Печенье из геркулеса рецепт очень вкусное в домашних условиях. Печенье из овсяных хлопьев

Вкусное домашнее геркулесовое печенье под силу приготовить каждой хозяйке, если знать рецепты и секреты. Овсянка в печенье придает ему хруст, золотистый цвет, пользу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или перекус, есть его с чаем, кофе или какао. Ароматное рассыпчатое блюдо понравится ребенку и взрослому.

Как приготовить овсяное печенье

Как и со всеми остальными блюдами, приготовление овсяного печенья начинается с подготовки ингредиентов. Для выпечки подойдет любая овсянка, но лучше брать хлопья геркулес или экстра. Они имеют более плотную текстуру, которая не рассыпается при готовке, а держит свою форму в изделии. Не подходят для выпечки обработанные хлопья быстрого приготовления. При желании можно перемолоть хлопья в муку или использовать уже готовую – так блюдо получится более рассыпчатым и мягким.

Как приготовить печенье из овсяной каши, должна знать каждая хозяйка, выпечка получается низкокалорийной, подходит для сидящих на диете. Из обязательных ингредиентов, помимо геркулеса, выделяют сливочное масло, сахар, муку и яйца. Иногда добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Что же касается наполнителя, здесь полный простор для фантазии – блюдо делают с орехами, изюмом, кунжутом, семечками, шоколадом, медом и пряностями. Если решиться на сложный рецепт, то выпечку можно фаршировать сгущенным молоком, творогом, фруктами или джемами.

Немного секретов приготовления вкусного и красиво выглядящего на фото овсяного печенья:

  • сахара лучше класть немного, чтобы изделия не расползлись и не стали плоскими;
  • муки не надо жалеть – так печенья получаются нежными и тающими, пышными;
  • формировать изделия можно ложкой или катать шарики – чем они мельче, тем хруст более сильный;
  • доставать выпечку из духовки нужно в мягком состоянии, чтобы она чуть затвердела на воздухе.

Сколько выпекать

Подготовив все основные компоненты и решив, какая будет начинка, нужно задуматься, сколько печь овсяное печенье. Время готовки зависит от температуры и добавленных ингредиентов. Если печь простое печенье с минимумом добавок, то хватит и четверти часа при температуре 180 градусов. Если выпечка богата орехами, шоколадом, медом и прочими добавками, то выпекать ее следует около 25 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт овсяного печенья в домашних условиях

Найти подходящий рецепт приготовления овсяного печенья легко, потому что существует огромное количество разных источников. Начинающий кулинар легко справится с готовкой при условии, что есть пошаговые инструкции, проиллюстрированные фото, подкрепленные видео. Легко готовить как традиционное печенье, так и более сложное. Добавками к нему служат клюква, кокосовая стружка, творог, мед, шоколад, сухофрукты, ванилин и многое другое.

Из овсяных хлопьев

Традиционно изготавливается овсяное печенье из овсяных хлопьев, потому что они придают выпечке потрясающий хруст, густую текстуру. Добавками к тесту становятся изюм, шоколад, которые при запекании формируют безупречный аромат. На вкус выпечка получается бесподобной за счет тающей чуть маслянистой консистенции, пикантности островато-сладкой корицы.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – стакан;
  • сахар – 60 г;
  • мука – стакан;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • темный шоколад – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло согреть при комнатной температуре, растереть с сахарным песком, прилить яйцо. Взбить миксером до образования пышной гладкой массы.
  2. Прибавить к массе разрыхлитель, ванилин, корицу, взбить.
  3. Растереть с геркулесом, прибавить порубленный шоколад, предварительно замоченный в теплой воде и промытый изюм.
  4. Муку просеять, замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией. Порезать на кусочки, скатать шарики.
  5. Выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, выпекать при 180 градусах 15 минут.
  6. Достать противень, остудить, снять выпечку.

Рецепт классический

На фото и в жизни хорошо выглядит классическое овсяное печенье, которое делается с минимумом добавок. Если хочется разнообразить традиционный домашний рецепт, то в него добавляют бананы, цукаты, грецкие орехи, шоколад или изюм. Лучше приготовить классическую выпечку, чтобы насладиться чистым вкусом хлопьев, смешанных с минимумом добавок. Такое блюдо подойдет для диеты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 40 г;
  • геркулес – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, смешать с яйцами, хлопьями, разрыхлителем, просеянной мукой.
  2. Замесить некрутое тесто, накрыть пленкой, оставить на холоде час, чтобы хлопья разбухли, смягчились.
  3. Сформировать кусочки, раздавить в лепешки, выложить на противень с растительным маслом или бумагой на расстоянии друг от друга.
  4. Выпекать 17 минут при 180 градусах.

Из геркулеса

Популярным среди домохозяек считается овсяное печенье из геркулеса, которое можно разнообразить включением грецких орехов. Они придают выпечке приятный вкус, аромат и делают изделия более питательными, полезными. Такое лакомство обожают дети, потому что оно наполняет силами, бодрит, придает энергии за счет своих свойств. Как приготовить хрустящие шарики, которые хранятся не более 2 дней, расскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • мука – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкие орехи – горсть.

Способ приготовления:

  1. Хлопья поджарить на сухой сковороде, чтобы они стали золотистыми, слегка измельчить руками, смешать с мукой, разрыхлителем, приправить щепоткой соли.
  2. Взбить сахар с яйцом, маслом, смешать с сухими ингредиентами.
  3. Замесить мягкое тесто, дать ему немного постоять для набухания хлопьев.
  4. Грецкие орехи измельчить, поджарить, ввести в тесто. Оставить на полчаса под полотенцем.
  5. Сделать шарики, выпекать 13 минут при 180 градусах.

С бананом

Просто и вкусно приготовить печенье из бананов и овсяных хлопьев, потому что на это уходит всего 15 минут. Блюдо можно назвать диетическим, даже вегетарианским, в его состав входят только бананы, хлопья, добавки. Не нужна ни мука, ни сливочное масло с яйцами. Банан за счет своей клейкой текстуры придает шарикам форму, которая затвердевает при выпекании. Ароматное лакомство уходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулес – стакан;
  • орехи – горсть;
  • изюм – 20 г;
  • корица – 10 г;
  • цукаты – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Банановую мякоть, очищенную от кожуры, размять вилкой, смешать с сухими ингредиентами, добавками. Тщательно вымешать.
  2. Формировать шарики, выложить на промасленный противень с пергаментом, выпекать при 180 градусах четверть часа.
  3. Подавать в холодном или горячем виде.

На кефире

Мягким, рассыпчатым получается печенье с овсяных хлопьев на кефире, которое хорошо выглядит на фото. За счет добавления кисломолочного напитка выпечка приобретает воздушность, пышность, приятный аромат, насыщенный цвет. Из добавок используется изюм, корица, которые прекрасно сочетаются с капелькой меда. Подавать блюдо лучше всего к чаю, какао или молоку для детского завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – стакан;
  • сахар – стакан;
  • изюм – горсть;
  • корица – 5 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • мед – 30 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлопья залить кефиром, пока те не набухнут, мешать с разрыхлителем.
  2. Изюм запарить горячей водой, слить воду, слегка обсушит ягоды.
  3. Смешать миксером яйца, корицу, мед, изюм и муку, перемешать с сахаром, кефиром и хлопьями.
  4. Замесить тесто с мягкой эластичной консистенцией, долго вымешивать, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки стаканом.
  5. Выложить на противень, выпекать при 200 градусах 17 минут.
  6. Для подачи еды на праздничный стол облить топленым белым или молочным шоколадом.

Без муки

Тем, кто сидит на диете, обязательно понравится печенье из геркулеса без муки, которое обладает сниженной калорийностью, прекрасным вкусом, подходит для быстрых перекусов. Такая выпечка хорошо насыщает организм, легко переваривается без откладывания излишков на талии. Вкус блюду придают добавленные семечки подсолнечника, корица, которые при желании заменяются кунжутом или орехами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло –100 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • семечки – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Масло растереть с сахаром, добавит яйцо, взбить, всыпать хлопья, семечки, разрыхлитель, корицу.
  3. Замесить тесто, оставить на холоде на полтора часа, сформировать шарики.
  4. Печь на промасленном пергаменте треть часа при 180 градусах.

Диетическое

Вкусным и полезным получается диетическое печенье из овсяных хлопьев, которое можно употреблять, сидя на диете Дюкана. В основе блюда яйца и йогурт, смешанные в равных частях овсяные хлопья, мука. Последнюю можно заменить на отруби, чтобы получить еще более низкокалорийный продукт. Благодаря добавленным специям выпечка усиливает обмен веществ, обеспечивает легкое похудение.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • геркулес – стакан;
  • мука – стакан;
  • питьевой йогурт пониженной жирности – стакан;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молотый имбирь – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • мед – 10 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать йогурт с медом и взбитыми яйцами.
  2. Смешать измельченные хлопья с мукой, разрыхлителем и пряностями.
  3. Соединить обе массы, замесить тягучее липкое тесто, сформировать шарики ложкой.
  4. Выпекать 17 минут при 180 градусах. Для выпечки также подойдет мультиварка – нужно выбрать соответствующий режим и запекать шарики по инструкции.

Из овсяной муки

Чуть мягче и рассыпчатее по сравнению с хлопьями получается овсяное печенье из овсяной муки. Ее можно купить уже готовую, но подойдет и классический геркулес, который нужно смолоть в блендере или кофемолке. Выпечка отличается румяной поверхностью, мягким нежным вкусом, пряным ароматом за счет добавления корицы. По желанию можно включить в изделия ягоды или цукаты, чтобы кормить ребенка.

Ингредиенты:

  • геркулес – стакан;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить геркулес до муки, смешать с пшеничной, солью, корицей, разрыхлителем, сахаром.
  2. Взбить яйцо с маслом, перемешать с сухими компонентами. Замесить тесто в шар.
  3. Раскатать пласт, вырезать рюмкой печенья, выложить на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах треть часа.

Без яиц

Почти вегетарианским получается рецепт овсяного печенья без яиц, который отличается добавкой масла и сметаны. Сформированные шарики быстро, легко пекутся, еще быстрее съедаются. Подавать их лучше всего горячими, потому что в процессе остывания масса твердеет, теряет свою эластичность. Такое блюдо нравится взрослому, ребенку, украсить его можно свежими ягодами, сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – половина стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 3 г;
  • сода – 10 г;
  • геркулес – 3 стакана;
  • мука – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Геркулес обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета в течение 10 минут, используя минимальный огонь. Смолоть кофемолкой.
  2. Смешать миксером мягкое масло, сметану, сахар, соль, гашеную уксусом или лимонным соком соду. Взбить, замесить с хлопьями тесто, используя муку.
  3. Противень посыпать мукой, ложкой выложить лепешки теста, придавливая пальцами.
  4. Выпекать при 180 градусах четверть часа.

С яблоками

Легким фруктовым лакомством можно назвать печенье из овсянки и яблок, которое делается быстро, просто. Им хорошо перекусывать, утолять голод, можно подавать к чаю или кофе, чтобы позавтракать. Яблоко в составе придает выпечке легкую кислинку, сочный свежий аромат, который в сочетании с ванилином, изюмом, корицей дарит изысканные гастрономические ощущения.

Ингредиенты:

  • корица молотая – 20 г;
  • геркулес – стакан;
  • мука – 1/3 стакана;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм замочить в горячей воде на полчаса, слить воду, обсушить.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов.
  3. Смешать хлопья, разрыхлитель, корицу. Отдельно перемешать тертое яблоко, ванилин, белок яйца.
  4. Соединить обе массы, замесить тесто, накрыть пленкой, оставить на полчаса в холодильнике.
  5. Ложкой выложить шарики на противень с бумагой, выпекать 13 минут на одной стороне, повернуть, запечь еще несколько минут.
  6. Яблоко можно заменить на тыкву – так печенье будет сильнее хрустеть.

Печенье из овсянки – секреты вкусной выпечки

Чтобы испечь вкусное овсяное печенье, нужно знать некоторые нюансы, которые пригодятся начинающим кулинарам и опытным хозяйкам:

  • для приготовления теста всегда нужно сначала смешать сухие компоненты, отдельно жидкие, а потом добавить сухие в жидкие;
  • блюдо ставится в заранее разогретую духовку, чтобы шарики не растеклись по противню, не стали жидкими;
  • геркулес лучше крупно измельчить, чтобы тесто было более однородным по структуре;
  • после замешивания теста его оставляют на пару часов в условиях холода, чтобы хлопья разбухли, стали мягче;
  • сливочное масло или маргарин перед внесением в тесто нужно довести до комнатной температуры, их мягкая консистенция придает выпечке воздушность, рассыпчатость, но растапливать жиры нельзя, иначе изделия получатся твердыми.

Видео

Из геркулеса, которое продавалось в магазинах типа «Кулинария» тех (уже можно сказать далеких) времен. Шли годы, менялась я, менялись мои вкусы и предпочтения, но моя симпатия к этому лакомству осталась неизменной. Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что в современных магазинах с их широчайшим выбором продуктов нет того самого, знакомого с детства печенья, а то, что лежит на полках, совсем не то! Это и подтолкнуло меня на кулинарные подвиги по собственноручному приготовлению любимой выпечки. Поиски мои еще не завершены, но результаты уже есть: вот несколько рецептов, ставших «завсегдатаями» моей кухни.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Начались мои пробы по изготовлению сладкой выпечки именно с этого рецепта, и попытка эта оказалась очень удачной. Продолжаю готовить такое овсяное печенье из геркулеса.

Ингредиенты :

  • стакан хлопьев овсяных;
  • полпачки маргарина сливочного или масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды (погашенной);
  • 50 г сахарного песка;
  • полстакана муки.

Приготовление

  1. На сухой сковороде подсушить овсяные хлопья, после чего размолоть их при помощи блендера или кофемолки.
  2. Теплое масло растереть с сахарным песком и яйцом. Добавить размолотые овсяные хлопья, муку, гашеную соду и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Отправить его в холодильник на 40-50 минут.
  3. Раскатать в лепешку охлажденное тесто и вырезать печенье, воспользовавшись специальными формами, кружками, стопками или ножом.
  4. Выпекать в нагретой до 180 о С градусов духовке 15-20 минут.

Овсяное печенье из геркулеса с финиками

Лакомство это приглянулось мне изначально необычным сочетанием. Попробовав однажды, семейство мое требует готовить его постоянно. Кроме того, печенье это получается не очень сладким, чем особенно нравится мне.

Ингредиенты :

  • 2 стакана геркулеса;
  • пачка маргарина для выпечки (180 г);
  • 150 граммов фиников сушеных;
  • ½ стакана сока апельсинового ;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Приготовление

За пару часов до приготовления необходимо замочить финики в холодной воде, чтобы они стали более мягкими и сочными. Маргарин оставить при комнатной температуре для размягчения. В глубокой миске соединить яйцо, маргарин, бросить щепотку соли и всыпать примерно половину необходимого геркулеса. Тщательно перемешать, влить сок, добавить еще геркулес, доведя тесто до необходимой густоты, положить измельченные и очищенные от косточек финики. На накрытый пергаментом противень выложить овсяное печенье из геркулеса, поставить в духовку и печь при 200 о С 10-15 минут. Кстати, финики могут быть заменены другими сухофруктами или цукатами. Испробовано - очень вкусно!

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Этот рецепт от одной из самых известных ведущих кулинарного шоу Юлии Высоцкой. Хотя бы только поэтому я не могла пропустить его. И не пожалела, как и мои родные.

Ингредиенты :

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кешью;
  • полстакана сахара коричневого ;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • полплитки белого шоколада.

Приготовление

  1. Миксером смешать сахар с маслом до однородной кашицы, по одному разбить яйца, не переставая взбалтывать, добавить щепотку соли.
  2. Слегка растолочь орешки и добавить к остальным ингредиентам. Следом отправить овсяные хлопья и муку и хорошенько перемешать. И в завершение приготовления теста добавить мелко поломанный шоколад.
  3. Небольшие комочки теста скатать в шарики, уложить на смазанный маслом противень, слегка придавить. Выпекать овсяное печенье из геркулеса 12-15 минут при 200 о С.

Известно, что завтрак должен быть небольшим по объему, но вкусным и питательным. Помимо порции каши, к утреннему чаю или кофе обычно подают привычные бутерброды с колбасой или сыром. Но будет намного полезнее заменить их свежим печеньем, приготовленным самостоятельно. Наиболее подходит для утреннего стола и ужина овсяное печенье. И легче всего приготовить его из овсяных хлопьев «Геркулес».

Я расскажу вам сегодня о том, как приготовить печенье из геркулесовых хлопьев, рецепт свой дам. Приготовление отнимет у вас совсем немного времени, зато вкусную выпечку по достоинству оценят все члены семьи.

Если же вы соблюдаете диету, заботитесь о своей фигуре, для вас идеально подойдет рецепт низкокалорийного, диетического овсяного печенья, рецепт которого вы найдете чуть ниже. А начнем мы с традиционного, совсем несложного рецепта домашнего геркулесового печенья:

Печенье из овсяных хлопьев с орехами

Для теста нам понадобится: 1 стакан молотых грецких орехов, 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана светлого изюма и 1,5 стакана овсяных хлопьев. Еще будет нужно: 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 свежих яйца, 1 ст. л. пчелиного меда и пакетик разрыхлителя.

Приготовление :

Просейте пару раз муку. Пересыпьте в миску. Туда же насыпьте сахар и измельченные с помощью кофемолки овсяные хлопья. Перемешайте. Теперь добавьте размягченное масло, после чего хорошенько разотрите руками. Теперь добавьте мед, изюм, насыпьте орехи, вбейте яйца, насыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте, замесите вязкое тесто. Уберите его на полку холодильника, пусть «отдохнет» 10-15 мин.

Хорошо смажьте противень жиром или растительным маслом. С помощью ложки выкладывайте тесто на противень, аккуратно формируя ровные лепешки. Дайте постоять минут 15 и отправляйте в предварительно разогретую духовку для выпекания при температуре 180 градусов. Время приготовления около 20 мин. Когда печенье станет золотистым, противень достаньте. Вкусная
выпечка готова.

Овсяное печенье (диетическое)

Для этого рецепта нам понадобится 0,5 стакана хлопьев, измельченных с помощью кофемолки или блендера. Еще нужно такое же количество обезжиренного творога, 2 свежих, сырых яичных белка, 2 ч. л. меда, столько же изюма. По вкусу добавим корицы. Мука нам не потребуется.

Приготовление :

Все ингредиенты соедините в миске, перемешайте до однородной массы. Тщательно смажьте маслом противень. Выложите ложкой небольшие порции, формируя ровные, не толстые оладушки. Поместите в разогретую до 170 градусов духовку. Время приготовления около 25 мин. После чего печенье достаньте, остудите, подавайте к столу.

Печенье из геркулеса цитрусовое:

Для этого рецепта нам нужно подготовить: 2 ст. л. геркулеса, перемолотого в кофемолке, 12 ложек белой, пшеничной муки, 100 г. сливочного масла. Еще нужно: 3/4 стакана сахара, измельченная цедра 1 лимона (апельсина), разрыхлитель, 1 ст. л. ликера.

Приготовление :

Выложите в глубокую миску размягченное масло, сахар, цедру и ликер. Все хорошо разотрите деревянной ложкой, до равномерной плотной массы, постепенно, продолжая растирать, добавляйте яйца. Когда сахар практически растворится, высыпьте геркулесовые хлопья, муку, разрыхлитель. Замесите не плотное тесто.

Смажьте противень небольшим количеством масла. Выкладывайте тесто ложкой, формируя ровные лепешки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 мин. Температура приготовления - 170 градусов. Готовое печенье слегка остудите, подавайте к столу.

И еще рецептик :

И напоследок, советую вам приготовить очень вкусный десерт для гурманов - геркулесовое печенье с мороженным и фруктами. Вот его рецепт:

Для приготовления нам нужно: 200 г геркулесовых хлопьев, 400 г белой муки, 100 г сахарного песка. Еще нужно неполная пачка сливочного масла, примерно, 150 г., 0,5 ч. л. соды. Подготовьте также половину банки половинок консервированных персиков, мякоть из 3 плодов спелой айвы и 150 г мороженого пломбир.

Приготовление :

Налейте в подходящую посуду четверть стакана сиропа из банки, выложите мороженое. Готовьте в микроволновке 3 минуты. Достаньте посуду, добавьте перемолотые хлопья, перемешайте, оставьте на полчаса.

А пока нарежьте мякоть айвы кубиками, залейте все четвертью стакана сиропа из банки с персиками. Поместите в микроволновку на 5-7 мин. После приготовления остудите.

Теперь прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями 4 половинки консервированных персиков и айву. Выложите к смеси из мороженого и овсяных хлопьев. Добавьте муку, соду, размягченное масло и сахар, тщательно перемешайте, замесите тесто.

Выкладывайте ложкой на смазанный маслом противень, формируя ровные лепешки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке. Температура - 180 градусов. Время приготовления: 25- 30 мин. Приятного аппетита!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.

Овсяное печенье из хлопьев - базовый рецепт

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Рецепт для тех, кто на диете

Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  1. Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  2. Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  3. В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  4. Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  5. Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  6. Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.