Как приготовить компост для выращивания вешенок. Выращивание шампиньонов как бизнес на миллион

31.07.2023 Салаты

За месяц можно снимать до 10 кг грибов. Они могут произрастать почти в любом виде древесины – листья, стебли, кожура и оболочка кофе, лузга подсолнечника, шелуха семян хлопчатника, сухие измельченные волокна сахарного тростника, кочерыжки и стебли кукурузы, солома хлебных злаков, бумага и опилки.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях лучше всего в качестве субстрата использовать солому ячменя, рожи, пшеницы или лузгу подсолнечника. Любой субстрат должен быть чистым, сухим, без запахов, плесени и посторонних примесей. Рассмотрим использование соломы в качестве субстрата, поскольку она считается наиболее популярной.

Выбирайте широкие соломины, они должны быть пористыми, не инфицированными и не подмокшие. Ее необходимо измельчить или плющить.

Если на соломе есть толстый восковой налет и она свежая, замочите ее дополнительно на 12 часов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Для выращивания данного сорта грибов следует подготовить прохладное помещение, это может быть погреб или подвал с возможностью поддерживать высокую влажность воздуха.

Подготовка субстрата

Данный этап при выращивании шампиньонов принято считать наиболее трудоемким. Компост является основным компонентом субстрата. Его можно приготовить из конского навоза и соломы пшеницы или ржи в процентном соотношении 80 на 20.

Вместо конского навоза можно использовать коровий или птичий, но урожайность может немного снизиться. Готовьте субстрат под навесом на открытом воздухе. Помещение тоже можно использовать, но оно должно хорошо проветриваться, поскольку при брожении будет выделяться влага, аммиак и углекислый газ.

На сто кг соломы возьмите 2 кг суперфосфата, столько же мочевины, 5 кг мела и 8 кг гипса. В целом получится 300 кг субстрата и им можно заложить грибницу, площадь которой составляет до трех метров квадратных. Замочите в резервуаре солому на сутки.

Уложите влажную солому вместе с навозом в штабель послойно. В результате должно получиться около 4 слоев того и другого компонента. Каждый слой должен быть дополнительно увлажнен, необходимо добавлять постепенно мочевину и суперфосфат. Далее всю кучу перемешайте 4 раза и добавьте остальные элементы.

Начнется ферментация и температура поднимется до 70 градусов. Через 22 дня компост будет готов.

Инокуляция субстрата мицелием грибов

В качестве посевного материала для выращивания грибов необходимо выбирать только качественную стерильную грибницу (мицелий), выращенную в специальных лабораториях. Промышленность может выпускать компостный и зерновой мицелий.

Компостная грибница менее урожайная, но также в меньшей степени подвергается внешним негативным воздействиям. На метр квадратный площади следует использовать 500 г компостного мицелия.

Обязательно проведите пастеризацию и термическую обработку субстрата перед инокуляцией. При нажатии на субстрат он должен слегка пружинить, тогда вы будете уверенны, что все сделали правильно.

Инокуляция заключается в углублении на 4 см компостного или зернового мицелия размером с яйцо. Лунки располагайте в шахматном порядке с расстоянием от 20 до 25 см. если вы решили использовать зерновой мицелий, можно рассыпать его по поверхности и сверху посыпать субстрат слоем в 5 см. влажность воздуха должна быть до 95%.

Ящики для сохранения влажности накрывайте газетой или мешковиной. Осторожно опрыскивайте поверхность выбранного материала, чтобы в грибницу или субстрат вода не попадала.

Не забывайте контролировать температуру, она должна составлять 20-27 градусов. Поднимайте температуру или проветривайте помещение, если она ниже или выше рекомендуемой.

Через 10 дней после разрастания грибницы засыпьте поверхность слоем в 4 см покровным грунтом. В состав покровного грунта входит 9 частей торфа и 1 часть мела или 1 часть мела, 5 частей торфа и 4 части огородной земли. Около 45 покровного грунта понадобится для площади в 1 метр квадратный.

Снизьте температуру до 17 градусов на 4 день после засыпания покровного грунта. Поверхность регулярно увлажняйте. Не забывайте вентилировать помещение, но следите за тем, чтобы не было сквозняков.

Сбор урожая грибов

Не употребляйте в пищу перезревшие и дряблые грибы с коричневыми пластинками, поскольку вы можете отравиться. Не срезайте грибы, а аккуратно выкручивайте их, после чего присыпайте поверхность лунок покровной землей, но не слишком обильно.

В целом плодоношение будет длиться от 8 до 14 недель и за это время у вас будет возможность собрать до 7 волн урожая. Промежуток между волнами может составлять около недели. С первых трех волн можно получить около 70% от общего объема урожая.

В первом и во втором случае выращивание грибов не вызывает никаких сложностей. Они не слишком прихотливы, требуют лишь четкого соблюдения инструкции.

Стоит немного постараться ради шикарного урожая вкусных вешенок или шампиньонов, к тому же выращивание грибов может при правильном подходе превратиться в отличный бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Преимущество выращивания грибов в домашних условиях – это безопасность их употребления и возможность выращивать грибы на протяжении всего года. А при грамотном подходе к этому вопросу выращивание грибов может стать еще и дополнительным источником дохода. В домашних условиях отлично растут и плодоносят опята, шампиньоны и вешенка.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Плюсы вешенки – это ее неприхотливость, быстрая плодоносность и высокая урожайность. А еще этот полезный гриб очень вкусен в жаренном и маринованном виде.

Вешенка может вырасти даже на подоконнике, и разрастается она на, казалось бы, невероятных грунтах — всех типах древесины, на опилках, соломе, кукурузных кочерыжках, остатках кофе, лузге подсолнуха и даже на бумаге. Главное правило субстрата для посадки грибов — это абсолютное отсутствие в нем влаги, посторонних смесей и плесени.

Грибы на соломе

Солома является самым распространенным грунтом для вешенки. Лучшей соломой для плодоносной функции грибов можно считать пшеничную, а после нее идет ржаная, ячменная и овсяная. Чем свежее солома, тем больше времени она потребует для замачивания из-за воскового слоя, покрывающего ее стебли. Отбирайте широкие, сухие и пористые соломины без плесени. Солому рекомендуется измельчить или сплющить.

Измельченную солому сложите в бочонок или большую кастрюлю, плотно утрамбовав, и залейте теплой водой. На огне подогрейте солому до температуры 65-70С, не позволяя ей свариться. Подержав солому в жидкости такой температуры около трех часов, слейте воду и остудите солому до 20-25С. Разложите солому на наклонной поверхности, чтобы обеспечить слив излишка жидкости. Для наклона под ножки стола можно подложить что либо.

Начинайте сажать грибы, когда субстрат охладится до 20-25С. Для этого подготовьте полиэтиленовый мешок шириной от 50 см и мицелий вешенки, который вы собираетесь сеять. Высыпьте соломенный субстрат на дно мешка, плотно утрамбуйте его и сверху поместите мицелий, постепенно заполняя весь пакет.

В мешке должны отсутствовать полости, незанятые мицелием и соломой. Объем мицелия для выращивания вешенки должен составлять 3-5% от веса соломенного субстрата.

Альтернативой соломенному субстрату может быть лузга подсолнуха.

Субстрат из лузги подсолнуха

Лузгу не придется дополнительно измельчать, но ее необходимо тщательно проверить на наличие остатков ядер семечек. Допускается объем ядер в 3-5% от веса для лучшей урожайности грибов. Лузга, используемая как субстрат, должна быть свежей, не пребывавшей на длительном хранении. В противном случае субстрат может оказаться непригодным из-за инфекции лузги.

Лузгу сложите в кастрюлю и залейте водой. На огне за очень короткое время доведите жидкость до температуры 90С и, продержав ее на плите 1-2 часа, вылейте воду. Промойте лузгу холодной водой и обеспечьте слив излишка жидкости. После того как вода стекла начинайте посадку мицелия способом, описанным выше.

А для того чтобы выращивать шампиньоны, необходимо подготовить более сложный грунт.

Как приготовить субстрат для шампиньонов

В этом процессе важно следовать инструкции, чтобы грунт для грибов получился качественным.

Если для выращивания грибов вы готовите субстрат сами в домашних условиях, то вам необходимо достать конский навоз. Объем пшеничной соломы для создания компоста примерно должен составлять 20-25%, а объем конского навоза – 75-80%. Вместо конского навоза подойдет и навоз коровы. Не готовьте грунт в закрытом непроветриваемом помещении, чтобы не допустить брожения компонентов, излишней влаги и выделения углекислого газа, аммиака. Для всего этого вам понадобится:

  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • гипс – 7-8 кг;
  • мел – 5 кг.

В итоге должно выйти 300 кг готового грунта для грибницы площадью 2,5-3 м2.

Следующий этап – это замачивание соломы на 24 часа в любой емкости. После этого уложите навоз и влажную солому 3-4 слоями в штабель. Укладывая штабеля, не забывайте увлажнять слои соломы, используя 300 л жидкости на 100 кг соломы. При этом постепенно добавляйте в общую массу компоста 0,5 кг суперфосфата и всю мочевину.

Перемешайте всю массу несколько раз и после этого положите в нее остальные составляющие. Мешая первый раз, добавьте гипс, а перемешав второй раз – остальной суперфосфат (1,5 кг). Перемешивая третий раз, положите в компост мел и снова перемешайте. Когда в этой массе будут собраны все компоненты, начнется химическая реакция ферментации и горения, и температура внутри субстрата достигнет 65-70С. Чтобы горение происходило лучше, высота штабеля должна быть 1,5 м, а ширина – 1,2м. До полной готовности компост должен постоять 20-22 дня, после чего его можно использовать для посева мицелия шампиньонов.

Посев мицелия грибов

Для выращивания грибов в домашних условиях подойдет только качественный мицелий, созданный в лабораторных условиях. Он может быть компостным или зерновым. Мицелий зерновой продается в полиэтиленовой упаковке, и может храниться около шести месяцев при температуре 0-4С. Для засевания субстрата весом в 100 кг понадобится 350-400кг зернового мицелия.

Компостный мицелий для выращивания грибов продается в емкостях из стекла и хранится год при нулевой температуре, а при 18-20С – три недели. Компостный мицелий дает меньше грибов, но зато он более устойчив к негативному внешнему влиянию, чем зерновой. Чтобы засеять 1м2 грибницы, понадобится 500 гр. мицелия.

Перед засеванием нужно подвергнуть субстрат пастеризации. Проверьте его качество, нажав на него. Качественный и правильно сделанный субстрат будет пружинить. Остывший до 24-25С субстрат разложите по ящикам, чтобы слой был 25-30 см толщиной.

Приподнимите грунт палочкой или колышком и поместите на 4-5 см в глубину немного мицелия. Лунки для грибов выкапывайте в шахматном порядке с дистанцией 20-25 см между ними. Если вы сеете зерновой мицелий, то просто рассыпьте его на поверхности и слегка присыпьте 4-5 см слоем субстрата сверху.

В помещении нужно удерживать влажность 70-95%,а внутри субстрата влажность можно сохранить, накрыв ящики газетами или мешками. При этом мешковину или газеты нужно аккуратно опрыскивать водой, не попадая на грибницу.

Температура грунта должна быть в пределах 20-27С. Контролировать температуру можно проветривая помещение, или наоборот прогревая его.

>По истечении 7-12 дней грибница начнет разрастаться и тогда необходимо на поверхности субстрата рассыпать покровный грунт. Для его приготовления следует смешать мел и торф (1:9) или мел, торф и землю с огорода (1:5:4). Чтобы покрыть 1 м2 субстрата нужно приготовить 50 кг покровного грунта.

На пятый день после обработки субстрата покровным грунтом позаботьтесь о прохладном воздухе в помещении — 13-17С. Покровный грунт рекомендуется увлажнять, но жидкость не должна проникнуть в грибницу. Не допускайте сквозняков.

Через 3 месяца грибы вырастут и их можно собирать. Делать это нужно аккуратно выкручивая их из грунта, но не срезать ножом. Грибы с коричневыми пластинами и дряблой шляпкой лучше выбросить, они не пригодны для еды. Пустую лунку присыпьте покровным грунтом и немного полейте.

В последнее время все большее количество людей желает заниматься выращиванием грибов, так как поход в лес становится все более опасным занятием из-за распространения клещей, зараженных энцефалитом. Некоторые не ходят за грибами, так как не разбираются в них, а покупать не любят еще больше, так как другим людям тоже не доверяют, боясь купить ядовитые грибы. И вот, прочитав несколько положительных отзывов, они сразу бросаются в омут с головой, ожидая хорошей прибыли при минимуме затрат.

Выращивание грибов требуется четкая технология. которую необходимо строго соблюдать.

Однако к выращиванию грибов, как и к любым другим видам овощеводства, необходимо подходить с умом и особой тщательностью. Здесь нужен четкий расчет и уверенность в том, что сделанное — единственно верный вариант. Для того что бы действительно достичь хороших результатов, вам нужна технология выращивания грибов, которой нужно строго следовать. Изучив ее и выполняя последовательно все пункты, вы сможете рассчитывать на действительно высокие и стабильные урожаи грибов, как вешенок, так и шампиньонов, несмотря на то что оборудование для разведения грибов стоит достаточно дорого.

Эта статья поможет начинающему грибнику выяснить наиболее важные моменты, которые помогут в развитии собственной плантации шампиньонов.

Шампиньоны: что мы знаем о способах выращивания

Выращивание шампиньонов производится на больших площадях с высококачественным компостом.

В отличие от технологии производства вешенок, которые можно выращивать в пленочных мешках, шампиньоны требуют достаточно больших площадей и высококачественного компоста. Кроме того, шампиньоны довольно остро реагируют на малейшее несоблюдение технологии и снижают свою урожайность.

В данный момент существуют как подземные, так и наземные грибоводческие комплексы для выращивания шампиньонов. Это возможно благодаря тому, что для произрастания мицелия дневное освещение совершенно не нужно, наоборот, он угнетает качественное развитие грибницы, что приводит к общему снижению качества и количества урожая.

Если вы решили поставить выращивание грибов на конвейер, то заранее необходимо позаботиться о высококачественном компосте. Ранее компост производился в основном из конского навоза, но, методом проб и ошибок, было выяснено, что для выращивания шампиньонов идеально подходит компост из жидкого куриного помета с добавлением различных производственных отходов. Это могут быть: шелуха подсолнечника, солома, перебитые кукурузные кочерыжки и т.д. Особенно важно следить за качеством сырья: солома должна быть золотистого цвета и абсолютно сухая, шелуха подсолнуха должна иметь приятный нерезкий аромат, без примесей запаха плесени. То же касается и кочерыжек — гниение и плесень совершенно недопустимы.

Вернуться к оглавлению

Готовим компост

Подготовка компоста для грибов очень ответственный этап, именно от него зависит количество и качество урожая.

Для приготовления компоста необходимы достаточно объемные бурты. Некоторые используют для этих целей металлические контейнеры, которые применяются при морских перевозках. В бурты закладывается навоз и выбранные отходы. Соотношение массы навоза и отходов должно составлять 1:2. Далее для придания компосту необходимой кислотности, к смеси навоза и отходов нужно добавить мел или гипс. После этого в бурте происходит процесс ферментации. В это время образовываются азотистые соединения, которые будут питать грибы. Масса в бурте тщательно перемешивается не менее 3-4 раз.

На процесс ферментации обычно уходит примерно 3 недели. После завершения ферментации масса приобретает однородную консистенцию. В этот момент ее нужно проверить на уровень РН, который должен составлять 7,6-7,8%, влажность должна быть не менее 70%, а кроме того, следует проверить содержание азота: в пересчете на сухое вещество процент азота должен составлять 1,4-1,8%.

Вернуться к оглавлению

Закладка мицелия и первый урожай

После того как остаточно подготовленный субстрат был уложен в ящики и тщательно утрамбован, наступает время закладки мицелия шампиньонов. Сейчас есть возможность купить уже готовый зерновой мицелий, но опытные грибники занимаются размножением шампиньонов сами. Для этого существует несколько способов.

Для новичков, решивших попробовать свои силы в выращивании грибов, оптимальным вариантом будет приготовление компостного мицелия.

Готовится он следующим образом. После того, как компост прошел процесс ферментации его нужно при необходимости измельчить и спрессовать. Лучше всего это делать в стеклянных банках объемом не менее литра. Заполненные компостом банки необходимо простерилизовать для уничтожения в них ненужной флоры и фауны. После этого в воронку, сделанную посредине, закладывается приблизительно 30 грамм зернового мицелия. Банка закатывается крышкой, в которой делают отверстие диаметром не менее 3 см. При закладке мицелия в банки должна соблюдаться стерильность, поэтому желательно отвести под такое ответственное мероприятие отдельное помещение и постараться создать там необходимые условия.

Для начинающих, идеальным вариантом будет приготовление компостного мицелия.

После закладки мицелия банки переносят в помещение для инкубации. Здесь нужна высокая влажность (от 65%) и температура на уровне 22 — 25°С. Помещение должно быть темным. Для того чтобы споры гриба полностью обжили выделенную им территорию, необходимо от 30 до 40 дней.

По прошествии этого времени мицелий можно использовать для посадки. Помимо этого, грибницу можно сохранить впрок. Это делают следующим образом: снижают влажность компоста до 15% и помещают банки в помещение с температурой не выше 2°С. Такой способ хранения позволяет мицелию сберечь свои свойства до 12 месяцев, и при высадке дать высокий урожай шампиньонов.

Опытные грибники предпочитают использовать зерновой мицелий, его легче вводить в субстрат, так как он равномернее распределяется. Да и приготовление такого субстрата под мицелий легче, а питательных веществ в зерне больше, чем в компосте.

Для приготовления зернового мицелия необходимо взять 10 килограмм любого зерна, очистить его и проварить в течение получаса. На такое количество зерна нужно взять 15 литров воды. После того, как зерно проварилось, его выкладывают на ровную поверхность слоем в 2-3 см для просушки. В просушенное зерно добавляется мел и гипс (30 и 120 гр. соответственно), после чего готовый субстрат складывается в подготовленные емкости и, так же как и компост, стерилизуется. После стерилизации банки и пакеты переносят в стерильное помещение, где и происходит процесс инокуляции. Инокуляцию, для экономии маточной культуры, производят при помощи иглы: часть мицелия, отобранного из пробирки, помещают в емкость с субстратом.

Мицелий шампиньонов, готовый к посадке, образуется в таком субстрате приблизительно через 3-4 недели.

Если же ваш выбор все-таки пал на покупку готового мицелия, то наш совет таков: не нужно гнаться за дешевизной — качественный мицелий шампиньонов не будет стоить копейки. Доверяйте только проверенным производителям и не забывайте проверять посадочный материал при покупке. В мицелии не должно быть плесени, запах — приятный, грибной.

Независимо от того, какие способы выращивания грибов вы выберете, качественный посевной материал — это залог того, что вам удастся вырастить хороший урожай шампиньонов.

Урожай вешенок зависит от сезона, т.к. выращивают его обычно в естественных условиях.

В подготовленный субстрат мицелий вводят следующим образом: на расстоянии 25 см друг от друга производится засев мицелия шарами диаметром 4-5 см. Посадка производится обычно в шахматном порядке. Если используется зерновой мицелий, то есть возможность равномерного распределения его по субстрату, после чего будущая грибница шампиньонов засыпается еще одним слоем субстрата (не менее 4-5 см). Для шампиньонов очень большую роль играет температурный режим. Наиболее плодотворное произрастание мицелия происходит при температуре 22-25 °С. Не менее важным также является высокая влажность и хорошая циркуляция воздуха. В период плодоношения шампиньонов губительно большое количество углекислого газа в помещении, но при этом проветривание не должно быть слишком интенсивным, так как это ведет к снижению влажности субстрата и, как следствие, к снижению урожая.

Период разрастания грибной культуры непосредственно на плантации для шампиньонов и вешенок составляет порядка 2 недель. Если все происходит по правилам, то субстрат покроется белым налетом — это признак того, что ваша плантация готова к плодоношению. После образования налета температура в помещении снижается до 16 °С — это стимулирует начало плодоношения. Также немного снижается влажность почвы — до 55 — 60 %. При правильном уходе и постоянном поддержании микроклимата, период плодоношения шампиньонов составляет 7 — 12 недель. Зрелый гриб имеет розовые пластинки. В таком состоянии его сразу же необходимо удалять, так как созревая, грибы тянут питательные вещества из грибницы, что истощает ее. Следовательно, урожай будет снижен. При сборе грибов допускается выкручивание их из грибницы во избежание ее повреждения. Места среза гриба присыпаются субстратом.

Поскольку солнечный свет для шампиньонов губителен (он вызывает развитие болезней у шампиньонов и угнетает развитие грибов), то выращивать их предпочтительнее в темных влажных помещениях: сараях, погребах, темных кладовых. При затенении окон светонепроницаемой тканью, рост грибов возможен в любом помещении, при условии поддержания там необходимого микроклимата и постоянной циркуляции свежего воздуха.

Вешенка представляет собой грибной продукт домашнего производства, который значительно легче выращивается по сравнению с , а вот на вкус и по качеству практически одинакова с ними.

Выращивание вешенки осуществляется путем использования ненужной древесины на вашем участке (она, однако, должна быть не ветхой и не гнилой – грибы в такой древесине не живут). Дерево берется из остатков лиственной породы и преимуществом этого гриба является то, что он ни в коем случае не повредит живому и растущему дереву – рост вешенки осуществляется только на отмершей древесине.

Вешенка отлично растет в естественных природных условиях, образует на дереве отдельную колонию из нескольких десятков грибов, срощенных между собой. Активность плодоношения вешенки – преимущественно с середины лета (конец июля) и до окончания тепла (октябрь, а возможно при теплой погоде и ноябрь).

Полезность такого гриба, как вешенка заключается в присутствии в нем очень многих минеральных и витаминных компонентов. Вешенка богата белком, есть в ней доля жиров и углеводов. Этот гриб низкокалорийный, но питательная ценность позволяет отлично утолить голод.

Вешенка успешно может заменить многие овощи, так как ее состав в должной мере насыщен белком и аминокислотой, а углеводов с жирами в ней даже больше, чем в овощах. Состав вешенки можно в какой-то мере сравнить с мясом, в этом грибе содержится очень много витаминов, которые есть и в мясных продуктах. Среди них - витамины В, Д2, Е, С.

Также в вешенке есть ферменты, которые способствуют пищеварению и выводят из нашего организма токсические вещества. Минеральные соли, которые есть в вешенке, представлены йодом, железом, кальцием и калием. При помощи сока вешенки наш желудок может отрегулировать поступающий в кровь уровень холестерина, также грибной сок предотвращает активизацию кишечных бактерий.

В некоторых случаях вешенка полезна как продукт, который останавливает губительное воздействие радиации на наш организм. Таким образом, выращивание вешенки в домашних условиях , может стать очень полезным и выгодным занятием.

Методы выращивания вешенки

Выращивание вешенки в домашних условиях может осуществляться несколькими способами. Способы выращивания вешенки зависят от потребностей производителя и количеств требуемого продукта.

- экстенсивный метод выращивания грибов предусматривает их производство в небольших объемах.

Для этого грибной мицелий вешенки помещается в отходы деревьев (деревянные пни и чурки), в результате этого грибы используют древесину для своего распространения, питания и размножения. Выращивание вешенки на пнях предполагает размещение грибницы в заранее подготовленные отверстия в каждом из таких пней.

При этом после высевания мицелия необходимо исключить его высыпание из таких отверстий и рассеивания спор вешенки по участку. Для этого необходимо закрыть отверстия в пнях клеенкой или садовой пленкой. При таком способе проращивания грибочков урожай собирают в первый раз спустя год, а общая продолжительность плодоношения вешенки составляет около пяти лет.

Интенсивный способ производства грибов вешенки используется часто на промышленном производстве, реализующем такие грибы оптом.

Для такого метода применяют выращивание вешенки в подвале . Перед посадкой мицелия в подвале необходимо подготовить место и компост для такого выращивания. Можно осуществлять выращивание прямо на полу, но при этом урожай будет значительно меньше.

Но подвал позволяет увеличить полезную площадь для выращивания и для этого применяют конструкцию навесных полок, или же выращивание вешенки в ящиках (в этих случаях можно занять для грибов гораздо больше места на то же площади, потому как полки конструируются прямо друг над другом и таким же образом происходит размещение ящиков с компостом и грибницей).

Однако перед помещением субстрата с мицелием в подвальное помещение (которое предназначено непосредственно для выращивания уже пророщенной вешенки), необходимо подготовить . Для него используются специальные мешки из полипропилена. В них размещаются отходы овощных культур, ненужная злаковая солома, навоз конский или коровий, немного куриного помета.

Все это необходимо запарить горячей водой (для герметичности и придумано размещение компоста в такие мешки). Вода должна быть приблизительно 80-ти градусной температуры и в ней субстрат содержат около трех часов. Затем субстрат считается почти готовым к использованию, его необходимо только остудить (на этот процесс отводиться около 12 часов).

Далее необходимо чистое и сухое помещение для перемешивания субстрата с грибницей. Когда такой состав будет готовым, его снова раскладывают в мешки, но на этот раз из полиэтилена. Таким образом, получается готовый грибной блок, для его созревания также необходимо время (около двух недель).

Итак, можно сказать, что на первых порах применяется выращивание вешенки в мешках , при определенной температуре это помогает грибам прорасти сквозь субстрат. Для того чтобы грибам не мешал расти слой мешковины, которая покрывает субстрат, необходимо сделать в мешке отверстия для роста вешенки.

Затем субстрат перемещается в новые условия, несколько отличные от тех, что были прежде. Меняется температура и увеличивается уровень влажности, мешки теперь не нужны, субстрат с пророщенным мицелием размещается прямо на полу или приготовленных полках.

Помещение для выращивания вешенки


Помещение для выращивания вешенки должно быть соответствующим образом подготовлено к закладке субстрата с мицелием. Условия выращивания вешенки выглядят следующим образом.

В помещении необходимо провести полную санитарную обработку, помещение для выращивания грибов должно быть абсолютно чистым. Второе условие – температура. Если на этапе проращивания мицелия температура внутри помещения составляет около 30 градусов, то когда готовый субстрат с посеянным в нем мицелием помещается в помещение для выгона готовых вешенок – температуру нужно снизить до уровня в 20 градусов.

Такие условия требуют хорошего вентилирования помещения, приток воздуха не даст грибам сгореть в собственном соку. Вешенки для своего выращивания не требуют много света. Их можно отлично растить и в темном помещении, при этом может быть не только подвал, но и заброшенный сарай. Или любое другое темное и влажное помещение.

Условия выращивания вешенки должны быть постоянно одинаковыми, так как эти грибы очень восприимчивы к резкой смене температуры, которая, несомненно, повлечет за собой и смену уровня влажности.

Таким образом, чтобы максимально обезопасить грибы то перепадов влажности и температурного режима, необходимо сделать для них укрывной материал из пленки. позволяет делать проращивание мицелия и выгонку грибов в одном и том же месте. Просто после проращивания необходимо установить несколько ниже температуру и увеличить влажность.

Если позволяет площадь, то обе эти процедуры могут проходить в разных зданиях (особенно это удобно при больших объемах производства вешенки). Условия выращивания вешенки таковы, что грибы растут не постоянно, а волнами. То есть, собрав первый урожай, второго следует ожидать только спустя несколько недель.

Технология выращивания вешенки позволяет один грибной блок использовать несколько лет и собирать при этом хороший урожай. Даже когда блоки отбудут свой срок, их можно отложить в сторону и какое-то время еще собирать с них плоды. А можно использовать блоки в качестве огородного удобрения.
Выращивание вешенки – занятие очень увлекательно и не трудное, главное проявлять к нему интерес и тогда хороший урожай грибов будет у вас постоянно.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Бизнес по выращиванию грибов - шампиньонов, опят, вешенок - неплохой вариант дополнительного заработка. Этому способствуют преимущества этой бизнес-идеи:

  • грибы не требуют постоянного внимания: выращивая их, вы не будете заняты целый день;
  • во многих случаях для выращивания грибов не требуются специальные знания и навыки;
  • материалы, которые используются, тоже в большинстве своем самые простые, а то, что может составлять сложность, можно закупать в уже готовом виде.

Потому выращивание грибов стоит рассматривать, в первую очередь, как возможность получать дополнительный доход.

Секреты технологии

Наибольшую популярность как вид грибного бизнеса приобрело выращивание вешенки. Секрет прост: технология приготовления субстрата и выращивания этого гриба гораздо проще, чем шампиньонов, и дешевле, чем у опят. Выращивать вешенку можно на открытом пространстве или в помещении. Во втором случае собирать урожай можно круглогодично, потому для целей бизнеса обычно применяется именно этот метод.

Прежде всего вам понадобится само помещение (теплица, подвал, комната, сарай), которое должно быть чистым и сухим. Рекомендуется обработать стены и пол раствором хлорной извести для дезинфекции и хорошо проветрить.

Одно помещение нужно будет для прорастания грибницы, второе понадобится уже на этапе роста грибов.

  • измельчить (в труху);
  • пропастеризовать (запарить в горячей воде, затем остудить).

После этого субстрат закладывается в полиэтиленовые мешки слоями, между которыми закладывается приобретенный вами мицелий гриба. В мешках делаются отверстия диаметром 1,5-2 сантиметра через каждые 10-15 сантиметров.

Мешки оставляют в закрытом темном помещении при температуре 22-25 градусов и влажности воздуха около 95%. Через 20-30 дней мешки переносят во второе, более прохладное помещение.

Помещение, в котором растет вешенка, требует специального проветривания и увлажнения (проветривание также необходимо, чтобы в помещении не скапливался углекислый газ). Чтобы не прибегать к сложным технологиям, можно воспользоваться простыми методами: поставить в комнате несколько ведер с водой, а циркуляцию воздуха поддерживать с помощью вентилятора.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +12-18 градусов, влажность - 95%. Освещение требуется в течение 12 часов в сутки, для этой цели подойдут лампы дневного света.

С одного мешка собирают два урожая вешенки, после этого нужно заменить его содержимое.

Нормальным считается сбор до 3 кг грибов с 10 кг субстрата, при этом за год можно заменить субстрат 4-5 раз (раз в два-три месяца). Таким образом, с квадратного метра вашей «плантации» за год можно собрать 80-100 кг грибов.

Немного отличается технология выращивания опят . Субстрат для них готовят так же, как и для вешенки, но пастеризуют не просто горячей водой, а кипящим питательным раствором (в воду добавляют плодовое или ягодное варенье и кукурузную муку или крахмал). Лишнюю воду сливают, помещают субстрат и мицелий в пластиковые пакеты или в трех-пяти литровые банки.

Что касается выращивания шампиньонов , то здесь есть свои особенности. Для выращивания этих грибов обычных опилок не достаточно - нужно будет заготовить компост . Лучше покупать уже готовый компост у сельскохозяйственных предприятий, по крайней мере, на первых порах. Можно приготовить его и самому, но для начинающих грибников это может быть сложно.

Материалы и расходы

Проще всего начинать выращивание грибов тем, кто уже располагает помещением для этого - проживает в сельском доме с подвалом или сараем. С другой стороны, для масштабного грибного производства понадобится большое помещение - например, не используемый по назначению склад или коровник. Если у вас нет своего помещения, то его придется арендовать.

Имеющееся у вас или арендованное помещение необходимо будет оборудовать: герметизировать, установить вентилятор и нужное освещение.

Непосредственно на выращивание грибов расходы будут следующими:

РАСХОДЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ,

цены на 2019 год

Параметр

Вешенки

Опята

Шампиньоны

Стоимость субстрата, грн/т

Расход мицелия, % веса субстрата

Стоимость мицелия, грн/кг

Урожайность, % веса субстрата

При использовании 1 тонны субстрата субстрат стоит

От 500 грн.

От 500 грн.

От 1700 грн.

При использовании 1 тонны субстрата мицелий стоит

От 400 грн.

От 600 грн.

От 600 грн.

При использовании 1 тонны субстрата накладные расходы (мешки, удобрения, средства борьбы, освещение, увлажнение, вентиляция), без цены аренды

От 500 грн.

От 500 грн.

От 500 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

От 300 грн.

Итого, расходов на 1 тонну субстрата

От 3700 грн.

От 3900 грн.

От 5500 грн.

Масса двух урожаев с тонны субстрата

Доход, для вышеприведенных расходов, при цене оптовой сдачи 15 грн./кг для вешенки и опят, 30 грн./кг. для шампиньонов

До 9000 грн.

До 9000 грн.

До 12000 грн.

Чистая прибыль до налогообложения, для вышеприведенных доходов и расходов

До 5300 грн.

До 5100 грн.

До 6500 грн.

Чистая прибыль в месяц, для вышеприведенных доходов и расходов (замена субстрата раз в два месяца)

До 2650 грн.

До 2050 грн.

До 3250 грн.

Как видим, для получения доходов выше тысячи долларов, после налогообложения, с учетом утруски-усушки и «мелких форс-мажоров» вроде отключения электричества необходимо стартовать, самое меньшее, с 7-8, а лучше - с 10 тонн субстрата. В случае платы за аренду помещения и/или зарплаты до 500 долларов одному работнику - не имеет смысла работа с объемом менее 15 тонн субстрата.

Если учесть, что десятикилограммовый мешок имеет длину в один метр при ширине 35 см. (0,35 квадратного метра), для 15 тонн понадобится не меньше 500 квадратных метров площади.

Для оптимального распределения такого объемного производства можно использовать стеллажи . Если их в помещении нет до старта, то прибыль первого урожая грибов уйдет целиком на окупаемость первичных расходов на стеллажи.

В складе на 1000-1200 квадратных метров обычно раскладывают от 30 (на полу) до 100 (на стеллажах) тонн субстрата в мешках. При таких объемах чистая прибыль на единицу массы субстрата значительно (примерно вдвое) уменьшается из-за зарплат нескольким работникам, высоких цен аренды, большого количества вентиляционной и осветительной техники, повышенных транспортных и канцелярских расходов. Однако и чистая прибыль в 200 долларов с тонны субстрата для 100 тонного производства дает его владельцу 20 тысяч долларов за двухмесячный цикл или 10 тысяч долларов в месяц.

Первичные расходы на 100 тонн субстрата для вешенок (30 тысяч гривен), 200 килограммов их мицелия (2 тысячи гривен), аренду склада на несколько месяцев (от 8 тысяч гривен), накладные расходы и зарплата сотрудникам до продажи первого урожая составляют не менее 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов). Обратим внимание, что при дальнейших доходах примерно та же сумма должна все время присутствовать в резерве оборота компании - субстрат требует регулярной замены и средства на это должны быть всегда под рукой.

Продажа

Поиск покупателей - едва ли не самое сложное в грибном бизнесе. Сбывать грибную продукцию можно разными путями. Во-первых, ее могут покупать кафе, рестораны, столовые или продовольственные магазины для своих нужд. Во-вторых, продавать грибы можно в частном порядке: по заказу, распространяя информацию среди знакомых и на предприятиях или через объявления, можно организовать интернет-магазин. Наконец, если вы не нашли покупателя на очередную партию грибов, продать их можно и на рынке.

Весной цены на грибы увеличиваются, поскольку этот продукт пользуется спросом во время Великого Поста.

Не стоит забывать и еще об одном возможном источнике дохода: продажа отработанного субстрата. В сельской местности его могут приобретать на корм для скота или для удобрения почвы на огороде.