Лечебный глинтвейн. Рецепт глинтвейна от простуды

Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.

Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.

Приготовление:

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

Смесь нельзя доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть лечебных свойств и будет не таким вкусным.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше
250-300 мл.

Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами. Также горячее вино не рекомендуется беременным и кормящим грудью.

Еще один рецепт показан на видео.

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
  • лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
  • кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
  • гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • перец – обладает антисептическим эффектом;
  • мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Закрыть... [X]





Игра Угадай животное - ответы на все уровни

Предлагаем вам к игреУгадай животное ответы на все уровни . Это яркое и красочное приложение для телефонов, смартфонов, планшетов с системой андроид. Подсказки, отгадки, решения на все уровни и задания. Любая помощь в прохождении игры "Угадай животное".
Игра интересная как для детей, ведь она развивает память, мышление, интеллект, так и для взрослых, поскольку всегда приятно вспомнить то, что уже, возможно позабылось. Именно, играя вместе со своими детьми, мы развиваем логическое мышление ребенка с самого раннего детства и сопутствуем рождению личности.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ

Угадай животное - ответы на все уровни игры ответы
Угадай животное - ответы на все уровни игры 2019
Угадай животное - ответы на все уровни игры скачать
Угадай животное - ответы на все уровни игры вконтакте, майл ру, одноклассники, facebook
Угадай животное - ответы на все уровни игры смотреть видео


Начальная школа для мальчиков - мусульман 1. Родная река Гиппопо. 2. Работник, часто заходящий в денник. 3. Свод месторождений полезных ископаемых. 4. Высокомерие барыни. 5. Два государства с одним монархом. 6. Начальная школа для мальчиков - мусульман. 7. Бездарный писатель. 8. Тулья с полями.


Уникум: 1-10 Уровни В одноклассниках появилась новая игра, а это значит, что всем тем, кто там зарегистрирован теперь некогда скучать. Настало время разминать мозги, вписывая ответы в игре уникум. Расскажем поподробнее про нее. В игре уникум вам задается вопрос, на который нужно ответить. При.


«Кровожадная птица» из «Парка юрского периода III» Не все, наверное, помнят кровожадную птицу из «Парка Юрского периода III». Это был первый фильм из франшизы (по-русски гораздо проще – серии фильмов), который снимал не сам мэтр подобного жанра Стивен Спилберг, а его коллега по цеху.


Синоним слова зануда игра 94 процента Ответ Скучный (этот человек не умеет веселиться). Надоедливый (он постоянно лезет, куда его не просят). Нудный (главное качество зануд). Нытик (все время находит повод для нытья, даже там, где его нет). Неинтересный (с этим человеком не хочется проводить.


«Школьная армия» героя фильма «Игра Эндера» Человечество постоянно пытается представить будущее. Иногда оно фантазируется идеальным, и тогда появляются утопии. Порой на грядущее проецируются все страхи о том, чего не хотелось бы в настоящем. Этот подход рождает антиутопии. Но более распространён смешанный вариант, включающий и.


ШУРЫГИНА И СЕМЕНОВ СНОВА ВМЕСТЕ - ДИЧЬ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ Временно пропустить новости Диана Шурыгина и Сергей Семенов снова вернулись на Первый канал, чтобы снова возглавить тренды! Телевизионщики вот уже 3 год подряд пытаются выжать из этой истории все до последней капли. Наша Таня.


Семьсот двадцать первый уровень игры Филворды | 721 Если вы искали ответы на Семьсот двадцать первый уровень игры Филворды | 721, то вы попали по адресу. Все уровни этой игры, один за одним, вы пройдёте вместе с нами. Правильный ответ: Улыбнёмся? Две молодые голландки.


Кто смотрит Дудь и его выпуски. Неужели это интересно? Неужели все приглашенные гости и передачи, типа: -Навальный - о революции, Кавказе и Спартаке / Большое интервью -Артемий Лебедев - магистр мата и отец 10 детей -Шевчук - о батле с Путиным и войне в.


Дух огня у мусульман 1. Спортивный башмак. 2. Немалое количество. 3. Имущество фирмы, предприятия. 4. Химический элемент под номером восемьдесят семь. 5. Крейсер богини утренней зари. 6. «Этюд в багровых тонах» (писатель). 7. Красиво изогнутая над глазом. 8. Объект гордости павлина. 9. Декоративная ткань.


Норма импорта Человеческому восприятию свойственен оценочный подход происходящего. Категории «много-мало», «быстро-медленно», коротко-длинно», «хорошо-плохо» подразумевают оценку качеств и свойств на основании сопоставления их с другими по определённым параметрам. В процессе многократного сравнения вырабатывается эталон - норма. Сразу стоит заметить, что это норма импорта товара или.


Сканворд. Хищное насекомое - 7 букв, какой ответ? Хищное насекомое-этобогомол. Своё название насекомое получило за то, что у него всегда подняты передние конечности, что со стороны похоже на то, что богомол молится. На самом же деле в такой позе насекомое выжидает свою жертву, чтобы.


Игра "Угадай слово по подсказке!" 1746, 1747, 1748, 1749, 1750 уровень. Временно пропустить новости Ответы на игру \"Угадай слово по подсказке!\" на Андроид. Скачать игру можно по ссылке: https://ali2.ru/g1lnZ8cj Игра \"Угадай слово по подсказке\" - топливо Игра \"Угадай слово по подсказке\" - суслик Игра.


Из какой страны привозят любимые сигары Аполлона Лебедева Стиль литературного письма Антона Чижа иногда сравнивают с Акуниным, иногда с Достоевским, находя в одном случае интересные детективные коллизии в сюжетной линии, в другом – некий философский и психологический подтекст. Как бы то ни было, серьёзного.


Русский шпильман Чтобы понять кто такой русский шпильман, стоит разобрать что вообще обозначает это слово. При прочтении слова «шпильман», сразу думается, что это фамилия. Но фамилия Шпильман появилась гораздо позже, чем само название. К тому же в вопросе слово написано не с заглавной буквы.

Как лечить простуду глинтвейном (горячим вином)

оценок пока нет

Простуда – ее симптомы, хоть и не представляют серьезной опасности для организма, приятными их не назовешь. Многие при первых же их проявлениях стараются как можно скорее приступить к лечению. Лучше всего, конечно, постараться предотвратить простуду при малейших подозрениях на ее возникновение.

Чаще всего простыть можно при переохлаждении, и одной из профилактических мер при этом будет являться своевременное прогревание организма. Может ли помочь глинтвейн от простуды? Конечно, благодаря своему составу, он поможет согреться не только снаружи, но еще и внутри.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.

Польза глинтвейна складывается из его составляющих:

  • вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;
  • виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;
  • цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;
  • ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;
  • корица: способствует быстрому согреванию;
  • имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;
  • орех мускатный: восстанавливает иммунитет.

В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.

Какое вино выбрать

Изначально глинтвейн готовили на вине, которое было произведено в Бордо. Постепенно набор подходящих вин расширился и стал зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы новичок в приготовлении этого напитка, стоит остановить свой выбор на красном полусухом или сухом вине – эти виды стали классическими в рецептурах глинтвейна. Белое вино тоже используется в глинтвейне, но значительно реже, при этом нужно уметь правильно сочетать добавки и их пропорции.

Итак, для глинтвейна лучше всего взять вино полусладкое или сухое, красное, крепостью 7-12,5 %. А вот сладкие вина брать не нужно – в результате вы получите неприятно приторно-сладкий напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Как приготовить глинтвейн от простуды правильно?

Нужно строго следовать нескольким правилам:

  1. Во время нагрева вина никогда не допускайте, чтобы оно вскипало. Вскипевшее вино лучше вылить – в нем уже не останется тех качеств, которые нужны для лечения. Да и вкус такого вина, мягко говоря, не очень.
  2. Если вино нужно будет разбавить водой, то ее кипятят отдельно, после добавляют в воду необходимые добавки. После того, как приправы должное время проварятся, воду медленно, по стенке, вливают в емкость с вином.
  3. Емкость для приготовления глинтвейна не должна быть изготовлена из металла. Используйте либо стекло, либо эмалированную посуду.
  4. Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка, пряности следует добавлять цельными, не измельченными.
  5. Перед подачей глинтвейн необходимо обязательно процедить.
  6. Напиток подают горячим в стеклянной высокой посуде.
  7. Повторно его не разогревают, выпивать следует сразу же. Разогретый напиток – это тоже самое, что вскипяченное вино.

Рецепты глинтвейна от простуды

Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.

Горячее вино

Для этого напитка нужно:

  • красное вино;
  • сахар;
  • корица.

Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.

Глинтвейн

Используются следующие составляющие:

  • вино;
  • цитрусовые;
  • кардамон;
  • корица;
  • горошины черного перца.

Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.

Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.

В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях. Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.

Глинтвейн лечебный

Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.

Вам потребуется:

  • бутылка красного вина;
  • вода – 200-250 мл;
  • апельсин;
  • яблоко зеленое;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – от 4 до 6 штук;
  • мед – две или три столовые ложки.

Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.

Перченый глинтвейн с зеленым яблоком

Что вам потребуется:

  • красное вино – ¾ литра;
  • яблоко – должно быть именно кислым;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец душистый черный – 5 или 6 горошин;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • корица – одна палочка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • лимон – половина от целого.

Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.

Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.

Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом

Еще один рецепт глинтвейна от простуды.

Вам необходимо взять:

  • литр полусладкого (или же сухого) вина;
  • 100 мл воды (половина стакана);
  • апельсин;
  • 10 г. муската;
  • одну штуку корицы в палочках;
  • десяток гвоздичных коробочек;
  • 3 ст. л. меда.

Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.

Противопоказания

В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.

Глинтвейн нельзя, также:

  • людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;
  • людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;
  • тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.

И уже тем более нельзя давать такой напиток детям. Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.

Наступили холодные зимние дни, когда подхватить простуду проще простого. А глотать горсть таблеток уже нет сил. Кто-то обращается к народным рецептам, типа мухомора в спирту или золотой ус с мёдом. Но намного эффективнее будет сварить себе глинтвейн от простуды. Этот напиток не только взбодрит и приведёт в порядок здоровье, но и поднимет настроение и тонус в организме.

Глинтвейн от простуды. Предистория.

Этот пряный напиток уже давно используются для лечения как в Европе, так и в нашей стране. А как приятно пить его в холодные вечера сидя у окна.

С немецкого языка «глинтвейн» переводиться — «раскалённое вино». Так оно и есть, в винный напиток добавляются различные специи для вкуса, разогреваются и подаются в горячем виде.

Разницы между обычным пряным напитком и тем, которым стоит лечиться от простуды, абсолютно нет. И в тот, и в другой входят одинаковые ингредиенты, которые несут в себе витамины для ослабленного организма.

Глинтвейн является не столько алкогольным напитком, сколько полезным для организма. Он обладает такими положительными качествами, как:

  • восстановление организма после тяжелой простуды,
  • прогревание организма, избавление от проблем с дыханием и ангины,
  • снимает усталость и дает жизненные силы,
  • во время депрессии поднимает жизненный тонус и настроение,
  • при бессоннице помогает хорошо отдохнуть.

Хотя многим и не придет в голову пить горячее красное вино при насморке или ангине, а зря. Это отличное средство, которое может буквально за 2 вечера снова поставить вас на ноги. Но при этом нужно хорошо разбираться, какие ингредиенты положить в напиток, и какое вино выбрать.

Глинтвейн от простуды лучше всего варить из красного вина. Подходят лучше полусладкий и полусухой виды. Тогда его вкус становится насыщеннее, и пьется напиток легче. Не стоит пробовать приготовить из сладкого или десертного вина, такой глинтвейн не имеет своего аристократического фирменного вкуса. Если вы хотите не только вылечить простуду, но и весело провести время, то можете добавить в ваш пряный горячий коктейль немного рома или просто взять вино высокой крепости.

Когда будете самостоятельно готовить глинтвейн от простуды, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Не кипятите этот напиток. Это ухудшит его вкус.
  2. Если в рецепте указано добавление воды, то именно ее подогревают и смешивают со специями. А потом эту смесь выливают в красное вино.
  3. После того, как напиток будет готов, обязательно его процедите от различных мелких частиц. Так жидкость станет чище и вкуснее.

Варим пряный напиток дома

Всегда интереснее иметь в кулинарной копилочке несколько рецептов глинтвейна от простуды. Вот и мы предлагаем вам несколько видом этого вкусного горячего напитка.

Рецепт №1: классический

Этот рецепт глинтвейна от простуды можно использовать и от заложенности в носу, и от депрессии. Такой вкусный напиток быстро поднимет вам настроение.

Ингредиенты:

  • красное сухое или полусладкое вино — 1 бутылка (750 мл)
  • вода — 1 ст.
  • яблоко — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мёд — 2 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • сушеная гвоздика

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, апельсин поделите на дольки. Если дольки большие, разрежьте их на 2 части. Воду смешайте со специями и прокипятите жидкость. Убавьте огонь, добавьте мёд, яблоко с апельсинов и оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут. После горячим глинтвейном можно начинать лечитьпростуду.

Рецепт№2: безалкогольный

Как же быть, если изначально этот рецепт глинтвейна от простуды вариться из красного вина? Все очень просто, вместе алкогольной основы можно взять виноградный сок. Таким напитком и детишек можно быстро вылечить.

Те же самые продукты и специи, что и во втором рецепте напитка, только замените вино на сок. Получиться не менее вкусный горячий коктейль.

Рецепт№3: лимонный глинтвейн

Если вы любите напитки по кислее, то можно добавить в рецепт глинтвейна от простуды немного лимона.

Ингредиенты:

  • красное вино — 1 бутылка
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • половина одного лимона
  • корица — 1 ч. л.
  • сушеная гвоздика
  • сахар — 1 ст.
  • душистый перец — 1 ч. л.

Вино вылейте в чистую кастрюлю или стеклянный ковш, включите медленный огонь. Всыпьте в него все специи, сахар и перемешайте. Яблоко и лимон нарежьте на дольки. Поварите глинтвейн 10 минут, затем добавьте фрукты и выключите огонь. Пусть напиток настаивается 40 минут. После подогрейте и подавайте горячим.

Полезные ингредиенты в составе глинтвейна

Этот горячий пряный напиток прячет в себе множество полезных элементов, которые нужны больному человеку, да и здоровому тоже не повредят.

  • Витамин С присутствует в апельсинах, лимонных дольках, кислом яблоке. Именно этот элемент укрепляет иммунитет организма, ведь он усваивается как антиоксидант и выгоняет из тела болезненные бактерии.
  • Глинтвейн содержит в себе фосфор, кальций, аминокислоты, калий. Поэтому этот напиток полезен для хорошего самочувствия.
  • Корица и имбирь отлично прогревают тело, разгоняют кровь по венам.
  • Гвоздика помогает организму бороться с инфекцией.

Противопоказания

Хотя этот напиток и состоит из натуральных ингредиентов, все же его не рекомендуется употреблять некоторым людям.

Во многих европейских странах глинтвейн уже давно применяют не только в качестве алкогольного напитка, но и для лечения простудных заболеваний. Удобство сделанного на его основе лекарства в возможности его собственноручного приготовления с использованием доступных компонентов. А использовать такой содержащий глинтвейн рецепт от простуды можно не только при наступлении заболевания, но и для его профилактики.

Польза глинтвейна

Классическим глинтвейном называют напиток, сделанный на основе красного вина, специй и даже пряностей. Такой состав помогает вполне эффективно использовать его при простудных заболеваниях. Причём, особенно полезным глинтвейн будет при добавлении в него частичек кожуры или цедры цитрусовых – содержащийся в них витамин C, который является природным антиоксидантом, способен значительно повысить иммунитет и укрепить защитные свойства организма.

Кроме того, подогретое вино представляет собой превосходное средство от переохлаждения организма. Так что простуду в некоторых случаях можно не только вылечить, но и предупредить. А ещё такие вина содержат в своём составе аминокислоты, фосфор, кальций и другие полезные микроэлементы, улучшающие состояние здоровья пациента. Действия этих веществ ещё больше усиливается с помощью приправ, добавляемых в глинтвейн: для мускатного ореха характерно положительное воздействие на иммунную систему, для корицы – согревающий эффект, а для имбиря – очищение организма от вирусов и токсинов.

Таким образом, употребление глинтвейна в разумных количествах (всё-таки это алкоголь) помогает улучшить состояние только что заболевшего человека, уже давно больного пациента и тех, чьи симптомы простуды только начали появляться. Считается, что напиток будет полезным не только при наступлении простуды, но и в следующих случаях:

  • при постоянной бессоннице;
  • при головных болях и депрессии;
  • при хронической или приобретённой, например, в результате напряжённой работы, усталости.

Впрочем, список мог бы пополниться ещё десятками других заболеваний, для каждого из которых горячее вино со специями может стать неплохим способом приятного и быстрого лечения. Главное при этом – соблюдать все особенности получения глинтвейна и соответствующую дозировку.

Особенности приготовления

Основными правилами, которыми следует руководствоваться, делая и употребляя глинтвейн, являются:

  • поддерживание температуры на уровне 70 градусов. Ни в коем случае нельзя позволять вину закипеть, что может испортить его свойства и привести к неправильному приготовлению глинтвейна;
  • использование огнеупорной, а не металлической посуды (кроме посеребренной);
  • выбор в качестве вина не слишком дорогих, но и недешёвых вин. Достаточно будет таких наименований как «Кагор», «Хванчкара» и «Каберне»;
  • если в напиток входит вода, её следует вскипятить прямо перед добавлением. Наливание жидкости в вино должно происходить по краю посуды;
  • отказ от использования молотых пряностей, делающих напиток мутным и не таким ароматным;
  • употребление горячего вина из высокой посуды (бокалов или стаканов) с одновременным вдыханием горячих эфирных паров, которые тоже внесут свой вклад в борьбу с простудой. Кроме того, пить глинтвейн следует сразу же после нагрева, чтобы он не успел потерять вкус и аромат.

Белое вино использовать нежелательно, так как оно придаёт глинтвейну специфический вкус. Тогда как красные сорта подойдут практически любые, даже слегка кислые – добавление в напиток мёда устранит эту проблему.

Основные рецепты

Для того чтобы приготовить глинтвейн при простуде, не требуется наличия каких-либо редких ингредиентов. Каждый из них имеется в продаже круглый год, так что проблем с рецептами возникнуть не должно.

Рецепт №1 . На литр красного вина, нагретого до 70 градусов, добавляется предварительно сделанный отвар апельсина (кипение 10 минут воды с нарезанными вместе с цедрой дольками фрукта, палочкой корицы, 10 сухими гвоздиками и щепоткой мускатного ореха), сахар и ещё несколько кусочков цитрусовых. Настаивается 10 минут, употребляется 3 раза в день по 1 стакану.

Рецепт №2 . Режется дольками 1 кислое яблоко и половинка лимона. Вино (1 бутылка или 0,7 л) ставят на медленный огонь и кладут в него немного сахара, горошины душистого перца (3–4 шт.), палочку корицы и 6 гвоздик. После нагревания до 70 градусов напиток настаивается в течение 45 минут, затем в него добавляют нарезанные фрукты.

Рецепт №3 . В горячее вино (150 мл), уже стоящее на огне, добавляют сахар (20 г) и доводят жидкость почти до кипения (выше 80 градусов). Затем снимают глинтвейн с плиты и по вкусу добавляют корицу и гвоздику. Теперь можно долить в напиток 20 мл коньяка и дать настояться 15 минут. Готовый продукт пьют из чашек.

В рецепты горячего вина, применяемого против простуды, можно добавлять различные специи, начиная от ванили и мускатного ореха, заканчивая анисом и кардамоном. Они не только позволят улучшить вкус глинтвейна, но и добавят ему целительных свойств. Пить лекарственное средство можно сразу же после приёма пищи или же после того как вы почувствовали первые признаки простуды (например, переохладились или вымокли под дождём). Однако лучше всего принимать его небольшими глотками перед сном, хорошо укутавшись в одеяло для полноценного прогревания организма.

Применяя глинтвейн от простуды, следует учитывать, что:

  • он противопоказан детям, не достигшим 18-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям;
  • напиток не стоит употреблять гипертоникам, людям с различными хроническими заболеваниями (сердечнососудистыми, пищеварительными и другими);
  • естественно, категорически запрещено лечение глинтвейном простудного заболевания для людей с аллергией на красные вина и тех, кому противопоказан алкоголь (например, во время лечения антибиотиками или при других обстоятельствах).