Кефаль – очень вкусная жирная рыба. Ее хорошо солить, коптить и, конечно, жарить. Есть несколько способов приготовления этой черноморской рыбы. Пожарьте ее в муке, сухарях и в кляре.
Вам понадобится:- 500 г кефали;- 100 г кукурузной или пшеничной муки;- растительное масло для жарки;- соль и черный молотый перец по вкусу.
Кефаль почистите от чешуи, ополосните под холодной водой, чтобы смыть прилипшие чешуйки. Потом разрежьте брюшко и выньте внутренности, также снимите темную пленку. Отрежьте голову. Снова рыбу вымойте и удалите лишнюю влагу салфетками. Нарежьте кефаль на кусочки примерно по 3 см шириной. Натрите рыбу солью и черным молотым перцем. Количество определяйте по вашему предпочтению. Насыпьте в тарелку кукурузную муку, если ее нет, замените пшеничной. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и включите средний огонь. Когда масло нагреется, берите кусочки кефали и обваливайте их в кукурузной муке, после чего выкладывайте на сковороду. Жарьте до появления румяной корочки, потом переверните и снова жарьте. Готовую кефаль подавайте с жареным картофелем и салатом из овощей.
Вам понадобится:- 500 г кефали;- 3 яйца;- 5 ст.л. панировочных сухарей;- растительное масло для жарки;- черный молотый перец и соль по вкусу.
Почистите кефаль от чешуи и внутренностей, помойте и нарежьте на порционные кусочки. Выньте крупные косточки и хребет. Налейте в миску взбитые яйца, посолите их и поперчите, перемешайте. Опустите рыбу в миску с яичной смесью. Разогрейте растительное масло в сковороде. насыпьте панировочные сухари в тарелку. Доставайте кусочки кефали из яичной смеси и обваливайте в сухарях, после чего обжаривайте с обеих сторон. Подавайте с рисом или картофелем.
После работы с рыбой долго остается специфический запах на инструментах и на руках. Чтобы от него быстро избавиться, вымойте холодной водой с мылом
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу удовольствия и пользу вашему организму. Множество рецептов приготовления этого простого рыбного сорта позволят вам сделать и первое, и второе блюдо, соорудить закуску к пиву. Сочное белое мясо с умеренным рыбным ароматом не требует особенных манипуляций при готовке, сложных вымачиваний. Немного специй, овощей, соли – все, что нужно, чтобы придать потрясающий вкус и аромат рыбам семейства кефалевых.
В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.
Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:
Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.
Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.
Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:
Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:
Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.
Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.
Благодаря своему умеренному аромату и твердой структуре белого мяса, отменным вкусовым характеристикам и пользе для организма данная рыба пользуется спросом на кухнях многих стран мира. Тушка имеет немного костей, чешуя легко отделяется от корпуса. Настоящим ценителям рыбы стоит отправиться на Черноморское побережье, где можно взять свежевыловленную тушку и приготовить ее собственноручно. Если вы живете далеко от места, где обитает черноморская кефаль, используйте замороженный продукт для создания своего небольшого кулинарного шедевра.
Сытная и вкусная буглама из кефалевых рыб относится к блюдам национальной кавказской кухни. Обилие зелени, специй, разноцветных овощей в сочетании с белым рыбным мясом удивит и порадует вас и ваших близких. Количество и состав овощных компонентов можно варьировать по вашему вкусу. Если вы готовите это кавказское блюдо впервые, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Угощение готовить просто, процесс не займет много вашего времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку. Закуска достойна не только повседневного, но и праздничного стола. Особую пользу угощение принесет, если улов был свежим, но и замороженная рыбка не испортит вкуса готового блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежная, питательная, сочная и вкусная рыба подходит для повседневного и праздничного стола. Ее варят, тушат, запекают, коптят, делают из нее консервы. Угощения из этого водного обитателя можно встретить в национальных кухнях множества народов мира, включая Россию. Чтобы блюда из кефали получились безупречными, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кефаль жареная на сковороде отлично подойдет для любого стола. В принципе, жарить можно любую рыбу, как морскую, так и речную, как филе, так и целую рыбку. Мы выбрали кефаль – эта рыба очень вкусная, в меру жирная, мясо у кефали нежное и сочное. Чистить ее легко, готовить быстро и просто. Для жарки лучше брать небольшую рыбку весом по 300-400 грамм. Кстати, если вам жареное нельзя, посмотрите .
В этом рецепте будет подробно написано как почистить свежую рыбу. Можно, конечно попросить почистить рыбу там, где вы ее покупаете, но это стоит денег, а учиться все равно рано или поздно придется. К тому же, идеально рыбу вам вряд ли почистят, и, скорее всего, дома нужно будет удалить из рыбы внутренности и снять остатки чешуи.
Что нам понадобится:
- свежая кефаль – 2 шт. (700-800 гр);
- соль и перец черный свежемолотый – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- мука – 4 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Рыбу обмываем холодной водой. Если рыба покрыта слизью (такое часто встречается у речной рыбы), то обсыпаем ее крупной солью, протираем и еще раз обмываем. Теперь руки не будут скользить и с рыбой будет легче управляться. Нож держим перпендикулярно рыбе. Острой стороной ножа начинаем скрести рыбу против чешуи, продвигаясь от хвоста к голове. Чистить нужно со всех сторон, особенно тщательно под плавниками. Затем отрезаем голову сразу за жабрами, отступая от жаберной щели 1-2 см. Вспарываем брюшко, освобождаем рыбу от внутренностей. Черную пленочку из брюшной полости удаляем, тщательно промываем выпотрошенную рыбу.
Подрезаем плавники и хвост кухонными ножницами. Режем кефаль не очень крупными кусками, шириной 4-5 см (более крупные куски равномерно не успеют прожариться). Кожу не снимаем.
Если куски рыбы слишком влажные, промакиваем бумажным полотенцем, иначе соль растает и рыба будет пресной на вкус. Приправляем рыбу солью, черным молотым перцем. Перемешиваем, втирая соль и перец в куски рыбы. Оставляем пропитываться.
Перед жаркой рыбу нужно запанировать. Для панировки используют пшеничную или кукурузную муку, кунжут, жарят рыбу в панировке из смеси яйца и муки, поочередно обмакивают в муку и яйцо. У нас будет самый простой вариант панировки – в пшеничной муке. Насыпаем муку в тарелочку и обваливаем куски рыбы со всех сторон.
В сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы кефаль жарилась на сковороде и не пригорала. Лишнего масла рыба не впитает, а при его недостатке мука начнет гореть, рыба не прожарится и получится с неприятным привкусом. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем кусочки рыбы на небольшом расстоянии, делаем средний огонь. Обжариваем рыбу минут 5-6 с одной стороны, не переворачивая до образования золотистой корочки.
Затем лопаточкой поддеваем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Обжариваем кусочки с другой стороны. В общем обжарка занимает 10-12 минут в зависимости от величины куска.
Вот и все, жареная кефаль готова. По таким правилам жарят любую рыбу, корректируя время обжарки. Оно зависит не только от величины рыбных кусочков, но и от рыбы, которую вы готовите. Небольшая морская рыба с суховатым мясом (хек, минтай) жарится быстрее, крупная речная рыба (например, толстолобик) будет жариться на несколько минут дольше.
Подавать жареную кефаль можно горячей или остывшей, с любым гарниром, овощным салатом или как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью и долькой лимона.
Для начала купить свежайшую кефаль на рынке. Там же определиться с желаемым размером и числом рыбок на порцию. Как показала практика, на черноморском рынке, по меньшей мере, можно встретить кефаль, расфасованную по размерам на 4 группы. Для взрослого будет достаточно 2-3 рыбин небольшого размера. Это если к жареной кефали будет гарнир и хорошее белое вино.
Рыбу самостоятельно почистить и выпотрошить под проточной водой, если вы не попросили это сделать на рынке. Чистить кефаль легко. Только будьте осторожны, когда будете удалять рыбке желчный пузырь. Срезать все плавники, включая хвостовой, и отрубить голову. Так будет проще уложить кефаль в сковороду и легче переворачивать при жарке. Каждую тушку натереть снаружи и внутри солью и молотым белым (или черным) перцем. Можете обвалять рыбу в муке, но это не обязательно.
Разогреть в сковороде немного растительного масла, чуть снизить нагрев и уложить рядком кефаль. Жарить с каждой стороны по нескольку минут. Точного времени специально не пишу, сами решайте, до какой степени хотите зазолотить хрустящую шкурку кефали. Главное, чтобы рыба успела прожариться, осталась сочной, не пересушилась. Накрывать сковороду крышкой не советую, хотя так вы точно быстрее доведете рыбу до готовности, но можете остаться без хрустящей корочки. Всё! Жареная кефаль готова. Разложить рыбу по тарелкам, гарнировать отварным картофелем, обжаренным в сливочном масле, и посыпать рубленым укропом. Запивать терруарным вином «Альма белое» из Альминской долины (Бахчисарайский район). Приятного аппетита!
Уже прочитали: 6500 разОтдых на море – это фрукты, овощи, домашнее вино и, конечно, рыбка. Рекомендую, Вам, путешествуя по Крыму, обязательно купить свежую морскую рыбку. Почему? Да хотя бы потому, что свежевыловленная морская рыба намного полезнее и вкуснее замороженной или охлажденной. Итак, как выбрать свежую кефаль, пеленгаса и барабульку? Как приготовить вкусные блюда из этих видов рыб, а также советы по обработке и хранении, читайте далее.
О кефали я уже писала в статье Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? , но не будет лишним рассказать еще немного о вкусной южной рыбке.
Название «кефаль» произошло от греческого слова cephalus, что значит «голова». Поэтому люди, живущие на побережье Черного моря, дали этой рыбе и другие названия, например, «голавль» или «лобан».
Кефаль - рыба очень вкусная и нежирная . Она практически не имеет мелких костей и мало жира, поэтому относится к диетическим продуктам. Всего 88 ккал на 100 гр.
Жир в кефали содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, помогающие в профилактике атеросклероза. Они же входят в состав аптечного рыбьего жира в растворе и в капсулах.
Полезные жирные кислоты в рыбе помогают нашей коже сохранять поверхностную липидную пленку кожи, защищающую ее от проникновения болезнетворных бактерий.
Также в кефали содержится большое количество белка почти 20 %, фосфора, цинка (так необходимого для формирования половых клеток), а также марганца, калия и йода.
Научные исследования доказывают, что кефаль - одна из самых богатых по содержанию фосфора рыб на планете . Она занимает достойное второе место после тунца. Кстати, на третьем месте по фосфору находится килька. Да-да, та самая килька.
Самое главное в выборе кефали – это место. Не стоит надеяться, что рыбка, купленная у торговца на обочине дороги, будет свежей и безопасной.
Постарайтесь найти специализированный магазин или рынок, где рыба лежит в специальном контейнере или коробке со льдом.
Лучше всего, если там ее будет много. Это также важно. Так у вас больше выбора и возможности выбрать именно то, что нужно. В идеале кефаль нужно приобретать у самих рыбаков.
Мне несколько раз удавалось покупать кефаль прямо из сетей . Рыбаки с удовольствием выберут самую крупную и красивую рыбку, и продадут по сходной цене.
Покупая рыбу на рынке или в магазине, вам обязательно должны предложить ее почистить. Не отказывайтесь. Кефаль - рыба бескостная, но чешуя у нее как у карпа, только карп круглее, а кефаль вытянутая по форме.
Вот из-за формы тела кефаль чистить довольно трудоемко, особенно если на вашей кухне она впервые.
Если вы купили кефаль, находясь на отдыхе, то голову попросите убрать, а вот саму тушку на кусочки не резать. С этим вы и сами прекрасно справитесь.
И еще один совет: кефаль рыба не крупная, поэтому не стоит резать тушку на слишком маленькие куски. Кефаль, приготовленная большими кусками или целиком, особенно вкусна!
Тушка без головы и жабр, тщательно промытая и подсушенная храниться в холодильнике не более 2-х дней. Для более долгого хранения кефаль нужно завернуть в фольгу, положить в вакуумный контейнер и убрать в морозилку. В таком виде она сохранится в течение 2-х месяцев.
Готовить кефаль можно по-разному. Можно приготовить уху, запечь, пожарить и т.д.
Кстати, если вы хотите поджарить кефаль, то рекомендую делать это без масла и на сковороде с керамическим покрытием.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В прибрежных ресторанчиках черноморских курортов часто из кефали готовят замечательное блюдо - пилаки . Это вкусное и быстрое блюдо греческой кухни, адаптированное под черноморскую крымскую кухню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!