Морошка – вид многолетних полукустарниковых или травянистых растений с ползучим корневищем и съедобными ягодами, относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые. Высота растения обыкновенно не более 30 см. Плоды морошки по виду напоминают малину, но отличаются особым вкусом, запахом и ароматом, цвет спелых ягод оранжево-красный, (собирают в июле-августе). Обычно морошка произрастает на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, в заболоченных лесах арктической и северной лесной полос Северного полушария, а также в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. При желании, морошка вполне успешно культивируется.
В зрелых ягодах морошки содержится множество полезных веществ: белки (0,8%), полисахариды (6%), растительные волокна (3,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), витамины: С, В, РР, А, соединения калия, железа, фосфора, кобальта, антоцианы, а также дубильные вещества и пектины.
Плоды морошки (и некоторые другие части этого растения) обладают целебными свойствами и широко используются в традиционной народной медицине. Морошку заготавливают на зиму различными способами, в том числе, и варят варенье.
Расскажем, как приготовить вкусное варенье из морошки. Сразу уясним один важный момент. Многих интересует, сколько (точнее, в течение какого времени, как долго) варить варенье из морошки? Универсальное правило. В большинстве случаев, чем меньше поддается термической обработке любой фрукт или ягода, тем большее количество полезных веществ в нем сохраняется (в том числе, и витамина С, так нужного организму человека). Это правило недействительно лишь для помидоров.
Ингредиенты:
Приготовление
Переберем ягоды морошки, удалим испорченные и недоспевшие. Поместим их в дуршлаг или сито, промоем под несильной струей проточной холодной воды. Отставим в сторону, пусть вода стекает.
Приготовим сахарный сироп для заливки ягод. В небольшую кастрюлю (лучше всего эмалированную) вольем воду и засыплем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. После уверенного закипания провариваем сироп в течение 3-х минут, затем снимаем кастрюлю с огня.
Чистую ягоду перемещаем в эмалированный или алюминиевый таз и аккуратно заливаем приготовленным сиропом. Ставим таз на огонь и на малом огне, периодически аккуратно и осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Пенку, образующуюся при кипении, обязательно снимаем ложкой. После закипания провариваем варенье в течение 5-ти минут, после чего выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.
В третий раз доводим варенье до кипения, провариваем еще в течение 5-ти минут и разливаем в стерилизованные паром банки. Банки либо закатываем жестяными крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания, либо надеваем на них пластиковые крышки.
Храним банки с вареньем из морошки в погребе или на застекленной веранде, лоджии при минимальной плюсовой температуре. Эти чудные заготовки замечательно разнообразят наши чаепития в холодное время года. Ну, и если лечить простудные, воспалительные заболевания, или если организм испытывает потребность в витаминах, варенье из морошки будет в радость и в помощь вам и вашим домашним.
Морошка является одной из самых распространенных ягод северной широты. Она растет в дикой природе, и ее чрезвычайно трудно культивировать, поэтому она занимает особое место в кулинарии.
Морошка по внешнему виду похожа на малину, но растение намного меньше, всего около 20 см в высоту. Растет она на кислых болотистых почвах и является чрезвычайно выносливой, выдерживая температуру до -40 °C. Ягоды, как правило, легко собирать, так как они растут на вертикальных стеблях, при этом каждый стебелек содержит только одну ягоду. Растения начинают цвести в июне, и ягоды обычно созревают в июле. Сначала морошка имеет красный цвет, но потом, по мере созревания, она становится красивого золотисто-желтого цвета. Сезон этой ягоды очень короткий: часто она пропадает уже в середине августа.
Морошка богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. По этой причине часто возникает вопрос: как же заготовить эту вкусную и полезную ягоду на зиму? Конечно, можно ее заморозить, но для ее хранения в таком виде потребуется много места в морозильнике. В свежем же виде срок ее хранения очень сильно ограничен. Поэтому самым подходящим способом является варенье из морошки.
Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его возможно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Эта ягода содержит много поэтому варенье из морошки может сохраняться в холодильнике в течение длительного периода времени и не подвергается порче. Кроме того, можно добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока для дополнительной кислинки во вкусе. Итак, из морошки?
Понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Разложите (не смешивайте) морошку и сахар в две огнеупорные миски (или формы для пирогов).
3. Поставьте указанные миски в духовку примерно на 20 минут.
4. Осторожно достаньте их из духовки и тщательно перемешайте сахар с морошкой.
5. У вас получится варенье из морошки "пятиминутка", которое вы должны вылить в подготовленные стерилизованные банки.
6. Закройте банки крышками и оставьте остывать.
7. Храниться такое варенье из морошки ("пятиминутка") должно в холодильнике.
Кроме того, существует классический вариант приготовления этой ягоды. Вкусное варенье из морошки можно получить и путем кратковременной варки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Поместите морошку в кастрюлю и перемешайте ее с сахаром очень тщательно. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-10 минут. Переложите в стеклянные банки в горячем виде. Когда варенье из морошки остынет до комнатной температуры, поставьте банки в холодильник.
Обычно фруктовое варенье содержит фрукты и ягоды, целиком или по кускам сваренные в сиропе. Однако большинство плодов не содержат таких крупных косточек, как Варенье с такими составляющими не всем приходится по вкусу. Приготовление желе, в свою очередь, предполагает использование только ягодного сока, без добавления мякоти и косточек. Ниже предлагается инструкция, как варить варенье из морошки с использованием одного ягодного сока.
Вымойте и переберите ягоды, отделив перезревшие и некачественные. Это может быть сделано в глубокой емкости или путем замачивания морошки в раковине. Затем обработайте отборную ягоду горячей водой с целью дезинфекции.
Используйте сито и марлю, чтобы выжать сок из ягод.
Слейте сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту, доведите до кипения и постепенно добавьте сахар (его количество можно варьировать по вкусу, но примерная пропорция - 5,5 стакана сахара на 4 стакана сока).
Добавьте пакетик пектина после того, как сахар полностью растворится. Постоянно перемешивайте смесь и вновь доведите до кипения. Сколько варить варенье из морошки? После того как желе начнет кипеть очень сильно (пузырьки будут продолжать формироваться, даже когда вы продолжаете перемешивать), засеките 1 минуту. В это время начнет подниматься густая пена, поэтому вы должны продолжать размешивать смесь, не давая ей вылиться из кастрюли.
Когда одна минута пройдет, снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отстояться. Вы сможете увидеть слой пены сверху. Возьмите ложку и тщательно снимите ее. Пенка также пригодна к употреблению, поэтому просто переложите ее в отдельную посуду. Вы сможете съесть ее с чаем или белым хлебом.
Быстро разлейте готовое варенье-желе в заранее подготовленные банки, наполняя их не до конца. Морошка содержит большое количество природного пектина, поэтому желе начнет застывать и твердеть очень быстро.
Убедитесь, что края ваших банок свободны от следов варенья. Запечатайте их крышками и простерилизуйте на водяной бане. Для этого вам понадобится поместить их в большую емкость с водой и довести ее до кипения. Стерилизовать варенье из морошки необходимо в течение 10 минут.
Достаньте банки из емкости и поставьте их на полотенце, чтобы охладить. Они должны остывать на протяжении не менее 24 часов перед тем, как вы сможете переместить их в холодильник.
Во-первых, варенье и желе из морошки отлично подойдет как наполнитель для тостов и сладких сэндвичей к чаю. Во-вторых, его можно добавлять в мороженое, что гарантирует необычный вкус и аромат десерта. В-третьих, из него получается отличное безе и другие сладкие лакомства.
Кроме того, в шведской кухне морошка и варенье из нее иногда используются в несладких блюдах, даже таких, которые содержат в своем составе грибы или мясо. Наиболее известным скандинавским блюдом является жареный сыр со сметаной и вареньем. Чтобы приготовить это лакомство, нарежьте на тонкие ломтики и слегка обжарьте их на сковородке (при желании можете подогреть его в микроволновой печи). Пока сыр остается горячим, покройте его слоем сметаны и варенья из морошки и сразу же подавайте на стол.
Также интересным рецептом является и панакота с добавлением варенья из морошки. Несмотря на то, что это южное блюдо, его сочетание с северной ягодой выглядит необычно, и получается очень вкусно. Панакота с вареньем из морошки с добавлением фисташек и белого шоколада станет отличным десертом для любого стола.
Варенье, приготовленное в виде желе, отлично подойдет и для приготовления сладких напитков. Для этого достаточно тщательно размешать одну-две чайные ложки желе в стакане простой или газированной воды, лимонада. Получается ароматный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.
На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?
Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.
Таблица - Состав и польза морошки
Название | Содержание (мг) | Доля от суточной потребности (%) | Польза |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,15 | ~ 16,7 | - Антиоксидант; - улучшает тургор кожи; - укрепляет клеточные мембраны |
β-каротин | 0,9 | ~ 18 | - Синтезируется в ретинол (витамин А); - поддерживает функцию предстательной железы; - улучшает зрение |
Витамин В1 | 0,06 | ~ 4 | - Регулирует углеводный обмен; - укрепляет оболочки нервных волокон; - поддерживает функции печени, почек, сердца; - активно участвует в метаболизме белков |
Витамин В2 | 0,07 | ~ 3,9 | - Участвует в синтезе белков; - восстанавливает ткани; - активно участвует в кроветворении; - улучшает тургор кожи |
Витамин С | 29 | ~ 32,2 | - Укрепляет иммунитет; - участвует в выработке коллагена; - восстанавливает упругость тканей; - способствует регенерации тканей |
Витамин Е | 1,5 | ~ 10 | - Участвует в кислородном обмене; - нормализует метаболизм; - укрепляет клеточные мембраны; - поддерживает репродуктивную систему; - борется со старением тканей |
Витамин В3 | 0,5 | ~ 2,5 | - Стимулирует ЖКТ; - улучшает обмен веществ; - выводит холестерин; - участвует в кроветворении; - укрепляет сосуды; - усиливает кровообращение |
Витамин К | 180 | ~ 7,2 | - Улучшает показатели свертываемости крови; - укрепляет хрящевую ткань; - участвует в усвоении кальция |
Кальций | 15 | ~ 1,5 | - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови; - формирует костную ткань; - поддерживает сердечную мышцу; - защищает нервные волокна |
Кремний | 0,05 | ~ 0,2 | - Защищает стенки сосудов; - повышает эластичность связок; - ускоряет передачу нервных импульсов; - нормализует липидный обмен |
Магний | 29 | ~ 7,2 | - Улучшает внутриклеточные обменные процессы; - нормализует работу ЦНС |
Натрий | 1 | ~ 0,1 | - Регулирует водно-солевой баланс; - поддерживает функции нервных и мышечных волокон |
Фосфор | 28 | ~ 3,5 | - Участвует в межклеточном обмене; - поддерживает синтез белков; - поддерживает функции нервной системы |
Железо | 0,7 | ~ 3,9 | - Участвует в транспортировке кислорода |
А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).
Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:
Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:
Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.
Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.
Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.
Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.
Состав:
Как готовить
Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.
Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.
Состав:
Как готовить
Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.
Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.
Состав:
Как готовить
Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.
Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.
Состав:
Как готовить
Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.
Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.
Состав:
Как готовить
Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.
Состав:
Как готовить
А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.
Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.
Состав:
Как готовить
А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.
Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.
Состав:
Как готовить
Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.
Состав:
Как готовить
Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.
Состав:
Как готовить
Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.
Состав:
Как готовить
Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).
Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.
Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.
Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.
Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.
Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329
Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html
я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.
МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0
Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.
albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0
Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми. Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье. Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.
После сбора плоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве прохладной воды. Многие не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически чистых местах, а только перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросе стоит только за вами.
Если все же выбран вариант с предварительным промыванием ягод, тем более тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большой кастрюле с прохладной водой. Затем морошку откидывают на дуршлаг или сито, и дают плодам хорошенько обсохнуть. Некоторые прибегают к обсушке ягод с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровную поверхность в один слой.
Если варенье варится из замороженных плодов, то предварительной обработки не требуется. Варенье варят из обледенелых ягод, не размораживая их.
Основные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная или бутилированная) – 1,5 стакана.
Первый этап – варка сиропа. Сахар смешивают с водой и проваривают массу после закипания в течение 5 минут.
Далее в горячую основу закладывают подготовленные ягоды и очень аккуратно перемешивают массу. Лучший вариант – полностью отказаться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе использовать встряхивание варочной емкости.
После закипания варенье варят 20 минут. За это время перемешать варенье нужно не менее 5 раз.
Готовое блюдо, кипящим, разливают по баночкам. Тара должна быть обязательно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны .
Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.
Килограмм ягод засыпают в кипящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а затем отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За это время ягоды напитаются сиропом и отдадут ему свой сок.
При следующей варке массу кипятят еще 5 минут, а затем сразу же разливают варенье по банкам.
Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки
Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Хорошо подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сахарной пудры. Засахаренные ягоды отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термической обработки 20 минут. После этого форму вынимают и перемешивают ягоды деревянной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.
Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.
Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.
Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности приготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте .
Необычный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белого вина и лимонного сока.
Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком одного лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем к морошке добавляют 1 стакан белого сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огонь и терпеливо дожидаются закипания жидкости. Варят десерт 25 минут, не забывая постоянно перемешивать.
Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Жидкую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все тщательно перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье периодически перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.
Хоть мультиварка и способна готовить блюда самостоятельно, но в процессе приготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Контролировать процесс нужно постоянно, чтобы не допустить выпаривания жидкости.
Многие не любят варенье из малины и морошки из-за мелких косточек. Для таких едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.
Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу измельчают блендером и процеживают через мелкое металлическое сито. Полученный сок соединяют с 600 граммами сахара. Массу ставят на огонь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!
500 грамм замороженной морошки заливают кипящим сахарным сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 граммами сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Следующий этап: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Дольше не нужно, так как замороженная ягода при размораживании более податлива и нежна.
Сюжет ТВ-канала «Мир 24» расскажет о приготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков
Морошковый десерт хранится, как и любая зимняя заготовка, в темном прохладном месте. Идеальный вариант – подвал или погреб. Если ягод было не много, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не более года.
Кроме варенья, из морошки можно сделать потрясающий по цвету или сварить очень полезный .
Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).
Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое - 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки - 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.
В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.
Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.
Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.
Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.
Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:
Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.
Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:
Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:
Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.
Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:
В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.
Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.
Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:
Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.
Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:
Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.
Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:
Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.
Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты.