Курица в духовке варианты рецептов. Курица запеченная в духовке с яблоками

23.06.2020 Салаты

Добрый день, друзья!

Если у вас возник вопрос, чем потчевать гостей, которые следят за своим правильным питанием, то лучшим решением будет - курица, запеченная в духовке. Если её украсить свежей зеленью, дольками апельсина, подать с грибами или помидорами черри … получится блюдо, достойное царского стола.

Узнайте простые и самые вкусные рецепты приготовления этого блюда русской кухни, а также традиционные и эксклюзивные маринады. Курочка всегда получается с очная и аппетитная. Попробуйте, не пожалеете!!!

В прошлых выпусках, мы узнали рецепты блюд , запеченной целиком. Приготовили мягкий и сочный с вкусными маринадами и попробовали вкусные и простые . Обязательно приготовьте!!!

Как приготовить курицу в рукаве, чтобы была сочная и с хрустящей корочкой?

Птицу в рукаве можно приготовить многими способами, вот некоторые из них:

  • целиком с великолепной хрустящей корочкой или кусочками в медово-горчичном соусе;
  • с картошкой или овощами;
  • праздничная птица, фаршированная рисом или пикантная с майонезом и чесноком.

Сегодня хочу остановиться на приготовлении сочной курочки с хрустящей корочкой, запеченной целиком в рукаве. Этот легкий пошаговый рецепт, поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы готовите его в первый раз.


Ингредиенты:

  • тушка - 2-2,5 кг
  • соль - по вкусу
  • сок половины лимона
  • смесь перцев - 20-25 горошин
  • чеснок - по желанию
  • горчица » французская » - 2-3 ст. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • приправы: сушеный базилик, розмарин, укроп - по 1 ч. л.


При выборе тушки, предпочтение отдаём охлажденной и потрошеной курице толстушке. Птицу промываем, удаляем оставшиеся внутренности и сгустки крови. Обрезаем гузку и лишнюю кожу на шеи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Маринад наносите на обсушенную птицу это главное условие образования хрустящей корочки


С помощью ложки легко и аккуратно отделяем кожицу на грудке, не повреждая её.


С помощью размягчителя для мяса с острыми шипами наделаем многочисленные глубокие проколы грудки.

По этим проколам маринад и масло проникнут в самую глубь, суховатое филе станет мягким и сочным

Готовим маринад, именно от него будет зависеть вкус и цвет блюда. В миску кладём все необходимые ингредиенты: соль, все приправы горчицу. Смесь перцев раздавливаем в ступке или плоской стороной ножа и отправляем в миску. Аромат раздавленного перца на много ярче и насыщенней молотого.

Туда же добавляем сок лимона, растительное масло. Все смешиваем.

У нас получился потрясающий маринад с множеством вкусов и ароматов. Настоящая вкусовая бомба: жгучая и пикантная гвоздика, магический базилик, сладкая корица, розмарин с хвойной ноткой, пряный укроп, куркума придающая золотистый цвет корочке…


Грудку под кожей смазываем сначала маринадом, затем размягченным сливочным маслом.


Натягиваем кожицу на месте. Именно под ней потомится грудка и получится необыкновенно сочной.


Оставшимся маринадом, щедро смазываем тушку со всех сторон и пакуем её в рукав. С двух сторон завязываем специальными клипсами, делаем несколько проколов пленки, для выхода пара и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.


Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы. За 20 минут до окончания готовки, достаём и разрезаем пакет сверху. Затем отправляем её обратно до образования золотистой хрустящей корочки.

Птицу можно подавать с гарниром из запеченных или свежих овощей, с картофельным пюре.

Жаркое в горшочках с картошкой и грибами

Вы когда нибудь ели такое жаркое, приготовленное в горшочках в духовке? Это отличная еда! Изысканное и сытное блюдо! Берем самые простые ингредиенты для самых вкусных блюд, и готовим самый лучший домашний рецепт.

Рецепт запекания на соли целиком

Это не совсем обычный рецепт. В наш обиход он вошел не так давно, но сразу полюбился хозяйкам за простоту и легкость приготовления. Берем минимум простых ингредиентов: птицу, соль и немного специй для придания аромата.


Приготовим ароматную пикантную курочку с аджикой с добавлением паприки и куркумы. В сметанно-майонезном соусе.

Нам потребуется:

  • птица 1,5 кг
  • 1 пачка соли
  • 80 г сливочное масло
  • 1 ч. л. аджики
  • 1 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. сметаны
  • по 0,5 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • пучок укропа


Приготовление:

В магазине выбираем охлажденную и потрошеную курицу толстушку. Тушку промываем, отрезаем лишнюю кожу, гузку, убираем лишний жир. Разрезаем её посередине грудки и раскрываем как книжку. Курочку обсушиваем бумажным полотенцем.


Легко отделяем кожу на грудке и делаем глубокие многочисленные проколы размягчителем для мяса. Чтобы грудка получилась сочная, кроме маринада смазываем её размягченным сливочным маслом и закрываем кожицей.

Благодаря проколам грудка впитает в себя весь вкус и аромат специй, сливочное масло и получится очень мягкой и сочной

Маринад готовится простым смешиванием майонеза, сметаны, аджики, паприки и куркумы и соли. Любители пикантного и острого вкуса по собственному усмотрению добавляйте чеснок и горчицу.


Готовым маринадом щедро смазываем с обеих сторон. Выдерживаем 10 минут.


Выкладываем на соль. Я её ароматизировала, смешав с нарубленным укропом.


Запекаем и через 60 минут наша «красавица», запеченная на соли готова. Время приготовления и температура будут зависеть от размеров птицы и возможностей вашего духового шкафа.

Это легкий рецепт приготовления вкусной курицы на соли. Я уверена, он вам понравится!

Фаршированная курица в духовке - рецепт от шеф повара

По этому рецепту птица получается аппетитная, невероятная сочная с восхитительной текстурой.

Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то новое, просмотрев это классное видео.

Куриные окорочка с овощами на противне

Куриные окорочка, запеченные с овощами прямо на противне, готовятся легко и быстро. Съедается ещё быстрее. Это самый простой способ приготовления! Попробуйте, вы будете в восторге…

Ингредиенты:

  • окорочка - 1 кг
  • некрупный картофель - 1 кг
  • цветная капуста - средний кочан
  • молодой чеснок - головка
  • морковь - 3 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • смесь прованских трав - 1 ч. л.
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Крупные окорочка разрезаем на 2 части, мелкие оставляем целиком.
  2. Картофель чистим и обсушиваем, разложив на салфетках. Особенно вкусно получается с молодым картофелем, его можно готовить в мундире, тщательно промыв.
  3. Капусту разбираем на соцветия.
  4. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 1,5 см.
  5. Молодой чеснок освобождаем от верхней кожуры, оставив головку целиком. Если он старый, то разбираем на зубки.
  6. Складываем все вышеперечисленные ингредиенты в миску. Солим, перчим, добавляем прованские травы, приправы, масло. Стряхиваем и аккуратно перемешиваем. Небольшим куском пищевой пленки закрываем миску, и оставляем мариноваться не менее чем на 2 часа.
  7. Перекладываем овощи на противень, застеленный тефлоновым листом для выпекания. Преимущества приготовления на таком листе: он не требует использования масла и жира, обладает антипригарными свойствами, легко чистится, применяется многократно.
  8. На овощи кладём окорочка, сверху закрываем бумагой для выпекания, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовим 40-50 минут. Для получения красивой румяной и хрустящей корочки, убираем бумагу за 15 минут до полной готовности и увеличиваем температуру до 200 градусов.
  9. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, и подаем на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить сочное куриное филе в духовке?

Рецепт ароматной куриной грудки, запеченной с сыром и помидорами. Блюдо хорошо в приготовлении, как для повседневного меню, так и к праздничному столу. Готовится легко и быстро.


Ингредиенты:

  • куриное филе - 800 г
  • сыр - 200 г
  • помидоры - 2-3 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • смесь перцев
  • сладкая паприка
  • сушенные базилик, листья фенхеля, чеснок, розмарин


Приготовление:


Берем куриную грудку, освобождаем её от грудной кости и кожи, разрезаем на две равные половинки. В подготовленном филе делаем поперечные косые надрезы. Толщина кусочков 1-1.5 см. Также нарезаем сыр тонкими пластинками, помидоры колечками. Подойдет любой сыр твердых сортов, у меня сегодня Сулугуни с пряным, солоноватым вкусом.


Филе солим, перчим, посыпаем приправами со всех сторон. Щедро смазываем оливковым маслом.


Начиняем филе, в каждый надрез вставляем пластинку сыра и колечко помидора.


Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от величины кусочков мяса.


Наше блюдо готово. Выглядит великолепно! А базилик в тандеме с фенхелем подчеркивает аромат мяса и делает его более пикантным.


Куриное филе получилось необычайное сочное, потрясающее вкусное и сытное! Оно отлично сочетается с любыми свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в фольге

Для приготовления этого рецепта потребуются: птица и фольга, а остальное на Ваше усмотрение.

Курица, приготовленная с майонезом и чесноком на банке с водой

По этому рецепту запекаем хохлатку для семейного обеда, а заменив воду пивом, смело приглашаем друзей на вечеринку. Блюдо готовится из минимального количества продуктов и обязательно нужна стеклянная банка с узким горлышком.


Ингредиенты:

  • курица - 2 кг
  • соль - по вкусу
  • сок лимона
  • сметана - 3 ст. л.
  • майонез - 3 ст. л.
  • чеснок - 4-6 зубчиков
  • куркума, сладкая паприка, черный перец, молотый кумин и кориандр - по 1 ч. л.

Традиционные специи:черный душистый и молотый перец, лавровый лист, чеснок. Тимьян, кориандр, майоран, орегано, розмарин, соль. В соответствии со своими предпочтениями, решите, чтобы вы хотели бы использовать

Приготовление:

1.Начнем с приготовления маринада: в миске соединяем соль, специи, сок лимона, половину чеснока пропущенного через пресс. Остатки пригодятся нам при приготовлении соуса.

2. Подготовленную тушку птицы щедро натираем маринадом внутри и снаружи со всех сторон. Сверху обмазываем сметаной. Оставляем мариноваться на ночь.

3. Банку постепенно прогреваем, после чего заливаем на 1/3 горячей водой. Ароматизируем её лавровым листом и горошинами перца.


4. «Садим» курицу на банку, которую ставим в противень с водой. Кожу шеи связываем узлом, третьи фаланги крыльев обертываем фольгой, ножки связываем ниткой.

5. Противень ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов, 60-90 минут. Бамбуковой палочкой делаем прокол тушки, если выделяется красный сок, то тушка ещё не готова. Ждём, пока не появится прозрачная жидкость.

6. Мясо получилось супер мягким, оно очень хорошо сварилось внутри на пару, а сверху зажарилось до золотистой корочки.

7. Но это ещё не все. Готовим соус. В миске смешиваем майонез с чесноком. Обмазываем им тушку, и поджариваем до насыщенной корочки.

8. Посмотрите, какая красота! Куркума и паприка окрасили её в золотистый цвет. Яркий запах чеснока дразнит аппетит.

Лучшие рецепты маринадов для курицы

Маринование - творческий процесс, из 200 известных видов маринада, всегда можно подобрать что-то по душе.

Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов: масло, кислота и приправа

В качестве кислоты используйте:

  • уксус (винный, яблочный, натуральный)
  • сок (цитрусовые, ананас, киви, лук)
  • вино (белое)
  • соевый соус
  • горчица
  • томатная паста
  • кисломолочные продукты

Вкус любой специи ярче раскрывается в масле. Лучше всего подойдет: оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе масел

Используйте специи, они значительно усиливают и улучшают вкус мяса:

  • мускатный орех
  • лук, чеснок
  • базилик, розмарин, тимьян, кориандр, эстрагон
  • перец (черный, душистый, чили, паприка)
  • зелень (укроп, петрушка)

Большое количество ароматных специй могут затмить вкус основного блюда, поэтому следует знать меру. Также не следует смешивать несколько маринадов в одном рецепте

Самые распространенные виды маринада:

  • на основе лука и уксуса
  • на основе майонеза
  • горчичный
  • кефирный (сметанный)
  • лимонный
  • винный
  • медово-горчичный
  • медово-соевый
  • острый

На этом, всё.

Готовьте с удовольствием… делитесь своими интересными рецептами. Свои пожелания можете высказать в комментариях, так я узнаю, была ли полезна моя статья.

Ваше мнение очень важно…

Курица кусочками в духовке – это достойное блюдо, которое украсит любой стол. Куриное мясо замечательно сочетается со специями, овощами, сыром и чесноком, поэтому экспериментировать со вкусами можно до бесконечности.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
картофеля - 1,5 кг
курицы - 1 кг
чистой воды - небольшое количество
специй - по вкусу
горчицы - 7 ст.л.
карри и тимьяна - по 1 ч. л.
оливкового масла - 1 ст. л.
чеснока - 2 дольки
сладкой паприки - по вкусу
лимона - стружка и сок из одного
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Куриное мясо выходит сочным, ароматным и необычайно вкусным. Оно непременно придется по вкусу вашим близким, поэтому приготовьте его уже сегодня.

Этапы приготовления вкусной курицы кусочками в духовке:

  1. Вымойте мясо, разрежьте на части.
  2. Очистите и нашинкуйте картошку, переложите на противень, приправьте специями, посыпьте сушеными травами. Добавьте горчицы, тщательно вымешайте с картошкой.
  3. Налейте в миску лимонного сока, добавьте лимонную стружку, горчицу, паприку, карри, чеснок, большую ложку оливкового масла, посыпьте тимьяном, помешайте. Полученным соусом смажьте курицу, посолите и поперчите. Сверху выложите картофельный слой, полейте оливковым маслом, долейте 1 стакан воды.
  4. Отправьте противень в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов, оставьте на 60 минут. Если есть необходимость, долейте немного воды.

Как вкусно приготовить курицу кусочками в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриных бедер;
  • 2,5 ч.л. острых специй;
  • 2,5 ч.л. поваренной соли.

Время: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Этапы приготовления:


Рецепт приготовления курицы с картошкой

Картофель – это отличное дополнение для куриного мяса. Он дополнит его вкус, сделает блюдо сытным и питательным. Блюдо можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг картофеля;
  • куриное филе – 1 кг;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 5 помидоров;
  • луковая головка;
  • по 2 щепотке соли и любых пряных специй;
  • баклажан;
  • 0,25 шт. чили;
  • 2 лавровых листа.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 86 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Картошку порубите крупным кубиком, размешайте с растительным маслом, сдобрите специями и солью. Переложите в глубокую сковородку с раскаленным маслом, обжарьте.
  2. Филе покрошите порционными ломтиками.
  3. Нашинкуйте лук.
  4. Соедините специи, майонез, филе и лук, дайте постоять полчаса, чтобы содержимое настоялось.
  5. Баклажан нарежьте крупными дольками, смешайте с нашинкованными помидорами.
  6. На промасленный противень выложите маринованное мясо, картофель, томаты и баклажаны. Поставьте в прокаленную духовку. Для выпекания поставьте температуру в 180 градусов. Готовьте блюдо до полной готовности 40 мин.

Как запечь куриные бедрышки с овощами

Отличный вариант летнего праздничного блюда, обладающего особым, несколько пикантным вкусом. Сочетание нежного мяса и пряных овощей удивит даже самого прихотливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 веточки петрушки;
  • 3 средних кабачка;
  • 1 кг куриных бедер;
  • специи;
  • 1 ст. ложка чистой воды;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 4 чесночных зубчика.

Время: 1 час.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок нашинкуйте кольцами. Если он достаточно крупный, предварительно снимите кожуру.
  2. Колечки кабачка распределите на промасленном противне. Приправьте солью.
  3. Ножки натрите давленым чесноком и специями, распределите поверх овощей.
  4. В духовке установите 180 градусов, поместите сюда противень и оставьте на 20 мин.
  5. Соедините в общей кастрюле измельченную петрушку, воду и соевый соус. Полейте блюдо, снова поставьте в духовку на 20 мин.

Рецепт курицы с лимоном и сладким перцем

Для запекания возьмите бедра или окорочка. Они получаются сочными и очень нежными. Лимон придаст мясу приятную «кислинку», а сладкий перец – мягкость и пикантность.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • перец сладкий болгарский;
  • репчатая луковица;
  • засахаренные дольки лимона;
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • ароматные специи и травы.

Время: 1,5 часа.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Окорочка или бедра разделите на порционные ломтики, тщательно вымойте и высушите. С этой целью используйте бумажные полотенца.
  2. Подготовленное мясо полейте лимонным соком, приправьте черным перцем, поваренной солью, оставьте на время, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  3. Освободите от центральной части перчины, вымойте, покрошите крупными кусочками. Перец переложите в форму, которую заранее помажьте любым растительным маслом.
  4. Очистите луковицу, вымойте и покрошите его колечками. Распределите луковые колечки поверх сладкого перца. Добавьте мясо, полейте растительным маслом, приправьте ароматными травами.
  5. Разрежьте вымытый лимон на тонкие полукольца, притрусите их сахарным песком, оставьте на время. Распределите колечки лимона поверх курочки, добавьте консервированные оливки.
  6. Курицу с лимоном и перцем выпекайте при температурном режиме в 200 градусов. До полной готовности необходимо подождать 60 мин.

Сколько времени и как запекать птицу в рукаве

Блюда, приготовленные в рукаве, обладают особым вкусом. Очень хорошо получаются в рукаве блюда из куриного мяса. Хотите в этом убедиться? Оцените следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • куриная тушка;
  • 1 ч.л. меда;
  • несколько средних картофелин;
  • приправы со специями;
  • 4 чесночных зубчика.

Время: 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Тушку разрежьте острым ножом на ломтики.
  2. Приготовьте соус: очищенный чеснок раздавите рукояткой ножа, размешайте с соевым соусом и медом, чтобы получилась однородная масса.
  3. Очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на половинки, натрите мелкой солью.
  4. Мясо сложите в рукав, добавьте порезанную картошку, полейте соусом, завяжите края. Переложите на противень и поставьте выпекаться при температуре 200 градусов, оставьте на 50 минут.

  1. Для выпекания используйте чугунную или керамическую форму. Эти материалы нагреваются постепенно, поэтому блюдо хорошо и равномерно пропечется.
  2. Не выкладывайте куриное мясо непосредственно на противень. Предварительно выстелите его бумагой для выпекания. Выстилайте бумагой не только дно, но и боковые части.
  3. Чтобы получить сочное и мягкое мясо, воспользуйтесь фольгой. Она должна полностью покрывать блюдо. При выкладывании на противень, следите, чтобы стыки фольги были сверху.

Запекание куриного мяса придает ему удивительный вкус, нежность и сочность: с печеным цыпленком удачно сочетаются салаты, гарниры. Есть масса вариантов запекания курицы. Пробуя каждый из них, вы всегда будете наслаждаться новым изысканным вкусом. Запомните несколько рецептов, самых простых и оригинальных.

Как приготовить курицу в духовке

Мясо птицы в запеченном виде не только очень вкусное, но и сытное. Зажарив одну тушку, вы обеспечите ужином большую семью или компанию друзей. Вы можете сделать ее целиком, кусочками, в виде шашлычка на шпажках. Приготовление курицы в духовке – не такой уж сложный процесс, с ним справится любая хозяйка. Соблюдая некоторые рекомендации, испортить лакомство практически невозможно.

Подготовка продуктов

Воспользуйтесь такими советами:

  1. Выбирайте свежие тушки, масса которых не больше полутора килограммов. Брать лучше не замороженные, а охлажденные.
  2. Перед тем как приготовить курочку, обязательно вымойте тушку и обсушите салфеткой: благодаря этому ее корочка будет хрустеть.
  3. Выберите вариант того, как замариновать курицу для запекания в духовке. Подойдут соусы, травы и специи.
  4. На то, сколько запекать курицу в духовке, влияет ее размер. Как правило, процесс занимает 40 минут на кило мяса. Если птица домашняя, то готовится дольше.
  5. Если не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке, включите 180 либо 200 градусов. Это оптимальный вариант.

Рецепты курицы в духовке

Пекут как целые тушки, так и их отдельные части: к примеру, ножки, бедра, крылышки, грудку. Иногда к мясу добавляют различные овощи – тогда гарнир к блюду подавать не нужно. Куриное мясо, запеченное по оригинальному необычному рецепту, вполне может украсить ваш праздничный стол, ведь она просто потрясающе смотрится даже на фото. Знакомьтесь с самыми интересными способами готовки.

С картошкой

Еда выходит очень сытной и питательной, нравится и взрослым, и детишкам. Лучше всего ее подавать вместе с овощной нарезкой и свежей зеленью. До того, как запечь курицу в духовке с картошкой, выберите хороший маринад – он должен пропитать не только мясо, но и мягкий картофель, подчеркнуть их вкусовое сочетание. Обязательно подавайте это блюдо к столу горячим.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук небольших;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • птица – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • перец черный, соль;
  • орегано – 5 г;
  • базилик сушеный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, порежьте четвертинками. В постное масло всыпьте немного паприки, соли с перцем. Перемешайте картофель с этим соусом.
  2. Разрежьте тушку на кусочки. Смешайте оставшуюся паприку, орегано, соль, базилик и перец с постным маслом. Натрите мясо полученной заправкой.
  3. Распределите картошку по противню одним слоем. Сверху разместите кусочки птицы.
  4. Пеките в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу 45 минут. Подавайте порционно, украсьте петрушкой.

Целиком

Блюдо получается по-настоящему праздничным. Курица выходит очень румяной, золотистой, а начинка внутри становится приятным сюрпризом. Рецепт предполагает фаршировку тушки грибами и сыром, но вы можете заменить эти продукты на любые другие, к примеру, на овощи либо рис. Прочтите, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, и непременно попробуйте сделать это блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 180 г;
  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • тушка курочки – 1 шт.;
  • постное масло – 30 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, шалфея – полная столовая ложка;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • розмарин свежий – пучок;
  • соль, перец;
  • лук – 1 маленькая головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите розмарин, чеснок раздавите.
  2. Смешайте масло с сухими травами. Положите туда розмарина, чеснока, соли с перцем. Натрите тушку сверху и внутри этим маринадом, оставьте на полтора часа.
  3. Нарежьте лук и грибы. Жарьте их на постном масле до готовности. Дайте немножко остыть.
  4. Натрите сыр и перемешайте с грибами. Заполните тушку этой начинкой.
  5. Выложите птицу на смазанный маслом противень. Пеките в заранее прогретой до 190 градусов духовке приблизительно полтора часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком.

Куриное филе

Удивительно вкусное блюдо, которое восхитительно смотрится не только на фото в интернете, но и в реальности. Филе курицы, запеченное в духовке без других продуктов, выходит суховатым, поэтому в рецепте к нему добавляются консервированные ананасы, томаты, сыр – благодаря им мясо получится сладким, нежным, сочным. Блюдо гарантировано полюбится и взрослым, и малышам.

Ингредиенты:

  • ананас кольцами консервированный – банка;
  • филе - 3 штуки крупных;
  • майонез – 100 мл.;
  • сыр (твердый) – 120 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • смесь паприки, карри, острого кайенского перца – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе аккуратно разрежьте вдоль на две пластинки. Чуть-чуть отбейте их под пищевой пленкой.
  2. Откройте банку ананасов. Перелейте примерно четверть стакана сока в емкость. Добавьте туда соевый соус, горчицу, травы, соль и перец, раздавленный чеснок. Сложите филе в емкость с полученным маринадом и оставьте на полчаса.
  3. Смажьте форму маслом. Разложите на ней филе, на каждый кусочек налейте немножко маринада и положите кружочек ананаса. В серединку кольца поместите половину томата черри. Срез должен быть снизу.
  4. Смажьте порции филе небольшим количеством майонеза, сверху притрусите натертым сыром. Пеките в духовом шкафу порядка 40 минут при 180 градусах. Подавайте горячим.

В фольге

Птица, приготовленная таким способом, выходит изумительно нежной. Если вы выбираете, как приготовить курицу в фольге в духовке, обязательно попробуйте следующий рецепт – туда входит лимон, придающий мясу кислинку, и чеснок, добавляющий блюду пикантности. Благодаря запеканию в фольге мясо равномерно пропитывается и принимает вкус всех приправ.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 большой;
  • курочка – 1 небольшая тушка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль, перец;
  • чеснок – 5 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте слайсами, лимон – тонкими дольками.
  2. Тушку внутри и снаружи натрите солью, перцем. В нее поместите половину кусочков лимона и тимьян.
  3. Положите тушку целиком на противень, распределите по ней оставшийся лимон и чеснок. Оберните ее фольгой так, чтобы матовая сторона оставалась снаружи.
  4. Пеките около часа при 190 градусах.

Курица-гриль

Такое блюдо все мы привыкли пробовать в ресторанах или покупать в магазинах, но его очень легко сделать дома. Каждой хозяйке не помешает знать, как вкусно приготовить курицу-гриль в духовке. Этот способ меняет вкус мяса до неузнаваемости, оно становится похоже на шашлык. Жарить птицу вы можете на вертеле, если он есть в вашем приборе, либо просто выпекать на решетке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 средняя;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 120 мл;
  • лимон – 1 крупный;
  • соль, перец;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатный соус (желательно, краснодарский) – 2 ст. л.;
  • смесь куркумы, корицы, кумина, кориандра, имбиря, тмина, кардамона, листа лаврового – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу посолите и поперчите.
  2. Смешайте масло с соевым и томатным соусами, горчицей, сухими травами.
  3. Намажьте тушку получившимся маринадом сверху и внутри. Оставьте на несколько часов.
  4. Надрежьте лимон в нескольких местах, поместите его в курицу.
  5. Насадите тушку на вертел. Если его нет, сделайте курицу-гриль на решетке, часто переворачивая.
  6. Пеките час-полтора при 180 градусах.

С овощами в рукаве

Это великолепное блюдо, в котором есть сразу и мясо, и гарнир. Курятина с овощами, приготовленная в пакете, приносит пользу организму, она выходит очень сочной. До того как запечь курицу в рукаве в духовке, обязательно определитесь с тем, какие овощи к ней добавите: подходит практически все – томаты, болгарский перец, брокколи, картошка. Ниже представлен один из популярнейших рецептов.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 1 кг;
  • картошка – 4 штуки средних;
  • кабачок – 1 крупный;
  • морковка – 1 маленькая;
  • сметана – 300 мл;
  • лук – 1 маленький;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 2 небольших.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сметану со специями. Посолите птицу и намажьте половинкой полученного соуса.
  2. Почистите все овощи, порежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с оставшейся половиной соуса.
  3. Соедините ножки с овощами. Поместите их в рукав, завяжите, положите на противень. Проткните сверху в разных местах пакет, чтобы он не лопнул.
  4. Пеките 1,5 часа при 185 градусах. Минут за 20 до отключения разрежьте рукав, чтобы мясо получило золотистый оттенок. Делайте это аккуратно, чтобы не вытек сок.

На банке с водой

Очень оригинальный и быстрый способ готовки. Курица на банке в духовке выходит очень ароматной, мясо становится мягким, сочным. В рецепте в емкость наливается 0,5 литра воды, но вы можете заменить ее бутылкой светлого пива. Спиртной напиток придаст курятине характерную горчинку и интересный аромат. Обязательно попробуйте сделать курицу на банке, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • сметана – 180 мл;
  • тушка – 1 крупная;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 12-15 шт.;
  • лавровый лист 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, прованские травы.

Способ приготовления:

  1. Натрите курочку солью. Смешайте давленый чеснок со сметаной, горчицей, травами. Обмажьте этим маринадом тушку, дайте постоять пару часов.
  2. Налейте в литровую банку воды чуть больше половины. Положите перчик, лавровый лист. Сверху «посадите» курицу в духовке.
  3. Наполните противень небольшим количеством воды, ставьте банку с птицей. Поместите все это в холодный духовой шкаф.
  4. Поставьте температуру 200 градусов и 2 часа готовьте.

Фаршированная яблоком

Блюдо с совершенно неповторимым восточным вкусом и ароматом – курица с яблоками в духовке получается кисло-сладкой. Соус добавляет ей пикантности, а сами фрукты становятся потрясающим гарниром. Для блюда лучше брать твердые кисловатые яблоки с плотной мякотью. Они не потеряют форму из-за запекания. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо и угостить им своих родных.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 штук (количество зависит от размера);
  • чеснок – 2 зубочка;
  • курица – 1 большая;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 180 мл.;
  • смесь орегано, розмарина, паприки – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок. Смешайте его с горчицей, майонезом, травами, медом.
  2. Яблоки порежьте дольками. Перемешайте их с частью маринада.
  3. Птицу посолите и поперчите. Нафаршируйте яблоками, зашейте или заколите зубочисткой.
  4. Обильно намажьте ее оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.
  5. Пеките часа полтора-два на противне, промазанном маслом, при 190 градусах.

В горшочке

Есть масса вариантов приготовления курицы в духовке. Жаркое из курицы в горшочке в духовке делают с картошкой, разнообразными овощами, крупами. Рецепт, представленный ниже, отличается тем, что в нем нет других ингредиентов, помимо мяса и маринада. Подавать такое блюдо следует с гарниром, например, картофельным пюре, легким овощным салатом, отварным рисом. Своим вкусом курица в духовке поразит вас.

Ингредиенты:

  • кефир (сливки) – 0,5 л;
  • курица – 1,5 кг (желательно грудка);
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 головка;
  • перец, соль;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • кориандр (семена) – 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте полукольцами лук, отожмите руками. Измельчите зелень, чеснок.
  2. Порежьте курицу, положите в глубокую миску, обсыпьте перцем, солью. Залейте ее кефиром, перемешанным с луком, чесноком, кориандром, имбирем.
  3. Поставьте на пару часов в холодильник.
  4. Распределите курятину по горшочкам. Залейте маринадом, не доходя до верху 2 см.
  5. Готовьте при 180 градусах минут 40 под крышками, а потом еще 20 мин. без них. Украсьте свежей зеленью перед подачей.

С баклажанами и помидорами

Это слоеное блюдо прекрасно смотрится и на фото, и вживую: оно станет шикарной изюминкой праздничного стола. Баклажаны с курицей и помидорами в духовке отлично пропекаются. Лакомство получается вкусным, сочным, ароматным, питательным. Каждой хозяйке непременно стоит попробовать приготовить куриное филе с овощами способом, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • перец, соль, зелень;
  • сыр – 250 г;
  • помидор – 3 крупных.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны слайсами вдоль. Посолите их, отставьте на полчаса. Слейте сок, обжарьте на сковородке.
  2. Каждое филе разрежьте на две пластинки, отбейте. Приправьте солью, перцем.
  3. Томаты порежьте кружочками. Измельчите петрушку и чеснок, натрите сыр.
  4. По противню, смазанному маслом, разложите половину баклажанов. Сверху поместите филе. Далее идет вторая часть баклажанов.
  5. Распределите помидоры, зелень.
  6. Смажьте блюдо сметаной, смешанной с чесноком, притрусите сыром. Запекать надо на 190 градусах полчаса. Можете подать с багетом.

Секреты запекания

У каждого блюда есть свои маленькие хитрости. Советы о том, как вкусно запечь курицу в духовке:

  1. Мясо будет сочнее, если под кожицу на грудке вы положите немножечко сливочного масла.
  2. Если печете курицу в духовке с использованием фольги, заматывайте ее герметично, чтобы сок не растекся.
  3. При готовке в рукаве обязательно проткните мясо в нескольких местах.
  4. Чтобы проверить, готова ли курица в духовке, проткните зубочисткой бедро и грудку. Если вытекающий сок будет розоватым, значит она еще сырая.

Видео

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

Курица в духовке - подготовка посуды

Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Подготовка продуктов

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Курица в духовке целиком - Рецепт 1

1 целая тушка средней курицы;
3 ст. л. любого майонеза;
1 ст. л. горчицы;
3-4 дольки чеснока;
по вкусу соль с молотым перцем.

1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

Курица в духовке с картофелем - Рецепт 2

1 средний цыпленок;
7 картофелин;
1 ст. л. горчицы;
приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
любое раст. масло.

1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Курица в духовке в фольге - Рецепт 3

500 гр. мяса курицы;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 зубчика чеснока;
2 моркови;
4 ст. л. соуса соевого;
50 гр. свежих грибов;
3 ст. л. соцветий цветной капусты;
3 ст. л. брокколи;
по вкусу соль, черный молотый перец;
любое растит. масло

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Курица в духовке в рукаве - Рецепт 4

1 тушка курицы;
3 ст. л. майонеза или сметаны;
соль, черный молотый перец;
любое раст. масло.

1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.


Курица в духовке с овощами - Рецепт 5

1 тушка курицы;
1 репчатая луковица;
2 красных луковицы;
5-7 картофелин;
6 шт. лаврового листа;
половинка лимона;
2 сладких перца (красный и зеленый);
1 головка чеснока;
также по вкусу:
соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
любое раст. масло

1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение. Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!

Еще рецепты с курицей

Как жарить курицу в духовке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Биточки из куриного фарша, тушеные с кабачками и помидорами – простой и очень вкусный обед, который подойдет всем: и любителям покушать, и тем, кто находится на диете. Также рекомендую куриные тефтели в духовке с подливкой из томата с сыром. Очень вкусно! ...

Сегодня расскажу, как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом...

Это блюдо еще называют «Курица по-монастырски». Но, вообще-то, это просто курица с грибами в сметанном соусе в духовке, запеченная с беконом, луком и специями. Готовится она очень просто: все ингредиенты обжариваются до полуготовности, перекладываются в форму для выпекания, ...

Кабачковая запеканка в духовке – быстрое простое блюдо. Попробуйте приготовить ее, если у вас есть эти овощи, но вы уже насытились жареными кабачками. Очень вкусно запекать их с яйцами, сметаной и курицей – получается похоже на овощной омлет. Приятный сливочный вкус, много...

Сегодня я готовлю куриное филе с картошкой в духовке под чесночным маринадом. Это простое блюдо, но настолько вкусное и изысканное, что вполне подойдет для праздничного обеда или воскресного ужина. Подготовительные работы занимают минут 15. Приготовьте салат, пока мясо и картошка...

Куриные рулетики с сыром, маслом и зеленью напоминают котлеты по-киевски – такие же свернутые в рулон куриные отбивные, начиненные чесночным маслом с сыром. Но они гораздо легче готовятся и являются намного более здоровой пищей из-за отсутствия панировки и глубокого обжаривания. Для...

Окорочка, запеченные в духовке, будут очень вкусными, если запечь их с рисом и консервированными помидорами, добавив несколько оливок и немного пряных трав. У меня осталось несколько маслин от салата, и я сделала с ними замечательный томатный соус для окорочков запеченных...

Приготовить куриные бедрышки в духовке на ужин – отличная мысль, потому что они недорогие, простые в приготовлении, нежные, сочные и подходят к любому гарниру. Этот рецепт куриных бедрышек в духовке включает простой маринад из бальзамического уксуса, чеснока, соевого соуса...

Запеченное куриное филе – это отличный рецепт для занятого работающего человека. Куриное филе запеченное с сыром и беконом из простой повседневной курицы превращается в деликатес. Оно подходит и для семейного ужина, и для приема гостей. Большое преимущество этого блюда заключается...

Рис с курицей в духовке – это испанский рецепт, который стал популярным далеко за пределами Испании. Если вы ждете гостей, то курица, запеченная с рисом в духовке, – отличный способ из простых повседневных продуктов приготовить небанальное, интересное и изысканное блюдо. Разрезанная...

Куриная печень в духовке, приготовленная с аджикой и чабером в томатно-сметанном маринаде – это хорошее дополнение к любым запеченным овощам, рису или гречке. Готовится это блюдо менее часа, еще час нужен для того, чтобы замариновать куриную печень перед готовкой. В итоге, ...

Курица с картошкой в духовке, рецепт которой расположен на этой странице, удобное и быстрое блюдо как для семейного ужина, так и для приема гостей. Готовить курицу с картошкой в духовке удобно в том смысле, что в одном противне вы готовите и мясо и гарнир. В то время как курица...

Запеченное филе индейки – блюдо, позаимствованное у американцев. В США эту птицу принято готовить на День Благодарения и другие праздники. Мясо индейки чрезвычайно нежное, мягкое и вкусное, и, к тому же, считается диетическим и полезным. Филе индейки, запеченное в духовке, готовится...