Полезные свойства, состав и калорийность маринованного имбиря. Калорийность и полезные свойства - имбирь

Корень имбиря давно считается пряностью номер один. Не зря восточные народы вовсю используют это средство практически от всех недугов. А что знаете вы об имбире? Почему многие остаются в восторге от него?

Содержание статьи:

Имбирь является многолетним травянистым растением семейства имбирных. С санскрита переводится как «рогатый корень», и, правда, форма у него очень необычная. Эта пряность родом из Северной Индии.

  • Читайте нашу статью про дома.
Всего же насчитывается 7 сортов растения, распространенного преимущественно в Индии, Китае, Западной Африке, на острове Ямайка и Барбадосе. Вся ценность имбиря находится в его удивительном корне, представляющего собой несколько разделённых фигурок, расположенных в одной плоскости. Чёрным имбирем называют неочищенный и не переработанный корень, белым - чистый и вымытый от поверхностного слоя, причём чёрный будет более жгучим, если его высушивать на солнце. Из корня готовят заварки, настойки, порошки, его маринуют (для любителей японской кухни), и смело употребляют свежим по причине низкой калорийности.

  • Впервые имбирь появился в Европе в качестве профилактики против чумы, злорадствовавшей в Средние века.
  • Согласно поверью, употребление имбиря приводит к увеличению потенции, что описано во многих легендах народностей мира. Даже любовница Госпожа Дюбарри была известна тем, что поила имбирными напитками своих партнёров, включая и короля. В древности этот продукт считался одним из лучших мужских средств, несущих «янь» энергию.

Химический состав имбиря: витамины и калорийность


Полезные свойства имбиря обусловлены содержанием таких веществ, как алюминий, аспарагин, каприловая кислота, кальций, холин, хром, германий, железо, никотиновая, олеиновая кислоты, магний, марганец, кремний, фосфор, . Из витаминов присутствуют аскорбиновая кислота, В1, В3, провитамин А.

Пряный и терпкий аромат имбирного корня объясняется содержанием в нём эфирного масла 1–3%, сосредоточенного преимущественно в корневище. Его основными компонентами являются цингиберен, гингерол, крахмал, гингерол, линалоол, цитраль, борнеол, фелландрен, бисаболен, цинеол, жир и сахар. Именно гингерол придаёт неповторимый жгучий вкус. Имбирь богат незаменимыми аминокислотами: метионином, треонином, триптофаном, валином, фенилаланином.

Калорийность имбиря на 100 г - 80 ккал:

  • Белки - 1,8 г
  • Жиры - 0,8 г
  • Углеводы - 15,8 г

Имбирь: полезные свойства


Имбирь считается настолько мощным лекарством, что о нём можно было бы говорить сколь угодно. «Рогатый корень» обладает детоксикационным, сильным противовоспалительным, тонизирующим, обезболивающим, заживляющим действиями. Неудивительно, что пряность низкой калорийности добавляют во все блюда, чаи, употребляют свежей и даже в сочетании с солью и лимоном. Ведь для пищеварения она представляет огромную пользу: облегчает переваривание пищи, нормализует секрецию пищеварительных соков, противодействует вредным веществам в кишечнике, устраняет метеоризм, дисбактериоз, очищает от шлаков и токсинов.

Издавна имбирь используют в лечении практически всех болезней. Его принимают при ангине, простудных заболеваниях, для отхаркивания при кашле. Если вы не можете справиться с ревматизмом, то и здесь поможет тёртый корень имбиря, незаменимый также при головокружении, тошноте, отравлении.

  1. Проблемы половой сферы у мужчин легко решаются с помощью имбиря, употребляемого в любом виде (свежем, сухом, маринованном) - благодаря полезным свойствам. В свежем достаточно съесть кусочек корня, а тёртый - добавлять по полчайной ложке в день в любые блюда, чтобы навсегда избавиться от импотенции, простатита, улучшить сексуальную активность и иммунитет организма.
  2. Что касается женского здоровья, то имбирь хорошо помогает облегчить менструальные спазмы и нормализовать работу половой сферы. Каждая девушка просто обязана знать чудодейственные рецепты с имбирем для красоты своего тела! Корень делает кожу упругой и эластичной, омолаживает и нормализует обменные процессы на клеточном уровне, из него легко можно приготовить эффективные маски из имбиря для лица и волос.
Наряду с такой неоценимой пользой, нельзя промолчать о том, насколько имбирь действительно помогает сбросить лишний вес. Его полезные свойства и низкая калорийность считаются лидером для быстрого и безопасного похудения. Хотите вернуть былую стройность и стать утончённее - пейте имбирный чай. Для этого нужно кусочек корня натереть на мелкой тёрке и заварить, как обычно, кипятком. Такой чудо-напиток абсолютно не приносит вреда (за исключением списка противопоказаний), а только пользу для желающих очистить свой организм и ускорить обменный процесс.
  • Читайте - .
Видео, как сделать имбирный чай:


Не все знают, что имбирь эффективен против морской болезни, - он снимает тошноту, слабость и головокружение. Полезные свойства применяют для профилактики раковых заболеваний и злокачественных опухолей.

Если вам срочно нужно избавиться от навязчивого запаха чеснока, пожуйте после еды свежий имбирь, - он придаст дыханию свежесть и устранит вредные бактерии в полости рта.

При зубной боли полезно разжевать кусочек чудо-средства и прикладывать его на зуб. А вот после тяжёлого дня устройте себе настоящую имбирную ванну. Это несложно: добавьте в 1 литр воды 3 столовых ложки имбирного порошка, прокипятите 10 минут, затем вылейте в ванну. Она отлично расслабляет тело, тонизирует и восстанавливает силы.

Вниманию дачников: быстро снять поможет обычный компресс! Возьмите пару чайных ложек порошкообразного имбиря, полчайной ложки перца «чили», куркумы и перемешайте с тёплой водой. Слегка подогрейте, нанесите на ткань, положите на спину, крепко зафиксируйте. При суставных болях подобный состав смешивается не с водой, а разогретым кунжутным или горчичным маслом (вреда от них никакого, они благоприятно воздействуют на клетки тела).

И последний рецепт от геморроя: принимайте внутрь смесь из сока алоэ (1 ч. л) и щепоткой имбирного порошка.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Имбирь - травянистый многолетник семейства Имбирные, родом из Южной Азии. В Европе имбирь появился в Средние века, использовался в качестве лекарственного средства и пряности. В пищу употребляют корневище (чаще называемое корнем) имбиря, имеющее причудливые формы, светло-коричневую кожуру и плотную, часто волокнистую мякоть сливочного цвета. Имбирь обладает жгуче-пряным вкусом и ярким ароматом.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит полифенолы и эфирные масла, способствующие укреплению защитных свойств организма. Вещество гингерол, которое содержится в имбире, имеет способность усиливать действие препаратов, расширяющих бронхи (calorizator). Употребление имбиря стимулирует слюноотделение, имбирь обладает бактерицидным свойством и разрушает микробы, вызывающие возникновение гастритов и язвы желудка.

Больше о полезных свойствах имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь - ядреный корень» в телепередаче «Жить здорово!».

В составе корневища имбиря имеется , без которого замедляется выработка гормонов щитовидной железы. Имбирь используется в качестве природного антибиотика для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Имбирь способствует сжиганию жиров, поэтому входит в меню многих диет.

Вред имбиря

Чрезмерное употребление свежего имбиря не рекомендовано тем, у кого диагностированы камни в почках и желчном пузыре, гепатиты и другие заболевания печени.

В медицине корень имбиря выпускается в виде отваров, настоек и средства для компрессов. Используется для лечения артритов и артрозов, морской болезни, для повышения аппетита и санации полости рта.

Выбор и хранение имбиря

Покупая имбирь, нужно визуально оценить его состояние - целостность корневища, отсутствие повреждений, чёрных точек, наличия признаков испорченности. Кожура спелого имбиря гладкая, в меру блестящая, корневище твёрдое, упругое, при разламывании слышен характерный хруст.

Хранить имбирь лучше в холодильнике, упаковав в пищевую бумагу, так продукт сохранит свои свойства до полугода. При комнатной температуре имбирь хранится не более 10-ти дней. Вымытый, подсушенный и нарезанный тонкими пластинами имбирь можно заморозить и хранить в морозильной камере год.

Необычный способ хранения имбиря смотрите в видеоролике «Имбирь против рака желудка» в телепередаче «Жить здорово!».

Имбирь в кулинарии

Имбирь используется в и , некоторые производители предлагают . Свежий имбирь добавляют в салаты, к мясным блюдам, используют для приготовления напитков - лимонада, эля, пива, морса, чая и кофе. Традиционные рождественские имбирные пряники и коврижки, горячий глинтвейн или глёг - пряный аромат и жгучий вкус имбиря согреют в прохладную погоду и подарят ощущения уюта и спокойствия.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?

Сколько калорий в свежем имбире

Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.

Более детально калорийность выглядит так:

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г.

Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.

Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.

В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В 1 , В 2 , незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.

Особая ценность имбиря – способность сжигать жиры, которая взята на вооружение диетологами всего мира

В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.

Съев несколько маринованных лепестков, можно справиться с чувством голода и в будущем съесть меньше обычной порции еды.

Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.


Маринованный корень – самое диетическое блюдо из всех, которые можно приготовить из имбиря. Ему уступает только чай

Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.

Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.

Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело. С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.

В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.

Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.

Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.

Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.

Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.

Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:

  • Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
  • Пить имбирный чай за 30 минут до еды.

Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.

Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.

Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.

Имбирь богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 13,3 %, кальцием - 11,6 %, магнием - 46 %, фосфором - 18,5 %, железом - 64 %, цинком - 39,4 %

Чем полезен Имбирь

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении