Что от чипсов. Изготовление чипсов не из картофеля

11.12.2020 Restaurant notes

В магазинах целые отделы отведены под популярные «вкусняшки» - картофельные чипсы. Реклама с экранов телевизоров каждый день убеждает молодёжь, что вечеринка без чипсов не будет такой весёлой. Нам предлагают зарядиться «энергией» весьма сомнительного происхождения. И вроде все знают о вреде чипсов, но продолжают поглощать их в неимоверных количествах. И главным их потребителем являются подростки и молодые люди. Так что же такое картофельные чипсы? И могут ли они быть полезными?

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь

Гиппократ

Состав

Эти слова в полной мере можно отнести к тому продукту, который сегодня называют картофельными чипсами. На самом деле это, с позволения сказать, лакомство уже давно не имеет ничего общего с тем, каким оно производилось в позапрошлом веке. Тогда это были действительно тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле с добавлением соли. Сегодня это модифицированный крахмал, пшеничная мука и множество химических добавок, чтобы сделать чипсы плотными, придать им нужный вкус, продлить срок годности. Для проиллюстрации всей палитры вредных веществ, мы покажем, что добавляют в готовые чипсы, чтобы придать им вкус.

Таблица: вещества, содержащиеся в чипсах, и их действие на организм

Химические добавки Воздействие на организм
Лактоза Противопоказана людям, страдающим аллергией на неё.
Глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е 621 Вызывает аллергию, в больших количествах ведёт к истончению сетчатки глаза и может вызывать слепоту.
Гуанилат натрия (усилитель вкуса) – Е 627 Опасен для новорождённых, противопоказан в качестве добавки детям до 12 лет, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Инозинат натрия (смягчитель вкуса) – Е 631 Вызывает резкие перепады артериального давления у гипертоников, противопоказан при астме и подагре.
Ортофосфат кальция (регулятор кислотности) – Е 641 Малоизученное вещество, вызывающее заболевание органов пищеварения. Действует как канцероген и способствует накоплению вредного холестерина.
Ортофосфат натрия (регулятор кислотности) – Е 339 При постоянном употреблении вымывает кальций из костных тканей, изменяет обмен минеральных солей, вызывает расстройства пищеварительной системы.

В этой таблице приведены самые опасные синтетические добавки. Конечно, существуют нормы их безопасного употребления. Но, если учесть, в каких количествах люди поедают картофельные чипсы, можно только предполагать, сколько этой химии накапливается ежедневно в их организме. Тем более что три из них - усилители вкуса - содержатся почти во всех чипсах в полном составе.

Продолжим «скорбный» список того, что содержат картофельные чипсы. Для их производства используются:

  • обезвоженный или замороженный картофель в виде пюре;
  • пшеничная клейковина;
  • соевый и картофельный крахмал (часто модифицированный);
  • нерафинированное масло - кукурузное, соевое, пальмовое, реже - подсолнечное.

Причины использования такого сырья вполне объяснимы - удешевление себестоимости продукции. Тогда как в магазинах картофельные чипсы стоят недешево, да ещё и декларируются как натуральный продукт. Но применение дешёвого сырья оказалось недостаточным, и производители стали экономить на масле, вернее, на его качестве. Чем это оборачивается для потребителя? А вот чем - при обжаривании готовых чипсов масло меняют редко. Кроме того, используемые ингредиенты образуют при нагревании чрезвычайно опасные соединения, в частности, акриламид - вещество, содержащееся во всём фаст-фуде, проходящем термическую обработку. Он образуется при нагревании углеводов до 120°С. Акриламид является канцерогеном.

Относительно безопасной считается доза до 1 мкг в сутки. Она содержится всего в 0,5 г чипсов. Это значит, что его содержание даже в маленькой пачке (28 г) этого продукта превышает предельно допустимый уровень в 56 раз!

А теперь несколько слов о пищевой ценности. Чипсы - высококалорийный продукт. Диапазон значений КБЖУ взят для самых популярных сортов.

Таблица: пищевая ценность картофельных чипсов

Даже самые «низкокалорийные» чипсы содержат почти четвёртую часть суточной потребности организма в энергетических ресурсах. Но самое неприятное, что эти калории – «пустые». Они не дают организму тех веществ, которые необходимы ему для работы.

Полезны ли чипсы?

Полагаем, что ответ очевиден. Можно говорить только о безопасности их употребления, но никак не о пользе. Без особого вреда для организма можно съедать не более одной небольшой пачки чипсов 2 раза в месяц. Ни о каком ежедневном поедании этого продукта речь идти не должна (если вы, конечно, заботитесь о своём здоровье). И снова хочется обратиться к словам Гиппократа: «Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя».

«Вводить вовнутрь себя» лучше домашние чипсы, которые вы вполне можете сделать своими руками. Тогда от них точно не будет вреда, а возможна даже и некоторая польза.

Вред

Так какой же вред наносят картофельные чипсы? Их регулярное неумеренное употребление чрезвычайно опасно для детей и подростков. Аккумулирующиеся в их организме вредные вещества через несколько лет могут «выстрелить» опасными заболеваниями:

  • ожирением в результате нарушения обмена веществ;
  • угрозой сахарного диабета (оттого что сильно страдает поджелудочная железа);
  • гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ;
  • образованием злокачественных опухолей;
  • повышением уровня холестерина и ранним развитием сердечно-сосудистых болезней.

Постоянное употребление чипсов способно снизить в организме уровень тестостерона, ухудшить качество спермы и нарушить репродуктивную функцию.

Отрицательно влияют чипсы и на женщин. Постоянное их употребление впоследствии может сказаться на выработке грудного молока.

Трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в картофельных чипсах, приводят к расстройству нервной системы и снижают иммунитет.

Противопоказания

Категорическим противопоказанием для употребления чипсов, произведённых промышленным путём, является детский возраст, беременность и период лактации. Нельзя их есть и людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • подагрой;
  • астмой;
  • аллергией;
  • болезнями кишечника и желудка;
  • ожирением.

Можно ли набрать вес от чипсов?

Безусловно! Более того, это неминуемо, если есть их каждый день. Крахмал, который и приходится на все граммы углеводов, быстро перерабатывается организмом в глюкозу, а её излишки откладываются в печени. Когда она накопит необходимый ей запас гликогена, то они начнут превращаться в жировые отложения.

Чипсы во время беременности и грудного вскармливания

Забеременев и решив сохранить ребёнка, любая здравомыслящая женщина должна пересмотреть свой рацион и исключить из него вредную пищу. В первую очередь это касается таких продуктов, как чипсы. К сожалению, многие не в силах отказать себе в удовольствии и продолжают хоть иногда есть их. В этом случае полезно знать, к каким последствиям может привести подобная слабость:

  • чипсы будут способствовать набору ненужного веса;
  • они станут причиной изжоги и усиления токсикоза на ранних сроках;
  • большое содержание соли вызовет образование отёков на поздних сроках и спровоцирует подъем артериального давления.

Кроме того, плацента не является надёжной преградой для проникновения к ребёнку вредной химии, содержащейся в чипсах. В то же время каждая женщина знает, как иногда во время беременности организм требует какой-нибудь «гадости». Такое нестерпимое желание можно удовлетворить небольшим количеством чипсов (несколько штучек), и то только на третьем триместре и при отсутствии отёков и проблем с изжогой. А лучше приготовить их в домашних условиях.

Во время кормления грудью картофельные чипсы должны быть полностью исключены из рациона. С молоком матери малыш получает всю дозу вредных веществ, которые в них содержатся. Результат - расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Употребление чипсов кормящей мамой может вызвать у ребёнка отёк Квинке - самую тяжёлую реакцию на пищевую аллергию.

Если вы не в состоянии отказаться полностью от этой вредной еды, можете позволить себе употребление чипсов только после того, как ребёнку исполнится 4 месяца и у него не наблюдается никакой аллергии. Допустимая доза - 100 г в день и не чаще 2 раз в месяц.

Чипсы в рационе детей

Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.

Зависимость от чипсов

Производители добавляют в чипсы химические усилители вкуса. В результате натуральная пища воспринимается как абсолютно пресная. Мозг, приученный к вкусовым добавкам, начинает требовать ту еду, от которой человек получает удовольствие. Это неизбежно приводит к пищевой зависимости. Её, конечно, нельзя сравнить с наркотической, но избавиться от неё некоторым людям бывает довольно трудно.

Могут ли прыщи и понос быть результатом употребления чипсов?

Ещё как могут! Пищевая добавка Е 339 (регулятор кислотности) как раз и вызывает расстройства пищеварения с поносом. При постоянном употреблении чипсов страдают все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому жидкий стул может быть результатом нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Что касается прыщей, то на лице отражается в первую очередь нарушение работы кишечника и обмена веществ. Чипсы - это жирная еда, а она приводит к повышению жирности кожи, сбоям в работе сальных желёз и, как следствие, к появлению прыщей.

Как приготовить картофельные чипсы дома?

Если хотите побаловать себя хрустящими ломтиками, сделайте чипсы сами. Процесс этот продолжительный и трудоёмкий, но бывает, что «охота пуще неволи». Итак, два способа приготовить домашние чипсы.

Чипсы в кипящем масле

Для приготовления одной порции понадобится 1 картофелина. Желательно, чтобы она была без глазков, иначе ломтики получатся неровными и некрасивыми. Очищенный картофель режется тонкими ломтиками, лучше овощерезкой. Затем их нужно промыть от лишнего крахмала в холодной воде - так они не будут слипаться при жарке. Промытый картофель положите для просушки на бумажное полотенце и в это время поставьте на огонь ёмкость с растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало картофель на 2 - 3 см. В закипевшее масло по одному добавляйте ломтики. Время приготовления определяется по внешнему виду чипсов. Если они приобрели золотистый цвет, значит, готовы. Дайте стечь жиру, выложив чипсы на бумажное полотенце, и добавьте соли по вкусу.

Специи можно использовать любые, но лучше от них отказаться, особенно если вы готовите лакомство для детей.

Чипсы в духовке

Подготовка к запеканию аналогична той, что описана в первом рецепте. Накройте противень пекарской бумагой и смажьте его растительным маслом. Сами ломтики тоже сбрызните маслом и аккуратно перемешайте. Чипсы нужно выложить на лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в горячую духовку и запекайте картофель при 200°С до золотистого цвета. Готовые чипсы посолите по вкусу. Они получаются менее жирные, поэтому для детей они предпочтительнее.

Видео: 10 фактов о чипсах

Возвращаясь к Гиппократу, скажем, что мудрость жизни - это во всём знать меру. Берегите себя и здоровье ваших детей. Нет ничего важнее в жизни, чем их благополучие.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки . Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Это
полезно
знать!

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления , включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства , нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов . При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ . У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии.

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток , либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

На его взгляд, картофель. Повар этого фешенебельного заведения имел отличное чувство юмора и решил подшутить над Вандербильтом. Он нарезал картофель очень тонкими ломтиками, и обжарил в масле так, что тот начал хрустеть.

К удивлению повара, миллионеру понравилось блюдо, а руководство ресторана даже добавило его в свое меню. Через какое-то время хрустящий картофель стали выпускать в .

Химический состав чипсов

Чипсы любых изготовителей вредны для здоровья, благодаря своему составу. Дело в том, что изначально продукт действительно изготовлялся из картофеля. В последнее же время в нем практически нет натуральных ингредиентов. Теперь чипсы готовятся из кукурузной или пшеничной муки, а также из смеси крахмалов. Чаще всего это бывает крахмал из генетически модифицированной сои. Помимо этого, производители стали добавлять в закуску глутамат натрия, чтобы усилить вкус, и различные ароматизаторы, которые придают продукту вкус колбасы, сыра, рыбы, креветок и т.д.
Чипсы обжариваются в большом количестве не всегда качественного растительного масла, после чего в продукте появляются канцерогены.

Несколько лет назад в чипсах нашли глицидамид, который способен разрушать ДНК.

1. Если даже абсолютно здоровый человек будет ежедневно употреблять в пищу пакетик чипсов, через месяц у него появятся , гастрит или заболевания кишечника.
2. Большое количество соли в чипсах нарушает обмен веществ. А опасные канцерогены, количество которых превышено в 500 раз, могут привести к возникновению раковых опухолей.
3. Избыток хлорида натрия нарушает рост костей и вызывает сердечные заболевания. Снижается иммунитет, разрушаются печень и почки.
4. У от чипсов ухудшается функция и качество вырабатываемого семени. У повышается риск появления груди.
5. Употребление данного продукта приводит к расстройству нервной системы. Это выражается в потении конечностей.

Более длительное употребление опасного продукта приводит к накапливанию холестерина и появлению холестериновых бляшек в сосудах.

Самый большой вред чипсы приносят . Родителям рекомендуется приложить все усилия, чтобы их дети употребляли только натуральную здоровую пищу, вместо медленно отравляющего организм лакомства.

Источники:

  • Вред чипсов, их состав и польза

Родители, чьи дети хотя бы раз попробовали единственный ломтик чипсов, хорошо знают, как трудно объяснить ребенку, что это нездоровая еда, злоупотребление которой приводит к проблемам со здоровьем.

Действительно, огромное количество крахмала, муки, усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов цвета, жарка в не самом свежем масле приводят к заболеваниям печени, желудка, кишечника, образованию холестериновых бляшек, диабету, ожирению и другим малоприятным заболеваниям. Но как объяснить это вошедшему во вкус ребенку, обижающемуся на «несознательных» родителей, отказывающихся покупать «лакомство»?


Вариантов решения проблемы не так уж много: либо категорически запретить ребенку и всем домочадцам употребление этого продукта, терпя капризы и истерики, либо готовить чипсы самостоятельно, сохранив в семье мир и покой. Чипсы, приготовленные , мало чем отличаются от магазинных – тонкие, хрустящие, с различными добавками, подобранными по индивидуальному вкусу заказывающих лакомство, но при этом совершенно безвредные и вкусные.


Такие домашние чипсы оценят не только дети, но и взрослые: для них можно приготовить более острую хрустящую закуску, в отличие от детского варианта. Но главное отличие этого лакомства от покупных чипсов – их не нужно жарить в масле и обильно сдабривать искусственными вкусовыми добавками.


Для приготовления чипсов понадобится лаваш, желательно, из пресного . Лаваш можно купить готовый, можно испечь самостоятельно – в любом случае, в его состав должны быть включены только вода, мука, соль и немного растительного масла.


Лаваш расстилают на рабочей поверхности, смазывают оливковым или растительным маслом, посыпают солью и специями. Если чипсы готовят для детей, то лучше всего использовать засушенную зелень, которая им нравится, а вот острые приправы вроде перца добавлять не стоит. Чипсы, предназначенные для взрослых, могут быть и острыми – за счет различных видов молотого перца, шафрана, чеснока. Эти же пряности влияют и на внешний вид лакомства: шафран придает золотистый цвет, паприка – оранжево-красный.


С помощью ножа или кухонных ножниц лист подготовленного лаваша нарезается на полоски, каждая полоска – на квадратики или ромбики. Ломтики аккуратно укладывают на противень, присыпают мелко натертым сыром и ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только сыр начнет плавиться – чипсы вынимают и высыпают в приготовленную тарелку.


Следует быть предельно внимательными и не оставлять чипсы без присмотра – подсушивается лаваш очень быстро, в зависимости от мощности духовки время приготовления может варьироваться от 2 до 5 минут. Рекомендуется не подсушивать лаваш слишком долго – сыр приобретет горьковатый привкус, а края чипсов могут подгореть.

Видео по теме

Весьма популярный, безумно вкусный и даже стильный продукт – картофельные чипсы. Для многих это один из видов перекуса, легкодоступный и очень питательный. Тот, кто любит употреблять или временами позволяет радовать себя этим лакомством, должен понимать, какой это несет вред для его организма.

Глутамат

Усилитель вкуса, добавляемый в чипсы, в малых дозах не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Он присутствует во многих продуктах таких как, например, грибы и мясо в небольшом количестве, хорошо усваивается и имеет натуральное происхождение.

Но при употреблении большого количества еды, содержащей глутамат натрия, у человека могут развиваться неврозы, нарушаться сон и возникать болезни печени.

Жир в чипсах

Обжаривание само по себе не добавляет продукту полезных свойств, но важно еще понимать, что жир, используемый на производстве, является дешевым.

Дешевый рафинированный жир очищается с помощью химикатов и следы этих химикатов неизбежно остаются в масле в небольшом количестве. Следовательно, в пищу они тоже попадают.

Сочетание с другими продуктами

Картофель - это продукт с большим содержанием углеводов, в частности крахмала. Крахмал перерабатывается в организме в сахар. Этот процесс занимает длительное время, так как крахмал густой и медленно всасывается в кровь. Поэтому крахмал называют долгим углеводом.

Часто чипсы употребляют со сладкими газированными напитками и слабоалкогольными напитками вроде пива или сидра. Важно понимать, что алкоголь тоже в организме перерабатывается в сахар. Так что эти напитки являются в основном быстрыми углеводами.

Такое сочетание быстрых и долгих углеводов, дает насыщение организму сверх нормы. Это прямой путь к ожирению, диабету и проблемам с сосудами.

Соусы

Чипсы можно есть с соусами вроде кетчупа или карри соуса, майонеза или сырного соуса.

Все перечисленные имеют большое содержание сахара в своем составе. А также многие из них содержат дополнительно крахмал для загущения соуса.

Единственный соус, не содержащий сахар, это майонез. Если в его составе и есть сахар, то его количество очень малое. Но есть и другая сторона медали, высокое содержание все того же дешевого жира.

Некоторые из нас, в свободное от работы и домашних хлопот время, любят полежать у телевизора и посмотреть любимый сериал или телепередачу. Но мало кто при этом может лежать спокойно, большинству требуется что-то погрызть или чем-то похрустеть. Поэтому возвращаюсь домой, мы, наряду с необходимыми продуктами, захватываем пачку чипсов или сухариков. Выработанная месяцами привычка есть перед телевизором сказывается на состоянии здоровья, а употребление чипсов, снеков и сухариков только усугубляют ситуацию.

Так почему чипсы и сухарики считаются вредными продуктами?

В процессе приготовления подобных закусок используется довольно много растительного масла, которое не меняют после каждой порции, а, значит, в пищу попадает некоторое количество канцерогенов. В результате подобного приготовление продукт становится не просто вредным, но и опасным, так как в масле оседает множество не нужных жиров и различных химических соединений.

Чтобы придать блюду вкус и аромат, производитель добавляет множество различных красителей и ароматизаторов одним из вреднейших веществ считается глутамат натрия, который вызывает привыкание и провоцирует нас употреблять подобную пищу все больше и больше.

Во время приготовления чипсов, снеков и сухариков используется большое количество соли, избыток который крайне негативно влияет на состояние организма в целом. Соль провоцирует задержку жидкости, нарушая водно-солевой баланс, вызывая отеки и замедляя метаболизм. При регулярном употреблении подобной еды у человека может развиться ожирение, появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, разовьется гипертония.

Естественно, не частое и в умеренных количествах употребление подобных продуктов огромного вреда здоровью не нанесет, но съедая даже небольшую порцию, человек не замечает, что со временем ему требуется всё больше и больше запретной еды.

Вред употребления

Когда-то давно чипсы изготавливались исключительно из картофеля и были менее вредными нежели в современное время. Этот факт обусловлен, прежде всего, увеличением спроса на данный продукт, а как известно спрос рождает предложение.

И к великому сожалению, многие производители в погоне за обогащением, не думают о качестве производимого продукта, и как следствие, забывают о самом важном — о жизни и здоровье своего потребителя. Что чипсы вредны должен знать каждый.

В наше время в магазинах можно найти такой продукт из натурального картофеля, но и он вреден для организма человека, поскольку для их обжарки используются дешевые растительные масла, в которым содержатся ненужные калории, токсины и канцерогены (например, пальмовое масло).

Если употреблять эти вещества в пищу систематично, то этим можно спровоцировать развитие рака.

Вредные и опасные для здоровья чипсы содержат 500 ккал в 100 г, это, как правило, половина суточного рациона здорового человека. В их составе находится большая доля жиров, что делает их пагубными и для фигуры. Таким образом, чрезмерное употребление такого продукта зачастую приводит к ожирению.

Более того, в их состав также входят и многочисленные вкусовые добавки, что по сути является химическими веществами. Отсюда появляется зависимость, которая и вынуждает человека употреблять вредные организму чипсы в несоизмеримом количестве.

Чем сегодня опасны чипсы?

В современное время практически любой изготовитель чипсов использует ГМО (генетически модифицированный) картофель, который является очень гибельным продуктом для организма человека. А ГМО, в свою очередь, разрушает иммунитет и является причиной различных заболеваний, в том числе рака.

Насколько вредны чипсы и как их употребление сказывается на организме взрослого человека достаточно ясно, а вот какую «пользу» они доставляют детям?

Вред детям

Вредные и абсолютно не нужные детскому организму чипсы, никогда не войдут в рацион ребенка, если его родители грамотные люди. Этот продукт приводит к болезни ожирения, раздражают ЖКТ, резко пищевую потребность, вызывают аллергию, ухудшают деятельность печени и почек и др.

Хорошие родители никогда не подвергнут своего ребенка таким рискам.

Самые вредные вещества

1. трансизомеры жирных кислот.

  • снижают иммунитет;
  • увеличивают риск возникновения бесплодия, сахарного диабета, глаукомы;
  • нарушают обмен веществ;
  • увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансизомеры всегда и в любых количествах, даже в малых дозах. Во многих государствах в случае использования данного вещества в изготовлении каких либо продуктов, производитель обязан указывать об этом на упаковках в обязательном порядке.

При этом возможный процент содержания трансизомеров является не более 1%,а в 100 г вредных чипсов их содержание составляет аж 60%. Один этот факт отвечает на вопрос почему чипсы крайне вредные и указывает на то, что их употреблять просто нельзя.

2. Акриламид (пропенамид)

  • поражает печень;
  • стремительно нарушает деятельность нервной системы.

Изготовление чипсов не из картофеля

На сегодняшний день, всё чаще и чаще производители создают вредные и противопоказанные чипсы не из картофеля, а из различных смесей крахмалов, содержащего в себе ГМО, муки (кукурузная, пшеничная) и сои. И запах картофеля в этом случае придается ароматизаторами.

В ассортимент их входит: бекон, грибы, паприка и многие другие. Поэтому вредны чипсы ещё и в данном их произведение (не из картофеля).

Противопоказания к употреблению

  • людям с заболеваниями желудка и кишечника;
  • людям, у которых есть проблемы с весом и метаболизмом;
  • людям, у которых при обследовании возникли подозрения онкологических заболеваний;
  • людям, у которых повышен в крови уровень холестерина;
  • людям в той или иной степени страдающими сахарным диабетом.

И вредны чипсы, главным образом, детям. До 12 лет чипсы просто противопоказаны диетологами во всем мире.

Если всё же появилось неудержимое желание купить этот «полезный» продукт, то следуют обратить внимание на один момент — их цену. Чем дешевле, тем безвреднее.

Это объясняется тем, что в дешевые добавляют меньше пищевых добавок, химических веществ, муки, так как картофель по своей себестоимости дешевле чем все вышеперечисленные добавки.

Соответственно можно полагать, что как раз дешевые чипсы с наибольшей вероятностью сделаны из картофеля.

Дата публикации: 15.02.2012

Чипсы – это один из вреднейших продуктов на земле. К этому выводу уже давно пришли многие исследователи, которые занесли их в группу продуктов риска. И, наверное, мало людей, которые еще не знают об этом. Давайте разберемся, вредно ли есть чипсы?

Да, потому, что данный продукт – это смесь жиров с углеводами с добавлением вкусовых заменителей, соли, красителей и сахара. И особенно вредными являются чипсы, произведенные из картофельной муки, а не из цельного картофеля. Никакой пользы в виде минеральных веществ или витаминов в этом продукте нет вообще.

Безусловно, что сам по себе картофель – полезный продукт для человеческого организма. Но процесс его переработки в данном случае ведет к потере всех полезных веществ, а взамен приобретаются только вредные свойства, канцерогенные.

Чтобы детальнее разобраться, чем вредны чипсы, рассмотрим технологию их производства. Итак, жарят чипсы не на подсолнечном масле, как считают многие, а на специальном техническом жире. Такие жиры приводят к увеличению в крови человека уровня холестерина, повышают вероятность возникновения атеросклероза, а также инфаркта и инсульта. Кроме того, обладая канцерогенными свойствами, жиры, которые содержатся в данном продукте и которые называются гидрогенизированными, могут вызвать даже раковые заболевания.

Почему чипсы вредные еще? Потому что в них содержится много соли. А это, во-первых, нарушает естественный обмен веществ в человеческом организме, во-вторых, мешает нормальному росту костной ткани, в-третьих, вызывает проблемы с сердечнососудистой системой. Особенно осторожно к чипсам следует относиться гипертоникам, поскольку данный продукт может повысить давление. Ведь известен тот факт, что в больших концентрациях соль способствует задержанию в организме воды , увеличивая тем самым объем крови вследствие чего и повышается артериальное давление. Не рекомендуется употреблять чипсы также людям, у которых проблемы с почками.

Если верить утверждениям ученых, то чипсы содержат такую молекулу, как трансизомер. Она, попадая в человеческий организм, способствует в какой-то мере понижению уровня тестостерона. Это гормон, который отвечает за половые функции мужской части населения. Для женщин эта молекула также небезопасна, потому что неблагоприятным образом сказывается на молочных железах, повышая риск возникновения рака груди примерно на 30-40 процентов. Также ее попадание в женский организм может ухудшать качество молока у кормящих матерей и увеличивать вероятность рождения детей с маленьким весом.

Очень вреден этот продукт для людей, имеющих проблемы с лишними килограммами. Ведь содержание в чипсах жира и углеводов (крахмала) очень высокое. Так, 100 грамм чипсов – это около 550 килокалорий. Кроме того, различные ароматизаторы и красители, которыми просто в изобилии пропитан каждый кусочек продукта, у некоторых людей могут вызывать аллергию. А вдобавок ко всему, как выяснили многие ученые, чипсы могут вызвать привыкание.

После прочтения данной статьи на вопрос «вредны ли чипсы?» можно дать однозначный ответ: да, конечно! А есть ли их, и давать ли своим детям, пусть решает каждый для себя сам.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да