Котлеты из куриного фарша кефиром. Куриные котлеты

Котлеты куриные рубленные «Нежность»

Для приготовления нам потребуются:

  • 150 г твердого сыра,
  • 2 куриных грудки(не очень больших),
  • 100 г кефира (можно заменить на 3 ст. л. майонеза),
  • 2 ст. л. крахмала,
  • репчатый лук,
  • пучок зелени,
  • соль и перец по вкусу,
  • подсолнечное масло для жарки.

  1. Начинаем готовить. Небольшими кусочками вырезаем из куриных грудок филе, стараемся придать им форму кубиков.
  2. Также кубиками нарезаем сыр, чуть меньшими по размеру. Измельчаем мелко лук и перемешиваем его с сыром и курицей в большой миске.
  3. Сюда же вливаем кефир, перемешиваем, добавляем крахмал, соль, перец и мелко нарубленную зелень (петрушку, например).
  4. Опять-таки все тщательно перемешиваем и получаем своеобразный фарш.
  5. Ставим на плиту сковороду, добавляем масло и жарим на среднем огне.
  6. Форму котлеткам может придавать абсолютно любую. Жарятся они очень быстро, съедаются еще быстрее). Из указанных ингредиентов выходит 15 котлет!

Приятного аппетита!

куриные котлеты с кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,9 %, витамином E - 15,2 %, витамином PP - 55,5 %, калием - 12,8 %, магнием - 20,1 %, фосфором - 24,1 %, хлором - 26,6 %, кобальтом - 113,6 %, медью - 11,2 %, молибденом - 18,9 %, хромом - 50,5 %, цинком - 13,1 %

Чем полезен куриные котлеты с кефиром

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рубленые котлеты как вкусное мясное кушанье открыла для себя сравнительно недавно. Всё смотрела на их аппетитные фото и не решалась взяться за приготовление. Казалось, что моя масса из мелко порезанных кусочков мяса никогда не слепится и не зажарится в котлетку. Однако страхи были напрасными. Сейчас, когда лежит на кухонном столе и размораживается куриное филе или свиная вырезка, а голова ну совсем не хочет выдумать какие-нибудь новые блюда из них, на выручку всегда приходят рубленые котлеты: и быстро, и вкусно, и по-праздничному. Очень понравился вариант приготовления их именно с кефиром. Суть в том, что кусочки пропитываются этим кисломолочным продуктом, становясь мягче и сочнее. Однако доставать их из маринада не нужно, спустя какое-то время просто бери массу и жарь котлетки. А как это сделать, я расскажу вам в своём пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • куриное филе – 1 шт.__NEWL__
  • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
  • чеснок – 2 зубчика__NEWL__
  • твёрдый сыр – 30 г__NEWL__
  • крахмал – 1 столовая ложка__NEWL__
  • мука – 2 столовые ложки__NEWL__
  • кефир – 0,5 стакана__NEWL__
  • зелень – 1 столовая ложка__NEWL__
  • приправы – по вкусу__NEWL__
  • масло подсолнечное без запаха – для жарки__NEWL__

Филе нарезаем небольшими кубиками.

Для удобства его лучше резать не до конца размороженным. Лук с чесноком чистим, промываем. Лучок тоже измельчаем кубиками, но чуть меньшими, чем мясо. Чеснок пропускаем через пресс.

Следом вливаем кефир, бросаем приправку и перемешиваем.

Филе подготовлено для маринования. Оставляем на 2-3 часа. Затем всыпаем крахмал и зелень.

Твёрдый сыр трём на крупной тёрке и перекладываем в миску.

Обязательно перемешиваем и смотрим на консистенцию котлетной массы. Если у вас кефир был жирный, то, возможно, в неё больше ничего добавлять не придётся. Поскольку у меня он был обезжиренный, а значит, очень жидкий, для плотности всыпала муку. Как вариант, её можно не класть в миску, а перед жаркой обвалять в ней котлеты.

Сковородку с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем. Мокрыми руками зачерпываем массу и лепим котлеты стандартной величины. Кладём в горячую посудину и обжариваем на среднем огне без крышки с двух сторон.

После чего складываем все котлетки в большую ёмкость, наливаем в неё немного водички и ещё подтушиваем их на тихом огне в течение 20-25 минут. Это блюдо приготовить можно из любого имеющегося у вас мяса. Приятного аппетита!

Зачастую хозяйки хотят приготовить интересное блюдо, которое одновременно полезно, несложно в приготовлении, и будет отличаться использованием доступных ингредиентов. Таким универсальным кушаньем могут стать куриные котлеты на кефире, для приготовления которых не потребуется много времени и сил, зато их вкус превзойдет все ваши ожидания! Это кушанье весьма полезное, сытное, недорогое, благодаря небольшому количеству составляющих, а значит, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Что может быть лучше ароматных котлеток, которые привлекают своей зажаристой корочкой и выглядят настолько аппетитными, что отказаться от них не под силу даже самым стойким приверженцам здорового питания?

Если от одной мысли о таком кушанье у вас бегут слюнки, не стоит оттягивать с приготовлением такого блюда, а лучше порадовать себя им как можно быстрее. Тем более что ингредиенты для него, вы легко найдете в ближайшем магазине.

Куриные котлеты на кефире нравятся даже детям, которые весьма придирчивы в еде. Также их пользу и вкусовые качества оценят люди, которым нельзя употреблять жирную пищу, а поскольку куриное филе считается диетическим мясом, их введение в рацион не принесет никакого вреда.

Оригинальный рецепт куриных котлет на кефире

Ингредиенты

  • Кефир (2,5%) — 1 стакан + -
  • — 700 г + -
  • 2 шт. среднего размера + -
  • — 1 стакан + -
  • Батон (не свежий) — 80 г + -
  • — 50 мл + -
  • по вкусовым предпочтениям + -

Пошаговое приготовление домашних котлет из курицы с кефиром

Можно купить готовый фарш, но лучше приобрести куриное филе и сделать фарш самостоятельно.

  1. К фаршу добавляем специи (на свой вкус): соль, перец, карри, мелко порезанный лук и зелень по вкусу.
  2. Используя блендер, измельчаем батон с кефиром до однородной консистенции. Данную смесь добавляем в фарш.
  3. Теперь набираем готовую массу столовой ложкой и обваливаем каждую порцию в муке.
  4. На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем несколько котлеток и поджариваем. Можно прожарить полностью до готовности, а можно после недолгой прожарки довести до кондиции наш продукт в духовке (примерно 20 минут).

Куриные котлеты на кефире, приготовленные по данному рецепту, можно подавать как отдельное блюдо, либо с гарниром.

  • Чтобы приготовленная масса не приставала к сковороде, необходимо сначала в обязательном порядке сильно прогреть сковороду.
  • Желательно использовать именно рафинированное растительное масло, чтобы продукт не впитал ярко выраженный запах нерафинированного подсолнечного масла.

Нежные рубленые куриные котлеты с сыром и кефиром

Иногда, составляя праздничное меню, хозяйки ищут сразу несколько блюд, которые будут полезными, простыми и быстрыми в приготовлении. В данном случае, идеальным вариантом станут рубленые куриные котлеты на кефире – их готовка не вызывает сложностей, при этом они хорошо насыщают и подойдут людям, соблюдающим диету.

Блюдо прекрасно сочетается с различными гарнирами, его можно употреблять как самостоятельное кушанье, либо дополнив различными соусами или же в тандеме с любым салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 600 -700 г;
  • Кефир (2,5 %) – 100 мл;
  • Крахмал (картофельный, кукурузный) –4 ст.л.;
  • Сыр (твердый) – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло (рафинированное) растительное – 100 мл;
  • Зелень –30 г;
  • Соль, перец, карри, кориандр – по вкусу.

Как правильно пожарить рубленые куриные котлеты с кефиром

  1. Первый шаг – берем куриное мясо (грудку), сыр твердый и режем кубиками небольших размеров. Мясо рекомендуется разрезать поперек волокон, чтобы сохранить нежность продукта.
  2. Далее берем миску средних размеров (лучше глубокую) и смешиваем в ней порубленные филе и сыр. Туда добавляем соль, перец, другие специи. Нужно учитывать количество добавляемой соли, так как сыр может быть немного соленым. Приправа карри идеально подчеркнет вкус куриного мяса, а также придаст интересный золотистый цвет.
  3. После, в данную смесь вливаем кефир, кладем измельченный чеснок (продавленный в чесночнице) и тщательно перемешиваем.
  4. В заранее разогретую сковороду вливаем растительное масло (рафинированное), при помощи столовой ложки выкладываем несколько котлеток и прожариваем с двух сторон — примерно по 4-5 минут с каждой.

Секреты приготовления вкусных котлет с кефиром

  • Переворачивать котлеты желательно только после того, как они хорошо поджарились, иначе есть риск, что они будут разваливаться. В случае, если это произошло, можно добавить в смесь немного крахмала (картофельного) для лучшего скрепления ингредиентов.
  • Людям, которые соблюдают диетический режим, данное блюдо рекомендуется запечь в духовке.

Создавая меню к праздничному столу, можно смело использовать рецепт куриных котлет с кефиром — из-за добавления твердого сыра, они будут необычными и очень вкусными. Сыр добавляет этому кушанью пикантность, и оценить это смогут все дегустаторы. Куриные котлеты на кефире могут стать вашим любимым блюдом, как на праздник, так и в повседневном рационе.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Этот рецепт куриных рубленых котлет достаточно прост. Но в то же время, как и в любом другом рецепте здесь есть свои особенности. По этому рецепту куриные рубленные котлеты мы будем выкладывать на сковороду ложкой, а не лепить руками, так как фарш должен получится немного жидким. Но по консистенции это все-таки больше должно напоминать фарш, а не тесто на оладьи.

Так как мясо курицы низко калорийно, то этот рецепт куриных рубленых котлет идеально подойдет тем, кто любит мясо, но в то же время стремится сохранить фигуру.

Ингредиенты на куриные рубленные котлеты:

  • Куриное филе (лучше всего подойдет куриная грудка) примерно 500 гр.
  • Кефир 100 гр. (некоторые предпочитают вместо кефира использовать майонез, но на мой взгляд майонез придает куриному мясу не самый лучший вкус)
  • 1 луковица среднего размера.
  • 1 яйцо.
  • Мука (чтобы консистенция была не слишком жидкой и не слишком густой).
  • Соль, перец.

Приготовление куриных рубленых котлет

Приготовление куриных рубленых котлет начинается с того, что мясо курицы нужно мелко порезать и замариновать в кефире. В идеале, если вы замаринуете мелко нарезанное мясо вечером и на ночь оставите в холодильнике. Но, если у вас нет такой возможности, то минимальное время для маринования должно составить 2 часа.

Когда мясо замариновалось, то можно добавить все остальные ингредиенты. Лук предварительно мелко покрошить.

Фарш вымесить ложкой и выкладывать ложкой на сковороду смазанную маслом. Обжаривать куриные рубленные котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.