Гречневая каша в микроволновке на воде. Гречка в микроволновке: правила приготовления и рецепты

05.11.2019 Restaurant notes

Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне. Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом. А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни.

Как приготовить гречку в микроволновке

Стеклянная посуда для варки гречки

Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

Промываем гречку

Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

Обжаривание перед готовкой в микроволновке

Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

Добавляем растительное масло

Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

Вот теперь можно смело браться за приготовление!

Гречка в микроволновке

Ингредиенты

  • — 1/2 стакана + -
  • — 1 стакан + -
  • — на кончике ножа + -
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
  • — по желанию + -
  • Специи — дюбимые по желанию + -

Как приготовить крупу в микроволновке

На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

  1. Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.
  2. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут

    Так как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности. При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.

  3. По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
  4. Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность. Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.
  5. Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут. Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

Гречневая каша в микроволновке: памятка

  • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
  • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
  • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
  • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

Как приготовить вкусную и полезную кашу, максимально сэкономив время и силы? Очень просто! Воспользоваться для этого одним из самых «быстрых» современных кухонных приборов – микроволновкой.

Вы удивитесь, но даже обладатели самой простенькой модели, легко смогут в равной степени просто и быстро приготовить и вкуснейший гарнир, и десерт. И, раз уж мы начали с каш, сегодня поговорим о том, как сварить гречку в микроволновке так, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.

Способ предлагаем самый простой, где в процессе приготовления проверить состояние крупы нужно будет всего единожды. Прибавьте к этому минимум затраченного времени и отменный вкус – и получите рецепт, достойный места в вашей копилке.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 0,5 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • соль – 1/3 ч. л. (или по вкусу),
  • масло сливочное – кусочек.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в микроволновке

Гречку для варки в микроволновке подготавливаем точно так же, как если бы вы отваривали её на плите. Отмеряем нужное количество крупы и обязательно её вручную перебираем. Гречка в этом плане очень коварная крупа, в ней частенько попадаются мелкие камушки и разный растительный мусор.

Теперь берем емкость с крышкой, пригодную для использования в СВЧ. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу холодной водой, добавляем соль и закрываем крышку. Предварительно замачивать крупу перед варкой не нужно. И воду, и крупу замеряем одним и тем же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.

Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – достаточно будет 4-х минут.

Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За это время вода уже должна закипеть, крупа практически готова, но все же некоторое количество жидкости ещё не выпарилось. Нужно довести кашу до готовности. Потому после перемешивания снова закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.

На этом этапе нужно подкорректировать мощность микроволновки – немного её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас очень древняя микроволновка, и функция установки нужной мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на пару минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старые микроволновке как правило имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтобы крупа дошла до готовности.

Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё водянистая (вряд ли, конечно, но всякое бывает), поставьте её ещё на пару минут в микроволновку, в этот раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ 800 Вт гречневая каша в микроволновке была полностью готова за 14 мин. Теперь сдабриваем её кусочком сливочного масла и подаем.

Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой или отдельно приготовить для неё заправку из овощей и/или мяса, грибов.

Подробности

Приготовить в микроволновой печи гречневую кашу не представляет особого труда, но есть несколько небольших «секретов», которые необходимо знать, чтобы не испортить блюдо. О них и пойдёт речь в предлагаемом ниже рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан (отмерять обязательно в сухом виде);
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль.

Кроме того, понадобится кастрюлька с крышкой, предназначенная для СВЧ – печи, ёмкостью не менее двух литров.

Способ приготовления:

Крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, слегка подсолить и залить двумя стаканами кипятка. Для измерения брать тот же стакан, которым отмеряли крупу.

Необходимо знать, что при приготовлении в СВЧ - печи необходимо солить уже готовый продукт или солить поменьше, т.к. при этом способе приготовления продукты требуют меньше соли, чем обычно, и можно пересолить.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность до закипания.

Время зависит от мощности устройства. Готовя впервые лучше понаблюдать и запомнить время, необходимое для закипания. Ориентировочно: для приборов мощностью 750 Вт потребуется около 7-8 минут, для печей мощностью 1000 Вт – около 3,5 минут.

В дальнейшем процесс приготовления не зависит от мощности устройства и одинаков для всех приборов.

Снять крышку с кастрюли, перемешать. Установить мощность 600 Вт и готовить 4 минуты без крышки, остановить, перемешать и включить ещё на 4 минуты.

Достать кастрюлю, перемешать гречку, воды в ней не должно быть. Чтобы проверить, нужно попробовать: если воды было мало, гречка будет жестковата и придётся немного добавить воды; напротив, если воды было больше, чем это необходимо, гречка будет водянистой. В любом случае, поставить дополнительно ещё на пару минут (600Вт). При необходимости можно подсолить.

Всё должно быть нормально, если отмерялась сухая гречка и тем же стаканом, что и кипяток.

Это необязательно, но гречку можно ещё запарить. Для этого кастрюлю закрыть крышкой, установить мощность 450 Вт., и поставить в микроволновку еще на 8 мин, гречка будет намного вкуснее, вкуснее неё только приготовленная в чугуне на печке.

Если необходимо приготовить двойной объем, обязательно возьмите кастрюлю большей ёмкости, иначе придётся бегать вокруг микроволновки и ловить «убегающую» кашу. Время приготовления после закипания, и время запаривания увеличьте до 10-12 мин.

Если масло положить в начале приготовления - получится «размазня», в противном случае, - рассыпчатая. Но, лучше в готовящуюся кашу масло не класть - при его вываривании могут образоваться вредные ферменты. Чтобы каша была рассыпчатой, перед приготовлением необходимо обжарить крупу.

Кашу полезнее готовить на воде, а молоко добавлять в уже готовую. Молоко необходимо предварительно разогреть.

По этому рецепту можно приготовить пшенную кашу, используя те же пропорции, и то же время, но пшенную кашу лучше делать сразу с маслом.

Приятного аппетита!

Не менее вкусная, чем на плите или в духовке получается гречка в микроволновке приготовленная. А вы до сих пор не знали можно ли варить гречку в микроволновке? Можно! В самых разных видах: от гарнира до каши.

Советы как правильно варить

  1. Гречка сварится быстрее, если после того как ее промыть, залить небольшим количеством воды на некоторое время. К примеру, замочив на ночь, утром можно приготовить буквально за несколько минут.
  2. Отмеряйте воду и крупу одним стаканом для соблюдения пропорций.
  3. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, обжарьте крупу.
  4. Не кладите масло в готовящуюся кашу – при его вываривании образуются вредные ферменты. Лучше добавляйте в уже готовую.
  5. Полезнее готовить кашу на воде, а молоко добавить потом в готовую. Не забудьте молоко, перед тем гречу в микроволновке, разогреть.

Сколько варить? Замоченную минут 5, сухую – 20 на разных мощностях.

Как сварить

Подготовьте кастрюлю для СВЧ-печи на два или более литров и крышку к ней. Отмерьте стаканом гречневую крупу, тщательно промойте и положите в кастрюлю. Вскипятите воду и налейте два стакана (это важно!!! стакан тот же, каким отмеряли гречку) в емкость с крупой.

Поставьте кастрюлю накрытую крышкойв МВП, выставьте 17 мин. и включите максимальную мощность. После сигнала пусть еще постоит минут пять.

Откройте и попробуйте. Если гречка готова, а жидкость осталась, то включите печь на несколько минут на полную мощность и не накрывайте крышкой. Если крупа не готова, а жидкость осталась, то накрыв крышкой, варите на полной мощности еще несколько минут. Если нет жидкости, а крупа всё еще не готова, то добавьте чуть-чуть кипятка и, не накрывая, варите на полной мощности.

При увеличении количества крупы время приготовления также увеличивается.

Сварили много? Не беда, сделайте простую и вкусную запеканку:

  • гречка – 4 стакана готовой;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 2;
  • лук – 2;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Лук мелко нарежьте и обжарить на плите на сливочном масле в течение 4 мин. Добавьте нарезанные грибы, посолите и продолжайте жарить с луком 10 мин. на слабом огне.

В кастрюлю для СВЧ, смазанную маслом, положите половину гречневой каши. Сверху распределите лук с грибами и уложите остатки гречки. Смешайте сметану с яйцами и залейте этой смесью гречку. Посыпьте тертым сыром и запекайте 10 мин. на средней мощности.

Отдельно стоит рассказать как варится гречка в пакетиках в микроволновке, хотя на пачке всегда указан способ. Для тех, кто потерял пачку или по иным причинам не знает как отварить: пакетик положите в посуду для микроволновки, залейте кипятком, чтобы он полностью был покрыт, по желанию посолите, поставьте варить в печь на 6–8 минут при максимуме.

Микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве. С ее помощью можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда. Современное поколение умудряется использовать ее для варки каш, выпечки кексов, приготовления суфле, жарки мяса.

СВЧ-печь основана на простом принципе – микроволны внутри аппарата влияют на воду, которая содержится в разогреваемом или приготавливаемом продукте. Благодаря этому воздействию происходит колебание молекул воды и, как следствие, разогревание или приготовление еды. Специальное внутреннее покрытие является отражателем волн, что позволяет им перемещаться внутри и активно воздействовать на продукты. Волны не оказывают на нас влияния из-за специального герметичного корпуса микроволновки и особой сеточке на дверце.

Рецептов по приготовлению гречневой каши великое множество. Например классическая , с мясом, с молоком и так далее. Также существует рецепт по приготовлению гречки в микроволновке. Чтобы внести разнообразие, можно дополнять данный рецепт различными ингредиентами, например, мясом, грибами, овощами. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречку в микроволновке.

Приготовление

1. Гречневую крупу перед началом приготовления обязательно промойте, чтобы избавиться от производственной пыли и мусора. Затем переложите крупу в кастрюлю. Для этого вам потребуется специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 литра, оснащенная крышкой. Влейте в кастрюлю с гречкой кипяток, посолите. Отправьте заготовку в микроволновку, накрыв кастрюлю крышкой. Пометка к рецепту: если вы решили готовить в микроволновке, то соли рекомендуется использовать меньше, чем при приготовлении на плите. Это объясняется укороченной длительностью готовки.


2. До закипания мощность режима должна быть включена на максимум. Рассчитать необходимое количество времени можно, учитывая уровень мощности. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа, и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.

3. Как только вода закипит, откройте микроволновку, снимите крышку и установите мощность на 600 Вт. Готовьте гречку уже без крышки в течение 8 минут. В середине процесса рекомендуется перемешать крупу и затем продолжить готовку.

4. Спустя восемь минут достаньте кастрюлю. Вода к этому моменту уже должна испариться, а гречка — приготовиться. Если вода не успела испариться, рекомендуется продолжить процесс готовки каши. Если гречка получилась жесткой, влейте небольшое количество воды и верните кашу в микроволновую печь. Но если все пропорции были соблюдены верно, гречневая каша готова. Можете подавать на стол. Кашка, приготовленная таким способом, ничем не отличается от блюда, которое готовилось на плите. Единственное отличие – время приготовления. Если использовать рецепт для микроволновки, будет затрачено чуть больше 10 минут.

5. Если у вас есть еще немного времени, то не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему возможность попариться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт.

Видео рецепт

  • При приготовлении в двойном объеме, используйте кастрюлю больше, чем на 3 литра, в противном случае будете по всей микроволновке ловить свою «мишкину кашу». Не забудьте пропорционально объему увеличить количество времени в процессе приготовления и в процессе запаривания до 10 минут.
  • Сливочное масло лучше класть после приготовления, тогда наша гречка в микроволновке получится рассыпчатой (если класть масло сразу, то вид у каши будет «размазанный»).

Также предлагаем иной рецепт каши -