Запеченное филе курицы в духовке с сметаной. Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной

04.03.2020 Restaurant notes
  • 2 филе куриной грудки (около килограмма)
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 миллилитров молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец (парика)

Куриная грудка всегда считается сухим белым мясом, поэтому готовят ее по старинке, отваривая в воде. Правда «мокрее» она не всегда получается

Мы в нашим рецептах и экспериментах с грудкой пришли к выводу - что она вполне может быть сочной, даже если ее запечь в духовке, и уж тем более подлива из куриной грудки у нас получалась очень вкусной. Главное добавить молочные продукты - будь то кефир, сливки или как в данном случае сметана с молоком , в которой курица будет тушиться под фольгой.

Приготовление куриной грудки со сметаной

Куриную грудку разбираем на большие куски (пополам или на три части). Моем и убираем всевозможные пленки с филе.
Чеснок чистим и давим с помощью пресса. Можно порезать ножом, но тогда чеснок слегка раздавить после нарезки.
В чеснок добавляем ложку сметаны, лимонного сока и молоко. Перемешиваем.
Тем временем мясо посыпаем красным и черным перцем, солью. Слегка вминаем специи в мясо.
Выкладываем куриную грудку в соус и тщательно перемешиваем и маринуем 40-50 минут.
Выкладываем мясо и вливаем остатки соуса в глубокий противень, блюдо или тарелку.
Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут снимаем фольгу, повышаем температуру до 200 градусов и ставим туда куриную грудку еще на 15 минут.

Подаем куриную грудку прямо из духовки на листьях салата с любым овощным гарниром или крупами (очень хорошо сочетается с отварным рисом, заправленным сливочным маслом).

Количество молока и сметаны можно регулировать на свой вкус в процессе приготовления или в зависимости от количества курицы. Также, если у вас широкий противень, то соуса из сметаны для грудки потребуется больше.

Приятного приготовления.

Куриные грудки в сметане в духовке, запеченные под сырной корочкой — чудесное нежное блюдо, достойное и королей, и гурманов, и малышей. Последним, бесспорно, понравится вкус потрясающего мяса, тающего во рту. Кроме того, это блюдо для праздничного стола, а также для тех, кто любит колбаску: вкус куриных грудок в сметане напоминает немного вкус колбаски. Только, заметьте, это будет натуральный продукт!

Время приготовления куриного филе всего минут 10, а вот в духовке оно «проведет» не менее 45 минут. Если готовить 100% диетическое блюдо, то лучше использовать чистую сметану, а если хочется больше специй и пожирнее, то лучше взять жирную домашнюю сметанку напополам с жирным майонезом.

Готовьте куриные грудки в сметане в духовке к праздничному столу — малышам и тем, кто сидит на диете, такое блюдо будет очень кстати. Для запекания вам понадобится жаропрочная посуда (в данном случае это сковорода среднего размера) и полиэтиленовый рукав для запекания (его необходимо разрезать так, чтобы получился большой квадрат). Укладываем квадрат в центр сковороды, смазываем чуть-чуть растительным маслом дно.

Подробнее о продуктах:

  • куриное филе — 400-500гр (2 куриных грудки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 200гр
  • сыр — 100гр
  • перец и соль по вкусу
  • соевый соус — 3 ст.л.

Рецепт куриных грудок в сметане в духовке под сыром

Куриное филе моем, очищаем от жира, и укладываем на квадрат, полученный из рукава.
Делаем соус: смешиваем сметану, соевый соус, соль, перец, натираем чеснок на мелкой терке.
Обмазываем грудки со всех сторон полученной массой. Внизу тоже!
Посыпаем наши грудки тертым сыром (натертым на крупной терке).
Закрываем пакет. Берем маленькую проволоку или жаропрочную нитку, и завязываем концы квадрата вверху. Ставим сковороду в духовку на 45 минут
Достаем филе, открываем, даем чуток «подышать». Излишки жидкости выветрятся.
А вот готовые куриные грудки в сметане, испеченные духовке под сырной корочкой!
Приятного аппетита! Кстати, из куриного филе получаются чудесные

Описание

Мне встретился очень простой и очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в сметане – не далее как вчера я его увидела, приготовила… и делюсь с вами! Потому что это правда супер-вкусно. И нежное, сочное филе, и сметанная подливка со специями, и тонкая золотистая корочка!

В первый раз пробую такое сочное белое мясо – даже филе с овощами немного уступает по вкусу. А как просто готовить куриную грудку в сметане – залил, посыпал специями, поставил в духовку, и менее чем через час вкусный ужин готов!

По данному рецепту можно готовить куриную грудку как со сметаной, так и в сливках. Но во втором случае блюдо будет намного жирнее.

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриной грудки;
  • 1 стакан сметаны или чуть меньше;
  • Немного растительного масла для смазывания формы;
  • Соль, молотый чёрный перец по вашему вкусу;
  • Красный молотый перец – щепотка, по желанию;
  • Паприка – ¼ чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока.

Инструкция:

Сполоснем и обсушим куриное филе, натрём специями и выложим в небольшую форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Пусть постоит минут 20, замаринуется.


Приготовим сметанную заливку, смешав сметану с солью, перцем красным и чёрным, паприкой и куркумой. Можно добавить сушёные травки – укроп, чабрец. Чесночок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке и тоже добавим к соусу.


Заливаем сметаной курицу, стараясь, чтобы заливка полностью покрыла филе – тогда оно останется сочным в процессе запекания.


Сверху слегка притрусим мелко натёртым сыром.


Запекаем куриные грудки под сметаной в духовке при 180С в течение примерно 50-55 минут.


Подаём с картофельным пюре или гарниром из риса. Очень вкусно и просто с хлебом и горчицей!

Думаю, это простое и вкусное блюдо станет и Вашим любимым: как раз тот случай, когда без хлопот получается аппетитный ужин. Притом готовящийся куда легче, а получающийся диетичней, чем, например, отбивные из филе или жареная грудка в кляре.

Куриная грудка, запеченная в сметане, - необычайно вкусное блюдо, которое готовится совершенно просто. Запекается грудка целиком и получается нежной, сочной и ароматной. Это блюдо можно приготовить и в будни, и в праздники, попробуйте обязательно.

Ингредиенты

Для приготовления куриной грудки, запеченной в сметане, понадобится:

грудка куриная целая (с костью) - 1 шт;

сметана 15-20% - 100 г;

специи для курицы - 1 ч. л.;

перец черный свежемолотый - 0,5 ч. л.;

чеснок - 2-3 зубчика;

соль - по вкусу;

лист лавровый - 4-5 шт.

Этапы приготовления

Грудку хорошо натереть солью и подготовленной смесью из специй и перца. Чеснок нарезать кусочками и нашпиговать грудку.

В форму для запекания, застеленную пергаментом, поместить куриную грудку, сверху мясо обильно смазать сметаной. Вокруг курицы, прямо под нее разложить поломанные на части лавровые листья.

Запекать куриную грудку в разогретой духовке при температуре 160 градусах 30 минут, далее температуру увеличить до 200 градусов и продолжать запекание еще 30 минут.

Необычайно ароматную, сочную и вкусную куриную грудку, запеченную в сметане, нарезать на части и подать в горячем виде к столу со свежими овощами и зеленью.