Куриная грудка всегда считается сухим белым мясом, поэтому готовят ее по старинке, отваривая в воде. Правда «мокрее» она не всегда получается
Мы в нашим рецептах и экспериментах с грудкой пришли к выводу - что она вполне может быть сочной, даже если ее запечь в духовке, и уж тем более подлива из куриной грудки у нас получалась очень вкусной. Главное добавить молочные продукты - будь то кефир, сливки или как в данном случае сметана с молоком , в которой курица будет тушиться под фольгой.
Куриную грудку разбираем на большие куски (пополам или на три части). Моем и убираем всевозможные пленки с филе. | |
Чеснок чистим и давим с помощью пресса. Можно порезать ножом, но тогда чеснок слегка раздавить после нарезки. | |
В чеснок добавляем ложку сметаны, лимонного сока и молоко. Перемешиваем. | |
Тем временем мясо посыпаем красным и черным перцем, солью. Слегка вминаем специи в мясо. | |
Выкладываем куриную грудку в соус и тщательно перемешиваем и маринуем 40-50 минут. | |
Выкладываем мясо и вливаем остатки соуса в глубокий противень, блюдо или тарелку. | |
Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. | |
Через 30 минут снимаем фольгу, повышаем температуру до 200 градусов и ставим туда куриную грудку еще на 15 минут. |
Подаем куриную грудку прямо из духовки на листьях салата с любым овощным гарниром или крупами (очень хорошо сочетается с отварным рисом, заправленным сливочным маслом).
Количество молока и сметаны можно регулировать на свой вкус в процессе приготовления или в зависимости от количества курицы. Также, если у вас широкий противень, то соуса из сметаны для грудки потребуется больше.
Приятного приготовления.
Куриные грудки в сметане в духовке, запеченные под сырной корочкой — чудесное нежное блюдо, достойное и королей, и гурманов, и малышей. Последним, бесспорно, понравится вкус потрясающего мяса, тающего во рту. Кроме того, это блюдо для праздничного стола, а также для тех, кто любит колбаску: вкус куриных грудок в сметане напоминает немного вкус колбаски. Только, заметьте, это будет натуральный продукт!
Время приготовления куриного филе всего минут 10, а вот в духовке оно «проведет» не менее 45 минут. Если готовить 100% диетическое блюдо, то лучше использовать чистую сметану, а если хочется больше специй и пожирнее, то лучше взять жирную домашнюю сметанку напополам с жирным майонезом.
Готовьте куриные грудки в сметане в духовке к праздничному столу — малышам и тем, кто сидит на диете, такое блюдо будет очень кстати. Для запекания вам понадобится жаропрочная посуда (в данном случае это сковорода среднего размера) и полиэтиленовый рукав для запекания (его необходимо разрезать так, чтобы получился большой квадрат). Укладываем квадрат в центр сковороды, смазываем чуть-чуть растительным маслом дно.
Подробнее о продуктах:
Куриное филе моем, очищаем от жира, и укладываем на квадрат, полученный из рукава. |
Делаем соус: смешиваем сметану, соевый соус, соль, перец, натираем чеснок на мелкой терке. |
Обмазываем грудки со всех сторон полученной массой. Внизу тоже! |
Посыпаем наши грудки тертым сыром (натертым на крупной терке). |
Закрываем пакет. Берем маленькую проволоку или жаропрочную нитку, и завязываем концы квадрата вверху. Ставим сковороду в духовку на 45 минут |
Достаем филе, открываем, даем чуток «подышать». Излишки жидкости выветрятся. |
А вот готовые куриные грудки в сметане, испеченные духовке под сырной корочкой! |
Приятного аппетита! Кстати, из куриного филе получаются чудесные |
Мне встретился очень простой и очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в сметане – не далее как вчера я его увидела, приготовила… и делюсь с вами! Потому что это правда супер-вкусно. И нежное, сочное филе, и сметанная подливка со специями, и тонкая золотистая корочка!
В первый раз пробую такое сочное белое мясо – даже филе с овощами немного уступает по вкусу. А как просто готовить куриную грудку в сметане – залил, посыпал специями, поставил в духовку, и менее чем через час вкусный ужин готов!
По данному рецепту можно готовить куриную грудку как со сметаной, так и в сливках. Но во втором случае блюдо будет намного жирнее.
Сполоснем и обсушим куриное филе, натрём специями и выложим в небольшую форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Пусть постоит минут 20, замаринуется.
Приготовим сметанную заливку, смешав сметану с солью, перцем красным и чёрным, паприкой и куркумой. Можно добавить сушёные травки – укроп, чабрец. Чесночок пропустим через пресс или натрём на мелкой тёрке и тоже добавим к соусу.
Заливаем сметаной курицу, стараясь, чтобы заливка полностью покрыла филе – тогда оно останется сочным в процессе запекания.
Сверху слегка притрусим мелко натёртым сыром.
Запекаем куриные грудки под сметаной в духовке при 180С в течение примерно 50-55 минут.
Подаём с картофельным пюре или гарниром из риса. Очень вкусно и просто с хлебом и горчицей!
Думаю, это простое и вкусное блюдо станет и Вашим любимым: как раз тот случай, когда без хлопот получается аппетитный ужин. Притом готовящийся куда легче, а получающийся диетичней, чем, например, отбивные из филе или жареная грудка в кляре.
Куриная грудка, запеченная в сметане, - необычайно вкусное блюдо, которое готовится совершенно просто. Запекается грудка целиком и получается нежной, сочной и ароматной. Это блюдо можно приготовить и в будни, и в праздники, попробуйте обязательно.
Для приготовления куриной грудки, запеченной в сметане, понадобится:
грудка куриная целая (с костью) - 1 шт;
сметана 15-20% - 100 г;
специи для курицы - 1 ч. л.;
перец черный свежемолотый - 0,5 ч. л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
соль - по вкусу;
лист лавровый - 4-5 шт.
Грудку хорошо натереть солью и подготовленной смесью из специй и перца. Чеснок нарезать кусочками и нашпиговать грудку.
В форму для запекания, застеленную пергаментом, поместить куриную грудку, сверху мясо обильно смазать сметаной. Вокруг курицы, прямо под нее разложить поломанные на части лавровые листья.
Запекать куриную грудку в разогретой духовке при температуре 160 градусах 30 минут, далее температуру увеличить до 200 градусов и продолжать запекание еще 30 минут.
Необычайно ароматную, сочную и вкусную куриную грудку, запеченную в сметане, нарезать на части и подать в горячем виде к столу со свежими овощами и зеленью.