Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.
У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.
Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт
Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
Блюдо готово, подаем его к столу.
Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.
В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.
Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.
Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.
Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.
В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.
В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!
Приятного аппетита!!!
Порций: 8
Время приготовления: 65мин.
Голубцы действительно ленивые. В приготовлении блюда нет ничего сложного даже в случае, если вы впервые в жизни принялись готовить. Рецепт ленивых голубцов на сковороде позволит вам существенно сэкономить свое драгоценное время. Также, ленивые голубцы на сковороде – это отличный способ накормить детей, которые постоянно извлекают из тарелки фарш, а капусту есть отказываются. Вкус у этого блюда ничем не уступает традиционному, просто немного от него отличается. К такому простому и такому любимому блюду советуем приготовить .
600 гр. фарша
2 луковицы
700 гр. капусты
3 помидора
150 гр. риса
1 морковь
растительное масло
натираем на терке.
Очищаем лук и чеснок и меленько нарезаем. Морковь очищаем и
натираем на терке.
Разогреваем сковороду, на растительном масле поджариваем чеснок и лук. Добавляем натертую морковь и обжариваем до мягкости.
Пока овощи жарятся, можно заняться капустой, помидорами и рисом.Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, промываем его в дуршлаге холодной водой.
Капусту нужно мелко нашинковать.
Примите во внимание, что ленивые голубцы на сковороде получаются более вкусными, когда капуста нарезана очень тонко.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, оставляя кожуру. Полученную массу перчим и солим по вкусу.
К этому времени овощи уже поджарились. Берем фарш и небольшими кусками выкладываем его на сковородку к овощам, перемешиваем. Закрываем крышкой и жарим на слабом огне в течение 20 минут.
Потом выкладываем капусту, добавляем соль и перец, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, пока капуста не осядет и не размягчится.
Затем закладываем рис с протертыми помидорами. Перемешиваем и добавляем нарезанную зелень. Под крышкой тушим еще минут 10.
Вот и все! Ленивые голубцы на сковороде по нашему рецепту приготовились очень быстро.
Ингредиенты этого вкусного блюда ничем не отличаются от тех, что мы описали выше. Советуем только отварить рис до полной готовности и добавить в список одно куриное яйцо
. Основное отличие состоит в способе приготовления.
1. Поджаренные овощи нужно смешать с фаршем, капустой, рисом, яйцом. Солим, перчим, добавляем зелень. Хорошо перемешиваем.
2. Формируем из фарша небольшие котлеты и жарим на растительном масле до красивого золотистого цвета.
3. Затем складываем все готовые голубцы на сковородку и заливаем соусом из сметаны и кетчупа, или же из томатного сока со сметаной или майонезом. Тушим голубцы еще минут 15 под крышкой.
Обязательно ознакомьтесь с статьей: Как приготовить
Это блюдо нам знакомо с детства, радуйте им и своих детей. Фантазия кулинара не знает границ — существует еще несколько способов приготовления ленивых голубцов. Но об этом мы напишем в следующих статьях. Приятного аппетита!
Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.
Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.
Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это , лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.
Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша. Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.
Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.
Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.
Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:
Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное получится, если мясо в рецепте заменить .
Для этого подойдут . Их нужно предварительно нарезать и обжарить.
Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.
А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.
При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.
Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.
Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.
Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.
Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.
Вот так его готовить пошагово:
Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.
Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.
Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.
Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.
Прежде всего, подготовьте такие компоненты:
Итак, готовить нужно так:
А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
А вот пошаговая инструкция:
Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.
Для готовки вам понадобятся такие компоненты:
Приготовление состоит из таких этапов:
Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.
Для рецепта нужно:
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.
Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
Вот такие ингредиенты нужны:
Готовим так:
Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.
Вот такие продукты вам понадобятся:
Вот и процедура приготовления:
Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.
Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!
3 года назад
7,007 Просмотры
Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке не придется долго стоять у плиты. Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно, ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем
отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — .
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде
. Лучшие рецепты ленивых голубцов.
Ингредиенты для ленивых голубцов:
Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной :
Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:
Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.
Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см ), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.
Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.
Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.
Варим капусту 3 мин
Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.
Остужаем капусту в дуршлаге
Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.
Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.
соединяем ингредиенты
Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.
добавляем в фарш капусту
В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.
добавляем специи
Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.
формируем прямоугольные котлеты
На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
обжариваем с двух сторон
Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,
готовим томатный соус
затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.
Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.
выливаем томатный соус на голубцы
За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.
за 10 мин до окончания добавить сливочное масло
Затем зелень
посыпаем зеленью
Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.
посыпаем чесночком
Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.
Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.
Содержание статьи:
Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.
Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.
Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.
Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.
Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.
Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.
Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.
При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.
В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление ленивых голубцов в духовке:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты: