Курочка с яблоками в духовке. Курица с яблоками в духовке – это вам не шутка! Рецепты ароматной курицы с яблоками в духовке: целиком и кусочками

С яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка. А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати. Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.

Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники. Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.

Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке

Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.

Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.

Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.

Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.

Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.

Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.

Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.

Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.

Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.

Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.

Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.

Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.

Перед празднованием 9-летия сына у меня возник вопрос: что бы такого приготовить детям, чтобы они досыта наелись. Ведь этот контингент слишком переборчив в еде. А ограничиваться сладким столом мне не хотелось. Поэтому я испекла в духовке курицу, фаршированную яблоками, апельсинами, лимонами и черносливом. А на гарнир подала запеченную вместе с ней картошку . Гости моего сына остались очень довольны и сыты. Но для взрослого стола, думаю, в этом рецепте слишком много сладких ингредиентов. Поэтому я подобрала для вас несколько вариантов ее приготовления с меньшим количеством продуктов для фарширования и большим разнообразием специй.

Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, противень средних размеров и фольга для него, пищевая пленка, миска.

Ингредиенты

Выбор курицы

Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий. Мясо розовое, сочное, с приятным запахом , образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед. Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.

Подготовка к запеканию

Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций:

  • промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами;
  • выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев;
  • удалите копчиковую железу;
  • срежьте доступные подкожные жировые отложения;
  • по возможности, отслоите кожу от мяса.

Выбор яблок

Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.

Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного : даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса. Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч. л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте тушку в фаршировке, как указано выше.
  2. Натрите ее снаружи и изнутри солью (около 1 ч. л. с горкой) и любимыми специями (около 1 ст. л.). Если вы используете готовые приправы «Для курицы» или «Для мяса», учитывайте наличие в их составе соли. Лучше попробуйте приправу на вкус, и солите курицу, исходя из ее солености.
  3. Смажьте тушку снаружи и изнутри 2 ст. л. майонеза.
  4. Оберните в пищевой полиэтилен и отставьте мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.
  5. Удалите сердцевину из 3 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
  6. Порежьте на 4 части 1 лимон.
  7. Нарежьте хорошо вымытые 6 картофелин на дольки, размером с яблочные, выложите в миску, подсолите 1 щепоткой соли и сбрызните 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

  8. Оставшиеся дольки яблок сбрызните соком оставшегося лимона и 1 ст. л. растительного масла.
  9. Выложите замаринованную курицу на противень, обложите подготовленными яблоками, а по периметру выложите картошку. Все ингредиенты на противне полейте образовавшимся яблочно-лимонным соком.
  10. Накройте все фольгой и выпекайте полчаса. Затем фольгу удалите и допекайте еще полчаса.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как правильно подготовить курицу, как уложить ингредиенты на противень, и каким должно получиться блюдо.

Похожий по технологии и , правда готовить ее придется в 2 раза дольше.

Длительность приготовления: полтора часа.
Порционное количество: 6 порций.
Необходимая утварь: духовка, разделочная поверхность, острый нож, пиала, гусятница или глубокий противень размерами с курицу.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курицу, обрезав все ненужные элементы.
  2. Включите разогреваться духовку до 190°С.
  3. Приготовьте маринад, смешав в пиале по 1 ч. л. молотого имбиря, приправы для мяса, сухого розмарина, по 2 ст. л. соевого соуса и неострой горчицы, 1 щепотку соли, 1/3 ч. л. красного и 1/2 ч. л. черного перемолотого перца.





  4. Выложите подготовленную тушку в гусятницу, предварительно наполненную на 2-3 см водой. Полейте 1 ст. л. растительного масла.
  5. Выпекайте 1-1,5 часа, поливая выделяющимся соком каждые 20-25 минут.

Если у вас нет времени часто заглядывать в духовку, запеките курицу с яблоками в рукаве, не используя воду. Вам только нужно будет смазать противень растительным маслом и проколоть рукав в нескольких местах, а выпекать блюдо нужно в том же температурном режиме и столько же по времени.

Видео приготовления

Из ролика вы узнаете, как лучше распределить сливочное масло под кожей, и как правильно уложить курицу в гусятницу.следует подавать на стол целиком в большом блюде , разложив вокруг нее гарнир. Разрезать ее на порционные куски нужно непосредственно перед употреблением.

  • Ранним летом старую картошку стоит заменить молодой.
  • В качестве гарнира подойдут и свежие, тушеные или приготовленные на гриле овощи, фасоль, крупы с овощами и грибами, салаты из макаронных изделий.
  • Неплохо будут сочетаться с птицей и маринованные овощи или фрукты .
  • Курятина – универсальное мясо, к которому подойдут любые соусы: от простой горчицы или кетчупа до сложных, приготовленных в домашних условиях, или консервированных.
  • Итак, с чем запекать и подавать фаршированную курицу, выбирать вам. Возможно, вы последуете моему примеру и приготовите ее с богатой сладкой начинкой, или добавите немного острых ингредиентов. В любом случае, блюдо должно получиться отменное. Расскажите в комментариях, что у вас вышло, или поделитесь со мной своим фирменным рецептом. Буду очень признательна.

    Думаю, многим нравится запеченная курица с яблоками. Мясо птицы отлично сочетается с фруктами, делая его особенно нежным, ароматным и необыкновенно вкусным, и раньше я вам показывала это на примере рецепта утки с апельсинами. Для рецепта лучше выбирать кислые или кисло-сладкие яблоки с толстой кожицей. Курицу можно запекать целиком или кусочками.

    Если вы хотите запечь птицу целиком, используйте часть яблок для наполнения брюшка, а остальные фрукты разложите рядом на противне. Если вам больше нравится курица кусочками, перемешайте мясо с фруктами или выложите их в форму слоями. Сегодня я использовала для рецепта куриные бедрышки. Мясо получилось очень сочным и ароматным. Дольки яблок пропитались соком из курицы и стали отличным гарниром к птице.

    Потребуются ингредиенты

    • 6 куриных бедрышек
    • 2-3 кисло-сладких яблока
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 мл соевого соуса
    • 50 мл оливкового масла
    • 1 ч. л. горчицы
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 0,5 ч. л. смеси приправ для курицы
    • 2-3 лавровых листа
    • свежая зелень для украшения

    Пошаговое приготовление

    Куриные бедрышки помоем, обсушим бумажными полотенцами, обрежем лишний жир и кожу.

    Секрет вкусного маринада

    Приготовим маринад. В глубокой пиале соединим оливковое масло и соевый соус. Добавим соль, черный молотый перец и смесь приправ для курицы. Чтобы мясо получилось ароматным и острым, добавим горчицу и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешаем маринад до однородной консистенции.

    Польем куриные бедрышки готовой смесью. Тщательно перемешаем, чтобы все кусочки мяса были полностью покрыты маринадом. Оставим курицу минимум на 30 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй.

    Курицу в маринаде переложим в глубокую жаропрочную посуду. Если вы будете использовать противень для запекания, предварительно застелите его пищевой фольгой, чтобы курица с яблоками в духовке не пригорела.

    Кисло-сладкие яблоки помоем и разрежем на дольки, удалив семенную коробку.

    Выложим дольки яблок в жаропрочную форму с курицей. Для аромата добавим несколько лавровых листочков.

    Сколько запекать в духовке

    Отправим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Вкусная курица с яблоками в духовке будет готова через 40-45 минут. Проверим готовность мяса, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.

    Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо - курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.

    Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками

    Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка (потрошеная) примерно на 1,5 кг;
    • 3 или 4 яблока;
    • майонез;
    • 150 г чернослива;
    • оливковое масло;
    • 3 зубчика чеснока;
    • половина чайной ложки перца (измельчите непосредственно перед применением);
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Из смешанного с солью измельченного чеснока, перца и оливкового масла сделайте маринад.
    2. Нарежьте яблоки крупными кусочками.
    3. Помойте чернослив, ошпарьте кипящей водой, обсушите.
    4. Смешайте измельченные миндальные орехи с черносливом и яблоками, сложите в брюшко курицы и скрепите его при помощи зубочисток, как на фото, или просто зашейте.
    5. Смажьте тушку майонезом (это обеспечит появление красивой румяной корочки в процессе запекания).
    6. Готовьте в духовке при 180˚ С примерно 80 минут.

    Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.

    Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.

    Чем нафаршировать тушку:

    • грибами с сыром и луком;
    • яблоками с рисом или сухофруктами;
    • гречкой с морковкой и луком;
    • картошкой с приправами.

    Рецепт 2. С картошкой

    Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка средних размеров;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковки;
    • 2 или 3 кисло-сладких яблока небольшого размера;
    • 2 среднего размера луковицы;
    • 2 ст.л. майонеза;
    • 1 ч.л. красного или черного перца (молотого);
    • приправа для курицы;
    • 1 ч.л. соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистите картошку от кожуры, мелкие клубни можно оставить целыми, крупные - разрежьте пополам.
    2. Помойте яблоки, разрежьте на дольки, удалите сердцевину с косточками.
    3. Морковку порежьте колечками, шириной приблизительно 4 мм.
    4. Картошку, морковку и лук смешайте, добавьте соль, ложку майонеза и перец, все перемешайте.
    5. Натрите куриную тушку изнутри и снаружи сначала солью, затем майонезом и в конце - приправой для курицы и перцем.
    6. Затолкайте внутрь тушки яблоки.
    7. Саму курицу положите в завязанный с одной стороны рукав, по бокам от нее разложите смесь морковки, картошки и лука (внутри рукава).
    8. Завяжите рукав, но оставьте при этом место для воздуха, так как от высокой температуры он расширится.
    9. Запекаем тушку в течение 50-60 минут при температуре 200˚ С.

    Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.

    Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.

    Рецепт 3. С апельсинами

    Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!

    Ингредиенты:

    • 1 куриная тушка;
    • 1 апельсин;
    • 1 яблоко;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст.л. соевого соуса;
    • 2 ч.л. горчицы;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 40 г сливочного масла;
    • 1 ч.л. приправы для курицы;
    • половина чайной ложки розмарина (сушеного);
    • молотый имбирь;
    • аджика (на кончике ножа);
    • молотый черный перец и соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помойте курицу, отрежьте гузку и кожицу на шее.
    2. Отделите на грудке кожу и натрите со всех сторон тушку солью крупного помола.
    3. Сделайте маринад: смешайте горчицу, имбирь, розмарин, измельченный чеснок, приправу для курицы, аджику, соевый соус и растительное масло. Все поперчите.
    4. Смажьте тушку изнутри и снаружи маринадом, под кожицей на грудке тоже. Положите в холодильник для маринования на 2 часа, а лучше на ночь.
    5. Непосредственно перед приготовлением нарежьте на дольки помытые апельсин и яблоко.
    6. Положите курицу в смазанную маслом форму, под кожицу на грудке поместите сливочное масло.
    7. Внутрь тушки положите яблочные и апельсиновые дольки.
    8. Скрепите курицу в месте разреза зубочистками (их потом легче убрать, чем нитки).
    9. Свяжите ножки, это поможет избежать их подгорания.
    10. Прорежьте ножом дырочки в тушке и спрячьте в них крылья.
    11. Разогрейте духовку до 190˚ С и отправьте в нее курицу, предварительно налив в форму немного воды.
    12. По истечение 40 минут полейте курицу выделившимся соком, переверните и запекайте еще полчаса.
    13. Достаньте из духовки, еще раз полейте соком и поставьте в духовку на 10 минут, чтобы образовалась корочка.
    14. Выньте, переверните и отправьте в духовку еще примерно на 10 минут для образования корочки с другой стороны.

    Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.

    Рецепт 4. С медом

    При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.

    Ингредиенты:

    • 5 куриных бедрышек;
    • 1 луковица;
    • 2 яблока;
    • подсолнечное масло (для жарки).

    Ингредиенты для маринада:

    • полторы столовых ложки меда;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец и соль (по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

    1. Измельчите чеснок и смешайте с горчицей, соевым соусом, посолите и поперчите.
    2. Помойте бедрышки прохладной водой, обсушите и положите в маринад на 60 минут.
    3. Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, пожарьте в масле до золотистого оттенка.
    4. Яблоки помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с косточками.
    5. Выложите жареный лук на дно формы, в которой будет запекаться блюдо, сверху положите часть яблок.
    6. Достаньте бедрышки из маринада и положите их поверх слоя яблок, между ними - оставшиеся яблочные дольки.
    7. В маринад добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
    8. В процессе запекания смажьте маринадом мясо трижды.
    9. Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при температуре 190˚ С. Готовность блюда проверяйте вилкой.

    Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.

    Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6-8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.

    Маринады:

    1. Базилик, черный перец (молотый), кориандр, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла.
    2. Половина литра кефира, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, черный перец (молотый), базилик.
    3. Прованские травы, черный молотый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. горчицы (в зернах).

    Курица с яблоками в духовке звучит как-то по-праздничному, а ведь это угощение не всегда можно готовить на праздники! Если вы просто хотите порадовать своих членов семьи необычным, но и в то же время сытным мясным блюдом, то это королевское угощение будет как нельзя кстати.

    Тем более его приготовление не будет слишком тяжелым, главное, было бы желание, а остальное получится!

    Особенности выбора продуктов

    Выбирая курицу, стоит обращать внимание на ее внешний вид, она должна обладать следующими характеристиками:

    1. Кожица должна быть целая, потому что от ее состояния будет зависеть внешний вид всего блюда;
    2. Предпочтение стоит отдавать молодой птице или цыплятам, потому их мясо готовиться намного быстрее;
    3. Мясо должно иметь белый цвет с розоватым оттенком;
    4. Покупая птицу, обязательно понюхайте, от нее не должно исходить посторонних неприятных запахов.

    Яблоки стоит выбирать с плотной структурой кислого сорта. Они должны быть сочными. Сочные сорта придадут мясу аромат, сделают его нежным.

    Пошаговый рецепт


    Как будем готовить:


    Курица, фаршированная черносливом и яблоками

    Составляющие продукты:

    • курица – 1 тушка;
    • 5 яблок;
    • чернослив – 200 грамм;
    • три чесночные головки;
    • 3 большие ложки майонеза;
    • 50 грамм меда;
    • 1 большая ложка горчицы;
    • немного соли;
    • кориандр, перец, карри – все по щепотке.

    Для готовки нам потребуется примерно 2-2,5 часа. Калорийность угощения на 100 грамм составит 150 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Для начала промываем яблоки и чернослив;
    2. Яблоки очищаем от шкурки, разрезаем на две части, вынимаем розетки вместе с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
    3. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем их от шкурки. Каждый зубчик разрезаем на две части;
    4. Курочку хорошенько промываем в прохладной воде, выкладываем на вафельное полотенце или бумажные салфетки, чтобы впиталась вся лишняя жидкость;
    5. В небольшой чашке смешиваем майонез и мед. Этой смесью натираем тушку со всех сторон;
    6. Далее в миске смешиваем горчицу, соль, кориандр, карри. Этой смесью снова натираем курочку со всех сторон;
    7. Оставляем постоять в течение 10 минут, а лучше оставить промариноваться на несколько часов;
    8. Затем слоями выкладываем яблоки вместе с черносливом, можно положить несколько зубчиков чеснока. Обязательно отверстие зашейте, за счет этого курочка станет сочнее и ароматнее;
    9. На поверхности сделайте надрезы и заложите в них кусочки чеснока;
    10. Прогреваем духовку до 180 градусов;
    11. Тушку можно поместить на решетку, а снизу можно поместить поддон с водой. За счет этого тушка получиться намного мягче и сочнее;
    12. Во время запекания курицу нужно поливать соком, который будет выделяться в поддон;
    13. Запекать все следует в течение 1,5-2 часов;
    14. После этого все вынимаем из духовки и подаем на стол вместе с аджикой.

    Курица, запеченная с яблоками в рукаве

    Для готовки подготовим следующие компоненты:

    • курица – 1 штука;
    • 5 яблок;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 2 большие ложки бальзамического уксуса;
    • 50 мл соевого соуса;
    • приправы на свое усмотрение;
    • соль.

    Готовка займет около 2,5 час. Калорийность составит 145 ккал.

    Схема готовки:

    1. Свежая курица может иметь резкий запах свойственный куриному мясу. Для его устранения тушку следует поместить в прохладную воду и оставить там на 1 час;
    2. Затем ее снова промываем, если на поверхности остались перья, то их нужно удалить;
    3. Далее обсыпаем ее сверху солью, обязательно натираем солью внутри;
    4. Чеснок очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кусочками;
    5. В ступку выкладываем кусочки чеснока, подсыпаем к нему куркуму, черный молотый перец, сушеный имбирь, паприку;
    6. Далее все специи тщательно растираем до равномерной структуры;
    7. Затем полученной пряной смесью натираем тушку со всех сторон. Часть специй нужно поместить внутрь курицы;
    8. Убираем тушку в холодильник, оставляем ее там на несколько часов, чтобы она промариновалась;
    9. Тем временем промываем яблоки и очищаем их от шкурки;
    10. Затем разрезаем мякоть на две части, вычищаем сердцевину с семечками. Очищенную мякоть нарезаем небольшими кусочками;
    11. Кусочки яблок поливаем соевым соусом. Для придания пикантного вкуса, фрукты сбрызгиваем бальзамическим уксусом;
    12. Оставляем фрукты постоять некоторое время, чтобы они пустили сок;
    13. Затем вынимаем курочку из холодильника, закладываем внутрь яблоки с уксусом и соусом. Обязательно зашиваем или закалываем зубочистками;
    14. Ножки можно завязать. Помещаем тушку в рукав для запекания;
    15. Духовой шкаф раскаляем до 180 градусов;
    16. Помещаем тушку на противень и ставим в духовку;
    17. Запекаем ее в течение 1,5-2 часов;
    18. За 15 минут до окончания выпекания, пакет следует открыть, чтобы сверху поджарилась кожица и стала румяного цвета;
    19. После этого вынимаем и подаем на стол с зеленью.

    Курица в духовке с яблоками и картошкой

    Составляющие компоненты:

    • целая тушка курицы – 1 штука;
    • 20 некрупных картофельных клубней;
    • 2 морковки;
    • 3 яблока среднего размера кисло-сладкого сорта;
    • 2 головки лука некрупного размера;
    • 2 большие ложки майонеза;
    • 1 маленькая ложка смеси черного и красного молотого перца;
    • смесь приправ для куриного мяса на свое усмотрение;
    • соль на свой вкус.

    На приготовление потребуется около 2 часов. Калорийность будет составлять примерно 152 ккал.

    Как будем делать:

    1. Для начала нужно очистить картофельные клубни, обязательно их промываем;
    2. Крупные картофелины можно разрезать на две части, а мелкие можно оставить в целом виде;
    3. Промываем яблоки, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 дольки и вырезаем розетки с семечками;
    4. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки и разрезаем на колечки с размером толщины не более 4 мм;
    5. Очищаем луковицы от шелухи, разрезаем их в виде тонких колец или полуколец;
    6. Все овощи – картофель, морковку, лук - складываем в одну миску, подсаливаем, перчим и добавляем 1 ст.ложку майонеза. Все перемешиваем;
    7. Курочку следует промыть со всех сторон и обязательно протереть насухо полотенцем или бумажными салфетками;
    8. Затем обсыпаем ее солью со всех сторон, натираем ее солью внутри;
    9. Смазываем майонезом сверху и внутри;
    10. Натираем перцем и специями снаружи и внутри;
    11. Заполняем курочку плотно яблоками и зашиваем;
    12. Выкладываем тушку в пакет для запекания и завязываем;
    13. Выкладываем ее на противень и вокруг обкладываем картофелем, луком и морковью;
    14. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
    15. Помещаем противень со всеми компонентами в духовку и оставляем запекаться в течение 1-1,5 часа.

    • для приготовления стоит использовать яблоки кислого или кило-сладкого сорта. Сладкие фрукты не придадут того пикантного вкуса, за который ценится это блюдо;
    • если поверхность тушки смазать сливочным маслом, то после выпекания она получится более мягкой, нежной;
    • готовность мяса можно проверить при помощи зубочистки, для этого ее нужно проколоть. Если в месте прокола будет выделяться прозрачный сок без крови, то мясо готово.

    Курица с яблоками в духовке – это поистине королевское угощение, которое ценится за его неповторимый вкус. Мясо получается ароматным, нежным и очень сочным. А его внешний вид заманит всех за стол!