Шарлотка с яблоками рецепт на сгущенке. Шарлотка с яблоками на сгущенке

Ингредиенты

  • мука гречневая - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 100 гр.;
  • молоко - 180 мл.;
  • сгущенка - 100 мл.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - для украшения.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 6 порций.

На кухне залежались фрукты, а в холодильнике можно найти баночку сгущенного молока? Тогда ваш вариант - шарлотка с яблоками и сгущенкой! Рецепт, который предложен в статье, будет несложным, и, к тому же, подойдет вегетарианцам, так как не будет содержать яйца. Для новизны вкуса мы используем два вида муки - пшеничную, обычно предпочитаемую, и гречневую. Гречка сделает блюдо не только вкусным, но и полезным. При этом легко можно обойтись какой-то одной мукой, например, пшеничной.

Как приготовить шарлотку со сгущенкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте все необходимые продукты.

Смешиваем сначала муку двух видов и соду, то есть все сухие ингредиенты. Соду добавляем обязательно - она необходима для пышности выпечки.

В нашем яблочном пироге предполагается использование сгущенки. Поэтому вливаем ее прямо в полученную сухую смесь. Перемешиваем.

Теперь добавляем молоко. Многие хозяйки, когда готовят по рецепту шарлотку со сгущенкой и яблоками, обходятся только сгущенным молоком. Так тоже возможно, но без дополнительного количества молочного продукта блюдо будет чрезмерно сладким.

Тесто для шарлотки на сгущенном молоке замешано, осталось подготовить яблоки. Фрукты мы нарезаем тонкими дольками, серединки удаляем. От кожуры очищать необязательно, так как в выпечке она итак станет очень мягкой.

Выкладываем все слоями: половину теста, часть яблок, закрываем их тестом и снова яблоки сверху. Раскладывайте фрукты равномерно по всему слою.

В хорошо разогретой духовке шарлотка с яблоками на сгущенном молоке будет выпекаться 35-40 минут. Температуры печи в 220 градусов достаточно. Через отведенное время рекомендуется еще минут 10 дать настояться блюду в духовке, огонь выключить.

Определить степень готовности можно по румяной зажаристой корочке, а также с помощью зубочистки: проткните пирог в нескольких местах; если на палочке не осталось теста, он готов. Вынимаем шарлотку.

Остужаем блюдо и перекладываем его на тарелку, посыпаем пудрой. Органично с яблоками сочетается корица, если хочется, можно добавить щепотку в тесто или, непосредственно, посыпать сверху уже на испеченную шарлотку на сгущенке с яблоками. Приятного чаепития!

Сгущенку все мы любим с самого детства, она весьма питательная и очень вкусная. К тому же сгущенка сохраняет много полезных веществ, содержащихся в свежем молоке и так необходимых нашему организму. Но куда же пропало настоящее натуральное сгущенное молоко советских времен? В наши дни трудно найти натуральный продукт. Разберемся, как правильно выбрать вкусную, полезную и натуральную сгущенку.

Сгущенное молоко выпускается в металлических и пластиковых банках, которые не влияют на вкус продукта (при условии, что производители не нарушают технологии). Ни в коем случае не покупайте сгущенку в помятых и поврежденных металлических банках, потому что в них может быть нарушена целостность внутреннего покрытия металла. В результате вкус и внешний вид молока будет испорчен, а еще хуже, если в продукт попадут опасные элементы, содержащиеся в металле.

Обратите внимание на дату выработки продукта и срок годности. Натуральное сгущенное молоко в металлических банках хранится всего 12 месяцев, комбинированное (с добавками и заменителями) – немного дольше, в пластиковых банках – 2-3 месяца. Если сгущенка расфасована продавцом в магазине, то срок ее хранения всего 2-3 дня. Не покупайте просроченный продукт!

Кстати, даже натуральная сгущенка, изготовленная по всем правилам, ГОСТа, может оказаться некачественной. Это может произойти из-за неправильного хранения. Сгущенное молоко очень чувствительно к условиям хранения несмотря на то, что является консервированным продуктом. Оно должно храниться при температуре от 0 до +10°С в сухом прохладном месте. Ближе к окончанию срока хранения сгущенка начинает сахариться. Если вы приобрели продукт, срок годности которого ещё не подошел к концу, открыли и обнаружили засахаренную массу, это значит, что сгущенку хранили в жаре или на морозе.

По результатам исследования Роспотребнадзора, 90 % сгущенного молока на внутреннем рынке России содержит большое количество растительных жиров. Причем, производители даже не указывают это на упаковке! Такая же ситуация и в Украине. Чаще всего это пальмовое или кокосовое молоко. Используют его в целях экономии.

На самом деле по ГОСТу в состав сгущенного молока должны входить лишь коровье сырое молоко или сливки, сахар и питьевая вода. Может использоваться в качестве антиокислителя аскорбиновая кислота, а в качестве стабилизатора – некоторые производные калия или натрия. Никаких растительных жиров, консервантов и подсластителей не должно быть!

Итак, вы выбрали сгущенку хорошего качества, и теперь можно приступать к приготовлению шарлотки.

Чтобы приготовить шарлотку на сгущенном молоке, вам понадобится:

яйца – 3 шт.
молоко сгущенное – 1 банка
мука – 1 ст.
сода, гашенная уксусом – ½ ч.л.
яблоки – 3-4 шт.
для смазывания формы:
масло сливочное
манка
для посыпки:
пудра сахарная

Как приготовить шарлотку на сгущенном молоке:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого в миске взбиваем яйца со сгущенным молоком, затем добавляем муку. Перемешиваем всё. Добавляем гашеную соду, снова перемешиваем.
2. Подготовим форму для выпечки, смазываем дно маслом и присыпаем манкой.
3. Яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками. Выкладываем в подготовленную форму и заливаем тестом.
4. Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
5. Готовую шарлотку достаем из духовки, даем остыть, затем посыпаем сахарной пудрой.

Все мы с нашего детства отлично знаем и страстно любим яблочную шарлотку. Именно этот пирог учат печь девочек на уроке труда в школе, и именно его чаще всего можно увидеть на столе у хозяек, увлеченных выпечкой. Нежный бисквит, дополненный фруктовым ароматом, служит прекрасным дополнением к чайному столу, если и вовсе не главным его украшением.
Сегодня мы предлагаем вам немного отойти от классического рецепта этого десерта и приготовить вариант со сгущенным молоком. Шарлотка на сгущенке получается даже вкуснее обычной. Только попробуйте!

Ингредиенты

  • Гашеной пищевой соды – 0,5 ч. л.
  • Муки - 1 ст.
  • Яблок - 2 шт.
  • Сахарного песка - по вкусу
  • Яиц - 3 шт.
  • Сгущенки - 1 банка

Приготовление

В глубокой емкости сначала взбейте охлажденные яйца (они образуют больше пены), потом начинайте добавлять сахар и в конце - муку. Делайте это не спеша во избежание образования комочков.

Смешайте все ингредиенты с помощью миксера на небольшой скорости и влейте сгущенное молоко. Далее, добавьте гашеной уксусом соды и продолжайте взбивать. Последнюю можно смело заменить обычным разрыхлителем для теста.

Промажьте форму с помощью брусочка сливочного масла, не забывая подниматься на бортики, и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями.

Начните подготавливать яблоки. Для этого хорошенько их вымойте, просушите и очистите от шкурки. Нарежьте яблоки дольками, часть которых необходимо выложить в низ формы и залить готовым тестом.

Разогрейте духовой шкаф до 180˚С и выпекайте пирог на протяжении 30 минут. Готовность бисквита определяется деревянной зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста, значит шарлотка испеклась.

В качестве украшения вы можете использовать сахарную пудру. Просто посыпьте ею пирог и можете зазывать гостей.

Шарлотка на сгущенном молоке готовится крайне быстро и не требует сложных ингредиентов, поэтому станет спасением для деловых женщин, а также в случае, если к вам неожиданно заглянули гости. Приятного аппетита!

Хочу попросить у всех прощения!
Не фотографировал рецепт, есть только финальный результат
Потому что рецепт родился экспромтом. Не было уверенности что все получится...

Время близится к вечеру, по этому хочу предложить вашему вниманию простенький рецепт шарлотки.

Для приготовления блюда нам понадобится:
1. Яйца - 4 штуки
2. Сгущенка - 1 банка (примерно 380 грамм)
3. Мука - 1 стакан (примерно 200 грамм)
4. Разрыхлитель , он же пекарский порошок, или просто гашеная сода - 1 чайная ложка (я отмерял чайной ложкой от хлебопечки)
5. Начинка , у меня это были яблоки - 2-3 штуки
6. наличие сливочного масла в холодильнике.

А так же, наличие желание порадовать любимых вкусненьким!

Моем яблоки и режем на дольки. Можно сразу выложить или дно чаши мультиварки. (У нас мультиварка Brand 37502 с керамической чашей, я ничем не смазывал дно, и не выстилал)

Разбиваем 4 яйца в высокую посудину и слегка взбиваем миксером.
Вливаем в яйца банку сгущенки. (У меня была большая банка на полкило, так что я отмерял по весам)

Вот сейчас, очень хорошо взбиваем смесь из яиц и сгущенки (примерно 7-10 минут)

Взбили? МОЛОДЦЫ!
Высыпаем во взбитую массу нашу муку и засыпаем пекарский порошок (Муку, лучше всего, просеять через сито)
Тщательно размешиваем венчиком (или не паримся, и взбиваем миксером. Главное тщательно и без комочков.)

Выливаем часть получившегося теста на уже выложенные в мультиварку яблоки, что бы они только-только прикрылись.

Теперь выкладываем второй слой яблок! (Так шарлотка будет более сочной!)

Ну и наконец выливаем все наше тесто!

Ставим режим "выпечка" и включаем мультю примерно на 1 час.

Открываем осторожно что бы вода не попала на шарлотку и проверяем готовность зубочисткой.

Уже должно быть готово, но я перевернул ее, и еще 15 минут выпекал с другой стороны.

Что бы это было удобно, надо сделать так:
ставим в кастрюльку поддон для варки на пару. Рукавицами достаем кастрюльку с поддоном, в сборе, из мультиварки; и переворачиваем.
Ставим на стол и снимаем кастрюльку. ВОТ стоит наша красавица шарлотка на пароварочном поддоне, как на постаменте!
Достаем сливочное масло из холодильника и смазываем бывшее дно пирожка. (Так он станет еще более ароматным и мягким)

Теперь закладываем нашу перевернутую шарлотку обратно в кастрюльку и запекаем еще 15 минут. (можно этого и не делать, это по желанию)

Чтож, вы либо решили не мучится с запеканием бывшего верха пирожка, либо уже запекли и достали из мультиварки.

Смазываем сгущенкой (Если осталась! Как я говорил, у меня была полукилограммовая банка, так что - оставалась)
И украшаем тем что дома есть