Можно ли добавлять блины манку. Рецепт блинов с манкой и мукой

Я очень люблю готовить блины. Мои самые любимые - тонкие блинчики на манке. Они намного вкуснее, тоньше, эластичнее, ароматнее обычных. И начинку в них можно положить любую. Поэтому сегодня я раскрою секрет, как сделать тончайшие блинчики на манке, от которых приятно сходят с ума все: и взрослые, и детки. И начинку мы тоже приготовим - вкусную, сочную, грибную.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 550 миллилитров;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • манная крупа - 230 грамм.

Для начинки:

  • шампиньоны - 300 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 15 грамм;
  • сыр тертый - 40 грамм;
  • соль - ¼ чайной ложки;
  • сухой чеснок - ¼ чайной ложки;
  • черный молотый перец - ¼ чайной ложки.

Тонкие блинчики на манке. Пошаговое приготовление

  1. Возьмите большую емкость и разбейте в нее три яйца.
  2. Хорошо взбейте венчиком.
  3. Не переставая взбивать яйца, влейте 250 миллилитров молока. И перемешайте.
  4. Добавьте сахар, перемешайте.
  5. Теперь нужно всыпать в миску соль и тоже хорошо перемешать.
  6. Добавьте манку, доведите до однородной консистенции и оставьте на 15 минут.
  7. В это время подготовим начинку. Возьмите грибы, лук и порежьте на маленькие кусочки.
  8. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
  9. Когда лук готов - добавьте к нему грибы и тушите 10 минут.
  10. Займемся блинами. Еще раз перемешайте жидкость, находящуюся в емкости, и влейте 350 миллилитров молока. Перемешиваем.
  11. Теперь необходимо залить жидкость для блинного теста в блендер и перемешать еще и в нем, чтобы все стало одной консистенции. Тесто готово.
  12. Спустя 10 минут после тушения овощей добавьте на сковороду сметану, смешайте и оставьте тушиться еще 5 минут.
  13. Возьмем блинницу, поставим разогреваться, нальем растительное масло, чтобы блинчики не прилипли.
  14. Наливаем тесто на сковороду совсем немного, так, чтобы блин получился очень тонким. Лишнее тесто сливайте обратно в емкость.
  15. Жарим, пока не зарумянятся с обеих сторон.
  16. Повторяем процесс со всем тестом.
  17. Готовые блины накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
  18. В грибы добавьте масло, сыр перемешайте.
  19. Посолите, всыпьте сухой чеснок и перец. Начинка готова.
  20. Можем начинять. Кладем блинчик на блюдо или досточку, на край помещаем примерно одну-две столовые ложки начинки и сворачиваем конвертиком.
  21. Заверните так все блинчики.
  22. Теперь выложите блины в форму для запекания. Можно в несколько слоев, только смазывайте каждый сливочным маслом. И отправляйте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  23. Подавайте блины со сметаной - так будет еще вкуснее.

Вот такие чудесные эластичные блины у нас получились. И мука совсем не понадобилась. Скорее зовите всю семью, и приятного аппетита! Загляните на сайт «Очень вкусно», у нас еще много классных рецептов!

Так получилось, что толщина блинчика – показатель мастерства повара, который их приготовил. Чем тоньше они получаются, тем более кропотлива работа над ними. Исключением стали только американские панкейки, хотя, и в русской кухне встречаются пышные блины .

Как приготовить блинчики знают все, но какие именно? Будет это пшеничная, овсяная, кукурузная мука, а может, ее и не будет? «Со Вкусом» предлагает вам отойти от классического рецепта блинного теста , чтобы попробовать еще более вкусные блины .

Блины на манке тоже бывают разные. Так, например, татарский тэбикмэк готовится с добавлением дрожжей. В нашем рецепте дрожжей нет, поэтому блинчики получаются тоненькими и ровными, идеальными для любой начинки.

Ингредиенты

Манка — 230 г

Молоко — 550 мл

Яйцо — 3 шт.

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Сало — 100 г

Говядина — 300 г

Лук — 1 шт.

Сливочное масло — 2 ст. л.

Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Готовим начинку. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком и салом. Затем обжарьте его на среднем огне 20 минут до полной готовности. Не забудьте посолить и поперчить.
  2. Взбейте яйца вместе с солью и сахаром. Добавьте манку, перемешайте и оставьте ее набухать на 15 минут.
  3. Влейте в манное тесто молоко и перемешайте. Затем перелейте тесто в блендер и доведите жидкость до однородной консистенции. Тесто готово, можно приступать к жарке блинов на прогретой сковороде.
  4. Начинку выложите в готовые блины и заверните их в трубочки. Затем возьмите глубокую форму, смажьте маслом, выложите блинчики одним-двумя слоями, смазав их сливочным маслом, и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Начинкой может стать что угодно: грибы, сыр, творог, рыба, мак, джем. Для теста используйте только самые свежие яйца, а масло добавляйте в него лишь в самом конце. При соблюдении этих условий тесто будет не таким плотным, соответственно, и блины выйдут тоньше. Сохраните наш рецепт румяных блинчиков с мясной начинкой и порадуйте близких великолепным блюдом!

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира
  • Пол стакана воды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • Пол чайной ложки соды пищевой
  • Щепотка соли

Время приготовления: 60 минут (10 минут - приготовление теста, 30 минут - ожидание и 20 минут - жарка блинов).

Выход: 8 блинчиков.

Блины на манке без муки и дрожжей готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

Как приготовить блины из манки без муки на кефире

Тесто готовится очень просто.

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй - минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!

В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью.

Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).


В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты. Затем снять сотейник с огня.



Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.



Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.

В тесте для блинов муки должно быть в два раза больше чем манки, иначе блинчики будут рваться при жарке и плохо переворачиваться.

Содержимое сотейника еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков, и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.



Консистенция теста должна быть гуще, чем на блины, но намного жиже, чем на оладьи - что-то среднее.



Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Налить тесто на дно горячей сковороды. Вы увидите, что тесто покроется множеством дырочек – так и должно быть. Обжарить блины с двух сторон примерно по 1 минуте.



Жарятся блины быстро. Нужно постоянно следить, чтобы они не пригорели. Так как блины готовятся без яиц, то они будут чуть светлее, чем обычные блины, но, если подольше подержать их на сковороде, то можно добиться более румяного цвета.

Для того, чтобы без проблем перевернуть блинчик на другую сторону, следует дождаться, пока его края хорошо подсохнут и начнут чуть подниматься. Не наливайте слишком много теста на сковороду, иначе блины получатся толстыми и могут порваться во время переворачивания.



Привет, мои друзья! Тема этого поста появилась у меня во время обдумывания ближайшего чаепития на Масленичной неделе. К нам собираются друзья, но вопрос: как приготовить блины, чтобы при этом всех удивить?

Я сама очень люблю готовить блинчики. Да мама и бабушка нас всегда ими балуют, когда приезжаем к ним в гости. Сегодня поделюсь бабушкиным рецептом. От нее я узнала, что можно готовить не только на муке, но и на манке. Сочетать в одном рецепте эти составляющие можно и даже нужно. Вот он – ключик к решению задачи. Я расскажу вам, как приготовить блины на манке. Они являются хорошей альтернативой классическим рецептам из пшеничной муки на Масленицу, получаясь очень пышными и вкусными.

Блинчики отличаются воздушной консистенцией. Манная крупа способна придать тесту пышность и пористость структуры. А гликемический индекс у манки ниже в сравнении с мукой, так что съесть сверх нормы не получится 🙂

Раз вы собрались печь блины, то вам наверняка будет интересно почитать секреты жарки на сковороде. В прошлой статье я подробно описала все тонкости, . Если у вас такое происходит, рекомендую почитать перед готовкой.

А разнообразием начинок можно добиться фантастического вкуса. Используйте несладкие начинки - у вас появятся неплохие закуски. Утопите блины в шоколадной нутелле, и дети будут просить добавки. Или съешьте их без добавления дополнительных ингредиентов, ведь они хороши сами по себе. В общем, пришло время не говорить, а пробовать.

Дрожжевые блины на манке с мукой – бабушкин рецепт

Как и повелось, первый рецепт – классический. Его я переняла у моей бабушки. Это излюбленный рецепт семьи, который никогда не подводил. Очень вкусные, нежные, толстенькие сочетаются с любимыми соусами – красота 🙂

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан манной крупы (250 мл);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли без горки.

Инструкция по приготовлению

1. В глубокой посуде взбейте яйцо с солью и сахаром. В кастрюлю или сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и слегка подогрейте до теплого состояния.

2. Снимите посуду с огня, влейте в подогретое молоко яичную смесь, добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.

3. В чистой тарелке перемешайте муку и манную крупу.

4. Порционно добавьте сухую мучную смесь в жидкие ингредиенты сотейника (или кастрюли), не забывая каждый раз помешивать. Перемешайте до однородности.

5. Посуду с получившимся тестом укутайте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Когда тесто будет готово, не нужно его перемешивать.

Тесто берите необходимыми порциями и выпекайте блины на сковороде небольшого диаметра. Или наливайте не на всю сковороду, а как панкейки, чтобы их было легче переворачивать.

По желанию можете смазать каждый блинчик сливочным маслом. Блины получаются нежными, вкусными, отлично работающими в паре со всевозможными наполнителями.

Видео-рецепт: Татарские блины из манки на сухих дрожжах

Блюдо имеет название «Тэбикмэк». Замешивание теста немного непривычно. Но в результате вы получите нежнейшие, пышные блинчики на Масленицу. Так что дайте им шанс – они не смогут вас оставить равнодушным. Они составят весомую конкуренцию обычным тонким на муке.

Выпекайте на смазанной маслом сковороде, используя чуть больший объем теста, чем при стандартном способе приготовления блинов.

Толстые и пышные мордовские блины с манкой на дрожжах

Еще один рецепт для любителей чего-то нового. Хотели попробовать кухню разных народностей? Пожалуйста. Это - идеальное украшение вашего стола. Кстати, в рецепте использована манка вместо муки.

Список ингредиентов:

  • 800 г манной крупы;
  • 1 л молока теплого;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 10 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 100 мл растительного масла.

Поэтапная инструкция приготовления

1. Немного подогрейте молоко. В отдельной глубокой емкости манную крупу смешайте с солью, сахаром и яйцами. Разотрите содержимое венчиком и порционно влейте теплое молоко, постоянно помешивая массу.

2. В получившуюся смесь добавьте дрожи, перемешайте до их полного растворения. Замешенное тесто оставьте доходить на 30-40 минут. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы дрожжи сделали свое дело.

Важно : на последнем этапе замеса теста варьируйте его густоту, добавляя при необходимости горячее молоко. При жидком тесте блины получатся тонкими, а при густом – пышными. Ориентируйтесь на свой вкус.

3. В конечный вариант теста вмешайте растительное масло. Обжаривайте блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Рецепт предполагает эксперименты, так что экспериментируйте с топпингами и начинками. Попробуйте в качестве начинки смесь банана и шоколадной пасты. Гулять, так гулять, радуя близких сладкими начинками!

Быстрые блины на манке без дрожжей

Рецепт относится к категории быстрых, так что немедленно записывайте его к себе в копилку. Особенно, если вы не сторонник добавления дрожжей в тесто, данная вариация манных блинов придется вам по вкусу. Эти пышные красавцы, я вам гарантирую, надолго задержатся в вашем меню.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 стакан манной крупы (180 г);
  • ½ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция с фотографиям

1. Яйца взбейте венчиком, всыпьте сахар и хорошенько размешайте.

2. К яичной смеси влейте теплое молоко, перемешайте и добавьте манку. Повторно перемешайте венчиком.

3. Порционно добавляйте в жидкую смесь муку, взбивая венчиком до однородности.

4. В отдельной посуде соедините соду и уксус. Вылейте в тесто, хорошенько перемешайте. Укутайте миску и дайте постоять под полотенцем в течение 20 минут.

Тесто должно постоять в теплом месте и подняться. Так блинчики получатся пышными и толстенькими

5. Выпекайте на сковороде, смазанной маслом, на среднем огне с двух сторон. По желанию смажьте каждый блин сливочным маслом.

Марокканские блины из пенного теста 1000 и 1 дырочка

Делюсь с вами замечательнейшим рецептом прямо из Африки. Не отказывайте себе в удовольствии почувствовать себя арабской принцессой. Кстати, блины чем-то похожи на панкейки, но получаются такими нежнейшими, что готовыми тают прямо на глазах 🙂 Поэтому рекомендую приготовить их побольше на масленичную неделю.

Особенно прошу обратить внимание девушек! Блины готовятся на сухой сковороде, так что лишних калорий из-за обжарки вы не получите.

Манно-овсяные блины на кефире – рецепт без муки

Ну что ж, здравствуй, неправильный овсяноблин. Между прочим, муки в составе рецепта нет совсем. Так что можно позволить себе на один блин больше. Ну или на два: мы же помним, что овсянка – замечательный источник клетчатки и медленных углеводов. Такое блюдо станет прекрасным завтраком на Масленицу.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Шаги приготовления

1. В глубокой посуде смешайте манку и овсяные хлопья. Влейте в содержимое кефир и уберите в холодильник на 2 часа или на всю ночь.

2. В отдельной емкости взбейте вилкой яйца и добавьте к овсяно-манной смеси. Посыпьте солью и сахаром, соедините с содой, влейте растительное масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Из замешенного теста выпекайте блины. В первый раз смажьте сковороду маслом, выпекайте на среднем огне.

В процессе выпечки на поверхности будут появляться небольшие пузырики. Надо дождаться момента, пока весь блинчик покроется пузырьками. Тогда переворачивайте на другую сторону.

На готовое блюдо добавьте начинку из свежих фруктов, эффект будет неописуемым. Наслаждайтесь!

Блины из манной крупы и муки на молоке

Еще один рецепт, который доказывает, что мука и манка в тандеме дают потрясающее тесто, отличное от всем надоевшего мучного. В сочетании с молоком блинчики получаются тонкими, нежными и сливочными, без ярко-выраженного сладкого вкуса.

Ингредиенты для блюда:

  • 1,3 л теплого молока;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 7 г прессованных дрожжей;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Последовательность шагов для приготовления:

1. В глубокой тарелке смешайте манку, сахар, соль и муку. Перемешайте.

2. В отдельной емкости взбейте венчиком или вилкой яйца. Влейте в сухую мучную смесь. Покрошите в муку дрожжи. Хорошо перемешайте.

3. Влейте в сухую смесь теплое молоко и перемешайте до однородной массы.

При необходимости регулируйте густоту теста при помощи молока. Если будет жидкое тесто - блинчики получатся тоненькие с дырочками. При густом тесте получите более толстые и пышные.

4. Замешенное тесто оставьте подходить в течение 30-40 минут. За это время перемешайте смесь пару раз.

5. По окончании времени влейте растительное масло. Перемешайте. Выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Попробуйте добавить мясную начинку. Ненавязчивый вкус блинов оттенит приправленное мясо.

Постные блины на манке с дрожжами – рецепт без яиц

Как и повелось, я не могу обойти стороной вегетарианцев. Устройте себе масленицу и ни в чем не отказывайте. Кстати, как видно из названия, этот рецепт – идеальный вариант в пост, ведь молоко в нем также отсутствует. Затраты времени составляют около получаса, а результат - необыкновенный.

Подготовьте:

  • 60 г манной крупы;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 1,1 л воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт с фотографиями

1. В небольшую кастрюлю (или сотейник) налейте 750 мл воды, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Сахар и соль к этому времени растворятся.

2. Постоянно помешивая (венчиком или миксером), порционно всыпьте манную крупу. Повторно доведите до кипения и оставьте на огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты.

4. Повторно перемешайте содержимое сотейника с манкой и мукой, консистенция должна быть однородной, без комочков. Добавьте 1 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешайте. По консистенции замешенное тесто должно быть жиже, чем на оладьи.

5. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. При приготовлении тесто должно покрыться пузырьками. Обжаривайте блин с каждой стороны в течение примерно 1 минуты. Края блина подсохли и поднялись? Время перевернуть на другую сторону.

Смотрите по консистенции теста. Если хотите более тонкие блинчики, добавьте еще кефира.

2. Обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Сковороду смажьте маслом.

Готово. В качестве дополнения особо удачными являются творог, сгущенное молоко или сметана.

Как видите, блины на манной каше уже не кажутся таким странным выбором. Они станут отличным завтраком или перекусом на работе. А в масленицу будут идеальной изюминкой среди стандартных представителей из пшеничной муки.

Я рассказала вам эти маленькие хитрости в приготовлении, теперь дело за вами – экспериментируйте и творите. Подписывайтесь на мой блог, делитесь своими фотографиями, будем обмениваться рецептами и нашими кулинарными находками. До новых встреч!