Куриное филе - самая ценная в пищевом отношении часть птичьей тушки, средоточие диетического мяса, широко используемого в детской кухне. Представленный рецепт позволяет приготовить румяные и одновременно сочные ломтики совершенно без жира, не повышая калорийности готового кушанья. Для курицы идеально подходят чеснок и молотая паприка.
Технология приготовления очень напоминает запекание. При подготовке мяса не следует злоупотреблять солью, тонко отбивать и мелко нарезать его, чтобы максимально сохранить мясной сок. С этой же целью увлажняют пергаментный лист. Его легче отделить после остывания блюда.
1. Промываем мясо, просушиваем его и режем на куски среднего размера.
2. Немного отбиваем.
3. Затем в миску всыпаем приправы (можно смешать карри, куркуму, кориандр) и соль, хорошенько вымешиваем мясо. Если есть время, то даём мясу пропитаться ароматами пряностей.
4. Теперь пергаментный лист слегка взбрызгиваем водой (можно воспользоваться пульверизатором). Кладём на половину листа куски мяса и заворачиваем второй половиной, чтобы мясо оказалось в конверте. Прижимаем.
5. Кладём пергамент с мясом на горячую и сухую сковороду и на умеренном огне готовим наше блюдо с обеих сторон, пока мясо не зарумянится.
Отбивная - это не всегда кусок жирного мяса, обжаренного в панировке и большом количестве масла. Можно сделать прекрасные отбивные из самого диетического мяса - филе куриной грудки, - не потратив при жарке ни капли масла! Для этого надо всего-лишь пожарить куриную отбивную на сухой сковородке, обернув филе в бумагу для запекания.
Для отбивных из куриной грудки нам потребуется некоторое количество специй, в которых мы будем мариновать куриное филе. Предлагаю взять ароматные травы по вкусу, я выбрала вот такие:
Куриные грудки – отличный продукт для тех, кто любит мясо, но при этом сидит на диете. Существует несколько рецептов приготовления грудок, в которых не используется жир, но при этом блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.
Фото Shutterstock
В любой диете важна сбалансированность, иначе подобное питание принесет организму вред. Особенно опасно отсутствие белка. В результате пострадают мышечная ткань, кости, волосы. Отличный способ получить полноценную порцию белка и при этом не навредить фигуре – куриные грудки. В 100 граммах этого продукта содержится около 18 граммов белка и при этом совсем немного жира по сравнению с другими видами мяса. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, готовьте куриные грудки без масла, майонеза или других жирных ингредиентов. Только в этом случае вы сможете получить максимальную пользу.
Из-за того, что в куриных грудках мало жира, многим они могут показаться сухими и даже жесткими. Действительно, если эту часть курицы просто отварить, вкусовые качества вряд ли доставят наслаждение. Существует несколько хитростей, благодаря которым грудки получатся сочными, нежными и необычайно вкусными. Прежде всего старайтесь не готовить замороженное мясо, отдавайте предпочтение охлажденному: так ваше блюдо будет намного нежнее и ароматнее. Старайтесь не готовить куриные грудки слишком долго, независимо от способа. В итоге мясо будет очень сухим. Но главный секрет приготовления нежных куриных грудок заключается в предварительном мариновании. Если у вас немного времени, замочите уже порезанное на порционные куски мясо в кефире или смеси из нескольких столовых ложек соевого соуса и яблочного уксуса. А если вы располагаете временем, приготовьте специальный рассол, благодаря которому обычное белое мясо превратится в настоящий кулинарный шедевр.
Для этого вам понадобится:
Вскипятите воду, добавьте соль и специи, проварите в течение 2–3 минут. Охладите до комнатной температуры, затем выжмите половинку лимона. Залейте полученным рассолом курицу и подержите 5–6 часов. За это время лимонный сок размягчит волокна, а благодаря соли влага останется внутри мяса. После этого можете готовить куриные грудки удобным вам способом.
Главное правило запекания куриных грудок – не оставлять их открытыми. В данном случае не появится так любимой многими зажаристой корочки, но при этом блюдо останется в разряде диетических. Оптимальный способ – завернуть куриное мясо в фольгу или положить в пакет для запекания. Предварительно вы можете натереть грудки специями.
Помните о том, что в процессе приготовления обязательно выделится сок. Поэтому следите за герметичностью упаковки для запекания
Существует еще один способ приготовления грудок в духовке, благодаря которому у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.
Для него вам понадобится:
Нарежьте грудки небольшими полосками. Чернослив и морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, чеснок – кубиками среднего размера. Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания и выкладывайте в нее все ингредиенты слоями. Если посуда достаточно глубокая, сделайте несколько чередований слоев. Форму оберните несколькими слоями фольги, чтобы не попадал воздух. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматное диетическое блюдо с великолепной подливой, без жира и лишних калорий.
Продукты, приготовленные на пару, идеальны для диетического питания, ведь при таком способе термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов. Однако мясо рискует получится сухим, поскольку под воздействием пара весь сок вытечет. Сделайте из куриных грудок легкие паровые котлеты: польза для организма обеспечена. Для этого кроме самих куриных грудок вам потребуется сырой яичный белок, соль, лук и укроп. Предварительное приготовление займет не более 5 минут. Просто измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте в полученный фарш белок и слепите плоские котлеты. Загрузите их в пароварку на 30 минут. В результате это простое блюдо даст вам отличную дозу протеина, минимум жира и получится невероятно нежным и сочным.
Куриная грудка — это самая полезная и диетическая часть тушки курицы. Приготовление блюд из нее просто и разнообразно. Экономичнее всего купить в магазине сразу две тушки курицы целиком. Крылья и бедра пойдут на жаркое, из хребтов получится отличный наваристый бульон.
Грудки можно сделать запеченными целиком, отварными, можно приготовить кусочками, перекрутить на фарш для котлет, фрикаделек, запеканок.
Итак, у нас имеется куриная грудка. Сейчас мы пошагово покажем вам, как приготовить из нее десять интересных, оригинальных, а главное, диетических, полезных и вкусных кушаний. Диетические рецепты из куриной грудки помогут нам приготовить аппетитный ужин на сковороде, в духовке, в фольге, с овощами и специями.
Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.
Нам понадобится:
При необходимости в процессе можно добавить немного воды.
Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.
Нам понадобится:
ВНИМАНИЕ : если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.
Нам понадобится:
ВНИМАНИЕ : В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.
Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды
Нам понадобится:
ВНИМАНИЕ : чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.
В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.
Нам понадобится:
Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.
Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой
Нам понадобится:
ВНИМАНИЕ : в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.
Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.
Нам понадобится:
ВНИМАНИЕ ! Горшочки ставятся только в холодную духовку, чтобы они не потрескались.
Через два часа запеченную куриную грудку можно подавать к столу.
Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.
Нам понадобится:
За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет , а калорийность останется низкой.
Нам очень нравиться шашлыки из куриной грудки, можно замариновать в соевом или , или кефире, с добавлением чеснока, лука, зелени, приправ, по вкусу. Нарезать грудку кусками, перемешать с соусом в кастрюле или в целофановом мешке, через 2-3 часа можно жарить на костре, на шампурах или барбекю. Если нет возможности готовить на костре, то тоже готовить в рукаве или просто на сковороде в духовке, подлив немного водички. На гарнир подойдет печеная картошка, приготовленная на углях, можно в фольге или в духовке. А также овощи будут очень кстати.
Для того.чтобы куриная грудка получилась сочная.я запекала ее в рукаве с разными овощами{морковкой.луком.тыквой.топинамбуром. .капустой цветной и брокколи}.Но как-то раз.приготовив ее и овощи для запекания.я обнаружила.что у меня закончился рукав.Ну что делать? И я нашла выход:положила ее в форму для запекания.а сверху накрыла фольгой.Какая же вкусная.сочная и нежная получилась куриная грудка!И овощи тоже.И намного вкуснее и сочнее.чем в рукаве!Теперь я готовлю куриную грудку только так!
Рецепт сочной диетической куриной грудки:
Куриную грудку замариновать на пару часов в специях (я предпочитаю острые специи без усилителей вкуса), запекать в духовке в пакете или рукаве. Так же ее можно приготовить в мультиварке.
Из простого на каждый день, говорят, достаточно полить лимонным соком и куриная грудка не будет сухой. А еще есть такие специальные штуки, кладутся в сковородку и можно жарить на них без масла. Но, это всего правильного питания касается. Для тех, кто не хочет жарить на масле. Бон апети!
Можно запечь куриную грудку в рукаве, от того что запекаться она будет в рукаве она будет сочной т.к. печься будет в собственном соку, сначала посолить поперчить, можно натереть медом если любите сладковатое мясо, можно добавить свежевыжатый сок апельсина, можно положить в рукав грибы вешанки и запечь вместе с ними тоже будет очень сочно и вкусно, так же сочность мясу придат лук, поперчить, посолить добавить нарезанный полукольцами лук и запекать до золотистого цвета.
Куриную грудку можно приготовить в собственном соку, не используя ни какого масла. Для сочности понадобится 1 помидор и . Грудку порезать на куски, любого размера, как вам захочется, посолить и посыпать специями, которые вам нравятся. Я использую паприку и перец чили. Луковицу и помидор измельчить в блендере. Взять сухую! литровую банку, выкладывать кусочки грудки и поливать луково-помидорной смесью, так выложить все кусочки мяса. Банку накрыть стеклянной крышкой или фольгой. Поставить в холодную! духовку и только потом включить газ, примерно на 1 — 1,5 часа. Когда будет готово, банку сразу не доставать, она должна немного остыть. Курицу можно кушать с салатом, а можно еще приготовить гарнир.
Еще — 1 помидор и достаточна хоть для 1 грудки, хоть для 5. Добавляйте как вам захочется, вкусно будет все равно!
Можно приготовить грудку в пароварке — предварительно замариновав в (не утяжеляя вкуса), добавить приправ, какие нравятся — мне нравится сладка папркика (сухая), молотый . Можно добавить чесночка, если любите его вкус. Положить в специальную емкость и включить пар.Потом уже можно готовую грудку посыпать свежей зеленью, порезать свежий помидор и сделать какой-либо вами любимый соус или просто кетчуп.
Куриную грудку нужно замариновать в соевом соусе на некоторое время(от получаса до двух). Мариновать можно как целую грудку, так и порезать на небольшие кусочки. Последний вариант, как по мне, гораздо удобнее. Далее обжариваете мясо на абсолютно сухой сковороде с толстым дном до готовности.
Лично я готовлю так:
Куриное филе режем на кусочки, маринуем в меду с горчицей (например с Русской). Мариновать можно сколько хотите, можно сразу начать готовить, главное, чтобы курица полностью была покрыта маринадом.
Курицу выкладываем в форму для запекания (БЕЗ масла). Форму накрываем фольгой. В разогретую духовку ставим курицу и запекаем примерно 30 минут. Когда 30 минут пройдут, фольгу нужно снять и запекать еще 10 мин. Филе получается сочное и главное — мягкое.
P.S. Курицу можно не солить. Без соли она даже вкуснее.
Хочу рассказать вам рецепт, который мне достался от шеф повара очень дорогого ресторана, в благодарность за вылеченный палец на ноге:)))
Нужно взять куриную грудку с кожей (если без, перед жаркой придтся смазать оливковым маслом, совсем чуть-чуть), так-же можно приготовить грудку индейки (это более качественный продукт, так как идейки не болеют и их, в отличии от кур не обкалывают антибиотиками).
Секрет блюда: перед приготовлением вы замачиваете мясо в растворе — 1 литр воды + чайная ложка соли + чайная ложка сахара, не менее часа.
Затем мясо просушиваете, натираете травами и перцем и обжариваете на гриле, сначала со стороны кожи, по три минуты с каждой стороны. Снимаете с огня, добавляете соль (я не солю) и чеснок и заворачиваете в бумагу для выпечки (кожицей вниз) и доводите в духовке от 20 до 30 минут, в зависимости от размера филе. Филе индейки иногда приходиться разрезать, из-за размера. За 10 минут до завершения можно раскрыть, для образования корочки. Можете включить фантазию и украсить сыром (я добавляю бри или дор блю за несколько минут в духовке он потечт и образует соус. У меня все в восторге. Приятного аппетита.