Рецепты приготовления свиной рульки. Как приготовить рульку свиную сочной и румяной Как готовится рулька свиная

13.07.2023 Restaurant notes

Как приготовить свиную рульку


Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо.


Далее несколько рецептов

Как и сколько запекать свиную рульку?

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.

В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов

Свиная рулька запеченная по-польски.



Ставим вариться в большой кастрюле с морковкой, парой луковиц, куском сельдерея, корнем петрушки, кусок порея, ну, и на специи кинем не жалея: ямайского перца, ака душистого, около 15 штук и в 2 раза больше черного, горошком. Варим - минимум 2 часа. На второй час, добавляем 4-5 гвоздик и столько же лавровых листьев. Насчет соли - я обычно солю в конце. Хотя по инструкции - лавровый лист и гвоздику варят сразу и солят тоже сразу. Важно отметить, рульки должны быть помещены под воду полностью.

Через 2 часа, вынимаем рульки и аккуратно вынимаем кости, стараясь не повредить шкурку - это самая вкусная часть продукта. У меня не очень хорошо это получилось, поэтому одна таки порвалась, а из другой я и вовсе не рискнул их вынуть. Ну да ладно, т.к. был случай проверить разницу. Помещаем рульки в маринад под пресс.

4.

Маринад. Готовится он из следующих составляющих. В литре светлого, не горького пива разводим 5 ст.ложек меда и добавляем свежего чили и пару щепотей тмина. Еще советуют добавить ст.ложку темного соевого, но я добавил светлого, т.к был в гостях и темного не было

5.

Оставляем мариноваться на 2 часа.

После этого, размещаем рульки на противне и запекаем в духовке. Температура была около 200 градусов. Запекаем в течение часа, не забывая периодически поливать оставшимся маринадом и вытопившемся жиром.

Дело это происходило в гостях, и кое-кому нужно было уезжать, а процесс этот отнимает изрядно времени. Поэтому пришлось один из кусков достать немного раньше времени.

6.

Но самым стойким досталось самое вкусное.

7.

8.

Запеченная свиная рулька в вине .



Чтобы приготовить свиную рульку вам потребуется:

1 свиная рулька;

0,5 л домашней сметаны;

2-3 зубчика чеснока;

2 небольшие моркови;

1 луковица;

0,5 бутылки красного полусладкого вина;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Соль, перец, приправы по вкусу.

10.


Режем лук, морковь. Наливаем в кастрюлю вино, кладем морковь, лук, лавровый лист, специи и соль, рульку. Заливаем кипяченой водой. Оставляем рульку в маринаде на ночь в холодильнике.
11.


После этого варим рульку в маринаде около 2-х часов.

Достаем сварившуюся рульку и кладем ее на смазанный растительным маслом противень. Выдавливаем чеснок, смазываем рульку сметаной с чесноком. Мы еще нарезали картофель, поскольку будем подавать рульку с картофелем. Картофель также солим, перчим, смазываем сметаной с чесноком. Немного сверху поливаем вареным маринадом.

12.


Отправляем рульку с картофелем в духовку на 1 час и выпекаем при температуре 250-280 градусов (пока приготовиться картофель).
13.

Рулька по - немецки.

Итак, две рульки (в данном случае, с передней ноги), небольшую морковь, пару ст. ложек соли, несколько горошин перца, несколько можжевеловых ягод, лавровый лист, луковицу с несколькими гвоздиками, 100 грамм соевого соуса. Соус нужен для темного цвета ножек, сельдерей.


Тут мне пришлось решать принципиальный вопрос, заливать все это счастье водой или пивом? В данном случае, остановился на воде, но в следующий раз попробую на хорошем живом темном пиве.
Так же добавил еще три зубка чеснока. Когда закипает, огонь убираю до полусреднего — пусть пару часов тихонько варится.

15.


Через часок начинаю заниматься капустой. Дано: полтора килограмма квашеной капусты, одна крупная луковица, растительное масло и литр вина.
Капусту отжимаю от рассола. Надеюсь, никому не придет в голову сливать этот драгоценный нектар в раковину?

17.

Лук режу и обжариваю.

18.

Выкладываю капусту и заливаю ее вином. Вина у меня ушло где-то 800 мл.
Вино было сухое, и я растворил в нем несколько ложек сахара.
Посыпаю зернами тмина и кориандра.
Закрываю крышкой и минут 40 тушу капусту на медленном огне, время от времени перемешивая ее.

19.

Пока все варится на плите, самое время заняться глазурью. Для этого я беру 150 мл. живого темного пива, 50 мл. соевого соуса и три ст. ложки меда и три ст. ложки горчицы (на фото меда и горчицы меньше). Все смешиваю.

20.

Часа через два+ (все зависит от веса рулек) мясо готово. Оно мягкое и легко отслаивается от костей. Вынимаю и кладу его немного обсохнуть. Потом смазываю рульки глазурью.

21.

Капусту выкладываю на противень, сверху кладу рульки и отправляю в печь запекаться при 160" минут на 40. Несколько раз за это время поливаю рульки глазурью.

22.

Наконец все готово. Достаю и сервирую. Ценители поджаристой корочки могут переложить рульки в другою посуду и отправить в духовку еще минут на 10, подняв температуру до 230".

23.

Рулька в пиве


Рульку для запекания не стоит выбирать слишком крупную, а вот мясную — это да. Для этого идеально подходят передние свиные ножки, как более мясистые.

25.


Перед приготовлением рульку тщательно моем и очищаем кожицу (можно предварительно замочить в холодной воде на пару часов).
26.

Загружаем рульку в казанок

Вымытую ножку опускаем в чугунную посуду и заливаем пивом, покрывая полностью

27.

Заливаем пиво...

Туда же добавляем специи, лавровый листик, перец, тмин, розмарин, лук, нарезанный полукольцами, и ставим на огонь. Варится рулька долго — три часа. После этого оставляем в пивном бульоне на сутки, чтобы мясо полностью напиталось ароматами пива и травяных приправ.

28.

В пивной ванне.

Извлеченную из пива рульку, тщательно натираем специями, шпигуем чесноком и морковью, смазываем горчицей и тщательно запечатываем в конверт из фольги. После чего отправляем на часик в духовой шкаф.

29.

В специях...

30.

Тщательно скрепляем края.

Пока наша рулька запекается, хочу рассказать вам о некоторых нюансах рецепта, который видоизменяет под себя каждая хозяйка. Некоторые, перед тем как отваривать рульку в пиве, предварительно маринуют свиную ножку в пивном маринаде. Я считаю, что лучше оставлять на сутки после отваривания, когда готовое мясо более восприимчиво. Есть рецепты, когда рулька вообще не запекается в фольге, а готовится на открытом противне. Однако в таком случае во время приготовления ее надо постоянно поливать пивом. При запекании в фольге внутри плотно запеченного конверта сохраняется сочность и ароматы, поэтому я готовлю именно так.
В одном кулинарном телешоу я видела вариант, когда рулька отваривалась в воде, а пиво добавлялось непосредственно во время запекания (аккуратно вливалось в пакет из фольги). Такой вариант тоже имеет право на существование. В таком случае лучше вливать темное пиво, как более насыщенное, но конечно ароматность мяса очень страдает. Зато из бульона можно сварить холодное или студень.

Осторожно, горячо!

Но мы отвлеклись, а наша рулька уже готова! Охлаждаем и начинаем дегустировать!

Запеченная свиная рулька


3 рульки
1 головка чеснока
2/3 ч.л. сухого молотого имбиря
1 ч.л. паприки
соль
3-4 лавровых листа
0,5 ч.л. перца горошком
соевый соус и мед в равной пропорции для смазывания

3.

Рульки хорошенько моем, если надо - скоблим. Кладем в большую кастрюлю, туда же - лаврушку, соль, перец горошек и 4-5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам или просто надрезанных.

4.

Заливаем водой так, чтобы она покрывала рульки на 2 пальца сверху. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рульки под крышкой 1,5-2 часа. Рулька готова, если воткнутая вилка из нее легко выходит.

Оставшийся чеснок нарезаем на довольно тонкие пластинки. Шпигуем им рульки (протыкаем ножом дырки и в них вставляем чеснок).

5.

Обмазываем рульки паприкой и имбирем. Кладем в форму для запекания.

6.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и, постоянно смазывая смесью соевого соуса и меда, запекаем до красивой румяной корочки (примерно 20 минут).

Подаем с хреном, зернистой горчицей и зеленым луком.

7.


Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке


Рулька свиная — 1,5 кг
Чеснок (1 головка)
Ткемали (соус) — 2-3 ст. л.
Горчица (дижонская -1 ст.л., столовая - 1 ст.л.)
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Лавровый лист (по желанию)

Рульку разрезать вдоль и вытащить аккуратно кость, она нам не нужна (можете отдать её соседской собачке погрызть), так как мы будем сворачивать мясо в рулет.

9.

Мясо хорошо посолить, поперчить. Соли с перцем не жалейте!!!

Одну головку чеснока пропустить через давилку (я натирала на мелкой тёрке),
добавить 2 ст.л. оливкового масла (можно и на растительное заменить), хорошенько размешать.

10.

Натереть чесночно-масляной смесью мясо со всех сторон.
Можно для пикантности ещё добавить пару лавровых листиков

11.

В чашке смешать ткемали и два вида горчицы (если нет дижонской - ничего страшного, замените обычной).

12.

Натереть мясо маринадом.

13.

Рульку как можно плотнее свернуть в рулет и плотно обвязать х/б толстой ниткой.

14.

Рулет завернуть в фольгу и убрать в холодильник часов на 12 - на ночь, можно на сутки.
Духовку разогреть сначала до 100 градусов, при этой температуре готовим рулет полчаса, потом прибавляем температуру до 220 градусов и запекаем ещё полтора часа.

15.

Рулька "с дымком"


Рулька свиная — 1 шт
Приправа (для жаркого с дымком)
Чеснок — 5 зуб.
Ягоды можжевельника — 7 шт

17.

рульку вымыть и снять с нее кожу

18.

сделать в рульке надрезы, нашпиговать ее зубчиками чеснока и сушеными ягодами можжевельника. Натереть рульку приправой для жаркого с дымком. Убрать в холодильник часа на 2

19.

завернуть рульку в фольгу, положить в форму для выпекания и поставить в духовку на 1 час (температура 180С)
через час фольгу открыть и еще час запекать рульку в открытом виде

20.

Рулька в майонезно-аджично-медовом соусе с картофелем


Рулька свиная — 1 шт
Картофель — 1 шт
Майонез — 50 г
Горчица ("Кавказская") — 50 г
Мед — 50 г
Соль
Перец
Рукав для запекания — 1 шт

Из майонеза, аджики и меда готовим маринад. Немного перчим и солим.
Обмазываем рульку этой смесью и оставляем мариноваться часика на 2. Можно и подольше.
Затем складываем все в рукав вместе с почищенной целиком картошкой.
Остатки маринада выливаем в рукав. Защепляем края рукава.
Ставим в духовку на 2 часа.

Как приготовить свиную рульку

1. Как запечь свиную рульку в духовке

2. Рулька в мультиварке

3. Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

4. Как приготовить рульку в рукаве

5. Как приготовить холодец из рульки свиной

6. Как сделать рулет из рульки свиной

7. Как приготовить рульку свиную по-баварски

8. Рулька свиная по-чешски

9. Как приготовить свиную рульку с картошкой

10. Рулька с капустой в духовке

11. Видео: отварная рулька свиная

Свиная голень (рулька, голяшка, булдыжка) - часть ноги поросенка от коленного сустава до голеностопного. Это недорогой, но очень востребованный кусок туши из которого можно приготовить множество изумительно вкусных блюд, ценимых гурманами из разных стран.
Для того чтобы запеченная голень поросенка была нежной и ароматной нужен правильный маринад. Для рульки свиной в духовке его делают смешивая горчицу, вино или пиво, мед, несладкие соки. С ним не только замачивают сырое или отваренное до полуготовности мясо, им поливают блюдо во время запекания. Правильно подготовленная рулька тщательно вымыта и очищена, нашпигована овощами, натерта чесноком, специями. Она источает невероятный запах в процессе приготовления, а готовая манит едоков ароматом сытного, основательного мясного блюда.

Как запечь свиную рульку в духовке

Самый понятный, классический способ, как приготовить свиную ногу будет описан в этом разделе. Данный рецепт свиной рульки в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Основной секрет успеха блюда: голяшку нужно тщательно подготовить. Помойте мясо, старательно осмолите над огнем шкурку. Да, владелец свиньи постарался уничтожить щетину полностью, но не дайте случайности испортить ваше кушанье. После обработки огнем соскребите ножом подпалины и вымойте мясо снова. Перед запеканием рульку нужно сварить до полуготовности и выдержать в маринаде.

Ингредиенты:

задняя свиная голень - 1 шт.;

соевый соус - 50 мл;

горчица - 2 ст. л.;

чеснок - 5-6 зубков;

лавровый лист - 3-5 шт.;

сухие травы.

Способ приготовления:

Подготовленную рульку отваривайте в умеренном количестве воды с солью. Можно добавить для аромата лавровый лист, перец (горошек). Время варки - около двух часов. Нашпигуйте чесноком свиную ногу, обмазывайте ее обильно смесью соевого соуса и горчицы, посыпайте любимыми специями, упаковывайте в пакет и оставляйте мариноваться на несколько часов (2-8, можно и дольше). Уложите голень на дно жаропрочной формы, закройте фольгой, запекайте около часа при 200 градусах. Снимите фольгу, полейте мясо остатками маринада и запекайте еще, пока на шкурке не образуется корочка.

Рулька в мультиварке

Для создания превосходного мясного блюда можно обойтись и без духовки. Вместо одной крупной голени возьмите пару мелких, передних, и приступайте к работе. Так же просто, как готовить рульку из свинины в духовке, можно запечь ее в чаше мультиварки. Используйте тот же принцип: сперва отварите мясо, потом запекайте для получения корочки, и свиная рулька в мультиварке будет нежной, вкусной, необыкновенно красивой. Готовить с кухонной техникой приятно - она сама регулирует температуру и следит за временем, а вам остается только подготовить рульку, найти для нее желаемые специи.

Ингредиенты:

передняя свиная голень - 2 шт.;

соевый соус - 50 мл;

горчица - 2 ст. л.;

мед - 1 ч. л.;

чеснок - 4-6 зубков;

сухие травы.

Способ приготовления:

Отваривайте подготовленные ножки 1,5-2 часа, выставляйте режим «тушение». Не забудьте подсолить воду. Извлекайте мясо и переливайте бульон (он пригодится для первого блюда или заливного). Остывшее мясо нашпигуйте чесноком и смазывайте смесью из меда, соевого соуса, горчицы. Оставьте мариноваться на какое-то время. Складывайте мясо в емкость мультиварки, включайте режим «выпечка» на полчаса. Через 15 минут переворачивайте голяшки и поливайте их остатками маринада.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

Не все хозяйки отваривают голяшку прежде чем запекать ее. Иные утверждают,что прекрасна сырая рулька, запеченная в фольге: снаружи получается красиво, а внутри - сочно и вкусно. Если вы намерены подавать готовую голень, разрезая ее на части - выбирайте заднюю ногу поросенка. Передние булдыжки используйте как порционные, человек с хорошим аппетитом легко одолеет одну из них целиком. Свежую рульку маринуйте, начиняйте овощами и запекайте. Времени на это понадобится много: два часа или больше.

Ингредиенты:

чеснок - 12 зубков;

морковь (средняя) - 1/2 шт.;

масло растительное - 2 ст. л.;

горчица - 1 ч. л.;

Способ приготовления:

Подготавливайте, мойте, вычищайте ножки. Делайте на них надрезы в виде сетки, прорезая только верхний слой шкурки. Нашпигуйте рульки тонкими брусочками моркови и чесночными зубками, разрезанными на 2-4 части. Натирайте мясо смесью горчицы, масла, соли и специй. Заворачивайте каждую порцию в фольгу (три слоя). Оставьте на 3-4 часа для маринования. Поставьте форму с рульками запекаться при максимальном разогреве около 2 часов. Вскрывайте фольгу, поливайте мясо образовавшимся соком и возвращайте в духовку на 10-15 минут для образования корочки.

Как приготовить рульку в рукаве

Похожим образом происходит приготовление рульки свиной в духовке в рукаве. Вы можете подбирать любимые специи и делать разные смеси для маринадов. Неизменным остается одно: торопиться нельзя. Для передних булдыжек время запекания - около двух часов, для задних - и того больше. Каждой рульке нужна индивидуальная упаковка, отдельный отрез рукава. Удаляйте из пакета лишний воздух, чтобы его не разорвало паром во время запекания. Для этого нужно сделать два-три надреза или прокола.

Ингредиенты:

передняя свиная голень - 3 шт.;

чеснок - 12 зубков;

горчица французская - 1-2 ст. л.;

розмарин,

Способ приготовления:

Промытые и подготовленные рульки шпигуйте чесночными зубками, резанными вдоль. Надрезайте кожу пересекающимися линиями. Натирайте мясо смесью горчицы, соли и специй. Упаковывайте голяшки в рукав или мешок для запекания, оставляйте пропитываться маринадом 2-3 часа. Пеките при температуре 200-230 градусов около двух часов. За 15 минут до конца процесса вскрывайте пакет чтобы образовалась румяная корочка.

Как приготовить холодец из рульки свиной

Гордость русской кухни - непревзойденный холодец со свиной рулькой. Ни один праздник не обходится без него. Для приготовления этого блюда берут два-три вида мяса (телятину, курятину, индюшатину), но рулька (голеностопный сустав ноги поросенка) превращает бульон в желе, помогает холодцу застыть. Секрет успешного холодца из рульки свиной прост: варить его нужно долго, на самом малом огне. Добавьте в бульон морковь и луковицу целиком, он станет не только прозрачным, но и удивительно ароматным.

Ингредиенты:

курица или любые ее части - 0,5-0,7 кг;

морковь - 2 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

перец черный горшком,

лавровый лист,

Способ приготовления:

Мойте и подготавливайте мясо. Голяшку доводите до кипения, слейте воду, тщательно промойте. Сложите все мясо в объемную кастрюлю (5-6 л), добавьте целые очищенные морковки, вымытые луковицы целиком (в кожуре или без нее), специи. Закройте крышку, но не очень плотно. Поставьте на огонь, снимайте пену как только закипит вода. Варите мясо на очень малом огне 3-3,5 часа. За полчаса до момента конца варки добавьте соли к содержимому кастрюли. Извлекайте мясо, отделяйте его от кости и шкуры, нарезайте небольшими кусочками. Бульон процеживайте, заливайте им мясные кусочки. Поставьте в холодное место на 5-8 часов.

Как сделать рулет из рульки свиной

Красивое блюдо, которое сможет порадовать результатом даже начинающую хозяйку - рулет из свиной рульки в духовке. Очень эффектная холодная закуска всегда получается вкусно и просто очаровывает гостей за праздничным столом. Перед тем как вкусно приготовить рулет из рульки свиной, вам придется выбрать хорошую голяшку: свежую, мясистую, от задней ноги. Аромата свинине придаст смесь перцев и специй на ваш вкус. Готовое блюдо нужно выдержать в холодильнике несколько часов (в идеале - ночь).

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 1 шт. (1,2-1,5 кг);

перец черный молотый - 1/2 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

паприка красная молотая;

чеснок сушеный молотый;

другие специи по вашему выбору.

Способ приготовления:

Подготовленную рульку надрежьте сверху вниз до кости, чтобы образовался один пласт мяса. Удалите кость. Натирайте внутреннюю и внешнюю поверхность мясной заготовки смесью специй и солью. Аккуратно сворачивайте свинину в тугой рулет шкуркой наружу. Плотно обматывайте его шпагатом, чтобы не развалился в процессе запекания. Запечатывайте рулет в два-три слоя фольги, ставьте на средний уровень духовки, готовьте 1,5-2 часа при температуре 200 градусов. Вскройте фольгу, оставьте блюдо печься до образования красивой корочки (около 15 минут).

Как приготовить рульку свиную по-баварски

Даже если вы не бывали в Германии, вам точно знакомо легендарное немецкое блюдо, рецепты с фото которого можно найти на любом кулинарном сайте. Рулька в пиве по-баварски, столь популярная в европейских ресторанах, отлично получается в домашних условиях. Для этого нужна хорошая свиная нога, немного овощей и полтора-два литра темного живого пива.

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 2 шт. (ок. 2,5 кг);

пиво темное - 1,5-2 л;

лук - 1-2 шт.;

морковь - 2 шт.;

сельдерей корневой или черешковый - 50-100 г;

чеснок - 1 головка;

соевый соус - 50 мл;

смесь перцев горошком - до 10 штук;

мед - 1 ст. л.;

горчица - 1 ст. л.;

лавровый лист,

Способ приготовления:

Очищенные, промытые рульки складывайте в большую кастрюлю, добавляйте овощи, нарезанные крупными кусками, заливайте пивом, добавляйте соевый соус, перец, лавровый лист, тмин и соль (0,5 столовой ложки). Заливайте голяшки пивом, варите один час, после чего мясо переверните. Еще через час снимите свинину с огня, извлеките из бульона, дайте остыть. С помощью силиконовой кисти покройте рульки смесью горчицы и меда, выложите их в емкость для запекания. Туда же нужно залить слой пива (около 1 см), в котором варилось мясо. Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Запекайте 40 минут, через каждую четверть часа поливайте пивным бульоном.

Рулька свиная по-чешски

Свиную голень в пиве готовят не только немцы. Чешская свиная рулька (печено вепрево колено) славится на весь мир и давно является визитной карточкой Чехии. Существует множество вариантов приготовления этого легендарного блюда. Рульку запекают целиком, или предварительно извлекая кость, делают соус из пива светлого или темного, разнообразят овощные добавки.

Ингредиенты:

голень свиная, небольшая - 2 шт.;

чеснок - 6-8 зубков;

морковь (крупная) - 1 шт.;

лук (крупный) - 1 шт;

корень петрушки - 1 шт.;

помидор - 2-3 шт.;

розмарин,

темное пиво.

Способ приготовления:

Готовьте овощи: морковь, лук, порезанные крупными кусками, чесночные дольки нужно зажарить до получения нежно-золотистой корочки. Добавляйте к овощам резаные помидоры, специи, жарьте 1-2 минуты. Полученную смесь выкладывайте в форму для выпекания. Подготавливайте рульки: освобождайте их от кости, надрезав кожу и мышцы. Нужно чтобы из голяшки получился пласт мяса на шкуре, который скручивается в рулетик. Предварительно отбейте пласт, но не сильно. Солите мясо внутри, смазывайте горчицей с зернами, заверните. Сверток свяжите шпагатом или ниткой. Уложите подготовленные рулеты на овощную подушку в форму, добавьте пиво, которое должно покрыть мясо до половины или больше. Пеките рульки до готовности в духовке при нагреве 180-200 градусов. Поливайте почаще пивом и вытекающим соком из формы.

Как приготовить свиную рульку с картошкой

Для сытного обеда свинину подают вместе с гарниром. Традиционно эту роль выполняет картошка в разном исполнении. Отварную голяшку легко и быстро можно превратить в блюдо, которое называется «свиная рулька с картофелем по-деревенски». Картошка в мундире, зажарка из моркови и лука, вареное и обжаренное мясо - просто и вкусно. Не забудьте подать к обеду квашеной капусты и хрустящих соленых огурчиков.

Ингредиенты:

свиная голень задняя - 1 шт.;

картофель - 1 кг;

морковь (крупная) - 1 шт.;

лук (крупный) - 1 шт.;

масло подсолнечное (рафинированное) - 30 мл;

лавровый лист,

Способ приготовления:

Перед тем как сделать рульку из свинины в духовке сварите картофель в мундирах. Отваривайте голяшку до готовности в воде с солью и специями. Отделяйте мясо от кости и режьте на крупные кусочки. Морковку и лук шинкуйте крупной соломкой, обжаривайте на подсолнечном масле. Добавьте мясо, жарьте до золотистой корочки. Картофель очищайте, нарезайте крупными дольками, смешивайте с мясом. Подсолите и присыпьте перцем, рубленой зеленью.

Рулька с капустой в духовке

Капуста тушеная, свежая или квашеная - неизменный спутник свиной голени. Особенно хорошо гармонирует запеченная рулька с капустой. По-немецки, по-чешски или по-русски, гурманы разных народов едины во мнении - лучшего гарнира для голени нет. Самый простой вариант - готовить капусту отдельно от мяса и соединять уже на последнем этапе. Отлично получается капуста со свининой в порционных горшочках. Можно использовать сырую или квашеную капусточку, наслаждаясь разнообразием вкусов.

Ингредиенты:

голень свиная задняя - 1 шт.;

капуста шинкованная свежая или квашеная - 1 кг;

морковь - 1 шт.;

лук - 1 шт.;

Способ приготовления:

Отварите рульку в подсоленной воде со специями (время варки - около трех часов). Снимите мясо с кости, разрежьте на кусочки. Нарезайте соломкой лук и морковь, готовьте зажарку. Добавляйте и обжаривайте капусту. Не забудьте посолить и приправить перцем. Разложите капусту в четыре порционных горшочка, сверху укладывайте свинину. Запекайте еще 15 минут при температуре около 180 градусов.

Видео: отварная рулька свиная


04.06.2018

Рулька является традиционным блюдом для чешской кухни, однако уже давно она крепко закрепилась и в русской. Безусловно, свиная рулька — это не тот продукт, который можно отнести к диетическим, но можно съесть немного. А для того, чтобы она подарила гастрономическое удовольствие, нужно уметь правильно запечь рульку в духовке в фольге или в рукаве.

Запекать такое мясо можно 2-мя способами: предварительно сняв его с кости и зафаршировав чем-либо, или же на косточке. Последний вариант подходит для порционной подачи, а первый преимущественно используют, когда хотят сделать из рульки закуску, нарезаемую ломтиками. По длительности и сложности работы особой разницы нет, хотя без кости мясо пропекается немного быстрее, поэтому хозяйкам стоит ознакомиться со всеми вариантами, чтобы выбрать более удобный.

Ингредиенты:

  • рульки свиные – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • пиво темное – 70 мл;
  • крахмал картофельный – 1 стол. ложка;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Снимите шелуху с лука и шкурку с моркови. Порежьте на крупные кусочки по 1 шт. каждого овоща, выложите в небольшую кастрюльку.
  2. Туда же положите лавровый лист, налейте 2 л воды. Дайте ей закипеть.
  3. Аккуратно опустите помытые свиные рульки: они должны полностью покрыться водой. Если этого не произошло, добавьте еще кипяченой горячей воды (чтобы не случилось сильного перепада температур).
  4. Варите рульки до мягкости около часа, выставив среднюю мощность конфорки и не накрывая кастрюлю. Точное время определяется их величиной: в некоторых случаях требуется 1,5 ч.
  5. Переложите отваренные рульки на решетку, дайте им обтечь. Натрите смесью перцев и солью.
  6. Положите рульки в фольгу (желательно для каждой взять отдельный лист), рядом поместите измельченный лук и тертую морковь (которые остались – не отваренные), хорошо скрепите края.
  7. Запекайте рульки 1,5 ч при температуре 180 градусов. После уберите фольгу и на решетке (под нее нужно поставить противень) подрумянивайте еще 20 мин., периодически переворачивая.
  8. Пока рульки подрумяниваются, согрейте темное пиво в маленькой емкости, добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Полейте мясо этим соусом перед подачей.

Очень вкусным такое мясо получается, когда его маринуют в горчично-майонезном соусе, при желании дополнительно туда закладывая любые специи к свинине. Рулька выходит очень пикантной, идеально подходит под пиво или просто для сытного обеда. Картофель в данном рецепте является опциональной добавкой – если Вам не нужен гарнир, Вы планируете подать с рулькой салат, не используйте его.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • картофель – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо обмыть свиную рульку под проточной водой, дать немного обсохнуть.
  2. Положить в большую кастрюлю, залить водой. Не подсаливая, варить на среднем огне под крышкой 1,5 ч. По желанию можно бросить туда несколько горошков черного перца, корень петрушки или луковицу.
  3. Переложите отваренную рульку на разделочную поверхность, разрежьте вертикально, чтобы изъять кости. Изнутри и снаружи натрите солью.
  4. Чеснок измельчите, пройдитесь им по мясу тоже с обеих сторон.
  5. Майонез перемешайте с горчицей, обработайте этим соусом рульку внутри.
  6. Сверните её рулетом, обвяжите крепко нитью. Поместите в пленку и дайте полежать в холодильнике 3 ч. для пропитки.
  7. Поместите замаринованную свиную рульку в фольгу, полейте растительным маслом и заверните. Для надежности стоит сделать 2 слоя фольги.
  8. Положите в жаропрочную форму, налейте туда стакан воды. Запекайте рульку при 200 градусах на протяжении часа.
  9. Разверните фольгу, оставьте рульку в форме и запекайте еще 20 минут. За счет того, что мясо готовилось без косточки, его можно подать, нарезав ломтиками.

Как приготовить свиную рульку в духовке сочно без косточки?

В большей степени за сочность мяса отвечают даже не маринад и иные добавки, а непосредственно способ приготовления: форма для запекания не должна быть открытой, иначе длительная термообработка высушит поверхность. Лучше всего готовить в рукаве или фольге, но если Вы хотите использовать жаропрочную посуду, обязательно налейте в нее стакан воды, а верх затяните фольгой: так повысится влажность внутри. В момент же зарумянивания рульки на решетке следует поливать мясо выступающим из него соком каждые минут 5. А дополнительно сочность может обеспечить начинка, которой заполняется снятая с кости рулька.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок (дольки) – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • черный перец (горошки) – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой рульку, помещенную в кастрюлю. Дать закипеть и снять шумовкой пену.
  2. Бросить лавровый лист, горошки перца и нарезанную кусочками (обязательно очищенную) морковку. Накрыть крышкой.
  3. Выставив слабый огонь, отваривать рульку на протяжении 2-х ч. Если она крупнее, чем указано в рецепте, стоит увеличить время варки до 3-х часов.
  4. На половине объема сливочного масла обжарить мелко нашинкованную луковицу и пластинки грибов. Добавить натертую морковь, готовить до мягкости всех продуктов.
  5. Выложить отваренную рульку на разделочную доску, разрезать вертикально, чтобы убрать кость.
  6. Теплую начинку расположить по центру, вместо кости. Добавить остатки сливочного масла.
  7. Сформировать рулет из мяса, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 ч.
  8. После убрать пленку, обвязать рульку нитью, выложить в форму для запекания. Затянуть сверху фольгой, поставить в горячую духовку.
  9. Запекать при 190 градусах полчаса, затем убрать фольгу и готовить еще 20 мин., периодически переворачивая мясо.

При подготовке к различным торжествам многих интересует, как приготовить свиную рульку. Блюдо нередко подается в ресторанах. Поэтому оно добавляет значимости определенному событию. В голени много жилок и связок, а вот мяса — ограниченное количество. Чтобы она получилась вкусной и сочной, готовить ее следует достаточно долго. Рульку можно запечь в духовке. Делать это следует не менее 3 часов. При этом есть высокая вероятность засушить голень. Опытные повара, предпочитают сначала отварить голень, а только потом ее запекают.

Перед тем, как приготовить рульку, важно учитывать, что в среднем ее вес колеблется около 1200 грамм. При этом одна голень рассчитана на одну порцию. В процессе приготовления она ужаривается, плюс большой вес костей. Поэтому порция будет вполне добротная, но не слишком большая. Подается рулька с различными гарнирами, самым распространенным считается тушеная капуста и печеные яблоки.

Как вкусно приготовить рульку свиную?

Достаточно долго готовится рулька свиная, рецепт включает несколько технологических этапов.

Во-первых, голень следует правильно сварить. В бульон добавляют луковицу, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком. После закипания воды добавляют подготовленную рульку, которую сначала тщательно промывают, а затем просушивают. Варят голень не меньше 40-60 минут.

Свиная рулька: рецепт приготовления с фото

Во-вторых, голень подготавливают к запеканию. Рульку охлаждают, просушивают, потом делают насечки острым ножом в виде ромбов. Надрезать кожу обязательно! В этом случае голень быстрее пропечется. Кроме того, быстро вытопятся излишки жира.

В-третьих, запекают рульку в хорошо разогретой духовке. Температура должна быть 220 градусов, чтобы шкурка быстро схватилась. Через 10-15 минут температуру можно снижать. Каждые 10 минут голень достают и обильно поливают жиром, чтобы внутри свинина оставалась сочной. После завершения времени запекания голень достают из духового шкафа и неплотно оборачивают фольгой. Блюду нужно настояться в течение 10 минут. После чего его можно подавать.

Классическим гарниром к рульке считается тушевая квашеная капуста, если ее нет, то можно просто потушить красную или белокочанную капусту. Квашеная капуста дает оригинальный кисловатый привкус. Кроме того, она позволяет свинине быстрее перевариваться, снижает нагрузку на органы пищеварения.

Квашеная тушеная капуста снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, она выводит токсины из организма. Поэтому тушеная капуста является полезным, правильным и легким дополнением к свинине. Как приготовить саму голень, мы рассмотрели выше. Теперь рассмотрим, как потушить квашеную капусту.

Ингредиенты:

· Квашеная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Растительное масло – 1,5 столовые ложки;
· Гвоздика, тмин по щепотке;
· Лавровый лист – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Кисло-сладкое яблоко – 1 штука;
· Сок половинки апельсина.


Сочная свиная рулька: рецепты приготовления: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем на тонкие полоски;
  2. В разогретом растительном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем капусту, обжариваем еще 5 минут;
  3. Добавляем специи и ¼ стакана капустного рассола;
  4. Тушим 15 минут;
  5. После того, как рассол выпарится, добавляем в капусту томатную пасту, апельсиновый сок и яблоко, натертое на средней терке;
  6. Тушим гарнир под закрытой крышкой до испарения жидкости;
  7. Выключаем огонь и даем настояться гарниру 10-15 минут.

Отличным дополнением к гарниру станет горчица и сметанный соус с хреном. Они подчеркнут вкус свинины и сделают блюдо еще более пряным и оригинальным.

Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Приготовленная рулька в рукаве получается очень сочной. Запекается она таким образом гораздо быстрее. Положить голень в пакет можно вместе с гарниром. В качестве гарнира лучше брать продукты, нейтрализующие жир. Отличным решением будут яблоки или айва.

Мясо будет очень вкусным, если его замариновать в меде и горчице. Несмотря на то, что блюдо готовится достаточно долго, процесс приготовления довольно прост и не требует кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

· Рулька свиньи – 1 штука;
· Смесь соли и черного перца;
· Горчица – 1 столовая ложка;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 8 зубчиков.


Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве

Способ приготовления:

  1. Голень тщательно промываем и просушиваем;
  2. Чеснок очищаем и режим на четвертинки;
  3. На коже делаем надрезы;
  4. Натираем рульку смесью соли и черного перца, в углубления вставляем дольки чеснока;
  5. Смешиваем мед, горчицу и соевый соус;
  6. Полученным маринадом натираем кожу и оставляем голень мариноваться на 12 часов;
  7. Помещаем рульку в рукав для запекания;
  8. Блюдо готовится 2 часа при температуре 180 градусов;
  9. По истечению 2 часов рукав открывается, в пакет добавляются яблоки или айва, нарезанная на четвертинки. Блюдо готовится еще 30 минут.

Как не испортить рецепт рульки?

Готовится довольно долго сочная и вкусная свиная рулька, рецепты приготовления в основном все однотипные. Но рецептуру достаточно легко испортить, если не придерживаться основных правил и рекомендаций.


Чтобы блюдо было вкусным, необходимо:

  • Правильно разморозить продукт. Используйте медленную разморозку. В этом случае лед будет постепенно превращаться в воду, максимально сохраняя первоначальную консистенцию. Сначала голень размораживают в холодильнике, затем выдерживают при комнатной температуре;
  • Сохранять кожицу при отваривании. Во время варки кожицу ни в коем случае снимать нельзя. Иначе консистенция мяса будет слишком рыхлой. А вот при запекании кожу вполне можно удалить, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой;
  • Добавлять в бульон специи, пряности и овощи. Рулька насытится приятными ароматами, если в бульон добавить морковь, лук, корень сельдерея, лавровый лист, различные приправы. Специи лучше поместить в марлевый мешочек, чтобы они не распределялись по бульону;
  • Запекают отваренную рульку после того, как голень просохнет. Мокрую свинину помещать в духовку не стоит, иначе она подсохнет и будет жестковатой;
  • Смягчить мясо. Если визуально кажется, что мясо жесткое, то его следует вымочить насколько часов в молоке, а только потом переходить к процессу приготовления.

Конечно, вкус готового блюда определяется качеством продуктов, которые были использованы в процессе приготовления. Во-первых, нужно правильно выбрать свиную голень. Сделать это достаточно просто, если знать следующие моменты:


  • Шкура. Кожа должна быть однородного белого или слегка желтоватого цвета без кровоподтеков, повреждений и различных пятен;
  • Срез. Если мясо на срезе заветренное, то от покупки куска стоит отказаться. На срезе видно, сколько жира в голени. Если свинина слишком жирная, то не стоит ее покупать. В процессе приготовления жир вытопится и мяса останется совсем немного. Рулька будет выглядеть неаппетитно;
  • Свежесть. Определить свежий ли перед вами кусок очень просто. Надавите пальцем на мясо, если образовавшая ямка быстро восстанавливается, то перед вами свежая голень;
  • Цвет. Мясо должно быть насыщенного красно-винного цвета, а сало – белое. Если мясо темное, а сало имеет желтый оттенок, то покупать такой кусок не стоит, так как это говорит о том, что животное было старым. Значит, рулька получится жесткой;
  • Аромат. Легкий сладковатый аромат свидетельствует о свежести мяса. Если есть посторонние запахи, то от покупки стоит отказаться;
  • Назначение. Если планируется запекать кусок, то обращайте внимание на количество мяса. Правило одно: чем больше мясная часть, тем лучше. Если же из рульки будет делаться холодец, то лучше брать переднюю часть, из которой будет наваристый бульон.

Как подавать рульку свиньи?

В классическом варианте подают блюдо на деревянной разделочной доске вместе с соусами и гарниром. Дополняют голень ножом и вилкой для удержания куска. Традиционным дополнением к свинине будет пиво.


Свиная рулька: классическая подача блюда

Если блюдо подается к праздничному столу, то лучше использовать керамическую плоскую тарелку. Кусок предоставляется небольшой, чтобы его было удобно кушать.


Свиная рулька: праздничная подача блюда

Для большой компании рульку лучше подавать в форме для запекания. Так удастся подчеркнуть масштабность повода. Кроме того, гости смогут самостоятельно отрезать себе понравившийся кусочек.


Свиная рулька: вариант подачи для большой компании

Свиная рулька или голяшка- это самая вкусная верхняя часть ноги, примыкающая к коленному суставу. Наиболее часто хозяйки берут заднюю рульку, чтобы сварить холодец. Рецептов для использования этого вида свиного мяса огромное количество. И у меня они также имеются, я расскажу как приготовить свиную рульку в домашних условиях просто, вкусно и очень доступно. Эти рецептики подойдут именно для зимы. В холодную пору нашему организму требуется горячее, сытное питание, а поджаристая, сочная рулька побалует домашним, аппетитным вкусом блюда.

Вы думаете что в приготовлении этой части свиной тушки нет ничего сложного? Есть в этом свои премудрости, а если не знать основных приемов приготовления, вместо сочного блюда, можно получить кусок неаппетитного, жесткого мяса.

Польза рульки

Для крепкого здоровья организму необходимы особые желирующие вещества, в них нуждаются наши суставы и кости. Ими богаты задние части свиных ног, кроме того, в них большой запас минералов- железа, цинка, селена. Также присутствует в свином мясе витамин B12, арахидоновая кислота, которая отвечает на клеточном уровне за процессы обмена в организме. Нельзя забывать, что это мясо- источник белка. Блюда из рульки свиной содержат немало жира, а потому для людей с повышенным холестерином, противопоказаны. Они калорийные, для соблюдающих диету, совершенно не подходят, это не диетический продукт. Конечное, если хочется- маленький кусочек можно покушать, но только совсем немного.

Рулька в пакете для запекания в духовке

Это блюдо в домашних условиях для меня оказалось настоящим экспериментом, оно получается вкусным, сочным, ароматным, а главное, что почти вся используемая посуда почти остается чистой.

Что нужно подготовить:

  • свиная рулька- 1 шт;
  • майонез и томатная паста (соус)- каждого по 1 ст.л;
  • чеснок- 3 зубца;
  • сухой розмарин, тимьян- каждого по 1 ч.л;
  • чеснок сухой- 2 ч.л;
  • соль и перец- по вкусу.
  1. В емкости смешать вместе- соль, перец, чеснок, розмарин, тимьян.
  2. Ножиком в мясе проделать насечки, в них нашпиговать свежий чеснок, нарезанный на ломтики.
  3. Смесью пряностей натереть мясо, переложить в пакет из полиэтилена, хорошо завязать, чтобы не осталось воздуха. Упаковать еще в 2 пакета без воздуха, и поместить на сутки в холодильник.
  4. Далее рулька варится на медленном огне в пакете около часа, огонь выключаем, оставляем в кастрюле на 30-40 минут. Сливаем воду, даем остыть, снимаем пакетики.
  5. Майонез соединяем с томатной пастой, всыпаем остатки пряностей, рульку смазываем, перекладываем в рукав для запекания, завязываем, прокалываем несколько дырочек зубочисткой, укладываем на противень.
  6. Далее приготовление рульки свиной в духовке в рукаве происходит при температуре 200 градусов, около часа. После рукав разрезается, и мясо ставится в духовку на 5-7 минут, для румяности.

Рецепт приготовления свиной рульки в духовке

Великолепное блюдо, не требующее ни кулинарного мастерства, ни времени. Готовится быстро и просто, съедается быстро. При минимуме усилий получится вкусное, сытное блюдо на обед, ужин или для особого случая. Ваше мастерство непременно оценят гости и домашние, и только вы будете знать, что его приготовление до смешного просто.

На килограмм рульки нам понадобится килограмм картофеля. Очищаем картошку от кожуры и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

  1. Заранее разогреваем духовку до 250 градусов.
  2. В маленькую миску чистим и мелко режем четыре зубчика чеснока. Мелко крошим лавровый лист. Добавляем соль и вливаем несколько ложек оливкового масла. Если оливкового нет, можно использовать подсолнечное. Все это тщательно разминаем толкушкой и перемешиваем до однородной массы.
  3. Делаем в рульке надрезы и кладем туда получившуюся массу из специй. Ей же смазываем рульку и оставляем на полчаса пропитаться.
  4. На противень выкладываем порезанную на куски картошку, посыпаем солью и белым перцем. На противень ставим решетку, а на него кладем нашу рульку.
  5. Запекание- 15 минут при t= 250 гр, после чего уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем еще полтора часа. За проведенное в духовке время рулька обзаведется восхитительной румяной корочкой, а картошка пропитается соком из мяса, получив потрясающие вкусовые качества.

Рулька в мультиварке: рецепт с фото

Может кому из читателей захочется воспользоваться умными приборами. Рассказываю о том, как приготовить рульку в мультиварке.

Потребуется: свиная рулька- 1 шт; луковица, лавровый лист, чеснок, зелень укропа (петрушки), соль, черный перец (горошек или молотый), сладкая паприка(молотая). Все перечисленные ингредиенты берите по вкусовым предпочтениям.

  1. Вымыть и почистить рульку.
  2. Чеснок и лук нарезать мелко ножом, перемешать с солью, паприкой и молотым перцем. Этой смесью натереть мясо, оставить на пару часов.
  3. Переложить мясо в чашу мультиварки, влить полтора стакана воды, положить несколько горошин перца, и лавровый лист.
  4. Настроить режим «тушение», приготовление в течение 50-60 минут.
  5. Охладить, снять кости, распластать мясо шкурой вниз, по вкусу посолить, посыпать натертым чесноком и рубленной зеленью. Потуже завернуть в пищевой полиэтилен, прижать гнетом, переместить в в холодильник. Рулет из рульки свиной вареный готов!

Рулет из рульки свиной с фото в мультиварке

  • Свиная рулька- 1,5 кг;
  • вода- 2 литра;
  • соль крупного помола- 3 ст.л;
  • лавровый лист- 2 шт;
  • душистый перец- 5 горошин;
  • бутоны гвоздики- 2 шт;
  • чеснок- 3 зубца;
  • морковь- 2 корнеплода;
  • репчатый лук- 1 головка;
  • шелуха лука- горсточка;
  • пленка пищевая и прочная нитка.
  1. Вначале готовим отвар из луковой шелухи, он понадобится для варки рулета из рульки. В чашу мультиварки налить 2 литра воды, всыпать луковую шелуху, добавить головку репчатого лука, душистого перца, гвоздичные бутоны, лавровый лист. Установить режим «варка» или «суп», время- 30 минут. Отваренная шелуха после окончания варки должна еще постоять 50 минут.
  2. Пока отвар шелухи готовится, займитесь подготовкой рульки. Ее хорошо намываем, скоблим ножом от загрязнений, вытаскиваем кость, постепенно подрезая острым ножом все прикрепленные сухожилия и мышцы от косточки. Если пожелаете, мясной пласт со шкуркой можно слегка отбить молотком, чтобы придать ровную поверхность. По вкусу- присаливаем, посыпаем перцем, обмазываем подавленным через пресс чесноком. Сверху тонкими полосками выкладываем нарезанную морковь.
  3. Перекладываем мясной пласт на пищевую пленку, заворачиваем аккуратно в виде рулета, оборачиваем пленкой, перевязываем прочной нитью.
  4. Солим луковый отвар. Ножом в рулете протыкаем несколько дырочек. Это нужно для того, чтобы в процессе готовки соль проникала равномерно в мясо и приобретала красивый луковый цвет. Уложить рулет в чашу мультиварки, установить режим «тушение», время- 2,5 часа.
  5. По окончанию готовки рулет переместить на блюдо, слегка остудить, снять нитку. Пленку не снимать, уложить рулет в подходящую форму, придавить грузом. Оставить до полного остывания в холодильнике. Затем освободить от пленки, в охлажденном и утрамбованном виде нарезать на нужные кусочки. К столу подавать с различными соусами, зеленью, овощами.

Что можно приготовить из свиной рульки еще

В любой кулинарной книжке не трудно отыскать описание рецептов пастромы приготовленных из куриного мяса, говядины или свинины. Евреи готовят такой мясное деликатесное блюдо из говядины, в Румынии из свинины. А у меня несколько другое предложение. Расскажу как готовить рульку из свинины в духовке, чтобы вышла вкусная пастрома.

  • свиная рулька;
  • готовая горчица и специи для мяса- каждого по 2 ст.л;
  • черный молотый перец- неполная ст.л;
  • чеснок- 4 зубца;
  • мед- 2 ч.л;
  • соевый соус- 2 ст.л;
  • растительное масло- 1 ст.л.

Маринад на 1 литр воды :

  • сахар и соль- каждого по 2 ст.л;
  • душистый и обычный перцы- каждого по 5 горошин;
  • гвоздичные бутоны- 4 шт;
  • лавровый лист- 2 шт;
  • сушеный чеснок- неполная ст.л.

Глазурь:

  • мед жидкий с оливковым маслом- каждого по 2 ст.л;
  • соевый соус со сладкой паприкой- по 1 ст.л.

Сначала готовим маринад для рульки свиной. Солим воду, туда всыпаем сахар, два вида перцев, гвоздичные бутончики, лавровый лист, сухой чеснок, кипятим, выключаем огонь, даем остыть.

Обмываем и зачищаем рульку, помещаем в кастрюльку с маринадом, оставляем сутки мариноваться. Назавтра достаем мясо из маринада, сушим хорошо салфетками, осторожно вытаскиваем кость.

Соединяем вместе: перец, горчицу, специи, давленный чеснок через чеснокодавилку, мед, масло, соевый соус. Свинину натираем, заворачиваем в рулет, обвязываем нитью, и снова убираем до утра.

Потом рулет помещаю на решетку, а ее устанавливаем на противень, в который лью немного воды. Весь противень оборачиваю в фольгу, запекаю примерно час при температуре 180 градусов.

Снимаю фольгу, смазываю глазурью мясо. Перечисленные ингредиенты для глазури соединяю вместе, ставлю в духовку на 10 минут.

Опять наматываю рульку фольгой, для того чтобы впитались все ароматы и дошло мясо. Остужаю, а завтра- на столе готовая вкуснятина!

Смотрите, как приготовить свиную рульку в духовке, видео: