Как приготовить нут жареный. Нут жареный: польза и вред, общие характеристики, калорийность

06.11.2019 Restaurant notes
28.07.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареный нут с овощами! Придумала я это блюдо сама, но тут же решила, что это непременно рецепт азиатской кухни 😀Хотя, скорее всего, это азиатский fusion, готовить будем методом стир-фрай, используя не типичный для этого способа ингредиент нут - это турецкий горох (еще его называют бараний горох), очень вкусное бобовое растение, в котором содержится огромное количество белков. Я обожаю нут и могу сказать, что считаю его самым вкусным бобовым, так что, если вы еще его не опробовали, настоятельно рекомендую.

Самое известное блюдо из нута - , такая вкусная восточная паста, и как приготовить Хумус в домашних условиях я уже рассказывала, обязательно почитайте, я его обожаю! Второе по известности (но точно не по вкусовым качествам) блюдо, быстро набирающее обороты в наших странах, - . Это такие шарики из перемолотого нута. Эти два блюда - мои фавориты из всех блюд ближнего востока. Но сегодня не об этом.

Жареный нут с овощами - очень полезное, питательное белковое блюдо, наполненное, к тому же, витаминами, минералами и клетчаткой. Нут - это кладезь здоровья, так что если вас интересуют и другие блюда из нута, вегетарианские и не очень:), обязательно просмотрите рубрику , список велик, так что вы точно присмотрите для себя что-то новенькое и и интересное. И, конечно, полезное, куда же без этого в эру ЗОЖ и ПП 😀

Итак, жареный нут с овощами, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • - 1 банка консервированного или 200 гр сухого
  • - 2 шт
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 2 зубчика
  • - 1 небольшой пучок
  • - корень в 1 см
  • - 1 шт, по желанию
  • - 2 ст.л
  • - или любое растительное

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаренный нут с овощами, сначала его нужно замочить и отварить, если вы используете его в сухом, а не консервированном виде. Я уже рассказывала, что для этого следует делать, поэтому пройдите по ссылке (точнее, это ссылка Хумуса, но в самом начале все о варке), там все расписано и расфоткано в лучшем виде! Только варим где-то час, слишком разваривать турецкий горох не нужно.

Пока готовится нут, чистим и моем овощи и шпинат. Ставим разогреваться сковороду вок на сильный огонь или обычную большую - на средне-сильный. Готовить будет способом стир-фрай или обычной обжаркой. Можете почитать, . Нарезаем репчатый лук напополам и на тонкие полукольца, морковь - соломкой, чеснок и Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке. Перец Чили можно вообще не класть, если не любите слишком острые блюда.

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла или кладем половинку чайной ложки топленого масла Гхи. Я использую второе, потому что это единственное масло, которое не становится токсичным при нагревании. Его очень просто сделать самостоятельно, посмотрите сами в руководстве . Если вас это интересует, конечно 🙂 Кладем в сковороду лук, морковку и чеснок, обжариваем, постоянно помешивая, на сковороде вок где-то 3 минуты, а на обычной минут 5.

Добавляем в сковороду перец Чили, имбирь и шпинат, перемешиваем, засыпаем нутом. На самом деле, вы можете использовать свои любимые овощи, главное - соблюдать последовательность. Теперь вы точно будете знать, что приготовить из нута!

Еще раз перемешиваем ингредиенты, заливаем все соевым соусом, перчим и снова перемешиваем. Готовим жареный нут с овощами, постоянно помешивая, еще минуту.

Снимаем с огня и тут же раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить нут, жаренный с овощами способом стир-фрай!


Подаем со свежей зеленью, отлично подойдет кинза или петрушка. А я подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: жареный нут с овощами

  1. Замачиваем нут на ночь и отвариваем так, как написано в начале 45-60 минут. Или открываем банку консервированного.
  2. Чистим и моем овощи и зелень, лук режем тонкими полукольцами, морковь - соломкой, чеснок с перцем Чили - очень мелко, имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, кладем или растительное масло, немного.
  4. Кладем в сковороду лук, морковь, чеснок, размешивая, жарим 5 минут.
  5. Добавляем имбирь, по желанию перец Чили или Пири-пири, обязательно шпинат и перемешиваем.
  6. Кладем вареный или консервированный нут, заливаем соевым соусом, перчим, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
  7. Выключаем жареный нут с овощами, сразу раскладываем по тарелкам и подаем с любимой зеленью.
  8. Теперь вы знаете, как готовить нут вкусно и быстро!

Рецепт нута, жаренного с овощами, подошел к концу! Очень рекомендую попробовать приготовить, вам точно понравится этот процесс и чудесный вкус. В прошлый раз я, кстати, готовила , тоже вкуснотень! А я еще обитаю на морях, завтра последний день в гостях у родителей моего Сергея, и вечером мы уезжаем обратно из Крыма в Киев. Честно говоря, я уже не могу дождаться, когда попаду домой, к любимому котеньке Чивасу, в цивилизацию и будничную рутину со спортзалом, готовкой, рецептами, блогом и всем остальным 😀 Устала я овощиться, две недели ничегонеделания приводят мой разум в отчаяние. А вы как переносите долгие тюленячие отпуски? 🙂 Я люблю активные путешествия, где можно много ходить и двигаться.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепты с нутом.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте жареный нут с овощами, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите. Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Классическая индийская горячая закуска — попкорн из нута. Хрустящий снэк очень популярен по всей территории Индии, а также в Шри-Ланке и некоторых других азиатских странах. На улицах Индии часто встречаются передвижные лотки с горячими закусками, как правило, это острые «пончики», горячие лепешки, попкорн из нута и др.

Острые бобовые закуски пользуются сумасшедшим спросом по нескольким причинам: во-первых, бобовые, благодаря большому содержанию белка, прекрасно утоляют голод, во-вторых, острые снэки долго остаются свежими, в-третьих, в Индии нут — это очень дешевый продукт, который может себе позволить, практически, каждый человек., ну и напоследок, хрустящий нут вкусный, и от него очень тяжело оторваться! Так что будьте предусмотрительны, запеките нута в духовке в два раза больше, чем вы планируете съесть. Тем более, что острую закуску можно убрать в стеклянную банку, где она пролежит еще несколько недель не меняя вкусовых качеств.


Что понадобится:

  • 200 гр. нута (турецкий горох)
  • 1/2 ч. л. карри (темный порошок)
  • 1/4 ч. л. куркумы (светлый порошок)
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка красного перца
  • 4 ст. л. растительного масла (кокосовое, оливковое или подсолнечное)
  • сушеные листья дерева карри (очень тяжело найти в продаже листья карри, но если попадутся — обязательно купите несколько пакетиков для приготовления индийских блюд!)
  • соль по вкусу

Вы можете выбрать смесь других острых специй на свой вкус и даже запечь сладкий хрустящий нут в духовке, приготовив по аналогии острого попкорна, но заменив, на определенном этапе, специи на сахар, какао, ванилин, кардамон, корицу и т. д.

Острый хрустящий нут в духовке

Нут замочить на ночь в питьевой воде. Утром воду слить, горох промыть и снова залить питьевой водой. Отварить до готовности, примерно — 20-25 мин. Бобовые должны стать мягкими, легко распадаться при нажатии.

Высыпать нут на полотенце и дать гороху просохнуть. А тем временем смешать все специи.

Соединить нут со специями, залить растительным маслом. Выложить закуску на противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С на 35-40 мин. Каждые 10-15 мин. бобовые нужно перемешивать, чтобы нут запекался равномерно.


Бобовые можно подсушить и на сковороде. Разогрейте сухую сковороду, высыпьте нут и обжаривайте в течение 5-7 мин., пока не выпарится вся влага. Затем добавьте специи и масло и готовьте жареный нут еще 5-7 мин., чтобы образовалась золотая корочка.


Хрустящий нут можно подавать горячим. Или остудить попкорн и переложить в стеклянную банку, где острая закуска будет храниться еще очень долгое время.

Приятного аппетита!

Нут, или бараний горох - популярный ингредиент в восточной кухне. Его с древности используют для приготовления самых разных блюд. Он обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. В основе всех блюд лежит отварной нут или консервированный в банках. Вареный горох едят с овощами и мясом, используют для приготовления пасты, добавляют в салаты, а также жарят.

В статье пойдет речь о том, как приготовить жареный нут. Это может быть закуска к пиву, сладкое хрустящее лакомство, наподобие попкорна, или полноценное второе блюдо.

Простой рецепт

Жареный нут можно приготовить в духовке. Для этого варианта закуски потребуется всего четыре ингредиента:

  • два стакана консервированного нута;
  • чайная ложка паприки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • полторы чайные ложки соли крупного помола.

Порядок приготовления:

  1. Духовку раскалить до 220 градусов.
  2. Слить жидкость из банки с консервированным нутом, высыпать горох на полотенце и дать просохнуть.
  3. Переложить бобы на противень, полить растительным маслом, перемешать и поместить в духовку на 35 минут.
  4. Вынуть противень из духовки, посыпать нут паприкой и солью, перемешать и поставить в печку еще на три минуты.
  5. переложить на полотенце, когда остынет, сложить в блюдо.

Соленый к пиву

В качестве легкой закуски к пиву хорошо подойдет жареный нут. Рецепт приготовления довольно простой.

Что потребуется:

  • 200 г нута;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка сладкой ;
  • чайная ложка чесночного порошка;
  • 100 мл растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Сухой нут вымыть под краном, залить холодной водой в соотношении 1 к 4 (на стакан нута - 4 стакана воды) и оставить на 8 часов. Бобы за это время должны разбухнуть и стать мягче.
  2. Замоченный нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Кроме этого, желательно промокнуть горох бумажной салфеткой, чтобы он не был слишком влажным.
  3. Оставить нут подсохнуть, в это время смешать паприку с солью и чесночным порошком в любой удобной посуде, например, в пиале. Помимо перечисленных в рецепте приправ, можно добавить и другие, по своему вкусу. Это может быть смесь жгучих перцев, для любителей острого, или корица - для получения пикантного сладковатого вкуса.
  4. Когда нут обсохнет, можно начинать его жарить. В глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло и выложить в него бобы. Чтобы они не подгорели, их необходимо периодически помешивать. В процессе жарки нут должен приобрести слегка золотистый цвет и стать глянцевым. Знак готовности гороха - характерные хлопки. Как только произойдет пара таких «взрывов», нут необходимо сразу же вынимать из сковороды шумовкой и складывать в тарелку.
  5. После того как остынут, высыпать в них подготовленную смесь специй и как следует перемешать.

Жареный соленый нут готов к употреблению.

Сладкий с корицей

Потребуются:

  • сахарная пудра;
  • корица.

Порядок приготовления:

  1. Сухой нут промыть в воде и замочить на 12 часов. За это время воду нужно поменять два раза.
  2. Сварить горох почти до готовности. Важно, чтобы он не разварился.
  3. Готовый нут откинуть на дуршлаг, затем слегка обсушить и посыпать корицей.
  4. Выложить бобы в форму в один слой и поставить в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Готовить примерно 40 минут.
  5. Согласно рецепту, жареный нут должен получиться хрустящим. Горошины можно посыпать сахарной пудрой.

Готовый сладкий нут остудить и переложить в банку.

С овощами

Жареный нут с овощами - вкусное вегетарианское блюдо, для приготовления которого потребуются следующие продукты:

  • 200 г сухого гороха (можно заменить одной банкой консервированного);
  • одна большая луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок шпината;
  • две моркови;
  • 1 см корня имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • 1 перец чили;
  • растительное масло или топленое масло гхи;
  • черный перец.

Порядок приготовления:

  1. Если используется сухой нут, его нужно замочить и отварить. Для этого насыпают горох в емкость, заливают водой, которой должно быть в два раза больше, и оставляют на ночь. К утру нут напитается водой и увеличится в размере в два раза. Лишнюю воду нужно слить, затем залить чистой, чтобы она его полностью покрыла, и поставить на сильный огонь. Варить под крышкой до закипания, затем убавить огонь до минимального и готовить один час, чтобы он не был слишком разваренным. Консервированный нут никакой предварительной подготовки не требует.
  2. Пока варится горох, нужно заняться остальными ингредиентами - овощами и шпинатом. Их нужно почистить и промыть.
  3. Морковь нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чили и чеснок - как можно мельче, имбирь натереть на терке.
  4. Разогреть на среднем огне сковороду, влить в нее растительное масло или положить половину чайной ложки гхи.
  5. В сковороду выложить лук, чеснок, морковь и обжаривать в течение пяти минут при постоянном помешивании.
  6. Добавить чили, шпинат и тертый имбирь, перемешать, затем высыпать нут, перемешать, влить соевый соус, поперчить, еще раз перемешать и готовить при постоянном помешивании еще пару минут.

Жареный нут сразу же раскладывается в тарелки и подается к столу вместе с кинзой или петрушкой.

Рецепт жареного нута с колбасой и овощами

Потребуются:

  • 0,5 кг нута;
  • одна луковица;
  • 100 сливочного масла;
  • три помидора;
  • чайная ложка паприки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • колбаса с чесноком свиная;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Горох насыпать в довольно большую емкость и залить теплой водой. Добавить соду и щепотку соли и оставить на 12 часов.
  2. Воду слить, нут промыть.
  3. В кастрюлю налить воды, посолить, поставить на сильный огонь. Как только начнет закипать, заложить горох, накрыть крышкой, установить средний огонь и варить 2 часа до полной готовности нута (он должен стать мягким).
  4. Пока варится горох, нарезать помидоры, лук и колбасу.
  5. Растопить на сковороде масло, положить в нее лук и обжаривать при постоянном помешивании на слабом огне около 7 минут. Затем добавить паприку и колбасу и снять сковороду с огня.
  6. Нут откинуть на дуршлаг, затем переложить его на сковороду и жарить еще около 5 минут.

Готовое блюдо сразу же подавать в горячем виде.

Заключение

Благодаря этим рецептам блюда из нута просто и вкусно сможет приготовить каждый. Эта бобовая культура - ценный источник белка и различных полезных элементов, поэтому незаменима в рационе вегетарианцев.