Лучшие рецепты пирожков и пирогов со щавелем и секреты начинок к ним. Как приготовить вкусный пирог со щавелем в духовке из дрожжевого, слоеного, песочного теста, заливной на кефире и открытый? Сладкие пирожки с щавелем в духовке

14.09.2019 Салаты

Рецепты вкусных пирожков

пирожки с щавелем

5-7 шт.

40 минут

150 ккал

5 /5 (1 )

Щавель является очень полезным растением для организма человека – он улучшает пищеварение, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным действием, способствует восстановлению нормальной деятельности кишечника и улучшению работы печени. Щавель также очень ценен тем, что созревает уже ранней весной, когда организм человека очень нуждается в витаминах. Помню с детства, как, с приходом весны на столе всегда стояли сладкие пирожки со щавелем, заботливо приготовленные мамой и бабушкой.

Думаю, пришло время открыть секрет сочной начинки для пирожков со щавелем, который годами хранился в нашей семейной кулинарной книге. Давайте вместе наслаждаться приготовлением этого полезного и очень вкусного лакомства.

Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем на сковороде

Кухонные принадлежности

  • несколько мисок различной вместительности и размера пригодятся для приготовления начинки и замеса теста;
  • обязательно подберите сковороду с большим диаметром и, желательно, с противопригарным покрытием;
  • никак не обойдемся без лучших помощников на кухне в виде острого ножа и доски для нарезки продуктов;
  • неплохо бы иметь под рукой дуршлаг, однако его можно заменить марлей;
  • также пригодятся мерная чаша и ложки разной величины;
  • очень поможет венчик, особенно на начальной стадии приготовления теста;
  • желательно обзавестись пищевой пленкой или тонким кухонным полотенцем.

Общий список продуктов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
кефир жирностью 3,2% 300 мл
растительное масло 60 мл
поваренная соль 5-7 г
сахарный песок 15-20 г
разрыхлитель или сода 5-7 г
Для приготовления начинки
свежий или замороженный щавель 600 г
сахарный песок 5 г на пирожок
вода (кипяток) 150-200 мл
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 10-15 г
растительное масло для жарки 100-150 мл

Готовим начинку


Готовим тесто


Лепим пирожки


Жарим пирожки


Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем

Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.

Сладкие пирожки с щавелем. Быстро и просто ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 278)

Рецепт быстрых и вкусных пирожков с щавелем. Я уверен, что многие даже и не подозревают, что из этой кисловатых листьев можно сделать шикарные десертные пирожки. Уверен, что вам понравится.
★ Классные ножи, как у меня здесь http://goo.gl/F5oKQP (скидка 20% по промокоду «Покашеварим»)

Ингредиенты:
Щавель свежий или замороженный – 600 грамм
Мука – 350 грамм
Кефир (3,2%) – 300 мл
Растительное масло – 4 ст.ложки (в тесто)
Соль – 1 ч.ложка
Сахар – 1 ст.ложка (в тесто)
Сахар – 1 ч.ложка на 1 пирожок
Сода (или разрыхлитель) – 1 ч.ложка
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]
———————
Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:

ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth

БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn

САЛАТЫ

ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG

ВЫПЕЧКА (не сладкая)
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
————————
На развитие канала:
Кошелек webmoney: R265065116488
Яндекс деньги: 41001844306837

https://i.ytimg.com/vi/3MyCEFg_OmM/sddefault.jpg

https://youtu.be/3MyCEFg_OmM

2016-05-30T09:58:28.000Z

Рецепт приготовления сладких пирожков с щавелем в духовке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество пирожков: 17-22 штуки – количество зависит от размера пирожка.

Кухонные принадлежности

  • первым делом подготовьте острый нож и разделочную доску для приготовления начинки;
  • также пригодятся чайная и столовая ложки;
  • для того, чтобы пирожки не пригорали, подготовим пекарскую бумагу;
  • кисточка понадобится для удобного и легкого смазывания готовых изделий маслом;
  • советую заранее подготовить большое или несколько маленьких блюд для подачи пирожков на стол.

Общий список продуктов

Приготовление пирожков по этапам

Готовим начинку


Лепим пирожки


Печем пирожки


Видеорецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста

Если возникли трудности с пониманием, как лепить пирожки, ознакомьтесь с предложенным ниже видеороликом. Посмотрев его, вы не только подробно рассмотрите весь процесс лепки пирожков, но и сможете оценить румяный, аппетитный вид готового изделия.

На этом все. Всегда готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится! Пишите в комментариях, если необходимо уточнить какие-то нюансы или детали, касающиеся приготовления пирожков по вышеописанным рецептам, я обязательно отвечу вам и помогу избежать разных ошибок. Если есть желание, поделитесь со мной другими полезными рецептами. Расскажите, какие пирожки ваша семья любит больше всего. Какие обычно ингредиенты вы используете для начинки? Какой формы лепите изделия, чтобы блюдо выглядело аппетитно и не потерялось среди изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и отзывов в комментариях!

Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда появляется первая свежая зелень на грядках.

Немного о секретах:

Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой, к тому же для выпекания можно использовать многие виды домашнего или покупного теста. Что касается покупки щавеля, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать.

Какой щавель нужно выбирать при покупке:

  • С ярким и насыщенным зеленым цветом;
  • Совершая покупку, можно оторвать небольшой кусочек листика или ножки – от зелени должен исходить приятный аромат с небольшой кислинкой;
  • Щавель должен быть не жестким, средней величины;
  • Листья не должны быть поражены вредителями и насекомыми - без мусора и насекомых;
  • Каждый листочек в пуске – без повреждений;
  • Не стоит покупать щавель и прочую зелень в контейнере – ее не всегда можно разглядеть внутри.

И напоследок следует помнить о том, что этот вид зелени от термической обработки сильно уменьшается в объёме, но зато получается очень вкусная, свежая и ароматная начинка при приготовлении.

Что нужно знать при приготовлении щавеля?

  • Шеф-повара с уверенностью утверждают, что эту зелень нельзя подвергать длительной термической обработке;
  • При приготовлении необходимо пользоваться качественной посудой с керамическим иди другим защитным покрытием.

Чтобы снизить кислоту начинки в готовом изделии, к щавелю рекомендуется добавить небольшую часть дополнительных ингредиентов. Например, используя на 1 средний пучок щавеля – щепотку свежемолотого перца и 2 отварных яйца.

Рецепты приготовления пирожков с начинкой из щавеля:

Если вам повезло, и вы стали счастливым обладателем этой невероятно вкусной зелени, то приступайте к выбору простого и быстрого рецепта по приготовлению домашней выпечки, чтобы порадовать себя и свое семейство.

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Нежная и сочная начинка из щавеля с тонкой ноткой карамельного привкуса и воздушное тесто обязательно вам понравятся, а пирожки получатся с золотистой корочкой.

Список продуктов:

  • Мука белая, хорошего качества – 300 гр.;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Жирная сметана – 125 гр.;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка;
  • Масло (любое) – 65 мл;
  • По 2 ложки сахара;
  • Щавель – 1 большой увесистый пучок;
  • Качественное сливочное масло – 65 гр.;
  • 1 желток для смазки пирожков;
  • Немного соли – по вкусу.

Приготовление пирожков:

Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, необходимо заранее достать все продукты из холодильника, а после замеса желательно включить духовой шкаф, чтобы он постепенно нагревался до температуры 180С.

Тесто можно замесить просто руками в кухонной миске, или использовать для приготовления специальный прибор – хлебопечку.

Необходимо смешать все жидкие компоненты, добавить к ним сахар и соль, дрожжи, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отставить его в сторонку, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться, после чего его необходимо обмять.

Для приготовления начинка листья нужно тщательно промыть и обсушить, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Высушенную зелень нарезать, по возможности не использовать для приготовления жесткие стебельки.

Разогреть сковородку, и растопить в ней сливочное масло, добавить щавель и присыпав все сахаром слегка потушить, до того момента пока зелень не осядет. Хорошо все остудить, а за это время настоится и отдохнет тесто.

Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать, выложить в центр сочную начинку и защипнуть. Разложить пирожки швом вниз, обязательно смазать поверхность желтком.

Выпекать в духовке приблизительно 15-20 минут до готовности.

Сладкие жареные пирожки

Они отлично скрасят семейный обед, а подать их можно к куриному или мясному бульону, или просто вкусно перекусить в летнее время. Что потребуется, чтобы приготовить сладкие жареные пирожки со щавелем?

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • Стакан теплой воды;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 50 гр.;
  • Большой пучок щавеля.

Приготовление:

Смешать дрожжи с сахарным песком (1 ложка) и залить водой, желательно чтобы она была немного теплой, но не горячей. Дождаться пока на поверхности не вырастет «шапка» из пены.

Теперь останется только добавить в эту смесь почти все масло и, всыпая муку замесить тесто. Накрыть посуду мокрым полотенцем, и отставить пока оно не подойдет 2-3 раза.

В небольшом количестве масла или просто воды припустить нарезанный щавель, остудить, приправить начинку сахарным песком, перемешать и оставить до растворения сахара. Если у вас дома есть коричневый сахар – то используйте его для начинки и теста, получится еще вкуснее. Перемешать, и останется только слепить пирожки перед их приготовлением.

Припорошить стол мукой, раскатать тесто и сформировать пирожки. Жарить их можно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством масла, или налить достаточное количество и сделать это в сотейнике или кастрюле. Как только появляется румяная корочка по всей поверхности пирожка – он готов, и можно накрывать к столу.

С зеленым луком и яйцом

Пирожки с пикантной остринкой зеленого лука, сытными яйцами и ароматной зеленью станут прекрасной альтернативой надоевшим мясным или фруктовым пирогам.

Что понадобится для приготовления:

  • Три стакана пшеничной муки;
  • 250 гр. сливочного масла или маргарина хорошего качества;
  • 3 яйца – 1 в тесто, остальные 2 для начинки;
  • Большой пучок щавеля;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и перца;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • Растительное масло для смазывания пирожков.

Приготовление:

Первым делом стоит заняться приготовлением теста – с добавлением сметаны оно получается песочным. Для этого в большой миске нужно смешать сметану и одно яйцо, добавить соль и сахар, размягченное сливочное масло. Перемешать ингредиенты, и постепенно добавляя муку замесить упругий шарик теста, которое не должно сильно липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку, и убрать в холодильник или даже морозильную камеру, тогда впоследствии с ним без хлопот можно будет работать.

Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут, охладить, почистить и мелко нарубить. Добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.

Начинка из щавеля готовится очень просто - потушить щавель с добавлением воды или масла, пока он не станет мягким, остудить и смешать с яйцами и луком. Приправить начинку солью и перцем.

Раскатать комочек теста на присыпанной мукой поверхности стола и сформировать пирожки, чтобы они были надежно защипаны, и начинка не выпадала.

Смазать маслом противень, выложить изделия. Разогреть духовку. Пирожки с луком и яйцом можно смазать маслом, желтком или крепким сладким чаем.

Выпекать в течение 20 минут, духовка разогревается до 180С.

В сковороде на бездрожжевом тесте

Очень сочные и оригинальные пирожки, приготовленные на сковороде в небольшом количестве масла и с использованием быстрого теста без дрожжей. Они очень понравятся вашему семейству, ведь готовить их одно удовольствие.

Список продуктов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 1 стакан кефира (любой, можно даже вчерашний);
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла для теста;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Сахара - 4 ст. ложки;
  • Немного соли и черного перца;
  • Большой пучок щавеля;
  • Масло для обжаривания пирожков.

Как приготовить?

В стакане кефира погасить соду, добавить соль и половину сахара, яйцо и размягченное масло, его кстати можно заменить на хороший маргарин. Всыпать муку и замесить мягкое, но упругое тесто.

Подготовить начинку – нарезать промытый щавель, потушить его в масле с сахаром, пока песок не раствориться, а зелень не обмякнет и не уменьшится в объеме.

Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто, вырезать из него круги. Разложить в них остуженную начинку, защипнуть и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.

Жарить около 3 минут с каждой стороны, до появления аппетитной корочки, а затем прогреть под крышкой 1 минуту.

И не забывайте о том, что при термической обработке первоначальный объем зелени сильно уменьшится. Постарайтесь иметь щавель про запас, чтобы можно было сделать дополнительную порцию, если останется тесто.

Удачной вам домашней выпечки и приятного аппетита!

С приходом жаркого лета кухня сиротливо пустеет, и никто уже не толчётся возле плиты, ибо нет желания сначала печь, а потом есть горячее.

Поэтому сегодня мы изучим актуальный вопрос — начинка из щавеля для пирога, как приготовить, чтобы не задыхаться от духоты и не обжигаться после выпечки. Если способы готовки мы раскроем позже, то второй секрет откроем сразу – есть угощение остывшим, тогда не нужно будет бегать с обожжённым языком.

Многие даже не замечают этот сорняк, и мало кто знает, что кислица – это самый ближний родственник гречихи. Поэтому в нём, как и в крупе, собрались самые полезные микроэлементы.

Витамин группы С поднимет уровень гемоглобина в крови. Щавелевая кислота выводит холестерин, держит наши нервы и мышцы в тонусе. Большой запас в «чудо-траве» аскорбиновой кислоты прекрасно справляется с весенним недостатком витаминов.

Спектр лечения этим растением достаточно широк. Кто-то лечит им желудочно-кишечный тракт, кто-то кровеносные сосуды, а кому-то он помогает и от кровотечений и головных болей.

Не стоит сейчас срываться, и бежать за кислой травой и килограммами ее есть. Всему есть мера. Лучшее его применение – использовать в выпечке. Ну что, хотите узнать, как сделать начинку из щавеля для пирога?

Начинка с щавелем и луком

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • Зеленый лук — 200 г + -
  • — 3 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление начинки с щавелем и луком

  1. Прогреваем на огне сковороду с маслом. Лук промываем холодной водой, нарезаем мелкими колечками, пассируем пару минут.
  2. Витаминную траву моем в холодной воде, удаляем белые корешки, выкладываем к луку, греем около минуты.
  3. Из начинки удаляем лишнюю жидкость. Для этого наклоняем сковороду, и ложкой отжимаем зелень с луком. Для удобства щавель с луком можно сразу переложить в другую миску.
  4. Солим, перчим по своему вкусу.
  5. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем, измельчаем в мелкую крошку. Смешиваем с зеленью.

Кстати, заменить яйца можно на тёртый сыр, творог, картофельное пюре, рис отварной и вот теперь уже у вас в запасе 4 новых рецепта начинки для пирогов из щавеля.

Сладкая начинка из щавеля

Сладкая начинка используется не так часто, как соленая. Но всё же она вполне хороша и приятна.

Ингредиенты

  • Щавель – 300 г;
  • Сахар – ¼-1/2 стакана;
  • Крахмал – 1-2 ч.л.

Как приготовить сладкую начинку для пирога из щавеля

  1. Свежую зелень, промываем в холодной воде. Сразу выкидываем плохие листочки (если встречаются), а от хороших отрезаем белые стебельки и корешки.
  2. Засыпаем сахаром, перемешиваем руками, слегка приминаем и оставляем напитываться сахаром 15 минут.
  3. Сливаем выступивший сок, слегка отжимаем, добавляем крахмал, перемешиваем.

Как мы видим, приготовить такую «набивку» проще простого!

Для любителей «сложных» вкусов посоветуем следующее: добавляйте к полезной кислой траве разные наполнители. Яблоко (2 шт.), киви (1 шт.), алыча (1 стакан). Хорошо щавель также сочетается с горстью изюма (желательно без косточек), листочками мяты, молотым кардамоном и даже пару листьев ревеня не помешает.

Пироги с такими начинками летом будут незаменимы. И очень важно, что их можно есть остывшими. Для жаркого лета – освежающий плюс.

Обычно щавель ассоциируется со щами. Но его применяют для пирогов, пирожков и другой выпечки. В сочетании с нужными ингредиентами начинка из щавеля для пирожков получается сочной, вкусной и сытной.

Если использовать только щавель, то блюдо получится слишком постным. Но у домохозяек есть свои секреты, с помощью которых выпечка со щавелем получается изумительной на вкус.

Самое главное, правильно выбрать главный ингредиент - щавель

  1. Если вы покупаете листья в магазине, то обратите внимание на их цвет. Он должен быть ярко - зеленым.
  2. Отломите кусочек листика и понюхайте. Запах щавеля обычно имеет характерную кислую нотку.
  3. В его аромате не должна чувствоваться плесень или иной посторонний запах.
  4. Поверхность листьев должна быть гладкой, без признаков присутствия насекомых или плесени на них.
  5. Лучше брать щавель в пучках, так вы сможете осмотреть каждый лист.
  6. Очень важно правильно обработать растение, чтобы оно не разварилось и не превратилось в скомканный шарик.
  7. Не стоит слишком долго подвергать щавель термической обработке.
  8. При изготовлении начинки, щавель нужно смешивать с другими ингредиентами, иначе блюдо будет слишком кислым.
  9. Лучше всего готовить щавель в кастрюле из стеклянных или керамических материалов покрытия.

Сладкая начинка из щавеля: рецепты

Начинка для пирожков подразделяется на два вида: сладкая и несладкая. В этом щавель универсальный продукт. Сладкие начинки очень легко и быстро готовятся. Одним из главных ингредиентов выступает сахар.

Сладкие пирожки со щавелем

Вам понадобится:

  • тесто на дрожжах;
  • листья щавеля - 0,3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления щавеля с сахаром:

  1. Во время того, как тесто поднимается, стоит заняться начинкой.
  2. Щавель нужно тщательно промыть под краном, убрать листья, которые показались вам увядшими или поврежденными.
  3. Нашинковать их средней по толщине соломкой.
  4. Кусочки листьев сложить в кастрюлю и примять их руками. Оставить в таком виде.
  5. Духовку нужно разогреть до температуры 190 градусов по Цельсию.
  6. Дно противня застелить бумагой для запекания.
  7. Поднявшееся тесто делим на небольшие комочки, раскатываем их скалкой в лепешки.
  8. Вкладываем нашу начинку для пирожков из щавеля с сахаром в середину раскатанного теста и заворачиваем края.
  9. Разбить в отдельную миску яйцо, взбить его и размазать по поверхности изделий.
  10. Уложить пирожки в произвольном порядке и начать запекать.

Щавель с мятой

Для начинки вам понадобится:

  • свежий щавель - 0,25 кг;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • листья мяты одна горка;
  • крахмал - 20 г.

  1. Как готовится начинка для пирожков:
  2. Промоем щавель и мяту под проточной водой.
  3. Щавель режем небольшими полосками, мяту - мелкими кусочками.
  4. Соединяем ингредиенты в одной посуде.
  5. Засыпаем растения сахаром и крахмалом.
  6. Большую часть теста раскатываем в большую лепешку, выкладываем его на противень, по краям делаем бортики.
  7. В тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее. Листьев должно быть много, так как при запекании они уменьшатся в размере, и пирог уже не будет таким пышным.
  8. Меньшей частью теста тонким слоем покрываем начинку. Оно образует как бы крышку нашего пирога. Теперь его можно отправлять в духовку.

Щавель с яблоками

Это более изысканный и необычный рецепт.

Необходимые компоненты:

  • щавель - 0,25 кг;
  • два сладких яблока;
  • две веточки мяты;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • сахар - 25 г;
  • ваниль;
  • два ревеня.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработайте щавель вышеуказанным способом и порежьте соломкой.
  2. Снимите верхний слой ревеня и нарубите его маленькими кубиками.
  3. Уберите с яблок кожицу и сердцевину с семечками, порежьте небольшими кусочками.
  4. Соедините ингредиенты вместе с мелко нашинкованной мятой и ванилью.
  5. Теперь можно выпекать вкусный и ароматный сладкий пирог.

Несладкая начинка для пирогов

Щавель - растение, полное витаминов. Но если смешать его с другими, более питательными ингредиентами, пирог, с одной стороны, будет полезным, а с другой - вкусным и питательным.

Пирог с яйцом и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • шесть куриных яиц;
  • щавель - 100 г;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Яйца необходимо сварить, остудить, очистить и мелко нашинковать.
  2. Также поступить и со щавелем.
  3. Очищенный и мелко нарезанный лук пожарить в сковороде на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. В это время в ту же посуду положить щавель, налить немного воды и продолжить готовку.
  5. После того, как из листьев появится сок, открыть крышку сковороды и обжаривать еще 2 минуты.
  6. Содержимое сковороды остудить и переложить к кусочкам яиц, перемешать.
  7. Начинка для вкуснейшего пышного пирога готова.

Щавель и грибы

Очень вкусным получается пирог с яйцами, щавелем и грибами. Его можно есть как в холодном, так и горячем виде.

Продукты для начинки:

  • щавель - 0,3 кг;
  • три яйца;
  • грибы - 0,1 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца на среднем огне и почистите.
  2. Щавель промойте и сложите листья на разделочную доску.
  3. Грибы порежьте некрупными кусочками и пожарьте на сковороде с маслом.
  4. Мелко нарубите свежие продукты, включая зелень.
  5. Остудите грибы, смешайте все в одной миске, добавьте пряности и соль.

Щавель - необычный вариант для пирогов. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычное меню, испеките пирожки со щавелем. Существует множество рецептов, как сладких, так и не сладких. Выпечка получается очень пышной и нежной, если в нее положить много начинки.

Нет похожих материалов

Сегодня у меня рецепт-открытие - сладкие пирожки со щавелем на дрожжевом тесте в духовке. Румяная корочка, нежнейший ароматный мякиш и обалденная кисло-сладкая начинка - вот что вас ждет, если решите повторить. А вы обязательно приготовите такие пирожки, пока сезон щавеля еще не закончился!

Открытием эти пирожки стали для меня потому, что я действительно не ожидала такого результата от начинки. Вроде как кислый щавель виделся мне исключительно в кисло-соленом варианте в виде первых блюд и салатов. Но уж никак не в сладкой выпечке.

Тем не менее, начинка получилось обалденной: кисло-сладкая, с легким вкусом карамели. А все благодаря тому, что к щавелю мы добавили не только сахар, но сливочное масло, сочетание которых и дают карамельный оттенок.

По поводу выбора теста для пирожков не сомневалась ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

Вот видите, как хорошо, что у нас на сайте есть СТОЛ ЗАКАЗОВ - написали свои пожелания и я тут как тут, с уже готовым блюдом и подробным рецептом. Олеся, это я в данном случае лично про тебя - надеюсь, что пирожки понравятся тебе и твоим родным.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (3 штуки ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1.5 чайной ложки )

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежий щавель, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток.


Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.




В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.


Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки для будущих пирожков. Свежий щавель очень тщательно моем в холодной воде, чтобы избавиться от земли и другого мусора. После этого обязательно перебираем щавель, выбрасывая испорченные листочки. Ножки отламываем - они не нужны, а листики нарезаем ножом тонкими полосками.


Из 350 граммов свежего щавеля получается внушительный такой тазик зелени, но мне думается, что использовать ее именно в таком виде не практично - листочки все равно при выпечке сильно опадут. Именно поэтому предварительно мы их быстро термически обработаем.





Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть. Это важный момент, так как при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать горячую начинку, чтобы не погубить дрожжи. Я еще лопаткой разделила щавель на порции, чтобы потом было удобнее их сразу брать. В итоге у меня получилось 15 пирожков.


Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.



Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.


Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.