Из чего состоит белый шоколад. Отличный десерт – белый шоколад! Шоколад белый – домашнее приготовление

Лакомства любят все, независимо от возраста. Среди огромного разнообразия всевозможных десертов достаточно большим спросом пользуется белый шоколад. Необычный карамельный вкус этого продукта привлекает многих сладкоежек. Шоколад выпускают как в «чистом виде», так и с добавлением различных наполнителей. Это позволяет каждому желающему выбрать для себя подходящий вкус любимого десерта.

Белый шоколад – состав

Шоколадом называется продукт, приготовленный с использованием плодов дерева какао. Это бобы, в результате переработки которых получают тертое какао, а также порошок и масло, на его основе. В зависимости от вида лакомства, помимо этих основных ингредиентов, в него могут добавляться в различных пропорциях сахар и молоко, что делает десерт горьким или молочным. Существует еще одна разновидность привычного всем продукта – белый шоколад, который был создан менее ста лет назад. Столь необычный цвет заставляет многих поклонников классического темного десерта сомневаться в его «шоколадности».

В отличие от двух первых разновидностей, у белого шоколада состав менее насыщен какао-продуктами – в нем нет ни тертого какао, ни порошка из него. Отсутствие данных ингредиентов объясняет неестественный цвет знакомого всем продукта. Чтобы приготовить белый десерт, необходимо только какао-масло. Также требуются: сахар, измельченный до состояния пудры, сухое молоко и ваниль в качестве ароматизатора. Порошковое молоко придает продукту специфический привкус карамели. Наличие какао-масла говорит о том, что лакомство все-таки принадлежит к «шоколадному семейству».

В тертом какао содержатся алкалоиды, кофеин и теобромин, оказывающие на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Белый шоколад, состав которого исключает наличие данных веществ, можно употреблять людям, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление. Однако большое количество сахара и высокая калорийность продукта, при неумеренном его употреблении, способствуют увеличению веса любителей сладкого.

Белый шоколад – за и против

Отношение к белому шоколаду неоднозначно. Противники необычного десерта говорят о его вредности и полнейшей бесполезности для организма. Избыточное количество сахара, по их мнению, способно испортить любую фигуру и даже привести к развитию различных заболеваний, например, к сахарному диабету.

Любители же сладкого лакомства не без основания утверждают, что масло какао содержит ряд незаменимых аминокислот, а также антиоксиданты и витамины. Отсутствие возбуждающих веществ в белом шоколаде дает возможность наслаждаться его вкусом людям, которым противопоказан классический темный вариант десерта. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо просто соблюдать меру в употреблении этого продукта.

В спор сторонников и противников белого шоколада свои коррективы вносят производители. Стараясь снизить себестоимость продукции, они часто заменяют стандартные ингредиенты их более дешевыми аналогами, например, вместо какао-масла используют растительные жиры. Это и приводит к тому, что в шоколаде практически не остается полезных веществ.

Чтобы не отказываться от любимого лакомства и в то же время избежать некачественного товара, можно сделать десерт самостоятельно. Поклонникам белого шоколада рецепт изготовления лакомства своими руками наверняка понравится.

Шоколад белый – домашнее приготовление

Для самостоятельного приготовления белого шоколада нужно подготовить основные составляющие этого продукта. Прежде всего, масло какао, также потребуются сахар, лучше в виде сахарной пудры, сухое молоко и ваниль. Все ингредиенты вполне доступны, за исключением масла какао, однако его можно приобрести в аптеке. Основной способ изготовления домашнего шоколада белого цвета достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Растопить на водяной бане до жидкого состояния 100 г какао-масла, разломав предварительно его на небольшие кусочки;
  • Добавить в растопленное масло по 100 г сухого молока и сахарной пудры, смешанной с ванилью, все очень тщательно размешать до получения однородной массы;
  • Разлить полученный жидкий шоколад в формочки из силикона, остудить до комнатной температуры и поставить на один час в холодильник.

После этого самодельное лакомство готово к употреблению. Десерт можно разнообразить, добавляя в него по вкусу различные ингредиенты: орехи, изюм, кусочки фруктов. Делать это нужно до застывания сладкой массы.

Белый шоколад, рецепт которого несложен, при желании легко приготовить в домашних условиях. При этом можно получить продукт с различными вкусовыми добавками, а также с ограниченным содержанием сахара, изменяя пропорции основных ингредиентов. Домашний шоколад белого цвета имеет приятный вкус и не содержит вредных для организма веществ.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Снять раздражительность, улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада. Приготовить лакомство можно даже в домашних условиях, ведь его рецепт очень прост. Однако злоупотребление сладостями приводит к неприятным последствиям, поэтому важно не переусердствовать в процессе получения приятных эмоций.

Популярность белого шоколада в 2018 году не ниже чем у тёмной плитки. Но из чего тогда делают этот продукт, раз он имеет такой цвет?

Есть ли в белом шоколаде настоящий шоколад

Главной отличительной особенностью белой плитки, от тёмной является отсутствие такого важного ингредиента, как какао-порошок. Этот элемент и придаёт коричневый цвет привычной плитки. Поэтому, отвечая на вопрос о наличии шоколада в светлой плитке, можно дать отрицательный ответ.

Полезен ли белый шоколад

О пользе и вреде продукта будет рассказано чуть ниже. Ведь для правильного ответа на этот вопрос следует разобраться не только в составе продукта, но и истории его происхождения.

История шоколада

Появление шоколада начинается со времён существования майя. А точнее их предшественников – ольмеков. Эти племена являются первыми владельцами плантации деревьев с какао-бобами, а также первыми, кто попробовал жидкий шоколад.

Майя пришли на смену племени ольмеков. Затем владельцами стали ацтеки. Постепенно лакомство распространялось по Европе. На протяжении нескольких столетий шоколад существовал только в жидком и тёмном виде. Первая плитка тёмного продукта появилась только в середине 19 века в Англии.

Почему цвет шоколада белый

Появление белого шоколада произошло в 30-х годах 20 века. Это случилось, когда компания «Nestle» занималась разработкой методов утилизации остатков масла какао-бобов. Это и послужило началом производства белого шоколада. Однако огромную популярность такое оригинальное лакомство получило спустя 50 лет.

Справка! Калорийность белого шоколада составляет 554 Ккал на 100 г продукта. Это на 14 Ккал больше чем у тёмной плитки.

Белый молочный или горький

  1. В составе белой плитки отсутствуют сильные антиоксиданты, которые присутствуют в двух других видов шоколада. Причины этому – отсутствие масла какао-бобов. Кроме того, наличие витамина К в продукте способствует исправному усвоению кальция и селена. Эти элементы укрепляют иммунную систему организма.
  2. Горький, также его называют тёмным, содержит в своём составе множество полезных элементов, которые способствуют снижению артериального давления и защищают сосуды кровеносной системы от воздействия вредных радикалов. Также плитка этого шоколада способна увеличить наличие тромбоцитов в плазме крови.
  3. Молочный. К здоровому этому продукту также относить не следует. Наличие молока в составе приводит к тому, что полезное воздействие какао-продуктов снижаются.

Каждый сорт натурального шоколада содержит масло какао-бобов. Поэтому отвечать на вопрос о том, какой вид лучше, нельзя.

Польза и вред белого шоколада

Несмотря на содержание кальция в составе плитки белого цвета, она может нести вред для здоровья организма. Этим продуктом можно насладиться, но вводить в ежедневный рацион не рекомендуется. Рассмотрим пользу и вред белого шоколада.

Чем полезен белый шоколад

Польза белого шоколада напрямую зависит от количества съеденного продукта. Не следует употреблять плитку слишком часто. Однако имеет свои преимущества.

Отвечая на вопрос, почему белый шоколад полезен, сразу хочется упомянуть о положительном влиянии на центральную нервную систему организма человека. Не стоит забывать про формирование серотонина (гормон радости), его наличие в организме способствует снижению болевых ощущений некоторых болезней.

Также стоит упомянуть наличие в составе холина. Это вещество принимает активное участие в выработке инсулина, укрепляет нервную систему и способствует укреплению памяти и контролирует липидный обмен в печени.

Токоферол (витамин Е), которые также присутствует в составе, считается витамином молодости и поддерживает функционирование эндокринной нервной системы.

Достоинства белого шоколада касаются натурального продукта.

Видео приготовления белого шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/G_YB3pmTOu0

Отрицательное влияние лакомства

Говоря о пользе, не забывайте о вреде белого шоколада. Регулярное употребление плитки приводит к увеличенному потреблению сахара, вне зависимости от того, что в продукте белого цвета этого элемента меньше, чем в горьком шоколаде. Сахар наносит вред зубам и сосудам, также человек попадает в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета.

Несмотря на все положительные моменты, вред белого шоколада куда опаснее, поэтому не следует переедать этот продукт.

Состав БЖУ белого шоколада и калорийность на 100 г продукта следующие:

  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 35.7 г;
  • углеводы -52.4 г;
  • Ккал – 554.

Из чего делают белый шоколад

У этого лакомства много поклонников, однако только единицы задаются вопросом о том, из чего делают настоящий белый шоколад.

Из ингредиентов в продукт добавляют сахар, масло какао-бобов, ваниль и сухое молоко. При этом концентрация масла не должна опускаться ниже отметки в 20%.

Справка! Если в магазине вы обнаружили плитку, а состав белого шоколада представлен без одного или нескольких указанных ингредиентов, то задумайтесь о том, стоит ли приобретать этот товар.

Большинство производителей продукта предпочитают экономить на ингредиентах состава белого шоколада. Из-за чего продукция, даже в небольшом количестве принесёт больше вреда, чем пользы. В состав могут входить различные добавки и заменитель сахара. Однако если в продукте присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, то приобретать его не стоит.

Вывод о состоянии низкого качества продукта заключается в состоящем перечне ингредиентов, которые придают слишком сладкий вкус и яркий белый цвет.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Достоинство домашнего приготовления плитки заключается в том, что готовить одно удовольствие. Да и пользы от продукта будет больше потому, что ингредиенты вы приобретаете самостоятельно.

Из чего делают настоящий белый шоколад уже известно, но о количестве ничего не сказано:

  • 30% масло какао-бобов – 100 г;
  • сахар, лучше пудру – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г.

Итого, соотношение продуктов получается 1:1:1. Поэтому количество устанавливайте самостоятельно. Всё зависит от объёма, который требуется. Также возьмите немного ванили или ванилина. Буквально 1 пакетик.

Справка! Сосуд для приготовления домашнего шоколада используйте силиконовый, поскольку доставать шоколад из него будет проще, чем из пластиковой тары.

Способ приготовления:

  1. Масло какао-бобов следует мелко порезать и отправить топиться на водяной бане.
  2. Как оно растает, добавляйте пудру, молоко и ваниль. Если есть трудности с сухим молоком, то разрешается брать молочное питание для детей.
  3. Размешивать следует прямо на бане миксером или вручную.
  4. Полученную массу распределите по формочкам и отправляйте в холодильную камеру для загустения.

Справка! Чтобы полученный продукт с лёгкостью извлечь из форм, смажьте их растительным маслом.

В холодильнике продукт должен настаиваться не менее часа. Получившийся шоколад вкусный, получается он таким только дома.

Вегетарианский рецепт

В 2018 году популярность набирает такое направление, как вегетарианство. Натуральный шоколад с тем составом для них не подходит. Но выход есть. Можно изготовить белый шоколад с заменой главных ингредиентов:

  • вместо сухого используйте растительное соевое молоко – 1 чайная ложка;
  • четверть плюс столовая ложка сахара, перемолоть следует в кофемолке;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло какао-бобов – треть чашки;
  • экстракт ванили – половина чайной ложки.

Изготовление блюда:

  1. Для придания гладкости и блеска итоговому продукту, молоко с сахаром следует пропустить через кофемолку, переложить в миску и посолить.
  2. Масло какао-бобов следует растопить так же, как и в предыдущем рецепте. Потом взбивайте и по чуть-чуть добавляйте полученную сухую смесь и экстракт.
  3. Распределите по формам и оставьте на ночь застывать при комнатной температуре. Если требуется ускорить процесс, то через полчаса поместите формочки в холодильник.
  1. Возраст белой плитки менее 100 лет. А его появление произошло случайно. Необходимо было избавиться от масла плодов.
  2. Изначально популярностью и успехом сладкое лакомство не пользовалось, а вот в 80-х годах прошлого столетия и по сей день продукт по душе практически каждому.
  3. Многие психологи считают, что систематическое съеданиедесерта в больших количествах вызывает зависимость на психологическом уровне.
  4. В СССР белого шоколада не было. И это чистая правда. Дело в том, что в то время такой продукт считался вредным. Поэтому на территории государства он не производился.
  5. Такая продукция в отличие от тёмной пользуется куда большим спросом для украшения блюд. Часто белый шоколад становится глазурью куличей.

Лакомство при грудном вскармливании

Есть несколько мнений от докторов по поводу пользы и вреда шоколада для организма матери и ребёнка при грудном вскармливании.

  1. Не следует делать перемен в рационе первые полгода.
  2. Каждый продукт влияет на качество молока и влияет на малыша.
  3. В месяц разрешается съедать не более 100 грамм.
  4. Приём раздробите на 3 раза, примерно по 30 грамм.

Несмотря на всю пользу и прекрасный вкус, приобрести настоящий белый шоколад в магазинах 2018 года достаточно сложно. А вот приготовить такое блюдо у себя дома особого труда не составит. Поэтому лишний раз подумайте, стоит ли покупать продукцию в магазине или лучше приготовить белый шоколад самостоятельно в домашних условиях.

Но если решение о покупке все же принято, то внимательно читайте состав продукта.

Белый шоколад — любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно — в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.

Из чего делают белый шоколад?

На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:

  • как минимум 20% какао-масла;
  • не более 55% сахара и подсластителей;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира.

Почему же шоколад — белый?

В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм . Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани — сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать — растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.

Как растопить белый шоколад?

Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.

Белый шоколад CALLEBAUT

Белый шоколад Callebaut со вкусом апельсина.

CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

К чему снится белый шоколад?

Белый шоколад — не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон — знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.

Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.

По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.

Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:

  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ванилин.

Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).

Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.

Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.

Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт

Наверное, многие согласятся, что приготовленные лакомства дома самостоятельно отличаются особым вкусом, и, что самое важное, они полезны, так как не содержат дополнительных компонентов, без которых не происходит производство сегодня.

Не является исключением и белый шоколад. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное лакомство, полезное и безвредное для здоровья, которое можно давать даже детям, то запоминайте, как сделать белый шоколад. Классический рецепт будет состоять из таких основных составляющих:

  • какао-масло;
  • сухое молоко;
  • пудра сахарная.

Это три основных компонента, которые берут в одинаковых пропорциях. Далее в обязательном порядке идет ваниль, задача которой – дать хороший аромат.

Отметим, что калорийность такого продукта достаточно высокая, в разы больше классического черного или молочного. Поэтому тем, кто следит за фигурой, следует кушать его в умеренных количествах.

Чтобы понять, как сделать домашний белый шоколад из этих ингредиентов, читайте ниже пошаговую инструкцию приготовления:

  1. Измельчите масло какао. Можете воспользоваться теркой или просто разрезать его на более мелкие кусочки. Это поможет сократить процесс растапливания.
  2. Доведите какао-масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. При этом постоянно помешивайте продукт.
  3. Добавьте все остальные компоненты в указанной пропорции.
  4. Путем размешивания доведите полученную смесь до однородного состояния. Для более быстрого достижения необходимой консистенции можно воспользоваться миксером.
  5. Дайте жидкости остыть при комнатной температуре и далее разлейте по формочкам. В холодильник отправьте минимум на 60 минут.

Совет! Для того чтобы застывший продукт можно было легко извлечь из формочек, используйте их силиконовые разновидности. Теперь вы знаете, как сделать белый шоколад дома самостоятельно при затрате минимума усилий и продуктов.

Рецепт белого шоколада без какао-масла

Многие хозяйки, ознакомившись с предыдущим классическим рецептом приготовления белого шоколада, могут возразить, что такой компонент, как какао-масло, найти достаточно сложно. Но не торопитесь огорчаться. Если приобрести масло-какао все же не получилось, то можно воспользоваться другой рецептурой, которая не включает в себя такого ингредиента.

Для приготовления вам понадобится:

  • сухое молоко (или детская сухая смесь для питания) – 150 г;
  • молоко – 10-12 ст. л.;
  • сахар;
  • ванилин.

Сахар необходимо добавлять по вкусу. Но чем его больше, тем гуще получается приготовленная смесь, а ее вкусовые качества лучше.

Начинают готовить с объединения всех ингредиентов. Далее их ставят на водяную баню и помешивают до закипания и получения однородной массы. Все – белый шоколад готов, осталось только разлить его по формам и остудить в холодильной камере.

Вы можете видоизменить эту рецептуру, добавив любые наполнители (изюм, сухофрукты, орехи, кунжут). Здесь уже работает дело вкуса и ваша фантазия.

Посмотрите, как сделать белый шоколад на видео, представленном ниже:

Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте

Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.

  1. Для приготовления необходимо взять 200 г белого шоколада. Предварительно размельчив его, разогреваем на водяной бане, при постоянном помешивании, до полного растворения. В отдельной посуде размешивается 125 г сахара и 10 г молока. Полученную смесь вливаем в горячий растопленный белый шоколад и хорошо размешиваем. При необходимости можно воспользоваться миксером. Эта рецептура, наверное, самая простая и доступная.
  2. При приготовлении глазури по следующему рецепту вам понадобится немного больше ингредиентов. Но в результате вы получите продукт более плотной консистенции. Если вы задумываетесь, как сделать надпись на торте белым шоколадом, то именно эта рецептура приготовления помадки может вам пригодиться. Основные компоненты: 125 г шоколада (белого), 50 г масла сливочного, 15 г молочных сливок. Приготовление проходит по такой схеме: растапливаем основной ингредиент, добавляем масло и сливки. До того, как сделать надпись белым шоколадом, необходимо дать массе остыть при комнатной температуре. После того, как глазурь приобретет необходимую консистенцию, можно заправлять кондитерский шприц и начинать выполнять декор. С таким же успехом ее можно использовать и для покрытия тортов – продукт до полного застывания достаточно пластичный и хорошо размазывается.
  3. Есть еще один рецепт с добавлением крахмала. За последнее время очень модно стало украшать торты неординарно. Так вот, если перед кулинаром стоит вопрос, как сделать шоколадные подтеки из белого шоколада, то можно использовать этот рецепт. Для приготовления соединяют 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. молока. Смесь подогревается на огне до полного растворения и смешения этих ингредиентов. Добавьте измельченную плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла. Крахмал (1 ст. л.) разведите отдельно в небольшом количестве холодного молока или воды. После соедините полученное с теплой подготовленной смесью. Не дайте глазури закипеть – если увидите значительное загущение, то снимите ее с огня и немного охладите. Технологию, как сделать подтеки из белого шоколада на торте, используя глазурь, приготовленную по такой рецептуре, можно найти в видеоуроках кондитеров или проявить свою фантазию. Основное правило – не бойтесь экспериментировать и пробовать, и все получится.

Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада

В случае, когда под рукой нет шоколада, или вы хотите максимально удешевить ингредиенты, которые пойдут для украшения торта, можно воспользоваться простым рецептом белой помадки. Как же сделать белую глазурь без шоколада – очень просто: возьмите 4 ст. л. воды и соедините ее с 1 ст. сахарной пудры. Смесь подогрейте на огне, после закипания влейте в нее немного молока для придания беловатого оттенка. Наносить нужно полученную глазурь как можно быстрее, так как она густеет очень скоро.

Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада

Кондитеры часто используют белый шоколад для приготовления вкуснейшего сливочного крема (ганаш). Перед тем, как сделать крем из белого шоколада, кроме основного ингредиента в количестве 400 г, вам необходимо подготовить еще и 600 мл сливок (высокой жирности).

Разогрейте сливки до закипания и добавьте в них белый шоколад, предварительно измельченный. Помешивайте до полного растворения. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания. Спустя не менее 5 часов взбейте полученную охлажденную массу миксером. Теперь вы знаете, как сделать ганаш из белого шоколада, и можете смело удивлять своих близких и родственников вкусными десертами.

Читайте также:

Домашний шоколад без масла: рецепты изготовления
Как делают шоколад с воздушными шариками
Горячий шоколад без молока: рецепт ароматного напитка
Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления
Шоколад со сливками: рецепты десертов и глазури
Как сделать домашний шоколад: рецепты приготовления

Каждый настоящий любитель сладостей слышал много мифов о том, из чего делают белый шоколад - мол, он и шоколадом считаться не может. О вкусах не спорят, и этот вид лакомства может кому-то не нравится, но зачем сразу нападать и обвинять его во всех грехах? Честное имя должно быть восстановлено.

История шоколада

О существовании шоколада европейцы не знали до тех пор, пока не открыли Новый Свет:

  • Рецепт шоколада достался от индейцев;
  • Сладость быстро попала на столы Европы и распространилась по всему миру;
  • На протяжении нескольких столетий существовала только одна разновидность - черный шоколад;
  • Вторым домом стала Швейцария, где разработали новые технологии производства лакомства;
  • Сейчас каждый желающий может в ближайшем магазине купить плитку, выбрав из десятков разновидностей.

По большому счету, существует только три разновидности шоколада:

  1. Черный;
  2. Молочный;
  3. Белый.

Именно в таком хронологическом порядке они «появлялись на свет». Но есть же еще всевозможные добавки и наполнители, «классическую» плитку сейчас найти даже сложнее, чем с какими-то орехами, мармеладом или печеньем.

Успех шоколаду был обеспечен за счет:

  • Простоты производства;
  • Низкой себестоимости;
  • Постоянного наличия спроса;
  • Разнообразия рецептов.

Дети уже давно не являются основной целевой аудиторией, шоколад любят все и это глупо отрицать. Еще глупее - есть его не нормировано, забывая о возможном вреде для организма.

Перед тем, как открыть купленную плитку, необходимо ознакомиться с составом:

  1. Масла какао - 25%;
  2. Сухое молоко - 13.5%;
  3. Молочный жир - 4%;
  4. Сахар - 55%.

Цифры могут несколько отличаться от указанных значений. Но какао-масла должно быть не менее 20%, а сахара - в районе 50. Вроде как, одним из основных ингредиентов любого шоколада является какао-порошок , а тут он на упаковке даже не упоминается - как так?

В этом и заключается секрет:

  • Белый шоколад не содержит какао-порошка ;
  • Благодаря отсутствию порошка он обладает тем самым белым цветом;
  • Этот вид шоколада появился только благодаря тому, что производителям необходимо было избавиться от излишков масла какао;
  • Вкус обеспечивается именно благодаря маслам.

Сложившаяся ситуация приводит нас к логичному спору - является ли эта сладость шоколадом, если в ней нет какао-порошка. Большая часть кондитеров склоняется к тому, что все же является, благодаря наличию какао-масла . Мол, пусть это и другой ингредиент, но товар произведен на основе какао-бобов, что бы там не говорили. Поэтому все производители на упаковках смело пишут: «Белый шоколад».

В этом видео будет рассказано, как готовят шоколад, в том числе и белый:

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Если не доверяете крупным корпорациям или просто хотите попробовать сделать что-то самостоятельно, придется обзавестись:

  1. Силиконовыми формами - из пластиковых тар застывший шоколад извлекать будет слишком уж трудно;
  2. Маслом какао - можно купить в аптеке или кондитерской лавке;
  3. Сахаром - любой продуктовый магазин;
  4. Ванилин - где-то на соседней полке;
  5. Сухим молоком.

Ванилина нам понадобится всего 1 пакетик. Да, они бывают разные, но ведь все еще зависит и от объемов, которые вы хотите приготовить. На 300 грамм готового продукта хватит 2 грамм ванилина.

Остальные компоненты можно смешать либо в указанных пропорциях:

  • 25% масла какао;
  • 15% сухого молока;
  • 60% сахара.

Либо смешать в пропорциях 1:1:1. Вкусовые качества немного изменятся, так что лучше попробовать оба варианта.

По технологии производства:

  1. Растопить на паровой бане какао-масло;
  2. Добавить молоко и сахар;
  3. Размешать до однородной консистенции;
  4. Добавить ванилин;
  5. Перемешать еще раз;
  6. Избавиться от комочков;
  7. Вылить в силиконовую форму;
  8. Подождать, пока немного остынет и убрать в холодильник на 1-2 часа.

После останется только извлечь готовый шоколад домашнего производства из формочки, нарезать и подавать к столу. Это все займет совсем немного времени, будет вкуснее и дешевле, чем магазинный продукт. А еще вы будете уверены, в отсутствии добавок и низкой вероятности развития аллергии.

Белый шоколад при грудном вскармливании

Существует ряд мнений на эту тему, от врачей:

  • Мамочке лучше не рисковать со своим рационом первые 6 месяцев;
  • Все продукты питания матери влияют на качество молока и оказывают воздействие на малыша;
  • До полугода жизни грудное вскармливание - единственный источник питания;
  • В месяц можно съедать не более 100 грамм белого шоколада;
  • Прием следует разделить на 3 раза, по 30-35 грамм.

Чтоб не навредить ребенку, можно съесть всего 1 плитку в месяц . И то, не за раз, а растянув на три приема с интервалами в 10 дней. И это максимальный показатель того, сколько можно съесть, а не минимальный. Так что лучше попросту не рисковать благополучием ребенка, 30 грамм шоколада для матери «погоды не сделают», а вот малыш может отказаться от груди , стать более беспокойным.

Если все же решили рискнуть - смотрите на реакцию своего малыша на грудное вскармливание, после приема белого шоколада. Если малыш выражает свое недовольство, в следующий раз от сладости придется отказаться. Во всяком случае, на период кормления грудью.

Секреты производства белого шоколада

В производстве белого шоколада используют:

  1. Масла какао;
  2. Сахар;
  3. Сухое молоко;
  4. Молочные жиры;
  5. Различные добавки.

Какао-порошок вообще не используется, ведь именно он обеспечивает цвет и некоторую горькость конечного продукта. А вот сахара здесь до 55%, что обеспечивает высокую калорийность белого шоколада - вредно для зубов и показателя сахара в крови. Так что диабетики и те, кто страдает от кариеса, должны пропускать мимо любое упоминание об этом кондитерском изделии.

Беременным и кормящим мамам от этого лакомства тоже лучше отказаться. Как бы вы не любили белый шоколад раньше, придется некоторое время потерпеть. Ну, или 20-30 грамм, раз в 10 дней во время кормления, не больше.

А вот если ваш ребенок просит такую шоколадку, можно сделать ее дома, на паровой бане, используя все те же самые ингредиенты. Таким образом, можно уберечь малыша от стабилизаторов, усилителей вкуса и ароматизаторов, и прочих пищевых добавок, которые нередко приводят к развитию аллергических реакций у детей. Что-то приготовленное собственными руками, почти всегда, надежней выпущенного с массового производства.

Если вы не знаете, из чего делают белый шоколад - можете оставаться в неведении, ничего опасного в этом продукте нет. Во всяком случае, для здорового человека с нормальными зубами и хорошей усвояемостью глюкозы.

Видео о составе белого шоколада

В этом ролике технолог Антон Лопатин расскажет, из чего производят белый шоколад, что входит в его состав, почему он имеет белый цвет: