Приготовить блюда из нежных плодов можно самым разнообразным образом, деликатный овощ с лёгкостью поддаётся любой кулинарной обработке. Однако сложно поспорить с тем, что проще всего готовить кабачки в мультиварке, делать их можно с любыми овощами и даже рыбой, это лишь украсит вкус пресного плода. Рецепты, которые мы вам предлагаем, доступны каждой хозяйке, никаких сложных ингредиентов и замысловатых кулинарных шагов, всё просто и очень быстро.
Как приготовить молодые вкусные кабачки в собственном соку – знают, наверное, все хозяйки. Ведь это очень простой способ сделать любимое блюдо сочным, аппетитным и необычным.
На приготовление овощной закуски в целом уйдёт не более получаса, зато каким полезным и сытным обедом вы сумеете накормить всех своих домочадцев.
В качестве заправки для аппетитной закуски подойдёт неострый соус, сладкая горчица, сметана, сливки, майонез. Выбирайте что-то одно и подавайте закусочное блюдо вместе с рыбными, мясными деликатесами либо супами (овощными, грибными и т. п.).
Особенными получаются деликатные плоды, если приготовить их вместе с рыбой. Для этого не обязательно покупать дорогие сорта, вполне подойдёт и обычная дешёвая рыбка, например, минтай. Правильно запечённая с кабачками, — она будет эффектно смотреться на обеденном столе, и таять во рту во время трапезы.
На этом приготовление окончено – кабачки с минтаем в мультиварке-скороварке готовы. Блюдо можно подать как холодную или горячую закуску.
Сколько тушить кабачки в мультиварке – определяйте сами, исходя из модели (панасоник, полярис, редмонд и т. д.) и мощности вашей мультимашины. От этого будет зависеть не только время приготовления вкусных кабачков, но и режим их тушения.
Чаще всего блюда из кабачков в мультиварке готовятся на режимах «Выпечка» и «Тушение».
Потушить любимые плоды можно без масла. Для этого все нарезанные овощи помещаются слоями в мультиварку, не смазанную растительным маслом, и тушатся «всухую».
Периодически блюдо в процессе приготовления нужно помешивать.
Блюда из кабачков предполагают полную свободу в выборе ингредиентного состава. Помимо тех продуктов, которые были указаны в рецептах выше, вы можете включать в состав угощения и другие ингредиенты, например:
Ещё одно преимущество приготовления лёгкого низкокалорийного блюда в мультиварке – это возможность сделать его на пару.
Для этого на мультиварку устанавливается специальная ёмкость, предназначенная для варки на пару. В соответствующем режиме («Варка на пару») блюдо и готовится.
Средняя продолжительность варки – 20 минут, в зависимости от мощности мультимашины – время может отличаться.
Если вас удивил небывалый урожай кабачков, и вы не знаете, что с ним делать, либо же вы просто любитель полезных домашних блюд, тогда предлагаем вам небольшой список угощений, которые можно приготовить из деликатного овоща:
Кабачки в мультиварке для многих хозяек давно стали классикой. Летом, когда особенно жарко, для приготовления любимого блюда вам не придётся включать сковороду или духовку, на помощь придёт чудо-мультиварка. С ней вы всегда сможете быстро управиться, даже не заметив, как быстро пролетело время. Включайте кабачковые блюда в свой привычный рацион – и пусть то, что так полезно для здоровья, будет ещё и вкусно приготовлено.
Приятного аппетита!
Блюда из кабачков в большинстве своем легкие, но при этом достаточно сытные. Особенно вкусными получаются эти овощи, если их запечь с другими овощами, мясным фаршем, сыром, творогом, грибами. Все эти изысканные блюда готовятся быстро и просто, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Кабачки, запеченные в мультиварке с фаршем или без него, – это блюдо, которое подойдет для быстрого завтрака, сытного обеда, легкого ужина и праздничного фуршета, то есть к любому случаю.
Блюдо из запеченных кабачков трудно испортить, но все же вкуснее оно будет, если знать некоторые секреты:
Могут быть и другие особенности приготовления кабачков, которые зависят уже от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
Это блюдо напоминает кабачковую запеканку. Если хочется получить более диетический продукт, лук можно не обжаривать. При желании его и вовсе можно исключить – блюдо все равно получится вкусным.
Способ приготовления:
Остается вынуть кабачки и поставить на блюдо или разложить по тарелкам. Подавать их лучше всего со сметанно-чесночным или сырным соусом.
Способ приготовления:
Блюдо имеет слегка необычный вкус, но многие от него без ума. Стоит его попробовать хоть однажды. К тому же блюдо это очень полезное и не слишком калорийное.
Способ приготовления:
Если отказаться от сыра, то блюдо можно считать постным. Получается оно вкусным, особенно нравится любителям даров леса.
Время: 100 мин.
Порций: 6
Сложность: 2 из 5
Кабачок по праву считается уникальным овощем, из которого можно сделать самые разнообразные блюда. И действительно, данный продукт является основой массы рецептов - овощные торты, оладьи, запеканки, кабачковая икра и так далее.
Именно поэтому кабачковые блюда пользуются особым успехом в наши дни, так как готовятся они довольно просто, а получаются вкусными, нежными, а главное - полезными для организма.
Кабачки в мультиварке Редмонд, тушеные с овощами - это полноценное питательное блюдо, приготовить которое сможет любая хозяйка.
Важно заметить, что блюда из кабачков в мультиварке ценятся в наше время за свою быстроту приготовления, особенно если в основу рецепта входит молодой овощ.
Кухонная техника обеспечит кабачкам отличный вкус, сохранит их сочность, нежность, а также вкусовые качества.
Поэтому если вы еще ни разу не готовили «тушеные блюда» в мультиварке, обязательно запомните такой рецепт, ведь сделать его в мультиварке Редмонд намного проще, нежели на плите.
Тушеные кабачки в мультиварке получаются особенно вкусными, если в них добавлять свежие овощи, зелень, специи и острые приправы. В таком случае ужин значительно поменяет вкус, что сделает его более выраженным и приятным.
Стоит отметить, что приготовление тушеных кабачков при помощи мультиварки значительно упростит рецепт и сделает его более питательным.
Именно поэтому многие женщины и обращают внимание на это блюдо, приготовить которое можно всего за 20 минут (столько времени требуется на подготовку продуктов, после чего остальную работу будет делать мультиварка).
Рецепты с фото из кабачков особенно ценятся людьми, которые привыкли правильно питаться здоровой и натуральной пищей.
И это правильно, ведь рецепт тушения кабачков с овощами, сделанный в мультиварке Редмонд, не имеет вредных добавок и некачественных продуктов, которые могут запросто навредить любому человеку.
Именно поэтому кабачки, тушеные в мультиварке, хорошо готовить для детей в качестве обеда или ужина. По желанию любой рецепт можно разнообразить дополнительными продуктами, которые позволят сделать его еще аппетитней и полезнее.
Вопрос - как приготовить кабачки в мультиварке, известен многим. Стоит отметить, что делается такое блюдо максимально просто и быстро, главное заранее подготовить все необходимые продукты, которые включает в себя рецепт.
Если вы готовите в летнее время, в тушеный кабачок можно добавить любые овощи, которые выросли на грядке или продаются в магазине. Готовится этот рецепт по шагам.
Морковь, чеснок и лук очищаем и измельчаем. Чтобы блюдо получилось более красивым и аппетитным, морковь можно порезать кружочками, а лук полукольцами.
Выкладываем в мультиварку подготовленные овощи, после чего слегка подсаливаем их и добавляем специи.
Кабачок моем и нарезаем на тонкие кружки, после чего выкладываем их ровным слоем на морковь.
Помидор режем на кружки и также выкладываем в мультичашу. Еще раз немного подсаливаем продукты и закрываем крышку. По желанию можно добавить немного воды.
Готовится блюдо на режиме «Тушение» 1,5 часа. Важно - эта программа есть на каждой модели мультиварки Редмонд.
Как только тушеный кабачок приготовится, посыпаем его зеленью и подаем к столу. По желанию в блюдо можно добавить яйцо или немного сыра.
Подавать такой рецепт лучше в горячем виде, пока овощи сохранили свою сочность, нежность и чудесный аромат.
Блюда из кабачков простые, а потому способов их приготовления существует великое множество. Это достигается также благодаря нейтральным вкусовым качествам этих овощей, а также их полезным свойствам. Чтобы блюдо было менее жирным, для приготовления необходимо пользоваться духовкой или мультиваркой, которые помогут не только сохранить фигуру, но и не потерять ценные качества плода.
Блюда из кабачков - рецепты в духовке
Фаршированные цукини
Что нужно:
Цукини – 4 плода средних размеров;
370 грамм смеси фаршей;
Оливковое масло (рафинированное) пару столовых ложек;
полторы луковицы;
красный перец сладкий болгарский (половинка);
стакан томатного соуса;
небольшое количество соли и перца;
половина чайной ложки душицы;
четверть чайной ложки тимьяна.
Как приготовить:
1. Кабачки промываются под водой, обсушиваются. Каждый плод разрезается пополам, и с помощью чайной ложки извлекается из его середины мякоть.
2. Полученная мякоть нарезается мелкими кусочками, также измельчается 1 луковица.
3. Овощная смесь перемешивается с фаршем, душицей, тимьяном, а затем солится и перчится. Начинка тщательно перемешивается до однородной консистенции.
4. Полученной мясной смесью заполняются цукини так, чтобы небольшое количество начинки еще осталось.
5. Фаршированные кабачки укладывается в обработанную маслом форму для печи, а затем помещаются в духовку, температура которой 180 градусов.
6. Далее готовится соус. На сковородке обжаривается половина луковицы, а затем туда всыпается порезанный кусочками небольшого размера болгарский перец. После того, как овощ выделит небольшое количество сока, туда пересыпается остаток начинки. Вся смесь обжаривается до приобретения мясом серого оттенка. Затем вливается томатная заправка, вся смесь солится, перчится, и перемешивается до однородной массы.
7. Из духовки достаются кабачки, вокруг овощей выкладывается соус, и блюдо запекается еще час при 150 градусах.
8. Готовность блюда из кабачков в духовке можно определить по обретению мягкой структуры овощей. По желанию, присыпьте кабачок зеленью.
Приятного аппетита!
Кабачки с чесноком
Что нужно:
Цукини – 4 плода;
120 грамм сыра;
чесночный зубок;
маленькая упаковка сметаны;
пару щепоток соли.
Как приготовить:
1. Кабачки тщательно моются и обсушиваются, а затем нарезаются кружочками.
2. Сыр трется с помощью крупной терки.
3. В отдельной емкости смешивается сметана, подавленный чеснок, потертый сыр и соль.
4. Противень застилается пергаментом, кабачки смазываются сметанным соусом с сыром, а потом запекаются в духовом шкафу (180 градусов) до приобретения румяной корочки.
5. Украсить блюдо можно, посыпав его зеленью.
Блюда из кабачков в мультиварке Редмонд
Кабачковая запеканка
Что нужно:
Чуть больше полкило цукини;
250 грамм твердого сыра;
2 чесночных зубка;
3 яйца;
50 грамм масла оливы;
чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
небольшое количество соли и перца.
Как приготовить:
1. Кабачки хорошо моются под проточной водой, а затем нарезаются кружочками, имеющими толщину 1 сантиметр.
2. Чеснок очищается от шелухи и давится.
3. Сыр натирается на крупной терке, а затем перемешивается с чесноком.
4. В чашу наливается небольшое количество масла оливы, а затем включается режим «Выпечка», и в устройство закладываются кабачки и сыр. Овощи солятся, посыпаются специями и перемешиваются.
5. Кабачки готовятся в течение 7 минут.
6. В отдельной емкости вилкой взбиваются яйца до получения однородной смеси.
7. После того, как сыр расплавится, в мультиварку вливается яичная смесь, которую следует тщательно перемешать с овощами и сыром.
8. Готовится запеканка еще в течение получаса при закрытой крышке.
9. Чтобы убрать из блюда лишний сок, за 5 минут до конца готовки, крышку прибора следует открыть.
10. Вынимать запеканку из чаши мультиварки Redmond следует тогда, когда она приобретет комнатную температуру.
Блюдо готово!
Куриный пирог с кабачками
Что нужно для теста:
250 грамм муки;
3 столовых ложек воды;
130 грамм масла сливочного;
Немного соли.
Что нужно для начинки:
Одна куриная грудка;
луковица;
пара яиц;
кабачок;
стакан сметаны;
поваренная пищевая соль и перец (понемногу);
половина пучка укропа;
50 грамм масла оливы.
Как приготовить:
1. Масло вынимается на стол, чтобы оно подтаяло.
2. Мука просеивается в глубокую емкость, перемешивается с солью, а затем туда добавляется масло. Смесь тщательно рубится ножом до получения мелкой крошки.
3. В эту же емкость заливается холодная вода, а потом тесто замешивается руками. После того, как оно приняло однородную массу, тесто заворачивается в пленку, кладется в холодильник на 30 минут.
4. Приготовление начинки начинается с нарезания куриной грудки маленькими кусочками. Затем моется кабачок, и тоже шинкуется кубиками. Луковица рубится небольшими пластинками.
5. Мультиварка Redmond включается на режим «Жарка», на дно чаши вливается масло, засыпается лук и обжаривается до получения золотистого оттенка, а потом перекладывается в отдельную емкость.
6. На том же масле обжариваются кабачки. Кода они станут наполовину готовы, их следует вынуть и перемешать с луком.
7. На дно чаши вливается еще немного масла, а затем обжаривается куриное филе. Куриная грудка «на сковороде» пребывает на протяжении 8 минут и вынимается в емкость к остальной начинке.
8. В отдельной миске смешиваются яйца со сметаной, зеленью, солью и перцем.
9. Из пергамента вырезаются прямоугольники 10 х 40 сантиметров. С их помощью застилается чаша мультиварки крест-накрест.
10. Тесто вынимается их холодильника и выкладывается в чащу так, чтобы получился коржик, имеющий небольшие бортики.
11. На тесто всыпается начинка, которая заливается сметаной с яйцами.
12. Включается режим «Выпечка», и пирог готовится в течение 80 минут.
13. После приготовления, крышку мультиварки Redmond требуется открыть и оставить на полчаса, чтобы пирог остыл.
14. Извлекать из чаши пирог будет просто: достаточно лишь потянуть за края пергамента.
Любой из представленных рецептов приготовления кабачков отличается своей простотой и неповторимыми вкусовыми качествами. Попробовав любой из них хоть раз, вы, несомненно, занесете его в список своих любимых рецептов.
В сезон кабачков хозяйки согласны готовить блюда из них каждый день.
Кабачки легкодоступны – быстро растут и недорого стоят, если их покупать.
Они довольно большие, из одного среднего получится блюдо на несколько человек. Кабачки универсальны – не обладая ярким вкусом, они при умелом дополнении становятся основой для самых разных блюде, причем даже для сладких.
Однако чаще из кабачков готовят рагу, икру, запеканки, просто жарят или запекают с сыром или мясом.
Существует масса рецептов кабачковых блюд.
Многие из них адаптированы под мультиварку – благодаря ей рецепты из кабачков получаются быстрыми и вкусными.
Кабачок можно использовать целиком, если он молоденький. У более старых плодов нужно удалить семена и очистить кожуру. Слишком перезрелые кабачки, с волокнистой мякотью, подходят только для тушения, но лучше выбирать овощи помоложе.
Для приготовления из кабачков в мультиварке быстрых и вкусных блюд используют режимы Жарка, Тушение, Запекание и различные другие.
Кабачки в мультиварке можно готовить без ничего – например, обжарить или сделать на пару. Но чаще их готовят в сочетании с другими овощами – луком, морковью, картофелем, баклажанами, перцем, помидорами.
Много блюд, в которых кабачки сочетаются с мясом, которое используется кусочками либо в виде фарша.
Приправами для блюд из кабачка являются чеснок, укроп, петрушка, черный и душистый перец и другие специи по вкусу.
Кабачки для приготовления в мультиварке режут кубиками разной величины, кружочками, половинками-лодочками – если делают фаршированные, а также разрезают вдоль на тонкие пласты.
Традиционно под тушеным кабачком понимается блюдо не только из кабачка, но и массы других овощей. Все вместе получается вкусно, нежно, а благодаря специям ароматно. И очень, очень полезно!
Ингредиенты
Небольшой кабачок весом в килограмм
Две средних морковки
Крупная луковица
Пара сладких перчин или одна, если очень крупная
Три средних помидора
Пара зубчиков чеснока
Горсть рубленого укропа
Черный перец молотый
Свежий жгучий перец стручковый – по желанию
Растительное масло, можно с запахом.
Способ приготовления
Лук почистить, нарезать кубиками.
Морковь нашинковать.
Лук и морковь сложить в мультиварку с двумя ложками масла, включить режим Жарение на 10 минут.
Тем временем нарезать кубиками кабачок.
Из перцев – сладкого и жгучего – удалить семена, пошинковать.
Положить овощи к луку и моркови и отправить на 10 минут на режим Тушение.
Нарезать кубиками помидоры, можно предварительно очистить от шкурки.
По сигналу мультиварки открыть, добавить помидоры, посолить, поперчить, хорошо перемешать и еще на 10 минут поставить тушиться, оценив состояние овощей. Если они слишком твердые, то на 20 минут.
Порезать мелко чеснок.
По окончании тушения всыпать чеснок и зелень, подержать под крышкой 10 минут.
Подавать горячим, холодным, как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.
Добавив в обычный рецепт тушеных овощей немного мяса, получаем совершенно новое блюдо. Сытное и легкое одновременно. Мясо можно выбрать любое – от нежной свинины до постной курочки. Удачно подобранные специи дополнять картину вкусов.
Ингредиенты
300 граммов мяса – в данном случае свинина на ребрышках, но можно любое другое
Один небольшой кабачок
Четверть маленького кочана капусты
Крупная луковица
Две картошины
Две ложки томатной пасты
Лавровый лист
Перец душистый – пять горошин
Перец черный молотый
Укроп, базилик
Масло для жарки
Соль по вкусу
По желанию – специи типа хмели-сунели.
Способ приготовления
Мясо разделить на набольшие части, сложить в мультиварку с ложкой масла и поставить на режим Жарка на 10 минут.
Порезать кубиками кабачок.
Нашинковать капусту.
Лук порезать полукольцами.
Перевернуть мясо в мультиварке, сложить на него лук, сверху кабачок и капусту. Включить на режим Жарка еще на 10 минут.
Очистить и нарезать кубиками картошку.
По сигналу мультиварки открыть ее, посолить, добавить томатную пасту, специи, перемешать овощи и мясо, если совсем нет сока – добавить с полстакана воды.
Включить режим тушение на 20 минут.
По истечении срока проверить готовность картофеля. Если все в порядке, засыпать зелень и прикрыть. Если нужно, поставить еще потушиться.
Подавать со сметаной или острым соусом.
Из кабачков получается отличная запеканка – овощ легко трется на терке, хорошо пропитывается ароматами других продуктов и специй, придает объем и форму блюду. Достаточно пары яиц и какого-то хотя бы одного ингредиенты с ярким вкусом – и запеканка удастся на славу!
Ингредиенты
Кабачок весом примерно с килограмм
300 граммов твердого сыра
Две ложки сметаны
Пара зубчиков чеснока
Зелень по вкусу
Три яйца
Две ложки манки
Масло растительное
Способ приготовления
Кабачок натереть на терке, присолить, сложить в дуршлаг и оставить, чтобы стек лишний сок.
Сыр натереть на крупной терке, чеснок на мелкой или пропустить через пресс.
К кабачку, переложенному в миску, добавить манку, яйца, сметану, сыр, чеснок, зелень.
Добавить соли, если это требуется – лучше попробовать массу на вкус, не забывать, что сыр соленый.
Дать постоять минут 15, чтобы манка набухла.
Должна быть густая масса, без стоящей жидкости.
Если много сока, добавить еще ложку манки.
Мультиварку смазать растительным маслом.
Выложить полученную массу, аккуратно разровнять.
Выставить режим Запекание и готовить запеканку с течение часа.
Подавать можно со сметаной, соусами, можно охладить и есть с молоком.
Из блюд, которые готовятся в мультиварке из кабачков быстро и просто – овощи в сливочном соусе. Это угощение практически из одного продукта: кабачок плюс вкусный нежный соус. Зато использовать его можно в самых разных вариантах. Подать на завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. Положить к нему котлетку и использовать как гарнир. Можно поставить на стол в качестве закуски. Даже положить на хлеб сочный кружок кабачка и съесть как бутерброд в горячее или холодном виде. Подходит для детского и диетического питания.
Ингредиенты
Средний кабачок в пределах килограмма весом – желательно молоденький
Луковица
Стакан сливок – если нет, можно взять половину некислой сметаны и половину молока
Мускатный орех, черный молотый перец, по желанию куркума – она придаст приятный цвет
Масло для жарки.
Способ приготовления
Кабачок порезать кружочками толщиной в сантиметр. Если кабачок старый, можно очистить и нарезать ломтиками, но вкус блюда будет немного иной, да и само оно получится не таким нежным. Не говоря уж о внешнем виде – из кусочков получатся тушеные овощи.
Луковицу мелко покрошить.
В мультиварку налить ложку масла и обжарить лук в режиме Жарка или Выпечка в течение 10 минут.
Лук выбрать, кабачки окунуть в муку и выложить в чашу мультиварки.
Подержать на режиме Жарки еще пять минут.
Перевернуть, сверху разложить лук, посыпать солью и специями, вылить сливки.
Отправить на режим Тушение на полчаса.
После сигнала мультиварки дать постоять 10 минут и подавать, если планируется употреблять блюдо горячим. Либо переложить в другую посуду и остудить.
Тушеное мясо с кабачками является прекрасным сочетанием и по вкусу, и по консистенции, и по полезным качествам. Дополненное грибами, блюдо получает новые ноты вкуса и аромата. Оно довольно сытное, и вместе с тем легкое. Вместо курицы можно взять индейку или другое мясо.
Ингредиенты
Крупный кабачок – не менее полукилограмма весом или два небольших
Половина килограмма курицы – лучше всего грудка
Луковица
Морковка
Двести граммов грибов – шампиньоны или лесные
Лавровый лист
Соль, перец черный
Масло растительное.
Способ приготовления
Курицу порезать кусочками.
Лук пошинковать произвольно.
В чашу мультиварки налить ложку масла, положить мясо, лук и поставить на 10 минут в режим Запекание.
Тем временем грибы нарезать пластиками, если лесные – отварить 15 минут.
Морковь нарезать соломкой или кубиками.
Кабачок порезать кубиками.
Добавить к содержимому мультиварки грибы и морковку и еще включить на 10 минут на запекание.
Финальная операция: положить кабачки, посолить, добавить приправы, влить полстакана воды – если хочется густое блюдо, типа гуляша, или стакан, если нужно побольше соуса.
Включить на полчаса на режим Тушение.
Нежирное блюдо из мяса, грибов и овощей вкусно и в холодном виде.
Самый диетический вариант быстро и просто приготовить кабачок в мультиварке – это сварить его на пару. Отличный гарнир или составляющая сложного гарнира, а возможно – основное блюдо для желающих похудеть. Сделать ярче вкус поможет использование приправ.
Ингредиенты
Кабачок любого размера – молодой будет вкуснее и нежнее
Щепотка соли
Прованские травы или любой другой набор специй по вкусу
Способ приготовления
Кабачок порезать кубиками. Если совсем молоденький, то сильно не мельчить, может в процессе готовки развариться в пюре. Старый же кабачок можно порезать мельче, очистив от семян и шкурки.
Смешать с солью и специями.
Выложить на пластину для готовки на пару.
Налить воду в чашу.
Выставить программу Варка на пару на 20 минут.
Если нужно, чтобы кабачок сохранил лучше форму в виде кубиков или ломтиков, перед готовкой можно его чуть присолить и дать полежать.
Если используются замороженные кабачки или овощные смеси, перед жаркой или тушением не обязательно их полностью размораживать.
При желании можно для тушения вообще не использовать масло. Просто выложить ингредиенты, в том числе кабачок в чашу, посолить – уже будет немало сока. А если добавить молока, сливок, сметаны, воды, получится довольно много соуса.
Все предварительные операции – обжаривание овощей – можно произвести в сковороде, потом выложить продукты в мультиварку и там уже довести до готовности.