Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.
Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.
Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.
Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.
Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
Польза варенья из розы:
Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления варенья:
Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.
Ингредиенты:
Рецепт варенья:
Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.
Ингредиенты:
Рецепт варенья:
Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.
Ингредиенты:
Рецепт:
Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.
Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.
Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.
Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.
Розу во все времена называли “царицей” всех цветов, и она считается совершенным творением природы и идеалом красоты. Она имеет большую историю, но наша статья о другом. Еще в древние времена в кулинарии использовали розовую воду и лепестки этого цветка. Красавицы античности принимали ванны с ними, причем каждый день. Сейчас роза имеет обширное применение как в медицине, так и в той же кулинарии. Например, хозяйки весьма активно готовят варенье из лепестков роз - отличное лакомство.
Данное варенье в своем составе содержит фруктозу и глюкозу, а также сахарозу, которые способствуют утолению голода, так как являются неплохими источниками энергии и принимают активное участие в обмене углеводов. Необходимые для организма человека фенолокислоты и флавоноиды также присутствуют в нашем варенье из лепестков роз. Свойства этих компонентов и определяют пользу продукта.
Первое вещество стимулирует работу организма, активизирует обменные процессы и химические реакции, второе улучшает кровеносные сосуды и, что очень важно, делает их эластичными, предотвращает онкологические заболевания. В сладости имеются: пантотеновая кислота, витамины В, РР, С и К. Кислота и В5 способствуют усвоению белков, углеводов и жиров. Именно они сдерживают образование морщин и процессы старения. Витамин К предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
Благодаря свойствам и составу наше варенье можно применять при разных заболеваниях и для профилактики. Если у вас проблемы с кровеносной системой, органами дыханиями, желудочно-кишечным трактом, работой сердца, кушайте варенье из лепестков роз. Польза его обусловлена в данном случае действием эфирного масла, которым богаты именно лепестки. Масла полностью сохраняют свои нужные свойства в процессе приготовления блюда и положительно действуют на иммунную и, что очень важно, нервную системы, благотворно влияют на функции эндокринных желез.
Если кушать варенье регулярно, то это будет препятствовать спазмам сосудов мозга человека, возникновению язвы желудка, благотворно влиять на работу почек. Большую пользу окажет при стоматитах и болях в горле, простудных заболеваниях. Варенье из лепестков роз показано и детям как глистогонное средство, а также при лечении бронхитов и ангины. Помогает при бессоннице и раздражительности, при депрессиях, оказывает эффект омоложения, то есть является полезным и уникальным продуктом питания.
Приступим к самому главному - освоению рецептов приготовления этого уникального блюда. Жители Востока собирают лепестки рано на рассвете. Если вы немного постараетесь и потратите время на готовку варенья, сможете зимой угостить себя и своих близких кусочком ароматного лета. Посадите на даче пару кустов роз и тогда сможете не только наблюдать за ее красивым, пышным цветением, вдыхать тонкий аромат, а и заготавливать каждое лето немного целебного и вкусного блюда. Не вздумайте использовать покупные цветы, они обрабатываются химикатами, чтобы долго стояли и красиво выглядели. Итак, готовим варенье из лепестков роз. Рецепт приготовления следующий.
Нам понадобится:
Обрываем с розовых бутонов нужные нам лепестки, взвешиваем, чтобы точно определить количество ингредиентов. Пересыпаем их в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленной холодной водой. Таким образом сможем избавиться от насекомых, в них живущих. Перемешиваем и на 5-7 минут оставляем. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Снова складываем в ту же самую глубокую посуду и поливаем лимонным соком. Немного руками перетираем лепестки и отправляемся готовить сироп. Сварив его, доводим до кипения и заливаем лепестки. Ставим на маленький огонь, снова доводим до кипения, снимаем с плиты. Сироп уже забрал себе цвет.
Ждем полного остывания и снова варим. В этот раз уже пять минут кипятим. Отставляем в сторону. Делаем это еще пару раз, пока варенье из лепестков роз не станет однородным. Складываем в банку, предварительно стерилизованную, и закатываем. При хранении в холодильнике можно закрыть обычной пластмассовой крышкой.
Расскажем еще несколько рецептов, не таких, конечно, подробных, как предыдущий, но достаточных, чтобы на их основании вы могли приготовить чудесное варенье. Нам будут нужны следующие составляющие:
Снимаем с розовых или красных роз лепестки, удалив при этом ненужные белые частицы, нарезаем их мелко, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка, кладем в посуду и оставляем в таком виде на двое суток. Затем из оставшегося сахара и чистой воды варим сироп, добавив при этом лимонный сок. Опускаем в горячий сироп лепестки, которые за двое суток засахарились, и варим на небольшом огне до полной готовности варенья. Закрываем в банки, как и в предыдущем рецепте.
Для него нужны:
Варенье из лепестков чайной розы готовится следующим образом. Обрезаем от лепестков белые кончики и выбрасываем их, а сами лепестки ссыпаем в миску.
Добавляем половину килограмма сахара, вливаем сок лимонов и растираем все до тех пор, пока не получится у нас однородная масса. Из воды и оставшегося песка сахарного варим стандартным способом сироп, вмешиваем в него массу, приготовленную ранее, и на небольшом огне варим до готовности, то есть до прозрачности. Готовое варенье раскладываем по банкам.
Для четвертого рецепта понадобятся:
Промываем лепестки и опускаем их в кипящий сахарный сироп, заранее приготовленный. Варим быстро, в один прием, на большом огне. Перед самым завершением варки нужно добавить кислоту лимонную. Готовое варенье сразу же расфасовать по банкам.
Ингредиенты для пятого рецепта:
Варим варенье из лепестков роз. Пересыпаем отобранные и очищенные лепестки сахаром, добавляем кислоту лимонную и на один день оставляем для настаивания.
Затем пестиком разминаем лепестки до получения однородной массы и без варки укладываем в стерилизованные банки. Засыпаем сверху сахаром. Храним приготовленное таким способом варенье в холодильнике.
Приготовьте данный напиток, и пусть он у вас всегда стоит наготове в холодильнике. Делается он очень быстро, не так, как варенье из лепестков роз. Он всегда пригодится, так как полезен не менее, чем другие заготовки. Возьмите две горсти отобранных лепестков, засыпьте в банку емкостью три литра, добавьте лимонную кислоту (одну чайную ложку). Залейте кипяченой горячей водой и на сутки оставьте на солнце. Получится жидкость красивого розового цвета и с ароматом цветка розы. Процедите, добавьте сахарный песок (5-7 столовых ложек) и размешайте. Готово.
Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.
Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.
Вкус варенья из лепестков роз знает, наверное, каждый с детства. Когда-то им наши бабушки лечили ангины и простуды.
Розу давно используют как в лечебных, так и в косметологических целях. Розовой водой лечили расстройства нервной системы, а настойкой из лепестков – сердце и почки. Женщины протирали ими лицо, чтобы подольше сохранить молодость.
Как варить варенье из роз? Об этом и поговорим. А также расскажем: какие сорта используют для этого и какова польза розового варенья.
Читайте также:
Давайте разберемся, из каких роз варят варенье. Для этого используют чайные сорта. Это целая группа видов, которые были выведены на основе душистой розы. Свое название, цветок получил из-за аромата, который похож на запах черного чая.
Розы для варенья, должны обладать ярко выраженным ароматом , при этом цвет лепестков может быть самым разнообразным. Особенно хорошо для варенья, подходят густомахровые сорта. “Alan Titchmarsh”, “Gentle Germione”, “Mari Rose” – вот только несколько сортов, которые используют для варенья.
Ученые установили, что эфирное масло, содержащиеся в розах и дает этот целебный эффект, который помогает в лечении и профилактике многих заболеваний иммунной, нервной, сердечно-сосудистых системах.
Помогает решать проблемы пищеварительной системы. Избавляет от дисбактериоза, и восполняет недостаток ферментов в желудке и кишечнике.
Листочки цветков эффективно используют при лечении кожных заболеваний. Крема и розовое масло прекрасно справляется с лечением раздражения, воспалительных процессов и шелушения.
Лепестки роз содержат витамины С, D, К и каротин. Витамин К, играет важную роль в кроветворении.
Исследуя состав минеральных веществ, содержащихся в растении, ученые сделали поразительное открытие. Оказывается, в них содержатся все необходимые минералы и микроэлементы , необходимые человеческому организму: медь, калий, магний, кальций, йод, железо и селен. А возможно, и давление в домашних условиях снизит ( на эту тему).
Такое варенье известно, как эффективное средство при лечении воспалений полости рта: пародонтита и стоматита. Варенье наносят на пораженные участки кожи и оставляют до полного впитывания.
В народной медицине оно считается лучшим средством при лечении простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Варенье из роз используют при лечении заболеваний желудка. Оно имеет свойство заживления ран и предотвращает язвенные образования.
Рецепт розового варенья может иметь несколько вариантов. Рассмотрим самые распространенные, но не забываем, что тоже очень вкусные!
На 300 г розовых лепестков, необходимо взять 6 ст. воды и 600 г сахара.
Листики аккуратно перебрать, удалив белые и пожелтевшие части, после чего промыть и выложить на полотенце, и оставить сушиться. Затем пересыпать их 2 ст.л. сахара и тщательно перетереть, появившийся при этом сок, слить в отдельную посуду. Из воды и оставшегося сахара варим сироп не более 2 мин., после чего его необходимо процедить и охладить. Листочки залить получившимся сиропом и варим на большом огне до закипания, после чего огонь уменьшить, и варить еще 6 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Влить сок, оставшийся от лепестков, и варить еще 15 мин. на маленьком огне до загустения. После чего разлить в стерилизованные баночки.
Варенье из лепестков роз, называемое в турецкой кухне «гюльбешекер», - удивительный десерт. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных рецептов приготовления этой изумительной сладости.
Варенье из лепестков роз - очень полезное лакомство. В нем содержатся витамины группы В, и К, каротин, калий, йод, медь, железо , селен и многие другие полезные вещества.
Если вы решили приготовить гюльбешекер, помните, что его лучше варить из домашних роз, а не их приобретенных в цветочных магазинах. Так как вы точно будете уверены, что розы безопасны и при их выращивании и хранении не были использованы вредные вещества.
Также следует учитывать, что для варенья рекомендуется выбирать . Цветы при этом должны иметь яркий цвет и выраженный аромат. А вот, собственно, и сами рецепты варенья:
Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара; 6 стаканов воды.
Ход приготовления. Удаляем белые и пожелтевшие части лепестков роз, затем их промываем и после подсушиваем на полотенце. Далее посыпаем лепестки 2 столовыми ложками сахара, тщательно перетираем руками, а пустившийся сок сливаем в другую посуду. Воду доводим до кипения, после чего высыпаем оставшийся сахар. Сахарный сироп варим в течение 2 минут, потом процеживаем и охлаждаем. Далее заливаем лепестки роз сиропом. На сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя до слабого и варим в течение 6 минут, периодически помешивая и снимая пенку. В варенье добавляем первый сок от лепестков и продолжаем варить на слабом огне в течение еще 15 минут до загустения сиропа. Получившееся розовое варенье разливаем в баночки.
Ингредиенты: 300 г лепестков роз; 600 г сахара.
Ход приготовления. Белые части на лепестках роз обрезаем. Обработанные лепестки роз засыпаем сахаром и тщательно перетираем до начала выделения сока. Теперь полученной массой вместе с соком плотно наполняем банку и накрываем ее полиэтиленовой крышкой. Банку ставим в холодное место. Как правило, такое варенье просто добавляют в чай.
Вопросы читателей
18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Моей дочери 21 год.Её вес 48 кг,рост 167см. Занимаеться фитнесом. следит за питанием(не переедает),ходит на Душ Шарко. Как ей правильно питаться,чтобы не набирать лишние см на талии и бёдрах(они появляються,когда побалует себя сладким) А так хочеться быть стройной,но и баловать себя вкусненьким)))
Задать вопросИнгредиенты: 100 г лепестков роз; 1 кг сахара; 1 стакан воды; 2 столовые ложки лимонного сока.
Ход приготовления. Лепестки промываем и подсушиваем на полотенце. Из воды и сахара варим сахарный сироп, даем закипеть, после снимаем серую пленку и заливаем лепестки роз. Далее доводим до кипения и оставляем на 12 часов. После этого сироп с лепестками роз еще раз доводим до кипения и снимаем образовавшуюся розоватую пленку. Продолжаем варить в течение 25 минут, периодически помешивая. После загустения сиропа добавляем (при этом сироп становиться более ярким). Затем варим 3 минуты и разливаем варенье в банки, закатываем. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для изделий из теста.
Ингредиенты: 100 г лепестков роз; 2 стакана сахара; 1 лимон.
Ход приготовления. Лепестки хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем их в посуду и поливаем лимонным соком. После добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Далее оставляем настаиваться в течение 6 часов, периодически помешиваем. Полученную сахарно-розовую массу выкладываем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. Затем ее выкладываем в баночку и накрываем крышкой. Десерт готов. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.
Ингредиенты: 500 г розовых или красных лепестков роз; 1,5 кг сахара; половина лимона; 1 стакан воды.
Ход приготовления. Промываем лепестки, просушиваем полотенцем, белые части убираем. Лепестки мелко нарезаем, смешиваем с 500 г сахара и оставляем настаиваться на 2 суток. Из оставшегося сахара варим сахарный сироп с лимонным соком. В горячий сахарный сироп погружаем уже засахаренные лепестки, после чего варим на медленном огне до загустения сиропа.
Маленькая хитрость: для ароматизации в варенье из лепестков роз можно добавить гвоздику, бадьян или мяту.
Кушайте варенье из роз и получайте не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Однако не забывайте о мере, ведь это лакомство содержит много сахара.