Овощные блюда обладают высокой пищевой ценностью и являются важнейшей составляющей здорового питания. По степени сбалансированности полезных компонентов тушеная капуста с картошкой лидирует в перечне диетических блюд, помогающих поддерживать организм в тонусе и не набирать лишний вес. Кроме того, блюда из этих овощей просты в приготовлении и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Содержащийся в составе капусты витамин U положительно влияет на организм, способствует излечению гастритов, колитов и других патологий пищеварительной системы.
Кушанья из капусты традиционны для русской, украинской, белоруской, польской и литовской кухни. Они могут готовиться в виде приправы к основному меню мясных блюд или выступать в качестве самостоятельного продукта. Для тушения подходят все виды этого полезного овоща – белокочанная, цветная, пекинская капуста (китайский салат).
Термической обработке с небольшим количеством воды хорошо подвергается как свежая, так и квашеная капуста.
Вариантов блюд из тушеной капусты очень много. Например, польский бигус из свежей капусты, немецкая тушеная квашеная капуста, молодая капуста по-русски, цветная капуста с мясом, рисом, грибами и другие.
Тушение отличается от варки деликатным способом приготовления (в небольшом количестве воды при умеренном нагревании).
Приготовить такой гарнир можно следующим способом.
Готовые овощи можно использовать как приправу к рыбе, мясу, либо с темными сортами хлебобулочных изделий как отдельное кушанье.
Капуста тушеная с картошкой и мясом проста в приготовлении, нравится взрослым и детям. Не требуется специальных навыков для ее приготовления, необходимо только знать пошаговый алгоритм действий поваренного процесса.
Капуста тушеная с картошкой и мясом – прекрасное блюдо, которое отличается нежным вкусом и ароматом. Рецепт овощного рагу популярен в разных странах, так как он прост в приготовлении, нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой не требуется особых кулинарных навыков, необходимо только знать пошаговый рецепт и способы приготовления.
Для получения качественного кушанья необходимо свежее мясо без прослоек (говядина, свинина, курица) и глубокая сковорода.
Готовить необходимо на медленном огне
Таким образом, последовательность действий при тушении капусты с картошкой и мясом следующая: сначала тушить мясо, потом капусту, в заключении добавлять картофель.
Грибы придают кушанью особый аромат, который понравится самым изысканным гурманам. Приготовить блюдо просто, необходимо только следовать определенному кулинарному алгоритму.
На приготовление блюда понадобится 50 минут. Мясо можно заменить курицей.
Интересный вариант приготовления квашеной капусты с мясом и картофелем получается, если поэкспериментировать со специями, добавить болгарский перец, морскую соль, лук-порей.
Перед приготовлением необходимо вымочить квашеную капусту в кастрюле в течение 1 часа (потребуется половина стакана воды и столовая ложка растительного масла). После этого можно приступать к кулинарному процессу.
Для приготовления понадобится:
Получается сытное и вкусное блюдо, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью и добавить сметану.
Тушеная капуста с картошкой и сосисками прекрасно подойдет для быстрого ужина. На приготовления тушеной капусты с сосисками или ветчиной потребуется всего 35 минут. Готовится блюдо из доступных продуктов, поэтому очень популярно во многих семьях.
Прежде всего, необходимо потушить капусту с сосисками или кусочками ветчины (можно взять колбасу). Затем нарезать лук, морковь, картофель, смещать с тушеной капустой и сосисками. Тушить овощную смесь с добавлением мясных ингредиентов необходимо 30 минут.
Для приготовления капусты с сосисками лучше взять глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Несмотря на свою простоту это блюдо достаточно калорийное. Подавать его лучше в горячем виде.
Тушеная капуста с овощами, мясом, грибами и другими ингредиентами получается вкусной, ароматной и сытной. Тушить капусту можно разными способами: в сковороде, кастрюле, духовом шкафу, мультиварке (пароварке).
Это самый распространенный способ, который пользуется популярностью из-за своей простоты. В процессе термической обработки капуста теряет влагу в значительном объеме, оседает на дне емкости, хорошо впитывает растительное масло, соки специй.
Если тушить овощи в сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла, то блюдо получится более ароматным и вкусным.
В кастрюле тушат капусту с добавлением воды. В том случае расход растительного масла значительно уменьшается, так как вода хорошо впитывается листьями капусты. Время на приготовление тоже сокращается. Капусту для тушения в кастрюле нарезают соломкой.
Использование духовки в кулинарном процессе имеет некоторые особенности. Овощи на начальном этапе готовки следует обжарить на сковороде с добавлением масла.
Дальнейшие этапы приготовления в духовом шкафу включают загрузку овощной смеси (капусты, моркови, лука, чеснока) в специальную форму для запекания или горшочек. При необходимости добавляется горячая вода. Емкость с овощной смесью ставится в предварительно нагретый до 160-180 градусов духовой шкаф.
Процесс приготовления блюд в мультиварке наиболее соответствует принципам здорового питания. Кроме этого, приготовленные продукты становятся мягче и вкуснее. Они вполне подойдут для любого вида диетического питания.
Мультиварка функционирует в нескольких режимах. Для приготовления тушеной капусты с овощами или мясом достаточно двух режимов варки.
На первом этапе термической обработки продуктов включается режим «Выпечка» (в некоторых моделях опция «Жарка»). Через 15 минут устанавливается уровень «Тушение». На этом этапе готовка не должна превышать стандартного временного режима 20-40 минут. В противном случае питательные компоненты продуктов не будут сохранены.
Тушеная капуста имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления блюд из овощей. При этом щадящем способе максимально сохраняются полезные вещества продуктов. Тушеная капуста содержит больше количество клетчатки, полезной для пищеварения. Витамины и минералы в ее составе улучшают эластичность стенок сосудов, препятствуют образования избыточного холестерина, улучшают качество кожи. Пищевые качества тушеной капусты с овощами высоко ценятся в кулинарных традициях многих стран мира.
Квашеная капусточка, хрустящая, с кислинкой, нравится практически всем. Еще с давних времен это был один из основных продуктов питания славян в период зимы – весны – именно в это время более всего ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Рецептов квашеной капусты существует очень много. Всем без исключения понравится тушеная квашеная капуста с картошкой – это блюдо и сытное, и очень полезное, а какое ароматное – просто пальчики оближешь. Это прекрасный гарнир для мяса. Потому сегодня мой рассказ о том как приготовить картошку с капустой, чтобы остаться довольными результатами своего труда.Польза квашеной капусты
1. Это продукт натурального брожения или ферментации, что является прекрасным способом консервирования пищевых продуктов. Такое лакомство низкокалорийное – это более здоровая пища, нежели сырые овощи, благодаря повышенному уровню содержания противораковых агентов – изотиоцианатов.
2. Укрепляет иммунную систему организма.
3. Улучшает пищеварение.
4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Употребление такого лакомства приводит к снижению риска развития рака.
6. Это отличная профилактика язвы желудка.
Как приготовить квашеную капусту?
Для этого нам понадобится десять килограмм капусты, триста грамм морковки, двести пятьдесят гр. соли, лавровый лист и душистый перец горошком.
Приготовление
Выбирайте крупные кочаны капусты для квашения, причем лучше, чтобы это были поздние сорта. Снимаем верхние листья. Нарезаем капусточку острым длинным ножом, также для этого можно использовать специальную шинковку. Ширина капустных полосок должна быть около трех – пяти миллиметров. Чистим морковку, режем ее соломкой или натираем на крупной терочке.
Обдайте эмалированную кастрюлю или ведро кипятком, на дно выложите целые капустные листья. Затем в широкий эмалированный таз необходимо переложить нашинкованную капусту и морковку – перетрите их с солью, должен появиться сок. Теперь добавляем лаврушку, душистый перец и все отправляем в подготовленную посуду. Укладывайте капусточку поплотнее, далее накройте целыми листьями капусты и льняной салфеткой, а сверху положите гнет на деревянный круг по размеру посуды или плоскую тарелку.
Ставим посуду с капустой в прохладное место – добиваемся равномерного процесса брожения, два раза в день прокалывая деревянной палочкой содержимое. Так будут удаляться образовавшиеся газы. Кроме того, не забывайте регулярно промывать тканевую салфеточку. Когда процесс брожения закончится, капуста осядет – переставляем посуду с лакомством в более прохладное помещение – здесь капуста сможет храниться до поздней весны.
Как потушить квашеную капусту с картошкой?
Понадобится 1кг квашеной капусточки, 5 штук картофеля, одна морковочка, а также ч.л. сахарка, шесть ст.л. подсолнечного масла. На приготовление уйдет примерно час времени.
Промойте картошку, отварите до полной готовности в мундирах. Почистите морковочку, промойте ее и натрите на крупной терке. Очистите от кожуры лук и порежьте кубиками. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета. Через пять минут добавляем морковку и жарим еще столько же времени.
Отжимаем квашеную капусточку, промойте под водичкой, если нужно. Затем соединяем ее с жарящимися овощами и выдерживаем на сковородке примерно пятнадцать – двадцать минут. Добавляем к овощам картошку, сваренную в мундире и очищенную от кожуры, порезав на кусочки. Подсаливаем лакомство и перчим, сахарим.
Все смешиваем, тушим эту вкуснятину до готовности. Кушаем с удовольствием.
С мясом
Отдельно обжариваем ребрышки или кусочки мяса, подсаливаем и перчим на ваш вкус. Затем отвариваем картошку, промытую, очищенную и порезанную на крупные кубики. В отдельной сковородке с растительным маслом тушим квашеную капусту. Затем добавляем к ней отваренный картофель и готовое мясо или ребрышки. Продолжаем тушить, подливаем немного томатной пасты, разбавленной водичкой. Пробуем по соли – если нужно, досаливаем. Готовое блюдо вкусно кушать со сметанкой.
Постное блюдо к посту
Нам понадобится полкилограмма картошки, одна головка репчатого лука, третья часть стакана подсолнечного масла. Также понадобится четверть стакана воды и пятьсот пятьдесят грамм квашеной капусты.
Приготовление
Очищаем картофель, промываем его и отвариваем целиком, либо порезав на кусочки. Чистим лук и промыв его, разрезаем на две половинки, мелко шинкуем каждую. Ставим на плиту сотейник и вливаем в него подсолнечное масло – пассеруем лучок до мягкости, на это уйдет пара – тройка минут. Затем добавляем квашеную капусточку и вливаем воду – тушим под крышкой приблизительно пятнадцать минут.
Соединяем с картошкой, продолжаем тушить еще пятнадцать – двадцать минут, солим и перчим на ваш вкус. Получается очень вкусное и сочное лакомство, которое прекрасно подойдет к посту.
Татьяна, www.сайт
Видео "Тушеная квашеная капуста с картошкой и мясом"
Капусту можно готовить по-разному как свежую, так и соленую. Сегодня я дам вам рецепт тушеной кислой капусты с картофелем, где будут еще морковь и репчатый лук. Такая тушеная кислая капуста - является идеальным гарниром к мясным блюдам, а также лакомством для тех, кто не есть мясо и блюдом для постного дня.
Любимый рецепт жареной картошки из моего детства! Это блюдо чаще всего я готовлю осенью или зимой, когда много свежей квашеной капусты. Очень просто, дешево и потрясающе вкусно! Рецепт всегда выручит, когда нужно срочно пристроить отваренный в мундире картофель, оставшийся, например, от приготовления .
Как приготовить , вы также можете посмотреть у меня на сайте.
Такой жареный картофель с капустой подходит для постного стола, но совершенно противопоказан при диете.
Для этого блюда лучше всего подходит розовый картофель. Солить блюдо рекомендую только в конце.
Картофель очистить и нарезать некрупными дольками. Чеснок разрезать вдоль пополам.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить картофель вместе с чесноком.
Картофель в мундире лучше использовать вчерашний или максимально охлажденный, так как только сваренная картошка может потерять свою форму во время обжаривания на сковороде.
Обжарить картофель на среднем огне, пока образуется аппетитная корочка.
Квашеную капусту отжать, нарезать поперек и выложить в сковороду с жареным картофелем.
Для этого блюда не совсем подходит , читайте внимательно этикетку, если не квасите капусту самостоятельно.
Обжарить картошку с капустой еще минут 10 и снять с огня. Посолить по вкусу и добавить специи. С такой жареной картошкой неплохо сочетается молотый кориандр, черный перец, паприка, куркума или имбирь.
Самый простой вариант блюда для всей семьи – тушеная картошка, готовить ее проще просто. Чтобы подчеркнуть вкус картофеля, можно использовать дополнительный ингредиент – квашеную капусту. Легкая кислинка сбалансирует вкусовые качества овощей, а специи и травы внесут изюминку. Предлагаем вам приготовить блюдо быстрее и проще, чем обычно, попробуйте какой получится тушеная картошка с квашеной капустой в мультиварке. Если вы хотите сытно накормить всю семью, подготовьте нужные ингредиенты, загрузите их в чашу, выберите нужный режим, а остальное – задача кухонной помощницы.
Предложенное ниже блюдо будет готовиться при помощи мультиварки-скороварки Moulinex CE500E32, все необходимые ингредиенты в ней тушатся под давлением, поэтому получаются особенно вкусными. Таким же образом удастся приготовить картофель и в обычно мультиварке, длительность термической обработки может отличаться, ориентируйтесь на свою модель техники. Например, для тушения в Moulinex понадобится не более 15 минут, в отличии от обычной мультиварки (на тушение уйдет около 40-60 минут).
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из овощей / Тушеная картошка / Тушеная капуста
Крупную луковицу очистите, ополосните под струей проточной прохладной воды, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте лук кусочками среднего размера. В чашу налейте растительное масло, включите программу «Жарка». Если на панели меню вашей мультиварки нет такой программы, запустите режим «Выпечка». Подождите пару минут, масло как следует разогреется. Поместите на дно нарезанный лук. Обжарьте около 5 минут, помешивая силиконовой лопаткой, до того момента пока лук станет прозрачным, более мягким.
Квашеную капусту (если она очень кислая) поместите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой, отожмите. Добавьте капусту к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривание на протяжении 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту или соус, влейте немного кипятка, перемешайте. Тушите все ингредиенты 5 минут. завершите приготовление на этой программе.
Очистите картофель, затем хорошенько промойте и нарежьте средними кусочками (картофелины небольшого размера можно разрезать на четыре части). Переложите картошку к остальным ингредиентам. Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный майоран, а также лавровый лист, перемешайте. Влейте еще кипятка, чтобы полностью покрыть картофель. Закройте мультиварку и запустите режим «Тушение» на 15 минут. Если у вас скороварка, этого времени будет вполне достаточно, чтобы тушеная квашеная капуста с картошкой в мультиварке полностью приготовились.
Блюдо готово. Промойте и обсушите свежую зелень, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо.
Подавайте тушеный картофель на стол горячим. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению