Как и для любой выпечки, для беляшей важен не только вкус, но и аккуратный и привлекательный внешний вид. Именно поэтому хозяйки придумали сразу несколько способов интересной лепки этих татарских пирожков. Самыми распространенными считаются круглые беляши с дырочкой и без, а также беляши в форме треугольника. Разумеется, на вкусе способ лепки не сказывается, но если вы придаете особенно высокое значение эстетической стороне готовки, то материал о том, как лепить беляши, непременно сослужит вам хорошую службу.
Мы уже не раз останавливались на различных способах , а потому на сайте вас ждет не один десяток рецептов. Здесь же мы посвятим все внимание процессу формовки.
Наиболее аутентичными считаются круглые беляши с дырочками. За счет наличия отверстия сверху они равномерно прожариваются, а кроме того, в такие пирожки можно также влить бульон, чтобы вышла сочнее.
Классические беляши имеют вид мешочка с дырочкой в центре. Первым этапом лепки является раскатка порций теста. Перед началом раскатывания смажьте рабочую поверхность маслом, так тесто не будет липнуть, а за счет отсутствия муки на столе, края можно будет легче слепить между собой.
В центр каждой из раскатанных лепешек, поместите порцию фарша и распределите ее ближе к краям, оставляя свободными порядка полутора сантиметров. Подбирая края один за другим, подщипывайте их вместе до тех пор, пока они не сомкнутся в кольцо прямо в центре.
Есть и более простой способ лепки дырчатых беляшей. Раскатайте лепешку теста и положите шарик фарша в центр. Соедините два противоположных края в центре, не смыкая их между собой.
Также поступите и с парой других краев.
В то время как для одних, проще лепить беляши, защипывая края вместе, другие предпочитают делать отверстие, надрезая тесто в центре. К слову, если вы не знали, как лепить беляши без дырки, то этот способ также пригодится вам, поскольку в таком случае можно остановиться на втором этапе формовки, не делая надрез с одной из сторон.
Раскатав и выложив в центр теста начинку, начните подбирать края, двигаясь по кругу.
Соедините тесто в центре, хорошо слепив все собранные края.
Переверните беляш швом вниз и надрежьте гладкую поверхность теста. Орудуя ножом и пальцами, растяните тесто к краям, формируя круглое отверстие. Далее можно сразу переходить к обжарке (беляши сперва обжаривают, выкладывая в масло отверстием вниз) или запеканию.
Разобравшись с различными техниками лепки круглых беляшей, переходим к не менее популярным – треугольникам. Делать их также просто и быстро, кроме того, если вы не знаете, как лепить вак беляши, то такая техника может применяться на практике и в отношении них.
Начало формовки такое же, как и в случае с другими способами лепки. Сперва тесто раскатывается в круг, затем поверх него выкладывается мясо.
Теперь соедините вместе три края круга и слепите их между собой в самом центре. Пройдитесь по сторонам краев, чтобы также плотно скрепить их вместе. Боковые края можно скрепить просто так или сделать лепку фигурной.
Если вы захотите оставить отверстие в центре беляша, то лепку наоборот нужно будет начать с основания, а подходя к верхушке можно просто осторожно защипнуть тесто пальцами по кругу или подвернуть его внутрь, прямо к начинке. Последний способ особенно подходит для вак беляшей, поскольку позволяет влить бульон в центр и уберечь мясо от пересыхания.
Статьи по теме:
Блюдо под названием «беляши» имеет татарские и башкирские корни. В России оно довольно популярно, поэтому имеет много вариантов приготовления. В наши дни уже любая хозяйка знает, как лепить беляши. Однако каждая из них делает это по-своему.
Чтобы на личном опыте узнать, как лепить беляши, можно для начала попробовать самый простой вариант.
Для этого надо будет подготовить следующие продукты.
Для теста:
стакан молока, муку, 7 грамм 20 грамм соли, полпачки масла сливочного, чайную ложку сахара и полстакана теплой воды.
Для начинки:
полкилограмма фарша, луковица, 200 миллилитров сливок, специи и 2 зубка чеснока.
Теперь можно начинать осваивать премудрость:
Прежде чем разбираться с тем, как лепить беляши, надо узнать о них как можно больше. Первым делом следует помнить, что для таких пирожков используется в основном дрожжевое или пресное тесто. Другой вариант здесь не подойдет. В качестве начинки обычно берется мясо, произвольно порезанное ножом на мелкие кусочки. Для облегчения работы часто используют готовый фарш. Это заметно сокращает время, затраченное на приготовление. В мясо принято добавлять картошку. Но иногда в качестве дополнительного компонента хозяйки используют крупу (рис или пшено). А чтобы и вовсе упростить процесс, с мясом кладут только специи. Именно в таком виде беляши знакомы большинству людей в нашей стране. В советские времена на каждом углу можно было встретить продавцов, торгующих теплыми «пирожками» с начинкой, от которых исходил неповторимый аромат. Занимаясь приготовлением беляшей в домашних условиях, надо помнить, что они в процессе жарки насыщаются маслом и становятся очень жирными. Поэтому перед едой их обязательно нужно подержать на салфетке или бумажном полотенце.
Настоящие татарские беляши принято готовить из смеси баранины и говядины. Но это не обязательное условие. Для начинки вполне подойдет свинина и даже курятина. Главное, чтобы приготовленный фарш не был сухим. Этого можно добиться разными способами:
Кроме того, надо решить, как лепить беляши. Кому-то нравится вид румяной начинки на фоне хрустящей корочки, а другие считают это не совсем уместным. Действительно, при запекании через отверстие вытекает часть жидкости, которая начинает чадить, попадая в кипящее масло. Если его не делать, то вся влага остается внутри.
Некоторым не нравится, как выглядит зажаренная мясная начинка. Она становится немного жесткой и суховатой. Чтобы такого не происходило, надо просто изменить метод формовки. Так как лепить закрытые беляши? Рецептуру блюда можно оставить прежней или воспользоваться новым интересным способом.
Количество продуктов должно быть следующим: на килограмм готового дрожжевого теста полкилограмма фарша, 100 миллилитров ряженки, немного соли 4 луковицы, молотый перец и масло растительное.
Техника приготовления проста:
Заготовке нужно дать четверть часа постоять. После этого ее можно смело обжаривать в кипящем масле.
Первыми закрытые татарские пирожки стали готовить в советские времена работники столовых. С учетом больших объемов выпечки такое решение было вполне оправданным. Но у каждого кулинара был свой секрет того, как лепить беляши без дырки. Причем состав начинки и рецептура приготовления теста не имели никакого значения. Начало процесса оставалось прежним. Тесто необходимо было разделить на определенное количество частей, а затем каждую из них с помощью простых нажатий рук превратить в лепешку. Далее ровно посередине надо уложить мясной полуфабрикат, сформировав его в виде овальной котлетки. После этого остается только соединить края лепешки, защипывая их пальцами по аналогии с пельменями или варениками.
После непродолжительной тренировки появляется определенная сноровка, и работа дальше идет легко. Заготовкам, как и прежде, надо дать немного отлежаться. После этого их можно жарить. Сначала следует уложить их швом вниз, а затем просто перевернуть.
Обычно каждая хозяйка стремится внести в рецепт что-то свое, чтобы он был индивидуальным и не похожим на другие. Для этого можно использовать новый способ того, как лепить беляши с дыркой. Обычное заворачивание известно всем. Но при желании его можно немного усовершенствовать. Для этого надо:
При обжаривании в первую очередь на сковороду следует положить полуфабрикат той стороной, где имеется дырка. Таким образом, удастся предотвратить вытекание сока изнутри беляша. Получается ровный пышный пирожок с аккуратным отверстием и приятным ароматом. Но кушать его лучше после полного остывания.
В башкирской национальной кухне есть много интересных блюд. Одно из них - «вак-беляш». Иногда люди спрашивают, почему он так необычно называется? Чем отличается этот «пирожок» от привычного для всех беляша? Оказывается, что разница существует, как в способе замеса теста, так и в приготовлении начинки.
Для работы нужны следующие ингредиенты.
Для теста:
250 грамм маргарина, треть чайной ложки соли, мука, 6 грамм соды пищевой и 7 столовых ложек кефира.
Для начинки:
фарш (лучше брать смесь говядины и свинины), лук, картофель и молотый перец.
Делается все, на удивление, быстро:
Через 40 минут башкирские «вак-беляши» будут готовы.
До сих пор никто не может точно сказать, как правильно лепить беляши. Каждая хозяйка пытается делать это так, как ей удобно. Существуют десятки совершенно разных способов, поэтому всегда есть возможность выбора. Взять, к примеру, вариант беляша с дыркой. Чтобы сохранить отверстие, надо сначала поставить указательный палец одной руки по центру начинки. После этого другой рукой можно приподнять края теста и сдавить их вместе, формируя двумя пальцами аккуратное отверстие. Чтобы начинка равномерно распределилась внутри, ладошкой следует немного прижать заготовку. После этого ее можно смело отправлять на сковородку. Есть еще один вариант, который намного проще всех предыдущих. Сначала необходимо взять две лепешки. На одной из них распределить начинку таким образом, чтобы по краю оставалось свободное пространство 1,5-2 сантиметра. Сверху положить вторую лепешку и методично защипнуть обе заготовки по периметру.
Получается закрытая заготовка. При необходимости в ней можно проделать отверстие с помощью обычного ножа.
Все привыкли воспринимать беляши как круглые пирожки со сложной начинкой внутри. А как лепить беляши с мясом, чтобы они выглядели еще более необычными и одновременно аппетитными. Выход есть. Можно просто изменить геометрию самой заготовки.
Для этого по-прежнему понадобятся овальные лепешки из теста и мясная начинка. На первый взгляд ничего не меняется. Но сюрприз впереди:
После этого их можно доставать и укладывать на блюдо аккуратной стопкой.
Жареные беляши на сковороде, приготовленные в домашних условиях, станут отличной альтернативой покупной выпечке, ведь блюдо, сделанное для своих домочадцев со всей душой и любовью, всегда вкуснее. К тому же, гораздо приятнее кушать пирожки с мясной начинкой, зная наверняка, что входит в их состав. Мы рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте, которое сделаем самостоятельно. Сочная начинка вкупе с насыщенным ароматом и прожаренным, румяным тестом вызывает аппетит с самых первых минут приготовления, поэтому не удивляйтесь, если готовое блюдо моментально исчезнет с тарелок!
Для жарки беляшей:
Рецепт теста для беляшей, в состав которого входит молоко, пожалуй, можно назвать одним из лучших. Это тесто получается невероятно мягким и воздушным, да и работать с ним одно удовольствие! Наше сытное блюдо готово! Приятного аппетита!
Беляши – любимое блюдо многих людей. Практически все хозяюшки умеют готовить их в домашних условиях. С тестом всё понятно, у каждой из нас есть свой проверенный рецепт опарного или без, на молоке или кефире. Если кто-то только осваивает мир кулинарии, то хорошие варианты различного теста вы найдёте в этой рубрике. А вот как именно заворачивать беляши иногда возникают вопросы. Давайте рассмотрим два самых популярных способа.
После того как тесто подошло, разделите его на порционные кусочки размером с маленькое куриное яйцо. Скалкой раскатайте и на середину выложите начинку, разровняйте ложкой. Формируйте беляши, заворачивая тесто к центру и делая складки. Фарш не должен быть полностью спрятан.
Жарьте беляши в большом количестве растительного масла, сначала выкладывайте фаршем вниз, а потом аккуратно переворачивайте, чтобы не вытек сок.
Есть способ заворачивания беляшей треугольником – достаточно просто и удобно. Тесто также раскатайте, нарежьте с помощью чайного блюдца круглые заготовки, в центр положите начинку и сформируйте треугольник, как показано на фото. Не забудьте оставить в центре небольшое отверстие.
На самом деле в беляшах всё зависит не от того, как вы их завернёте, а от теста и начинки. Один из секретов приготовления фарша – соотношение жаренного и сырого лука должно быть 1:1. Тогда начинка получится полужидкая, что придаст сочность и потрясающий вкус готовой выпечке.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.
Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.
У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.
Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!
Чтобы приготовить беляши нам понадобится:
На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей.
Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.
После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.
Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.
Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.
У нас фарш свинина + говядина в равных частях.
Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.
Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.
Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.
Тем временем наше тесто готово.
Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.
Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.
Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.
После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.
Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.
В центр круга помещаем начинку.
Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.
Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.
Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.
Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.
Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.
Готовимся жарить наши беляши.
Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.
Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.
Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.
Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.
Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.
Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.
До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!