Голландский твердый сыр в домашних условиях. Приготовление домашнего сыра (3 рецепта)

01.09.2019 Салаты

1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.

2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.

3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.

4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.

5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.

6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.

7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.

8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.

9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.

Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.

Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра (см. фото). Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать хороший голландский сыр нужно знать несколько важных правил:

  1. Начать стоит с изучения состава продукта. Настоящий сыр будет иметь название «сыр», а не какое-то другое, так как это может свидетельствовать о том, что в его в составе непременно находятся жиры растительного происхождения.
  2. В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
  3. Теперь нужно хорошенько посмотреть на сам сыр. Если вы заметили на поверхности трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
  4. Если вы увидели на поверхности или на срезе сыра маслянистые выделения, то, скорее всего, хранили его неправильно, а значит, покупать и тем более употреблять такой сыр не нужно.

Полезные свойства

Польза сыра голландского обусловлена наличием витаминов и минералов. При регулярном потреблении этого продукта в умеренных количествах можно улучшить деятельность всего организма. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови. Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.

Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос. Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.

Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.

Использование в кулинарии

Сыр голландский является прекрасной самостоятельной закуской, а также его используют в качестве ингредиентов для разных блюд. Этот продукт лучше всего сочетается с белым хлебом, виноградом, яблоками и вином. Кроме этого, используют голландский сыр в рецептах салатов, закусок в других блюдах.

Приготовление сыра в домашних условиях

Чтобы приготовить этот сыр в домашних условиях придется приложить немаленькие усилия, но итоговый результат будет того стоить. Вы получите качественный и очень вкусный голландский сыр. Для этого вам необходимо взять 1 кг творога с легкой кислинкой, литр молока, куриное яйцо, ч. ложку соли и примерно 180 г масла сливочного.

Соедините молоко и соль, и вскипятите его. Затем положите туда творог и постоянно мешайте, пока не увидите, что начала выделяться сыворотка. После этого, при помощи специального мешка из марли удалите сыворотку. Оставшийся творог нужно превратить в однородную массу, для этого либо пропустите его через сито, либо воспользуйтесь блендером. В отдельной посудине разотрите и соедините в однородную массу яйца и масло. Затем смешайте полученную массу и добавьте ее к творогу, а после поставьте все на водяную баню. Вам необходимо все время помешивать эти ингредиенты, чтобы в итоге получить однородную и тягучую массу. Важно, если сыр будет прилипать к стенкам посуды, значит, вы положили недостаточно сливочного масла, поэтому добавьте его еще немного. Следующий шаг – достаньте готовый сыр и разомните его руками подобно тесту. В итоге вы должны получить мягкую, однородную массу. Вы можете придать сыру любую форму, к примеру, шарообразную или цилиндрическую. Храните домашний голландский сыр в фольге в холодильнике.

Вред сыра голландского и противопоказания

Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Высокая калорийность может принести вред при злоупотреблении людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть. Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек . Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок . Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.

19.07.2018 | Recepty-syrov | Нет комментариев

Голландский сыр в домашних условиях.


Ингредиенты:

Молоко (10 литров);

Мезофильная закваска (1/4 ч.л.);

Хлористый кальций 10 % р-р (1,2 мл);

Жидкий сычужный фермент (2.4 мл.).

Порядок действий:

Для начала пастеризуйте молоко и остудите его до 32 С. Внесите закваску. Подождите 4 минуты и медленно перемешайте.

Наполните 2 емкости по 50 мл воды. В первую внесите р-р хлористого кальция, во вторую — сычужный фермент, после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.

Дожидаемся образования сгустка. Для этого закройте кастрюлю и подождите около получаса при комнатной температуре. Что бы его проверить, надрежьте ножом. Если края ровные, а место надреза заполняется прозрачной сывороткой, значит сгусток образовался и можно приступать с последующим этапам. Если этого не произошло, подождите еще около 20-30 минут.

Воспользуйтесь Лирой, или обычным ножом, и порежьте на кубики горизонтально и вертикально со стороной 2 см. Затем, размешиваем массу для того, что бы она приобрела упругость (при t 32 С, около 20 минут).

Сливаем около 30 % сыворотки, это необходимо для того, что бы снизить кислотность. Долейте такой же объем воды (t 42 С) и продолжать мешать около 25 минут, постепенно поднимая температуру до 38 С.

Оставьте на 5 минут, что бы зерно осело на дно.

Постелите дренажный коврик в форму и зачерпните ей сырную массу. Наполняя форму, очень плотно уминайте сырное зерно руками. Вы должны сформировать плотный, без глазков пласт.

Закройте крышкой и разместите головку сыра под слоем сыворотки для самопрессования на 15 минут. Затем выждите еще 15 минут, переверните, и оставьте еще минут на 20, перед тем, как поднимать на поверхность и прессовать сыр. Переворачивая сыр, вытаскивайте его из дренажного мешка, что бы не остались складки.

Прессование (не забывайте переворачивать сыр с каждым добавлением груза):

На пол часа 2 веса(2 кг) головки сыра

На 1 час три веса (3 кг) головки сыра

На 2 часа четыре веса (4 кг) сыра.


Пошаговый рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 47 дн 12 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 271 килокалорий


Хотите попробовать настоящий сыр без консервантов и прочих химических добавок? Тогда вам просто необходим рецепт приготовления голландского твердого сыра в домашних условиях - вкусного и натурального.

Этот довольно понятный и не очень сложный процесс сыроварения может повторить каждый. При желании классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях можно дополнить натуральным отваром шафрана, например, чтобы придать ему привычный оттенок.

Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Молоко - 11 Литр
  • Закваска - 1 Штука
  • Фермент - 1 Штука
  • Соль - 200 Грамм

Пошагово

  1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.
  2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.
  3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.
  4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.
  5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.
  6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.
  7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.
  8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.
  9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.


Сладкая вата - вы сами убедитесь, что при разработке аппарата, максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.

1.Описание: простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час состоит:

1.Электродвигатель;

4.Корпус-электродвигатель (220В.Н-50Вт,п=1250-1500 об/мин), использован от стиральной машины. Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, Ø170-180 мм и толщина 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из под сельди). Втулка изготовлена из легкого материала, методом токарной обработки и сварки для соединения вала электродвигателя с листом.

В данной конструкции желательно применение фторопласта, текстолита и.т.п. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр Ø700-800 мм и высотой 350-400 мм. Для изготовления "ваты" в домашних условиях, используйте полосу пластика или линолеума, соединяя вместе её короткие стороны.

Внимание! Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь к диску и корпусу эл.двигателя при включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность превыше всего.

Технология изготовления продукта: при изготовлении сладкой ваты нужно помнить о боязни продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам "продлить" жизнь готовому продукту до суток и более.

Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115 грамм сахарного песка (20-22 кусочка). Залейте это 120-150 мл воды, и не перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену, горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается.

Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре. Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт, и полученный полукруг скатайте на столе в трубку.

То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте вату на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

Для сохранения высокого качества ваты необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным.

Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества. Используйте ту же массу повторно. Главное-аккуратность выполнения всех операций и их точное соблюдение.

Рецепт "Сникерса"

Продукты: 2 яйца; 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 1 ч. ложка (гашеной) уксусом соды; 2 стакана орехов; немного ванилина; 3 столовые ложки сгущенного молока.

Приготовление : орехи, не измельчая смешать с яйцами, сахаром. Добавить соду, муку, сгущенное молоко. Хорошо все перемешать и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.

Тесто вымесить в форме (рукой предварительно намоченной в воде) и выпекать до готовности. Затем горячим нарезать на порции. Когда остынет, обмакнуть в глазурь.

Глазурь : 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, 30 грамм сливочного масла. Все компоненты (за исключением сливочного масла) перемешать и варить на медленном огне до кипения. Дать немного остыть и в теплую массу добавить сливочное масло.