Гуляш: рецепты
Простой рецепт для приготовления гуляша из говядины с томатом и мукой. Достаточно сытное и вкусное блюдо для всей семьи с фото и видеорецептом.
1 ч 30 мин
165.8 ккал
4.75/5
(4)
Воскресный обед – чудесный повод пообщаться с родными, побаловать их чем-нибудь вкусным и сытным. Без мяса тут не обойдёшься. Гуляш из
говядины
по нашим рецептам – один из самых удачных вариантов мясного блюда, чтобы угодить всем собравшимся за столом. Это традиционное венгерское блюдо
, которое стало визитной карточкой данной страны. И не зря! Гуляш – вкусное ароматное мясо с подливой, которое подходит к любому овощному гарниру.
Классический рецепт гуляша из говядины
Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите дома. Начнем с правильно выбранного мяса
. В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.
Одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.
Ингредиенты
Приготовление
- Говядину нарезаем кубиками
или продолговатыми брусочками средней величины.
- Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
- Обжаривание кусочков говядины
до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
- Мелко нарезаем репчатый лук
и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
- Натираем морковь
на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
- К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
- В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту
. Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
- Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком
. Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
- За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист
и порубленный укроп
. Солим по вкусу.
Подача
Наш гуляш готов. Подавать горячим к любому гарниру,
например на гарнир можно сварить макароны. Можно присыпать зеленью. Ешьте с удовольствием!
Гуляш из говядины с черносливом
Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом
. Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.
- Приготовление займет
– 1,5 часа.
- Количество порций
– примерно 5.
- Для приготовления понадобится:
одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка
– 600 г.
- Лук репчатый
– 1 луковица.
- Чернослив
(без косточек) – 15 шт.
- Средняя морковь
– 1 шт.
- Пшеничная мука
– 60 г.
- Кетчуп
– 2 столовые ложки.
- Душистый перец
– 3 горошинки.
- Лавровый лист
– 2 шт.
- Чеснок
– 2 зубчика.
- Соль поваренная
– 0,5 чайной ложки.
- Зелень укропа
– 3 веточки.
- – 35 г.
- Мясной бульон
(или просто питьевая вода) – 1 стакан.
Приготовление
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем
кусочками средней величины.
- Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем
до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
- Репчатый лук и чеснок
как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим
.
- Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку
до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
- По истечении 15 минут после добавления чернослива
выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут
. Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.
Подача
Подаем гуляш горячим к пюре
или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!
Простой рецепт гуляша из говядины со сметаной
- Приготовление займет
– 1,5 часа.
- Количество порций
– примерно 4.
- Для приготовления понадобится:
одна глубокая сковорода, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка
– 400 г.
- Пиво светлое
– 150 мл.
- Пшеничная мука
– 60 г.
- Рафинированное подсолнечное масло
– 35 г.
- Соль поваренная
– 1/2 чайной ложки.
- Сметана (нежирная)
– 4 столовых ложки.