Варить постный рассольник. Постный рассольник — рецепты супа на каждый день

Рассольник - один из самых любимых зимних супов . Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами. Наши предки давно заметили свойства кислого вкуса согревать в холода, и поэтому в русской кухне так распространены щи из кислой капусты, кислые похлёбки и рассольники. Пост - не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.

Чтобы приготовить вкусный рассольник на постный стол , надо учесть некоторые правила. Огурцы для рассольника следует тушить в отдельной кастрюльке и добавлять их в уже почти совсем готовый суп, так как картофель совершенно не разваривается в кислой среде. Причём огурцы желательно очистить от кожуры, залить её небольшим количеством воды и проварить в течение 10-15 минут. Затем кожуру нужно удалить, а в отвар положить огурцы, нарезанные кубиками, и потушить ещё минут 10-15, до мягкости. К тому моменту ваш постный суп будет почти готов, и в него можно выложить тушёные огурцы вместе с отваром. Причём для рассольника лучше всего использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Для более яркого вкуса в готовый рассольник можно добавить немного огуречного или капустного рассола по вкусу.

Перловую крупу для рассольника следует промыть в нескольких водах, причём последние 2-3 раза - в горячей воде. Затем крупу замачивают на несколько часов или на ночь, воду слить и залить свежей. Поставьте кастрюльку с перловкой на огонь, доведите до кипения и снова слейте воду. Залейте холодной водой и сварите крупу до готовности. Такие манипуляции позволяют приготовить перловку зёрнышко к зёрнышку, а цвет готовой крупы получается светлым, без синеватого оттенка, который часто приобретает перловка, сваренная не по правилам. Перловку можно приготовить и в мультиварке, главное, правильно рассчитать количество воды, чтобы не получить кашу-размазню на выходе. Если вы часто готовите рассольник с перловой крупой, есть смысл сварить её заранее в большом количестве, разложить по пакетикам и заморозить.

Ещё одно замечание касается способа нарезки продуктов для рассольника. В идеале все продукты, включая лук, морковь и огурцы, нарезаются кубиками. Но современные хозяйки не придерживаются канонов и лук режут полукольцами, морковь трут на тёрке, а огурцы режут соломкой, кружочками или даже трут на тёрке. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Ингредиенты:
⅓ стак. перловой крупы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 помидора,
1-2 солёных огурца,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
½ стак. огуречного рассола (или по вкусу).

Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте горячей водой и оставьте примерно на 1 час для набухания. В кастрюлю налейте воду, выложите распаренную перловую крупу и поставьте на медленный огонь. Варите до мягкости крупы, затем положите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к зажарке. Перемешайте, немного обжарьте, добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы и потушите до мягкости. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и перловкой, проварите минут 10 на медленном огне и добавьте по вкусу рассол от огурцов. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 крупный солёный огурец,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
лавровый лист, соль, перец горошком, зелень - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустите нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Варите до готовности картофеля на среднем огне, затем удалите лавровый лист и выложите с кастрюлю содержимое банки с фасолью. На сковороде с растительным маслом спассеруйте морковь и лук до золотистого цвета, затем положите нарезанный кубиками огурец и потушите до мягкости. Добавьте пассеровку в кастрюлю, посыпьте измельчённой зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. перловой крупы,
2 солёных огурца,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, рассол от огурцов - по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь в течение 15 минут, затем положите нарезанные соломкой огурцы и дождитесь сигнала окончания режима. Положите в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, промытую и замоченную перловую крупу, соль, перец и залейте водой. Поставьте в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала окончания работы влейте огуречный рассол и оставьте рассольник доходить в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. риса,
3-4 солёных огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
3 л овощного бульона,
перец, зелень - по вкусу.
Для крышечек: 1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Сварите в овощном бульоне картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками, и рис. Разлейте по горшочкам, разложите огурцы, нарезанные кубиками или соломкой, томатную пасту, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Накройте квадратиками из слоёного теста прижимая края, и поставьте горшочки в нагретую до 170-180ºС духовку на 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рассольник потомиться ещё примерно полчаса.

Ингредиенты:
2 моркови,
1 луковица,
2 картофелины,
3-4 солёных огурца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. риса,
1 ст.л. томатной пасты,
зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, спассеруйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом. Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.



Ингредиенты:

4 картофелины,
4 солёных огурца,
1 морковь,
½ корня сельдерея,
½ стак. риса,
1 стебель лука-порея,
лавровый лист, зелень, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
В 1,5 кипящей подсоленной воды сварите нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и картофель. Проварите в течение 7 минут и добавьте промытый рис. Отдельно потушите очищенные и нарезанные кубиками огурцы и добавьте их в кастрюлю после того, как картофель сварится. Тем временем нарежьте лук-порей кольцами, зелень измельчите. Добавьте лук-порей и зелень в кастрюлю с рассольником за 3 минуты до окончания варки, подсолите, если нужно, поперчите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
6 картофелин,
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 корень сельдерея,
соль, перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы нарежьте кубиками и потушите в отдельной кастрюльке. Грибы нарежьте ломтиками, лук - мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Тем временем вскипятите воду, немного подсолите и опустите в неё нарезанный кубиками картофель, морковь, корень сельдерея, проварите до готовности, затем опустите в кастрюлю огурцы и грибы с луком, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 15-20 минут, добавьте томатную пасту и огуречный рассол по вкусу и потомите под крышкой в течение 5 минут. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
500 г речной рыбы (щука, судак, окунь),
100 г перловой крупы,
3-4 солёных огурца,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 лук-порей (белая часть),
2 ст.л. рубленой зелени,
чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль - по вкусу.

Приготовление:
Промытую и очищенную рыбу залейте 2,5 л воды и варите в течение 30 минут. Процедите бульон, отделите мясо рыбы от костей. Отдельно сварите перловку. Овощи нарежьте соломкой, лук-порей - полукольцами, огурцы - кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы, влейте 1 стак. бульона и потушите под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю с бульоном и рыбой зажарку с огурцами, добавьте перец и лавровый лист, перловку и посолите, если необходимо. Проварите в течение 10 минут и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
50 г сушёных грибов,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 стак. огуречного рассола,
5-7 горошин чёрного перца,
5 солёных огурцов,
1 морковь,
4 картофелины,
1 стак. перловой крупы,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на ночь. Наутро промойте перловку ещё раз, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Слейте воду. Сушёные грибы измельчите в кофемолке. Переложите в кастрюлю перловую крупу и грибной порошок, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Тем временем натрите морковь и корень сельдерея на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь, корень сельдерея и петрушки и тушите, помешивая, ещё 6 минут. Опустите картофель в кастрюлю с перловкой, добавьте обжаренные коренья и проварите в течение 10 минут. Огурцы нарежьте кубиками, потушите отдельно в течение 10 минут и добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте специи, влейте по вкусу огуречный рассол, проварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой в течение получаса. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
3-4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 солёных огурца,
100 г перловой крупы,
100 г свежей капусты,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите нарезанный кубиками картофель в кипящей подсоленной воде. Перловую крупу отварите отдельно. Тем временем натрите огурец и морковь на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы и потушите. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю крупу, зажарку, нашинкованную капусту и проварите в течение 10 минут. Подайте с зеленью, посыпав свежесмолотым перцем.

Постный рассольник с пшённой крупой

Ингредиенты:

3 картофелины,
2-3 стрелки лука-порея,
1 морковь,
3 ст.л. пшена,
3 зубчика чеснока,
2 солёных огурца,
150 мл томатного сока,
2,5 л воды,
7 горошин чёрного перца,
соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Опустите нарезанный картофель в кипящую подсоленную воду, после закипания опустите промытое пшено и проварите в течение 10 минут. Тем временем спассеруйте на растительном масле морковь и лук-порей. Добавьте зажарку в суп, готовьте в течение 5 минут. Нарежьте огурцы кубиками и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю огурцы, томатный сок, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Проварите ещё 7-10 минут, дайте постоять под крышкой в течение 5-10 минут и подайте, положив в тарелки немного зелени и ломтик лимона.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Рассольник - кто его не любит? Наваристый из-за мяса, густой из-за крупы, да с ложкой домашней сметаны. Это конечно вкусно, но так ли полезно - особенно, если придерживаться принципов здорового питания. Сейчас мы развеем миф о том, что самая вкусная еда - это мясная еда.

Рассольник постный - как приготовить вкусно

Считается, что супы намного вкуснее, если они приготовлены на мясном бульоне. Не верьте - на концентрированном овощном или грибном бульоне можно приготовить замечательный рассольник. Суп этот разнообразит ваш стол и наверняка станет одним из любимых.

Насыщенный овощной бульон лучше готовить из обжаренных кореньев. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и лук нужно нарезать крупными кусками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке минут 15 - потом сварить из них бульон. При этом, на каждый литр воды кореньев должно быть не менее 250 г.

Грибной бульон, конечно, самый вкусный - из боровиков (белый гриб). Сухих их нужно совсем немного: треть стакана на 2 литра воды. Из кореньев в грибной бульон можно положить небольшие морковь и луковицу. Овощи после варки из бульона нужно удалить, а грибы, наоборот - оставить.

Какой бульон нужен для вкусного рассольника, вы уже знаете. А сейчас мы расскажем, как дальше готовить рассольник. Рецепт с перловкой, с рисом, в мультиварке с пшеном - выбирайте себе по вкусу. Любой получится вкусным, если будете следовать нашим советам.

Рассольник - рецепты

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • вода или бульон - 2, 5 литра;
  • картофель - 4 штук;
  • огурцы соленые - 3 штуки;
  • лук и морковь - по 1 штуке;
  • крупа перловая - треть стакана;
  • перец горошком - 4 штучки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • огуречный рассол - пол стакана;
  • масло растительное - 2 столовых ложки.
  1. Перловку промойте, залейте горячей водой. Дождитесь, пока набухнет.
  2. Распаренную крупу всыпьте в готовый бульон и варите до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 20 минут
  4. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, сложите в отдельный ковш, залейте бульоном из основной кастрюли. Проварите 10 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавьте к нему лук с морковью и проваренные огурцы.
  7. Влейте рассол, посолите по вкусу и доведите суп до кипения.

Рассольник с рисом

Что вам нужно:

  • бульон овощной - 2 литра;
  • картофель и морковь - по 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • рис - пол стакана;
  • огурцы соленые - 3 штуки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень - кинза, петрушка (для подачи).

Как приготовить рассольник с рисом:

  1. Доведите бульон до кипения. Положите в него нарезанный картофель.
  2. После того, как картофель прокипит 10 минут, добавьте промытый рис.
  3. Натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Измельчите чеснок. Все вместе обжарьте на масле. Овощи заправьте томатной пастой и одним стаканом горячей воды. Тушите 5 минут.
  4. Огурцы натрите на крупной терке и выложите их в кастрюлю с супом.
  5. Добавьте томатную поджарку, посолите рассольник по вкусу. Варите еще 5 минут.

С рисовым рассольником хорошо сочетаются кинза и петрушка - травы очень ароматные. Чтобы они не забивали вкус грибов, готовьте этот суп на овощном бульоне.


Рассольник в мультиварке с пшеном

Для этого рассольника потребуется:

  • вода - 2,5 литра;
  • коренья - 500 г;
  • картофель - 350 г;
  • лук, морковь - по 100 г;
  • пшено - 70 г;
  • соленые огурцы - 200 г;
  • рассол огуречный - 120 мл;
  • корень сельдерея и петрушки - для зажарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

Как похудеть с максимальным результатом?

Почти каждый второй человек в мире соблюдает пост, он настолько вошёл в нашу с вами жизнь, что в различных увеселительных заведениях предлагают Да и не только в кафе, но и даже в самолётах и на пароходах, в поездах. На завтрак чаще всего предлагают свежие овощи и фрукты, на горячее - рагу из овощей и Самым строгим постом считается Великий пост. Выдержать его полностью под силу не каждому человеку. Во время этого поста категорически запрещается употреблять в пищу различные виды мяса, птицы, молочные продукты. Для рыбы есть несколько исключений - это три дня за весь пост: Благовещенье, Лазарева суббота, Вербное воскресенье. Каждые выходные во время Великого поста разрешается съесть немного растительного масла, а также натуральное, без добавок, вино. Во все постные блюда разрешается добавлять приправы и различные виды зелени. полностью подходит в качестве блюда на обед во время Великого поста. Помимо того, что это, само по себе, очень вкусное блюдо, так оно ещё и очень полезное, так как в перловой крупе содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Постный которого представлен ниже, может готовиться в различных вариациях. Мы предлагаем несколько таких вариантов приготовления.

Постный рассольник классический

Солёные огурцы триста грамм;

Перловая крупа один стакан;

Одна луковица;

Постное масло одна ложка;

Белые грибы двести грамм;

Одна морковь;

Пять картофелин.

Солёные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, тушим на сковороде с водой. Перловую крупу отвариваем до готовности и в блендере измельчаем в пюре. В кастрюлю, в которой собираетесь варить суп, положите постное масло и очищенную, нарезанную на мелкие кубики луковицу. Затем к луку кладём очищенные и мелко нашинкованные белые грибы, морковь, все обжариваем, добавляем воду и варим до готовности грибов. Затем кладём очищенный и нарезанный кубиком картофель, припущенные солёные огурцы, и пюре из Провариваем несколько минут. Если суп получился густым, то можно добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче на стол, суп посыпаем зеленью.

Постный рассольник с рисом

Приправа «Магги» из лука и моркови;

Четыре картофелины;

Четыре средних солёных огурца, очищенных от кожуры;

Один стебель лука-порея;

Половина стакана риса;

Маленькая палочка сельдерея;

Свежая зелень и приправы.

Полтора литра воды довести до кипения и добавить приправы. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, сельдерей мелко шинкуем. Добавляем очищенные и нарезанные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варим семь минут. Добавляем рис. Варим ещё пятнадцать минут. Лук-порей промываем в большом количестве воды и режем полукольцами или кольцами, добавляем в суп и провариваем несколько минут. Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, припускаем в небольшом количестве рассола и добавляем в суп. В самом конце варки добавляем приправу «Магги», свежую зелень. Закрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Постный рассольник - незаменимое блюдо в любой пост. Оно достаточно лёгкое, вкусное, его можно есть не только в обед, но и на ужин. В этом случае, достаточно положить немного больше круп, то есть, риса или перловки, и суп будет намного гуще, почти как каша. Помимо постного рассольника, в пост можно готовить другие блюда из круп и овощей, например, томлёную в горшочке гречневую кашу с репчатым луком, кабачком и помидором - получается тоже очень сытно. Главное, чтобы приготовленное на обед или на блюдо, надолго ставляло ощущение сытости. Кроме того, в таких блюдах необходимо присутствие не только достаточного количества калорий, но и питательных веществ.

Одним из любимых «зимних» супов является рассольник. Это сытное и густое блюдо с кислинкой готовится обычно с мясом. Но во время поста готовить суп можно на грибном или овощном бульоне. Получается постный рассольник не менее вкусным и полезным. Готовить постный суп рассольник можно в нескольких вариантах.

– легкий и вкусный рецепт приготовления супа, которых получается наваристым, слегка кисловатым и очень сытным.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • 3 картошки;
  • 5 огурцов соленых;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи;
  • 4 ложки масла раст.;
  • петрушка;
  • два листика лавровых;
  • две ст.л. томат пасты.

Приготовление:

  1. На полчаса замочите промытую перловку в воде.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды и добавьте крупу. Варите 20 минут.
  3. Овощи почистите, порежьте кубиком картошку, натрите морковку на терке, луковицу измельчите.
  4. Добавьте к крупе картошку.
  5. Обжарьте лук с морковкой, добавьте томат пасту и через пару минут снимите с огня.
  6. К супу добавьте зажарку, перемешайте.
  7. Огурцы можно натереть на терке или порезать кружками.
  8. Потушите огурцы несколько минут на сковородке и добавьте в суп.
  9. В рассольник добавьте специи и соль, лавровые листики. Варите еще 7 минут.

В готовый суп можно добавить рубленую зелень перед подачей к столу.

Готовится постный рассольник с рисом и солеными огурцами быстро: за час. В этом рецепте постного рассольника с солеными огурцами и рисом в бульон обязательно добавляется рассол.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • три огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • стакан риса;
  • 2 листа лавровых;
  • стакан рассола;
  • специи;
  • полторы ложки томат. пасты.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку порежьте кубиком и варите. Когда закипит, варите на маленьком огне 10 минут.
  2. Добавьте к картошке промытый рис, варите до готовности крупы.
  3. Измельчите луковицу, натрите морковку на терке.
  4. Овощи обжарьте и добавьте порезанный мелко чеснок, после жарьте, помешивая, еще пять минут.
  5. Натрите на терке огурцы или порежьте кубиком. Добавьте к зажарке и жарьте несколько минут, помешивая.
  6. Добавьте к зажарке пасту.
  7. В суп переложите жареные овощи, добавьте специи и лавровые листья. Влейте огуречный рассол.
  8. Готовый суп оставьте настаиваться полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • полстакана перловки;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • три огурца соленых;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • несколько горошков перца;
  • два листика лавровых.

Приготовление:

  1. На два часа замочите в холодной воде крупу, затем поставьте вариться 20 минут в свежей воде.
  2. Грибы мелко порежьте и пожарьте.
  3. Добавьте в кастрюлю с перловкой грибы и варите минут 10.
  4. Картошку нарежьте кубиком и добавьте в суп. Варите минут 15.
  5. Натрите огурцы и морковку на терке. Измельчите луковицу.
  6. Морковку с луком пожарьте.
  7. К супу добавьте огурцы и зажарку, специи, посолите. Варите 10 минут.

Постный рассольник с грибами подавайте со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • два помидора;
  • луковица;
  • морковка;
  • две картошки;
  • два огурца соленых;
  • лист лавровый;
  • 4 горошка перца;
  • полстакана рассола.

Этапы приготовления:

  1. Горячей водой залейте перловку и оставьте набухать.
  2. Когда крупа распарится, поставьте вариться до мягкости на маленьком огне.
  3. Картошку порежьте кубиком, морковку натрите, полукольцами порежьте луковицу.
  4. К готовой крупе добавьте картошку и специи, по вкусу посолите.
  5. Лук с морковкой обжарьте.
  6. От кожуры очистите томаты и добавьте жариться к овощам.
  7. К зажарке добавьте огурцы, порезанные тонким кружком. Потушите до мягкости.
  8. К супу добавьте зажарку и варите еще 10 минут, влейте огуречный рассол.

В готовый рассольник добавьте зелень и подавайте с ржаным хлебом.

Аппетитный и согревающий суп рассольник по постному рецепту приготовить совсем несложно. Однако такое первое блюдо получается наваристым и вкусным. В составе этой похлебки, которая считается исконно русским вариантом варева, гармонично сочетаются самые простые и доступные продукты. Перловая крупа делает суп наваристым и сытным, а соленые огурцы придают блюду нотки пикантности. Даже на овощном бульоне похлёбка получается отменной, так что вам точно не придётся пожелать о том, что вы решили навсегда или только на определённый период отказаться от мяса и рыбы. Ну что же, давай приступать к работе?

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 11 .

Ингредиенты

Стандартный рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами достаточно прост. Во всяком случае список продуктов, которые нам потребуются, точно не должен вызвать у вас недоумения или вопросы. Итак, вот эти составляющие нам будут нужны:

  • перловая крупа – 100 г;
  • бульон – 2 л;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как сварить постный рассольник с перловкой и огурцами

Чтобы сварить постный перловый суп по рецепту, предложенному тут, вовсе не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками. Делается этот вариант похлёбки без мясных продуктов и рыбы очень просто. Вам нужно только следовать простому пошаговому рецепту с фото, тогда у вас всё получится идеально.

  1. Сперва нужно подготовить все необходимые продукты. С полным перечнем ингредиентов, которые нам понадобятся в работе, можно ознакомиться выше. Что касается бульона, то в принципе он может быть любым. Однако не стоит забывать: мы варим постный рассольник по рецепту без мяса. Так что это нужно учитывать. Бульон потребуется влить в кастрюлю подходящего размера и отправить на плиту. Жидкость нужно довести до кипения.

  1. Первым делом потребуется заняться перловой крупой. Её нужно основательно перебрать, удалив все непригодные для употребления в пищу экземпляры. Крупу потребуется несколько раз основательно промыть в проточной воде.

Обратите внимание! Кстати, бывает постный рассольник с рисом, рецепт такого варева не менее прост в реализации.

  1. Далее потребуется отправить подготовленную перловую крупу в кипящий бульон. Заготовку для нашего будущего рассольника необходимо посолить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Варить перловку потребуется до готовности.

  1. Тем временем нужно заняться подготовкой других ингредиентов для нашего постного рассольника с перловкой по рецепту, который без труда может реализовать даже начинающий повар. Соленые огурцы нужно извлечь из рассола и порезать небольшими, аккуратными кубиками.

На заметку! Для приготовления такого аппетитного и пикантного супа не рекомендуется использовать маринованные огурцы. Стоит отдать предпочтение именно соленым овощам. Всё дело заключается в том, что в первом случае в маринаде есть уксус, при варке похлебки он может дать неприятный привкус.

  1. Репчатый лук надо очистить и промыть. Овощ просушить. Порезать лук не совсем мелкими кубиками. Потом заняться морковью. Её тоже следует очистить и хорошенько промыть в проточной воде. Овощ режется небольшими брусочками.

  1. Следующий этап приготовления аппетитного и сытного супчика – подготовка картофеля. Клубни нужно очистить и как следует вымыть, необходимо порезать овощи кубиками средней величины.

  1. Далее нужно отправить в бульон к перловой крупе лук и картофель. Туда же нужно выложить морковную нарезку и соленые огурцы. Если последний ингредиент оказался более сладковатым, нежели кислым, следует влить прямо в суп немного огуречного рассола. Всё вместе необходимо проварить 20 минут.

  1. Пока похлёбка варится, нужно заняться зелёным лучком. Его потребуется вымыть и обсушить. Зелёный лук надо мелко порезать.

  1. Затем необходимо всыпать зелёную крошку в похлёбку. Остаётся проварить полученный ароматный и наваристый супчик 1 минуту, после чего можно смело выключать огонь.

Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!