Котлеты куриные рубленные «Нежность»
Для приготовления нам потребуются:
- 150 г твердого сыра,
- 2 куриных грудки(не очень больших),
- 100 г кефира (можно заменить на 3 ст. л. майонеза),
- 2 ст. л. крахмала,
- репчатый лук,
- пучок зелени,
- соль и перец по вкусу,
- подсолнечное масло для жарки.
- Начинаем готовить. Небольшими кусочками вырезаем из куриных грудок филе, стараемся придать им форму кубиков.
- Также кубиками нарезаем сыр, чуть меньшими по размеру. Измельчаем мелко лук и перемешиваем его с сыром и курицей в большой миске.
- Сюда же вливаем кефир, перемешиваем, добавляем крахмал, соль, перец и мелко нарубленную зелень (петрушку, например).
- Опять-таки все тщательно перемешиваем и получаем своеобразный фарш.
- Ставим на плиту сковороду, добавляем масло и жарим на среднем огне.
- Форму котлеткам может придавать абсолютно любую. Жарятся они очень быстро, съедаются еще быстрее). Из указанных ингредиентов выходит 15 котлет!
Приятного аппетита!
куриные котлеты с кефиром
богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А - 11,9 %, витамином E - 15,2 %, витамином PP - 55,5 %, калием - 12,8 %, магнием - 20,1 %, фосфором - 24,1 %, хлором - 26,6 %, кобальтом - 113,6 %, медью - 11,2 %, молибденом - 18,9 %, хромом - 50,5 %, цинком - 13,1 %
Чем полезен куриные котлеты с кефиром
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий
является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний
участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром
участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще
скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рубленые котлеты как вкусное мясное кушанье открыла для себя сравнительно недавно. Всё смотрела на их аппетитные фото и не решалась взяться за приготовление. Казалось, что моя масса из мелко порезанных кусочков мяса никогда не слепится и не зажарится в котлетку. Однако страхи были напрасными. Сейчас, когда лежит на кухонном столе и размораживается куриное филе или свиная вырезка, а голова ну совсем не хочет выдумать какие-нибудь новые блюда из них, на выручку всегда приходят рубленые котлеты: и быстро, и вкусно, и по-праздничному. Очень понравился вариант приготовления их именно с кефиром. Суть в том, что кусочки пропитываются этим кисломолочным продуктом, становясь мягче и сочнее. Однако доставать их из маринада не нужно, спустя какое-то время просто бери массу и жарь котлетки. А как это сделать, я расскажу вам в своём пошаговом рецепте.
Ингредиенты
- куриное филе – 1 шт.__NEWL__
- репчатый лук – 1 головка__NEWL__
- чеснок – 2 зубчика__NEWL__
- твёрдый сыр – 30 г__NEWL__
- крахмал – 1 столовая ложка__NEWL__
- мука – 2 столовые ложки__NEWL__
- кефир – 0,5 стакана__NEWL__
- зелень – 1 столовая ложка__NEWL__
- приправы – по вкусу__NEWL__
- масло подсолнечное без запаха – для жарки__NEWL__
Филе нарезаем небольшими кубиками.
Для удобства его лучше резать не до конца размороженным. Лук с чесноком чистим, промываем. Лучок тоже измельчаем кубиками, но чуть меньшими, чем мясо. Чеснок пропускаем через пресс.
Следом вливаем кефир, бросаем приправку и перемешиваем.
Филе подготовлено для маринования. Оставляем на 2-3 часа. Затем всыпаем крахмал и зелень.
Твёрдый сыр трём на крупной тёрке и перекладываем в миску.
Обязательно перемешиваем и смотрим на консистенцию котлетной массы. Если у вас кефир был жирный, то, возможно, в неё больше ничего добавлять не придётся. Поскольку у меня он был обезжиренный, а значит, очень жидкий, для плотности всыпала муку. Как вариант, её можно не класть в миску, а перед жаркой обвалять в ней котлеты.
Сковородку с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем. Мокрыми руками зачерпываем массу и лепим котлеты стандартной величины. Кладём в горячую посудину и обжариваем на среднем огне без крышки с двух сторон.
После чего складываем все котлетки в большую ёмкость, наливаем в неё немного водички и ещё подтушиваем их на тихом огне в течение 20-25 минут. Это блюдо приготовить можно из любого имеющегося у вас мяса. Приятного аппетита!
Зачастую хозяйки хотят приготовить интересное блюдо, которое одновременно полезно, несложно в приготовлении, и будет отличаться использованием доступных ингредиентов. Таким универсальным кушаньем могут стать куриные котлеты на кефире, для приготовления которых не потребуется много времени и сил, зато их вкус превзойдет все ваши ожидания! Это кушанье весьма полезное, сытное, недорогое, благодаря небольшому количеству составляющих, а значит, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Что может быть лучше ароматных котлеток, которые привлекают своей зажаристой корочкой и выглядят настолько аппетитными, что отказаться от них не под силу даже самым стойким приверженцам здорового питания?
Если от одной мысли о таком кушанье у вас бегут слюнки, не стоит оттягивать с приготовлением такого блюда, а лучше порадовать себя им как можно быстрее. Тем более что ингредиенты для него, вы легко найдете в ближайшем магазине.
Куриные котлеты на кефире нравятся даже детям, которые весьма придирчивы в еде. Также их пользу и вкусовые качества оценят люди, которым нельзя употреблять жирную пищу, а поскольку куриное филе считается диетическим мясом, их введение в рацион не принесет никакого вреда.
Оригинальный рецепт куриных котлет на кефире
Ингредиенты
- Кефир (2,5%)
— 1 стакан
+
-
- — 700 г
+
-
- — 2 шт. среднего размера
+
-
- — 1 стакан
+
-
- Батон (не свежий)
— 80 г
+
-
- — 50 мл
+
-
- — по вкусовым предпочтениям
+
-
Пошаговое приготовление домашних котлет из курицы с кефиром
Можно купить готовый фарш, но лучше приобрести куриное филе и сделать фарш самостоятельно.
- К фаршу добавляем специи (на свой вкус): соль, перец, карри, мелко порезанный лук и зелень по вкусу.
- Используя блендер, измельчаем батон с кефиром до однородной консистенции. Данную смесь добавляем в фарш.
- Теперь набираем готовую массу столовой ложкой и обваливаем каждую порцию в муке.
- На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем несколько котлеток и поджариваем. Можно прожарить полностью до готовности, а можно после недолгой прожарки довести до кондиции наш продукт в духовке (примерно 20 минут).
Куриные котлеты на кефире, приготовленные по данному рецепту, можно подавать как отдельное блюдо, либо с гарниром.
- Чтобы приготовленная масса не приставала к сковороде, необходимо сначала в обязательном порядке сильно прогреть сковороду.
- Желательно использовать именно рафинированное растительное масло, чтобы продукт не впитал ярко выраженный запах нерафинированного подсолнечного масла.
Нежные рубленые куриные котлеты с сыром и кефиром
Иногда, составляя праздничное меню, хозяйки ищут сразу несколько блюд, которые будут полезными, простыми и быстрыми в приготовлении. В данном случае, идеальным вариантом станут рубленые куриные котлеты на кефире – их готовка не вызывает сложностей, при этом они хорошо насыщают и подойдут людям, соблюдающим диету.
Блюдо прекрасно сочетается с различными гарнирами, его можно употреблять как самостоятельное кушанье, либо дополнив различными соусами или же в тандеме с любым салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 600 -700 г;
- Кефир (2,5 %) – 100 мл;
- Крахмал (картофельный, кукурузный) –4 ст.л.;
- Сыр (твердый) – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло (рафинированное) растительное – 100 мл;
- Зелень –30 г;
- Соль, перец, карри, кориандр – по вкусу.
Как правильно пожарить рубленые куриные котлеты с кефиром
- Первый шаг – берем куриное мясо (грудку), сыр твердый и режем кубиками небольших размеров. Мясо рекомендуется разрезать поперек волокон, чтобы сохранить нежность продукта.
- Далее берем миску средних размеров (лучше глубокую) и смешиваем в ней порубленные филе и сыр. Туда добавляем соль, перец, другие специи. Нужно учитывать количество добавляемой соли, так как сыр может быть немного соленым. Приправа карри идеально подчеркнет вкус куриного мяса, а также придаст интересный золотистый цвет.
- После, в данную смесь вливаем кефир, кладем измельченный чеснок (продавленный в чесночнице) и тщательно перемешиваем.
- В заранее разогретую сковороду вливаем растительное масло (рафинированное), при помощи столовой ложки выкладываем несколько котлеток и прожариваем с двух сторон — примерно по 4-5 минут с каждой.
Секреты приготовления вкусных котлет с кефиром
- Переворачивать котлеты желательно только после того, как они хорошо поджарились, иначе есть риск, что они будут разваливаться. В случае, если это произошло, можно добавить в смесь немного крахмала (картофельного) для лучшего скрепления ингредиентов.
- Людям, которые соблюдают диетический режим, данное блюдо рекомендуется запечь в духовке.
Создавая меню к праздничному столу, можно смело использовать рецепт куриных котлет с кефиром — из-за добавления твердого сыра, они будут необычными и очень вкусными. Сыр добавляет этому кушанью пикантность, и оценить это смогут все дегустаторы. Куриные котлеты на кефире могут стать вашим любимым блюдом, как на праздник, так и в повседневном рационе.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Этот рецепт куриных рубленых котлет достаточно прост. Но в то же время, как и в любом другом рецепте здесь есть свои особенности. По этому рецепту куриные рубленные котлеты мы будем выкладывать на сковороду ложкой, а не лепить руками, так как фарш должен получится немного жидким. Но по консистенции это все-таки больше должно напоминать фарш, а не тесто на оладьи.
Так как мясо курицы низко калорийно, то этот рецепт куриных рубленых котлет идеально подойдет тем, кто любит мясо, но в то же время стремится сохранить фигуру.
Ингредиенты на куриные рубленные котлеты:
- Куриное филе (лучше всего подойдет куриная грудка) примерно 500 гр.
- Кефир 100 гр. (некоторые предпочитают вместо кефира использовать майонез, но на мой взгляд майонез придает куриному мясу не самый лучший вкус)
- 1 луковица среднего размера.
- 1 яйцо.
- Мука (чтобы консистенция была не слишком жидкой и не слишком густой).
- Соль, перец.
Приготовление куриных рубленых котлет
Приготовление куриных рубленых котлет начинается с того, что мясо курицы нужно мелко порезать и замариновать в кефире. В идеале, если вы замаринуете мелко нарезанное мясо вечером и на ночь оставите в холодильнике. Но, если у вас нет такой возможности, то минимальное время для маринования должно составить 2 часа.
Когда мясо замариновалось, то можно добавить все остальные ингредиенты. Лук предварительно мелко покрошить.
Фарш вымесить ложкой и выкладывать ложкой на сковороду смазанную маслом. Обжаривать куриные рубленные котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.