Желе из малины без желатина: рецепт на зиму. Желе из малины – рецепт на зиму

11.10.2019 Restaurant notes

Малина относится к средне желирующимся ягодам, поэтому в рецептах малинового желе на зиму встречаются варианты приготовления либо с желатином, либо с пектином. Чтобы приготовить желе из малины без желатина, используется большое количество сахара или сок ягод и фруктов, которые хорошо желируются. В этих ягодах и фруктах содержится большое количество пектина, к ним относят яблоки, крыжовник, смородину и айву.

Запишу в нашу Записную книжку рецепт желе из малины на зиму от моей мамы, варит она его без желатина, просто с сахаром, получается малиновое желе не очень густым, зато без всяких добавок. Ниже приведу способы, как приготовить и сварить более густое желе из малины.

для рецепта малинового желе понадобятся:

  • Малина – 2 кг,
  • 100 мл воды,
  • Сахар – песок – 2 кг.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ желе из малины для консервирования на зиму:


Когда горячий конфитюр из малины застынет, он превратится в нежное вкусное малиновое желе без желатина!

Как приготовить на зиму густое желе из малины с соком смородины.

Чтобы малиновое желе получилось более густым, рецепт немного меняется и малиновый сок перемешивается с соком красной смородины (сама технология варки желе не меняется). Красная смородина очень хорошо желируется и подходит к малиновому желе по цвету.

для рецепта желе из малины и красной смородины понадобятся:

  • 1 л малинового сока
  • 0.3 л красно смородинового сока
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Варить малиновое желе до уваривания на 1/3 часть.

Рецепт желе из малины с пектином или желатином.

Желе из малинового сока получается более густым и плотным, если в его рецепт добавить размоченный (разбухший) в воде желатин или готовый пектин из пакетиков (найти можно в любом отделе со специями). Сами пропорции для малинового желе немного меняются:

для рецепта малинового желе с желатином понадобятся:

  • На 1 литр сока малины (как его приготовить я написала выше) берется
  • 1.5 кг сахара и
  • 30 г сухого желатина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желатин залить водой, чтобы она его только покрыла, и оставить на 30 минут. Подогреть на медленном огне до растворения комочков и влить в малиновый сироп в самом конце варки желе.

Пектин или квиттин в малиновое желе добавляют согласно указаниям на упаковке.

Пусть и в ваших домашних заготовках появится вкусное желе из малины!

А фото маминого малинового желе выложу, когда откроем баночку 😉

С уважением, Анюта.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги.

Существует целый ряд рецептов как заготовить эти ягоды с максимальным сохранением всех витаминов. Если вы хотите получить желе, однородное и без косточек, используйте пектин или желатин.

В первом случае необходимо добавлять большее количество сахара и ягодный сок. Второй способ – для любителей менее сладкого вкуса.

Желе из малины подойдет к горячим блинам или оладьям, им можно полить сверху творожную запеканку или просто намазать на тост. Не менее вкусным оно будет в роли начинки для круассанов или рулета.

Классический способ приготовления желе из ягод малины без каких-либо добавок. Оно, конечно, получается не таким густым, как магазинное, зато не содержит лишней химии.

А вот и пошаговая инструкция, которую необходимо соблюдать для получения на выходе прекрасного лакомства. Старательно вымойте банки и обязательно простерилизуйте, поместив в поддон духовки с водой и установив специальную функцию.

Можно воспользоваться старинным методом кипячения – надевать стеклянную тару на носик бурлящего чайника.

Ягоды измельчите в блендере или перетрите через дуршлаг. Переложите в эмалированную миску и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая, чтобы не пригорели.

Отставьте, дайте остыть и процедите всю массу через марлю, чтобы не попало ни грамма мякоти и был чистый сок.

Выливайте обратно в миску ягодный сок и всыпайте партиями сахар. Огонь должен быть умеренным, чтобы не бурлило и не выпрыгивало из посуды. Далеко не отходите от плиты, помешивайте, чтобы не появилось горьковатого горелого привкуса.

Малина – очень нежная ягода, не требующая длительного приготовления.

Достаточно проварить ее десять – пятнадцать минут, отставить, остудить и снова поставить на конфорку на пять – семь минут.

Помешивая ложкой, поднимите массу вверх и, сливая желе обратно, посмотрите на консистенцию: если она вас устраивает, можно распределять по банкам и закупоривать.

Имейте ввиду, что после окончательного остывания масса станет еще гуще.

Некоторые хозяйки придерживаются тенденции ягоды и овощи консервировать без термической обработки, обосновывая это большей вероятностью сохранения пользы продукта. В этом есть доля правды, и поэтому существует несколько рецептов консервации желе из малины без варки.

Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и помещаем в большую тару. Ни в коем случае не моем малину, иначе она напитается влагой и утратит большую часть своей пользы. Засыпаем сахаром и пюрируем ягоды, применяя обычную деревянную толкушку.

Можно воспользоваться более удобным способом – перебить блендером с погружной насадкой или перекрутить на мясорубке, но от соприкосновения плодов с металлом так же теряются витамины.

Раскладываем по стерильным банкам, присыпаем сверху слоем сахара в один сантиметр, чтобы заготовка не испортилась, делая таким образом пробку от проникновения кислорода и закрываем пластмассовой крышкой.

Ставим желе из малины в холодильник.

В этом способе самое главное – хранить только в холодном месте и обязательно соблюдать пропорцию ягоды-сахар, иначе есть большой риск, что желе забродит.

Такое название это желе из малины на зиму получило благодаря быстроте своего приготовления.

Даже самая неопытная, начинающая хозяйка сможет заготовить его на зимнюю пору. Необходимо лишь иметь желание и набор продуктов.

Переберите малину от мусора, погрузите в холодную воду буквально на несколько минут и аккуратно извлеките ладонями или шумовкой. Разложите на полотенце и дайте просохнуть.

Когда лишняя влага выйдет из ягод, переложите их в миску и засыпьте плотным слоем сахара без пробелов.

Оставьте на четыре – пять часов. Когда увидите, что малина полностью поглотила песок и выступает сок, ставьте на плиту и доведите до бурления. Проварите буквально пять минут.

Банки заранее тщательно вымойте и поместите в большую емкость, залейте водой и кипятите десять минут.

Разложите под завязку желе из малины «Пятиминутка» и закрутите железными простерилизованными крышками, пластмассовые не подойдут.

Обверните перевернутые банки в плотное одеяло и оставьте до окончательного охлаждения.

После этого помещайте в подвал, кладовку, в любое темное, прохладное помещение.

Необычайно вкусное варенье из арбузных корок в домашних условиях получится у любого человека, если воспользоваться рецептами из этой статьи. Поэтому больше не выбрасывайте корочки арбуза в мусорный бак.

А здесь находятся способы варки компота из ревеня.

Малиновое желе готово к употреблению через полтора – два месяца после консервации, за этот период оно достаточно загустеет и напитается насыщенным ароматным запахом и вкусом.

Не стоит применять подпорченные ягоды, лучше их сразу переработать на компот, иначе появится вероятность процесса брожения и размножения плесени на поверхности банки.

Если соблюдать все технологии и стерилизацию тары, то желе из этих ягод можно хранить в подвале не один и не два года.

Внимательно просматривайте малину во время сбора. В ней могут попадаться жучки с неприятным запахом, которые подпортят аромат и вкус блюда.

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!

Малиновое желе – вкусное и ароматное зимнее лакомство из ярких летних ягод. Желе из малины приготовить крайне просто и быстро, а вот улетучиваться эта сладость зимними вечерами с горячим чаем будет ещё быстрее. Такой малиновый десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, добавлять к панакоте и чизкейкам.

Можно готовить желе из одной малинки, а можно добавить смородину или крыжовник. Все эти ягоды имеют в своем составе компонент пектин, который помогает джему превратиться в упругое желе. Но у приготовления этой замечательной заготовки на зиму также есть и свои нюансы.

Каким должно быть малиновое желе

Приготовление такого угощения имеет свои секреты и критерии. Нужно придерживаться рецепта и пропорций, чтобы желе стало именно тем десертом, который вы хотите получить. Правильно приготовленное желе имеет следующие критерии:

  • однородная упругая консистенция;
  • чистый и яркий цвет;
  • незамутненная структура;
  • приятный аромат и вкус.

Малиновое желе без загустителей

Такое желе получится менее плотным, так как не содержит желатина, но отлично подойдет в качестве начинки для тортов, как соус к блинчикам и как самостоятельный десерт. Это вариант желе для тех, кто любит мягкий и приятный желированный джем.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл.
  • малина – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • сахар – 250 г
  1. Растереть ягоды с помощью большой ложки или толкучки для пюре.
  2. Залить малину водой и хорошенько перемешать.
  3. Отправить массу на огонь до закипания, затем снять с джема пену и готовить ещё около 10 минут на маленьком огне.
  4. Даём джему остыть и тщательно перетираем через сито.
  5. Полученный сок провариваем с сахаром около часа, снимая пену.
  6. Когда желе станет густым, добавить кислоту и убрать желе с огня. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
  7. Оставить банки открытыми до полного загустения и остывания желе. Далее закрыть банки с помощью крышек и отправить в холодильник.


Быстрая заготовка желе на зиму

Такой рецепт желе включает использование не обычного сахара, а желированного, который делает желе упругим, плотным и очень красивым. Желе держит форму, отлично подойдёт как прослойка к панакоте или холодным десертам.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  1. Пюрировать малину с помощью блендера, затем протереть пюре с помощью сита или марли.
  2. Малиновое пюре без косточек поставить на огонь до закипания.
  3. Через пару минут кипения малины струйкой всыпать желированный сахар, постоянно помешивая массу. Пенку обязательно нужно снять, чтобы желе не было мутным.
  4. Варить желе ещё несколько минут и снять с огня.
  5. В пропаренные банки заливаем желе и закрываем крышками.
  6. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем чем-то тёплым.
  7. Когда желе полностью остынет, отправляем его в холодное место.


Малиново-смородиновое желе

Малиново-смородиновое желе гораздо богаче во вкусе и ярче в цвете. Такое желе становится более ароматным и плотным по консистенции.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 100 мл.
  1. Ягоды залить водой и отправить на огонь, готовить пока они не разварятся – около 10 минут.
  2. Размять ягоды толкучкой и протереть через сито или марлю для избавления от косточек.
  3. Добавить в массу сахар, хорошенько перемешать и варить на огне около часа при медленном огне.
  4. Поместить джем в банки, закатать их крышками и укутать одеялом. Затем отправить в холодильник.


Малиновый конфитюр

Желе по данному рецепту выйдет упругим, аппетитным, а ягодки малины останутся цельными и красивыми.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг
  • вода – 300 мл.
  • сахар – 1,5 кг
  • желатин – 5 г
  • лимонная кислота – 15 г
  1. Желатин смешать с водой по инструкции и оставить набухать.
  2. Малину засыпать сахаром, добавить воду и варить на медленном огне около получаса, тщательно помешивая.
  3. Добавить к малине лимонную кислоту и желатин, готовить конфитюр ещё 15 минут.
  4. Разлить готовый конфитюр по пропаренным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
  5. После полного остывания отправляем конфитюр в прохладное место, желательно темное.


Желе из малины с крыжовником

Такое лакомство обладает легкой кислинкой и необычным вкусом. Отлично сочетается с оладьями и блинами.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг
  • крыжовник – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 300 мл.
  1. Залить ягоды водой и отправить на огонь.
  2. Когда ягоды пустят сок и ягоды крыжовника лопнут, снять массу с огня и поставить кастрюлю в холодную воду для остывания.
  3. Остывшие ягоды размять и перетереть через марлю или сито.
  4. Готовое пюре варить до испарения половины жидкости, чтобы оно было густым и плотным. Добавить к ягодному джему сахар.
  5. Готовить желе ещё 10 минут, затем поместить горячую массу в стерилизованные банки.
  6. Закрыть крышками и отправить в темное место для хранения.


Малиновое желе готовится без особых хлопот, а вот лакомиться им можно в холодные вечера всю зиму. Можно комбинировать малину с разными ягодами и даже добавлять ликер в конце приготовления – вкус станет богаче, а хранение – более длительным и надёжным. Попробуйте разные варианты такой сладости и вы точно найдёте свой любимый десерт.

Описание

Ну, что ж, пришло время и для малины! Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой! Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.

Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют , замораживают, варят конфитюры, варенье.... Но вот желе из малины я готовлю в первый раз и хочу сказать, что очень удачно. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве, что впитывается в хлебушек!

Такое желе из малины готовится без косточек, что позволяет полностью насладиться вкусом! Желе из малины получается сладеньким, но с легкой кислинкой. Такая кислинка очень уместна ! Или можно использовать, как дополнительную начинку между коржами с кремом. Вот вам и торт со вкусом лета!

Ингредиенты:

  • малина - 500 гр.,
  • сахар - 250 гр.,
  • вода - 50 мл.

Как приготовить:

Сразу хочу написать, что из данного количества продуктов получается полная пол литровая баночка малинового желе + облизать ложку! Но, если вы планируете наслаждаться этой заготовкой зимой, то одной баночки точно не хватит!

Возможно, кому то может не понравится много сахара в рецепте. Но, чтоб получить желе из ягоды, у которой низкий процент природного пектина, с чуть чуть сахаром, вряд ли удастся! Разве что добавить желатин, но это уже другой рецепт и, возможно, я с ним тоже поделюсь!

Итак, берем только свежие ягодки малины. Если вы доверяете продавцу, у которого покупаете ягоду или, может, она у вас растет на участке, тогда ее не моем.

Взвешиваем нужный нам вес малины, вливаем воду и ставим на средний огонь. Как только малина закипит, огонь уменьшите и варим несколько минут.

Получится вот такая кашица жидкая.

Дальше малину нужно протереть через сито. Это можно сделать сразу, а можно дать малине немного остыть. Мне удобно перетирать малину маленьким венчиком, нежели ложкой.

Вес у меня получился 350 гр. Чтоб желе получилось очень стабильным, пюре можно уварить то веса сахара, то есть до 250 гр. Но мне не нравится очень густое желе, поэтому я оставляю 350 гр. на 250 гр. сахара. Если вы добавите 200 гр. сахара, у вас тоже получится желе.

Полученное малиновое пюре соединяем с сахаром.

Образовавшийся жмых я выбрасываю, хотя можно и компот сварить или морс.

В кастрюле с толстым дном варим малиновое пюре с сахаром три минуты, с момента закипания. Не забывайте помешивать пюре. После первого закипания будет собираться пена. Если она вас смущает, собирайте ее. Я её не собирала.

Отставляем сотейник в сторону до ПОЛНОГО остывания! Посмотрите, какая масса получается. На фото не видно, но желе уже схватилось слегка. Похоже больше на кисель.

Теперь повторяем ту же процедуру. Доводим до кипения и варим несколько минут. Пока желе горячее разливаем по чистым стерилизованным баночкам и всё - желе из малины готово.

Банки с желе не закрываем, а отставляем в сторону на один, два дня, чтоб образовалась корочка. После этого закручиваем банки обычным способом и можно вынести в подвал или пополнить свою коллекцию домашних заготовок, убрав в кладовочку.

!