Крабовое мясо – ценный древнейший деликатес. Краб — полезные свойства, калорийность и состав

18.09.2019 Салаты

Крабовое мясо - продукт, не имеющий ничего общего с известными всем , - это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным . Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса - это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

Кроме того, в крабовом мясе много , полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

  • макроэлементы - калий, и кальций;
  • микроэлементы - , и др.

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин - сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина . Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Полезные свойства

Главная польза крабового мяса - его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты . Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы . Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с и птицей.

Минералы - , фосфор, медь - оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы - всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему - улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность - в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Вред и противопоказания

Вред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ - крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть . Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней ; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт. Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает. Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение. Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов. Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе. Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно. Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья - это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой. Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие. Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они - углеводно-белковая пища. Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта. Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом. Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо. Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников. Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится. Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

Главная проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии. Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен. Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней. Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

Считают деликатесом, но ценность представляют вкусовые качества и состав продукта. Блюда из крабов включают в низкокалорийные меню, рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов и других веществ.

Нюансы выбора крабового мяса

Гарантию получения комплекса полезных веществ при употреблении крабового мяса дает правильный выбор продукта. Важно учитывать:

  • «Крабовые палочки» не содержат в составе крабового мяса, не могут заменить мясо морских обитателей по вкусовым качествам и отличаются от него по составу.
  • В природе встречаются морские и пресноводные крабы. Мясо морских крабов вкуснее и полезнее.
  • Нежное мясо крабов извлекают из клешней и лап и отваривают, после чего подвергают дальнейшей обработке – замораживают или консервируют для хранения, используют для приготовления блюд.
  • Замороженное и хранящееся без нарушений технологии крабовое мясо сохраняет полезные вещества и первоначальный вкус.
  • Консервированные крабы – условно диетический продукт, у них изменяется вкус и состав.
  • При покупке важна гарантия добросовестности производителя продукта. Мясо выловленных в экологически неблагоприятной местности крабов накапливает радиоактивные вещества и патогенные микроорганизмы.

Мясо крабов в диетическом питании

Мясо крабов

Из-за защитного панциря у крабов, мясо не содержит большого количества соединительных тканей, грубых и сложных для переваривания. В этом отношении крабовое мясо легче для усваивания, чем молодая телятина и мясо птицы. Крабов включают в рацион при необходимости щадящего питания при болезнях ЖКТ, в восстановительный период после острых заболеваний или оперативного вмешательства.

Калорийность мяса крабов – 90 кКал.

Состав крабового мяса

Ценность мяса крабов определяется его составом, включающим микро- и макроэлементы, витамины и другие вещества.

Таурин

Аминокислота таурин, содержащаяся в крабовом мясе, необходима для питания мышечной ткани и сосудов, поддержания в тонусе глазных мышц, сетчатки, роговицы глаз. Таурин входит в состав медицинских препаратов для улучшения зрения.

Полиненасыщенные кислоты

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые входят в состав крабового мяса, ценны своей способностью снижать уровень вредного холестерина. Это уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца.

Йод

Витамины и микроэлементы

В состав мяса крабов входят:

  • медь,
  • фосфор,
  • магний,
  • витамин PP,
  • витамины группы B.

Комплекс этих веществ нормализует работу ЖКТ, поддерживают ЦНС, улучшают психоэмоциональное состояние.

Крабовое мясо – афродизиак

К афродизиакам мясо крабов причисляют благодаря присутствию в составе цинка и селена – веществ, стимулирующих выработку тестостерона. Употребление крабового мяса способно стимулировать либидо.

Противопоказания

Крабов нельзя употреблять при непереносимости или гиперчувствительности к морскому белку. Токсическую реакцию мясо морских животных может вызвать у людей, не склонных к такой аллергии. Это свидетельствует о высоком содержании вредных веществ в продукте – крабы были выловлены в экологически неблагополучном регионе.

В нашей стране крабы стали известны и приобрели популярность в большинстве своем благодаря так называемым «крабовым палочкам», хотя все уже наверно знают, что этот продукт не имеет никакого отношения к крабам. Крабовые палочки - это имитация крабового мяса, изготавливают их из специально обработанного фарша белых рыб - сурими. А настоящие крабы - это деликатес и ценный продукт с множеством полезных веществ, витаминов, белков. Итак, тема нашей сегодняшней статьи «Полезные свойства крабового мяса».


Крабовое мясо, как и большинство морепродуктов, является важным элементом полноценного здорового питания. Мясо краба диетическое, вкусное и нежное, а также очень полезное, так как является источником необходимых человеку элементов. Обратите внимание на состояние здоровья, продолжительность жизни и стройные фигуры большинства японцев, которые регулярно потребляют в пищу различные морепродукты, и вы поймете, насколько эти продукты важны для человека.



Теперь хотелось бы подробнее обратиться к полезным свойствам крабового мяса. В крабовом мясе содержится цинк, который вместе с витамином С помогает организму бороться с вирусами, благоприятно действует на состояние кожи, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет.Полезное крабовое мясо необходимо человеку, в нем содержится йод, который просто необходим для нормальной работы щитовидной железы и поддержания в норме гормонального фона человека и обмена веществ. Кальций необходим для хорошего состояния волос, ногтей, зубов, костей. Калий благотворно влияет на нервную систему, делает организм более выносливым в целом. Также в мясе краба содержится множество других необходимых человеку биологически активных микроэлементов и витаминов: кальций, железо, фосфор, магний, медь, сера, витамины В1, В2, В12, Е, РР и так далее. Помимо этого в крабовом мясе содержится мощный антиоксидант аминокислота таурин, который к тому же благоприятно влияет на зрение.


Таурин также питает, сохраняет эластичность и поддерживает в тонусе сосуды и мышцы организма, защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Кстати, вы можете заметить, что таурин входит в состав многих энергетических напитков.


Крабовое мясо является источником других полезных аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот и так далее. Помимо этого крабы имеют невысокую калорийность и небольшое содержание жиров, а значит, являются диетическим и легким продуктом, который сохраняет фигуру и не вызывает ожирения.


Крабовое мясо полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как этот продукт может похвастаться значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков, в которых нет холестерина, и которые уменьшают содержание вредного холестерина в крови. При малокровии крайне рекомендуется чаще включать в свой рацион крабовое мясо. При ухудшении состояния здоровья глаз также рекомендуется употреблять в пищу крабов. Регулярное употребление крабового мяса позволяет также сохранить молодость и красоту - улучшается общее самочувствие и внешний вид, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам кожа приобретает упругость, разглаживаются морщинки.



В крабовом мясе большое количество белка, который намного полезнее и намного быстрей усваивается организмом, чем белок мясных продуктов. Особенно большое значение это имеет для людей с заболеваниями пищеварительного тракта - мясной белок перерабатывается организмом около 5 часов, а белок крабового мяса и других даров моря - в 2 раза быстрее. Крабовое мясо и другие морепродукты значительно мягче и нежнее, чем обыкновенное мясо.
Как уже было сказано, в крабовом мясе содержится йод. Наш организм не вырабатывает йод самостоятельно, а получает его из некоторых продуктов, в том числе из морепродуктов. Если ежедневно съедать хотя бы немного крабового мяса или, например, креветок, вы обеспечите своему организму дневную норму йода, который просто необходим щитовидной железе и мозгу.


Например, в той же Японии, где морепродукты - постоянные составляющие рациона питания, практически никогда не встречаются заболевания щитовидной железы. И в отличие от продуктов, куда йод был добавлен искусственно (молоко, соль и т.д.), из морепродуктов этот элемент не улетучится сразу же под воздействием солнца и кислорода.
Регулярное употребление крабового мяса снижает риск эмоциональных перегрузок благодаря содержанию витаминов В, РР, меди, магния - «коктейля» для поддержания хорошего настроения и уравновешенности. А содержание фосфора усиливает влияние и усвоение витаминов В-группы.


И это еще не все достоинства крабового мяса. Как и большинство других морских обитателей, крабы благотворно влияют на сперматогенез, мужскую потенцию, помогают избежать снижения либидо, так как являются афродизиаком и способствуют выработке тестостерона.
Чем еще полезно мясо крабов? Этот продукт способствует профилактике инфаркта и атеросклероза, стимулирует мозговую деятельность, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются также профилактикой онкологических заболеваний. Полезных свойств крабового мяса не счесть.


Съедобное мясо крабов находится в брюшке и в конечностях. Приготовление крабов и блюд из крабового мяса не займет у вас много времени, зато эти блюда порадуют отличным вкусом и принесут огромную пользу для вашего здоровья и здоровья вашей семьи. Во многих странах жители берут за основу своего рациона питания морепродукты, а не мясо или хлеб, так как дары моря значительно быстрее готовятся, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Морепродукты - неотъемлемая часть здорового питания, их польза несомненна и неоспорима. Обратите внимания также на то, что в тех странах, где морепродукты - не диковинка на столе, а важная составная часть рациона питания, люди болеют реже, да и продолжительность жизни у них дольше.



Сочетание этих продуктов является идеально сбалансированным по составу, не отягощает организм и легко усваивается.


Следует помнить, что срок годности у охлажденных и свежих крабов невелик. При температуре около 12°C крабы нельзя хранить дольше 15 часов, а если крабы пересыпаны мелким льдом, то срок их хранения - не более 36 часов. Помните всегда о полезных свойствах крабового мяса и не забывайте приобретать этот ценный продукт в магазине!Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного . Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  1. Упаковку . Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  2. Состав и срок годности . Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  3. Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы . Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

Признаки качественных крабовых палочек

  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Равномерный цвет, без подтёков и пятен.
  3. Упругие и не разваливаются при ощупывании.

Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.