Как приготовить говяжье лёгкое. Сколько варить говяжье легкое? Говяжье лёгкое

Как вкусно приготовить легкое

В этой статье Вы узнаете как приготовить легкое , чтобы оно получилось вкусным и питательным. Различают говяжье, свиное и баранье легкое. Эти органы относятся к разряду субпродуктов, которые имеют более низкую пищевую ценность по сравнению с обычным мясом, языком или печенью. Несмотря на это, нужно знать, как правильно приготовить говяжье или свиное легкое, поскольку рецепты из данной категории встречаются достаточно редко. После того, как Вы научитесь правильному приготовлению легкого, можно будет подумать над тем, что можно приготовить из легкого на обед или ужин.

Как приготовить свиное легкое

Перед началом варки, свиное легкое необходимо разморозить, тщательно промыть и нарезать на небольшие порционные куски. Залить их водой на несколько часов, чтобы избавиться от кровянистых выделений и шлаков. Во время вымачивания, старайтесь менять изменившую прозрачность воду. Берем широкую и глубокую эмалированную кастрюлю, заливаем водой на 2/3 и кладем кусочки свиного легкого. Когда вода закипит, добавляем одну очищенную луковицу небольших размеров и поваренную соль по вкусу. Добиваемся того, чтобы образовавшаяся на поверхности воды накипь была полностью удалена специальной ложечкой с дырками. Время приготовления кусочков из свиного легкого составляет не менее двух часов.
Отварное легкое можно подавать к картофельному пюре или рисовой каше.

Как приготовить говяжье легкое

Принцип правильного приготовления говяжьего легкого ничем не отличается от свиного, правда продуктов выделения будет значительно больше. Вы можете попробовать отварить говяжье легкое целиком, предварительно промыв его и вымочив в воде в течение двух с половиной часов, меняя образовавшуюся воду специфического оттенка. После вымачивания, аналогичным образом, кладете субпродукт в широкую и глубокую эмалированную кастрюлю, добавив воды на 2/3 объема. Когда вода закипит, добавьте очищенную луковицу средних размеров и подсолите по вкусу. Время варки составляет не менее двух с половиной часов на умеренном огне под крышкой. Не забывайте тщательно снимать образовавшуюся пену. Степень готовности можно проверить вилкой, проткнув легкое. Если отсутствуют кровянистые выделения, то субпродукт сварился.
Готовое говяжье легкое режете на небольшие кусочки и смешиваете с картофельным пюре. У Вас получится незабываемая вкусняшка.

Что можно приготовить из легкого

Когда свиное или говяжье легкое будет отварено и нарезано на небольшие кусочки, можно попробовать приготовить из него хрустящую поджарку. Для этого положите их в раскаленную сковороду с растительным маслом и хорошенько обжарьте вместе с мелко нанинкованным луком. В самом конце жарки, можете добавить лавровый листик, а также молотый черный перец и соль по вкусу. Подавать можно к отварному рису или уплетать просто- с хлебом.
Если Вы любите пирожки или блинчики, то попробуйте приготовить начинку из легкого, отварив его, как описано выше. Отдельно обжарьте на растительном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованную головку репчатого лука. Пропустите несколько раз через мясорубку отварное легкое, соединив с овощами, добавив соль и перец по вкусу. Полученной массой заправьте блинчики или приготовьте с ней жареные пирожки.
Существуют также рецепты салатов, которые Вы можете приготовить, используя говяжье или свиное легкое. Но об этом- в следующий раз)
Теперь Вы знаете, как правильно приготовить легкое. Как видите, ничего сложного в этом нет)

При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.

Состав и польза говяжьего легкого

Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.

  • Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
  • Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.

Совет
При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2-3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.

  • Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.

Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.

Вред говяжьего легкого

Обычно легкое, как и сама , прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:

  1. Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
  3. Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить - ни людям, ни животным.

Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.

Базовые правила приготовления говяжьего легкого

Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта

В любом случае, предварительное отваривание - ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:

  1. Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
  2. Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  3. Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
  4. Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную . Варим под крышкой в течение 1,5 часов.

Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.

Простые рецепты приготовления говяжьего легкого

Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.

  • На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
  • Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.
  • На 200 г субпродукта берем четверть стакана нута, сушеные овощи по вкусу, соль, перец, любимые специи.
  • отвариваем до готовности и вместе с отварным легким измельчаем до состояния пюре в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем все еще раз. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем тугую колбаску. Отправляем ее в пароварку на 20 минут. Разворачиваем, остужаем, нарезаем и подаем.

Питательность говяжьего легкого делает его незаменимым блюдом для разгрузочных дней, но не стоит строить свой рацион исключительно на этом субпродукте. При высоком содержании одних витаминов и минералов, продукт практически не содержит других. Да и уровень белка в нем не на таком уровне, который можно считать достаточным для взрослого человека.

Грамотно приготовленные субпродукты станут прекрасными дополнениями к основным блюдам в виде салатов, запеканок, супов или же блинчиков. Прекрасные и относительно лёгкие блюда в приготовлении станут хорошими палочками-выручалочками для каждой хозяйки. Данные рецепты покажут, что субпродукты ничем не хуже дорогостоящих мясных продуктов.

Как приготовить говяжье легкое – запеканка

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье лёгкое – 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 130 г.
  • Молоко – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Лёгкое моется под проточной водой. Удалятся трахея и другие дыхательные пути. Нужно приготовить мясорубку к работе. Лёгкое прокручивается вместе с репчатым луком и чесноком несколько раз.
  • Полученную массу перекладывают в глубокую миску и добавляют туда сырое куриное яйцо, свежее молоко, соль и перец. Ингредиенты перемешиваются ложкой или чистыми руками. Далее подсыпается пшеничная мука и так же замешивается до однородности.
  • Блюдо можно запекать в духовом шкафу и на сковородке. В духовке запекают при 180°C в специальных формочках. На сковородке процесс будет более простым, но менее полезным, так как лёгкое прожаривается на масле. Сначала котлетку жарят с одной стороны 15-20 мин., потом столько же времени с другой.

Как приготовить говяжье легкое с аджикой

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье лёгкое – 1 кг.
  • Аджика – 100 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Смалец – 1 ст.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный молотый, горошек – горсть.
  • Тимьян сухой – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Говяжье лёгкое промывается. И варится 45-60 мин. до полной готовности. Сваренное лёгкое чистится от дыхательных путей и плёнки, нарезается небольшими кусочками.
  • Далее подготавливается глубокая сковорода для тушения. Лёгкое тушится на воде вместе со смальцем, лавровым листом, черным перцем (горошком), солью. Ингредиенты тушатся около 20 мин.
  • За время тушения кольцами нарезается репчатый лук. В сковороду к лёгкому бросается тимьян, лук и сметана. Блюдо тушится до готовности репчатого лука. В конце, за несколько минут, добавляется аджика. В итоге говяжье лёгкое может быть очень острым блюдом, если аджика подбирается жгучая.


Как приготовить говяжье легкое – салат

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжье легкое – 700 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Фасоль – 100 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Морковка корейская – 250 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Перец черный – 3 г.
  • Соль – 2 г.

Ингредиенты для маринада:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 5 г.

Процесс приготовления:

  • Говяжье лёгкое промывается под проточной водой и разрезается ножом на несколько небольших частей, чтобы улучшить проварку. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. Легкое варится около 20 мин. с проверкой вилкой.
  • За это время маринуется репчатый лук. Можно использовать маринование лука на салат в кипятке. Для этого лук нарезается кольцами, полукольцами и высыпается в глубокую тарелку. Далее в лук добавляется стакан кипятка. Тарелка закрывается крышкой до остывания. За это время с овоща уходит горечь (понадобится около 40 мин.). Если лук остался горьковатый, то процедура с кипятком повторяется. Следующим этапом будет приготовление маринада. Нужно в стакан воды высыпать сахар, соль, специи и закипятить. Уксус выливается в лук и перемешивается. Лук моется под проточной водой через сито и заливается горячим маринадом.
  • Свежий огурец нарезается кубиками. Фасоль замачивается в воде на 4 ч. и варится до готовности коло 2 ч. Далее вареная фасоль перемалывается в блендере до состояния пюре и смешивается с майонезом и перцем.
  • Лёгкое чистится от плёнки и дыхательных путей, мелко нарезается. В глубокой салатной тарелке смешиваются все ингредиенты – лук, морковка корейская, фасолевая паста с майонезом. Салат готов к употреблению.


Говяжье лёгкое очень питательный, но низкокалорийный продукт. В нём содержится много витаминов С, В1, В2, калий, фосфор, железо, йод. Говяжье лёгкое прекрасно дополняет простые в готовке салаты, пирожки. Чтобы приготовить лёгкое самым полезным способом, его нужно проварить. Таким образом в составе сохраняется большая часть микроэлементов.

Говяжье легкое достаточно распространенный малокалорийный субпродукт, который можно купить как в супермаркетах, так и на рынке. В кулинарии можно найти много рецептов о том, как приготовить легкое говяжье. При его покупке следует обратить внимание, чтобы оно было чистым, без кровяных сгустков, слизистых оболочек, кусков шерсти и жира.

Готовим говяжье легкое с грибами

Среди множества рецептов приготовления этого субпродукта, но особенно вкусным считается тушеное легкое с грибами. Однако перед тем как готовить говяжье легкое необходимо запастись следующими продуктами: 700 г легкого, 3 шт. лука, 100 г сухих грибов, 1 шт. моркови, 20 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, лавровый лист, перец и соль.

Первым делом нужно залить кипятком сухие грибы залейте и оставить их постоять 3 часа. После чего их в той же воде следует проварить полчаса на маленьком огне. Легкие следует разморозить и хорошо промыть в воде. После чего нужно удалить с них крупные сосуды и порезать на несколько крупных кусков. Затем следует вскипятить воду и положить туда легкие, так чтобы она покрывала их, посолить и положить перец горошком, луковицу, лавровый лист. Варить необходимо 20 минут. После этого следует достать из кастрюли куски легкого, порезать их небольшими кусочками, а также мелко нарезать репчатый лук и натереть на мелкой терке морковь. Затем необходимо достать из бульона отваренные грибы и мелко порезать их. Воду из-под грибов выливать не нужно, так как она нам еще пригодиться.

Теперь нужно растопить на сковороде сливочное масло, выложить в нее лук и обжарить его до золотистого цвета, постоянно помешивая, а затем выложить в лук грибы и морковь и обжарить все в течение 5 минут. После этого нужно положить в сковороду нарезанное отварное легкое, поперчить, посолить, обжарить все 5-6 минут. Затем следует вылить на сковородку грибной отвар, положить сметану, перемешать, закрыть плотно сковороду крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Подаем на стол

После этого можно блюдо подавать на стол, для красоты можно мелко порубить зелень укропа и петрушки, и посыпать сверху. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжье легкое и с удовольствием будете баловать своих домочадцев этим простым блюдом.

Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

Блюда из говяжьего легкого

Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, – сделать салат.


Ингредиенты:

  • легкое – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь (свежая или по-корейски) – 100 г;
  • томат – 2 шт;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:


Получился очень красивый и аппетитный салат на праздничный стол.

Из субпродуктов получаются очень сытные, наваристые и аппетитные супы.


Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • корень петрушки – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • картофель – 2 шт;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте легкое, нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Дождитесь закипания и варите еще 2 часа, не забывая снимать пену. Чтобы мясо не всплывало, прижмите его крышкой.
  3. Нарежьте лук и морковь кубиками или соломкой, обжарьте.
  4. Коренья очистите, нарежьте полосками.
  5. Положите овощи в кастрюлю и варите 10 минут.
  6. Всыпьте порезанный картофель.
  7. Через 10 минут добавьте промытую гречку, зажарку и специи.
  8. Варите еще 20 минут, а затем дайте настояться под крышкой.

В этот ароматный суп можно добавить и другие ингредиенты по вкусу.

Очень простой рецепт нежного гуляша.


Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 500 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 0, 5 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите легкое и нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте перец и лук кубиками, натрите крупно морковь.
  3. Обжарьте легкое и овощи несколько минут на масле.
  4. Долейте 350 мл кипятка, добавьте томатную пасту. Потушите 15 минут.
  5. В конце приправьте кориандром, посолите, добавьте перец и чеснок.

Кусочки говяжьего легкого с овощами, приготовленные таким образом, словно тают во рту.

Рецепт того, как приготовить говяжье легкое в мультиварке, пригодится любой хозяйке.


Ингредиенты:

  • легкое – 600 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сухое вино (красное) – 150 мл;
  • острый перец – 0, 5 ч. л.;
  • специи (базилик, розмарин, тимьян, мята и пр.), соль.

Приготовление:

  1. Помойте и отварите легкое. Остудите и нарежьте кубиками.
  2. Порежьте лук и морковь и уложите в чашу мультиварки. Сверху положите кусочки легкого.
  3. Добавьте приправы, посолите и залейте вином.
  4. Перемешайте и варите на режиме «Тушение» час.

Легкое, приготовленное в мультиварке, прекрасно сохранит полезные свойства.

Если вы не знаете, как приготовить говяжье легкое, чтобы оно вышло особенно мягким, деликатным, нежным и сочным, воспользуйтесь данным рецептом.


Ингредиенты:

  • легкое – 400 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные легкие пропустите через мясорубку. Так же измельчите лук.
  2. Смешайте с фаршем, добавьте 1 яйцо, специи, выдавленный чеснок.
  3. Слепите котлеты.
  4. Мягкий сыр смешайте с взбитыми яйцами.
  5. Обваляйте котлеты в муке, а затем в смеси яиц и сыра.
  6. Обжарьте с каждой стороны по 15-20 минут.

Делать котлеты совсем несложно, а вкус получается неповторимый!

Как приготовить говяжье легкое в традициях немецкой и австрийской кухни? Подробный рецепт с фото поможет вам это сделать.


Ингредиенты:

  • легкое говяжье – 700 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • коренья петрушки и сельдерея – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 6 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • тимьян – 0, 5 ч. л.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Очистите коренья и нарежьте. Поставьте в воду, дождитесь кипения.
  2. Вымойте легкое и опустите в кипящую воду. Варите около часа.
  3. Выньте легкое из бульона, отложите на доску, сверху прикройте другой доской и прижмите грузом. Оставьте на 12 часов.
  4. Бульон процедите.
  5. ½ л бульона влейте в глубокую сковороду, добавьте муку, разведенную водой.
  6. Варите соус 10 минут, помешивая. Добавьте перец и соль, а также сахар, каперсы и лимонный сок.
  7. Полейте соусом легкое и поставьте на средний огонь.
  8. Расплавьте масло и влейте к нему сливки, а затем взбейте. Добавьте к соусу.

Оригинальное блюдо с пикантным, изысканным и нежным вкусом готово!

Приготовив говяжье легкое по одному из этих рецептов, вы поймете, насколько вкусным, напитанным мясными соками может быть такой субпродукт. Кроме того, он еще и невероятно полезен: в нем присутствует немалое количество витаминов (группы B, A, PP, C), минеральных веществ (кальций, магний, калий, йод, железо, цинк). Также в говяжьем легком есть незаменимые белки, отвечающие за сохранение здоровья, молодости и красоты нашей кожи. А благодаря низкой калорийности его можно использовать в качестве диетического питания. Включив этот субпродукт в свой рацион, вы позаботитесь о своем здоровье и внешнем виде, до пожилых лет оставаясь в отличной форме.

Говяжьи почки - польза и вред

Если говорить о том, в чем польза говяжьих почек, то она, прежде всего, заключается в витаминах и веществах, которые входят в их состав. Так, почки содержат витамины группы В, фосфор, кальций, пантотеновую кислоту, магний. Все эти вещества являются ценными и необходимыми для организма человека.

Полезны ли говяжьи почки?

Калорийность говяжьих почек очень низка (около 86 ккал), что позволяет их употреблять без переживаний за свою фигуру. Говяжьи почки вообще являются полезнейшим продуктом, содержащим много витаминов и минералов. Еще почки богаты селеном, способствующим правильной работе щитовидной железы, очищающим организм от гормонов и токсинов. Он способен защитить человеческий организм от распространения “плохих” клеток, в том числе и раковых.

Польза говяжьих почек заключается в том, что они обладают свойствами, которые благоприятно влияют на организм человека. Из них можно приготовить много питательных блюд, в том числе и первых, к примеру, рассольник или солянку.

Говяжьи почки очень часто используют в приготовлении разных мясных подлив, служащих прекрасным дополнением к картошке, фасоли, гороху и другим отварным овощам и, конечно же, крупам.

Говяжьи почки приносят пользу, но могут нанести и вред. Независимо от того, что говяжьи почки – ценный источник некоторых полезных компонентов, о которых мы говорили выше, есть и противопоказания к их применению. Не рекомендуется употреблять почки тем, кто страдает такими заболеваниями как подагра, глаукома, атеросклероз.

Также не рекомендуется включать в свой рацион говяжьи почки тем, у кого нарушено артериальное давление. Все дело в высоком содержании холестерина, который, как известно, является причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления

Сегодня говяжья печень – полезный распространенный и популярный субпродукт, которым никого особо не удивишь.

Но еще двести лет назад говяжья печень считалась дворянским деликатесом .

Готовить ее доверяли только признанным кулинарам, которые держали рецепты из этого блюда в строжайшей тайне и передавали по наследству.

Введение

Говяжья или телячья печень – мясной продукт, свежесть и польза которого легче всего определяется по цвету – он должен быть темно-красно или коричневый, строение ткани должно быть мелкозернистое, без желчных прожилок. Свежий продукт обладает слабым сладковатым запахом. После приготовления она сохраняет мягкий, тающий вкус и характерный аромат.

Хранится этот продукт в охлажденном виде не более двух дней, в замороженном – не более 3 месяцев.

Говяжья печень: состав, калорийность, применение

Полезные свойства говяжьей печени определяются ее химическим составом:

элемент Свойство в организме Содержание на 100 гр.
Кальций Обеспечивает жизнедеятельность всех клеток организма, отвечает за прочность твердых тканей, свертываемость крови, нервный импульс 9мг
Магний Защищает кровеносные сосуды, предотвращает камни в почках, расщепляет сахар 18мг
Натрий Расширяет стенки кровеносных сосудов, поддерживает водно-солевой баланс, вырабатывает желудочный сок 104мг
Калий Нормализует сердечный ритм, обеспечивает кислородом головной мозг, снижает аллергические реакции 277мг
Фосфор Отвечает за рост и восстановление костной и зубной тканей, расщепляет белки, обеспечивает здоровый метаболизм 314мг
Хлор Выводит жидкость и соли из организма, очищает печень от жировых отложений, вырабатывает эритроциты 100мг
Сера Отвечает за дыхание клеток, поддерживает эластичность и упругость кожи, участвует в синтезе гемоглобина и инсулина 239мг
Железо Обеспечивает образование кровяных иммунных клеток, синтезирует гормоны щитовидной железы 6,9мг
Цинк Влияет на умственную активность, предотвращает диабет, участвует в формировании костной ткани 5 мг
Йод Стимулирует окислительные процессы в мозге, защищает щитовидную железу 6,3мкг
Медь Синтезирует гормоны «счастья», обеспечивает усвоение витаминов, поддерживает рост и размножение клеток 3800мкг
Марганец Регулирует глюкозу в крови, влияет на липидный обмен, стимулирует рост хрящевой и соединительной тканей 0,315 мкг
Селен Препятствует образованию опухолей, контролирует репродуктивную функцию, уничтожает свободные радикалы 39,7мкг
Хром Выводит холестерин и расщепляет жиры, стабилизирует вес, стимулирует обновление тканей 32мкг
Фтор Защищает твердые ткани, стимулирует рост волос и ногтей, обеспечивает кровообразование 230мкг
Молибден Регулирует работу ферментов, предотвращает болезни половых органов, обеспечивает синтез витаминов 110мкг
Кобальт Обеспечивает синтез аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы 19,9мкг
Витамин А Перерабатывает жир, восстанавливает структуру кожи и волос, поддерживает зрение, замедляет старение 8,2 мг
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 Обеспечивают энергетический обмен и функционирование нервной системы, стабилизируют состав крови, повышают устойчивость к стрессу и болезням 270мкг
Витамин С Излечивает от цинги, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, восстанавливает функцию щитовидной железы 33мг
Витамин D Необходим для отвердевания новообразований костной и зубной тканей, координирует выработку инсулина 1,2 мкг
Витамин Е Улучшает питание клеток, стимулирует образование капилляров, поддерживает мышечный тонус, предотвращает рак 0,9мкг
Витамин К Регулирует свертываемость крови, улучшает усвоение кальция, защищает печень от рака 3,1мг

Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени:

Энергетическая ценность: 127 ккал

Белки 17,9 гр.

Жиры 3,7 гр.

Углеводы 5,3 гр.

Вода 71,7 гр.

Насыщенные жирные кислоты 1,3 гр.

Холестерин 270 мг

В медицине говяжья печень – первый продукт, назначаемый врачами при самых различных заболеваниях: железодефицитная анемия, катаракта глаз, заболевания почек, нервной системы и даже циррозе печени, ожирение. Кстати, на диете из говяжьей печени можно похудеть на 5-8 кг всего за две недели! В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета не только выведет всё лишнее из организма, но и восполнит баланс витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Также говяжий ливер обязательно включается в рацион при остеопорозе, атеросклерозе, нарушениях работы желез.

Полезные свойства говяжьей печени нашли широкое применение в народной медицине. Пластинки сырой печени прикладывают на лицо для омоложения и тонуса кожи.

Кулинария имеет бесчисленное количество рецептов из говяжьей печени. Из нее готовят самые разнообразные мясные блюда, заливное, салаты, паштеты, пироги, гарниры. Ее едят в вареном, жареном, тушеном виде, готовят на углях, пару, гриле.

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника. Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки.

Говяжья печень: в чём вред для здоровья?

Несмотря на явные преимущества этого продукта, определенный вред и противопоказания у говяжьей печени всё же есть.

Переедать это блюдо нельзя: элементарно возможны расстройства пищеварения и стула. Витамины печени также могут сыграть злую шутку: от переизбытка витамина А возникает тошнота, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Передозировка витаминов группы В (которых в говяжьей печени очень много) вызовет пищевое отравление, помутнение сознания, покраснение и зуд кожи, бессонницу или мышечные спазмы.

Проблемы с желудком, язва и гастрит могут обостриться при употреблении говяжьей печени.

Говяжья печень содержит холестерин, поэтому в пожилом возрасте и людям с повышенным холестерином рекомендуется ограничить ее потребление: возможно учащение сердечного ритма, боль в сердце, стенокардию.

Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?» . В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

Это блюдо:

1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;

2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.

3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;