Что взять из еды в путешествие. Еда в дорогу: что из продуктов взять в поезд, машину, автобусный тур

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

В этой статье:

Держитесь подальше от придорожных кафе

Знаете, я не могу про себя сказать, что я очень привередливый к еде человек. Я ем практически все, любые блюда, которые не выходят за грань разумного. Но я очень придирчива к еде в плане качества. То есть, даже если курица очень аппетитно зажарена, я все равно учую запах хлорки, в которой она была до этого вымочена.

И меня не меньше Лены Летучей заботит то, в каких условиях готовилась еда, какими руками, и на каком масле.

Мы во время нашего путешествия останавливались в разных кафе и самое лучшее, что нам могли предложить это чай или кофе. Все остальное было отвратительным: от выпечки до гарниров.

Я не утверждаю, что все придорожные кафе кормят своих посетителей плохими продуктами, так как мы не останавливались во всех подряд и не устраивали там проверок. Но примерно в 90% тех, что мы посетили, я бы не стала ничего заказывать. Вообще.

Вы можете быть со мной не согласны, это ваше законное право. Скажу только, что если вы не дай бог отравитесь в дороге, вам будет не до путешествия, поверьте.

Самая лучшая еда

Самая лучшая еда для путешествий на автомобиле — это та, которую вы самостоятельно для себя подготовите. Даже от простой уверенности, что все фрукты и овощи тщательно помыты, салат нарезан чистыми руками, а колбаса с красителями была добровольно выбрана мною, мне становится легче на душе.

Главная проблема заключается в том, что еда быстро портится. Давайте я расскажу о нескольких приемах, которыми мы пользовались для организации своего питания.

1. Берите с собой побольше продуктов, которые могут храниться длительное время на жаре. Сюда относятся:

  • снеки
  • печенье, вафли
  • орехи (очень питательно)
  • сухофрукты
  • конфеты
  • консервы

2. Если есть возможность, купите автомобильный холодильник, который может работать от прикуривателя. Стоит он относительно недорого (в районе 3,5 — 4 тыс. руб). Мне перед поездкой было лень разбираться с этим вопросом, так как надеялась на еду в придорожных кафе. Теперь я уверена, к следующей поездке обязательно такой себе приобрету.

3. Перед отъездом приготовьте еду на пару ближайших дней (если есть холодильник) или на первый день поездки (если холодильника нет) и разложите по контейнерам. Нормальное питание на этот период вам обеспечено.

Правд, если у вас есть холодильник, возникает другая проблема: как эту еду разогреть. Даже если на улице жара, вряд ли кому-то захочется жевать холодные котлеты и гарнир.

Выхода тут может быть два. Либо иметь газовую горелку, сковородку и разогревать на ней еду. Это очень полезное приспособление, кстати, и его имеют все, кто часто ездит на автомобиле на дальнее расстояние (мои родители) или на природу.


Либо готовить в дорогу блюда, которые употребляются в пищу холодными, например, салаты (только не нужно их заправлять заранее), пироги или пицца. В жару это будет даже плюсом.

4. Не забывайте про овощи. Мы брали с собой огурцы и помидоры, только чтобы они дольше сохранились, нужно изначально выбирать чуть недозревшие помидоры (они достаточно твердые и не насыщенного цвета). Ну и не обходите стороной фрукты, например, бананы. Яблоки не рекомендую, так как они возбуждают аппетит. И не берите виноград: опасная штука для желудка.

5. Признаюсь, питаться в дороге для меня немного тяжеловато, так как я очень люблю супы, и жить на одной сухомятке или гарнирах мне сложно. Поэтому я брала с собой «Горячую кружку», которая пусть отдаленно, но напоминает куриный суп. Знаю, что за это в меня сейчас полетят тапки, но лучше я съем один раз бяку, чем буду мучиться несколько дней или отравлюсь супом из придорожного кафе.

6. Ну и не забывайте пополнять запасы еды. Если вы едете не в лесную глушь, магазины вам будут попадаться довольно часто. Мы постоянно покупали йогурты, соки, овощи, фрукты, выпечку.

7. Не забудьте запастись чистой водой в дорогу, берите не меньше 5 литров. Плюс термос с горячей водой. Кстати, в придорожных кафе или кемпингах запасы кипятка можно пополнить за небольшую плату.

Посуда для поездки

Для поездки обязательно запаситесь набором пластиковой посуды. Много ее брать не нужно, достаточно иметь на 1 столовый прибор больше, чем количество пассажиров.

Вот список предметов, которые активно нами использовались:

  • пластмассовые кружки
  • пластмассовые тарелки (лучше глубокие)
  • пластиковый поднос, чтобы поставить посуду с едой в машине
  • обыкновенные вилки, ложки и чайные ложки
  • 1 средний нож для любых продуктов
  • несколько пачек бумажных салфеток и 2 больших упаковки влажных салфеток
  • набор одноразовой посуды на всякий случай
  • несколько кухонных полотенец
  • небольшая доска для нарезки продуктов

Кажется, ничего не забыла. Вы можете пользоваться одноразовой посудой, это даже проще. Но мне не очень удобно пользоваться ей.

У нас был с собой большой герметичный контейнер, в который помещалась вся посуда. Это очень удобно: можно быстро достать любой предмет, а крышку от этого контейнера я использовала для нарезки овощей и прочих продуктов. Сейчас продаются небольшие дорожные наборы пластиковой посуды, это тоже, на мой взгляд, отличный вариант. В общем, любая небьющаяся посуда подойдет.


Вот такие простые советы, дорогие друзья. Я надеюсь, что моя статья помогла вам хоть немного сориентироваться в этом вопросе, хотя окончательное решение, конечно же, остается за вами. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!

Лето… Пора отпусков, новых впечатлений и, конечно же, дальних дорог! Чтобы сделать эту часть путешествий комфортной и безопасной, будем заранее и с умом готовиться к поездке.

Самый наболевший вопрос (после сбора чемоданов) – какую еду приготовить и какие продукты можно взять в дорогу?

Постулаты о еде в дорогу

Если вы выбрали дальнее путешествие на поезде, продумайте, сколько продуктов нужно на каждого члена семьи. Это зависит и от количества суток, и от времени года, и от ваших собственных предпочтений.

С одной стороны, чем еще заниматься в дороге, как не жевать? А с другой, минимальная нагрузка на организм и частая жара в вагонах не прибавляют аппетита. Как же найти золотую середину?

Основное правило: лучше взять меньше провизии, чем больше.

В дороге всегда можно найти, где перекусить: вагон-ресторан и магазины во время стоянок, а домашние запасы, к сожалению, быстро портятся без холодильника.

Одно из основных правил – берите еду, которая нравится членам семьи и наверняка будет съедена. С другой стороны, чипсы и сухарики – не лучший выбор. Они могут перебить аппетит, а то и испортить пищеварение, а оно нам надо в пути?

Помните , что еда в дорогу должна иметь большой срок хранения, не обладать резким запахом, иметь удобную упаковку и, по возможности, не пачкать руки и все вокруг. Ну, и, конечно, еда должна быть вкусной! Разберемся, что именно отвечает нашим требованиям.

Что из еды взять в поезд

Топ безопасной и полезной еды для дорожных путешествий возглавляют овощи и фрукты . Их не тяжело есть даже в жару, они идеальны для легких перекусов даже детям и проживут в поезде несколько суток.

Домашняя еда . Что делать в дальней дороге, как не есть? Сжальтесь над членами семьи и придумайте увлекательное вкусное приключение, с новыми вариантами простой домашней кухни!

Поезд всегда ассоциируется со стойким запахом домашней курочки, ароматной, вытащенной из фольги. Удобно заранее нарезать и курицу, и любое другое мясо – можно .

Преимущества очевидны : вы сами закупаете продукт, который считаете качественным и полезным, не переплачиваете за еду в остановках и не рискуете отравиться.

А приготовление еды вместе с детьми – отличное времяпровождение перед дальней поездкой и настрой на нужный лад!

На первые сутки поездки в фольгу и контейнеры можно упаковать практически любое блюдо – пирожки, картошечку, тушеные овощи. Главное – не жарить на большом количестве масла и быстро съесть, не опасаясь за свежесть.

Хит меню в поездах – продукты быстрого приготовления . Более полезный вариант – каши; вредный, но удобный – лапша и картошка. Запасаясь таким вариантом перекуса, выбирайте еду в контейнерах, а не в пакетах – не придется думать о дополнительной посуде.

При желании можно найти в магазинах йогурты, хранящиеся при температуре +25 градусов, а к ним взять хлопья, мюсли, сухие печеньки.

Обязательно прихватите в поезд или машину «намазывательные» продукты : паштет, обычный или плавленый сыр, а к нему – заранее нарезанный хлеб. Впрочем, его можно заменить булочками, лавашем, зерновыми хлебцами – так будет даже удобнее!

Не забудьте инструмент, которым будете намазывать одно на другое – в крайнем случае, подойдет и пластиковый нож, и ложка. Такие бутербродики отлично скрадывают время в поездке, а, если вы путешествуете с детьми, можно устроить интересное соревнование – самый креативный бутерброд.

Зацепите из дома ваш любимый чай – в поездах не бывает проблем с кипятком, а в машине выручит термос. К чаю подойдут сухофрукты, печеньки, леденцы (шоколадные конфеты, скорее всего, растают в дороге).

Подумайте об обычной воде : сладкая только распаляет жажду, а газированная отлично с ней справляется, особенно если добавить дольку лимона. На первых этапах поездки холодную воду можно завернуть в вещи, чтобы сохранить температуру.

Чего не нужно брать в дорогу ни летом, ни зимой:

  • сырокопченые колбасы. Вопреки расхожему мнению, они тают и портятся;
  • скоропортящиеся и кисломолочные продукты (кроме йогурта);
  • шоколад и покрытые шоколадом сладости — все растает еще до загрузки в транспорт.

В дальних поездках очень выручает сумка-холодильник – можно практически не переживать о свежести продуктов, но и без нее справится с заготовкой еды в дорогу вполне реально.

Просто продумайте , что и в какую очередь надо съесть: с чем желательно поторопиться, а что оставить на потом. Приготовьте, нарежьте и помойте все продукты заранее и ваша поездка не омрачится проблемой еды, а отдых начнется уже в дороге!

Что из еды взять в машину

Конечно, основные принципы продуктовой сумки остаются прежними, но есть ограничения и бонусы для дорожного питания.

Например, запасы питьевой воды в машине не помешают остальному багажу, а значит, их можно сделать основательными. Попробуйте запастись индивидуальной бутылочкой на каждого члена семьи – это просто и гигиенично, а еще не нужно рыскать по вещам в поисках влаги – запас на первое время у каждого при себе.

Бутылочки можно разнообразить в зависимости от вкусовых предпочтений – несладкие чаи или морсы отлично утоляют жажду в дороге!

Легкая и удобная еда наподобие сэндвичей, печеных пирожков (не с мясом!), лаваша, завернутого с овощами или сосисок в тесте отлично подойдет для перекуса в машине.

Ведь в чем основное отличие питания в авто от поезда? У вас под рукой нет удобного раскладного столика, а глава семейства не всегда готов сделать остановку в пути ради чьего-то обеда. Значит, продукты должны быть готовыми , не нуждаться в нарезке, вилко-ложко-тарелках и кипятке: взял и съел.

И снова отлично выручит термосумка. Порционные питьевые йогурты и коктейли придадут сил и помогут пищеварению, а еще их так удобно есть, не пачкая машину.

Если вы планируете длительные и капитальные остановки, все становится еще интереснее, а еда – питательнее. На примусе или горелке мы можем поджарить яйца и тосты, вскипятить водичку к чаю и сухим супам, а еще – подогреть взятые с собой продукты.

Что приготовить в дорогу

Одной из хитростей сохранности такой еды – правильная упаковка. Вместе продукты портятся гораздо быстрее, чем по-отдельности, а еще целлофановый пакет может ускорить процесс порчи продуктов. Используйте фольгу или пергамент. Индивидуальные обертки из таких материалов дольше сохранят свежим даже мясо.

Модные нынче свежие и вкусные спринг-роллы – решение вместо приевшегося бутерброда. В размоченную рисовую бумагу можно завернуть все, что душе угодно. Стандартный набор – курица, салат, огурец и помидорка с соусом. Рисовую бумагу можно заменить на лаваш или тортильи – получится другое, не менее вкусное блюдо.

Заливные маффины – чудесная порционная еда. В простое кефирное тесто можно накидать любую начинку, заодно освободите холодильник перед поездкой. Сладкие, соленые, с арахисом или вареньем маффины моментально готовятся, а уж как быстро расходятся в дороге!

Без бутербродов не обойтись? Отложите хлеб, возьмите бургерные булочки или чиабатту.

И, конечно же, уберите в сторону майонез и соусы на его основе – без холодильника в них прекрасно размножаются бактерии.

Попробуйте использовать мясо птицы – курицу или индейку, овощи и масло вместо заправки. Если хотите остроты, добавьте любимых специй, например, аджику или горчицу. Такие блюда точно выручат вас на первые сутки поездки.

Отличный вариант супер-здорового и быстрого перекуса – рулетики из листов пекинской капусты . Заворачиваем в них сыр и помидорку – получаем практически итальянские панини, только гораздо свежее!

Картофель долго хранится и никогда не надоедает. Попробуйте сделать его по-деревенски. Мелкие клубни моют, обваливают в специях, масле и… все! Запекают на противне под фольгой около 40 минут. Такое кушанье наверняка разойдется на ура, долго останется свежим, так как не содержит скоропортящихся продуктов. Но лучше все готовить прямо перед поездкой.

В дороге не можете без бутербородов?

Попробуйте следующие наполнители:

  • авокадо, салат, соленая семга;
  • твердый сыр, курица, огурец;
  • вареные яйца, сыр, зелень.

Вариации могут быть самыми разными, но помните, что бутерброды нужно быстро съесть – в самом начале поездки!

Что из еды взять в автобус

Автобусный перекус имеет массу нюансов: здесь вы зависите не только от членов своей семьи, как в машине и не имеете столько свободы, а также лишены комфорта поезда. Ни вытянуться как следует, ни пройтись, даже в багаж лишний раз не полезешь. Поэтому будьте умнее – кладите продукты в зоне доступа . И, конечно, внимательно продумывайте меню.

Орехи, сухофрукты, фит-наборы, батончики мюслей – то, что нужно в условиях автобуса. Они отлично насыщают, не занимают много места и не портятся.

Первый день пути можно пережить, налив в термос суп-пюре . Можно, конечно, и обычный, но есть его будет не совсем удобно. Овощные и грибные супчики хорошо хранятся, питательны и вкусны, главное – выбрать любимый!

Йогурты – хороший перекус на первые часы дороги. Берите те, что погуще, а еще лучше – заранее насыпьте в банку с йогуртом ложку овсянки, – полноценный перекус, достаточно сытный для первой половины дня.

Видели ли вы кашки , продающиеся в детских отделах? Как ни странно, это идеальная еда в дорогу. Маленькие, двухсотграммовые смеси уже приготовлены, упакованы, хорошо хранятся и удобно потребляются. И на вкус – очень даже неплохо! А еще питательно и полезно.

Фрукты и овощи , овощи и фрукты – вот набор настоящего туриста, в том числе и автобусного. Тщательно мойте, заранее сушите и складывайте в рюкзак, желательно, завернув в тряпочку. Так удобнее есть и правильнее хранить.

Многие рекомендуют запасаться сластями: конфетами и печеньем. На деле это не лучший вариант дорожной пищи. Сладкое перебивает аппетит, липнет, тает, вызывает жажду и доставляет много неудобств в дороге. Видели капризных детей, которые, зная про взятый мешок конфет, требуют только их? Тем более, сахар стимулирует организм на выработку энергии, что совсем некстати в долгой дороге, ведь она потребует выхода.

Диетическая еда в дорогу

Еси вы на диете независимо от причин, конечно, руководствуйтесь списком разрешенных продуктов, он и станет определяющим в сборе сумки. Но есть продукты, которые можно употреблять при многих диетах.

  • Курица . Натрите ее специями, заверните в фольгу и подержите в духовке около часа. Или по-другому: положите в рукав и отварите, набив мясо поплотнее. Получится диетический продукт – с хлебом или так; заранее охладите и заверните в фольгу.
  • Каши в пакетиках и в готовом виде: возьмите с собой контейнеры или готовые кашки для детского питания.
  • Увеличьте количество овощей в несколько раз. Отдайте предпочтение любимым, а к ним приложите диетические хлебцы. А еще овощи можно нарезать заранее и положить по контейнерам – так вы всегда сможете съесть свежий салат. Масло для заправки можно налить в маленький пузырек, например, из под витаминок.
  • Йогурты выручат только в первые 4 часа поездки, но их тоже лучше взять – помогут желудку не сойти с ума от дорожной еды.
  • Суп в термосе – идеальное решение при диетическом рационе.
  • Возьмите воду без газа – и ваша диетическая сумка с продуктами готова!

Хлопоты при сборе продуктов для любых условий дороги могут стать приятными, если отнестись к этому с умом и не накручивая себя.

Начните свое путешествие с приятных эмоций!
Приятной вам поездки!

В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде. Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде. Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.

Правильный студенческий обед - это тот, который:

  • не нужно разогревать;
  • долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
  • восполняет запас энергии и питательных веществ;
  • способствует активности мозга;
  • вкусный, естественно.

Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ - чай или компот.

Примерное меню на учебную неделю - по порядку.

День первый

Обед

Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.

duskbabe/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
  • 2 котлеты из говядины по 100 г;
  • листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 50 г любимого сыра;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.

Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.

Приготовление

Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.

Десерт

Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).

Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.

День второй

Обед

Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.


bakeyourday.net

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого сыра;
  • 4 куска зернового хлеба;
  • 1 помидор;
  • 100 г шпината (свежего или размороженного);
  • сливочное масло;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.

Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.

Десерт

В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру - они отлично тонизируют.

День третий

Обед

Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.


Ингредиенты

Для салата:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 100 г сельдерея;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • хлеб.

Для заправки:

  • ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
  • 4 столовые ложки яблочного сока;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка кондитерского мака;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

Десерт

На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 банан;
  • ½ стакана молока;
  • хлеб;
  • корица.

Приготовление

Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.

Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.

День четвёртый

Обед

Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.


Ингредиенты:

  • 1 булочка с отрубями;
  • консервированный тунец;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 варёное яйцо;
  • листья салата и зелень по вкусу.

Приготовление

Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.

Десерт

На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.

Ингредиенты:

  • 3 жёстких яблока;
  • 2 жёсткие груши;
  • 2 лимона;
  • ½ стакана сахара.

Приготовление

Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.

В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.

День пятый

Обед

День полезной шаурмы. Вообще в лаваш можно заворачивать любой салат, чтобы с удобством его транспортировать и есть. Только обязательно хорошо , чтобы он не засох.


fotek/depositphotos.com

Ингредиенты:

  • курица (лучше грудка, но можно любую часть);
  • лаваш;
  • белокочанная капуста;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 помидор;
  • листья салата;
  • плавленый сыр в баночках;
  • 50 г ветчины.

Приготовление

Отварите курицу и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию их можно обжарить. Капусту мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.

Возьмите лаваш и смажьте его тонким слоем сыра. На сыр положите салат, капусту, морковь, ломтики ветчины и курицу. Заверните и берите с собой.

Десерт

На десерт возьмите домашнюю , а также чай с ромашкой и мелиссой, чтобы расслабиться перед выходными.

Вопрос еды становится остро особенно, когда семья собирается в поездку. Речь идет не только о правильном питании, но и о правильном выборе продуктов, взятых в длительный путь. Почему продукты должны быть правильными?

Выбор продуктов — это ответственная задача. Редко кто, отправляясь на отдых, берет с собой холодильник, а потому существует вероятность того, что еда пропадет, как следствие испорченная поездка из-за отравления.

Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов

Лето — жаркая пора года и именно на лето многие отправляются отдохнуть. Часто дорога в пункт назначения длинная, а потому остро стает вопрос питания. Нельзя быть достоверно уверенным в безопасности продуктов, купленных по дороге на заправке, в буфете придорожного вокзала, либо ближайшем магазинчике. Гораздо лучше приготовить еду дома.

Особенность летней погоды (высокая температура воздуха) побуждает задуматься об особенностях хранения продуктов питания.

Список требований к продуктам, которые можно брать в дорогу летом:

  1. Продукты, не относящиеся к категории скоропортящихся.
  2. Не тают под влиянием солнечных лучей.
  3. Возможность хранения без холодильника.
  4. Отсутствие резкого запаха.
  5. Полностью готовая к употреблению пища.

Какую еду взять в дорогу:

Не зависимо от времени года, есть характеристики которым еда должна отвечать в силу особенности ее применения.

К ним можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • плотная консистенция;
  • небольшие габариты, доступный вес;
  • отсутствие (либо минимум) отходов.

Почему продукты должны отвечать этим критериям? Все очень просто. Согласитесь, мало кто хочет утруждать себя в дороге готовкой, а затем еще и уборкой? Кому понравится неприятный запах пищи по всему салону? Да и куда в дороге девать оставшийся после еды мусор? Все эти нюансы следует учесть до приготовления блюд дома.

летом

Что характерно для лета? Высокая температура воздуха и палящее солнце. Такая погода идеальна для поездки к морю, но пагубна для продуктов, в которых содержится влага, они автоматически начинают быстро портится.

Правильное хранение приготовленной дома пищи поможет продлить срок ее пригодности. Вместе с тем, домашнюю пищу не рекомендуют хранить более 6 часов, из-за отсутствия химических добавок в составе, спустя это время, при повышенной температуре, они начинают портится. Некоторым продуктам даже правильное хранение не способно помочь, они непригодны уже спустя пару часов.

Продукты, которые устойчивы к жаре:

  • сырокопченые колбасы;
  • хлеб;
  • сухие продукты: бутерброды, хлебцы, сухофрукты, сухари;
  • йогурт при условии соблюдения рекомендаций хранения;
  • консервы, помимо шпрот в масле.

Приготовленные блюда, которые можно взять в дорогу летом:

  • яйца, отваренные в крутую;
  • картофель: варенный, запеченный;
  • запеченное мясо.

зимой

Путешествие зимой само по себе носит экстремальный характер. Погода в это время года непредсказуема. Не сложно взять с собой в дорогу сладости, булку, воду. Но вот в случае внезапной поломки, снегопада этими продуктами сыт не будешь.

Чтобы вкусный горячий обед был в зоне доступности, зимой лучше путешествовать с наличием:


Другой вопрос стоит в упаковке продуктов питания. Если семья отправляется на отдых поездом, автобусом, то нет смысла тянуть с собой различные емкостные контейнеры и боксы. Это просто не удобно. Гораздо легче упаковать продукты в вакуумную упаковку, которую после приема пищи можно просто выкинуть.

Что касается непосредственно самих продуктов, то лучше выбирать те продукты, которые содержат больше калорий, а значит на их переработку организм потратит больше энергии, быстрее насытится, а чувство голода придет позже.

весной

Так как весна — это сезон первых отпусков, то и первые длительные поездки часто припадают именно на этот период. Чем он хорош? Обилием овощей и фруктов, которые прочно входят в рацион и из небольшого перекуса плавно переходят в полноценный обед.

  1. Морковь, сладкий перец, огурец. Эти и многие другие овощи могут вполне заменить популярные сейчас снеки и чипсы. Достаточно порезать их соломкой и уложить в плотно закрывающийся контейнер.
  2. Фрукты.

  3. Пропеченное мясо до полной готовности. Запомните, мясо с кровью, средней прожарки — это то, что категорически запрещено брать с собой в дорогу.
  4. Бутерброды, сандвичи и роллы. При этом они могут быть не обыкновенными скучными: масло и колбаса, а абсолютно разными, с любой начинкой.

  5. Снеки — это продукт, который будет актуальным в дороге в любое время года. Снеки можно купить, а можно приготовить дома своими руками.

    Мясные снеки — это не только закуска к пиву, но и сытный перекус.

    Готовя мясо в дорогу не стоит жалеть приправ. Они срабатывают как экологический консервант, продлевая сроки годности мяса.

  6. Готовые к употреблению продукты: каши, мюсли быстрого приготовления, фруктовые детские пюре.

осенью

Дорога осенью, как бархатный сезон на море. Еще не холодно, но уже и не жарко. Поэтому ехать гораздо легче. Но это не касается продуктов. Еда, которая портится без холодильника, будет все также портится. Поэтому, отправляясь в дорогу осенью, соблюдайте все те же советы в выборе продуктов питания, что и летом, весной.

Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде

Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?

Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:

Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.

Что необходимо взять с собой в поезд:

  • влажные и сухие полотенца, салфетки;
  • лекарства от расстройства и отравления;
  • дезинфицирующее средство для рук;
  • складной нож и соль.

Еда в дальнюю дорогу на машине

Отправляясь в дорогу на машине, многие семьи предпочитают не брать с собой еду, полагаясь на перекус в кафе быстрого питания. Однако такой подход является в корне неправильным. Дело в том, что фаст-фуд сам по себе является тяжелой пищей. Добавим сюда все прелести и нагрузку на организм во время поездки, и можем в итоге получить непредвиденные результаты: пища может не усвоиться, тяжесть в желудке, диарея, отравление. Такую поездку вы запомните надолго. Чтобы не ошибиться с придорожным кафе, можно оценить его исходя из известной практики: чем больше грузовых машин у кафе, тем выше уровень его безопасности. Дальнобойщики, зачастую, питаются в проверенных заведениях.

Поездка на машине — это прежде всего комфорт.

Вы не зависите от графика маршрута, а потому можете сделать остановку в любом месте, в любое время. Взять с собой можно не только продукты, готовую к употреблению пищу, но и приготовить что-то в дороге на газовой горелке, примусе. Можно разогреть воду, приготовить суп быстрого приготовления, пожарить яичницу (омлет), запарить кашу (овсянку, хлопья).

Вещи, которые стоит учесть перед принятием решения, что именно взять в путешествие на машине:

  1. Вода. Именно этот продукт, особенно в дороге, должен быть неотъемлемой частью рациона. Минеральная вода без газов, кофе, чай, морс.
  2. Пища должна быть по нраву: сандвичи, мучные изделия.
  3. Наличие сумки холодильника дает возможность расширить дорожный рацион, к примеру, вы сможете взять в дорогу некоторые молочные продукты: молоко, йогурт.

Помните, в дороге сложно выдерживать домашний режим питания. Путешествуя с детьми, лучше кушать чаще.

Еда в дорогу на автобусе

Учитывая желания что-то пожевать в дороге, не стоит себе в этом отказывать из-за боязни, что еда испортится. Достаточно правильно выбрать эту еду.

  1. Покупка продуктов должна проходить только в тех местах, где это принято.
  2. Необходимо внимательно изучать этикетку выбранного товара, там указаны условия хранения. В случае поездки, лучше приобретать продукты с возможностью хранения при комнатной температуре.
  3. Овощи и фрукты необходимо вымыть и высушить дома. Затем тщательно упаковать. Не стоит делать это в поезде, так как там обеспечить нормальные для этого условия невозможно.
  4. Лучше съесть первыми продукты, относящиеся к категории скоропортящихся.

Еда ребенку в дорогу:

Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.

Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути. Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными.

на машине

Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.

продукты, которые могут пригодиться:

  • вода, желательно не сладкая и без газов;
  • фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
  • сезонные овощи;
  • хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
  • фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
  • сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
  • незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
  • запеченное мясо, картошка;
  • каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).

Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.

Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.

Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.

на поезде

Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.

на автобусе

В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:

  • легкая и не громоздкая;
  • еда с наименьшей долей отходов;
  • немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
  • стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).

В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.

Что касается перекусов, то идеально подойдет:

  • галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
  • фруктовое пюре;
  • эко-чипсы, сухофрукты;
  • гранола;
  • сухофрукты.

На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли), либо супы.

Еда в дорогу рецепты, 10 простых рецептов

  1. Классика жанра: сваренные в крутую яйца и запеченное мясо. Отварные яйца лучше завернуть в бумагу. А вот из мяса предпочтение лучше отдать курице. Ее необходимо приготовить до полной готовности, и остывшую завернуть в фольгу.
  2. Фритатта, может стать любимым дорожным блюдом всей семьи, но вот хранить более суток не рекомендуют. Чтобы приготовить 8 штук понадобиться в большой миске взбить 6 яиц и 100 мл сметаны до однородности. Затем, добавить по вкусу любую начинку (шпинат, помидор, сырокопченую колбасу, сыр, зелень). Замесить полученную смесь вылить в сковороду, либо вложить тесто в формы для кексов. Отправить в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов на 20 мин.

  3. Овсяное печенье:
  4. Бутерброды, сандвичи и лаваши. Их приготовление может быть абсолютно разным.

    Готовые роллы, бутерброды лучше завернуть в пергамент, а затем в специальный мешочек.

  5. Если есть где приготовить в дороге, можно использовать следующую идею горячих бутербродов из лаваша: . Но если нет такой возможности, идею можно использовать в качестве примера. Ведь кушать свернутый лаваш в качестве шаурмы не так удобно, как конвертик.
  6. Пастила — альтернатива сладостям в дорогу. Готовится не сложно:
  7. Подробнее о мясных снеках:
  8. Овощные чипсы своими руками. Тонко нарезать овощи слайсами и разложить на пергамент. Отправить в духовку на 7-8 мин. Посыпать любимыми приправами. Снимать с противня только после того, как чипсы остынут.

    Эко-чипсы, приготовленные в домашних условиях — отличная альтернатива вредным для здоровья магазинным чипсам.

  9. Слойки, булочки с дозволенными в дороге наполнителями. Для приготовления потребуется замесить тесто, выложить начинку, придать нужную форму и выпекать до готовности.

Вкусная еда в дорогу, рецепты

Вкусную еду вдвойне приятно готовить своим домочадцам:

  1. Гранола — не только вкусная еда в дорогу, но и питательная, а также полезная. Отличный вариант, когда хочется чего то сладенького.

  2. Клубный сандвич. Свое название получил не случайно. Изначально это был любимый перекус в гольф клубе. Для его приготовления необходимо взять тостерный хлеб и подсушить его в тостере, либо на раскаленной сковороде (без масла). Затем зажарить в духовке бекон (5 мин при температуре 220 градусов), либо приготовить курицу, свинину, говядину. На противень положить хлеб с отрезанными корочками, и, чередуясь, намазать кусочки майонезом с кетчупом. Выложить на хлеб мясо, сыр. Выпекать, пока сыр не расплавится. Достав с духовки выложить поверх второго куска овощи (помидор, корнишоны, лист салата). Скрепить зубочисткой.
  3. чтобы приготовить банановый хлеб нужно смешать в миске: 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1,4 ч.л. корицы. В другой миске взбить 0,5 стакана коричневого сахара, 1 яйцо + 2 белка. Взбивать до образования густой пены. Сюда же ввести 4 растолченных банана, 3 ст.л. масла, треть стакана простокваши. Взбить до однородности. Смешать содержимое мисок и замесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, в смазанную форму для кекса влить тесто и разровнять по форме. Выпекать около часа. Спустя 10 мин, после завершения выпекания, переложить хлеб в тарелку. Для дороги завернуть банановый хлеб в пергамент, либо специальный мешок.

    Еще один вариант вкусной еды в дорогу — банановый хлеб.

Полезная еда в дорогу, рецепты

Полезная совершенно не означает не вкусная. Зачастую, именно правильное питание является вкусным, полезным и интересным. Вот несколько вариантов, которые могут стать отличным обедом в дороге:

Вариант 1: блинчики с яблоком и сухофруктами, грецкие орехи, ягоды черники, зелень, морковь и огурец (нарезанные соломкой).

Вариант 2: Маффин, яблоко, отварная куриная грудка, овощи и зелень.

Вариант 4: овощи, маффин из рубленного куриного мяса, сухофрукты и ягоды.

Как сохранить продукты в дороге:

Хранение продуктов в дороге — это главный вопрос, интересующих людей, которые собирают провизию в путь. существует два варианта: либо в сумке холодильнике, либо используя народные методы, описанные ниже.

в сумке холодильнике

Использование сумки-холодильника значительно упрощает процесс хранения продуктов в дороге. Она компактная и удобная. На рынке предоставлен широкий спектр такой продукции: от контейнеров, сосудов до сумок. Ценовая политика на любой карман.

Существует несколько правил использования сумки-холодильника;

  1. Естественно, как и обыкновенный холодильник,сумку не рекомендуют открывать туда-сюда. Чем реже вы это делаете, тем медленнее температура в сумке поднимается.
  2. Наполнять контейнер рекомендуют до краев. Так температура будет держаться ровней.
  3. Если планируется поездка длительностью свыше 1 дня, лучше взять с собой сумку холодильник с принудительным охлаждением. В таких сумках есть специальный аккумулятор, который питает ячейки Пельтье.
  4. Также выбирайте сумку наиболее удобную для вас.
  5. Используйте отдельные пакеты для хранения всех продуктов. Лучше выбирать вакуумные упаковки, либо оборачивать еду в пищевую фольгу, пергамент.

без холодильника

В современном мире, с нынешними нано технологиями разработаны различные приспособления позволяющие продлить пригодность любого продукта, а также уберечь его вкусовые и внешние качества.

Среди них можно выделить:

  1. Сыроварная бумага и мешок для хранения сыра. Представляют собой двухслойную бумагу, которая имеет гладкое покрытие, подобна восковой бумаге, позволяет сыру дышать. Сохраняет оптимальную влажность, предотвращает высыхание сыра, сохраняет сырный аромат, предотвращая впитывание сыром других запахов.

  2. Бумага с покрытием из натурального воска. Бумага идеально подходит для хранения булочных изделий, овощей, фруктов и даже сыра. Плюс такой упаковки в многоразовом использовании. Это экологически чистое приспособление нуждается в тепле рук, чтобы плотно обернуть еду, либо тарелку.

  3. Специальные мешочки для мучных изделий из льна. Сделать мешок можно своими руками, либо купить уже готовый. Такое приспособление не только продлить жизнь булке, но и сохранит ее качества: свежий аромат, хрустящую корочку. Такими свойствами не может похвастаться обыкновенная пластиковая/полиэтиленовая упаковка.

  4. Сохранить свежесть мучных продуктов поможет и другое приспособление. Салфетка из плотной ткани.

    В такой салфетке очень удобно транспортировать сандвичи, булки и другие изделия.

  5. Стеклянные емкости с плотной крышкой. Благодаря герметичности эта тара подходит для консервирования продуктов, так почему не использовать ее для хранения продуктов в дороге? Единственный минус — громоздкость.

    Более экологически чистая тара — стекло.

  6. Более экономная тара — произведенная из пластика. Сохраняет внутри бокса оптимальные условия для сохранности продуктов.

  7. Природный способ продлить жизнь скоропортящихся продуктов — покрыть еду листьями крапивы. особенно хорош метод с мясными продуктами. Действенный метод благодаря фитонцидам, входящим в состав крапивы и муравьиной кислоты, которой листья покрыты. К слову, именно муравьиная кислота делает листы крапивы жгучими.

Как сохранить замороженные продукты в дороге

Случается необходимость перевозки быстро портящихся продуктов. Как найти выход из ситуации, если под рукой нет сумки холодильника? Выход — заморозить продукт перед дорогой. Но что делать, если дорога не близкая? Как сохранить продукт замороженным до конца всего пути?

  1. Перед поездкой хорошо заморозить необходимый продукт в пакете для заморозке (либо в чистом новом полиэтиленовом пакете). Перед поездкой, достать пакет из морозилки, обернуть его тканью, затем еще одним пакетом, затем снова тканью, повторить слои несколько раз. После этого обернуть все синтепоновым отрезком (это может быть старая куртка). Затем положить все в термопакет.

    Аккумулятор холода может выглядеть как бокс наполненный голубой жидкостью.

  2. Еще один метод, который пригоден для поездки не превышающей 7-8 часов. Для этого, вместе с продуктами морозят также бутылку воды. Затем создают многослойною обертку продуктам, используя пищевую фольгу. В термопакет кладут бутылку и замороженный сверток.

    Процесс оборачивания продуктов фольгой. Однако, рекомендуется чередовать слои фольги с бумажными полотенцами, так холод будет держаться значительно дольше.

Список продуктов, которые категорически не рекомендуют брать в дорогу, основываясь на условии пониженной температуры хранения.

Среди них:

  1. Молочные продукты: особенно творожные сырки, которые любят дети, разрешено кефир, при условии незамедлительного употребления.
  2. Кондитерские изделия со сливочным, заварным кремом.
  3. Колбасные изделия, паштеты, рыба.
  4. Салаты, особенно те, которые содержат майонез, сметану.
  5. мучные изделия с начинкой: творожной, рыбной, из субпродуктов.

Объясняется это общеизвестным фактом: при температуре свыше +8 создается идеальным микроклимат для размножения различных микроорганизмов. Данный процесс является опасным для организма человека. В случае, если на столе оказались продукты из списка, рекомендуется употребить их в первую очередь.

Наряду со скоропортящимися продуктами есть и те, срок годности которых значительно выше других. Также таким продуктам не страшна жара, что является неоспоримым преимуществом в дороге.

Возглавить список благодаря своим питательным свойствам, полезности и сохранности могут орехи.

Также в дорогу можно взять:


Все же, несмотря на полученные советы и уверенность в качестве продуктов, не стоит нагребать с собой охапку еды. Достаточно взять минимум того, что может пригодиться. Стоит отложить мысли о том, а вдруг ребенок/муж останутся голодными. Не вдруг, и не останутся. Вы всегда сумеете купить безопасную еду в дороге, зная какие продукты дозволены.

и напоследок, отправляясь в дорогу с ребенком, стоит узнать его мнение, что он бы хотел кушать в дороге. Тогда эта поездка станет для вашей семьи приятным и вкусным воспоминанием.