Что такое мастика для торта? Торты из мастики своими руками. Что можно делать с мастикой

Сахарная мастика является изобретением 17 века, которое сначала использовали как конфеты, и только в конце 19 века, оно стало элементом декорирования кондитерских изделий (см. фото). В настоящее время мастика часто используется совместно с другими видами украшений.

По текстуре материал очень эластичный, хорошо лепится и принимает нужную форму. Его главной задачей является обеспечение гладкой основы на торте, для последующей его декорации. Также с помощью сахарной мастики можно создать отделку для торта, или же различные съедобные фигурки.

Сахарная мастика - это лучший материал для декорирования десертов. Она идеально подходит для покрытия тортов и лепки съедобных фигурок, а также прочих вкусных элементов оформления.

Виды мастики

Существует много видов мастики, которые отличаются по составу и по виду:

Желатиновая мастика, или как ее еще называют пастилаж, готовится на основе желатина, она хорошо и быстро застывает, а также становится твердой и упругой. Данный вид отлично подойдет для приготовления цветков, и особо тонких деталей.

Мастика с добавлением меда используется обычно благодаря тому, что после застывания она начинает тянуться, а не крошиться.

Марципановая мастика является одной из самых мягких видов. При помощи нее можно, как покрывать весь торт, так и лепить фигурки.

Мастика из сгущенного молока применяется для покрытия всего торта, или же для лепки крупных фигур, круглой формы.

Мастика с крахмалом, часто используется для тонкой лепки, она идеально подходит для изготовления цветочного декора.

Мастику из зефира применяют во время лепки мелких фигурок и деталей.

Промышленная мастика считается универсальной, но своими руками ее не приготовить.

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Приготовление кондитерской мастики своими руками в домашних условиях, не такая уж сложная задача, главное четко придерживаться инструкции. В данном разделе предлагается, рассмотреть варианты приготовления различных видов этого материала для вкусной лепки.

Вариант 1 - сахарная мастика.

Для приготовления понадобится такие ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 275 г сгущенного молока;
  • 2,5 ст.л. сока лимона;
  • 2,5 ч.л. коньяка.

Для начала необходимо просеять сахарную пудру. Затем рассыпаем сухое молоко на столе и мешаем его с сахарной пудрой. В полученную смесь добавляем сгущенное молоко.

Месить тесто нужно очень аккуратно, и только после того как оно замешалось добавить лимонный сок. Все ингредиенты замешиваем в течение 15 минут. В итоге должна получиться тягучая смесь, с которой легко работать.

Готовая сахарная мастика заворачивается в пищевую пленку. По необходимости можно добавить пищевые красители.

Вариант 2 - желатиновая мастика.

Ингредиенты:

  • 2,5 г желатина;
  • 15 г воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 капли лимонного сока.

Желатин заливаем водой и настаиваем в течение 25-30 минут для набухания. Затем берем набухший желатин, и отправляем его на паровую баню, где его нужно слегка помешивать, до тех пор, пока кристаллы не исчезнут. Но при этом всем, доводить до кипения массу нельзя! После полного растворения желатина, постепенно в него высыпаем сахарную пудру и помешиваем, сначала при помощи ложки, а через некоторое время можно и руками.

Вариант 3 - медовая мастика.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. меда;
  • 5 г желатина;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 260 г сахарной пудры;
  • 7 ст. л. воды.

Желатин залить водой и настаивать 45 минут. Далее получившуюся массу отправляем на плиту на маленький огонь. Когда желатин растворится, добавляем сливочное масло и мед, всю массу перемешиваем. Затем необходимо убрать смесь с плиты и дать ей некоторое время на остывание. В остывшую смесь добавляем маленькими порциями сахарную пудру и перемешиваем. Замешиваем мастику как тесто. Доску для замешивания необходимо посыпать сахарной пудрой. Работайте с тестом до получения эластичной массы.

Вариант 4 - марципановая мастика.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 300 г молотого миндаля;
  • 5 капель ванильной эссенции;
  • 1,5 ч.л. лимонного сока.

Вначале яйца необходимо взбить, и понемногу подсыпать к ним сахарную пудру. Смесь, которая получилась отправить на паровую баню, и проварить, изредка помешивая, до консистенции крема.

После этого, снимаем массу с паровой бани, и добавляем к ней, миндаль, эссенцию ванили, и лимонный сок, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Данная мастика, пластична только в теплом виде, поэтому ее нужно быстро использовать.

Вариант 5 - мастика из сгущенного молока .

Ингредиенты:

  • 160 г сгущенного молока;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. сухого молока.

Для начала необходимо смешать сухое молоко с сахарной пудрой, в глубокой тарелке. Затем к этой смеси добавляем сгущенное молоко, и с помощью ложки смешиваем все ингредиенты. Место, где будет замешиваться мастика, посыпаем сахарной пудрой. Мастику кладем на сахарную пудру, и замешиваем как тесто, до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.

Вариант 6 - мастика из зефира .

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (сколько впитает мастика);
  • 250 г жевательного зефира;
  • 2,5 ст.л. воды.

Вначале зефир кладут в глубокую миску, туда же добавляется вода. Этот состав отправляется в микроволновую печь на 50 секунд. Приготовленная по данному варианту мастика, будет эластичной и нежной. После того как зефир растаял, добавляем в смесь сахарную пудру, которую заранее нужно было просеять.

Сахарную пудру сыпать следует до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Приготовленную мастику нужно упаковать пищевой пленкой, и отправить в заморозку на полчаса. Через 30 минут, можно смело с ней работать.

Хранение сахарной мастики

Перед тем как отправить на хранение сахарную мастику, ее необходимо хорошенько обмотать пленкой, и положить в плотно закрывающийся контейнер. По желанию можно не отправлять этот пластичный материал в холодильник. Достаточно оградить его от поступления влаги и воздуха, для того чтобы он не потерял товарный вид. Сахарную мастику можно хранить до трех месяцев.

Секреты работы с материалом

Приготовление мастики и работа с ней требует много терпения, и усидчивости, но существуют секреты, с помощью которых можно облегчить этот трудоемкий процесс.

  1. Чтобы мастика не рвалась во время замешивания, используется сахарная пудра самого мелкого помола.
  2. Торт, который будет покрываться мастикой, должен быть сухим, иначе вкусный элемент декора при попадании на него, будет растворяться.
  3. Чтобы покрыть мастикой влажный торт, на него лучше предварительно положить слой холодного масляного крема.
  4. Чтобы декор приклеился на торт с мастикой, место их соприкосновения слегка увлажняют с помощью воды. Для соединения деталей между собой, применяют яичный белок.
  5. Когда мастика продолжительное время находится на воздухе, она высыхает, потому работу с ней не стоит затягивать.
  6. Элементы декора крупного размера лучше подготовить заранее, и дать им хорошенько подсохнуть, тогда на торте они не обмякнут.
  7. Фигуры крупного размера лучше крепить к кондитерскому изделию, непосредственно перед подачей иначе, если их прикрепить сразу и отправить в холодное место, фигурки впитают в себя всю влагу, и будут испорчены.
  8. Приготовленные фигурки можно разукрасить с помощью пищевых красителей, которые лучше развести при помощи спирта или водки.
  9. Если вдруг мастика быстро остыла и плохо вымешивается, ее необходимо разогреть, с помощью микроволновой печи (буквально пару секунд), или в духовке. Тогда она снова станет упругой и эластичной.
  10. Готовую мастику лучше хранить в холодильнике в течение двух недель, или в заморозке около двух месяцев.
  11. По окончанию приготовления вкусного декора, его можно взять с помощью пищевой пленки и переместить на торт, пленкой вверх разумеется. Таким образом, разглаживать мастику по торту следует с помощью пищевой пленки. Пока вы будете работать с ней, она не застывает, и в итоге на покрытии не будет трещин.
  12. Чтобы мастика ровным слоем легла на торт, его предварительно лучше покрыть марципаном.
  13. Для того чтобы придать декору глянцевый блеск, его нужно слегка смазать водкой.

Работать с мастикой совсем нетрудно, и даже очень интересно. Главное знать некоторые секреты, и особенности которые были приведены выше. Тогда в результате, у вас не возникнет проблем в работе с любым видом мастики, и ваши кондитерские изделия будут получаться настоящими кулинарными шедеврами.

Только вот никто не говорит, за счёт чего достигнуто это потребительское благополучие. Ведь только сами кондитеры видят состав промышленной мастики.

1. Сахар, сироп глюкозы — пока все в порядке. Сахар быть в составе обязан, сироп глюкозы тоже. Глюкоза — это просто вид сахара, который позволяет мастике быть эластичной.

2. Вода тоже опасений не вызывает.

3. Модифицированный картофельный крахмал. Он же скрывается под названием Загуститель и добавками Е415, Е1422, Е466. Вот тут немного сложнее.

Добавка Е1422- Е1422 - это ацетилированный дикрахмаладипат (крахмал модифицированного типа), обработанный ангидридами адипиновой и уксусной кислот. Почему-то в нашей стране эта добавка признана абсолютно безопасной, и ее используют даже в производстве детского питания. А что же на самом деле? Она может сильно навредитьподжелудочной железе, и даже стать причиной страшного заболевания - панкреонекроза.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

4. Эквивалент какао-масла, растительный маргарин. Тут, наверное, всем уже понятно. Сейчас самым дешевым и распространённым продуктом, скрывающимся за этими названиями является пальмовое масло. В маргаринах используется стеарин — один из видов пальмового масла, температура плавления которого 48-52 градуса. Вред продукта обусловлен высоким содержанием

Устройство крыш в настоящее время стало процессом более интересным и прогрессивным. Это объясняется не только использованием современных методов ведения строительных работ, но и применением таких же материалов, одним из которых является кровельная мастика. С ее появлением сократилась необходимость в рулонных материалах, широко применяемых при ремонте или устройстве плоских крыш. Этот самостоятельный кровельный материал способен обеспечить надежную гидроизоляцию поверхности. В этой статье мы расскажем об основных видах кровельных мастик, ее свойствах, области применения и т.д.

Мастика кровельная – это искусственный материал, который представляет собой смесь

органических веществ с вяжущими свойствами, минеральных добавок и наполнителей разных размеров. В состав могут входить антисептики и гербициды. В результате получается однородная вязкая масса, которую легко наливать на поверхность. После затвердевания мастика для кровли напоминает монолитный материал, по виду очень похожий на резину.

Состав мастики может быть разным. В зависимости от него различают однокомпонентные и двухкомпонентные мастики:

  1. Однокомпонентные мастики изготавливаются на основе растворителей. Они представляют готовый продукт, который сразу готов к использованию. Он затвердевает по мере улетучивания из смеси содержащегося в ней растворителя. Поставка данных мастик осуществляется в герметичных емкостях, благодаря которым обеспечивается преждевременное отвердение материала. Срок хранения этих мастик ограничен в пределах трех месяцев. Исключением является мастика битумная кровельная из полиуретана, отвердение которой требует присутствия содержащихся в воздухе водяных паров. Поскольку в полиуретановой мастике отсутствует растворитель, при ее полимеризации (отверждении) не происходит усадка. Сберегать такую мастику в герметичной упаковке можно на протяжении 12 месяцев.
  2. Двухкомпонентные мастики представляют собой два малоактивных химических состава, которые можно по отдельности хранить более 12 месяцев. Это позволяет заранее приобрести материал, необходимый для производства кровельных работ.

Поставка данных мастик осуществляется в герметичных емкостях, благодаря которым обеспечивается преждевременное отвердение материала. Срок хранения этих мастик ограничен в пределах трех месяцев. Исключением является мастика битумная кровельная из полиуретана, отвердение которой требует присутствия содержащихся в воздухе водяных паров. Поскольку в полиуретановой мастике отсутствует растворитель, при ее полимеризации (отверждении) не происходит усадка. Сберегать такую мастику в герметичной упаковке можно на протяжении 12 месяцев.

Хотя срок хранения однокомпонентных мастик значительно меньше, чем двухкомпонентных, в настоящее время разработаны составы, которые способны сохранять надлежащее качество в течение периода времени, длящегося не меньше 12 месяцев.


По сравнению с рулонными материалами мастика битумная кровельная горячая имеет существенное отличие – на поверхности крыши создается некая мембрана или пленка. Свойства мастичной кровли и рулонной практически одинаковы, но преимущество первой заключается в отсутствии швов.

Покрытия из мастики обладают следующими свойствами:

  1. устойчивостью по отношению к агрессивным компонентам окружающей среды;
  2. небольшим весом;
  3. эластичностью;
  4. высокими показателями прочности;
  5. неподверженностью к коррозии;
  6. стойкостью по отношению к ультрафиолетовому излучению и окислению.

Чтобы состав мастики распределялся по поверхности равномерно, она должна быть ровной. По этой причине, кровельная мастика используется преимущественно на плоских крышах.

При производстве работ, когда температура воздуха превышает 25 градусов, а угол наклона крыши составляет больше 12, следует повысить вязкость мастики. Для этого в ее состав добавляются загустители, цемент и т.п.

Классификация кровельных мастик

При классификации мастик учитывают следующие особенности:

  1. Способ применения (холодные и горячие).
  2. Назначение (антикоррозийные, кровельно-изоляционные, приклеивающиеся, гидроизоляционно-асфальтовые).
  3. Способ отверждения (отверждаемые и неотверждаемые).
  4. Вид вяжущего вещества (мастика битумно-латексная кровельная, битумно-полимерная, полимерная, хлорсульфополиэтиленовая,буттилкаучуковая).
  5. Тип растворителя (с содержанием органических растворителей, воды, жидких органических веществ).
  6. Состав (однокомпонентные и двухкомпонентные).

Современные мастики отличают такие свойства, как биостойкость, водостойкость и высокая клеящая способность. Они с успехом могут применяться на новых крышах и старых кровельных покрытиях. С их помощью можно:

  1. приклеить рулонные и гидроизоляционные кровельные материалы;
  2. устроить на кровле защитный слой;
  3. произвести монтаж мастичной кровли;
  4. устроить пароизоляцию;
  5. произвести антикоррозийную защиту на кровле из фальгоизола.

Гост «Мастика битумная кровельная горячая» определяет, каким требованиям должны отвечать мастики для устройства кровельного покрытия. Они должны:

  1. отличаться легкостью в работе в процессе нанесения и использования;
  2. иметь хорошую сцепляемую способность по отношению к горизонтальным и вертикальным поверхностям;
  3. образовывать эластичное покрытие;
  4. не растрескиваться при отвердении;
  5. быть долговечными;
  6. иметь сопротивление к текучести и усадке;
  7. не терять гибкость при отрицательных температурах;
  8. поддаваться воздействию инструментов во время работ по устройству мастичной кровли;
  9. не терять качества в условиях повышенной влажности.

Вышеперечисленные преимущества говорят, что мастика битумная кровельная горячая является прекрасным строительным материалом при устройстве кровель, имеющих малый уклон наклона ската крыши.

Классификация мастик по виду вяжущего вещества и другим показателям

Как писалось ранее, мастики по виду вяжущего вещества могут быть битумными, дегтевыми, битумно-полимерными и резинобитумными.
В качестве наполнителей для битумной мастики можно использовать:

  1. минеральную коротковолокнистую вату;
  2. асбест или пыль асбеста;
  3. пылевидные тонколистовые порошки из кирпича, известняка, кварца и т.п.;
  4. золу комбинированную или образующуюся в процессе пылеугольного сжигания минеральных топливных продуктов.

Наполнители необходимы для улучшения характеристик, которыми должна обладать холодная мастика для кровли, а именно:

  1. плотности и твердости;
  2. снижения хрупкости при отрицательных значениях температуры;
  3. снижения удельного расхода вяжущих веществ.

Использование волокнистых наполнителей позволяет армировать мастику, делая ее более устойчивой на изгиб.
Мастика для кровли по способу твердения разделяется на отверждаемую и неотверждаемую.
По типу разбавителя их можно разделить на мастики:

  1. битумные кровельные, содержащие воду;
  2. содержащие органические растворители;
  3. содержащие органические жидкие вещества.

Любая кровельная мастика, находясь на воздухе, затвердевает в течение часа. При этом образуется эластичная гладкая поверхность, которая обладает отличной устойчивостью по отношению к различным атмосферным воздействиям. Полученный в конечном итоге материал обладает прекрасной водостойкостью, хорошей клеящей способностью и в определенных случаях биостойкостью.
К битумным мастикам нормативные документы предъявляют следующие требования и нормы:

  1. по своей структуре мастики должны быть однородными, в них не должны находиться частицы наполнителей и пропитки вяжущими веществами;
  2. мастики должны быть удобными в процессе нанесения и не выделять в окружающую среду вредные вещества в количестве, которое превышает допустимые нормы;
  3. мастика битумная кровельная горячая, так же, как и холодная должна быть водостойкой и обладать биостойкостью;
  4. мастики должны обладать теплостойкостью не меньшей, чем 70 градусов;
  5. мастики должны достаточно прочно склеивать рулонные материалы.

Гост предъявляет к мастикам для кровли высокие требования относительно срока службы. При заявленном температурном режиме во время эксплуатации их должны отличать стабильные физические и механические параметры.

Нанесение мастик на поверхности

На поверхности, которые необходимо качественно заизолировать, кровельная мастика наносится в несколько этапов:

  1. В первую очередь, поверхность (в качестве грунтовки) покрывается разжиженной битумной эмульсионной пастой;
  2. Проводится покрытие поверхности основными слоями эмульсионной битумной мастики. Их количество может быть разным и отличается в зависимости от того, какой угол наклона кровли;
  3. После слоя армирующих мастик дополнительно наносят еще один слой мастики. Он предназначен, чтобы усилить изоляционный ковер в местах, где часто происходит скопление воды;
  4. В конце наносится защитный слой, в качестве которого может выступать облицовка, производиться окрашивание или использоваться гравий или крупнозернистый песок.

Характеристики и состав битумных мастик

Мастика битумная кровельная – это материал, в котором в качестве вяжущего вещества применяют искусственные битумы. Их получают путем переработки нефти и ее смолистых остатков. Вязкость нефтяных битумов — вещества, имеющего черный или темно-бурый цвет, зависит от температуры нагревания.
В строительном производстве используют несколько разновидностей нефтяных битумов, которые отличаются степенью вязкости:

  1. Чтобы пропитать рулонные кровельные материалы пользуются жидкими кровельными материалами;
  2. Для изготовления таких материалов, как битумные мастики, лаки и рулонные материалы используют твердые и полутвердые нефтяные битумы.

В состав битумных мастик входит наполнитель, растворитель и другие добавки. Мастика для кровли отличается от рулонных материалов тем, что она способна сформировать покрытие по виду пленки или мембраны, которое будет обладать такими же свойствами.
На заметку! Некоторые виды мастик (например, битумно-латексная) можно использовать, как клеящее вещество во время укладки рулонного материала новой постройки или во время ремонта старой крыши, независимо от ее конструкции.
Большим достоинством битумных мастик является возможность окрасить их в любой нужный или желаемый цвет. Красители добавляются, как при заводском производстве, так и во время нанесения мастики на кровлю.

При обустройстве кровли используются разные материалы, что обусловлено большим ассортиментом и технологий. Однако предпочтение при выборе чаще всего отдаётся проверенным вариантам, которые прошли испытания временем.

Одним из таких материалов является кровельная мастика. Обработанная поверхность данным продуктом способна противостоять воздействию воды и агрессивной среды, обусловленной внешним факторам.

Посмотрите видео об особенностях применения кровельной мастики

Состав и свойства кровельной мастики

Разработан состав кровельной мастики на основе битума. Полимерные добавки повышают эксплуатационные характеристики продукта. Чтобы смесь хорошо наносилась на поверхность, в неё добавляют загустители: асбест мелкой фракции, мел, древесную муку, торфяную крошку или молотый шлак.

Выпускаемая битумная мастика в зависимости от состава подразделяется на однокомпонентный вид и двухкомпонентный. Первая группа продукта характеризуется набором свойств готового покрытия вследствие испарения водного ингредиента или растворителя. Двухкомпонентная смесь набирает силу после нанесения благодаря добавлению отвердителей.

Мастика обладает следующими свойствами:

Эластичностью;

Влагостойкостью;

Высокой прочностью;

Стойкостью к перепадам температур (в частности морозам).

Технические характеристики зависят полностью от состава, поэтому при выборе следует ознакомиться с выпускаемыми видами и их эксплуатационными характеристиками.

Читайте также: Паркетная доска – отличное решение. Свойства, особенности и характеристики паркетной доски

Среди основных преимуществ материала – высокий показатель износостойкости, что обеспечивает гидроизоляции длительный срок службы, и сопротивляемость влажной среде.

Виды кровельной мастики

Классификация кровельных мастик определяется областями применения:

Обустройство мягкой мастичной кровли;

Фиксация рулонных материалов;

Выполнение ремонтных работ на битумной кровле (или битумно-полимерной);

Приклеивание битумной черепицы;

Нанесение гидроизоляционного слоя на поверхность.

Правильный подбор продукта, имеющего соответствующие свойства и характеристики, обеспечит длительную эксплуатацию и надёжную защиту крыши от воздействия влаги.

Кровельно-полимерная мастика при нанесении образует защитное покрытие, которое обладает высокой теплостойкостью и эластичностью в широком диапазоне температур. Отличительным качеством считается длительный срок хранения. Продукт рекомендован для применения на деревянных, бетонных и металлических поверхностях.

Битумно-латексный продукт характеризуется скоростью застывания, что важно при выполнении монтажных/ремонтных работ. Отличный показатель адгезии даёт возможность использовать состав практически на разных поверхностях. Покрытие не теряет свойств даже при экстремально высоких температурах (до +70°). Ультрафиолет, агрессивная среда и влага не оказывают влияния на качества мастики.

Резинобитумный продукт используется исключительно для цельного нанесения. Разработан состав на основе окисленного нефтяного битума и резиновой крошки. Покрытие имеет высокую степень устойчивости от воздействия влаги и агрессивной среды. Для точечного ремонта такой вид не подойдёт.

Читайте также: Клей Бустилат: характеристики, виды, применение, особенности

Подразделяются битумные мастики и по способу нанесения. Технологии включают горячий метод распределения состава по рабочей поверхности и холодный. Первый вариант предусматривает разогрев битума до 70°, а во втором случае достаточно использовать растворитель, который даёт возможность производить монтажные работы при температуре +5°.

Преимущества и недостатки

Применение мастики для обустройства кровли имеет ряд преимуществ относительно других материалов:

Простая техника нанесения;

Низкие требования к подготовке поверхности;

Доступная цена;

Отсутствие необходимости привлекать специальную технику и сложные приспособления;

Покрытие отличается прочностью и пожаробезопасностью;

Высокая адгезия позволяет применять данную технологию на любых поверхностях;

цветовая палитра ассортимента позволит сделать выбор, подходящий дизайну строения.

Стоит добавить, что состав абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья людей.

Среди недостатков отмечаются:

Длительность процесса создания защитного слоя (особенно при использовании горячей технологии);

Для кровель с наклоном больше 30° такой вид гидроизоляции не подходит;

Работы по укладке производятся только при плюсовых температурах.

Правила применения кровельной мастики

Перед применением следует тщательно очистить поверхность от пыли и грязи. Наносить состав нужно жёсткой кистью или щёточкой, образуя тонкий слой. Если на поверхности имеются деформации, то распределять мастику лучше шпателем, плотно прижимая смесь к основанию. Если при выполнении подготовительных работ были обнаружены выбоины или трещины, потребуется предварительно заделать их. На бетонном основании применяется цементный раствор, а мягкая кровля разрезается накрест и просушивается. Далее рабочий участок очищается от грязи и обрабатывается мастикой.

Сооружений их обрабатывают битумом. Хотя данному материалу в чистом виде присущи определенные минусы – материал достаточно сложен в нанесении, а под воздействием внешних перепадов температур его защитная пленка может растрескаться. В составе современных битумных мастик присутствуют вещества, которые увеличивают твердость и стойкость гидроизоляционного внешнего покрытия.

Ниже мы рассмотрим более подробно технические и эксплуатационные свойства битума, а также, какой технологии необходимо придерживаться при нанесении на поверхность этого материала.

Мастика – очень пластичный материал. Она обладает высокими вяжущими и гидроизоляционными показателями. В основном составе материала помимо битума находятся вяжущие органические вещества и минеральные добавки.

  • мастика «Гидроизол»;
  • битумная кровельная мастика Техномаст (21);
  • мастика гидроизоляционная (24);
  • водоэмульсионная мастика (33);
  • мастика горячая «Эврика» (41);
  • мастика битумно-резиновая (20);
  • «Технониколь» (31);
  • мастика алюминиевая (57);
  • горячая мастика «Ижора»;
  • битумно-полимерная холодная мастика «Славянка».

Также хорошим спросом пользуются мастики таких компаний, как: Remmers Elastoplast и Bitumast.

Расчет расхода битумной мастики


Данный показатель, как правило, указывают на упаковке. Если расход не указан, то вы легко сможете рассчитать его самостоятельно, исходя из следующих рекомендаций:

  1. Расход мастики напрямую будет зависеть от процентного соотношения летучих растворителей. Этот показатель находится в пределах от 25 до 70% . При большем показателе расход битумной мастики будет в несколько раз меньше, чем при меньшем показателе.
  2. Рассчитывая расход мастики, следует учесть нормы расхода для выполнения различных работ.
  3. При нанесении мастики на вертикальные поверхности она наносится в несколько слоев. Причем второй слой наносят только после полного высыхания первого слоя.


Рассмотрев классификацию, можно сказать, что существует два главных способа нанесения мастики: горячий и холодный. А холодную битумную мастику наносят ручным и механическим способом. Ниже рассмотрим более подробно методы нанесения мастики:

  1. При ручном методе используют большие малярные кисти с короткой и жесткой щетиной. Обычно это флейцевые кисти. Также можно использовать и коротковорсистый закаточный валик. При обработке горизонтальных поверхностей эмульсию аккуратно разравнивают раклей, а после растирают валиком либо кистью.
  2. При механизированном методе используют безвоздушный распылитель с давлением в 150 бар.