Заготовки на зиму — дело полезное, но оно может быть еще и приятным. Вспомните, с чего обычно начинается сезон заготовок? Нужно найти рецепты, лучше всего проверенные, подготовить банки и другие емкости, а затем уже потихоньку покупать все необходимое и делать заготовки.
А если убрать из этого перечня самый непростой этап — поиск проверенных рецептов, то процесс приготовления зимних заготовок будет очень и очень приятным. Заготовки на основе кабачков — это полезный и вкусный продукт, который легко приготовить (и притом очень недорого).
Кабачки — уникальный продукт. Как и огурцы, они практически не имеют собственного яркого вкуса, и это значит, что при должном умении из них можно приготовить что угодно. Различные салаты — как овощные, так и с различными добавками вроде риса.
Можно приготовить икру — рецептов сотни: из печеных овощей и сырых, с добавлением чеснока и всевозможных специй. Из кабачков готовят варенья и компоты, их маринуют (как огурчики и грибочки), солят. Читайте рецепты, выбирайте те, что вам нравятся и готовьте на здоровье!
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки «Пальчики оближешь» выходят вкусные, а готовить их довольно легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
В холодное время, когда на улице метет и мороз покрывает окна причудливыми узорами, так хочется увидеть на столе ароматную частичку летнего тепла. Варенья, компоты, огурчики, помидорчики… чем еще побаловать домашних? Если на ваших грядках уродили кабачки, тогда можно приготовить пикантный салатик с томатным соусом.
Ваша оценка:
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 3 порции
Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.
Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.
Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.
Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду — обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.
Острая закуска под названием «Тещин язык» понравится всем — это очень вкусно.
Нам потребуется:
Приготовление:
Самый простой способ приготовить кабачки на зиму — замариновать.
Для короля стола — маринованного кабачка, нам понадобятся такие ингредиенты:
Можно добавить листья и корни, которые вы обычно добавляете в огурцы или помидоры — это может быть смородиновый и малиновый лист, укроп, хрен, петрушка.
Приготовление:
Аджика из кабачков готовится менее, чем за час, но предупреждаю — это острая и вкусная закуска.
Ингредиенты:
Все нужно измельчить удобным способом (я предпочитаю блендер), смешать со специями, маслом, и варить сорок минут. Затем добавляем уксус, варим пару минут и раскладываем по банкам, закрываем крышками и закрываем одеялом.
Любите вы лечо из кабачков так как люблю его я? Если да, то внимание на рецепт!
Ингредиенты:
Это базовые ингредиенты для классического лечо, если вы хотите разнообразить вкус, то можно положить перец, чеснок, укроп и другие специи.
Все овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками, сложить в сотейник и варить 15 минут после начала кипения, а затем добавить соль, сахар, масло и уксус. Готовый продукт раскладывают в банки (непременно после стерилизации), простерилизовать еще 20 минут, закатать и перевернуть. Остужать под одеялом.
Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.
Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:
Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Если вы хотите приготовить кабачки с майонезом на зиму, то тут следует определиться, что именно вы хотите готовить — майонез можно добавить практически в любой зимний салат. Очень вкусной получается кабачковая икра с майонезом.
Кабачки (около 3 кг) нужно очистить и натереть на терке (или на мясорубке измельчить), смешать с банкой томатной пасты (достаточно 250 гр), положить прокрученные луковкицы на мясорубке (0,5 кг) и добавить 250-граммовую пачку жирного майонеза. Затем нужно добавить 3 ст.л. сахара, 2 ст.л соли, немного перца на свой вкус, а также полстакана растительного масла.
Смесь нужно проваривать на медленном огне около часа, а затем добавить специи и варить еще час. Банки нужно простерилизовать (так, как вам удобнее), икру разложить и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх донышком, закрыть одеялом и остужать около суток.
Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.
Что делать:
Рецепт приготовления остреньких кабачков очень прост. На 1 кг кабачков вам понадобится:
Выход – 4 пол литровые баночки.
Способ приготовления
1. Банки вымыть с содой и ошпарить вместе с крышками кипятком.
2. Кабачки нарезать полукольцами и переложить в ёмкость.
3. На дно банки выложить листья хрена, покрошить зонтик укропа и несколько веточек петрушки. Положить разрезанную на несколько частей дольку чеснока и пару колечек жгучего перца.
4. Банки наполнить кабачками.
5. Вскипятить воду для маринада: пропорция на литр воды 100 грамм сахара и 50 грамм соли. Положить для аромата лавровый лист и душистый перец. После закипания влить уксус.
6. Готовым маринадом залить кабачки, закатать и укутать одеялом. Оставить банки на сутки, перевёрнутые крышками вниз.
Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.
Ингредиенты на 3 л:
Что делать:
Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Сегодня мы с вами приготовим салат из кабачков на зиму «Загадка». Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Мужу этот рецепт показался и вовсе похожим на квашеную капусту.
Меня же салат приятно удивил простотой приготовления и ярким внешним видом . Думаю, в зимнее время года такая будет пользоваться большой популярностью. Обязательно попробуйте, уверена, вам тоже понравится этот салат – вкусный, аппетитный, в меру острый.
Ингредиенты:
Овощи очищаем от кожуры и моем. Морковь и кабачки по отдельности натираем на крупную терку. Лук нарезаем мелкими кубиками – примерно 3-4 мм. В кастрюлю или глубокую миску выкладываем кабачки, морковь и лук.
Чеснок продавливаем через пресс или натираем на терке. В отдельной емкости соединяем чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус – это будет маринад.
Добавляем маринад к луку, моркови и кабачкам, перемешиваем.
Накрываем кастрюлю или миску крышкой (или прикрываем пищевой пленкой) и отставляем на 2-3 часа.
Салат за это время пустит много сока, пропитается ароматом чеснока.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 полулитровые банки салата. Банки предварительно стерилизуем, затем вытираем насухо. На дно каждой банки кладем горошину душистого перца и выкладываем салат. Оставшимся после раскладки салата соком заливаем банки до самого верха.
Крышками накрываем банки, но не плотно. Устанавливаем банки в большую кастрюлю. Наливаем в нее теплую воду до уровня «плечиков» у банок. Доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь делаем средним и стерилизуем банки с салатом в течение 20 минут. не забудьте на дно кастрюли установить плоскую подставку (например, тарелку) или постелить сложенную салфетку – это предотвратит возможный раскол банок.
Осторожно достаем банки из воды. Вот теперь пора крышки закатать (или хорошо завинтить). Банки же устанавливаем вверх ногами и укрываем одеялом – делаем «шубу». Выдерживаем наш салат из кабачков на зиму «Загадка» так примерно сутки, пока салат не остынет до комнатной температуры.
В салате из кабачков «Загадка» такого ингредиента, как капуста, нет. Но на вкус измельченные на крупной терке и консервированные кабачки и морковь напоминают квашеную капусту.
Дегустацию салата из кабачков "Загадка" можно и не откладывать на зиму
Ингредиенты
3 ст.л. Лавровый лист 9 штук(и) Перец черный горошек 20 штук(и) Чеснок 2 штук(и) уксус 3% 200 граммов Растительное масло 200 граммов Сахар 200 граммов Лук репчатый 500 граммов Морковь 500 граммов Кабачок 3 килограммаВместо кабачков можно использовать патисоны. После стерилизации овощи не становятся полностью мягкими, а сохраняют хрусткость и сочность, поэтому салат похож на свежий, а не на консервированный.
Количество овощей в рецепте указано уже в очищенном виде. Приготовление:
Если побаиваетесь закладывать сырую массу в банки, овощи можно еще в кастрюле довести до кипения и прокипятить ¼ ч., и только потом разложить по предварительно стерилизованным банкам. Банки можно стерилизовать над паром, в духовке или в микроволновой печи.
Закатанные банки нужно перевернуть и укутать одеялом. Через сутки заготовки можно переносить в подвал или кладовку. Салат хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Если хочется, чтобы салат был немного острее и пикантнее, овощи нужно измельчить на терке для корейских салатов и добавить туда соответствующие специи. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Закатать, укутать теплым одеялом. Хранить в темном прохладном месте. Салат можно дегустировать сразу же после приготовления.
Эти заготовки из кабачка придутся по вкусу даже тем людям, которые не особенно жалуют этот овощ. Острый и хрустящий салат сохраняет в себе свежесть и сочность лета.
Задумываетесь ли Вы, глядя на тарелку, зачем и что Вы едите? Рассуждаете ли о том, как влияют растения на наше здоровье? Какую пользу приносят? Если вегетарианское меню частый гость на вашем столе, значит, Вы на верном пути.
Это вариант получения сладких, ароматных, хрустящих ломтиков, которые придутся ко двору и как гарнир, и в качестве самостоятельного кушанья. Они не разваливаются и выглядят вполне эстетично.
Быстро и просто в приготовлении и отлично хранится. Обязательно попробуйте!
Этот десерт удивит Вас нежным ароматом и напомнит о жарком лете в морозные зимние деньки.
Назван так, потому что Ваши гости не сразу поймут, из чего это приготовлено. Оно напоминает маринованную капусту. Овощную смесь укупориваем сырой, что позволяет сохранить большинство полезных веществ , препятствующих старению. А зимой в тушеном состоянии она станет оригинальной начинкой для пирожков или чебуреков.
Такими способами наша семья делает заготовки еще со времен перестройки, когда в магазинах были пустые полки, а сапоги, столы и закаточные крышки разыгрывались в лотерею. Сейчас круглый год все доступно свежим, но любимые рецепты мы готовим из года в год.
Замечательный салат на зиму, который имеет и замечательное название "Загадка". Почему "Загадка"? Потому что не каждый сразу узнает из чего же такой салат приготовлен.
Готовится очень легко, очень просто, да и обходится недорого.
Приступаю к приготовлению очередной консервации на зиму.
Подготавливаю овощи: кабачки, морковь, репчатый лук и чеснок.
Теперь поочередно начинаю заниматься с овощами.
Кабачки очищаю от кожуры и убираю сердцевину.
Подготовленные кабачки тру на крупной терке.
Все это делается очень быстро.
Затем также поступаю с морковью, то есть очищаю и тру на крупной терке.
Подготовленную морковь добавляю в кастрюлю с кабачками.
Репчатый лук очищаю и режу небольшими кубиками.
Также отправляю в кастрюлю с овощами.
Теперь готовлю маринад-заправку. Это тоже делается очень быстро.
В миску натереть чеснок, добавить морскую соль, сахарный песок, растительное масло, уксус и все тщательно перемешать.
Данной заправкой залить овощи в кастрюле, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
Оставить так минут на 20 - 30, чтобы салат пропитался маринадом-заправкой и ароматами.
После чего разложить салат в заранее стерилизованные банки, залить сверху соком, который остался в кастрюле.
Теперь нужно данные баночки с салатом простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положить салфетку (во избежании того, чтобы банки не треснули).
Поставить банки, прикрыть слегка крышками, налить воды до "плечиков" банок и поставить на огонь.
Простерилизовать банки нужно в течении 20 минут. После чего аккуратно достать их из кастрюли и закрутить наглухо крышками.
Опрокинуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и держать так до полного остывания банок. После чего баночки с салатом "Загадка" убирается в темное место.
Из закромов достается такой салат в нужное время и в нужный час и тогда вот наступает наслаждение.)) Полезно, легко, вкусно!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 40 руб.