Соте из овощей рецепт. Что такое соте - как приготовить по пошаговым рецептам с мясом, рыбой или овощами с фото

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми – десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

А вы хотели бы попробовать приготовить соте?

Да Нет

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

11.07.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить настоящее овощное Соте из баклажанов, рецепт которого я поведаю и в письменном виде, и на фото, и на видео. Оставайтесь со мной, и вы получите потрясающе вкусное летнее овощное блюдо. Поехали!

Хочу напомнить, что у меня в блоге проходит интересный конкурс с крутейшим подарком - коробочкой со специями и кокосовым маслом прямиком из ГОА, Индии! Качество высочайшее, пахнут продукты потрясающе, так что очень и очень советую поучаствовать в розыгрыше! Все, что нужно знать о конкурсе, можно прочитать . И теперь вернемся к теме.

Вообще, Соте - изначально даже не блюдо, а способ приготовления в сотейнике. Но уже давно это название стало нарицательным и обозначает в наших краях что-то типа или . Кстати, уже на этой или на следующей неделе я сниму видео-рецепт Аджапсандали к уже существующему печатному. Это блюдо тоже невероятно вкусное и очень летнее.

Так вот, мое овощное Соте - рецепт быстрый, вкусный и качественный. Уже давно я шерстила интернет в поисках нужного варианта, и решила скомбинировать несколько самых аутентичных, из чего вскоре вылилось это чудо. Я обожаю баклажаны, с приходом лета они всегда есть в моем холодильнике, поэтому они будут главной скрипкой в этом блюде. Однако кроме них там еще много других овощей.

Так что, если вы до сих пор думаете, как приготовить Соте из баклажанов, вам точно сюда. Плохого не посоветую, расскажу все очень подробно и покажу наглядно. И для любителей летних овощей: баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, - предлагаю еще одно очень популярное в мире блюдо. ! И знаете, что странно? Набор ингредиентов в выше предложенных мною блюдах практически одинаковый, а вкус совершенно разный!

Итак, овощное Соте из баклажанов, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 2 шт
  • - 2 шт
  • - 5 шт
  • - базилик, петрушка, кинза, орегано - все на 1 пучок
  • - 3 зубчика
  • - репчатый - 2 средние шт
  • - 2 шт
  • - 100 мл
  • - Хмели-Сунели
  • - у меня кокосовое, но можно любое

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Соте из баклажанов. У меня есть свой YouTube-канал , на котором много других рецептов, много путешествий, в том числе связанных с едой, много видео, в которых я пробую разные странный продукты и блюда других стран и много рассказов о питании, здоровом образе жизни, похудении. Все самое интересное! Подписывайтесь на канал, вам понравится!

Овощное Соте из баклажанов: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее. Приготовление Соте из овощей займет где-то час. Для начала подготавливаем все ингредиенты, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Ставим сотейник или кастрюлю на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла (у меня кокосовое, то, что из Индии, то, что можно ). Когда масло растопится, кладем в него лук и морковь, солим и перчим.

Обжариваем 5-7 минут до мягкости и золотистости. Рецепт Соте из овощей состоит из нескольких параллельных процессов, поэтому начинаем нарезать баклажаны кружками, размером где-то 5-7 мм. Выбираем сковороду. Я буду жарить и на гриле, и на обычной антипригарной. Гриль ставим на сильный огонь, обычную - на средне-сильный. Масло добавлять не будем, но если вам очень уж хочется - пожалуйста 🙂 Только на обычную сковороду, не в гриль!

Я буду делать более диетический вариант, поэтому жарю на сухой сковороде. Вы знаете, что баклажаны, как губка, впитывают в себя все масло? Поэтому они становятся очень калорийными, хотя в чистом виде это очень диетический продукт: всего 25 килокалорий на 100 граммов. Их можно есть практически бесконечно, и не поправишься! Так что мое Соте с баклажанами может похвастаться "похудительными" свойствами 😉

Выкладываем на разогретую сковороду кружки баклажанов и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до золотистости. Если вы жарите на обычной сковороде, накрывайте обязательно крышкой, сырые баклажаны Соте не украсят.

Очень мелко нарезаем всю зелень и чеснок, перемешиваем их. Кружками нарезаем помидоры, а болгарский перец - на пластины и крупными квадратами. Как очень быстро почистить и порезать болгарский перец смотрите . Это крутейший лайфхак! И настала очередь выкладывать слои. Настоящий рецепт Соте из баклажанов - обязательно слоеный!

  1. Первый слой: берем сотейник, в котором жарились лук с морковью, оставляем эти овощи на дне, посыпаем зеленью с чесноком.
  2. Второй слой: выкладываем обжаренные баклажаны, посыпаем зеленью с чесноком, солим, перчим, посыпаем Хмели-Сунели.
  3. Третий слой: помидоры, зелень с чесноком, соль, перец, Хмели-Сунели.
  4. Четвертый слой: болгарский перец, зелень с чесноком, соль, перец.

Повторяем все слои, кроме первого, пока не закончатся продукты. Баклажаны с помидорами - всегда очень выигрышное сочетание, будь томаты сырые или тушеные, или даже в качестве соуса.

Добавляем воды и отправляем тушиться овощное Соте из баклажан на медленном огне 30 минут. А затем даем настояться еще минут 10 уже без огня 🙂

Теперь вы знаете, как приготовить Соте из овощей! Быстро сервируем, а потом я поведаю краткий рецепт для вашего удобства. В готовом виде еще в кастрюле оно выглядит так, как на фото (четверти блюда уже не хватает)). Но не бойтесь, сейчас мы придадим ему не только потрясающего вкуса, но и красоты!

Накладываем овощное Соте из баклажанов в глубокую тарелку так, чтобы захватить все слои. Сверху поливаем соусом, который остался внизу. Посыпаем остатками зелени и украшаем листиком базилика.

Подаем летнее овощное блюдо к столу, посыпав свежемолотым перцем!

А теперь быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: овощное Соте из баклажанов

  1. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, чеснок и зелень режем очень мелко и перемешиваем, баклажаны и помидоры - кружками толщиной 5-7 мм, болгарский перец - крупными плоскими квадратами.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сотейник, наливаем немного растительного масла, кладем лук и морковь, солим-перчим, жарим, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
  3. На сковороде гриль или на обычной антипригарной сковороде обжариваем без масла баклажаны: с двух сторон по 4-5 минут. Сковороду-гриль следует держать на сильном огне, а обычную - на средне-сильном, ее же нужно накрывать крышкой при жарке. Если очень хочется добавить масло, добавляйте в обычную.
  4. Собираем овощное Соте-конструктор: в том же сотейнике ровняем слой лука с морковью, посыпаем зеленью с чесноком, выкладываем слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, солью, черным перцем и Хмели-Сунели, выкладываем помидоры, снова зелень-чеснок-перец-соль-Хмели-Сунели, кладем болгарский перец и повторяем слой с зеленью, можно уже без Хмели-Сунели. Чередуем по кругу все слои, кроме первого с морковью и луком, пока не закончатся овощи.
  5. Ставим тушиться на медленном огне 30 минут, выключаем и даем еще минут 10 настояться.
  6. Сервируем с зеленью и веточкой базилика, подаем к столу!

Овощное Соте с баклажанами готово, рецепт его подошел к концу, пойду поедать остатки 🙂 Такое овощное блюдо отлично подойдет на ужин, оно низкокалорийное и легкое, не придаст вашему телу лишних объемов. А если же вам хочется съесть его на обед, рекомендую дополнить его или кус-кусом, или нешлифованным рисом, или , или . Все в ваших руках!

Уже очень скоро, я надеюсь, мы с Сережей поедем гости к друзьям и родителям в Крым, будем отдыхать на море, загорать, купаться. И работать 😀 А вы как проводите свое лето? Уже были рядом с каким-то водоемом? Или любите уходить в горы, или просто по паркам гулять? Я предпочитаю все по-немногу. Последние выходные катались на великах, а на прошлых отрывались на крутейшем фестивале Atlas Weekend. Там были the Prodigy, Kasabian, Three Days Grace, Noize MC, Brainstorm и много других крутых групп. Кто любит музыку также, как и я, вам понравится!

В прошлый раз я рассказывала вам про ! Не забывайте учавствовать! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Соте из баклажанов, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 5 отзыв(ы)

О том, как готовится данное блюдо, должна знать каждая хозяйка, которая любит порадовать членов своей семьи вкусными и питательными яствами. Преимуществом соте является то, что использовать для него можно практически любые ингредиенты, главное чтобы они сочетались по вкусу и быстро готовились. Подборка рецептов подскажет вам, как быстро приготовить сытную еду для всей семьи.

Блюдо соте

В переводе с французского saute означает прыжок, скачок. Соте – это вид рагу, которое делается из овощей, быстроварких сортов птицы, мяса, дичи и даже рыбы или грибов. Принцип приготовления такого яства заключается в подготовке ингредиентов (мариновании, обработке), чтобы ускорить их тепловую обработку и непосредственно самом приготовлении. Между этими двумя видами обработки всегда – экспозиция продолжительностью 30 мин.-2 часа, во время которой компонент зреет. Благодаря этому и появилось название «прыжок», ведь продукт готовится с перерывами, скачкообразно.

Во время тепловой обработки компоненты нужно встряхивать, а не перемешивать лопаткой – при соблюдении такого условия кусочки получатся красивыми и не потеряют свою форму. Помимо этого важным моментом в приготовлении является то, что все ингредиенты проходят тепловую обработку по очереди, не смешиваясь между собой, ведь время обжаривания для каждого продукта требуется разное. Яство зачастую подают в глубокой посуде, оформив зеленью и лимонными дольками или полив соусом. В зависимости от составляющих, оно является самостоятельным блюдом или гарниром.

Как приготовить соте в домашних условиях

Разобравшись с тем, что это за блюдо, можно приступить к следующему шагу: выяснить, как его правильно сделать. Несколько рекомендаций подскажут вам, какие продукты можно использовать, как обрабатывать и разделывать определенные составляющие. Так, опытные кулинары утверждают, что:

  • Готовить яство можно из бекасов, камбалы, цыплят, гусиной или телячьей печени, куриного филе. Вкусным считается сочетание курицы с грибами, свинины с вишней, разных овощей даже без добавления мясных продуктов.
  • Разделка всегда производится естественными кусочками: грудки, ножки мелкой дичи или птицы (без крупных костей), целая гусиная печень, телячья – кусками, целые половинки филе небольшой камбалы – в готовой смеси должно быть видно, что это за часть и какому животному она принадлежала.
  • Рыбу сначала приправляют, слегка сбрызгивают соком лимона, затем панируют и жарят.
  • Филейную часть мелкой дичи разделывают по жиликам, затем отбивают и опускают в растительное масло пропитаться жиром. После этого мясо зажаривают на рашпоре или гриле.
  • Печень обрабатывают, как филе дичи, но не отбивают при этом. Тепловая обработка продукта заключается в пассировке на малом огне.
  • Готовят яство преимущественно в сотейнике, сковороде с толстым дном или казане. Можно использовать также рашпор, гриль, гратар.

Рецепт соте

Благодаря разнообразию видов овощей, мяса и рыбы было придумано множество разнообразных рецептов такого яства на любой вкус. Преимуществом соте является и то, что для его приготовления можно использовать практически любые продукты, которые вам нравятся – при правильном сочетании блюдо получается восхитительным. Рассмотрите самые простые и вкусные рецепты соте.

Из курицы с грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо нельзя не приготовить в сезон овощей, потому что оно получается очень красивым на вид, да еще и вкусным, питательным. Стоит отметить, что соте с куриной грудкой, шампиньонами и множеством овощей низкокалорийное, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете или придерживается правил здорового питания. Ознакомьтесь с рецептом, как сделать такое соте.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный острый перец – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в сковороде масло, отправить жариться куриное филе, нарезанное ломтиками. Готовить продукт 5 мин.
  2. Морковь порубить не слишком тонкой соломкой, выложить жариться.
  3. Нашинковать грибы, добавить тоже на сковороду.
  4. Кабачок порезать соломкой, отправить жариться к остальным продуктам.
  5. Помидор потереть, перемешать с овощами в сковороде.
  6. Чили порубить мелко, лук сделать полукольцами. Заложить оба компонента к тем, что готовятся.
  7. Приправить заготовку. Оставить тушиться на 10 мин., накрыв посуду.

Овощное с куриной грудкой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Соте из овощей с добавлением филе отлично гармонирует со свежими помидорами и консервированными артишоками – приготовьте блюдо по представленному рецепту и вы сами в этом убедитесь, наслаждаясь сочетанием таких продуктов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как в домашних условиях сделать нежное, вкусное, сытное, но при этом не слишком калорийное яство.

Ингредиенты:

  • цедра свежего лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.;
  • руккола – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • помидоры-сливки (очень маленькие) – 0,5 кг;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • артишоки конс. – 400 г;
  • листья салата – для подачи;
  • бульон куриный – 0,5 ст.;
  • сухое вино белое – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Каждую половинку филе разрезать на 4 куска, приправить их.
  2. В налитом в глубокую сковороду масле поджарить на сильном огне мясо в течение 8 мин., переворачивая кусочки для равномерного обжаривания. Переложить мясную заготовку на чистую тарелку.
  3. Вместо этого на жаровню отправить порезанный пластинками чеснок, долив еще немного масла. Готовить продукт 30 сек.
  4. Добавить к чесноку порезанные на четвертинки артишоки, готовить еще в течение 4 мин. Залить продукты вином, тушить 1 мин.
  5. Влить к артишокам бульон, вымытые томаты. Накрыть посуду крышкой, оставить на огне на 4 мин.
  6. Выключив конфорку, добавить к компонентам готовое филе, перемешать.
  7. Подавать содержимое нужно, выложив на свежие салатные листья.

Из свинины и вишни

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 321 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Калорийность такого блюда высока, но получается оно просто изумительным. Приготовив яство по представленному рецепту, вы сможете насладиться потрясающим букетом вкусов – в одной тарелке удачно сочетаются сочная мягкая свинина и пикантный соус, сделанный с добавлением сушеной вишни. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, как приготовить ароматное с чуть уловимой остротой соте.

Ингредиенты:

  • сушеная вишня – 100 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • вода – 250 мл;
  • винный уксус красный – 50 мл;
  • корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления:

  1. С имбиря убрать кожицу, порезать его соломкой.
  2. Луковицы нарубить кубиками.
  3. Чили разрезать на 2 части, убрать семена, порезать очень мелко.
  4. Кусок свинины превратить в крупные кубики.
  5. Обжарить в сотейнике лук, налив предварительно масла. Переложить в другую емкость.
  6. В сотейник отправить мясо, обжарить до красивой золотой корочки. Вернуть обратно лук, добавить еще чили, имбирь. Приправить смесь.
  7. Влить указанные в рецепте жидкости, оставить, чтобы они наполовину уварились.
  8. Налить к продуктам воду, тушить на малом огне мин. 30.
  9. Высыпать к мясу вишни, готовить, не накрывая емкость еще 10 мин., помешивая компоненты.
  10. Подать мясо, полив порцию получившимся соусом.

Из камбалы

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вы приверженец здорового питания или просто любитель вкусно поесть, обязательно сделайте соте из рыбы по представленному рецепту. Камбала получается нежной практически при любой тепловой обработке, но особенно вкусной она становится, если приготовить ее на гриле. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как вкусно замариновать такую рыбу и приготовить из нее соте.

Ингредиенты:

  • лук-шалот – 70 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • огурец свежий – 100 г;
  • красный стручковый острый перец – 5 г;
  • раст. масло – 30 мл;
  • вода – 3 ст. л.;
  • камбала – 800 г;
  • соль – 5 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • винный уксус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промыть, убрать внутренности (будет лучше, если изначально взять филе камбалы). Нарезать камбалу полосками, каждую насадить на шпажку-шампур гармошкой.
  2. Подготовить маринад: смешать мелко нарезанный чеснок с имбирем, залить компоненты соевым соусом. Добавить часть уксуса, залить получившейся смесью нанизанную на шампуры рыбу.
  3. Стручковый перец нарезать очень мелко.
  4. Огурец порубить тонкими кольцами, лук измельчить, воспользовавшись ножом. Смешать продукты, добавив еще стручковый перец.
  5. Оставшийся уксус смешать с солью, травами, водой. Соус вылить в посуду с огуречным салатом, после чего поставить заготовку на 25 минут в холод.
  6. Рыбу очистить от маринада, смазать кусочки раст. маслом, выложить на раскаленный гриль, обжаривать по 1 мин. с обеих сторон.
  7. Готовое блюдо подать порционно, выложив на тарелки еще огуречный салат.

Из морепродуктов

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такое соте является аналогом привычного для славянского человека лечо или овощного рагу. Приготовленное в домашних условиях соте с морепродуктами получается очень нежным, ароматным и питательным за счет содержания большого количества белковых продуктов – морских гребешков, креветок, мидий, осьминогов. Узнайте, как сделать такое блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • осьминоги (маленькие) – 8 шт.;
  • помидоры в собств. соку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каракатица/маленькие кальмары – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • слив. масло – 100 г;
  • гребешки – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вино сухое белое – 150 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • крупные креветки – 8 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • орегано, майоран, тимьян, розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные морепродукты разморозить, вымыть, с помощью полотенца обсушить.
  2. Лук нарезать мелко, чесночные зубки измельчить любым способом. Обжарить эти два компонента, выложив их в сковороду со сливочным маслом.
  3. Спустя пару минут влить к чесночно-луковой смеси томаты с соком, вино. Тушить компоненты 10 мин.
  4. Выложить на сковороду все подготовленные морепродукты, продолжить процесс в течение еще 7 мин.
  5. Сухие специи смешать с крахмалом, солью, высыпать смесь к овощам с морепродуктами, после чего сразу все быстро перемешать.
  6. Присыпать все нарезанной зеленью, подать предпочтительно в сковороде.

Из баклажан

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо – самый распространенный вариант соте, готовить который рекомендуется в сезон овощей, потому что в этот период они наполнены полезными для здоровья витаминами. Сделайте овощное соте в духовке – вкус продуктов от данного рода тепловой обработки станет еще более ярким и насыщенным. Ознакомьтесь с подробной инструкцией по приготовлению такого соте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – для подачи;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезать кольцами, чтобы толщина их была около 1 см. Натереть заготовки солью, оставить пока.
  2. С помидоров снять шкурки любым способом – опустить в кипяток, затем поместить под холодную воду или обработать поверхность плода обратной стороной ножа. Разрезать каждый очищенный овощ на 6 частей.
  3. Перцы очистить от семечек, порезать мякоть тоже на 6 долек.
  4. Морковь нарезать длинными крупными брусками.
  5. Промыть баклажаны от соли, выложить их на горячую поверхность сковороды. Обжарив заготовки до появления румяной корочки, отправить к ним перец, помидоры.
  6. Полуготовые продукты переместить на противень, отправить в духовку, разогретую до оптимальной температуры.
  7. На чистую сковороду налить немного масла, обжарить очищенный шалот, морковку, чтобы они стали золотистыми. Убавив огонь, добавить сахар с уксусом.
  8. Потушить несколько минут компоненты, после чего выложить их к запекающимся овощам, распределив равномерным слоем. Сразу к заготовке добавить чеснок (порезанный или давленый – значения не имеет).
  9. Оставить все запекаться еще на 40 мин. Готовое соте присыпать зеленью.

Из баклажан с кабачками и перцем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

В теплый сезон изобилие ярких вкусных овощей вдохновляет на создание кулинарных шедевров, поэтому представленный рецепт вам лучше сохранить в свою кулинарную книгу. В таком соте все соединенные компоненты пропитываются ароматами и соками друг друга, при этом каждый из них сохраняет свой цвет и форму – блюдо, которое поражает не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 200 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить баклажаны, нарезать кружками, толщина которых будет не более 7 мм. Заготовку присыпать 2 ч. л. соли, оставить на 15 мин., чтобы нейтрализовалась горечь продукта. После этого промыть кружочки и обмакнуть полотенцем.
  2. Сковородку нагреть, налить немного масла. Обжарить баклажаны, выложив кружки по дну в один слой.
  3. Кабачки (предпочтительно молодые) очистить, нарезать кружочками или ломтиками, посолить. Обжарить кабачки с двух сторон, как и синие.
  4. Сладкий перец очистить, порубить тонкими кольцами. Поджарить их до образования корочки, при необходимости долив масло на сковороду.
  5. Морковку тоже превратить в кружочки, затем обжарить на среднем огне в течение 2-х мин.
  6. Помидоры порезать поперек, чтобы образовались аккуратные кружочки. Обжарить заготовку по 1 мин. с каждой стороны.
  7. Луковицу мелко пошинковать, обжарить 2 мин. Дольки чеснока порубить мелко.
  8. Выложить все обжаренные компоненты в сотейник, присыпать сверху чесноком, довести массу до кипения. Тушить 20 мин. на малом огне, накрыв посуду.
  9. Присыпать зеленью каждую порцию.

Из кукурузы и перца

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такое простое, но вкусное соте понравится взрослым и малышам – блюдо питательное, яркое и аппетитное. Смесь, сделанную по представленному рецепту подавать можно к рыбе или мясу в качестве гарнира или использовать ее как самостоятельную закуску. В такое соте рекомендуется добавлять свежую (только отделенную от початков) кукурузу или замороженную, потому что с консервированной вкус блюда будет не таким, каким должен быть в оригинале.

Ингредиенты:

  • бекон – 20 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • кукуруза – 2 ст.;
  • петрушка – 0,3 пучка.

Способ приготовления:

  1. Мясной ингредиент мелко порубить, поджарить в сковороде с высокими бортиками, предварительно подогрев на ней масло. Спустя 2 мин. вы получите заготовку наподобие шкварок.
  2. Из перца убрать семена, нашинковать кубиками мякоть, отправить тоже в сковороду.
  3. Выложить на жаровню зерна кукурузы, приправить смесь.
  4. Оставить будущее соте обжариваться, накрыв посуду и сделав минимальным огонь.
  5. Зелень мелко покрошить, добавить к продуктам, перемешать все, убрать с плиты.
  6. Подать яство теплым в качестве гарнира к рыбному или мясному блюду.

Овощное с грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо является одним из самых полезных, потому что в составе оно имеет множество разных овощей. Особые вкусовые и ароматические нотки яство приобретает за счет добавления грибов – вид их зависит только от ваших предпочтений. Ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом, с помощью которого вы сможете сделать питательное и красивое соте, как на фото.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грибы – 400 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Синие, перец сладкий, томаты и баклажаны вымыть, измельчить на мелкие кубики.
  2. Кусочки баклажанов посолить, оставить на 20 мин. постоять, чтобы ушла горечь. По истечению указанного времени промыть заготовку чистой водой.
  3. Морковку потереть, грибы нашинковать не слишком тонкими пластинками, лук сделать кубиками.
  4. По очереди выложить продукты на разогретую сковороду с маслом: сначала до полуготовности кабачки, после добавить синие, грибы, лук, перец. На жарку компонентов должно уйти минут 30.
  5. Переложить полуготовые составляющие в кастрюлю, следом отправить помидоры. Посолить смесь, прикрыть кастрюлю, оставить готовиться минут на 30. Время от времени продукты помешивать.
  6. За пару минут до окончания приготовления всыпать к компонентам нарубленную зелень.
  7. Перед подачей к столу блюдо должно мин. 10 настояться.

Из лука и стручковой фасоли

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант соте не только вкусный, но и низкокалорийный – как раз то, что нужно для тех, кто сидит на диете или придерживается правил ПП. Ароматна смесь жемчужного лука и стручковой фасоли готовится весьма быстро, а получается сочной и сытной. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет вам, как легко сделать малокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • фасоль стручковая – 450 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук жемчужный замороженный – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли отварить в немного посоленной воде на протяжении 5 минут.
  2. Откинуть фасоль на дуршлаг, выложить стручки в ледяную воду, оставив их там на несколько минут. По истечению данного времени слить жидкость.
  3. В глубокой сковороде накалить указанное в рецепте количество масла, выложить обжариваться лук. Продукт должен стать золотистого цвета примерно за 5 мин.
  4. К луку добавить фасоль, тушить компоненты вместе 5 мин.
  5. Выключив огонь, приправить готовое яство.

Из картофеля и фасоли

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления такого яства нужно иметь минимум ингредиентов, а взамен вы получите сытный и не слишком калорийный обед. Важно: рецепт предусматривает жарку на оливковом масле, но его нужно выбирать экстра-класса, что означает, что продукт можно подвергать термической обработке. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления вкусного картофельно-овощного соте.

Ингредиенты:

  • вода горячая – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 800 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • сыр – по желанию;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли разрезать на две половинки, залить заготовку ледяной водой.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Картофелины и помидоры нарезать аккуратными кубиками.
  4. Чесночные дольки измельчить. С петрушкой поступить аналогично.
  5. В большой сковороде нагреть масло, высыпать лук. Готовить несколько минут.
  6. Добавить на сковороду чеснок, жарить компоненты еще 30 секунд, после чего выложить к ним картофельные кубики.
  7. Перемешать продукты, готовить 3-5 мин.
  8. Добавить томатные кубики, залить смесь водой, оставить на огне на 5 мин.
  9. Фасоль отцедить от воды, переложить к картофелю и овощам. Массу приправить, оставить тушиться под закрытой крышкой на 30 мин.
  10. Присыпать все рубленой петрушкой. Если фасоль твердая, влить в посуду еще немного воды, готовить до мягкости всех компонентов.
  11. Подать блюдо горячим, выложив на тарелку по нескольку ломтиков сыра по желанию.

Видео

Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла». Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают». Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.

Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы. Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.

Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая. Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе. В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.

Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут - баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут - томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат. Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол. Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов - в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.

Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.

Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты

Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут - это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.

Как сделать быстрое соте из курицы с грибами

Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей - кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.

В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы. Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут. Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте - очень вкусно!

Соте из трески: благородная и полезная закуска

Соте из рыбы - это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу. Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой. Всем понравится соте из форели, семги или лосося - это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.

Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов - максимум пользы

Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом. Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости. Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.

Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально

Колбаски и креветки - неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью. Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок. Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.

Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика

Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.

Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л. меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует. Подавать можно со свежими овощами или пришпаренной спражей.

Готовим соте со специями от «Едим Дома»

Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром - в зависимости от того, что входит в его состав. И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным. В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от . Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!

Когда наступает летне-осенний период, и на столах в изобилии появляются различные овощи, многие хозяйки стараются готовить блюда из подобных ингредиентов. Особой популярностью пользуется овощное соте, поскольку оно отличается простотой приготовления. С ним справится даже не очень опытная хозяйка, потребуется немного времени, а результат получается божественно вкусным.

Существует много различных вариантов приготовления подобного блюда, так как в его состав могут входить разнообразные ингредиенты.

Что это такое?

Овощное соте – это изысканное блюдо, которое отличается особым способом приготовления. Основные компоненты, на которых хозяйка остановила свой выбор, могут быть обжарены на сковороде или в сотейнике.

Изначально повара в процессе жарки овощей не перемешивали их лопаткой, а непосредственно встряхивать ёмкость, в которой готовится блюдо. Отсюда такое блюдо и получило своё название «соте» (оно переводится с французского как «прыгать»).

Такой способ приготовления обеспечивает овощному соте сочность, поскольку овощи не повреждаются в процессе перемешивания, а значит, в них содержится большое количество сока.

Готовится это блюдо довольно быстро, и нужно следить, чтобы сковорода была хорошо раскалена, а огонь был большим.

Поскольку овощное соте готовится на растительном или оливковом масле, оно отличается значительной калорийностью. Кроме этого, овощи, которые входят в состав блюда, также обладают определённым количеством калорий. Подобный факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты и считают каждую калорию.

Общую калорийность такого блюда можно рассчитать исходя из тех ингредиентов, которые вы используете в процессе приготовления. Расчет калорий производится на 100 грамм различных компонентов:

  • в баклажане содержится 240 ккал;
  • в морковке присутствует 64 ккал;
  • помидор отличается 95 ккал;
  • репчатый лук содержит 123 ккал;
  • сладкий перец характеризуется 156,6 ккал.

Самым калорийным продуктом является растительное или оливковое масло, его калорийность достигает 899 килокалорий.

Чтобы получить окончательную калорийность блюда, указанные показатели необходимо умножить на вес продуктов, которые используются в процессе приготовления овощного соте.

Как подготовить продукты?

Основными компонентами подобного блюда являются баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры. В зависимости от рецепта могут присутствовать также и морковь или кабачки. Помимо этого, многие хозяйки предпочитают добавлять различные пряности, например, перец горошком или молотый, лавровый лист, петрушку или чеснок.

Подготовка продуктов заключается в правильном выборе ингредиентов – это должны быть спелые овощи, на которых отсутствуют следы повреждений или порчи. Останавливайте свой выбор на плодах среднего размера, особенно это касается баклажанов. Соблюдение подобной рекомендации позволит приобрести баклажаны с минимальным количеством семян.

Все овощи необходимо тщательно помыть под проточной водой. Болгарский перец обязательно очищается от семечек и плодоножки.

Так как в состав овощного соте входят баклажаны, они могут добавить блюду горечи. Чтобы избавиться от подобного недостатка, порезанные баклажаны необходимо хорошенько посыпать солью и оставить постоять в течение 10-15 минут. За это время они пустят сок, а вместе с ним уйдёт и горечь, присущая этим плодам. По прошествии указанного времени баклажанные кусочки необходимо слегка отжать и прополоскать под краном.

Кроме овощей, необходимо обзавестись специальной ёмкостью для приготовления такого блюда. В идеале нужно взять сковороду или сотейник с ручкой и толстыми стенками. Многие хозяйки предпочитают в этом случае использовать чугунную кухонную утварь.

Рецепты

Рассмотрим наиболее востребованные рецепты приготовления соте из различных овощей.

Классическая технология

Для приготовления овощного соте по классической схеме вам потребуется :

  • 4 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 2 сладких перчика;
  • 4 помидора;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • оливковое масло;
  • петрушка, соль.

Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

  • Баклажаны нарезаются кружочками толщиной, равной 5 миллиметрам.
  • Лук, сладкий перец и помидоры очистить от кожицы. Чтобы долго не возиться с кожурой помидоров, их рекомендуется обдать кипятком.
  • Помидоры следует нарезать небольшими кубиками, а лук и сладкий перчик разрезается полукольцами. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать.
  • Морковь также необходимо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  • Овощи будут обжариваться на сковороде с раскалённым оливковым маслом.

  • Первым делом рекомендуется обжарить морковку. Когда она будет практически готова, её необходимо осторожно снять со сковороды, переложить в кастрюлю или сотейник для дальнейшего приготовления.
  • Далее нужно обжарить лук, перчик и помидоры. Когда овощи будут готовы, их нужно переложить сверху на морковку.
  • Баклажаны обжариваются с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Они также выкладываются сверху остальных ингредиентов.
  • Предварительно очищенный чеснок нужно пропустить через чеснокодавку. Зелень нужно порубить.
  • Нужно посыпать измельчённым чесноком и зеленью овощи, накрыть кастрюлю крышечкой и поставить на конфорку с небольшим огнём. Когда овощные ингредиенты будут готовы, блюдо необходимо посолить, добавить пряности, и можно подавать к столу. Оно станет прекрасным дополнением к жареному, тушеному или запечённому мясу.

Овощное соте на зиму

Если вы хотите побаловать своих близких овощным соте, когда закончится сезон овощей, тогда стоит позаботиться о заготовке этого блюда на зиму. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 килограмм;
  • сладкий перец – 1,5 килограмма;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • лук – 500 грамм;
  • чеснок – 1 штука;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло;
  • соль и зелень.

Пошагово процедура приготовления такого блюда на зиму довольно проста.

  1. Перчик (сладкий и горький), нужно очистить от семени. Лук следует очистить от кожуры.
  2. Перчик, помидоры и лук нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Чеснок выдавливают через чеснокодавку, а зелень мелко нарезается.
  4. Все измельчённые ингредиенты обжариваются в сковороде на растительном масле. Её следует закрыть крышкой, и протомить компоненты приблизительно в течение 30 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно посолить. В самом конце добавляется уксус.
  5. Баклажаны нужно порезать на кружочки, посолить и дождаться, когда они пустят сок. После того как вы их промоете от горечи, их следует обжарить с двух сторон.
  6. Хорошенько вымойте банки и простерилизуйте их любым способом.
  7. Обжаренные баклажаны нужно положить в баночку, сверху насыпается слой тушёных овощей. Необходимо чередовать слои из баклажанов и других овощей, пока банка не заполнится.
  8. Наполненные банки нужно закатать стерильными крышками. После остывания емкости убираются в специальное место для хранения.

Соте из печеных овощей

Если вы хотите получить необычайно нежное блюдо, тогда приготовьте его из печёных овощей. Основные ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сладкий перчик;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • по 1 столовой ложке уксуса и сахара;
  • соль, зелень.

Все компоненты, кроме чеснока, нужно взять в равных пропорциях в количестве по 2 штуки. Чтобы овощное соте не сделать слишком острым, возьмите 3 небольших зубочка чеснока.

  • Нужно очистить баклажаны от кожицы и нарезать их полукольцами. Как всегда, они посыпаются солью и оставляются, чтобы пустить сок.
  • Помидоры также нужно очистить от кожицы. Разрежьте каждый плод на 6 одинаковых частей.
  • Перец также нужно избавить от семян и плодоножки, разрезав на 6 приблизительно равных долек.
  • Морковку нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками.
  • Перец, баклажаны и помидоры следует обжаривать на сковороде отдельно друг от друга на максимальном огне, уделив этому процессу совсем несколько минут.
  • Далее овощи нужно переложить в сотейник и поставить в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов.

  • Пока основные ингредиенты будут запекаться в духовке, морковь и лук нужно обжарить на оливковом масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Когда лук и морковь будут почти готовы, нужно добавить сахар и уксус. Пламя конфорки убираем до минимального значения, и потомить овощи под закрытой крышкой еще 1 минуту.
  • Готовые лук и морковь перекладываем к остальным овощам, которые находятся в духовке. Сверху следует посыпать мелко порезанным чесноком.
  • В общей сложности овощное соте должно пребывать в духовке не больше 50 минут. Готовое блюдо посыпается измельчённой зеленью и подаётся к столу.

Оригинальное овощное соте

Вам понадобится:

  • болгарский перчик, лук и морковь по 1 штуке;
  • 200 грамм цукини;
  • по 100 грамм зелёного горошка и помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло, соль.

Морковь и перчик следует порезать соломкой. Цукини разрезаются на не очень толстые полукольца. Лук очищается от кожуры и разрезается также полукольцами. Раскалите сковороду с растительным маслом и переложите туда перчик, морковку, лук и цукини.

Ингредиенты должны обжариваться на максимальном огне на протяжении двух минут. Встряхивайте периодически сковороду, чтобы овощи не подгорели. По прошествии указанного времени добавьте зелёный горошек, все обжарьте в течение двух минут.

Помидоры черри следует разрезать на 2 части и добавить к остальным компонентам. Ещё нужно подождать 3 минуты. После чего добавляется измельчённый чеснок, зелень и соль. Подождите ещё пару минут, периодически встряхивая овощи. Готовое блюдо можно подать к столу.

О том, как приготовить овощное соте, смотрите в следующем видео.