Рецепты запеканки
Как приготовить картофельную запеканку с грибами! С помощью этого пошагового рецепта с фотографиями и видео приготовить сможет даже новичок в кулинарии!
30 мин
180 ккал
5/5 (2)
Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии.
Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод. Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.
Выбирайте только качественные продукты. Не стоит экономить на продуктах, так как они – единственный главный источник важнейших микроэлементов. Акцентируйте свое внимание на свежести и качестве грибов, яиц и сыра. При использовании лучших ингредиентов ваша запеканка с грибами и картофелем в духовке не потеряет своих полезных свойств.
Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.
Поскольку такое блюдо является достаточно универсальным, его можно подавать с огромным количеством различных блюд. Я вам советую обойтись лишь салатами, дабы полностью прочувствовать вкус и все прелести запеканки. Запеканка с картошкой и грибами, приготовленная в духовке, отлично сочетается с салатом из свежих помидоров, огурцов, лука и уксуса.
Картофельная запеканка из пюре с грибами в духовке – одно из сытных овощных блюд, которое можно приготовить к обеду, ужину и даже праздничному столу. Оно подойдет для приема гостей-вегетарианцев или для ежедневного меню во время поста. Уникальное сочетание сытного картофеля с ароматными грибами и сливочным маслом помогает придать готовому блюду дополнительную сочность и вкусовые, ароматические нотки. Кроме этих ингредиентов можно использовать и другие – фарш, сыр, свежую зелень или творог. Каждая из добавок значительно улучшит вкус, внесет в него собственные корректировки.
Готовится картошка довольно просто из самых доступных и недорогих продуктов. Из грибов можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные. При использовании лесных грибов, их нужно предварительно отварить 2-3 раза. После каждой варки полученную жидкость нужно сливать, а после наливать свежую воду. Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной термической обработки, что намного облегчает приготовление запеканки. Более .
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке
В первую очередь необходимо подготовить картофель. Очистите клубни от кожуры, промойте под проточной холодной водой. Для того чтобы картошка быстрее сварилась, нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в подходящую по объему кастрюлю для варки. Залейте овощ холодной водой, добавьте пару щепоток соли и отправьте варится на огонь средней мощности. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшите пламя и варите до готовности. Проверить ее очень просто - картофель должен стать мягким внутри.
Пока картошка варится можно подготовить грибы. Плоды промывают под водой, очищают, если это требуется. После нарезать на небольшие кусочки, при этом измельчив и ножку плода. Очистите луковицу от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. На сковородке разогреть растительное масло, добавьте грибы и лук и обжарьте до готовности. Немного остудите.
Слейте отвар с картофеля. Добавьте куриное яйцо и сливочное масло. Оставьте небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания – так блюдо будет проще вынимать из нее. Разомните кусочки картошки до консистенции пюре и добавьте специи по вкусу.
Жаростойкую форму смажьте сливочным маслом, присыпьте горстью панировочных сухарей. Уложите половину пюре, разровняйте лопаткой.
Добавьте обжаренные грибы с луком. Распределите по картофельному слою.
На грибы выложить вторую половину картофельного пюре. Чтобы получился красивый верхний слой из картофеля его можно выкладывать, пропуская через кондитерский шприц. Сверху присыпьте сухарями и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 25-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из пюре с грибами готова.
Дайте ей немного остыть – так удобнее нарезать на порции.
Подавать грибную запеканку с картофельным пюре к столу необходимо со сметаной, свежими, маринованными овощами или салатом из них. Приятного аппетита!
Уже прочитали: 3768 разГрибы всегда считались у нас деликатесным угощением. Соленые или маринованные грибочки особенно хороши с отварной картошечкой. А горячие блюда из грибов такие сытные и такие аппетитные, что подойдут для любого стола. Как приготовить грибную запеканку читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Рецепт очень удачной запеканки с грибами, которая готовится относительно быстро. Находка, которая понравится многим хозяйкам.
Грибная запеканка занимает лидирующее место среди всевозможных запеканок, она пленяет своих поклонников не только божественным ароматом, но и незабываемым вкусом, который меняется в зависимости от выбранных вами грибов.
В этом блюде вы можете дать безграничную свободу своей кулинарной фантазии, главное знать и правильно сочетать выбранные вами ингредиенты. Так, к примеру, любые грибы идеально сочетаются с картофелем, макаронами, овощами, мясом. Поэтому по одному и тому же рецепту можно сделать несколько совершенно разных блюд, будь это картофельная запеканка с грибами или грибная запеканка с фаршем (как мясным, так и рыбным).
Главное помнить одно важное правило: все грибы, за исключением искусственно выращенных шампиньонов и вешенок должны подвергаться предварительной термической обработке, перед тем как отправиться в форму для запекания.
Нашу сегодняшнюю запеканку я буду готовить из вешенок и шампиньонов, но, несмотря на то, что они не лесные грибы, я все равно буду их обжаривать, так, на мой взгляд, вкуснее.
Вам потребуется довольно простой набор продуктов
Когда до сезона сбора лесных грибочков еще далеко, всегда выручат магазины, в которых можно тоже заняться «тихой охотой» и выбрать массу вкусных и красивых грибочков. И не обязательно свежих, можно взять как замороженные в пакетах, так и консервированные в банках.
Свежие грибы перебираем и тщательно промываем.
Промытые грибы нужно порезать произвольными кусочками и выложить на сковородку, куда добавили немного растительного масла без запаха.
Нам нужно чтобы из грибов во время обжарки выпарилась лишняя влага.
При жарке грибы нужно часто перемешивать, чтобы они не подгорели. В конце добавить соль и специи по вашему вкусу. Готовим грибы до полуготовности. Если вы любите репчатый лук, то в данный момент, во время обжарки, его можно добавить к грибочкам.
В качестве заливки будем использовать смесь сметаны и яиц. Для этого в глубокой миске смешиваем с помощью венчика два этих ингредиента. Когда масса станет однородной, добавляем крахмал или муку, что у вас оказалось под рукой. Снова все перемешиваем. Кстати, для более нежного вкуса сметану можно заменить сливками. Твердый натираем на крупной терке.
Форму, в которой будем запекать грибную запеканочку, нужно хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее обжаренные грибки. Сверху грибной слой обильно посыпаем тертым сыром
и равномерно поливаем подготовленной сметано – яичной заливкой, так чтобы вся поверхность была покрыта ею.
Отправляем форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку, готовим запеканку из вешенок и шампиньонов 25 минут.
Подавать такую вкусную и ароматную запеканку как самостоятельное блюдо. Идеально сочетать ее со свежими овощами и свежей зеленью.
Также вы можете приготовить грибную запеканку в мультиварке. На программе «жарка» или «выпечка» обжарить лук с грибами. Затем выложить оставшиеся ингредиенты в перечисленном порядке, и закрыв крышку выбрать режим «Выпечка». Выставить время приготовления 30 минут.
Как поступить, если кроме грибов вы решили использовать картошку или фарш. Картофель не всегда успевает проготовиться в духовке за 30 минут, поэтому его либо нужно нарезать очень тонкими слайсами. Либо предварительно отваривать в кожуре, и только потом складывать в форму перед запеканием. Фарш нужно быстро обжарить до полуготовности на сковороде с небольшим количеством масла. Добавлять в него измельченные лук и морковь – дело вкуса.
То же самое относится к баклажанам или кабачкам. Эта процедура позволяет избавиться от лишней влаги в готовом продукте.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и нашими хорошими рецептами!
С уважением, Анюта.
Картофельно-грибная запеканка - это вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному. Есть варианты блюда для вегетарианцев. В их составе вовсе нет мяса. Для любителей свинины, говядины найдется грибная
Это очень простое блюдо. Готовится быстро. Поэтому если у вас гости на пороге, то сделать можно и его. Помимо того, что грибная запеканка с сыром вкусная, она еще и красивая. Поэтому такому блюду «порадуется» не только желудок, но и глаз.
Приготовление вкусного и ароматного блюда:
Грибы в этом блюде придают неповторимый вкус и аромат. Такое кушанье - это отличный вариант для семейного ужина.
Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления :
Если вы придерживаетесь поста, то это кушанье вам явно понравится. Готовится такая грибная запеканка в духовке. Несмотря на то что она постная, она получается очень вкусная и ароматная.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления блюда с картофелем и грибами:
Этот блюдо готовится так же просто, как и другие виды запеканок.
Для приготовления такого кушанья понадобится:
Пошаговая инструкция приготовления запеканки в домашних условиях:
Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.
Для приготовления этой запеканки потребуется:
Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов: