Гвоздика – это пряность, которая активно используется в кулинарии. Она придает готовым блюдам пикантные нотки, делает домашнюю консервацию более насыщенной и ароматной. Но гвоздика может использоваться и для похудения в качестве дополнительного средства – такой подход к снижению веса одобрен и официальной медициной.
Читайте в этой статье
Если вкусовые качества пряности не для всех одинаково приятны, то ее польза для каждого человеческого организма бесспорна. В составе присутствуют:
В 100 г гвоздики содержится 320 Ккал – это очень много, но такое количество пряности невозможно съесть даже за неделю. Зато все вещества, входящие в ее состав, ускорят процесс похудения. Известно, что гвоздика:
Приятным бонусом станет нормализация психоэмоционального фона – исчезнут немотивированное раздражение, резкая смена настроения, апатия и агрессия.
Гвоздика для похудения может применяться не только внутрь, но и наружно. Во втором случае речь идет об эфирном гвоздичном масле, которое используют для массажей и обертываний. Эта продукция из пряности не только благоприятно влияет на состояние кожного покрова, но и разогревает глубокие слои дермы, что обеспечивает повышение ее тонуса, упругости, избавления от «апельсиновой корочки».
Из «цветочков» приправы готовят чаи и настои с отварами для похудения – они «работают» изнутри. Такое комплексное использование гвоздичных средств дает отличные результаты, но только на фоне коррекции рациона питания и физических нагрузок.
Гвоздика противопоказана к употреблению/применению при беременности, во время кормления ребенка грудью, обильной менструации.
Этот продукт относится к гипераллергенным, поэтому перед началом курса похудения нужно убедиться в адекватной реакции на него. Для проведения стандартного аллерготеста можно воспользоваться эфирным маслом гвоздики:
Даже если при проведении аллерготеста появится хотя бы один из перечисленных признаков аллергии, применять гвоздику для похудения в любом виде категорически запрещено.
Противопоказана пряность при ранее диагностированных:
Заранее готовить порошок из гвоздики не нужно, так как из него быстро улетучиваются эфиры и полезные свойства теряются. Стоит запомнить, что пряный вкус дает «бутон», а остроту и горечь «черенок».
Постоянно употреблять чай или любое другое средство из рассматриваемой пряности вместо полноценного питания также нежелательно. Это приведет к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, повышению артериального давления и усилению аппетита.
О пользе и вреде гвоздики смотрите в этом видео:
На основе пряности можно приготовить различные отвары и напитки. Делать это нужно по определенным рецептам, чтобы полученные средства были действительно эффективны в отношении снижения массы тела.
Если утром натощак выпивать 250 мл чая с гвоздикой, то это запустит обменные процессы и позволит организму грамотно переработать поступившую пищу в течение дня. Учитывая, что гвоздичный чай готовится с дополнительными компонентами, можно ожидать от него прилива сил, бодрости, повышения работоспособности.
Рецепт утреннего чая:
Полученный напиток концентрированный, поэтому его можно использовать на протяжении всего дня в качестве заварки. Пить чай нужно без добавления сахара, конфет и печенья, но разрешается 1 чайная ложка меда вприкуску и 1 кружочек лимона.
Худеющим нужно научиться сдерживать свой аппетит, а поможет в этом чай из 1 чайной ложки гвоздичного порошка и 300 мл кипятка. Его настаивают 2 часа, а затем принимают при каждом появлении чувства голода и перед каждым приемом пищи по 70 мл.
Самый простой рецепт из гвоздики: смешать по 1 столовой ложке пряности и красного чая, добавить измельченные палочки корицы (2 штуки) и 1 стручок ванили. Все компоненты должны быть измельчены, смесь из них заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 3 часов в керамической посуде.
Этот настой можно употреблять как обычный чай. Если худеющий человек придерживается низкокалорийной диеты и занимается спортом, то в напиток можно добавить немного обезжиренного молока. Употребляют настой мелкими глотками, в сутки – не более 250 мл. На ночь напиток не стоит пить – он оказывает бодрящее воздействие, что может привести к бессоннице.
Корица – пряность, которая сама по себе является отличным средством для похудения. Она ускоряет обменные процессы, снижает тягу к сладкому и аппетит. Есть рецепт напитка, который готовится на основе гвоздики и корицы. Он обладает изысканным, пикантным вкусом, может заменить утреннюю чашку кофе. А результатом его употребления станут прилив сил, снижение аппетита и повышенная физическая активность.
Готовится чай из 1 столовой ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 столовой ложки «чистого» зеленого чая и порошка ванилина на кончике ножа. Заливается этот состав 500 мл кипятка, настаивается в течение 60 — 90 минут.
Любой из вышеперечисленных рецептов можно дополнить 1 чайной ложкой . Этот пчелиный продукт не только улучшает вкус напитка, но и усиливает его эффективность. Кроме этого, мед способен утолить голод – многие худеющие гвоздично-медовым настоем заменяют вечерний прием пищи. Это допустимо, но только в том случае, если ужин назначен за 4 — 5 часов до сна.
В противном случае чувство голода присутствовать не будет, но и отдохнуть не удастся – бессонница гарантирована. Результатом такого неправильного приема средства станет раздражительность, стресс и, вполне возможно, гастрономический срыв
.Напиток из 1 столовой ложки порошка гвоздики, такого же количества корицы и меда получается сильно концентрированным. Для многих его вкус может показаться слишком резким, поэтому можно уменьшить пропорции компонентов в два раза, а количество воды оставить прежним. Эффективность напитка станет несколько ниже, но все равно нельзя превышать допустимую суточную дозу – 300 мл.
Похудеть можно только в том случае, если воздействовать на организм и тело
комплексно. Поэтому рекомендуется применять и пряность для приготовления настоев и чаев, и эфирное гвоздичное масло.
С этим средством выполняют самомассаж, предварительно распарив кожу под горячими струями душа. Движения должны быть круговыми и поступательными снизу вверх, продолжительность процедуры – 3 — 5 минут.
Гвоздичное масло может применяться и для обертываний – его смешивают в равных количествах с косметической глиной любого цвета, готовую сметанообразную массу наносят на проблемные участки (кожа предварительно распаривается), сверху все покрывается пищевой пленкой и чем-то теплым (плед, одеяло, полотенце). Через 20 минут можно принимать душ, после водных процедур обработанные места смазывают антицеллюлитным или увлажняющим кремом.
Масло из рассматриваемой пряности можно приобрести, но есть рецепт и самостоятельного его приготовления: нужно 2 столовые гвоздики (измельчить в ступке, но не в порошок) залить 200 мл любого косметического масла (миндальное, оливковое, персиковое) и настоять в течение 24 часов.
Гвоздика станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Напитки и масло из этой пряности ускоряют процесс похудения, снимают обширные отеки, улучшают работу кишечника. Вкупе с физическими нагрузками и диетой за месяц удастся «потерять» 7 — 8 кг массы.
О том, как приготовить чай от простуды с имбирем и гвоздикой, смотрите в этом видео:
Гвоздика - ароматная пряность. Она обладает насыщенным, неповторимым вкусом и целебными свойствами. При этом стоит эта пряность относительно недорого. Чай с гвоздикой невероятно полезен для организма. Как его готовить? Мы расскажем в нашей статье. Но для начала рассмотрим вкратце историю популярности пряности.
Популярна гвоздика еще с давних времен. В Древнем Египте данное растение ценили обычные люди. В пятнадцатом столетии популярность плодов гвоздики дошла до европейских государств. Отметим, что история популярности данной пряности тесно переплетена с массой интриг, этнических противостояний, сражениями и даже торговыми войнами.
Молуккские острова считаются родиной гвоздики. Предприимчивые граждане юга решили обогатиться на данной пряности и монополизировали рынок его поставок. Хотя уже через несколько лет в торговую борьбу включились голландцы, а также французы.
Основные события вокруг рынка происходили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Тогда крупнейшие страны Европы вступили в войну специй. Итогом, конечно же, стала гибель самих островитян.
После чего в девятнадцатом веке на данное растение обратил пристальное внимание султан Занзибара Сейид Сайд. В тот период он начал массово высаживать данное растение в пределах острова. При этом плоды он активным образом экспортировал в другие государства. Сейчас именно данный остров является мировым лидером по производству пряностей. Но большую конкуренцию ему составляют Мадагаскар, Шри-Ланка и Индонезия.
В народной медицине часто применяется чай с гвоздикой и настойка из этого растения. Почему так? Чем полезен чай с гвоздикой? Давайте разберемся в том, как этот целебный напиток действует на организм человека:
Также чай с гвоздикой применяют для лечения отита и болезней горла. Отметим, что данным напитком также можно полоскать горло. Есть даже такое мнение, что чай с гвоздикой и отвары из нее препятствуют развитию раковых клеток. То есть противостоят онкологическим заболеваниям.
Есть несколько вариантов приготовления чая с имбирем, гвоздикой, корицей. Отличаются эти напитки ароматом, воздействием на организм.
Если скоро наступает пора ОРВИ, то лучше поддержать свой организм и укрепить иммунитет. Можно для этих целей приготовить полезный чай. Имбирь, гвоздика, корица - это основные компоненты целебного напитка. Также потребуется несколько дополнительных. Отметим, что при сезоне ОРВИ чай с гвоздикой будет полезен. Он согревает тело при ознобе. Также напиток избавляет от головной боли и неприятного запаха изо рта. Кроме этого, чай с гвоздикой положительно влияет на нервную систему.
Для приготовления напитка понадобится:
Сначала тщательно смешайте следующие компоненты: имбирь, корицу и гвоздику. Далее компоненты залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте заварку чая. После того как пройдет около пяти минут, добавьте сахар. Затем по желанию добавляют апельсиновый сок и дольки лимона. Чай следует пить три-четыре раза в сутки.
Все компоненты, кроме чая, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения. Потом полученным составом залейте заварку. Дайте настояться. После добавьте сахар.
Еще один вариант вкусного чая, который обладает массой полезных свойств.
Для приготовления понадобится:
Из сахара с водой приготовьте сироп. Подогрейте его в течение десяти минут. Заварите чай (заварку) в 500 мл кипятка. Дайте настояться около семи минут. После процедите заварку. Далее добавьте чай в приготовленный сироп. Теперь же можно добавлять и лимонный сок. Подавайте напиток в отдельных чашечках, добавляя в каждую по пару долек лимона и по бутончику гвоздики.
Те, кто планирует употреблять чай с гвоздикой, должны знать, что такой напиток нельзя употреблять в большом количестве. Отметим, что и слишком часто не стоит его пить, достаточно будет пары чашек в день. Отметим, что при гипертонии и беременности крайне нежелательно увеличивать объем, а также частоту потребляемого напитка. Воздержаться вовсе от него стоит тем, у кого есть хронические заболевания пищеварительного тракта.
Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.
Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.
Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.
Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.
Какие специи сочетаются с гвоздикой:
Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.
Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.
Для лечения болезней дыхательной системы
Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч.л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.
Для профилактики простудных заболеваний
Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.
Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч.л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.
Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чай ройбуш правильно заваривать
Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.
Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.
А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.
Источник: http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-gvozdikoj.html
Чай с гвоздикой это отличный вариант согревающего ароматного напитка. За характерный аромат гвоздики отвечает эвгенол, эфирное соединение, обладающее уникальными свойствами и пользой для здоровья.
Гвоздика широко используется в парфюмерной промышленности, современной стоматологии, фармацевтике, борьбе с вредными насекомыми и в кулинарии. Как химическое вещество, эвгенол обладает антисептическими и анестезирующими свойствами.
Гвоздика повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, является противовоспалительным средством, содержит растительные флавоноиды – антиоксиданты, витамин С, марганец, кальций, магний и омега-3 жирные кислоты. Чай из гвоздики не только согреет и подарит свой аромат, но и принесет ощутимую пользу здоровью.Чай лучше заваривать из целой гвоздики, так как вкус и аромат у нее более выраженный, чем у молотой.
Можно проверить качество гвоздики следующим образом.
Первый способ: Раздавите верхнюю часть специи ногтем, если вы почувствуете, что выделилось немного масла, то это знак свежести и качества.
Второй способ: Положите гвоздички в чашку с водой. Свежая гвоздика плавает вертикально или сразу идет на дно, а старая плавает горизонтально на поверхности.
Вы выбрали отличную гвоздику, давайте заварим чай из расчета одна чайная ложка целой гвоздики на стакан чая. Измельчите необходимое количество гвоздики в кофемолке или в ступке, чтобы высвободить эфирные масла. Не следует измельчать гвоздику в порошок, должны чувствоваться мелкие кусочки. Чай будет намного ароматнее.
Доведите необходимое количество воды до кипения, убавьте огонь и добавьте молотую гвоздику.
Подержите на медленном огне 10 минут для слабого аромата, и 20 минут для очень сильно выраженного.
Выключите огонь и дайте настояться. Перед подачей на стол профильтруйте чай и наслаждайтесь ароматным напитком. В чай с гвоздикой можно добавлять и другие травы и специи.
Специи, сочетающиеся с гвоздикой
Люди пьют чай с гвоздикой на протяжении веков, потому что он обладает целебными свойствами. Гвоздика, это важный ингредиент масала чая. Масала чай, это традиционный напиток в Индии, в состав которого входят чай, специи и молоко. Читайте в статье: Как приготовить настоящий масала чай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заваривать овес для лечебных целей
Чай с гвоздикой употребляют при болях в животе. Гвоздика обладает обезболивающими свойствами, чай помогает при излишнем газообразовании и других расстройствах желудка. Гвоздика стимулирует приток крови, слюны и желудочного секрета, что оказывает существенную помощь в пищеварении.
Если чай остыл, то не выливайте, а используйте для дезинфекции. Холодным чаем можно сполоснуть руки, это и дезинфекция и приятный аромат. Если у вас проблемная кожа на лице, акне или кожа слишком жирная, то умывания с холодным чаем помогут очистить и освежить кожу. Некоторые хозяйки предпочитают протирать кухонные поверхности (столешницы, места приготовления пищи) холодным настоем гвоздики для освежения и дезинфекции.
Благодаря обезболивающему действию компрессы облегчают мышечные и суставные боли. Компресс накладывается на неповрежденную кожу. Если опухоль и боль связана с травмой сустава, то используется холодный компресс на 20 минут 2-3- раза в день в первые дни после травмы. В остальных случаях используется теплый чай или чай комнатной температуры, но не горячий.
Ну и наконец, чай с гвоздикой можно использовать для ополаскивания волос. Блондинкам этого лучше не делать из-за легкого окрашивания, а вот шатенки и брюнетки могут воспользоваться этим советом. Чай с гвоздикой это прекрасный кондиционер, дополнительным преимуществом будет свежий аромат, исходящий от волос.
2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Время на чтение: 3 минуты
А А
Как известно чай очень полезен для организма, в него хорошо добавлять малину, мед имбирь. Но не все знают, что можно добавлять такую пряность как гвоздика. В нашей статье Вы узнаете, какую пользу приносит нам чай с гвоздикой и познакомитесь с интересными рецептами приготовления напитка.
Гвоздика – это специя с удивительными свойствами. Ее применяют и в медицинских целях, и в кулинарии, даже используют как ароматизатор при производстве духов. Специя содержит витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновую кислоту. Также содержит много полезных элементов для здоровья человека.
Вся польза пряности находится в ее бутонах, в них содержится большое количество эфирного масла, поэтому пить чай из гвоздики очень полезно. Доказано, добавленная гвоздика в ваш чай с пряностями является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Наряду с полезными свойствами гвоздика может навредить человеку. Эта острая специя способна раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее противопоказано употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Также не рекомендует принимать ее кормящим мамам, беременным и при индивидуальной непереносимости.
Чай с гвоздикой хорошо пить, когда холодно, он не только вкусный, он еще хорошо согревает. Такой напиток способен устранить зубную боль, неприятный запах изо рта, снять головные боли. Чай заваривать советуют из целых бутонов гвоздики, так лучше раскроются ее вкусовые качества. Чтобы узнать свежая специя или нет, предлагаем проверить ее следующими способами:
Определив свежесть пряности и выбрав для приготовления свежую, можно приступить к завариванию чая.
Рецепт очень простой. Для приготовления одной порции напитка возьмите одну чайную ложку гвоздики на 200 миллилитров воды. Специю нужно измельчить, но не сильно мелко, должны оставаться мелкие крупинки.
В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипела, добавьте меленую гвоздику и варите на медленном огне минут 8-10. Уберите емкость с огня и дайте смеси настояться. Спустя 5 минут, настой можно процедить и пить.
Чтобы заварить чай с гвоздикой и корицей по этому рецепту, Вам потребуются следующие ингредиенты:
В емкость положите корицу и налейте кипяток, накройте крышкой и пусть постоит 10 минут. Этим временем срежьте корочку с апельсина. Спустя 10 минут в чашку с корицей добавьте бутоны гвоздики, через несколько минут положите цедру апельсина. Теперь добавьте к ингредиентам заварку и дайте настояться 10 минут. Замечательный согревающий чай готов, наслаждайтесь чаепитием!
Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.
Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.
100 гр. гвоздики содержат:
Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота - метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.
Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.
Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.
Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.
Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.
В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.
Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.
Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.
Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.
Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.
Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.
Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.
Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.
Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.
При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:
Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.
Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.
В переводе с латинского гвоздика означает цветок Зевса.
Разведением растения занимались еще в Древнем Риме, а в Европу оно попало лишь в 16 веке. Раствором гвоздики в Древнем Риме не только умащивали тела, но и обмывали им раны после сражений.
Во Франции цветок считался благородным и был удостоен внимания вельмож и королей, а в Бельгии его относили к растениям простого народа. Во времена французской революции представители знати несли гвоздику в руках, идя на эшафот.
Испанские юноши ассоциируют цветок с пылкой страстью и дарят его своим возлюбленным.
В советские времена, цветок гвоздики был самым востребованным, из-за своей недорогой стоимости.Его дарили практически на все праздники.
Известные французские парфюмы «Фиджи» и «Опиум» основаны на гвоздичном масле.
Садоводы всего мира любят это растения за неприхотливые качества и способность радовать цветовой гаммой. Растет он и в наших регионах. Существуют гибридные сорта растения с большим соцветием и не предсказуемыми цветовыми оттенками.