Зелёный борщ со щавелем. Зеленый борщ с щавелем и яйцом

12.09.2019 Restaurant notes

Зелёный борщ - один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки. но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости. смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель. зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зелёный борщ. Краткий рецепт.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Предлагаю вам приготовить на обед зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом. На вкус борщ очень сытный, полезный и вкусный. Он понравится особенно тем, кто любит супы с кислинкой. Особенно это блюдо популярно в летнее время, когда свежая зелень есть на каждом шагу, а вот зимой можно приготовить из замороженного щавеля. Что касается бульона, здесь каждый выбирает себе по вкусу: мясной, рыбный, овощной, или просто на воде.

Готовится суп из доступных ингредиентов, особенно он вкусный, когда в нем есть много видов зелени. Мы будем использовать щавель и петрушку. Для сытности я решила добавить куриное мясо, ведь мужчины любят, когда блюдо питательное. Яйца добавляют нежность и сытность. Заправляется первое блюдо сметаной, она придает нежный сливочный вкус. Готовится оно достаточно быстро и не займет у вас много времени, всего за 40 минут вы сможете накормить всю семью вкусным обедом.

Этот борщ называют еще летним, потому, что его можно кушать холодным, в жаркий дни лета. Он утоляет голод и очень освежает.

Любите супы с яйцом попробуйте вот этот

Зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные голени – 3 шт.
  • Щавель – 2 пучка
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сметана – 3 ст.л
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить зеленый борщ

Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.

Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.

Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.

Яйца отваренные в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.

Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.

Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.

Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!


Советы как варить зеленый борщ

  1. Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
  2. Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
  3. Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
  4. Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
  5. Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
  6. Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
  7. Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
  8. Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
  9. В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Зеленый борщ с щавелем и яйцом - универсальное блюдо: его приятно есть в летнюю жару, им можно согреться во время прохлады. Рецепт блюда с фото для вас!

1 ч 30 мин

95 ккал

4.57/5 (14)

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро , получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

При наличии времени и желания рецепт можно усложнить – сделать классическую зажарку с использованием репчатого лука, моркови и томатной пасты. Тогда борщ получится красным и будет более калорийным за счет растительного масла, на основе которого готовится зажарка.

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо . Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови , которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Слишком мелко щавель резать не нужно, кусочки листьев длиной 2-3 см обеспечат блюду приятную консистенцию. А вот зелень лучше порезать мелко – слишком длинные веточки укропа в готовом блюде неприятны на вкус.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю . Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку . По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Зеленый борщ позволяет хозяйке экспериментировать, ведь готовить его можно разными способами: с мясом и без, с зажаркой и добавляя лук прямо в кастрюлю, вливая в бульон жидкое яйцо или добавляя его в готовом виде в тарелки. Попробуйте разные варианты, подберите тот, который нравится вам и радуйте близких!

Вконтакте

Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..

Любителям первых блюд с освежающей, насыщенной кислинкой и бодрящей винной нотой таких, как рассольник, солянка, капустяк, щи напоминаем рецепт из той же категории.

На повестке - сезонный зеленый борщ.

Конечно, запасливых кулинаров замороженный и консервированный щавель выручает круглый год, но новый урожай пропустить невозможно.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

  • щавель — 200 г.;
  • мята — 50 г.;
  • свинина — 300 г.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • растительное масло — 30-50 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кипящие около 1,5 л воды опускаем чистый кусок мяса, порубленные чесночный зубок и треть острого перца, для пряного аромата бросаем один-два лавровых листа. Варим основу - мясной бульон для зеленого борща примерно 20-30 минут, не солим. Дополнительно и по желанию вводят коренья и/или стебли петрушки, сельдерея, пастернака, как при варке студня или всякого душистого бульона. Рядом мелкими кубиками нарезаем очищенную луковицу, крупной стружкой трем сочную морковь. В раскаленном постном масле первым обжариваем лук, через 2-3 минуты загружаем морковный ворох - перемешиваем и пассеруем заправку до размягчения 5-7 минут. Размягчив свинину в достаточной мере, прибавляем картошку - делим картофельные клубни довольно крупными брусками. Тут же опускаем порцию порубленной мяты. Молодые стебли усиливают тонизирующий эффект, свежесть и отлично сочетаются со щавелем, шпинатом, крапивой и прочими огородными побегами. Продолжаем варку без соли, так твердые корнеплоды скорее станут мягкими. Выловив, прокалываем картофелину и проверяем на мягкость. Если съедобна, перекладываем морковно-луковую пассеровку, держим на огне следующие 5 минут. Тщательно промываем каждый щавелевый лист, слишком жесткие стебли убираем (можно покрошить и отправить в бульон вместе с мятой и картошкой, чтобы варились дольше листьев). Сами листья разрываем/разрезаем или оставляем целыми, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Закладываем промытый щавель, приправляем солью, кипятим и провариваем 3-5 минут. Пробуем, при недостатке кислоты влейте лимонный сок.

Добрый день дорогие друзья. Наступает пора свежей зелени, а значит можно приготовить зеленый борщ из щавеля или крапивы кому как больше нравится. Свежая зелень, это всегда вкусно и полезно.

Традиционно борщи варят на мясном бульоне, а вот какое использовать мясо выбирать только вам. Можно использовать свинину, курицу, говядину. Из баранины мне не доводилось пробовать борщ, ну а если вы уже пробовали такое блюдо обязательно оставьте свои впечатления в комментариях под статьей.

И так сегодня разберем несколько рецептов приготовления зеленого борща. Ведь тут, как и везде сколько людей столько и мнений и столько же рецептов. Возьмем за основу наиболее популярные рецепты приготовления зеленого супа или борща как вам будет удобно так и называем вкус от этого я думаю не пострадает.

Куриный бульон один из самых популярных поэтому с него и начнем сегодня готовить наш самый вкусный в мире зеленый борщик.

Ингредиенты.

  • Куриное мясо 1- 1.3 кг.
  • 1 морковь.
  • 7-8 картошин.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 яйца.
  • 1 хороший пучок свежего щавеля.
  • Пол пучка укропа.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне так чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите. Важно, что бы мясо было.

Наливаем в кастрюлю воду кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.

Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.

Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты.

Картошку очистить и нарезать небольшими кубиками.

Морковку натереть на терке и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле.

Яйца отварить и остудить мелко нарезать.

Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.

Нарезанный картофель закинуть в кастрюлю с мясом. И когда картошка полностью сварится можно добавлять зажарку.

После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца. Перемешаем, добавим лаврушку, даем борщу хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.

Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.

Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.

Зеленый борщ с крапивой и одуванчиками

Зеленый борщ можно приготовить не только с щавелем, но и с добавлением крапивы. Этот рецепт очень старинный так готовила борщ моя бабушка и вот мне повезло наткнуться в интернете на похожий рецепт приготовления. Такой борщ не только вкусный но и очень полезный так как крапива оказывается очень полезный продукт питания.

Зеленый борщ без мяса

Ннда дорогие друзья можно приготовить и так борщ, хотя назвать это дело борщом не получится, но все рецепт заслуживает внимания так как если взять все ингредиенты только со своего огорода, то вкусно будет точно.

Ингредиенты.

  • 2 яйца.
  • Половинка репчатого лука.
  • 1 морковка.
  • 1 пучок щавля.
  • Пол пучка зеленого лука.
  • Пол пучка укропа и петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

И так как всегда перед тем как приступить к приготовлению еды все ингредиенты нужно тщательно промыть и просушить.

После берем и нарезаем все что у нас есть. Главное не слишком мелко и не слишком крупно. Морковку можно натереть на терке, а вот яйца пока не трогаем с ними будет отдельная история. Оставляем их пока сырыми.

Мелко нарезанный репчатый лук пока можно обжарить с морковью на растительном масле до золотистого румянца.

Наливаем в небольшую кастрюлю воды примерно 2.5-3 литра. Доводим до кипения и закидываем приготовленную зажарку. Перемешиваем и даем закипеть на медленном огне.

После того как вода прокипит 2-3 минуты можно заложить всю оставшуюся нарезанную зелень и снова хорошо перемешать.

Яйца вбить в миску взболтать венчиком или вилкой до однородности и тонкой струйкой влить в кипящий суп.

По желанию можно добавить немного лимонной кислоты или кислых соленых огурцов. Это если захочется добавить немного кислинки.

После добавления яиц даем супу прокипеть 3-4 минуты и полностью выключаем нагрев. Даем настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Суп на вкус получается просто обалденный. Вы конечно для сытности можете добавить в него картофель или фасоль. Или еще что-нибудь. А что бы вы еще добавите в суп для более сытного навара кроме мяса? Если есть чем поделится обязательно оставляем свои комментарии.

Зеленый борщ на говяжьей косточке без зажарки

Зеленый борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Это можно сказать самая что не наесть классика в приготовлении настоящего зеленого борща.

Ингредиенты.

  • Мясо на косточке или ребрышки 1-1.5 кг.
  • 5-6 картошин.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок щавеля.
  • Пол пучка зеленого лука, укропа, петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 3-4 яйца.

Процесс приготовления .

Сварить бульон из мяса. При варке может выделяться пена, её желательно убирать. Что бы бульон получился как можно вкуснее варим его не менее 2-х часов. Варим при небольшом кипении.

Добавить нарезанную кубиками картошку, мелко нарезанный репчатый лук. И варим до полного приготовления картошки.

Если куски мяса были слишком большими то за время приготовления картофеля можно мясо вытащить и разделить на более мелкие куски.

Когда картошка полностью сварится самое время добавить в борщ зелень. Ей мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Зелень перемешать и дать бульону закипеть.

Пробуем на соль и на перец. При желании если хотите сделать борщ немного кисловатым можно добавить немного лимонной кислоты. Совсем немного это на кончике чайной ложки.

И так зелень прокипела в борще 1-2 минуты теперь можно выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Дадим настояться, а сами пока отварим и остудим яйца который будем добавлять в тарелку с борщом при подаче. Также не забываем о сметане.