Вяленая дыня польза и вред для здоровья. Дыня сушеная — лакомство для взрослых и детей

29.10.2019 Restaurant notes

Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

Общая характеристика сухофруктов

Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

Полезные свойства продукта

Борьба с тревожностью

Изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

Поддержание внешней красоты

Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

  • сужении пор;
  • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
  • укреплении десен;
  • улучшении состояния связок и костей.

Внутренняя солнцезащита

Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

Регулировка кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

Минимальный риск заражения пестицидами

Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.

Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

Химический состав пищевого компонента

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Сочный плод со сладким ароматом, ярким вкусом – вот что такое дыня, которую правильнее называть ягодой из семейства тыквенных. Даже один ломтик повысит настроение, улучшит самочувствие, даст заряд бодрости благодаря полезным свойствам. Однако с даром природы надо быть осторожнее. Если нравится дыня – польза и вред продукта вам должны быть известны.

Польза дыни для здоровья

Ароматная дыня – это не только лакомство, но кладезь лечебных веществ, нужных для здоровья человека, большой набор витаминов, микроэлементов:

  1. Есть в продукте фолиевая кислота – очень полезная для женщин, и аскорбиновая.
  2. Фосфор, кобальт, фтор, сера, натрий укрепляют организм, обновляют клетки, налаживают обмен веществ.
  3. Железо, хлор, йод активируют мозговую деятельность, помогают работать щитовидной железе.
  4. Кальций защищает кости от переломов, калий и магний – спасители сердечно-сосудистой системы, цинк – естественный иммуностимулятор.

Польза дыни для организма велика. Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают память, восстанавливают поврежденные ткани. Витамин А регулирует репродуктивную функцию организма, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает зрение. Ягода усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно уменьшая их токсичность. Надо отметить, что этот вкусный продукт может проявлять себя и как щадящее слабительное. Словом, есть бахчевой деликатес нужно, но имеются противопоказания к его употреблению.

Полезна ли дыня при беременности

Беременные женщины любят сочные плоды, их мякоть помогает вырабатывать «гормон радости». Полезна ли дыня при беременности? Да, ведь она некалорийна, повышает гемоглобин в крови, эффективно избавляет от отеков, налаживает перистальтику кишечника, регулирует стул, снимает проблему геморроя. Однако мякоть ее очень сладкая, сахар в ее составе – легкоусвояемый, вредный при превышении нормы. Дыня – ее польза и вред – строго учитывается в период грудного вскармливания, так как даже один сочный ломтик, съеденный мамой, может вызвать расстройство желудка у малыша.

Вредна ли дыня при панкреатите

Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды. При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание. Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура. Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой. Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке. Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара. Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Семена – польза и вред

Хороши дынные семечки, польза и вред которых очевидны. Масло из них нормализует работу кишечника и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает кашель, способствует снижению уровня сахара. Рекомендованы дынные семена мужчинам при проблемах с предстательной железой, при импотенции, простатите. К тому содержание в семечках цинка делает их мощным афродизиаком. Вредных свойств необычный продукт не имеет, но содержание жира в нем велико. Увлекаться поеданием семечек не стоит, чтобы не перегружать селезенку.

Источник http://sovets24.ru/844-dynya-polza-i-vred.html

Сушеная дыня: свойства

Калорийность: 341 кКал.

Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.

Полезные свойства

Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма. Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.

Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил . Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.

Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.

Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.

Как сушить дыню в домашних условиях?

В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.

Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре — 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.

Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.

Вред сушеной дыни и противопоказания

Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.

Источник http://xcook.info/product/sushenaja-dinya.html

Свойства сушеной дыни

Сколько стоит сушеная дыня (средняя цена за 1 кг.)?

Дыня представляет собой сладкую, питательную и ароматную ложную ягоду, вес которой может достигать 25 килограмм. Существует большое количество различных сортов этого замечательного продукта, которые могут отличаться не только вкусом, но и цветом, формой, размером, нов сех их объединяет одно — свойства, которые дают здоровье, силу и красоту. Сушеные дыни — это изысканный и необычный деликатес, который придется по вкусу не только взрослым, но и младшему поколению.

Сушеные дыни делаются исключительно из лучших плодов. Земледельцы прикладывают большое количество усилий для того, чтобы вырастить хорошую дыню. После того, как были посажены семена, следует ждать несколько месяцев, прежде чем возможно будет собрать готовые плоды, из которых, в будущем, будут сделаны сушеные дыни. Считается, что дыня родилась на просторах Средней Азии. Полезные свойства сушеной дыни являются абсолютно такими же, как и у свежей, поскольку в процессе она не теряет свои вещества и витамины. Калорийность сушеной дыни позволяет девушкам употреблять её в пищу и придерживаясь диеты, а кроме того, дыня является прекрасным средством для омоложения организма.

Польза сушеной дыни

Польза сушеной дыни неоспорима и, прежде всего, благодаря содержанию большого количества микроэлементов и аминокислот. Мякоть дыни — прекрасное средство для того, чтобы укреплять кости, волосы и капилляры. Полезные свойства сушеной дыни так же распространяются и на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же на страдающих водянкой, желтухой, мочекаменными или нервными заболеваниями. Беременным женщинам и женщинам в период климакса необходима фолиевая кислота, которая содержится в этом прекрасном сухофрукте, она способствует балансировке гормонального состава, а так же устраняет депрессию, при этом укрепляя память и улучшая иммунитет.

Кроме того, польза сушеной дыни кроется еще и в содержании фермента, благодаря которому организм борится с бессонницей, бессилием и раздражительностью. Этот фермент оказывает защитное действие на клетки от разрушения. Бета-каротин в составе микроэлементов обеспечивает питание кожи и дает волосам насыщенный блеск, а так же, укрепляет ногти и сохраняет загар на коже в летнюю пору. При желании, можно избавиться от веснушек, угрей или же пигментных пятен, используя при этом чудесный растительный плод.

Вред сушеной дыни

Вред сушеной дыни заключается в том, что она может конфликтовать с различными продуктами, что может повести за собой пищеварительные расстройства. Категорически не рекомендцется есть сушеную дыню в сочетании с алкогольными напитками, молочными изделиями и с медом. Так же, для страдающих диабетом сушеная дыня не будет полезна.

Калорийность сушеной дыни 341 кКал

Энергетическая ценность сушеной дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|96%

Источник http://findfood.ru/product/sushenaja-dinya

Дыня это очень ароматная, вкусная и питательная ягода, которую еще именуют ложной. Что совсем неудивительно, если учесть, что вес одной такой ягоды может достигать порядка 25 кг. В современное время существует немало разнообразных сортов и разновидностей дыни, плоды могут отличаться по вкусу и форме, цвету и размерам, но все они обладают массой полезных для здоровья и красоты свойств. Сушеная дыня сохраняет все целебные качества свежего плода, а кроме того по праву считается изысканным деликатесом с необычайно сладким вкусом.

О качестве дыни производители заботятся еще в то время, когда семена только высажены в землю. Ведь прежде чем приступить к сушке продукта, должен пройти не один месяц, пока растение взойдет, завяжется и даст сочные плоды. Для приготовления сушеной дыни выбираются самые лучшие ягоды полной зрелости без повреждений.

Родиной сладких дынь считаются страны, расположенные в Средней Азии. Именно народы, проживающие здесь, впервые придумали способ сохранять полезные свойства этих плодов и готовить сушеные дыни, которые даже несмотря на обработку сохраняют все витамины и природные элементы, имеющие особую ценность для человеческого организма.

Стоит отметить, что калорийность этого очень сладкого десерта относительно невысокая. Потому этот продукт без опаски можно включать в рацион диетического питания для тех, кто желает похудеть и при этом омолодиться. Последнему фактору в немалой степени способствует богатый химический состав сушеной дыни. Мякоть плода в сухом виде содержит натуральные аминокислоты и микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей и капилляров.

Несомненную пользу несет употребление сушеной дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот продукт оказывает лечебное воздействие при водянке, желтухе, нервных расстройствах и мочекаменной болезни. В этом сухофрукте в немалом количестве содержится фолиевая кислота, необходимая женщинам в период особенных гормональных всплесков, в частности при беременности и климаксе. Это же вещество способствует нормализации гормонального фона организма, помогает справляться с депрессией, улучшает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на память.

Помимо этого в сушеной дыне содержится особый фермент, который участвует в борьбе с бессонницей, раздражительностью и упадком сил. А также защищает живые клетки от их разрушения. В состав сушеной дыни входит самый настоящий витамин красоты под названием бета-каротин. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, а загар на коже сохраняется в неизменном виде продолжительное время.

Считается, что сушеный растительный продукт помогает выводить веснушками, угри и пигментные пятна.

Тем не менее, сушеная дыня может принести вред здоровью из-за своей способности конфликтовать с другими пищевыми продуктами, что проявляется обычно в виде пищеварительных расстройств. К примеру, совершенно несовместима сушеная дыня с молочными продуктами, медом и алкоголем. Кроме того противопоказан этот слишком сладкий сухофрукт, как впрочем и многие другие, людям с заболеванием сахарный диабет.

Шаг 1: Подготовим дыню.

Для начала дыню необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого ножом с длинным лезвием разрезаем ее пополам и извлекаем из нее семена при помощи ложки или руками. С каждой половинки срезаем кожицу ножом или овощечисткой. Укладываем очищенную дыню на разделочную доску и разрезаем вначале продольно (ширина каждой дольки должна быть не более 3-х сантиметров ), после чего поперек. Таким образом, у нас получаются небольшие кубики дыни.

Шаг 2: Сушим дыню в духовке.


Противень устилаем пергаментом для выпечки, который смазываем небольшим количеством растительного масла. Эта мера необходима для того, чтобы кусочки дыни не приставали к поверхности противня и бумаге. Далее выкладываем кубики в один слой и немного посыпаем дыню сахарным песком. Предварительно разогреваем духовку до температуры 120 градусов и отправляем противень в нее. Через 15 минут убавляем жар до 80 градусов и продолжаем сушить дыню. В целом готовить фрукт в жаровне необходимо 1.5 – 2 часа . Периодически (примерно каждые полчаса) кусочки необходимо переворачивать. Что касается времени, через 1.5 часа дыня будет еще мягкая и эластичная, более похожа на вяленную, а через 2 часа уже сушеной. В этой связи подберите время готовки в связи с вашими индивидуальными желаниями и вкусом.

Шаг 3: Подаем дыню сушеную.


Полностью остужаем сушеную дыню, после чего ее можно употреблять в пищу или же использовать в дальнейшем в приготовлении иных блюд и десертов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, употреблять сушеную дыню хотя бы несколько раз в неделю. Также худеющим людям необходимо баловать себя таким лакомством. Кроме того, что оно содержит в себе минимальное количество сахара и калорий, блюдо благотворно влияет на наше здоровье и обменные процессы организма. Приятного всем аппетита!

Летом сушеную дыню можно готовить не только в духовке, но и на солнце. Это очень вкусно, но уйдет на это намного больше времени. Также дыня разделывается на кусочки, после чего продевается на нержавеющую проволоку или выкладывается на газету и размещается все это на солнце. Через 3-5 дней у вас на столе прекрасное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

В дальнейшем сушеную дыню можно использовать для приготовления ароматных десертов, выпечки, также из нее можно варить кисель или компот. Любителям чая можно посоветовать заваривать несколько кусочков сушеной дыни вместе с чаем, после чего вкус напитка насытится очень ароматным привкусом.

Для сушки пригодны преимущественно летние и сладкие сорта дыни с плотной мякотью. К примеру, это могут быть следующие сорта: Колхозница, Несравненная, Быковская, Зимовка и др. именно они имеют очень насыщенный вкус и аромат, который сохранится во время сушения.

Свежие фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, но, к сожалению, имеют ограниченный период созревания. Поэтому еще издавна были освоены способы консервирования и сушки. Так, сушеная дыня является ценным продуктом, который стоит включить в меню.

Чем полезна

Польза сушеной дыни обусловлена ее составом:

  • витамины A, C, D, PP;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • минеральные соли;
  • железо;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар (в основном сахароза);
  • белки.

При этом калорийность продукта составляет 341 ккал на 100 г сухофрукта.

Продается деликатес в виде отдельных кусочков или косички. Рекомендован для диетического питания. Но важно знать, сколько калорий в сушеной дыне, чтобы правильно рассчитать порцию. Обычно она является добавкой к выпечке, кашам, с ней пьют чай, вместо конфет.

Полезные свойства сушеной дыни заключаются в насыщении организма калием, отвечающим за нормальную работу сердца и сосудов.

  1. Натрий помогает лучше передавать нервные импульсы.
  2. Кальций отвечает за состояние костей и усваивается только при наличии витамина D.
  3. Фосфор также незаменим для организма.
  4. Магний оказывает положительное влияние на психологическое состояние.

Сушеная или вяленая мякоть дыни очищает печень, выводит токсины, нормализует работу желчного пузыря, выгоняя лишнюю желчь. Благодаря мочегонному действию, сушеная дыня косичка или в кусочках избавляет от проблем с почками и мочевым пузырем. Многочисленные витамины и микроэлементы послужат прекрасным источником защиты организма от переутомления, бессонницы и авитаминоза.

Вред может принести дыня только тем, кто болеет сахарным диабетом, либо имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Почти те же калории содержит тайская дыня сушеная, но в ней меньше сахара, чем в обычной дыне.

При беременности и грудном вскармливании

Сладкий деликатес полезен для беременных и кормящих женщин. Это отличная витаминная добавка, которая обеспечит организм необходимыми элементами, нужными в периоды беременности и грудного вскармливания.

Важно лишь не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергических реакций или повышения сахара в крови. В таком случае стоит добавлять кусочки сухофрукта в компот или в каши.

Выбирать следует только качественный продукт – косичка или дольки сушеной дыни не должны быть покрыты семечками или неочищенной кожурой, либо другими примесями. На вкус сухофрукт имеет насыщенный аромат, консистенцию и сладость банана.

Как делают сушеную дыню – сорта

При желании можно самостоятельно сделать цукаты из дыни. В этом случае получится по-настоящему натуральный продукт, особенно если фрукт был выращен на собственном участке и без ядохимикатов.

Для сушки подходят не все сорта. Оптимальными являются:

  • Ананасная;
  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда.

Сушеная или вяленая дыня имеет узбекское название кауындак и широко распространена в Узбекской и Туркменской кухнях.

Сушат дыню либо в духовке, либо в электросушилке.

Существует метод высушивания на солнце и ветре. Фрукт разрезается пополам, семена и кожура удаляются. Половинка нарезается на полоски, но не до конца. Раскладывается на решетке и вялится пару дней, постоянно переворачиваясь. Далее развешивается на веревках на солнце. Лучше сохнет в ветряную погоду. Потом заплетается в косичку.

Сушка дыни в домашних условиях

Идеальным вариантом является электросушилка. Плод дыни средних размеров нужно помыть, обсушить. Разрезать и удалить семечки, снять кожуру и несладкую твердую часть близ кожуры. Нарезать мякоть полосками по 0,5 см.

Электросушилку нагреть до 70°, выложить на поддоны дольки, чтобы они не касались друг друга. Сушка дыни занимает до 12 часов, но каждые 2 часа нужно выключать электросушилку на 10 минут, чтобы она не перегрелась.

Более хлопотный способ – это приготовление в газовой духовке. Фрукт также нарезается на полоски и выкладывается на пергамент, противень ставится в нагретую до 70° духовку. Для лучшего испарения влаги, следует включить режим вентиляции или приоткрыть дверцу духовки.

Важно периодически менять пергамент, чтобы дольки не находились в своем соку, иначе они запекутся, а не провялятся. Время приготовления составляет 10 часов.

Рецепты приготовления

Употреблять цукаты можно в течение года, так как они долго сохраняют свои полезные свойства. Нужно лишь правильно хранить продукт – в стеклянной банке или мешочке из хлопка или льна, так как сухофрукты должны «дышать». Перед употреблением нужно проверить на отсутствие плесени, следов насекомых.

Подавать деликатес можно нарезанным на кусочки, либо с добавлением других продуктов:

  • полоски посыпать мелко рубленными орешками и завернуть в рулетики;
  • дольки сушеной дыни скатать в шарики и обвалять в маке;
  • сбрызнуть водой полоски или дольки дыни, обсушить и посыпать семенами кунжута;
  • добавить к долькам изюм, курагу – получится полезный салат. Можно заправить его йогуртом или добавить творог.

Смешивая цукаты с другими блюдами, следует помнить, что меняется калорийность на 100 грамм сухофрукта, особенно если он добавляется в каши, выпечку. Особенно осторожно нужно быть с медом, который делает дыню еще слаще. Для тех, кто соблюдает диету, полезно иметь табличку с калорийностью разных продуктов, чтобы рассчитывать количество калорий блюд из нескольких ингредиентов.

Свойства сушеной дыни делают их полезными для детей старше года, а лучше вводить ее в рацион с трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет способна справиться с подобным продуктом. Однако, увлекаться цукатами тоже не стоит, иначе у ребенка может появиться диатез или аллергия. Начинать нужно с маленьких порций, чтобы пищеварительная система ребенка привыкла к новому блюду.

Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.

Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней. Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни.

В электросушилке оптимальная температура для сушения дыни 60 градусов, и время сушения порядка 8 часов.

Готовая сушёная дыня получается светло-коричневого цвета, она мягкая и липкая на ощупь. Из неё можно сплести классическую косичку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.


Так как для сушения обычно используют слегка не дозревшие плоды, некоторых сладкоежек это может слегка расстроить. В таком случае, можно присыпать готовую сушёную дыню сахарной пудрой, или приготовить из неё цукаты.

Цукаты из дыни

Очистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник.

К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет.

Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.

Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки.

Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов.

Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства.

Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео: