Особенности хранения перги в домашних условиях. Правильный способ получения сухой перги

09.10.2019 Restaurant notes

Одной из разновидностей продукции пчеловодства является пчелиная перга. Хранение и срок годности этого вещества требуют соблюдения определенных норм. В чем же заключаются особенности использования данного натурального средства?

Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.

В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

— это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.

Правила хранения

Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.

Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:

  • в сотах;
  • в молотом виде;
  • в гранулированной форме.

Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.

В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока. И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.

При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности.

Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.

Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.

Чем отличается данная разновидность рассматриваемой нами продукции пчеловодства, помимо ее натуральности и самого минимального срока годности? Прежде всего, данное вещество обладает характерным вкусом, по которому его можно отличить от аналогов.

Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.

Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения . При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.

Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.

Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.

При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.

Можно употреблять такое средство и человеку. Для этого не нужно извлекать пчелиный хлеб из сот. Эти натуральные контейнеры просто пережевываются максимально тщательно, проглатывая полезное вещество и выплевывая наружу несъедобный воск.

Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.

Сроки годности

У любого продукта питания существуют вполне определенные сроки годности. Относится это утверждение и для пчелиной перги.

Сколько по времени может храниться рассматриваемая нами продукция пчеловодства? Считается, что оптимальный срок годностиподобного вещества составляет один год.

Однако здесь важно отметить, что при этом процессе необходимо четко соблюдать все рекомендуемые нормы и правила. Прежде всего, такая продукция, как пчелиный хлеб, не должна подвергаться высокой влажности и температуре, находясь в стороне от источников воды, а также воздействия солнечных лучей.

Иначе вы можете лишить такое целебное средство своих полезных качеств, данных ему природой. Противоположный эффект, проявляющийся в воздействии на пчелиный хлеб, холодом, также запрещен.

Низкие температуры также способны оказать негативное воздействие на рассматриваемую нами разновидность продукции пчеловодства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пчелиную пергу нельзя замораживать.

При воздействии высокой влажности такой продукт может довольно быстро покрыться плесенью. поэтому хранить такое вещество можно только исключительно в сухих местах.

Применение перги

Для чего люди используют пчелиную пергу? Сфера применения этого вида продукции пчеловодства является достаточно обширной.

Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.

Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.

Однако для пчел больше подойдет такое вещество в том случае, если оно не было извлечено из сот. Дело в том, что медоносные насекомые любят исключительно натуральные продукты.

А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.

Если вы приобрели такое лекарственное средство в гранулах, то это означает, что его уже успели вынуть из сот, а затем еще и дополнительно очистить от посторонних примесей. Прежде всего, при такой обработке удаляются такие компоненты, как мерва и воск от сот.

Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.

При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.

Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.

Если вы приобрели подобный продукт в молотом виде, то вы должны знать, что натуральное вещество в данном случае также подверглось определенной переработке. Соты с таким веществом были тщательно измельчены.

Такое средство можно дополнительно перемешивать с медом, чтобы взаимно усилить целебный эффект этих продуктов. Что касается содержания, то для такого лекарственного средства можно использовать емкости из стекла темной окраски. Оптимальная температура — от 2 до 5 градусов Цельсия. Лучше использовать для этого темное место, а также сухие условия.

Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.

Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.

Мёд - не единственный продукт пчеловодства, обладающий полезными для человека свойствами. Пчелиный воск, прополис, и, конечно, перга - «пчелиный хлеб» - издавна используются в народной медицине, их принимают как общеукрепляющее средство или как лекарство от многих недугов. Важно не только правильно и вовремя собрать эти дары природы, но и сохранить в полном объёме всю их пользу; и если мёд или воск достаточно нетребовательны к условиям хранения, то «пчелиный хлеб» в ненадлежащих условиях стремительно теряет все свои целебные качества. Знать, как хранить пергу правильно, необходимо, чтобы сберечь надолго все её уникальные природные свойства.

Что такое перга и чем она полезна?

Пергу называют «пчелиным хлебом» - именно ей пчёлы могут питаться круглый год. Получается перга из неизрасходованной на расплод цветочной пыльцы: пчёлы утрамбовывают её в кормовые соты, используя для склеивания ферменты своей слюны, затем покрывают мёдом и запечатывают сверху воском. Под воздействием ферментов в пыльце происходит естественный процесс брожения с выделением молочной кислоты, и пыльцевые зёрна становятся пергой.

Перга очень питательна - её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:

  • Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
  • Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.

Условия и сроки хранения перги

Перга весьма чувствительна к перепадам температуры и влажности и утрачивает все свои полезные свойства при малейшем нарушении режима буквально за пару дней, поэтому хранение перги - вопрос весьма важный. Даже в своём первозданном виде - законсервированной в сотах - в идеальных условиях она хранится не более года.

Хранение перги дома - непростая задача; чтобы сберечь все полезные свойства в домашних условиях, пчеловоды экспериментальным путём нашли три оптимальных способа хранения продукта:

  • в сотах;
  • в гранулах;
  • в виде смешанного с мёдом порошка.

Хранить дома правильно сложнее всего. Кислород губителен для продукта, при неправильном хранении есть риск развития плесени или восковой моли внутри сот. Кроме того, температурный диапазон хранения продукта в сотах невелик - от 1 до 5 градусов. Хранить соты необходимо в сухом (не более 30% влажности), затемненном помещении, в котором нет посторонних источников запаха.

Не стоит рисковать и помещать все соты в одну крупную тару, оптимально разделить пергу и поместить в небольшие непрозрачные контейнеры. От появления восковой моли защитят открытые контейнеры с 75-процентным уксусом, расставленные в помещении, где хранится перга. Если пчёлы не заполнили соты до конца, их можно залить мёдом - он продлит срок хранения и убережет пергу от утраты полезных свойств. Сколько будет храниться «пчелиный хлеб» в сотах, зависит от соблюдения всех условий, в лучшем случае этот срок может достигать полугода.

Без специализированного оборудования поддерживать температурный режим очень сложно. В домашних условиях пчеловоды рекомендуют хранить соты в холодильниках с регулируемой температурой внутри камеры, и регулярно замерять термометром температуру на полке, где лежит перга.

Категорически не подходит для хранения погреб - невозможность контролировать температуру и влажность быстро приводит к порче продукта. Высокая влажность в неотапливаемом погребе провоцирует развитие плесени, в отапливаемом же «пчелиный хлеб» быстро пересыхает.

Молотая перга , или перговая паста менее требовательна к условиям хранения. Получают перговую пасту, перемалывая её вместе с сотами и добавляя к ней натуральный мёд. Мёд обладает свойствами природного консерванта, и помогает сохранить полезные качества «пчелиного хлеба» и предотвратить его порчу. Хранят перговую пасту вдали от прямых лучей света, в сухом и прохладном (2–4 градуса) месте. Лучше всего подходит для хранения перговой пасты посуда из тёмного стекла. Сколько можно хранить перговую пасту дома? Даже при соблюдении всех условий хранения по истечении года специалисты не рекомендуют употреблять продукт в пищу.

Перга в гранулах - это экстрагированный из сот, очищенный от примесей (воска, мервы и т.д.) и высушенный продукт. Этот вид наиболее удобен в хранении - хранить его можно дома, при комнатной температуре, в стеклянной таре или сухом холщовом мешочке. Очень важно держать пергу в гранулах открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит забывать о влажности: высокое содержание влаги в воздухе вызывает очень быструю порчу продукта.

По этой же причине не стоит хранить пергу в гранулах в холодильнике - влажная прохладная среда может спровоцировать развитие плесенных грибов. На вопрос, сколько гранулы сохраняют свои полезные свойства, нет однозначного ответа: некоторые пчеловоды утверждают, что срок годности составляет несколько лет, другие ограничивают период хранения одним годом.

Зная, как хранить пергу правильно, и соблюдая сроки годности, можно сохранить всю её пользу, подаренную природой. Принимать «пчелиных хлеб» рекомендуется ежедневно, рассасывая во рту небольшое количество продукта за полчаса до приема пищи или питья.

Перга – это продукт пчелопроизводства, состоящий из пыльцы цветочных растений, собранный пчелами в сотовые ячейки, где они подвергают его ферментативной обработке, затем покрывают медом и припечатывают воском. В условиях улья, без доступа кислорода и благодаря присутствию ферментов, в перге проходят процессы брожения, за счет которых она дополнительно обогащается молочной кислотой. В результате этих реакций компоненты цветочной пыльцы и превращаются в пергу, или «пчелиный хлеб», - особый продукт пчеловодства, славящийся разнообразием аминокислотного состава, богатый витаминной составляющей и высокоценными микроэлементами. Пергу применяют для лечебных целей и для размножения пчел после зимовки, когда еще господствует холодная погода, и пчелы не могут добыть новую пыльцу. Для того чтобы применять этот биопродукт, сохранить все его полезные питательные качества, необходимо правильно хранить пергу, соблюдая все условия.

Для хранения пчелиной перги требуется определённый температурный режим и уровень влажности. Перга способна активно поглощать влагу и чужеродные запахи из окружающей среды, поэтому желательно хранить ее в герметичной посуде. Перга – очень питательный продукт, поэтому она притягательна для насекомых-вредителей. При длительном хранении нужно периодически осматривать перговые соты, не завелись ли там вредители.

Средний срок хранения перги – около 1 года. Длительное воздействие прямого солнечного света может значительно сократить срок хранения перги. Нельзя допускать и замораживания перги, так как это может снизить ее биологическую ценность. Нельзя хранить пергу в условиях высокой влажности, чтобы не развилась плесень.

Есть три основных вида перги: в сотах, гранулированная и молотая.

Самый натуральный вид перги – перговые соты. Их необходимо хранить в сухом помещении, без сторонних запахов, при температуре не выше 5 °C и влажности не более 75%. Недостатки этого вида перги заключаются в том, что у нее самый короткий срок хранения, она подвержена воздействию плесени, да и обладает довольно специфическим вкусом. Перга в сотах оптимальна в качестве питательного продукта для весеннего расплода. Для лучшего хранения можно заполнить соты медом, поскольку пчелы иногда не полностью закрывают соты, из-за чего в них может попасть воздух, что приведет к быстрой порче перговых сот. Место хранения перги нужно обезопасить от восковой моли. Для этого можно разместить приоткрытые емкости с 75% уксусом в помещении, где будем хранить пергу. Этот вид перги можно так же употреблять в пищу. Самый простой вариант – жевать соты с пергой. Впрочем, жевать перговые соты не всегда приятно, потому как пчёлы помещают пергу обычно в старые почерневшие соты. Помимо перги и воска, там обнаруживается и мерва – остатки личинок пчел.

Второй вид перги – это молотая перга или перговая паста. Она производится человеком путем измельчения перговых сот и добавления меда (около30%). Молотая перга хранится намного лучше перговых сот благодаря содержанию меда. Однако и у того вида перги есть свои минусы: неизвестна концентрация перги, неизвестен полностью состав массы, непрезентабельный для потребителя внешний вид. Молотую пергу целесообразно помещать в чистую посуду из темного стекла и убрать в сухое прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей (оптимальная температура – 2-4 градуса по Цельсию).

Гранулированная (или очищенная) перга – это перга, экстрагированная из сот. Она имеет вид плотных гранул, очищена от всех посторонних примесей (воск, мерва) и высушена. Этот вид перги наиболее удобен для хранения и является наиболее очищенным качественным продуктом из этого ряда. Гранулированную пергу лучше всего убирать в холстяной мешочек или стеклянную чистую посуду из темного стекла и держать при комнатной температуре. Емкости с пергой следует оставлять приоткрытыми, чтобы сохранялся доступ воздуха. Не рекомендуется помещать пергу в холодильник, так как повышенная влажность может вызвать рост плесени.

Для лечения используются все варианты перги: молотая, перга в сотах и гранулированная. Важно: все эти продукты пчеловодства можно использовать только тем, у кого нет на них аллергических реакций!

Химический состав и биологическая ценность
Перга богата аминокислотным составом, содержит жирные кислоты, богатый ассортимент витаминов и минералов. Перга - полноценный продукт питания, обладающий лечебными и оздоравливающими свойствами.

Очень важно правильно хранить пчелиную пергу, чтобы сохранить все это многообразие активных компонентов. Целебные свойства перги крайне разнообразны. Она оказывает иммуномодулирующее, тонизирующее, антиоксидантное действие, повышает стрессоустойчивость, активизирует мыслительные процессы, увеличивает работоспособность. Перга способствует нормализации цифр артериального давления, улучшению кровообращения в сосудах головного мозга, усилению обмена веществ в организме. Пергу можно использовать в косметических целях: она улучшает тургор кожи, уменьшает выраженность мимических морщин, ускоряет регенерацию клеток.

Самый простой способ употребления в пищу перги – медленно рассасывать ее по рту, не запивая водой. В этом случае весь полезный «коктейль» аминокислот и витаминов попадает через подъязычные сосуды сразу в кровяное русло. После приема перги нужно воздержаться от употребления пищи и жидкостей в течение 30 минут.

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

В сотах

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.

  • 1. Сроки хранения
  • 2. Гранулы или порошок
  • 3. Гранулы, залитые медом
  • 4. Перговые соты с медом
  • 4.1. Перемолотые перговые соты с медом
  • 5. Условия хранения

Хранение перги актуальный вопрос не только для тех, кто использует ее в домашних условиях для приготовления целебных составов и лечения, но и для самих пчеловодов. Пчелиный хлеб имеет сложный состав, насыщенный ферментами и органическими кислотами. От того, как хранить пергу во многом зависит, длительность естественной активности комплекса соединений, входящих в ее состав.

Срок хранения определяется формой выпуска перги в продажу. Наиболее часто ее можно встретить:

  • в сухом виде: гранулы или порошок;
  • в гранулах, которые залиты медом;
  • в виде перемолотых сот с медом;
  • кусками сот, залитыми медом.

Пчелиная перга в любом виде очень чувствительно относится к температурному режиму, воздействию ультрафиолета, влажности воздуха, герметичности тары – она прекрасно сорбирует посторонние запахи. Чтобы она не потеряла полезные свойства, ей необходимо обеспечить максимально комфортные условия.

Сроки хранения

В естественных условиях семьи пчел заготавливают пергу весь сезон и хранят до начала нового сезона медосбора и цветения пыльценосов для питания расплода.

В герметично запечатанных воском сотах, в стерильной среде, обеспеченной медом, хранение возможно не меньше года. При этом немаловажную роль играет температура, отсутствие прямого света и доступа воздуха, влажность.

Гранулы или порошок

Наиболее удобно принимать пергу в сухом виде. Часто ее продают в гранулах: небольших шестиугольных цилиндрах, извлеченных из сот и тщательно просушенных. Кроме того, для большего удобства просушенные гранулы измельчают до состояния порошка и в таком виде фасуют совсем малыми дозами.

Порошок или гранулы необходимо хранить в непрозрачной герметичной посуде с возможностью полной изоляции от таких внешних факторов:

  1. Повышенной влажности. Длительное соприкосновение с воздухом, имеющим влажность более 15%, провоцирует увеличение активности бактерий и, как следствие, перга может заплесневеть и начать разлагаться, ведь в составе много белка.
  2. Ультрафиолета. Все продукты пчеловодства имеют особенность – при длительном воздействии солнечного света они теряют все полезные свойства.
  3. Продуктов, имеющих сильный аромат. В сухом виде она очень быстро сорбирует запахи из внешней среды.

Сушка перги

Гранулы, залитые медом

Для привлекательности, предварительно подсушенные гранулы, заливают медом и в таком виде продают.

Такое средство в домашних условиях не стоит хранить больше года, при условии, что качество составных частей было соответствующим: если мед был незрелым или перга не досушена, состав быстро потеряет полезные свойства и забродит в течение двух-трех месяцев. Поэтому сразу после приобретения ей лучше выделить постоянное место в холодильнике и периодически проверять, не изменился ли внешний вид перги.

Перговые соты с медом

Наиболее естественный способ хранения. В таком виде все действующие вещества и активные соединения законсервированы природными компонентами: воском и медом.

Именно так витаминный комплекс и минеральный состав может сохраниться до двух с половиной лет. Безусловно, активность ферментов и органических кислот снизится за это время до минимального уровня, однако остальные свойства останутся.

Для этого куски сот:

  • помещают в небольшую по объему посуду с темными непрозрачными стенками;
  • заливают медом;
  • тщательно укупоривают до максимальной герметичности;
  • помещают в холодильник.

Объем посуды необходимо подбирать так, чтобы использовать столько, сколько требуется для одного курса лечения. Не целесообразно подвергать весь объем перги постоянной смене условий и нарушению герметичности. После использования одной баночки, можно будет открыть вторую и так далее.

Перемолотые перговые соты с медом

Соты с пергой достаточно тяжело фасовать, они имеют хрупкую структуру и поэтому их нечасто можно встретить в продаже. Чаще всего соты перемалывают до состояния пасты, смешивают с медом и в таком виде продают.

Дома это средство первой необходимости: она поможет при ангине, стоматите, механических повреждениях кожи. Чтобы использовать биологический потенциал не меньше года, ее нужно правильно хранить. Это обеспечит:

  1. Герметичная посуда – одно из основных условий, если будет свободный доступ воздуха, в пасте начнутся процессы окисления.
  2. Соблюдение режима влажности. При увеличении свыше 15% масса может забродить, заплесневеть.
  3. Температурный режим – не более 12 градусов, но и не ниже 0 градусов. Повышение спровоцирует рост и размножение бактерий.

Условия хранения

Если резюмировать, то, в каком бы виде ни была приобретена перга, для ее хранения достаточно соблюдать несколько общих практически для всех продуктов пчеловодства рекомендаций, а именно:

  1. Герметичность упаковки. В естественных условиях пчелы не допускают соприкосновения воздушных масс с пчелиным хлебом. В домашних условиях необходимо позаботиться о возможности закрыть емкость плотно прилегающей крышкой.
  2. Температурный режим. Для всех форм перги, кроме сухой, температура должна соблюдаться в пределах от 0 до 12 градусов. В этом плане лучше всего подходит холодильник или сухой погреб.
  3. Влажность воздуха. Особенно требовательна сухая перга в гранулах или порошке: при влажности свыше 15% целебное средство слеживается, плесневеет и в итоге становится не приемлемой для использования.
  4. Темное помещение или непрозрачная посуда: если не предотвратить воздействие ультрафиолета на пергу, все полезные свойства исчезнут.
  5. Хранение небольшими порциями. Чтобы не испортить средство, купленное в большом количестве, его лучше поделить на части и использовать по необходимости.

Концентрированный источник витаминов и гарантия высокого иммунитета в зимнюю пору пчелиный хлеб заслуживает на то, чтобы приложить немного усилий и, задавшись вопросом, как хранить пергу, делать это правильно.