Кавказ издавна славится своим гостеприимством и хлебосольностью. Побывать на Кавказе и не насладиться вкуснейшими блюдами разнообразных национальных кухонь невозможно. И, пожалуй, одной из самых богатых и изысканных среди них является кухня Грузии.
Мало кто знает, но многие блюда, которые мы считаем кавказскими или даже интернациональными, исконно относятся именно к грузинской кухне. Это и острый суп-харчо, и столь популярный шашлык, и знаменитое лобио. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз пробовал чахохбили, хачапури, хинкали. Отведав их, и не влюбиться в кухню Грузии практически невозможно.
Ароматный шашлык
Нежные хинкали
Вкус и легкость
Грузинская кухня, к слову, как и французская, совершенно немыслима без вкуснейших соусов. Но отличия в приготовлении французских и грузинских соусов разительные. Сложносочиненные французские соусы часто содержат муку, молоко или сливки и даже сливочное масло. А это, конечно же, не очень полезные для фигуры компоненты, да и сами соусы получаются довольно «тяжелыми».
Отличительной чертой грузинских соусов является то, что они готовятся только из натуральных компонентов: свежих овощей, зелени, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Чаще всего для приготовления соусов используются помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна, ткемали. Для аромата и остроты в соусы добавляют чеснок, орехи винный уксус. Сложно себе представить грузинские соусы и без свежей зелени. Кинза, базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды перца – также неотъемлемая часть большинства грузинских блюд.
Секрет кавказского долголетия
В каждом соусе используется свой набор пряностей, который придает им неповторимый, особенный вкус и аромат. Рецепты всех грузинских соусов созданы очень давно, и в них заложена совершенно особая философия кавказского долголетия.
Например, в сливах, из которых готовится соус Ткемали, содержится много пектинов, дубильных веществ, витаминов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ.
А в томатах, которые являются основой для приготовления Сацебели, содержатся антиоксиданты, защищающие от онкологических заболеваний. Вообще, каждый, кто хоть раз попробовал тот или иной грузинский соус, навсегда становится его преданным и верным поклонником.
Главный соус
Сацебели – один из самых важных для грузинской кухни соусов. Прежде всего, нужно заметить, что «сацебели» по-грузински означает «соус». Из этого вполне логично заключить, что Сацебели – это один из самых главных соусов грузинской кухни, так сказать основа основ всех соусов.
Готовят его из спелых помидоров, щедро приправленных кинзой и укропом. Затем в томатную смесь добавляются кориандр, омбало, уцхо-сунели, голубой пажитник. К этим специям можно добавить еще базилик, майоран, красную паприку, а в некоторых рецептах Сацебели можно найти и болгарский перец.
Удивительно, но Сацебели – это тот соус, который можно добавлять абсолютно к любому блюду (за исключением, десертов, конечно). Восхитительный Сацебели станет лучшим дополнением к шашлыку, блюдам из рыбы и курицы, к разнообразным и столь почитаемым в грузинской кухне овощам и даже к хачапури и сырам. Капелька ароматного Сацебели совершенно незаменим, если вы решили приготовить бозбаши с бараниной или мои любимые грузинские хинкали.
К слову, одна из моих подруг была абсолютно покорена баклажанами на гриле с Сацебели. А ведь раньше баклажаны не ела ни в каком виде. Знаю, что многие любят намазывать Сацебели на гренки из белого и черного хлеба и, конечно же, на грузинский лаваш.
На любой вкус
А самое приятное, что Сацебели можно готовить с вариациями, а это значит, что вы обязательно найдете тот соус, который покорит вас безоговорочно и навсегда.
К шашлыку лучше всего подойдет «Охотничий» Сацебели, такой пряный, но в меру острый, с добавлением букета свежей зелени. Кроме того, он непременно подарит новый вкус жареной рыбе, курице.
Сацебели «Застольный» - пряно-острый соус с добавлением смеси перцев незаменим, если к приходу гостей вы готовите баранину. Обязательно возьмите его с собой, если отправляетесь на пикник, Сацебели откроет для вас новый вкус блюд, приготовленных на мангале.
А Сацебели «Домашний» - умеренно острый соус, в котором чувствуется оттенок сладкого перца, станет открытием для любителей пасты, и, конечно же, украсит блюда из мяса и птицы.
Сацебели круглый год
К сожалению, зимой у нас очень сложно найти свежие овощи и зелень, а, значит, мы не можем насладиться свежеприготовленными соусами Сацебели. Но, к счастью, соусы Сацебели прекрасно хранятся и не теряют своих полезных качеств и вкуса и в консервированном виде.
Вот уже более 10 лет компания «Дарсил » выпускает готовые соусы Сацебели под торговой маркой «КИНТО ». Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов Сацебели, которыми можно насладиться в любое время года.
Все соусы «КИНТО» выполненыиз высококачественного сырья без искусственных добавок, консервантов, красителей и обладают прекрасными вкусовыми качествами. В состав соусов входит натуральная томатная паста, пряные, ароматные травы, свежий чеснок, перец.
Они прекрасно сочетаются с блюдами из курицы, рыбы, овощей и картофеля, а также придают особую пикантность свежевыпеченным лепешкам.
От себя замечу, что мои фавориты среди соусов «КИНТО» - Сацебели и Наршараб.