Приготовление супа с грибами шампиньонами. Как приготовить суп из свежих шампиньонов

10.09.2019 Restaurant notes

Грибные супы, простые в изготовлении, обычно не содержащие недоступных компонентов, тем не менее замечательно вкусны и по праву считаются лёгкими и в то же время сытными.

Для усиления этого, последнего свойства, их почти непременно готовят, добавляя картофель.

Ну а уж если выбирать сорт грибов, то здесь по доступности, пожалуй, лидируют шампиньоны.

Производимые в промышленных масштабах грибочки, можно приобрести в любой сезон, и цены, опять же, вполне приемлемы.

Два этих компонента, плюс несложный, чаще всего постный, бульон, и ароматный, сытный суп готов, а времени и усилий потрачено – всего ничего.

Суп из шампиньонов с картофелем – общие принципы приготовления

Суп из шампиньонов с картофелем можно варить не только из свежих или замороженных грибов, которые сейчас доступны в любое время года. Для первых блюд можно использовать грибы как в маринованном виде, так и законсервированными в собственном соку.

Шампиньоны универсальный ингредиент и всегда взаимозаменяем, то есть свежие при необходимости можно заменить морожеными, консервированными – припущенными в собственном соку или маринованными, покупными либо собственного приготовления.

Выбирая свежие грибы, приобретайте молоденькие, не успевшие полностью раскрыться шампиньоны. Именно такие грибочки лучше всего подходят для супов, особенно если требуется нарезать их пластинками. Производя нарезку вдоль гриба, вы получите тонкий кусочек, на срезе которого имеется и ножка и шляпка.

Картошку для жидких первых блюд из шампиньонов предпочтительнее брать среднеразваристую, а для крем-супа, наоборот, очень хорошо разваривающуюся.

При готовке супов из шампиньонов с картофелем к основным ингредиентам (грибам и картошке) добавляют овощи и крупы, обычно перловую. Если не любите перловку, замените её рисом либо пшеном.

Овощи и грибы нарезают на кусочки примерно одинакового размера и опускают только в кипящую жидкость (отвар или бульон). Грибы добавляют в конце готовки, вместе с пассерованными корнеплодами, нередко резаные шампиньоны обжаривают с измельчёнными овощами.

Варят супы из шампиньонов с картофелем не только на грибных или овощных отварах. Сваренное на мясном или курином бульоне такое первое будет питательнее.

Чтобы супчики имели нежный молочный вкус, в них вводят сливки, твёрдые сыры в тёртом виде либо плавленый сливочный сыр.

Нередко при подаче посыпают зеленью, это относится к овощным супам из шампиньонов с картофелем.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

Молоденькие свежие шампиньоны – 300 граммов;

Две головки белого салатного лука;

Картошка – 4 клубня;

Две морковки;

Небольшой пучок огородной петрушки;

Пекарская мука – 2 ст. л.;

Твёрдый «Голландский» сыр – 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Не снимая со шляпок кожицу, хорошо промойте шампиньоны и не очень крупно нарежьте. Слегка обжарьте грибочки на постном (растительном) масле.

2. Поджарьте отдельно на масле раскрошенный лук до янтарного цвета, после чего добавьте муку и, постоянно помешивая, продолжайте жарить ещё 2 мин.

3. Опустите в кипящую воду картофель, нарезанный сантиметровыми кубиками вместе с морковью, порезанной соломкой.

4. В бульон к практически готовым овощам переложите обжаренный с мукой лук и шампиньоны. Опустите перетёртый в мелкую стружку «Голландский» сыр.

5. Слегка присолите суп мелкой солью, добавьте на свой вкус молотого чёрного перца и продолжайте варить на минимуме, порядка четверти часа, до полной готовности.

6. За полминуты до выключения, опустите в суп нарезанные мелкими кусочками листья петрушки, взяв буквально несколько её веточек.

Суп из шампиньонов с картофелем и курицей

Ингредиенты на 700 мл воды:

300 граммов белого мяса курицы, грудки;

100 граммов спаржи;

Три небольшие картофелины;

Картофельный крахмал – 2 столовых ложки, полных;

Консервированная сахарная кукуруза – 100 граммов;

Двенадцать молодых шампиньонов среднего размера;

Чайная ложка качественного кунжутного масла;

Зелёный лук – 3 пёрышка.

Способ приготовления:

1. Куриную грудку перед варкой тщательно обмойте. В кастрюлю с куриным мясом влейте весь объём необходимой для приготовления супа жидкости и дайте быстро закипеть. Уберите пену (вар) и дальше готовьте при минимальном кипении до полной готовности мяса, 30 мин.

2. Через пятнадцать минут после закипания добавьте порезанную мелкими кубиками картошку.

3. Достаньте готовую грудку из бульона, нарежьте крупными ломтями либо небольшими кусочками и опустите обратно.

4. В кипящий куриный бульон добавьте нарезанные пластинками небольшого размера грибы и варите 12 минут или до полного размягчения картофеля.

5. Влейте разведённый в 1/4 стакана кипячёной, остужённой воды, крахмал и продолжайте варить, аккуратно помешивая, пока бульон заметно не погустеет.

6. Уменьшите нагрев, добавьте небольшие кусочки спаржи и готовьте на медленном огне. Добавляя небольшими щепотями поваренную соль, отрегулируйте на своё усмотрение вкус супа, немножко поперчите молотым чёрным перцем.

7. Вымойте и обсушите зелёный лук, порубите и добавляйте его вместе с кунжутным маслом в уже разлитый по тарелкам суп.

«Грибной перловый суп» из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 1, 8 л очищенной воды:

Консервированные (припущенные в собственном соку) шампиньоны – 350 граммов;

Полкило картошки;

Крупа перловая – 50 граммов;

Морковь – 2 шт.;

Два маленьких корня петрушки;

Репчатый, сладкий лук – 2 головки;

50 гр. масла сладкосливочного, «Крестьянского»;

100 мл сметаны 20%-й жирности;

Две больших ложки хлебопекарской муки, белой;

400 мл кваса (свекольного), можно заменить пшеничным;

Горошинки перца – 4 шт.

Способ приготовления:

1. Лук, корень петрушки, морковку нашинкуйте некрупными тонкими полосками и совсем чуть-чуть обжарьте в масле. Добавьте, подсушенную до лёгкого изменения цвета в сухой сковороде муку, тщательно смешайте и переложите в кастрюлю с кипящей водой, проварите три минутки и отцедите на мелком сите.

2. В отцеженный кипящий овощной отвар опустите картошку, нарезанную крупными (3х3 см) кубиками, быстро всё закипятите и, убавив огонь до минимума, продолжайте готовить.

3. По прошествии четверти часа добавьте проваренную в отдельной посуде до полуготовности крупу, измельчённые кусочками небольшого размера грибы из банки вместе с маринадом. Влейте квас, посолите, приперчите, добавив в бульон небольшую щепоть молотого перца, и доведите грибной суп из шампиньонов с картофелем до готовности.

Сливочный крем-суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 1 л. жидкости (воды, отвара, бульона):

Полкило замороженных, резаных шампиньонов;

Три картофелины, средние;

100 мл нежирных, 10% сливок;

Плавленый сыр с грибами – 50 граммов;

72%-е масло сливочное натуральное.

Способ приготовления:

1. Размороженные измельчённые грибы обжарьте до румяности на сковороде в растопленном масле. Третью их часть отложите, а оставшиеся опустите в кастрюлю к варящемуся картофелю, измельчённому мелкими кубиками. Готовьте, не накрывая крышкой на небольшом огне семь минут.

2. Когда картошка хорошо проварится и станет мягкой, содержимое кастрюли взбейте блендером до получения однородного пюре.

3. Влейте в пюре сливки, неторопясь, тщательно размешайте и поставьте кастрюлю с супом обратно на плиту, включённую на самый минимальный огонь. Введите плавленый сыр и, постоянно осторожно размешивая, варите крем-суп ещё 8 мин.

4. В тарелки с налитым супом по центру положите горкой отложенные после обжаривания грибы.

Овощной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты из расчёта на 1,5 л.:

150 граммов шампиньонов, маринованных;

400 граммов свинины, рёбрышек;

Три небольшие картофелины;

Одна средняя луковица;

Небольшая морковь;

Свёкла – 1 шт., бордовая;

Половинка небольшого кочана капусты – «белокочанки»;

2 ст. л. муки, пшеничной;

50 граммов томат-пюре;

50 граммов сушёного чернослива, без косточек;

Лаврушка – 1 лист.

Способ приготовления:

1. Обмойте свиные рёбрышки под краном, сильнозагрязнённые места соскоблите ножом, при необходимости разрубите их на небольшие куски. Залейте водой и сварите не очень жирный бульон, убирая вместе с пеной в процессе варки излишки жира.

2. Порубленные свиные рёбрышки можно вынуть из готового бульона, снять с них мясо и вернуть его обратно или оставить в изначальном виде, не снимая с костей мякоти.

3. Мелко порезанную луковицу обжарьте на жире либо постном масле до прозрачности. Положите к луку крупно потёртую морковку и вместе жарьте пять минут. В отдельной сковороде, без жира, немного обжарьте муку с томат-пастой.

4. Положите нарезанные кубиками свёклу и картошку в кипящий мясной бульон, проварите четверть часа и добавьте спассерованную с луком морковку, а ещё через 10 мин. распустите в супе муку, обжаренную с томатом.

5. Добавьте вымытый, нарезанный нетолстой соломкой чернослив вместе с маринованными шампиньонами и варите овощной суп до готовности.

6. Не ранее, чем за пять минут до окончания опустите в суп лаврушку, небольшой её листик, добавьте мелкую соль по вкусу и при необходимости поперчите.

Суп из шампиньонов с картофелем – хитрости и полезные советы

Маринованные грибы опускайте в суп только после того, как все овощи дойдут до полной готовности, иначе содержащаяся в них кислота не даст овощам хорошо развариться и они останутся твёрдыми.

Суп, в который добавлялись сливки и плавленый сыр нельзя кипятить, и поэтому при варке обязательно следите, чтобы он не вскипел.

Резаные замороженные шампиньоны необязательно оттаивать, их можно добавлять и в замороженном виде.

Плавленый сыр также заменим почти любым твёрдым, с высоким содержанием жиров, если его перед добавлением натереть на мелкой тёрке. Учтите, что сыр должен быть только натуральным, легко расплавляющимся под воздействием высокой температуры.

С картофелем, рецепт которого будет рассмотрен далее, послужит отличным первым блюдом для обеденного стола. Готовить его можно разными способами. Сегодня мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не требуют большого набора ингредиентов и много времени.

Суп из шампиньонов с картофелем: рецепт простой

Если вы никогда не варили то самое время это сделать. Следует отметить, что ничего сложного в данном процессе нет. Вам необходимо лишь строго придерживаться всех рецептурных правил.

Какие компоненты требуются, чтобы приготовить вкусный и наваристый суп из шампиньонов с картофелем? Рецепт этого простого, но сытного блюда требует применения:

  • картофеля среднего - 2 клубней;
  • лука репчатого крупного - 1 головки;
  • шампиньонов свежих - около 300 г;
  • моркови сочной - 1 крупной шт.;
  • яйца небольшого куриного - 1 шт.;
  • муки пшеничной - примерно 2 ;
  • зелени свежей - пучка;

Обрабатываем компоненты

Самостоятельно приготовить грибной суп из шампиньонов довольно легко. Но для этого следует тщательно обработать все компоненты. Для начала необходимо почистить все овощи, а затем нашинковать их кубиками (морковь лучше натереть).

Что касается свежих шампиньонов, то их хорошенько моют и режут пластинками. Также отдельно готовят яичный кляр. Для этого куриное яйцо хорошенько взбивают вилочкой, а затем смешивают с небольшим количеством соли и пшеничной мукой. На выходе получают довольно вязкое тесто. Оно нам пригодится для приготовления клецок.

Варка ингредиентов

Как следует готовить суп из шампиньонов с картофелем? Рецепт этого блюда предусматривает применение большой кастрюли. Ее наполняют питьевой водой и кипятят. В дальнейшем в посуду опускают все грибочки и порезанный картофель. Посолив ингредиенты, их доводят до кипения, а затем убавляют огонь и варят на протяжении 25 минут. За это время продукты должны полностью приготовиться.

Жарка ингредиентов

Пока варятся, приступают к жарке части продуктов. Для этого в сковороде разогревают растительное масло, а затем выкладывают в него натертую морковку и репчатый лучок. Перемешав ингредиенты, их жарят до полной прозрачности. В завершение продукты солят и перчат.

Завершающий этап

После того как грибы и картофель станут мягкими, в бульон начинают выкладывать клецки. Для этого используют маленькую ложку. Выложив все изделия, суп кипятят на среднем огне около 6 минут. Затем к нему выкладывают пассерованные овощи и свежую зелень. Продукты тщательно перемешивают, варят 3 минуты и снимают с плиты, предварительно накрыв крышкой.

Как подавать к столу?

После того как вкусный суп из шампиньонов настоится под крышкой (около ¼ часа), его выкладывают в тарелки и преподносят к столу. Дополнительно к грибному обеду подают ломтик хлеба и свежую сметану.

Пошаговый из шампиньонов и брокколи

Приготовить блюдо с применением грибов можно не только по вышеописанному рецепту, но и другим способом. Например, очень вкусным получается суп-пюре с шампиньонами. Если вы не знаете о том, как его готовить, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Итак, густой с шампиньонами требует применения:

  • картофеля среднего - 4 клубней;
  • лука репчатого крупного - 2 головок;
  • шампиньонов маринованных - около 300 г;
  • брокколи замороженной - 150 г;
  • масла растительного - примерно 30 мл;
  • зелени свежей - пучка;
  • перца свежемолотого и соли морской - применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого блюда мы решили использовать не свежие или замороженные грибы, а маринованные. С ними суп получится более ароматным и вкусным.

Итак, чтобы сделать пикантное первое блюдо, выкладывают в дуршлаг и споласкивают в холодной воде. Затем грибы шинкуют дольками и разделяют на две равные половины.

Что касается свежих овощей, то их чистят и шинкуют кубиками.

Варим суп-пюре

Прежде чем приготовить такое блюдо, берут глубокую кастрюлю, заполняют ее водой и кипятят. После этого в посуду выкладывают половину маринованных шампиньонов и картофель. Ингредиенты солят и варят на протяжении 25 минут. Тем временем на подсолнечном масле отдельно обжаривают репчатые луковицы и вторую половину маринованных грибочков.

После того как картофель станет мягким, к нему добавляют замороженную брокколи и продолжают варку супа еще около 7 минут. Затем кастрюлю снимают с плиты и немного остужают содержимое.

Взяв в руки блендер, приготовленное блюдо быстро взбивают в густое пюре. Затем к нему добавляют обжаренные репчатые луковицы и шампиньоны, а также порубленную свежую зелень. Перемешав все ингредиенты, их снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варить суп-пюре в таком составе следует около 5 минут.

Правильно преподносим к обеду

Как видите, в приготовлении супа-пюре нет ничего сложного. После того как он будет готов, его раскладывают по тарелкам. Блюдо преподносят к столу вместе с чесночными гренками или обычным ломтиком хлеба.

Готовим суп с вермишелью

Суп с шампиньонами и вермишелью считается самым простым и быстрым в приготовлении. Именно поэтому данное блюдо пользуется особой популярностью среди тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Итак, для правильного приготовления вкусного грибного супа нам понадобятся следующие компоненты:

  • лук репчатый крупный - 1 головка;
  • картофель средний - 2 клубня;
  • шампиньоны замороженные - около 300 г;
  • морковка средняя - 1 шт.;
  • масло растительноое - примерно 35 мл;
  • зелень свежая - пучок;
  • вермишель - добавлять по усмотрению;
  • перец свежемолотый и соль морская - применять по вкусу.

Подготавливаем продукты

Суп из замороженных шампиньонов ничем не отличается от того блюда, что делается с применением свежих или сушеных грибов. Такой обед всегда получается сытным, вкусным и питательным.

Итак, для приготовления первого блюда все овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Затем приступают к их измельчению. Картофель и луковицы шинкуют кубиками, а морковку - кружочками. Что касается замороженных грибов, то их полностью оттаивают, моют и лишают жидкости. Затем их режут соломкой.

Обжарка грибочков

Чтобы сделать более ароматный и наваристый суп, шампиньоны следует тщательно поджарить. Для этого их выкладывают в сковороду и ставят на огонь. После того как с сотейника выпарится вся влага, в него добавляют растительное масло и репчатый лук. Оба ингредиента перемешивают и жарят до покраснения. Затем их солят, перчат и снимают с плиты.

Варим суп

После обжарки лука и грибов приступают в варке остальных ингредиентов. Для этого в большой кастрюле кипятят питьевую воду, а затем выкладывают в нее морковь и картофель. Оба продукта варят на протяжении получаса. Затем к ним добавляют вермишель, специи и готовят еще около 2 минут. В завершение в кастрюлю выкладывают ранее обжаренные грибочки и репчатый лук. Также в суп добавляют свежую порубленную зелень.

Все ингредиенты перемешивают ложкой и доводят до кипения. Через 3 минуты блюдо закрывают крышкой, снимают с плиты и настаивают около ¼ часа.

Подаем к столу вкусное блюдо с вермишелью

Как видите, суп можно легко приготовить даже из замороженных шампиньонов. После того как он настоится под крышкой, его смело раскладывают по тарелкам. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с кусочком хлеба и свежей сметаны.

Подведем итоги

В данной статье мы представили вам три разных рецепта приготовления вкусного грибного супа. Какой из них выбирать для подачи к семейному обеду - решать исключительно вам. Следует также отметить, что такое блюдо можно готовить и другими способами. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в суп рисовую или гречневую крупу, мелкие макароны, различные овощи и даже домашнюю лапшу.

Если по каким-либо причинам вы не смогли приобрести свежие, маринованные или замороженные шампиньоны, то вместо них можно использовать и другие виды грибов. К примеру, очень вкусным суп получается из лесных опят, вешенок, лисичек, зонтиков, белых грибов и проч. Обрабатывать их следует в точности так же, как и шампиньоны. Однако вкусовые качества такого супа будут заметно отличаться от вышепредставленных. Это связано с тем, что каждый вид грибов делает первое блюдо особенным и придает ему уникальный аромат и вкус. Чтобы убедиться в этом, следует приготовить представленные разновидности супов самостоятельно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, не имеют яркого вкуса и аромата. Но зато они не требуют предварительной обработки, чистки и варки. К тому же, практически в любом продуктовом магазине такие грибочки можно купить круглый год. Да и суп грибной суп из шампиньонов, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю вам сейчас изучить, получается очень вкусным, сытным, ароматным и питательным. Такое первое блюдо можно готовить и в пост, если исключить из списка ингредиентов курицу, и сварить овощной бульон.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

- курица на кости – 300 г;
- чистая вода – 2 л;
- грибы-шампиньоны – 300-400 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- растительное масло – для обжаривания овощей и грибов;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль - 1 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сварите бульон. Для постного варианта супа курицу не используйте. Для повседневного варианта можно взять как птицу, так и мясо на кости. Тщательно его промойте и залейте холодной водой. Также положите в кастрюлю по одной целой луковице и моркови, предварительно их очистив. Варите бульон после закипания на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от вида и качества мяса или курицы. Также во время варки можно добавить специи – лавровый лист, душистый или черный перец и пр. Из готового бульона выньте курицу, немного ее остудите и отделите мясо от костей. Кости не понадобятся, а мясо нарежьте небольшими кусочками или разделите на волокна. Вареные овощи также достаньте и выбросите, они в приготовлении супа больше не участвуют.




2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.




3. Добавьте картошку в бульон и поставьте кастрюлю снова на плиту. Готовьте картофель на среднем огне после закипания в течение 7 минут.




4. За это время очистите и нарежьте соломкой морковь. Ее можно дополнительно обжарить на растительном масле или добавить в суп сырой.






5. Я добавила сырой.

Кстати, любителям оригинальных вкусов также рекомендуем приготовить , получается очень сытно.





6. Также очистите и измельчите оставшийся лук.




7. Спассеруйте его в небольшом количестве растительного масла.




8. Пока лук обжаривается, а картошка с морковью варятся, займитесь главным ингредиентом грибного супа – шампиньонами. Если на грибочках нет остатков грунта, быстро сполосните их под проточной водой. Если шампиньоны сильно загрязнены, лучше их очистить. Затем нарежьте их пластинками.






9. Добавьте к обжаренному луку и перемешайте.




10. Обжаривайте до золотистого цвета. В конце добавьте измельченный чеснок, немного соли и перца.




11. Пересыпьте обжаренные грибы к почти готовой морковке с картошкой, также добавьте нарезанное мясо. Зелень помойте и измельчите. Всыпьте в суп в самом конце варки. Не забудьте довести блюдо до вкуса при помощи соли и специй.




Подавайте суп горячим. Вот такой простой фото рецепт грибного супа из шампиньонов, по желанию в него можно еще добавить тертое вареное яйцо или плавленый сырок.

А еще предлагаем вам посмотреть, как вкусно приготовить , опубликованные на нашем сайте, неоднократно опробованы нашими кулинарами и пользователями. Невкусно не получится!





Приятного аппетита!

Грибные супы, благодаря содержанию в них растительного белка, насыщают наш организм надолго. Такое горячее блюдо легкое усваивается желудком и подходит всем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления овощных супов с шампиньонами.

Рецепт супа с лапшой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лапша – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, все овощи заранее очищаем и хорошенько промываем. Затем нарезаем картофель кубиками, морковь шинкуем кружочками, а лук измельчаем полукольцами. Шампиньоны обрабатываем, промываем и рубим ножом на кусочки. Теперь выкладываем лук с морковью в кастрюлю с разогретым растительным маслицем и немного пассеруем до мягкого состояния. Далее вливаем воду, бросаем картофель и грибы. Приправляем супчик солью, нагреваем до кипения и варим минут 15. После этого добавляем и кладем специи. Варим до полной готовности блюда, а потом, заправляем суп измельченной свежей зеленью, и снимаем с плиты.

Рецепт супа со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Свежие и обработанные грибы разрезаем сначала пополам, затем шинкуем пластинами и опускаем их в глубокую кастрюлю. Немного подсаливаем, заливаем водой и варим 30 минут под крышкой. Пока шампиньоны варятся, мелко рубим лучок и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками и бросаем его в кастрюлю вместе с рисом. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем обжарку и измельченную петрушку. Солим супчик по вкусу, накрываем крышкой и варим минут 5, после чего разливаем по тарелкам и ставим на стол.

Рецепт крем-супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Рецепт куриного супа с шампиньонами очень прост. Грибы и лук обрабатываем, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на растительном маслице 15-20 минут до мягкости, добавив небольшую щепотку соли и молотого чёрного перчика. Затем перекладываем обжарку в блендер, добавляем чуть-чуть , и измельчаем всё до кремообразного состояния. Далее растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем в нем муку, постоянно, помешивая. После этого добавляем измельчённые грибы, вливаем оставшийся бульон и доводим суп до кипения. Провариваем его 5-7 минут, вливаем сливки, снова кипятим и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол с гренками или сухарями.

Рецепт сырного супа с шампиньонами

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт сырного супа - пюре из шампиньонов очень понравиться не только всем взрослым, но и детям. Картофель чистим, нарезаем маленькими кусочками. Плавленые сырки измельчаем, перекладываем в кастрюльку и заливаем полностью водой. Ставим посуду на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сыра. Затем добавляем картофель и варим его до готовности, периодически, помешивая.

Далее снимаем суп с огня и остужаем. Лук и грибы чистим, мелко рубим и пассеруем до золотистого цвета на разогретом растительном маслице. Готовую обжарку остужаем, перекладываем в кастрюлю и взбиваем всё блендером до однородного состояния. Теперь подсаливаем блюдо по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же разливаем по тарелкам.

В отличии от сезонных лесных грибов, блюда из шампиньонов можно готовить круглый год. Ведь купить их можно в магазине любое время. Приготовить вкусный, наваристый суп из шампиньонов очень просто. Для этого обжаривают грибы и овощи, все ингредиенты отправляют в кипящий бульон. При желании в суп можно добавить куриное филе, картофель, плавленный сыр - все это придаст блюду особый аромат, неповторимый вкус, сделает его более питательным.

Хорошо готовить из этих грибов супы-пюре или крем-супы. Ингредиенты хорошо пюрируются с помощью кухонного комбайна, миксера с насадками или блендера. Добавляются сливки, молоко, специи и травы. Подаются такие супы с сухариками и зеленью.

Кроме того, что шампиньоны вкусны, они еще и полезны. В этих грибах много витаминов, включая В, С, Д, присутствует магний и калий, аминокислоты. В шампиньонах большое содержание белка. По ощущению сытости, которое появляется после употребления блюд с этими грибами, шампиньоны можно сравнить с мясом.

Шампиньоны рекомендуют включать в рацион больных диабетом, атеросклерозом, анемией. Богатые полезными веществами, шампиньоны вместе с тем являются низкокалорийным продуктом, поэтому могут применяться при соблюдении диеты.

Ароматный суп-пюре с нежным вкусом станет прекрасным первым блюдом для обеда. Готовится просто, шампиньоны можно заменить лесными грибами, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 800 г;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Бульон - 1 л (грибной, мясной, овощной);
  • Сливки - 400 мл (22%-й жирности);
  • Лук - 2 шт.;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Масло сливочное - 2 ст.ложки;
  • Масло оливковое - 3 ст.ложки;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки.
  2. Лук шинкуем, чеснок измельчаем.
  3. Сковороду нагреваем, выливаем оливковое масло.
  4. Обжариваем на небольшом огне грибы до испарения жидкости.
  5. Добавляем лук и чеснок. Массу обжариваем до красивого золотистого цвета.
  6. Зелень промываем, мелко шинкуем.
  7. В сливочном масле обжариваем муку, разводим 100 мл холодной воды, перемешиваем массу, чтобы не появилось комков.
  8. Зажарку из грибов перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном, перемешиваем. Готовит на среднем огне.
  9. Вливаем сливки и мучную смесь, солим, перчим, отправляем в кастрюлю.
  10. Суп доводим до кипения. Огонь убавляем на маленький, варим еще 10 минут.
  11. Часть грибов из супа выкладываем для украшения.
  12. Пюрируем суп с помощью блендера до однородного состояния.
  13. Подаем посыпая зеленью, украшая грибами. Можно добавить в суп-пюре сухарики из белого хлеба.

Интересное из сети

Это не просто первое блюдо, скорее, полноценный обед. Вкусный наваристый супчик с аппетитными гренками. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 500 мл;
  • Масло растительное - 2 ст.ложки;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Черный перец, мускатный орех;
  • Батон - 200 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки;
  • Петрушка свежая.

Способ приготовления:

  1. С батона срезаем корки, мякоть нарезаем на аккуратные кубики, которые выкладываем на противень и отправляем подсушиваться в духовку (180 0) на 7 минут.
  2. Измельченный чеснок соединяем с оливковым маслом, добавляем гренки, перемешиваем.
  3. Шампиньоны промываем, очищаем темную шкурку. Два гриба оставляем, остальные крупно нарезаем.
  4. Лук и картофель очищаем, нарезаем кубиками.
  5. Грибы с луком обжариваем на растительном масле (5 минут). Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  6. В кастрюлю с кипящей водой опускаем картофель, выкладываем луково-грибную поджарку. Перемешиваем, варим 10 минут.
  7. С помощью блендера пюрируем содержимое кастрюли.
  8. Вливаем сливки, суп солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Суп-пюре доводим до кипения.
  9. Оставшиеся два гриба нарезаем на тонкие пластины.
  10. В миску наливаем суп, выкладываем немного гренок, несколько пластинок шампиньонов, посыпаем петрушкой. Подаем горячим.

Если вы соблюдаете пост или придерживайте низкокалорийной диеты, то этот ароматный суп станет для вас хорошим способом разнообразить свой рацион. Легкий, аппетитный, с приятным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт.;
  • Шампиньоны - 500 г;
  • Вода - 1,5 л;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное - 6 ст.ложек;
  • Петрушка свежая - пучок;
  • Кориандр, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи и грибы очищаем, промываем. Морковь нарезаем тонкими колечками, картофель - соломкой, лук - кубиками.
  2. Грибы нарезаем тонкими пластинами. Зелень мелко шинкуем.
  3. Обжариваем на масле лук, добавляем морковь, готовим еще 3 минуты.
  4. В кастрюлю вливаем воду, доводим ее до кипения, отправляем туда картофель.
  5. Грибы обжариваем на сковороде до нежного кремового оттенка, солим, перчим, всыпаем муку, все хорошо перемешиваем.
  6. К картофелю добавляем обжаренные грибы и овощи, суп перемешиваем. Готовим около 20 минут.
  7. Добавляем в суп кориандр, перец, соль, лавровый лист. Варим еще 3 минуты.
  8. Посыпаем рубленной зеленью, выключаем огонь. Суп оставляем на плите настояться.
  9. Блюдо подаем горячим.

Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если у вас возникли какие-либо вопросы о том, как приготовить грибной , то обратите внимание на советы опытных кулинаров:
  • Чтобы суп-пюре получится более густым, можно в него добавить пару картофелин, плавленный сыр.
  • Подавать суп с шампиньонами хорошо со сметаной или майонезом.
  • К суп-пюре, крем-супу хорошо подать гренки, обжаренные с добавление масла, сухарики, подсушенные в духовке, маленькие пирожки с разнообразными начинками из картофеля, капусты, мяса.
  • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус и станет питательнее, если в него добавить яичную заправку. Сырые желтки (3 шт.) перемешивают со сливками или молоком (1 стакан), вливают в суп.
  • Шампиньоны можно заменить любыми грибами: лисичками, рыжиками, маслятами, сыроежками.
  • В первые блюда, в том числе в суп из шампиньонов, можно положить такие специи и травы, как чабер, лимонник, черный перец, шалфей, карри, лавровый лист.
  • Шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Свежие грибы имеют характерный приятный запах, аккуратную ровную шляпку кремового или белого цвета. Не следует покупать грибы с явными признаками повреждения, с плесенью или серыми пятнами.
  • Не храните свежие шампиньоны слишком долго: в них могут накопиться токсины. Оптимальное время хранения 3 дня.
  • Суп из шампиньонов или суп-пюре можно готовить на курином бульоне - так блюдо будет еще вкуснее.