Засолка капусты в банках: лучшие рецепты с фото. Как посолить капусту быстрым способом

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку:
  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Квашеная капуста в зимнее время присутствует практически на каждом столе. Засолка капусты на зиму стала традицией. И это неудивительно: хрустящая закуска отлично сочетается с другими продуктами, будь то борщ или жареная картошка. К тому же она очень полезна. В ней содержится рекордное количество витамина С, гораздо большее, чем в лимоне или апельсине. Существует множество способов приготовления овоща с пошаговыми инструкциями.

Засолка капусты на зиму стала традицией

Данный рецепт — самый простой и быстрый в приготовлении, при этом он очень вкусен. Благодаря такому способу капуста приготовится за два дня.

Ингредиенты:

  • Один литр воды.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Белокочанная капуста – один вилок среднего размера.
  • Морковь – несколько штук.
  1. Нужно взять вилок и нашинковать его тоненькой соломкой.
  2. Морковь нужно перетереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Так ее вкус будет более ярким и ощутимым. Сладкие и сочные сорта придадут блюду легкую сладость и дополнят естественную кислинку капусты.
  3. Овощи нужно тщательно перемешать и немного размять. Сложить в большую кастрюлю и утрамбовать. Залить рассолом.
  4. Рассол готовится следующим образом. К теплой воде добавляются соль, сахар, уксус и размешиваются.
  5. Смесь из овощей и рассола накрыть тарелкой и придавить грузом. В качестве него отлично подойдет трехлитровая бутылка или банка, наполненная водой.
  6. Нужно дождаться начала процесса брожения. На это может понадобиться два-три дня. Потом капусту можно расфасовать по банкам или сразу подавать на стол.

Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму

Бабушкин рецепт квашеной капусты (видео)

Экспресс-способ засолки

Благодаря данному рецепту капуста готовиться очень быстро и просто. Ее можно будет подавать на стол уже через несколько часов после засолки .

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок.
  • Морковь – несколько штук.
  • Красный лук по желанию.

Для рассола:

  • Вода – один литр.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Соль – две больших ложки.
  • Уксусная кислота 70% — одна большая ложка или восемь больших ложек уксуса 9%.

Благодаря данному рецепту, капуста готовиться очень быстро и просто
  1. Овощи нужно тонко нашинковать.
  2. Смешать их в чашке и разминать, пока не дадут сок.
  3. Утрамбовать в стерильную банку.
  4. В горячую воду добавить нужные ингредиенты. Тщательно размешивать, пока не растворятся все сухие составляющие.
  5. Влить получившийся рассол в банку с капустой.
  6. Воткнуть в нее ложку для того, чтобы вышел весь воздух.
  7. Убрать в холодильник на сутки.

Вкусная капуста в банках

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. Для него не понадобится много ингредиентов и времени. Из всех проверенных способов приготовления квашеной капусты он – один из самых вкусных. Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один вилок небольшого размера.
  • Морковь – две-три штуки.
  • Семена укропа – по вкусу. Желательно не более одной чайной ложки.
  • Соль – одна большая ложка.

Блюдо получается сочным, ароматным и хрустящим
  1. Овощи нарезать соломкой.
  2. Тщательно перемешать их, посыпать солью и укропом.
  3. После утрамбовать их в глубокую емкость и хорошенько примять. Сверх накрыть тарелкой и грузом. Убрать в холодильник.
  4. Когда овощная смесь даст сок, ее надо проткнуть до дна кастрюли вилкой. Таким образом сок уйдет вниз. Повторять эту процедуру нужно регулярно.

Готовится капуста примерно 2-3 дня. После нужно разложить блюдо по банкам.

Квашение с яблоками

Капуста по этому рецепту получается достаточно сладкой за счет того, что добавляются яблоки, и очень ароматной. Готовится она сразу в стеклянных банках, без выдержки в кастрюле и под грузом. Это очень удобно.

Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – один маленький вилок.;
  • Морковь – три штуки среднего размера.
  • Яблоки – четыре штуки, желательно зеленые.
  • Соль – две-три больших ложки.
  • Сахар – две-три больших ложки.
  • Лист лавровый – несколько листочков.
  • Черный перец – одна большая ложка горошин.
  • Душистый перец – одна маленькая ложка горошин.
  1. Капусту тонко порезать. Морковь перетереть через крупную терку. Перемешать их.
  2. Добавить к овощам соль и сахар.
  3. Очень важно, помять овощи руками, чтобы они дали сок.
  4. После добавить перец и лавр. Снова тщательно перемешать.
  5. Яблоки нужно тщательно помыть и убрать из них косточки. Нарезать крупными кусочками.
  6. Нужно взять большую банку, заранее простерилизованную, и выкладывать в нее капусту и яблоки слоями: овощной слой, слой яблок, опять овощи. Чередовать, пока банка не наполнится доверху. Закрыть крышкой.

Хранить в теплом месте четыре дня. После убрать в холодильник. Спустя восемь дней блюдо будет готово.

Хрустящая капуста с морковью

Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок. Желательно выбирать поздние сорта, так как они более хрустящие.
  • Морковь – несколько штук.
  • Соль – три больших ложки.
  1. Необходимо помыть капусту и очистить ее от верхних листков. Каждый кочан разрезать на четыре части. Удалить кочерыжку и нашинковать.
  2. Морковку потереть на крупной терке. Смешать их в большой миске, добавить соль и тщательно помять, чтобы овощи дали много сока.
  3. Переложить в крупную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и грузом.
  4. Через сутки можно увидеть, что появились пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался.

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения


Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте

Через несколько дней пузырьки начнут исчезать. Капуста готова, ее можно раскладывать по банкам и подавать на стол.

Со свеклой на зиму

Кроме изумительного вкуса блюдо приобретает красивый цвет — благодаря соку свеклы. Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один крупный вилок.
  • Свекла – одна крупная.
  • Хрен – 3-4 корня.
  • Чеснок – три головки.
  • Перец стручковый острый – 4 шт.
  • Петрушка – один пучок.

Для маринада:

  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 200 г.
  • Сахар – 200 г.

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым
  1. Все овощи нужно помыть. С капусты удалить верхние увядшие листочки. Разрезать кочан на несколько равных долей. Именно разрезать, шинковать не нужно. Удалить кочерыжку.
  2. Хрен мелко перетереть или прокрутить в мясорубке.
  3. Чеснок порезать на тонкие пластинки.
  4. Свеклу очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики.
  5. Взять глубокую кастрюлю и перемешать в ней все вышеперечисленные овощи. Добавить мелко нарубленную петрушку.
  6. Следом нужно приготовить маринад. Во вскипяченную воду добавить нужные ингредиенты и размешать.
  7. Рассол нужно заливать горячим.
  8. Закрыть большой тарелкой и поставить под пресс.
  9. Готовится блюдо в течение недели. После капусту можно разложить по банкам и подавать на стол.

Такую капусту можно кушать как целыми листочками, так и добавлять в салаты.

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Попробуйте приготовить . Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!

Прочитайте как правильно приготовить салата «Осенний» из овощей на зиму.

Вы пробовали варенье из еловых шишек? его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

  • Капуста – 3 шт.;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Лист лавра – 10 шт.;
  • Перец черный – упаковка;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 л.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Капуста готова!

Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч. л;
  • Морковь – 1 шт.

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 250 г.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Приятного аппетита!

Для приготовления вкусной квашеной капусты необходимо покупать твердый сочный кочан капусты, лучше белоголовую а не зеленую. Перед началом работы разрежьте и попробуйте сырую капусту, если кажется что капуста горчит - лучше приготовьте из нее что-то другое.

Одно из самых важных условий соления и закваски капусты - чистота. Вся посуда, а также стол и руки при нарезке, укладывании и прокалывании капусты должны быть чистыми, чтобы капуста заквасилась "нужной" бактерией.

Приготовление:

Я стараюсь всегда на дно посуды, в которой солю капусту, класть несколько долек яблока. Оно немного придает свой аромат капусте и есть мнение, что с яблоком соленая капуста более хрустящая, нежели без него. Но без яблока капуста тоже получается хороша. Яблочки тоже вкусными получаются.

Затем нужно перемешать морковь и капусту, добавить соль и снова перемешать капусту. Это можно делать в большой миске или прямо на столе.

После добавления соли капусту нужно быстро укладывать в емкость, в которой будет квасится капуста (кастрюля или ведерко объемом не менее 3,5литра.)

Соли для соления капусты нужно брать 2% от общего веса капусты с морковкой. У меня общий вес нашинкованной капусты с морковкой получился 2 кг, потому соли я беру 40 граммов (это 2 ст. ложки без горки).

Плотно укладываем капусту в ведерко и сооружаем пресс (я положила сверху тарелку и поставила 3-х литровую банку с томатом). Сок из капусты сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха.

1-2 раза в день пресс нужно снимать и прокалывать чистой спицей или ножом капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха.

Так капуста квасится при температуре на кухне 18-22°С 3 суток. Затем пробуйте капусту, если вкус хорош - снимите пресс и ставьте в холодильник (если в холодильнике мало места, можно плотно сложить капусту в банки и залить капустным соком). Если капуста еще не доквасилась - ждем еще 1 день.

В холоде процесс брожения закончится, а если капусту не убрать в холодильник - она может сильно перекиснуть и испортиться (ведь количество капусты у нас небольшое, а температура на кухне обычно теплая.)

В рецепте я указываю горошины перца. Я их немного раздавливаю и кладу между капустой при ее укладке. Также используют семена укропа или небольшие листочки лаврового листа (что-нибудь одно). При заквашивании капуста получает от этих специй их аромат.

Освежающая, вкусная, полезная квашеная капуста готова! Теперь достаточно добавить лука и ароматного растительного масла и можно наслаждаться.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем солить капусту в домашних условиях. На грядках уже большие кочаны, и они как колобки, из той загадки - «Сто одежек, и все без застежек… » . Конечно же вы догадались - это капуста. И если вы являетесь счастливым обладателем своего приусадебного участка, то наверняка у вас уже подоспел урожай. И самое время срубить его топором, или срезать большим ножом.

Капуста — очень полезный овощ. В ней содержится огромный букет витаминов и минералов, необходимых для человека. Летом, когда мы имеем возможность похрустеть свежей капустой, нужно задуматься и о заготовках из нее на зиму. Конечно, ее можно сохранить и в свежем виде на зимовку. Я делаю и так, и так. То есть в подвале у меня обязательно хранятся свежие кочаны, а наряду с ними еще и баночки с соленой или квашеной капустой. Если закончилась закуска, я делаю ее снова.

Соление капусты не предусматривает термической обработки овощей. Поэтому, блюдо сохраняет максимум полезных веществ. Кроме того, такая закуска очень востребована на столе и улетает в два счета. Не полюбить ее сложно, ведь она очень вкусная, хрустящая и освежающая! Предлагаю вам рассмотреть и приготовить несколько самых вкусных и простых рецепта соленой капусты.

Как посолить капусту в банке. Мой рецепт хрустящей капусты быстрым способом

Этот рецепт один из самых простых. Если вы солите капусту впервые, то смело можете начинать с этого способа. Ингредиенты просты и доступны, а этапы приготовления совсем несложные. При этом закуска получается очень вкусной.


Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • полтора килограмма свежей капусты;
  • полторы столовые ложки соли;
  • полкило моркови;
  • десертная ложка эссенции уксусной;
  • 1 лаврушка;
  • вода.


Пошаговое описание рецепта:


1.Морковку и капусту измельчить тонкой соломкой. Для капусты можно использовать специальную терку или просто измельчить ножом. Морковку я пропускаю через специальную овощерезку. Если у вас нет такой, можете протереть на терке или нарезать с помощью ножа. Эти овощи соединить в одной салатнице.

2. Поломать сюда же лавровый лист и старательно перемешать руками.


3. Переместить салат в чистую банку доверху. Сверху посыпать соль и сахарный песок. Налить уксус.


4. Вскипятить воду, примерно полтора-два литра и дать ей слегка остыть. Ножом сделать углубление в салате. Через него влить в банку теплую жидкость. Как только дольете до самых краев, сделайте еще несколько уплотнений ножом. Вы заметите, что вода разошлась и ее уровень упал. Долейте воды.


5. Банку сразу закупорить и перевернуть на крышку. Укрыть теплым материалом. Это может быть одеяло, покрывало или старая куртка. В таком виде оставить на 3-4 дня для сквашивания. После этого можно смело переносить в погреб.

Как посолить капусту вкусно и быстро в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.


Ингредиенты:

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

1.В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.


2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.

3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.


4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.


5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.

6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Солим капусту в рассоле (быстрый способ)

Сейчас я познакомлю вас с очень вкусной закуской из капусты с морковкой и болгарским перцем. Приготовить ее очень просто. Это не требует специальных навыков и больших усилий. Убедитесь сами.


Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты;
  • 1 сладкий перчик (желательно красный);
  • 1 морковь;
  • пол-литра воды;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 столовых ложек девяти процентного уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл постного масла.

Пошаговое описание рецепта:


1.Первым делом нужно подготовить рассол, чтобы он мог остыть, пока мы будем измельчать овощи. Для этого нужно вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Как только жидкость прокипит 1-2 минуты, добавить уксус и отключить огонь.


2. Морковь натереть на терке. Если у вас есть специальная овощерезка, то удобнее будет воспользоваться ею.


3. Перец нарезать мелкой соломкой.


4. Нашинковать капусту ножом или на специальной терке.


5. Все овощи перемешать в одной посуде.


6. Разложить салат по банкам, плотно прижимая руками. Залить слегка остывшим рассолом и закрутить крышками.


7. Убрать в холодильник на 12-16 часов. Я делаю такой салатик днем, а на следующее утро нас уже ждет вкусный и полезный завтрак.


8. Вот такую красивую закуску можно приготовить легко и просто. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

Представляю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты в собственном соку. Готовить ее можно как в банке, так и в кастрюле, бочке или пластиковом контейнере. Только в этом случае, нужно водрузить сверху гнет. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.


Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 1 вилок капусты;
  • 4 небольших морковки;
  • полторы ложки соли;
  • половина чайной ложки тмина;
  • 2 лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса.

Пошаговое описание рецепта:


1.Кочан капусты разрезать на 4 части. Так будет удобнее шинковать ее тонкой соломкой. Измельчить с помощью ножа. Морковку нужно просто натереть на крупной стороне терки. Для удобства можно высыпать эти овощи прямо на стол, чтобы легче было перемешивать. Добавить соль, тмин и руками размешать, слегка приминая.


2. Переложить салат в банку. Ее мысленно поделить на 3 части. Первым будет слой капусты, теперь нужно положить 1 лаврушку и 3 горошины перца. Теперь снова овощи и опять же лавровый лист с перчиком. Снова накрыть салатом. Плотно утрамбовать его, чтобы выделенный сок полностью покрывал капусту. Залить уксусом и в нескольких местах проткнуть салат ножом. Если у вас получилась целая банка овощей, то поставьте ее в тарелку или салатницу, так как маринад может вытечь.


3. Банку оставить в теплом месте на 2-3 суток. Раз в день нужно прорезать ножом массу до самого дна банки, чтобы вышел лишний углекислый газ. Это важно в первую очередь для того, чтобы капуста не горчила.

4. По истечение положенного времени, банку нужно переставить в холодильник или подвал.

Хранить ее можно долго, но у нас она долго не задерживается — уж очень вкусная.

Как солить цветную капусту на зиму

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Удачное сочетание овощей, вместе с маринадом дают непревзойденный вкус и аромат. Кушать закуску можно уже через сутки. Но если вы сможете устоять перед этим запахом, то можете закрутить его на зиму.


Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 сладких и мясистых перчика.

Для маринада нам понадобится:

  • два с половиной стакана воды;
  • 3 чайные ложки нейодированной соли;
  • полстакана сахарного песка;
  • 6 горошин перца;
  • 3 лаврушки;
  • 3 гвоздички;
  • стакан уксуса.


Пошаговое описание рецепта:


1.Капусту поделить на соцветия. Если они кажутся вам крупными, можно порезать их.


2. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, как вам удобнее.


3. Перец очистить от сердцевины и нарезать на длинные дольки.

4. Все овощи красиво разложить по банкам, чередуя их, чтобы смотрелось красивее и закуска была ароматнее.


5. Тем временем, в воде растворить соль, сахарный песок и поместить все оставшиеся продукты, кроме уксуса (его добавим после варки). Дать жидкости прокипеть 2-5 минут, влить уксус и убрать с плиты.

Если вы готовите салат не на зиму, после залития рассолом банкам нужно простоять при комнатной температуре до остывания. Затем их нужно убрать в холодильник до следующего дня. Если вы готовите в кастрюле или салатнике, то обязательно нужно водрузить на овощи гнет, чтобы они быстрее и лучше промариновались.

6. Залить банки рассолом, закупорить их и перевернуть на крышки. Теперь можно проверить герметичность закрутки. Если рассол не просачивается через крышку, значит вы все сделали правильно. Укрыть их теплой тканью на 12 часов. Затем перенести в подвал или погреб.

Можно ли солить раннюю капусту на зиму

Поспела ранняя капуста, а руки уже чешутся засолить ее на зиму? Отлично! Такая капуста вполне сойдет для засолки. На вкус она получается более нежной, но менее хрустящей. Однако, витаминный состав содержится в том же количестве, что и у ее поздней родственницы.

Очень вкусно замариновать такую капусту с морковкой — это классический рецепт. Помимо этого, вы можете использовать каждый из сегодняшних или других, ваших любимых, способов засолки. Но при этом можно смело брать на вооружение молодую капусту.

Конечно, ранние сорта хранятся меньше, чем поздние. Но для пополнения погребка в период созревания первого урожая, это будет отличным вариантом. Вы можете скушать их до Нового Года, а уж потом переходить на осенние заготовки.

Соленую капусту можно и нужно готовить не только потому, что она вкусная. Этот салат, вместе с остальными овощами богат витаминами. Особенно в зимний и осенний период нам так не хватает хрустящей полезности. Даже если вы не успел засолить ее слета, не расстраивайтесь. Ведь в любой момент можно достать с погреба или купить в магазине кочан капусты и приготовить ее.

Я желаю вам удачных заготовок и вкусных трапез! До новых встреч!