Пирог «Зебра», наверное, известен всем, но если и не всем, то очень-очень многим. Воздушный домашний кекс с красивым "полосатым" рисунком мякиша любят взрослые и дети, и готовить его довольно просто.
Для «Зебры» у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт теста, и одним из самых удачных и простых вариантов, на мой взгляд, является тесто на кефире. Я, например, пирог «Зебра» готовлю именно на кефире, потому что кефир у меня дома практически не переводится и часто используется для выпечки.
Для приготовления пирога «Зебра» на кефире подготовьте продукты по списку. При желании можно увеличить количество сахара до 200 гр.
Венчиком взбейте в миске яйца с кефиром и сахаром. Добавьте по вкусу ванилин и щепотку соли.
Сверху просейте муку и чайную соду. Размешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Сильно взбивать не нужно.
Половину получившегося теста отложите в отдельную миску и добавьте туда какао. Размешайте до однородности.
Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой. Налейте в форму тесто по кругу, чередуя белое с шоколадным. По желанию сверху можно изобразить какой-нибудь волнистый узор.
Отправьте пирог в предварительно разогретую до 190 град. духовку и выпекайте до пробы на сухую лучину (примерно 25-30 минут).
Достаньте пирог из формы и остудите.
Пирог «Зебра» на кефире готов. Нарежьте его на кусочки и подавайте к столу.
Любимый детьми десерт – торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.
На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.
Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.
Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.
Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.
Ингредиенты:
По 25 г соли и соды;
365 г муки;
255 мл кефира;
225 г сахара;
110 г какао-порошка;
65 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Ставят разогреваться духовку.
2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.
3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.
4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.
5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.
6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.
7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.
8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.
9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.
10. Выпекают 30 минут.
11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.
Ингредиенты:
365 г сахара;
225 г сливочного масла;
Мука — 330 г;
Яйцо – 4 шт.;
30 г какао-порошка;
15 г соды;
260 мл кефира;
45 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.
2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.
3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.
4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.
5. Вымешивают до полугустой однородной массы.
6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.
7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.
8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.
9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.
10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.
Ингредиенты:
Кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;
Сахар – 220 г;
135 г масла сливочного;
Какао – 45 г;
Пол десертной ложечки ванилина;
Сода – 35 г;
Мука – 385 г;
Постное масло – 35 мл.
Способ приготовления:
1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.
2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.
3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.
4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.
5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.
6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.
7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.
8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.
9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.
10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.
11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.
Ингредиенты:
325 г масла сливочного;
Кефир средней жирности – 245 мл;
Сахар – 210 г;
Мак – 65 г;
1 горсть какао;
Мука – 390 г;
Сода – 20 г.
Способ приготовления:
1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.
2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.
3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.
4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.
5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.
6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.
7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.
8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.
9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.
10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.
Ингредиенты:
465 г муки;
Сахар – 165 г;
Растительное масло – 135 мл;
Кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;
Соль, ванилин – по 5 г;
Сода – 45 г;
Уксусная кислота – 15 мл;
Какао – 85 г.
Способ приготовления:
1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.
2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.
3. Не торопясь вводят муку через сито.
4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.
5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.
6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.
7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.
8. Остужают, делят на порции.
Ингредиенты:
Кефир – 230 мл;
340 г сливочного масла;
Мука – 385 г;
Сода – 35 г;
Сахар – 170 г;
Яйцо – 3 штуки;
Клубника свежая или замороженная – 6 штук.
Способ приготовления:
1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.
2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.
3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.
4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.
5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.
6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.
7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.
8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.
Ингредиенты:
240 мл кефира;
465 г муки;
35 г соды;
230 г сахара;
По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;
190 г сливочного масла;
40 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.
2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.
3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.
4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.
5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.
6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.
7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.
8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.
Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.
Самые простые крема:
Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);
Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);
Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);
Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);
Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).
Новости шоубизнеса.
Здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам очередную сладкую выпечку из разряда “на скорую руку“. Это будет любимый многими пирог Зебра на кефире. Простота исполнения и готовка из заурядных продуктов компенсируются оригинальным внешним видом. Такой кекс можно даже не украшать сверху, настолько он хорош сам по себе.
К моему большому удивлению помочь мне в готовке этого пирога вызвался муж. Да как вызвался — сам готовил по предложенному мной варианту. Так как существует множество способов выпечки зебры, для своего супруга я выбрала рецепт классический на кефире. Дальше он все делал сам, изредка слушая мои советы, но больше от них отмахиваясь. Смотрим и оцениваем его первый кондитерский, почти самостоятельный шедевр.
Ингредиенты:
Пирог можно готовить с любым молочным продуктом , но мы сделали его без сметаны и молока, заменив все кефиром. Сливочное масло также можно заменить хорошим маргарином.
Итак, глава семейства был кондитером, я — фотокорреспондентом. Вот его подробный пошаговый рецепт зебра для всей семьи.
Иногда такая выпечка или дроблеными орехами. Мы не добавляли в рецепт пирога зебра никаких других компонентов кроме ванильного сахара. Вот захотелось моей второй половинке в процессе готовки ванильного аромата, хотя я предупреждала, что его не будет слышно, так как сильный шоколадный вкус какао его забьет.
Форму для выпечки застелить пергаментом или смазать маслом. Поочередно выкладывать светлое и темное тесто в форму. Наш папаня формировал “волны”, выкладывая в центр по 3 ст. ложки теста каждого цвета.
Выпекать пирог в духовке 40 минут при 180 С. Проверяется готовность зубочисткой. Но мне даже заглядывать в духовку не давали, поэтому по инициативе кондитера зебра пробыла в печи чуть дольше.
В результате низ слегка покрылся корочкой, но не подгорел. Это было не страшно, потому что торт все равно получился вкусный. можно сразу подавать к столу.
Но запала мужа хватило даже на . Как приготовить ее быстро расскажу с его слов, но уже без фото.
Простой и вкусный пирог с интересной расцветкой внутри, которая похожа на полоски зебры, готов и приглашает вас к чаепитию!
Как это сделано?! Именно такой вопрос возникает у тех, кто первый раз видит пирог «Зебра» на кефире в разрезе.
Причудливое переплетение разноцветных полос вызывает изумление и интерес.
А делается, оказывается, достаточно просто.
Нам потребуется:
Приготовление:
Разбить яйца в миску и смешать миксером с сахаром до его полного растворения.
Взбивать в пышную пену необязательно.
Добавить теплое размягченное масло. Можно растопить его в микроволновой печи или на водяной бане, но не допускать кипения.
Взбиваем масло с яйцами.
Вылить к яйцам кефир. Будет лучше, если он предварительно постоит полчаса без холодильника.
Добавить в смесь пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно.
Совет: если пирог зебра делается на некислом кефире, соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.
Небольшими порциями добавляем муку
Тщательно вымешиваем
Готовое тесто должно напоминать по консистенции хорошую сгущенку или густую сметану.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки.
Делим тесто на две части. Не беда, если они будут не совсем одинаковыми. Равные части дадут «Зебру» с равномерным количеством светлых и темных полос.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.
Приступаем к основному в рецепте «Зебры» - к правильной заливке формы. Делаем это, чередуя светлое и темное тесто.
Для этого в форму, каждый раз точно в центр, выливаем поочередно по ложке то одного, то другого теста.
Смажьте форму небольшим количеством масла. Если у вас нет антипригарной формы, смажьте обыкновенную форму и выстелите ее пекарской бумагой.
Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Выложите две-три столовых ложки светлого теста на дно формы. На середину светлого теста выложите столько же столовых ложек темного теста.
Не дожидайтесь, пока предыдущий слой растечется по форме — продолжайте чередовать светлое и темное тесто слой за слоем. Смесь сама постепенно заполнит форму.
Чем больше будет количество каждой порции, тем шире получатся полосы. Для классического результата достаточно взять обычную столовую ложку. Форму можно выстлать пергаментом, но достаточно и просто смазать маслом.
При очень маленьких чередующихся порциях (например, если пользоваться чайной ложкой), цвета в итоге могут смешаться. «Полосатый» эффект будет потерян.
Совет: более густое тесто дает более четкие полосы. Но тесто получится менее пышным.
Теперь зубочисткой делаем 5 полосок - проводим от середины к бортикам.
Затем проведем зубочисткой между этими полосками, но в другом направлении - от бортиков к центру.
Вот как пирог выглядит перед отправкой в духовку.
Выпекать пирог «Зебра» на кефире при температуре 180 - 220С. Ориентировочно это займет 35-40 мин.
Открывать духовку раньше, чем потемнеет верх, нельзя
. Изделие может «упасть».
Проверять на готовность, проткнув сухой зубочисткой по центру. Если она остается сухой — кекс готов.
Вытащите готовый кекс из духовки, тонким ножом осторожно отделите его от стенок формы и переверните на решетку. Переверните его донышком вниз и дайте остыть.
При желании можно посыпать верх кекса сахарной пудрой.
А теперь посмотрим, как это делается на практике
Ингредиенты: 5 яиц 1-1.5 стакана сахара 1 стакан кефира 2 ч.л. какао 1.5 стакана муки 1 ч.л. соды 50-100 гр. масла
Расход продуктов в следующем видео на форму диаметром 22 см.
Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке
Рецепт полосатого кекса не является обязательным и неизменным. Можно исключить из состава масло или заменяющий его маргарин (с уменьшением количества муки). В этом случае тесто получится более упругим, но менее рассыпчатым.
Впрочем, эффекта рассыпчатого пирога можно добиться и заменой части кефира на 1 ст. л. майонеза.
Кефир в основном рецепте можно заменить сметаной с сохранением всех остальных ингредиентов. Муки в этом случае также может войти чуть меньше.
На чем лучше печь пирог «Зебра» - на кефире или на сметане? Это вопрос вкуса. И все же использование кефира является более дешевым, повседневным вариантом. Со сметаной изделие получается более влажным, насыщенным.
Вооружившись тестом двух цветов, мы получаем возможность творить настоящие шедевры. Вместо того чтобы все время лить тесто в середину формы, можно наметить 3, 4 и более «центров».
Сливаясь, оно будет образовывать самые причудливые узоры.
Можно разделить тесто на 3 части.
Одну из них оставить белой, во вторую добавить чуть-чуть какао, а третью сделать темной. И пирог получится еще интереснее.
Разделив тесто неравномерно и добавив какао в меньшую часть и слегка поводя по вылитому в форму тесту ножом, мы получим вот такой эффект.
Также можно пофантазировать и с формами. Например, можно взять специальную форму для выпечки кексов Bundt (со столбиком или дыркой посередине).
Чередовать цвета можно, двигаясь по кругу или как угодно иначе.
Чтобы создать более резкий контраст полос, можно использовать в рецепте черный и белый шоколад.
Добавлять его в этом случае следует вместо масла. По 50 г того и другого шоколада нужно растопить на бане и добавить в уже разделенное тесто. Кокосовая стружка или сахарная пудра будет такому пирогу очень к лицу.
Чередуя тесто большими порциями, можно получить интересный эффект - как на фото.
А можно сделать зебру с «полинявшими» полосками. Для этого возьмите нож и несколькими неспешными движениями перемешайте полосатое тесто перед выпечкой. Осторожно, не переусердствуйте! Иначе тесто приобретет однородный цвет.
Научившись выпекать торт зебра на кефире в классическом варианте, можно и пофантазировать. В кулинарии существует множество как натуральных, так и искусственных безвредных для здоровья красителей. Можно смело их использовать.
Ваша фантазия ничем не ограничена!
Или подкрасить половину теста вареньем, сиропом.
Этот рецепт отличается не только своим цветовым решением и использованием ягод. Он делается на песочной подложке. И это совсем несложно!
Для донышка нужно просто накрошить любого темного печенья и смешать его с небольшим количеством теплого сливочного масла. Масла должно быть ровно столько, чтобы песочная крошка перестала быть сухой.
Выкладываем смесь на дно формы, по краям раскладываем свежую или мороженую клубнику и выливаем тесто описанным выше способом.
Розовый цвет тесту придаст клубничное варенье или клубничный сок.
Как видите, на основе рецепта пирога «Зебра» можно испечь и быстрый кекс к утреннему чаю, и изысканный торт к большому торжеству.
При этом он очень прост в приготовлении, не требует «сложных» ингредиентов.
Сохраните его в своей домашней кулинарной книге - и он выручит вас еще не один раз.
Нежнейшее шоколадное лакомство с мраморным рисунком на срезе, является хорошим десертом к чаю. С добавлением кефира в тесто, масса становится пышнее и нежнее, а каждый кусочек просто тает во рту. Пирог зебра на кефире можно приготовить обычным способом – в духовке или воспользоваться мультиваркой. Если разрезать его пополам и промазать кремом, то лакомство превратится в оригинально оформленный тортик.
Создать дома пирог с необычным дизайном, очень просто. Это самый быстрый вариант приготовления. Бисквит выходит легким и воздушным.
Счастливые обладатели мультиварки, могут справиться с приготовление пирога гораздо быстрее. Ведь печь помогает регулировать время и температуру. Благодаря равномерному распределению тепла по стенкам чаши, блюдо со всех сторон пропекается равномерно и не подгорает.
С добавлением мака и пропиткой из сметанного крема бисквит с мраморным рисунком превращается в торт «Зебра».
Это выпечка очень быстрая и простая. Попробуйте, и пирог станет вашим любимым блюдом. С глазурью из шоколада, он приобретет насыщенный шоколадный вкус.
Порадуйте себя десертом со вкусом клубники.