Индустрия приготовления мороженого прошла огромный путь длиной в сотни лет. От простого замороженного сока до современного многообразия сортов. Мороженое фисташковое, мороженое клубничное, мороженое кофейное и еще десятки популярных сортов представлены потребителю на выбор.
Мороженое готовят на огромных фабриках и в небольших кафе. Но не проблема приготовить популярное лакомство и дома. Конечно, легче это сделать, имея специальную мороженицу, но можно обойтись и без неё.
Для приготовления вкусного кофейного мороженого в домашних условиях потребуется не только хороший и простой рецепт, но и владение некоторыми кулинарными навыками.
А вот набор продуктов потребуется самый обычный, который нетрудно купить в любом магазине, если они отсутствуют дома.
Кофейное мороженое можно приготовить из следующих ингредиентов:
______________________________
Чтобы мороженое получилось вкусным и безопасным, нужно следовать следующим рекомендациям:
Не только дети любят сладкое, среди взрослых тоже бывают сладкоежки. Так что сегодня будем готовить десерт для взрослых — вкуснейшее кофейное мороженое. Почему для взрослых? Потому, что в его составе содержится кофе, который не рекомендуется употреблять детям до 14 лет. Главное действующее вещество в кофе — кофеин, и его употребление может пагубно сказаться на нервной системе подрастающего организма. Если же Вам больше 14 лет, можно смело приступать к приготовлению вкуснейшего десерта! Мороженое с кофе понравится всем любителям ароматного и бодрящего напитка! Понадобится всего лишь пять ингредиентов, чтобы получился очень вкусный десерт. Из указанных в рецепте пропорций ингредиентов получается 3 небольшие порции, но если Вы неисправимый сладкоежка, смело увеличивайте пропорции в 2-3 раза! Мороженое с кофе выходит очень нежным и вкусным, так что его рецепт уверенно поселится в Вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
1. Первым делом завариваем кофе. Для этого наливаем молоко в сотейник и даем ему закипеть.
2. Снимаем с огня и сразу насыпаем молотый кофе. Размешиваем ложкой, а чтобы кофе хорошо заварился, накрываем крышкой и оставляем остывать до теплого состояния. Вместо заварного кофе можно взять растворимый, но в первом случае готовое кофейное мороженое получается более ароматным.
3. Когда кофейная смесь остынет, процеживаем её через марлю, сложенную в несколько слоев (растворимый кофе процеживать не нужно).
4. К кофейному молоку добавляем куриные желтки и сахар. Перемешиваем венчиком до однородности. Сооружаем водяную баню. Сотейник с водой отправляем на плиту. Доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаростойкую глубокую емкость с подготовленной кофейной массой. Дно миски не должно касаться кипящей воды. Постоянно помешиваем венчиком, прогреваем до загустения. Понадобится около 10 минут, чтобы кофейно-яичная смесь загустела.
5. Если лопатку окунуть в кофейную смесь, а потом провести пальцем, остается след — это значит, что крем достаточно загустел.
6. Снимаем с водяной бани и остужаем в холодной воде.
7. Жирные сливки (33% и выше) помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером на средних или сильных оборотах до загустения. Взбиваем с осторожностью, чтобы их не перебить и не получить сливочное масло.
8. Остывшую кофейно-яичную смесь процеживаем через марлю. Добавляем её к взбитым сливкам.
9. Перемешиваем до однородности.
10. Для замораживания мороженой массы используем одноразовые стаканчики, специальные формочки или контейнер с крышкой. В случае с контейнером, мороженое первые 2-3 часа желательно перемешивать каждые 40-60 минут, чтобы предотвратить образование крупных льдинок.
11. Когда кофейно-сливочная смесь немного затвердеет в морозилке, можно вставить в середину стаканчика палочку — с ней мороженое будет удобнее извлекать из стаканчика и кушать. Отправляем формы с десертом в морозилку до полной заморозки.
Кофейное мороженое готово. Приятного аппетита! А всех любителей морозных десертов приглашаю посмотреть и другие .
Ни одно готовое мороженое из супермаркета не сравнится с приготовленным в домашних условиях. Сегодня будем делать кофейное мороженое - вкусное и питательное десертное блюдо. Понадобится время на подготовку - 15 минут, само приготовление - 20-30 минут, на заморозку - 8-10 часов в морозилке или 25-40 мин в мороженице, а также понадобится терпение, чтобы не запустить ложку в вазочку раньше положенного срока. Рецепт можно выбрать исходя из наличия продуктов.
На фото креманка с кофейным мороженым
Кроме этого нужно выбрать на каком оборудовании или с помощью каких средств будете готовить мороженое.
Процесс приготовления мороженого в домашних условиях довольно трудоемкий, предусматривает применение специального оборудования - морожениц.
Принцип «по старинке».
Нужны цилиндрической формы кадка и чаша (форма) с плотной крышкой диаметром и высотой меньше внутреннего диаметра и высоты кадки.
На дно кадки насыпается толченый лед, перемешанный с солью, устанавливается чаша, и пространство между ними заполняется кусочками соленого льда. Форму следует заполнить массой, закрыть крышкой и вращать в разные стороны попеременно.
Периодически смесь нужно перемешивать ложкой, чтобы снять со стенок подмерзший слой массы. Повторить несколько раз. Готовность массы определяется по внешнему виду - отсутствию комков, консистенция должна быть густой, как сметана. После этого чаша закрывается крышкой, покрывается сверху плотной тканью и выдерживается 2-3 часа до окончательного застывания массы.
Сегодня промышленность предлагает бытовые электрические аппараты, мороженицы, для приготовления этого десерта в домашних условиях. Устройство и механизм действия просты.
Основа - чаша с двойными стенками, внутреннее пространство которых заполняется хладагентом. К чаше прилагается лопатка-мешалка. Вращение и помешивание производит электродвигатель. Охлаждение осуществляется за счет встроенного компрессора в случае, если мороженица автоматическая. Что касается полуавтоматических аппаратов, то в этом случае процесс окажется достаточно длительным, потому что чаша с будущим мороженым охлаждается в морозильной камере.
По мере замерзания через определенные промежутки времени чаша вынимается из морозилки, вымешивается и вновь помещается в морозилку. И так до готовности, т.е. получения однородной и густой массы.
Тем же, у кого нет ничего специального под рукой, а самим приготовить мороженое в домашних условиях реально хочется, не стоит отчаиваться. Выход есть. И он очень простой. Все сделать вручную с помощью морозилки, пластикового контейнера, ложки и венчика для взбивания.
По рецепту приготовления мороженое может отличаться, но принцип охлаждения один. Масса в контейнере помещается в морозилку. Через 2 часа взбить и оставить еще на 2 часа. Повторить взбивание, снимая замерзший слой со стенок формы. И снова поставить в морозилку на 2-3 часа до готовности.
Итак, познакомившись с принципом приготовления мороженого в домашних условиях, можно изучить и рецепты.
Готовим кофейное мороженое, используя традиционный классический рецепт.
Продукты и дозировка:
Процесс приготовления:
Более наглядно процесс приготовление кофейного мороженого можно увидеть в данном видео:
Мороженое с насыщенным вкусом кофе и карамели, приготовленное в домашних условиях - лакомство с изумительным вкусом и пользующееся неизменным успехом. Рецепт несколько отличается от классического.
Продукты и дозировка:
Процесс приготовления:
Оригинальный рецепт торта-мороженого со вкусом кофе и шоколада позволит приготовить праздничное блюдо в домашних условиях, на родной кухне. Замените классический торт или пирог на холодный десерт, удивите своих гостей!
Продукты и дозировка:
Процесс приготовления:
Этот рецепт поразит кулинаров со стажем. Приготовленное мороженое в домашних условиях можно пожарить.
Вам понадобятся:
Процесс приготовления:
Подавать немедленно.
Приготовить кофейное мороженое в домашних условиях не составит труда ни одной хозяйке. Главное в этом деле - желание побаловать своих близких.
Немаловажно для любого блюда, как и в чем оно подается. Подавайте мороженое в вазочках или красивых чашках, украсив взбитыми сливками, используйте сезонные ягоды и фрукты, не перебивающие вкус и аромат кофе.
Каждый рецепт содержит в своем составе кофе. Можно использовать как растворимый, так и молотый. Разница в том, что количество молотого должно быть в 2 раза больше растворимого, и его нужно заваривать в кипятке.
Я несколько раз пробовала приготовить мороженое в домашних условиях, но эксперименты были неудачными. Я уже почти отчаялась, поэтому, когда получила приглашение принять участие в тест-драйве книги «Домашнее мороженое» из серии «Кулинарные эксперименты» издательства «Эксмо», с радостью приступила к изучению книги и с волнением принялась за дело с новыми силами и верой в успех. Да и как тут не поверить: более 30 рецептов, четкие инструкции и советы, доступные ингредиенты и выверенные пропорции помогут приготовить прохладное лакомство для знойного дня. Бесспорным украшением книги являются фото готового мороженного, которые подсказывают не только как приготовить, но и как выгодно подать десерт.
Что касается моего первого рецепта по этой книге, то могу сказать, что оценила бы свою работу на 4. Мне кажется вкус полученного лакомства очень сбалансированным и гармоничным, оно менее калорийно по сравнению с мороженым, приготовленным на основе жирных сливок, но структура самого мороженого у меня пока что не очень однородная, с льдинками.