Картофель в мундире польза и вред. Польза и вред картофеля для организма

06.09.2019 Салаты

Несмотря на расхожее мнение о том, что картофель содержит лишь малополезный крахмал, этот продукт богат микроэлементами. В белках клубней содержатся аминокислоты, многие из которых незаменимы для человеческого организма. К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Микро и макроэлементы имеют легкоусвояемую форму, а также находятся в виде щелочных солей, которые помогают регулировать щелочной баланс крови. О том, какие заболевания можно излечить картофелем, поделится МирСоветов.

Полезные свойства картофеля

Овощ имеет полноценный и сбалансированный состав с высокой энергетической ценностью. Употребляя в пищу картофель, можно поддерживать организм всеми необходимыми элементами и калориями. Подобно хлебу, клубни не приедаются и по уровню полезности их можно отождествить. К тому же, плод имеет высокое содержание белка и если принять куриное мясо как эталон белкового содержания – 100%, тогда в пшеничной культуре их будет 64%, а в картофеле объем компонента составит 85%. Рассмотрим, в каких еще случаях полезно употреблять овощ:

  • содержание калия позволяет вывести из организма воду и снизить отечность, поэтому продукт должен входить в обязательный рацион питания людей с заболеваниями почек;
  • крахмал, содержащийся в продукте, помогает снизить уровень холестерина, т. е. обуславливает антисклеротические свойства;
  • картофель способен нейтрализовать излишнее содержание кислот, которые со временем накапливаются в организме;
  • овощ имеет выраженные спазмолитические качества;
  • сок сырого картофеля помогает устранить симптомы гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и ;
  • благодаря высокому содержанию солей калия, картофель показан для употребления пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплод обладает мочегонными свойствами;
  • помогает снять внешние проявления и бактерии кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит;
  • снижает отечность дыхательных путей, устраняет воспалительные проявления в носоглотке.

Чем полезен сырой картофель?

Сок молодого картофеля помогает снять симптомы и . К тому же, он помогает справиться с , который по своей распространенности занимает третье место после рака и заболеваний сердца. Чтобы не допустить быстрого поражения зубов, рекомендовано полоскать воспаленные десна 2 раза в день свежевыжатым соком.

Это действенное средство спасает также при и периодических , поскольку оно содержит ацетилхолин. Свежий картофель помогает преодолеть гастрит, снизить кислотность желудка, устранить изжогу, и . Но главная его польза – в заживлении язвенной болезни.

Перетертый сырой картофель часто используется в дерматологии, вылечивая гнойные экземы, дерматиты и прочие кожные заболевания. Для этого необходимо натереть свежие клубни и выложить плотным слоем на пораженные участки кожи. Выдерживать в таком состоянии 4 часа, под накрытой салфеткой. Несколько подобных компрессов позволяет навсегда устранить проблему дермы.

Полезные свойства картофеля в мундире

Употребление картофеля, сваренного с кожурой, намного полезнее, нежели в традиционном его приготовлении. В кожице содержатся незаменимые витамины и микроэлементы, которые не теряют своих качеств даже при термической обработке.

Пар горячего и помятого картофеля полезно вдыхать при заболеваниях органов верхних дыхательных путей, а также катарах. Однако его применение в кулинарии не менее результативно. Печеный неочищенный картофель показан для употребления пациентам с почечными заболеваниями, проблемами сердца и желудочного тракта. При этом диетологи рекомендуют приготавливать красные .

Вредные свойства картофеля

При длительном хранении картофельных клубней, в кожуре постепенно накапливается ядовитое вещество – соланин. Его легко распознать по выраженному зеленому оттенку. Употребление в пищу овоща с соланином является причиной недомогания, которое часто принимают за сезонный гиповитаминоз. Проявления интоксикации ядом выглядят как головокружение, обморок, боли в животе, рвота, нарушение нервной системы, судороги и тошнота. Беременным женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку соланин выступает в роли сильнейшего тератогена - вредного вещества, провоцирующего врожденные пороки плода. Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо счищать ростки, плотный слой кожуры и все позеленелые участки мякоти.

Вредные качества овоща обусловлены также наличием хлорофилла, который образовывается под действием солнечных лучей и не разрушается при термической обработке. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.

Диетологи и специалисты не рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим и , поскольку картофель вызывает повышение сахара в крови. К тому же, жареные клубни содержат гидрогенизированные жиры, за счет чего их употребление в пище нежелательно.

Выбираем картофель правильно

При выборе спелого овоща следует знать о главных критериях, на которые ориентируются опытные домохозяйки:

  1. Клубни не должны иметь на поверхности зеленоватых областей. Это является первым признаком того, что овощи хранили под прямым солнцем и в плодах накоплен токсический яд.
  2. Сам картофель должен быть плотным, сочным, твердым и не иметь ростков на кожуре. В противном случае это означает, что его хранили слишком долго, и приобретать такой овощ нежелательно.
  3. Подденьте ногтем маленький кусочек с овоща. Если в этом месте начинает активно выделяться сок – этот корнеплод обрабатывали нитратами.
  4. Если вы выбираете молодые клубни, следите, чтобы на них не шелушилась кожура. Она должна легко сниматься и быть тонкой. Если таких критериев не замечено, значит, овощ еще не дозрел.
  5. Старайтесь выбирать клубни среднего или мелкого размера, поскольку полезных веществ крупные картофелины содержат на 1/3 часть меньше.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что картофель сегодня – наиболее распространенный овощ, привезенный в отечественные просторы из Америки. Он прочно занял позицию основного питательного компонента нашего рациона, за счет разнообразия методик приготовления и множества полезных свойств.

Картофель – этому овощу посвящено четыре картины Ван Гога, популярность – наравне с рисом и хлебом. А каких только блюд из него не готовят! Его очень любят дети, а благодаря содержанию крахмала полезен в косметологии, магния – для поддержания всех «жидких» обменных процессов организма. Чем ещё полезен картофель?

Чем полезен картофель

Южная Америка – настоящая родина картофеля. Одомашнивать его начали индейцы Перу. В этих местах растёт картошка, непохожая на привычную «Одрету» или «Невский». Впервые картошка попала на российский стол благодаря царю Петру Первому. До 19 века картофель подавался только в домах аристократов.

В чем польза картофеля

В составе картофеля повышенное содержание крахмала, что привлекательно для тех, кто страдает язвой желудка. Богатый набор аминокислот. Сухое вещество клубня составляет около четверти, а воды в нём содержится более 75%. Белок, минеральные соли и ряд микроэлементов для здоровья и красоты:

  • 426 мг. калия;
  • 8 мг. кальция;
  • 17 мг. магния;
  • 38 мг. фосфора;
  • 0,9 мг. железа.

Витаминный комплекс, состоящий из 0,01 мг/% тиамина, 0,07 мг/% рибофлавина, 0,67 мг/% никотиновой кислоты и 7,5 мг/% аскорбиновой кислоты.

Целый спектр аминокислот:

  • аргинин, польза которого неоспорима при лечении онкологии и сахарного диабета;
  • лизин, фундамент для образования белка в организме;
  • лейцин, регенератор клеточного материала;
  • тирозин, незаменимый антидепрессант;
  • триптофан, полезен для регуляции сна и аппетита;
  • гистидин, помощник кроветворения и защитник от действия тяжёлых металлов;
  • холин, помощник печени в борьбе с жирами;
  • ацетилхолин, основной регулятор клеток нервной системы;
  • алантоин, оказывает прекрасное действие на кожу.

В группе глобулиновых белков картофеля – туберин. Окажет вспомогательное действие для восстановления организма в весенний период. Группа алкалоидов содержится в каждом органе растения в виде соланина. Вещество опасно, содержится в зелёных клубнях и плодах «помидорках», также зелёного цвета. Вызывает отравляющее действие, рвоту и тошноту.


Можно ли картошку детям

А крахмал, как источник углеводов, даёт энергию. Но он же – причина аллергии и проблем с кишечником. Первый прикорм картофелем следует начинать в полугодовалом возрасте. Давать на первых порах как запечённый, так и отваренный на пару картофель небольшими порциями. Можно добавить в пюре грудное молоко.

В ожидании малыша будущая мама старается соблюдать необходимый рацион. Фрукты и овощные блюда являются неотъемлемой его частью. А можно ли картошку беременным? Без картофельного пюре на обед трудно представить ежедневное меню, а неограниченное переедание картофельных блюд никому не помогает улучшить метаболизм. Поэтому умеренность в потреблении любимой картошки – главное условие для нормальной работы ЖКТ.

Будущей маме не повредит частое употребление картофельного сока, его благотворное воздействие на организм выражено лечением гастрита и улучшением слизистой желудка. Содержание витаминов и микроэлементов на высоком уровне, поэтому его желательно включить в рацион питания, но печёный или отваренный на пару.

Сырую натёртую картошку используют в косметологии для омолаживания кожи лица. Известны китайские и корейские картофельные маски.

Какая польза от картошки для мужчин: поддержание мужского организма в хорошей форме. Поможет в этом кожура. Также как ранозаживляющее, применяется в народной медицине при ожогах и ранах.

Кому нужно есть картошку:

  1. Людям, страдающим гастритом. Свежевыжатый картофельный сок способен на чудеса – обволакивает и способствует восстановлению слизистой.
  2. При сбоях в системе кроветворения. Нормализует состояние красных кровяных телец.
  3. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Для снижения артериального давления и при язвенной болезни.

Важно: перед началом лечебного употребления картошки и его производных необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


В чем вред картошки

Основной вред картофельного клубня состоит в содержащемся в нём соланине, веществе, которое вырабатывают плоды на свету. Под тонким слоем кожуры соланин окрашивает клубни в зелёный цвет. Поэтому, заметив такие изменения, следует избавиться от ставшего опасным овоща. Такая картошка хороша для посадки, но не для еды.

Второй факт не в пользу картофеля для сидящих на диете: много крахмала и углеводов.

Кому нельзя есть картошку:

  1. Больным гастритом, язвой вреден жареный картофель.
  2. Тем, у кого больные почки и желчный пузырь, печень, также следить за нормой употребления картофеля.
  3. Людям, склонным к ожирению или сахарному диабету, ограничить суточную норму, так как у овоща высокий гликемический индекс. В кровь вбрасывается глюкоза, и организм начинает вырабатывать больше инсулина.
  4. Сидящим на диете. Энергетической ценности продукта хватит на обеспечение работоспособности и в малых количествах.

Особенности отбора и выращивания

Существует около семи тысяч видов картофеля. Наиболее распространён «Невский». Выбирайте любой, пришедшийся по вкусу. Следует знать: «Свитанок Киевский», «Невский» и «Удача» больше подойдут для Урала. В Сибири сажают «Невский», «Тулунский», «Красноярский ранний». Выбирают по качествам и скорости созревания, устойчивости к вредителям и в зависимости от местных условий.


Картошка не любит засухи, особенно в период созревания клубней. Обеспечив полив и удобрения, получим хороший урожай осенью. Также нужно помнить об условии окучивания: небольшой бугор позволяет солнцу провоцировать выработку соланина. Как сохранить на зиму – лучший способ? Не секретный и простой метод – зола. Сухую золу используют для обволакивания клубня защитным слоем, спасающим от гнили и вредителей.

Вкусные блюда из картошки

Рецепт с картофелем для похудения:

Оптимально для похудения пить свежие овощные соки. Картофельная соковая диета может очень этому способствовать. Одного стакана в сутки при условии сбалансированного основного питания будет достаточно для использования в течение трёх недель. При появлении негативных реакций временно приостановиться и дать организму передышку.


Рецепт для укрепления организма с картошкой:

Если сочетать картофельный сок, и без того богатый витаминами, с другими, получим улучшенное эффективное средство для поддержки ослабевшего организма. По одной доле морковного, свекольного и половине доли огуречного сока смешать с картофельным, добавить половину доли сока крапивы – уникальный рецепт силы готов. Пить по три стакана в сутки, разделив приём на несколько раз.

Говорить об этом корнеплоде можно часами, ему посвящены трактаты известных лекарей. Но самое главное достоинство, за которое ценят картошку – это питательность и универсальность. Способов готовки множество и каждый рецепт позволяет лакомиться нежным, неповторимым вкусом картошки.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля . Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца .

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Картофель помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, отеках почечного и сердечного происхождения, нарушениях сердечного ритма, катарах верхних дыхательных путей, экземе и ожогах, а также при расстройствах пищеварения (изжога, горечь во рту, отрыжка, тошнота и рвота).

Картофель противопоказан при сахарном диабете и ожирении, а также при пониженной кислотности желудочного сока!
При покупке обратите внимание на его цвет. Дело в том, что лечение картофелем содержит соланин - ядовитое вещество , которое может стать причиной тяжелого отравления. В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови. Проявления отравления соланином: рвота одышка, сердцебиение, судороги. В тяжелых случаях возможна кратковременная потеря сознания. Большое количество соланина содержится в картофельной кожуре, а также в недозрелых клубнях зеленого цвета. Если картофель быстро темнеет на воздухе после того, как его разрезали, нежелательно употреблять его в пищу: пользы он не принесет, а вот аллергию вызвать может, особенно у детей.

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного опьянения:

Ангина

Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Аритмия

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Артрит

Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 - 2 картофелины - сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

К больным суставам приложить цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофелину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Выкокая температура

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Геморрой

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день - ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 - 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения- 10 дней.

Интоксикация

От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150-200 г сырого картофеля 1-2 раза в день натощак.

Лечение картофелем кашля:

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4-5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2-3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур - кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Насморк, синусит

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую - к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3-4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

Обморожение

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Ожог

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2-3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30-40 минут - еще 1/2 стакана.

Остеохондроз

Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Отеки

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Пониженная потенция

Почечная колика

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Пневмония

Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

Простуда

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В - кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1 -2 раза в сутки до излечения.

При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля - жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма:

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока - не менее 1/2 стакана в день. Курс - 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Рожистое воспаление

Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

Снижение зрения

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Стоматит

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Судороги

Болезненные мышечные судороги происходят из-за потери калия, поэтому надо включать в рацион больше картофеля (желательно готовить печеный картофель), который богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Туберкулез легких

Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Укусы насекомых

Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

Фурункул

Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель - для созревания фурункула.

Эмфизема легких

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.

Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2-1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

Бородавки

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

Заусенец

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Мешки под глазами

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Мозоли

От застарелых мозолей молено избавиться, если в течение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тертого картофеля.

Морщины

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30-40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2-3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40-45 °С) молоком, если жирная - прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

Большинство из нас просто не представляет своей жизни без картофеля. В рационе он применяется практически каждый день. Он хорош как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, основа для первых и вторых блюд, запеканок и мн. др. Употребляя картошку ежедневно в разном виде, мы даже не осознаем, сколько витаминов и полезных веществ поглощаем.

Состав: полезные вещества, витамины, калорийность

Картофель не относится к диетическим овощам, поскольку в 100 г продукта содержится 80 ккал.

В нем имеются практически все аминокислоты, которые только можно встретить среди растений.

Обратите внимание! Картошка настолько богата полезными веществами, что способна насытить организм калием, фосфором и углеводами.

Именно солей этих химических микроэлементов в картошке больше всего. Но кроме них также в состав входит: натрий, магний, кальций, цинк, сера, хлор, бром, кремний, медь, йод, кобальт, марганец.

Из витаминов больше всего содержится витамина С. В свежей картошке его достаточно много, но чем дольше она хранится, тем меньше становится концентрация витамина. К весне в ней остается всего лишь 1/3 от первоначального количества витамина С.

Польза картофеля для организма

Состав этого овоща позволяет наполнять организм витаминами и минералами. Стоит съедать всего 300 г вареного корнеплода, чтобы получить суточную норму всех необходимых и незаменимых микроэлементов. Они легко усваиваются организмом и поддерживают щелочной баланс крови.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля доказана не только народными целителями, а и врачами. Он является самым элементарным и эффективным средством в таких случаях:

  • Вывих и растяжение — компресс на больной участок;
  • Воспаления глаз — компресс из кашицы на 20 минут;
  • Геморрой — свечи или примочка из мякоти;
  • Боли в голове — компресс на 30 мин;
  • Повышенный холестерин;
  • Отечность при заболеваниях сердца и почек;
  • Запоры, тошнота и изжога;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Проблемы с кожным покровом.

Сок

Картофельный сок считается очень эффективным методом для борьбы с:

  • Гастритом и язвой желудка;
  • Колитом и запором;
  • Желудочным кровотечением;
  • Повышенным давлением;
  • Головной болью;
  • Фарингитом, ларингитом и воспаленными деснами;
  • Воспалением придатков, эрозией шейки матки и миомой.

Обратите внимание! Сок картошки принимают во внутрь, делают из него компрессы и протирания. Он способен успокоить нервную систему и улучшить сон.

Кожура

В народной медицине очистки из картофеля используют для чая или отвара. Эти и другие средства на основе кожуры картошки применяют:

  • При расстройствах пищеварения;
  • Для выведения токсинов;
  • Для профилактики рака желудка и толстого кишечника;
  • При запорах и метеоризме;
  • При поражении печени;
  • Для заживления ран и порезов на коже;
  • При повышенном давлении;
  • При накоплении лишней жидкости в тканях.

Отвар картофеля

В детстве, наверно, многие дышали над отваром картофеля при кашле или насморке. Для борьбы с простудой и сейчас пользуются этим безвредным методом. Но над отваром можно не только дышать. Его можно принимать и во внутрь. Такой способ помогает избавиться от:

  • Бессонницы;
  • Заболеваний дыхательных путей;
  • Проблем с кожей;
  • Высокого артериального давления;
  • Заболеваний нервной системы, сердца и сосудов;
  • Ревматизма;
  • Камней в желчном пузыре.

Кроме лечебных свойств, отвар обладает также косметическим свойством. Кожа рук станет нежной, если на 10-15 минут их опустить в картофельный отвар.

Как приготовить вкусный и полезный картофель?

Из картошки можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и полезных блюд. Это разнообразие позволяет употреблять овощ каждый день, но разный на вкус и вид.

Печеный картофель

Печеный картофель невероятно вкусный. Каждый раз его можно наполнять разными начинками и есть совершенно новое по вкусу блюдо:

  • Красная картошка — 4 шт. среднего размера;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Масло сливочное — 1/4 упаковки;
  • Молоко — 1/4 стакана;
  • Измельченный зеленый лук — 2 ст.л.
  • Сметана — по желанию;
  • Соль и перец — по вкусу.

Запечь в фольге целые картофелины. Срезать немного верхушку и вынуть аккуратно немного мякоти, чтобы картофелина держала форму. Разомните эту мякоть с третью тертого сыра, молоком, маслом, обжаренным беконом и специями. Наполните лодочки приготовленным пюре, присыпьте оставшимся сыром и беконом. Верните на минуты 3 в духовку. Украсьте блюдо зеленью лука и сметаной.

Вареный картофель

Варить картофель можно очищенным или в кожуре. В неочищенных плодах процент полезных веществ не меняется. Останется он первоначальным, если картофель класть в уже кипящую воду, а не в холодную.

Варка должна происходить в плотно закрытой кастрюле (не в жестяной или медной).

Картофель на пару

Приготовить картошку на пару очень легко. Этот способ приготовления пищи лучше всего позволяет сохранить пользу любого продукта. Чтобы сделать картофель на пару, вам понадобится:

  • Картошка — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Соль — по вкусу

Очищенный картофель крупно нарезать и поместить в пароварку. Готовить 30 минут. Перед подачей полейте его растопленным маслом и присыпьте свежим измельченным укропом.

Картофель в мундире

Это простое блюдо знакомо всем с детства. Чего только не придумывали наши родители к картошке в мундире. Чтобы она была вкусной ее и сварить нужно правильно.

Отправлять картофель только в кипящую воду с лимонным соком (1 ч.л. на 3 л). Так он не разварится и не лопнет кожура. Проверяйте готовность зубочисткой, но не часто, чтобы овощ не лопнул. После приготовления, сразу же окуните картошку в холодную воду, чтобы кожура легко снималась.

Употребляйте ее с любимым соусом или добавьте в другие блюда.

Картофель в духовке

Приготовление пищи в духовке, как и на пару, сохраняет максимум пользы в продуктах. Чтобы и картошка не потеряла полезных свойств, ее можно запечь в рукаве.

Количество ингредиентов выбирайте по своему вкусу.

Для начала вымойте хорошо любой картофель, который вы любите. Можете почистить или оставить в кожуре. Порежьте крупно овощ, если есть небольшие картофелины, оставьте их целыми. В миске смешайте с любым растительным маслом, солью и перцем по вкусу. Переложите в специальный рукав для запекания и закройте его плотно с двух концов. Готовьте около часа.

Чем полезен картофель?

Женщинам

Картофель очень полезен для женского здоровья, особенно его сок. Он действует при воспалении придатков, эрозии шейки матки.

Для лечения этих проблем необходимо использовать свежий сок. Натерев мелко картошку, выдавить из ее 200 мл сока и развести в нем 1 ч.л. сахара. Выпить его необходимо за полчаса до завтрака.

Эффективным считается сок и при миоме. Чтобы избежать на ранней стадии хирургического вмешательства, нужно утром выпивать перед едой полстакана сока из розового картофеля в течение 6 месяцев.

Мужчинам

Абсолютное большинство мужчин знакомо с таким неприятным заболеванием, как геморрой . В этом случае картошка является самым безопасным и натуральным средством. Из нее можно изготовить небольшую свечку и вставить на ночь. Также из мякоти выдавливают сок и вводят спринцовкой перед сном. Можно лечить геморрой и мякотью, делая из ее компресс в любое время суток с ограничением движения.

Детям

Картошка является универсальным овощем. Она полезна не только взрослым, но и малышам. Благодаря легкости усвоения и гипоаллергенности, ее применяют в качестве первого прикорма для крох. Для детей, которые питаются молоком матери, давать пюре можно с 6 месяцев. Детям на искусственном вскармливании употреблять картофель можно на месяц раньше.

При беременности

Картошка для беременной женщины полезна уже тем, что в составе имеет фолиевую кислоту, которая незаменима для правильного развития плода. Цепочка различных микроэлементов важна для работы сердца женщины, крепких зубов и формирования костной системы ребенка.

Калий уменьшит отечность беременной и выведет лишнюю воду из организма, предотвращая повторное ее накопление.

Лечебные свойства картофеля

Картофель применяют для избавления от многих болезней. Он обладает широким спектром воздействия:

  • Его используют для лечения ожогов, аллергических пятен и лопнувших сосудов;
  • В сочетании с морковным и сельдерейным соком, он налаживает пищеварительный процесс и нервную систему;
  • В случае нарушенной работы сердца пьют по 100 г сока три раза в сутки на голодный желудок перед едой;
  • Гастрит с высоким уровнем кислотности и язва излечится ежедневным употреблением сока утром;
  • Печеный в кожуре картофель эффективен при гипертонии ;
  • От геморроя поможет сырая картошка;
  • Заболевания легких и бронхов , насморк — отвар;
  • При анемии и базедовом синдроме пьют по полстакана свежего сока 2-3 раза за сутки.

Вред и противопоказания к употреблению

Картофель — невероятно ценный продукт. Он популярен в кулинарии, косметологии и медицине, но имеет некоторые противопоказания.

Также картофель нельзя употреблять, болеющим сахарным диабетом.

Вредным он может быть из-за соланина. Если кожура картошки позеленела, то ее есть нельзя. Это приведет к тошноте и рвоте.