13.06.2013 07.11.2015 by gotovlyu v mikrovolnovke
Как известно, шарлотка представляет собой сладкий пирог. Испечем её в микроволновке по всем правилам. Это будет бисквитный пирог с яблоками и карамелью. Обязательно попробуйте, на приготовление уйдет всего-то минут 20.
Кстати, такой способ выпечки, я имею в виду в микроволновой печи, актуален в жару, которая как раз приходится и на время массового созревания фрукта. Ещё этот способ подойдет, если вы на даче, где нет духовку, а взять с собой (или может там уже есть) микроволновку не столь проблематично.
Давайте готовить уже, очень хочется сладенького с молоком.
Делать будем:
Ингредиенты:
Как испечь
Для указанного количества ингредиентов нужна форма диаметром 23 см. Если у вас меньше, то пересчитайте количество (надеюсь, это вы сможете). Лучше всего, если она будет с плоским дном и прямыми стенками, то есть круглая или прямоугольная, не расширяющаяся к верху.
Насыпьте на дно 3 ст. ложки сахара, влейте, равномерно распределяя, столовую ложку воды, которая должна лишь смочить крупинки. Это будет карамель. Поставьте форму в печь минуты на 4 при максимальной мощности (700 Вт). Смотрите, чтобы карамель стала красивого коричневого цвета, а не сгорела.
Вытащите из СВЧ, распределите масло кусочками поверх карамели. Отставьте.
Яйца разделите: белки в одну сторону миску, желтки - в другую. Взбейте белки с третьей частью сахара в крепкую блестящую пену.
С оставшимся взбейте желтки.
Теперь к ним положите белки и очень аккуратно перемешайте. Делайте это ложкой (никакого миксера!) движениями снизу вверх.
Порежьте вымытые и сухие яблоки на тонкие дольки. Срезать шкурку или нет, решайте сами. Выложите дольки на масло в форму.
Вылейте сверху тесто и разровняйте его.
Выпекайте на максимальной мощности минуты 4-5. Может быть для вашей микроволновки время будет 6-7. Готовность проверяйте привычным способом, воткнув спичку или деревянную зубочистку - вышла сухой, готово.
Достаньте. Она немного осядет. Подождите немножко и переверните на кухонную решетку для остывания.
Дайте полностью остыть и подавайте. И готовьте следующую, потому как эта улетит вмиг!
Кстати, хоть традиционно шарлотка делается из яблок, но добавить или заменить их другими фруктами и ягодами никто не запрещает. Вот, например, добавлены бананы.
Вместо приготовления бисквита лишь нарежем белый черствый хлеб (сладкую булку).
Возьмите:
Приготовление
Срежьте корку с хлеба. Мякиш нарежьте на небольшие кубики.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кислое молоко и перемешайте. Этой смесью залейте кубики и дайте постоять минут 20-25.
В это время почистите фрукты от кожуры и серединки, нарежьте маленькими кубиками.
Уложите все подготовленные кубики в посуду с бортиками, которую предварительно смажьте жиром и посыпьте сухарями.
Разровняйте смесь, закройте форму вощеной бумагой и поставьте в СВЧ-печь. Включите режим полной мощности (700 Вт) минут на 8-10. Дайте постоять 5-10 и доставайте.
Перед подачей посыпьте сладкой пудрой.
А у вас шарлотка получилась такая же вкусная как у меня? Делитесь своими шарлотками в микроволновке и опытом их приготовления в МВП.
Если на классическую сверху выложить ванильное суфле, то уверяю вас, печь вы её будете постоянно — вкуснее шарлотки не придумаешь. А готовить просто. И быстро за счет того, что печется она в микроволновке.
Ингредиенты:
Приготовление
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
В небольшой мисочке смешайте яйцо, сливки и чайную ложку сахара.
Уберите корочку у хлеба и нарежьте его тонкими ломтиками.
Обмакивайте каждый ломтик в яично-молочную смесь и выкладывайте на дно формы. Старайтесь укладывать близко и плотно.
Яблоки очистите от кожуры и серединки. Нарежьте кусочками, осьмушками или тоньше. Сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.
Разделите у оставшихся двух яиц белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, а затем добавьте сахар, ванильный и обычный. Всыпайте по немного и хорошо взбивайте. Они должны стать крепкой, воздушной пеной, а крупинки раствориться.
Желтки взбейте с парой чайных ложек воды до светлого состояния и увеличения в объеме.
Добавьте их к белкам и перемешайте ложкой или лопаточкой (не используйте миксер!).
Всыпьте муку и аккуратно, но тщательно перемешайте. Масса получается нежная и воздушная, не потеряйте эту воздушность.
Половину фруктов выложите в форму.
Вылейте сверху суфле и разровняйте. Поверх выложите оставшиеся.
Ставьте в микроволновку на 5 минут на максимальную (700 Вт) мощность. Если мощность вашей печи меньше, то, скорее всего, время придется прибавить, но начните с 5, а потом посмотрите.
При выпекании шарлотка сильно поднимется. А затем опуститься. Это нормально. Суфле всегда опускается. Горячие пузырьки воздуха, которые находятся в суфле, остывают и уменьшаются в объеме / исчезают и оно неизбежно оседает. Поэтому подавать нужно горячим.
Посыпьте шарлотку пудрой (можно присыпать резаным миндалем, кокосовой стружкой),
разрезайте и подавайте.
Видите трещинку внизу? Это из-за не плотно уложенных кусочков. На вкус не влияет, только на вид:).
Яблочный пирог в микроволновке — задача вполне реальная и осуществимая. При этом, изделия в СВЧ получаются ничуть не хуже, чем в духовке или мультиварке. Более того, в условиях микроволновой печи справиться с готовкой бывает гораздо проще. Основная задача — правильно выставить режим и систематически проверять готовность, своевременно регулируя процесс. В целом, времени это займет немного, а сами рецепты в исполнении очень просты.
Многие спрашивают о том, реально ли приготовить полноценный пирог в микроволновке за 5 минут. Сразу стоит сказать, что экспресс-вариантов — множество, но времени на любой из них понадобится чуточку больше. Для того чтобы приготовить простой пирог с яблоками в микроволновке, потратив на него минимальное количество времени, вам понадобятся:
В большой емкости смешиваются мука, сахарный песок и разрыхлитель для теста — так, чтобы смесь выглядела равномерной. Добавить яйца, снова перемешать, далее соду, погашенную лимонным соком или уксусом, влить в получившуюся смесь. При этом, все сахарный кристаллики обязательно должны хорошо раствориться. Если они не растворятся, то сразу же подгорят, испортив этим все изделие.
После того, как тесто будет готово, следует подготовить форму, смазав ее с помощью сливочного масла. Далее чистят яблочки, снимая кожицу и удаляя сердцевину. В разных рецептах приготовления шарлотки и яблочных пирогов попроще часто говорится о том, что кожуру с яблок счищать необязательно, но для экспресс-вариантов ее лучше удалять — так фрукты пропекутся быстрее. После обработки имивыкладывается дно подготовленной формы, сверху яблоки заливают тестом и разравнивают его деревянной лопаточкой.
Теперь главное — правильно выставить режим. Мощность должна быть максимальной, а время — от 10 до 12 минут. Важно понимать, что каждая СВЧ-печь имеет свою специфику, и время приготовления изделий у разных моделей может отличаться. Если вы готовите пирог таким образом впервые, рекомендуется в течение каждых трех-четырех минут контролировать скорость его пропекания используя зубочистку или спичку. Как только палочка выйдет из изделия сухой — оно готово.
Получившийся пирог можно красиво посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Существует еще более простой рецепт яблочного пирога в микроволновке . Такую незамысловатую выпечку можно приготовить в обыкновенной кружке. Число ингредиентов рассчитывается на две-три небольшие порции, а объем каждой емкости должен быть, как минимум, 250 миллилитров. Вам понадобятся:
Яйцо вместе с сахаром и разрыхлителем взбить, затем добавить муку. Яблоки нарезать небольшими дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать порошком молотой корицы. Добавить фрукты в получившуюся массу, выложить ее порциями в две или три кружки, предварительно смазанные сливочным маслом.
Поставить в СВЧ-печь, выпекать на высокой мощности в течение двух минут. После того как пироги будут готовы, каждую емкость можно дополнить ложкой меда, сухофруктами или ягодами.
В СВЧ-печи можно легко и без лишних усилий приготовить любимую шарлотку. Даже если у хозяйки на первых порах нет опыта, но есть желание и терпение, все обязательно получится.
Предлагаем еще один рецепт пирога в микроволновке:
Нам привычно, когда она готовится в духовке, но есть рецепт шарлотки в микроволновке. Не стоять же этой технике без дела - надо использовать ее "способности" по полной программе. А наш в ней получается ничуть не хуже - приготовьте, чтобы в этом убедиться лично!
в микроволновке: традиционный
Для сотворения десерта потребуются такие компоненты:
Как готовится шарлотка в микроволновке? Рецепт гласит, что начинать нужно со смешивания всех компонентов при помощи миксера. Затем возьмите емкость, предназначенную для выпекания в микроволновке, застелите ее дно специальной бумагой и положите на нее дольки яблок. Кладите так, чтобы полностью покрыть поверхность. Сверху вылейте полученную смесь и отправьте ее в печь. Выпекать нужно 10 минут при самой высокой мощности. Важно! Не наливайте тесто выше половины, потому что шарлотка имеет свойство сильно подниматься. Если есть функция "Гриль", то воспользуйтесь нею, чтобы получить румяную, аппетитную корочку.
Рецепт шарлотки в микроволновке: добавим какао
Чтобы скрасить "бледность" шарлотки из микроволновки (при отсутствии функции "Гриль"), в тесто добавляют какао-порошок, что придает не только но и оригинальный вкус. Готовится так же быстро и легко.
Необходимые продукты:
Как приготовить? Рецепт шарлотки в микроволновке с какао: этапы приготовления
Шарлотка в микроволновке. Фото: рецепт "Молниеносный"
Готовится пирожок всего за 3 минуты при максимальной мощности. Вы будете дольше смешивать ингредиенты, чем он печься. Компоненты потребуются традиционные:
Как готовить
Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар, муку с разрыхлителем, налейте растительное масло и молоко. Смесь должна получиться жидкой консистенции. Теперь возьмите или пиалы, или порционные силиконовые формы для выпекания. Дно выложите начинкой (яблоками или другими фруктами) и залейте тестом. Установите режим "Максимальный", отправьте посуду в печь и задайте 3 минуты. Готовую шарлотку можно украсить шоколадом, кремовым муссом, взбитыми сливками или свежими ягодами. Выпечка получится необыкновенно вкусной, если в тесто добавить сухофрукты, изюм, орехи или какао. Подавать шарлотку в формах, предварительно остудив.
Простые и вкусные пошаговые рецепты шарлотки в микроволновке с сочными яблоками, грейпфрутом, бананами и грецкими орехами
2017-10-10 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
3 гр.
Углеводов
26 гр.152 ккал.
Шарлотка - одно из самых популярных блюд среди выпечки. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал шарлотку. Если в вашем доме есть микроволновка с функцией гриля, можно приготовить шарлотку быстро и без ущерба для вкуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки в микроволновке
Сначала подготовим яблоки. Можно использовать как сладкие, так и кислые - шарлотка все равно будет очень вкусной. Яблоки обязательно нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, затем нарезать на маленькие кусочки. Также можно положить больше яблок - на усмотрение хозяйки.
Выбираем форму для выпечки. Лучше взять стеклянную посуду, так готовая шарлотка будет выглядеть красивее. Можно использовать пергамент для запекания, а лучше и смазать маслицем. Яблоки равномерно распределяются по всей форме.
Готовим тесто. Яйца разбить в миску, добавить сахар и с помощью венчика или вилочки взбивать в течение 5 минут.
Теперь в мисочку добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. По желанию хозяйка может добавить щепотку соли. Теперь берем венчик и взбиваем до однородной консистенции - в тесте не должно быть комочков.
Когда тесто готово, его нужно равномерно влить в форму для запекания. Оно должно закрыть яблоки, не должно быть щелей.
Здесь может быть два варианта, в зависимости от функций вашей микроволновки.
1. Микроволновка с функцией «Гриль». Форму для запекания ставим на решетку, она должна быть близко к грилю. Время приготовления - 10 минут. Периодически можно проверять готовность шарлотки. В зависимости от микроволновки бывает достаточно и 7 минут. Если поставить на сильный режим, то тесто подрумянится в течение 3 минут. После 9 минут запекания микроволновку можно выключить, оставить форму внутри еще минут на 5, чтобы тесто дошло.
2. Обычная микроволновка без гриля. Включаем самый высокий режим, печем 10 минут. Поверхность шарлотки не будет румяной, не волнуйтесь. Если хочется румяной корочки, добавьте в тесто немного какао и выпекайте шарлотку еще минут 7.
Хозяйке на заметку: Важно проверять готовность теста. В прозрачной посуде это сделать намного проще. Не стоит ориентироваться только на румяную корочку. Микроволновка может приготовить выпечку и без нее, а тесто будет готовым.
Быстрый вариант шарлотки, приготовленной в микроволновке за 15 минут, выручит любую хозяйку. Главное оптимально распределить свое время на подготовку ингредиентов и приготовление теста. В этом варианте по рецепту идут кислые яблоки.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке:
Чтобы все сделать быстро нам понадобится миксер. Взбиваем яйца вместе с сахаром до пенки. Это займет около 3 минут.
Взбивая смесь, порционно добавляем муку. Это важно для того, чтобы пышная пена осталась, а мука равномерно распределилась в тесте. Для этого перемещайте венчик снизу вверх.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем тоненькими кусочками.
На дно посуды для запекания выкладываем яблоки и заливаем их приготовленным тестом.
Микроволновку ставим на 600-800 кВт и выпекаем 10 минут. Более быстрый вариант - выставить самую высокую мощность. Тогда шарлотка будет готова через 5 минут.
Проверить лучинкой готовность теста. Перед подачей на стол по желанию посыпать сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку : Есть несколько секретов выпекания в микроволновой печи. Во-первых, многое зависит от формы. Если вам больше нравится силиконовая - она должна быть высокой. В микроволновке взбитое тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу. Во-вторых, проверка готовности теста. Лучше всего подойдет деревянная палочка или зубочистка. Шарлотка должна быть сухой внутри.
Сладкая сгущенка отлично дополнит классическую шарлотку с яблоками. Этот рецепт особенно понравится детям - ведь они очень любят сладкое. А сверху на готовую шарлотку можно выложить рисунок из лесных ягод.
Ингредиенты:
Сначала нужно взбить яйца. Лучше всего это делать с помощью венчика - пенка будет более пышной. Затем добавляем сгущенку и взбиваем миксером. Венчиком будет сложно взбить сгущенку из-за ее густой консистенции.
В емкость, в которой взбиваются ингредиенты, добавляем сок лимона.
Теперь нужно добавить муку. Делаем это порционно, так мы сможем избежать большого количества комочков.
Подготавливаем яблоки. Их нужно очистить от кожуры, убрать твердую сердцевину с семечками, мелко нарезать. Теперь их можно добавить в тесто.
В форму для запекания выливаем полученную смесь из теста и яблок.
В микроволновке выбираем мощность 600-800 кВт и выпекаем 10 минут.
Готовое блюдо можно украсить лесными ягода в виде улыбки. Этот вариант подойдет для детей - им понравится.
Еще одна вариация классической шарлотки - добавление грейпфрутов и карамели в традиционное блюдо. В этом рецепте карамель мы будем делать сами.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Первым делом приготовим карамель. Для этого в форму для печи СВЧ засыпаем сахарный песок - ½ стакана, добавляем воду, перемешиваем и ставим в микроволновку. Важно внимательно следить за тем, чтобы сахар не сгорел. Готовность определяем по получению коричневой однородной массы.
В этой же форме продолжаем готовить шарлотку. Сливочное масло натираем на терке и кладем в карамель.
Яблоки нарезаем на маленькие кусочки или дольки и кладем сверху.
Грейпфрут очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Их тоже нужно очистить от лишних белых волокон. По желанию их тоже можно нарезать на кусочки.
Выкладываем дольки грейпфрута следующим слоем.
Теперь ½ стакана сахара и яйца взбиваем миксером и добавляем муку, все взбиваем. В тесте не должно быть комков.
Теперь полученным тестом равномерно заливаем фрукты и карамель.
Финальная стадия - ставим форму в микроволновку, выбираем режим 600-800 кВт.
Если следовать этому рецепту, то шарлотка получится очень сладкой. По желанию можно добавить дольки лимона.
По этому рецепту можно сделать шарлотку с яблоками и бананами, а можно обойтись и без яблок. Сверху шарлотку можно украсить шоколадной стружкой. Бананы очень хорошо сочетаются с шоколадом.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
При помощи миксера взбиваем яйца и добавляем стакан сахарной пудры, продолжаем взбивать.
Теперь нужно растопить сливочное масло, добавить к яйцам и пудре, после этого добавляем разрыхлитель, постоянно взбивая.
Сметану постепенно вливаем в тесто, взбиваем.
Мука добавляется последней. Теперь нужно все тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков.
Теперь подготавливаем фрукты. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем квадратиками.
Чистим грецкий орех, измельчаем. Также подойдет готовая приправа «Тертый грецкий орех»
Смешиваем тесто и фрукты, выливаем в емкость для запекания и ставим на 10 минут в микроволновку. Режим - 700-800 кВт.
Хозяйке на заметку : Главный секрет вкусной шарлотки в микроволновке не в ингредиентах и их количестве, а в качестве теста. Если его тщательно взбить - оно будет воздушным, выпечка получится очень нежной.
Шарлотка – сладкий и быстрый яблочный пирог. Он отличается простотой приготовления, разнообразностью ингредиентов. У кого нет времени, чтобы возиться на кухне, можно воспользоваться способом готовки шарлотки в микроволновке.
Традиционно в состав шарлотки с яблоками входит мука, 2-4 яйца, сахар, яблоки кисловатых сортов.
Подавать шарлотку теплой, посыпав сахарной пудрой. После приготовления важно дать пирогу выстояться в печи не менее 3 минут. Иначе он потеряет воздушность.
Совет: перед тем, как приготовить шарлотку в микроволновке, следует определиться с формой. Наиболее подходящим вариантом будет стеклянная или силиконовая. Последний вид не нуждается в предварительной обработке сливочным маслом.
Часто в микроволновке плохо размешанный сахар подгорает. Чтобы не допустить подобной неприятности, можно использовать сгущенное молоко, которое придает десерту неповторимую нежность. Оно хорошо дополняет кисловатые яблоки. Обычно данный рецепт нравится детям. Поэтому готовое блюдо можно украсить ягодным рисунком.
Десерт будет ароматней, если посыпать щепоткой корицы приготовленные яблоки. Можно подавать на стол пирог, украшенный листьями мяты.
Часто дополняется основной рецепт шарлотки бананами. Они дают необычный вкус, обогащают блюдо кальцием.
Можно бананы заменить грушами, грецкий орех – фундуком. Пирог с бананами и яблоками нередко подают одновременно с шариками мороженого.
За 5 минут можно испечь шарлотку в кружке. Чтобы получить две порции простого десерта, взять емкость около 250 мл. Заполнять кружку следует наполовину.
По желанию после готовности в десерт можно добавить 1 ст. л. меда, изюм, цукаты, свежие ягоды.
На кефире пирог «Шарлотка» получается нежным, пышным. Кефир придает тесту влажность, сочность, привкус молока.
Для придания интересного аромата корицей можно присыпать приготовленные яблоки.
Шарлотка – любимое и доступное лакомство с давних пор. Чтобы получить вкусный пирог с яблоками в микроволновке важно не количество ингредиентов, а качество взбитого теста. Тогда получается воздушная, тающая во рту выпечка.