Пирожки с капустой: рецепты.

Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.

Приятного Вам аппетита!

Несколько дней назад услышала то ТВ, что лучше всего быстрые дрожжи работают в обезжиренном либо маложирном молоке. Не откладывая в долгий ящик, решила это дело проверить, приготовив пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание для тех, кто ещё не успел набить руку и имеет проблемы с дрожжевым тестом. Именно этот вариант теста я делала впервые и результат меня более чем устроил! Пирожки получаются невероятно пышными и мягкими. И замешивается тесто довольно просто. Смотрите сами.

Ингредиенты на дрожжевое пирожковое тесто:

  • молоко 1% – 2 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.,
  • дрожжи – 1 пакетик,
  • сахар – 1 ст. л. без горки,
  • соль – 1 ст. л.,
  • мука – 5,5 ст. (250-граммовых).

Ингредиенты на капустную начинку:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг,
  • луковица крупная – 1 шт.,
  • морковь средняя – 1 шт.,
  • вода – треть стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • томатная паста или соус – 2 ст. л.,
  • приправы и специи – на ваше усмотрение.

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

1. Оптимальное тесто для капустных пирожков.

Слегка подогреваем и выливаем в миску сразу оба стакана молока. Всыпаем туда же сначала дрожжи.


Затем сахар.


Хорошенько все размешиваем и оставляем миску минут на 15. Муку в эту смесь добавлять не нужно! Уж не знаю, в молоке ли дело или в отсутствии муки, но за это время дрожжи вырастают в приличных размеров пенную шапочку.



И подсаливаем. Важно всегда добавлять в тесто соль уже после того, как дрожжи «активизировались», поскольку она имеет такую неприятную особенность, как тормозить работу дрожжей, отчего тесто может получиться неудачным.


В последнюю очередь засыпаем в миску муку. Лучше делать это постепенно. Просеиваем сначала 2 ст. муки, размешиваем их максимально хорошо.


Затем досыпаем ещё парочку стаканов и вновь размешиваем. Здесь венчиком работать уже не очень удобно, а руками вымешивать ещё рано, потому как тесто ещё слишком жидкое и липкое. Ложка будет в самый раз.


Вводим оставшиеся 1,5 стакана и вымешиваем тесто до полной однородности. Сначала может показаться, что муки мало, но это впечатление обманчиво.


После интенсивного вымешивания теста минимум в течение 10 мин. оно станет совсем мягким, однородным и практически не липким. Вот теперь его можно прятать в пленку или под полотенце на подъем.


2. Капустная начинка для пирожков.

А пока тесто будет расти, сделаем капустную начинку. Для этого сначала очищаем и измельчаем луковицу и морковь любым удобным вам способом, выкладываем пережариваться в сковороду, сдобрив овощи небольшим количеством масла. Я натерла морковь на крупной терке, а лук порубила кубиком.


Спустя несколько минут добавляем к овощам нашинкованную капусту. Следом овощи подсаливаем, добавляем немного сахара – это сделает вкус начинки более насыщенным и ярким.


Приправы и специи добавляем по желанию, перемешиваем овощи и отправляем тушиться под крышкой, долив воды.


Когда жидкость практически полостью испарится, добавляем томатную пасту.


Перемешиваем и выдерживаем начинку на плите ещё 5-7 минут, после чего снимаем и даем ей остыть. Чтобы дело пошло быстрее, перекладываем начинку в другую посудину.


3. Лепка и выпечка пирожков.

Тем временем тесто уже совсем готово. Отщипываем от него небольшой кусочек, смазанными маслом руками, скатываем кусочек сначала в шар, затем этот шар прямо руками разминаем в лепешку по возможности так, чтобы серединка лепешки оказалась толще, чем края. Тесто очень-очень мягкое и легко поддается лепке, потому скалка здесь совершенно ни к чему (хотя можно и с ней, если вам так удобней). Размер лепешки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы хотите получить пирожки.


Выкладываем на серединку лепешки начинку и защипываем края, формируя пирожок.


Готовые пирожки выкладываем на смазанный либо выстеленный пергаментом противень. Даем им подрасти минут 10, смазываем яйцом и отправляем в прогретую духовку на выпечку. Температура выпечки: 200 °C.


15 минут – и пышные, румяные пирожки с капустой готовы!


Предлагаю универсальный рецепт - быстрые пирожки с капустой, который передался от бабушки моей маме, а от мамы ко мне дошел. Эти дрожжевые пирожки просто тают во рту. Мягкое, нежное, пушистое тесто, зажаристая корочка и вкусная нежная начинка из капусты - напоминают мне вкус детства. А сейчас предлагаю этот рецепт и вам.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи - 2 чайные ложки (сухих дрожжей);
  • вода - 250 миллилитров;
  • мука - 6-7 стаканов;
  • молоко - 250 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • сахар песок - 2 столовые ложки.
  • куриные свежие яйца - 2 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;

Для начинки:

  • капуста белокочанная - 500 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • черешки сельдерея - 2 штуки;
  • корень пастернака - 1штука;
  • лук - 1 штука;
  • зеленая петрушка - по вкусу;
  • томатная паста - 1,5 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • кориандр - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло оливковое

Быстрые пирожки с капустой. Пошаговый рецепт

Вначале приготовим тесто. Оно универсальное и может пригодится для пирогов с разными начинками.

  1. Для начала активируем дрожжи, то есть приготовим опару. В теплую воду, приблизительно 40-45 градусов (ни в коем случае не в горячую, чтобы не заварить дрожжи) добавляем немного сахара и сухие дрожжи. Размешиваем опару, и оставляем на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи подошли «шапкой».
  2. В опару пересыпаем оставшийся сахар, соль, вводим два яйца, сметану и растительное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  3. Вводим теплое молоко и постепенно, частями, добавляем в тесто для пирожков просеянную муку. Все хорошо перемешиваем и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Вымешивать тесто для пирожков нужно на столе, немного смочив растительным маслом ладони. В итоге должен образоваться мягкий, не забитый мукой комок теста.
  4. Оставляем тесто накрытым пленкой на час или полтора, для увеличения в объеме.
  5. Когда тесто вырастет вдвое, его нужно еще раз вымесить, подсыпая мукой. И еще раз ставим, накрыв полотенцем, на 10 минут.
  6. Тем временем приготовим капустную начинку для пирожков. Капусту белокочанную нужно мелко порубить: желательно, не в виде соломки. Морковь и пастернак натираем на терке с крупными отверстиями, лук, сельдерей и петрушку измельчаем ножом.
  7. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности, затем к луку отправляем натертую морковь, корень пастернака и нарезанные стебли сельдерея.
  8. Пассеруем овощи в течение нескольких минут и добавляем измельченную капусту. Накрываем сковороду крышкой и тушим капустную начинку для пирожков 5 минут.
  9. Заправляем нашу начинку: солью, сахаром, перцем черным, душистым молотым, кориандром и томатной пастой. В томатную пасту предварительно можно добавить 3-4 столовые ложки воды, чтобы развести до состояния соуса.
  10. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 5-7 минут.
  11. Когда начинка из капусты начнет понемногу прихватываться в сковородке, посыпаем зеленью и отставляем, чтобы немного остыла.
  12. Из теста формируем пирожки: разделяем его на порции, формируем небольшие шарики, затем скалкой раскатываем их до образования кружков толщиной 0,7 -1 сантиметр.
  13. В середину каждого кружочка выкладываем начинку из капусты и защипываем края, чтобы не высыпалась начинка.
  14. В глубокую сковороду или казан наливаем много растительного масла.

Совет. Можно брать половину масла растительного и половину - топленого свиного сала.

  1. Когда масло хорошо разогреется, кладем в него пирожки и жарим до готовности - то есть, до образования золотой корочки.

Совет. Перед тем, как выкладывать пирожки, можно в масло бросить маленький кусочек теста: если вокруг него образовались пузырьки и тесто начало быстро закипать - это значит, что масло набрало достаточную температуру, чтобы в нем жарить пирожки.

  1. Готовые пирожки с капустой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Вкусные, румяные, аппетитные пирожки с капустой на скорую руку по бабушкиному рецепту - прекрасное угощение. В качестве начинки можно брать мясной фарш, яйца и зелень, вареную картошку - и даже творог. Такие жареные пирожки с любой начинкой будут очень вкусными.

Пирожки с капустой не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении блюдо, которое будет под силу даже неопытным кулинарам. А запах свежей выпечки, переплетаемый с ароматом нежной тушеной капусты, создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Существует множество вариантов приготовления капусты для начинки пирожков, ее смешивают с яйцами, грабами, колбасой, мясом, сосисками или черносливом.

Пирожки с капустой издавна пользовались популярностью и любовью нашего народа. Они непременно занимали почетно место, как на праздничном, так и на повседневном столе. И сегодня вряд ли найдется такая семья, где не любят пирожки с капустой, их рецепты бережно хранятся и передаются от одного поколения к другому. У каждой хозяйки есть свои индивидуальные секреты приготовления этого изумительного блюда, которыми она с огромным удовольствием поделится за чашкой горячего чая.
Пирожки с капустой - подготовка продуктов

Пирожки с капустой готовят из самого разного теста: дрожжевого, слоенного или пресного.

От вида теста зависит и калорийность пирожков. Самые низкокалорийные - готовятся из пресного теста. Стандартные дрожжевые пирожки имеют почти триста калорий и могут готовиться, как с добавлением в тесто яиц, так и без них.
Интересные факты о капусте
Для начинки пирожков лучше всего подойдет белокочанная капуста, степень свежести которой можно с легкостью определить, глядя на ее основание.
Отличным выбором для наполнения пирожков может стать квашеная капуста, всего лишь двести грамм такого продукта способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С. Кроме того квашенная капуста содержит большое количество витамина В6, который способствует наилучшему усвоению белка

Пирожки с капустой - лучшие рецепты
Рецепт 1:

Пирожки с капустой на холодном замесе Этот рецепт отличается тем, что для приготовления данных пирожков не требуется оставлять тесто в теплом месте. Необходимо будет всего лишь поставить тесто в холодильник и ждать пока оно поднимется. А за счет того, что в его состав теста входят яйца, тесто долгое время сохраняет свежесть и отличный вкус.

Ингредиенты:

500 миллилитров молока,

50 граммов дрожжей,

2-3 столовые ложки сахара,

250 граммов маргарина или сливочного масла,

1 ложка растительного масла,

700-800 грамм просеянной муки,

1-2 яйца, соль на -кончике ножа.

Для начинки потребуется капуста, сахара, соль и тмин.
Способ приготовления
Растереть дрожжи с сахаром, после чего добавить в них молоко, соль и растительное масло, яйца. В отдельной посуде смешать муку с маргарином, последний предварительно натереть на крупной терке. В дрожжевую смесь постепенно добавлять муку. Когда смесь станет густой необходимо положить туда натертый маргарин, затем оставшуюся часть муки. Переложить тесто на стол и вымесить его до однородной консистенции. Далее обсыпать тесто мукой, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник примерно на один час.
Пока тесто охлаждается, готовится начинка для пирожков. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, посолить, добавить по вкусу сахар и тмин.

Охлажденное тесто разрезать на небольшие части, раскатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые скатать в шарики. Готовые шарики необходимо руками размять в лепешку, в середину которой положить 2-3 чайные ложки начинки и плотно соединить края. Для придания пирожкам блеска смазать их яичным желтком. На застеленный пергаментом противень положить пирожки и выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут.

Рецепт 2:

Пирожки с капустой из дрожжевого теста Для приготовления этих пирожков понадобится тесто, в которое не добавляются яйца. Несмотря на это пирожки получаются пышными, сочными и вкусными, к тому же готовятся довольно быстро.
Ингредиенты:

1-1, 2 стакана молока или воды,

600 граммов муки,

25 граммов свежих дрожжей,

5 столовых ложек подсолнечного масла,

1 чайная ложка соли,

2 чайные ложки сахара,

1 средняя луковица,

половина небольшого кочана капусты.
Способ приготовления
В стакане смешать сахар, дрожжи, две чайные ложки муки и залить четвертью стакана теплой кипяченой воды. Данную смесь оставить на пятнадцать мнут, чтобы поднялась.
В отдельной емкости просеять муку, добавить соль, стакан воды, масло и разведенные дрожжи. Замесить некрутое тесто, которое оставить на один час в теплом сухом месте.
Пока подходит тесто необходимо подготовить начинку для пирожков. Мелко нарезать капусту, потушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарить лук, после того, как из капусты уйдет лишняя жидкость, добавить немого масла и весь лук. Все потушить еще несколько минут, по вкусу добавить соль.
Тесто разделить на 18-20 шариков, из каждого сделать небольшую лепешку, которую наполнить начинкой. Готовые пирожки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и дать отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки необходимо отправить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15 минут.

Рецепт 3:

Пирожки с капустой и яйцом Эти вкусные и нежные пирожки можно приготовить в любое время. Для их создания потребуется всего полтора часа и минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:

2 стакана теплого молока,

1 столовая ложка сухих дрожжей,

1 столовая ложка сахара,

1 яйцо,

2 столовые ложки мягкого сливочного масла,

1 чайная ложка соли,

5-6 стаканов муки.

Для начинки потребуется половина среднего кочана капусты,

1 столовая ложка сливочного масла,

6 сваренных вкрутую яиц,

перец и соль по вкусу.
Способ приготовления
Смешать половину стакана молока, дрожжи и сахар, данную смесь поставить на десять минут в теплое место. Оставшуюся часть молока вылить в кастрюлю, добавить туда яйцо, растопленное масло и один стакан муки. В эту же кастрюлю добавить и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на один час в теплое место.
На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить капусту и обжаривать пока она не обмякнет. После чего положить яйца, перец и соль по вкусу. Продолжать тушить смесь, пока капуста не станет полностью мягкой.
Тесто положить на посыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску, толщина которой буде около пяти сантиметров. Разрезать ее на части, из которых сформировать небольшие шарики. Далее необходимо расплющить рукой готовые шарики, чтобы получились кружочки, диаметром около 12 сантиметров. В середину каждого кружочка положить начинку и крепко защепить.
На застеленный фольгой противень, выложить пирожки, смазать их желтком и дать немного настоятся. Выпекать пирожки необходимо в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 20 минут.
Пирожки с капустой - полезные советы опытных кулинаров

Тесто для печеных пирожков будет более рассыпчатым, если в него добавить немного лимонной кислоты и питьевой соды.

Во время выпечки пирожков не стоит хлопать дверцей духового шкафа, это может привести к их оседанию.

Чтобы пирожки, как можно дольше, оставались пышными и воздушными их лучше хранить на керамическом блюде и накрывать льняной салфеткой.

Перед тем, как начать процесс приготовления пирожков, необходимо обязательно удостоверится, что все необходимые продукты свежие и хорошего качества, именно в этом случае выпечка получится вкусной и полезной.


Ингредиенты:
Капуста - 500-700 г,
соль,
перец,
луковица,
масло растительное.
Для теста:
вода 1-1,5 стакана тёплая,
мука 4 ст.,
сахар 1-2 ч.л.,
соль 0,25 ч.л.,
масло растительное 1 ст.л.,
дрожжи 1 пакетик (11г).


Готовим Постный пирог с капустой. Для теста: В тёплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Потихоньку всыпаем муку, замешиваем тесто. Добавляем растительное масло, снова замешиваем. Смазываем растительным маслом либо посыпаем немного мукой и ставим в тёплое место.
Начинка: Капусту обжариваем с луком мелко нашинкованным на масле растительном, солим.
Объединяем: Выкладываем слой теста в смазанную маслом форму, на него - начинку, ещё слой теста. Края лучше защипать, можно украсить пирог, сделав узор из теста.
За пару минут до того, как достать пирог, можно заварить сладкий чёрный чай и немного смазать пирог сверху, чтобы был румяный.

Ингредиенты:
Для теста:
1 пачка сливочного масла(200г)
мука пшеничная 700г
дрожжи сухие 1 пакетик(11г)
соль 1/4 ч.л.
сахар 3 ст. л.
вода теплая(ок.40*)180г
масло растительное 1-2 ст.л.
яичный желток 1 шт.
Начинка №1:
лук репчатый 500г.
яйца вареные 3 шт.
сыр плавленый 1шт(100г)
укроп 1 небольшой пучок
Начинка №2:
консервы рыбные(горбуша натуральная)-1 банка 400г
лук репчатый 500г.
укроп 1 небольшой пучок

Способ приготовления:
Рецепт теста очень простой и очень быстрый, поэтому для несладких пирогов-мой самый любимый рецепт.
1 пачку масла комнатной температуры смешать с мукой, сухими дрожжами, солью и сахаром до образования жирной крошки
Вливать потихоньку теплую кипяченую воду и вымешивать тесто, если оно будет немного липнуть, то смочить руки раст. маслом и скатать тесто в шар.
Оставим наше тесто на 1-1,5ч.Это тесто поднимается во время выпечки, поэтому, не расстраивайтесь, если увидете, что оно не подошло(оно увеличивается в объеме незначительно за эти 1-1,5ч.)
Займемся начинкой: лук нарежем полукольцами и обжарим на раст. масле до золотистого цвета,посолим, поперчим и остудим.
Нарежем укропчик
В первую начинку нарезаем вареные яйца, трем сырок, добавляем лук и укропчик
Во вторую начинку кладем размятую горбушу, лук и укропчик
Из этого теста у меня получилось 2 небольших(25*25)пирога с разными начинками.У меня варианты начинки подсказало содержимое холодильника, а вы можете выбрать любую.
Тесто делим на 2 части.
От каждой отделяем 2/3 часть, раскатываем тонко и выкладываем в присыпанную мукой форму, образуя бортики.
Выкладываем начинку и накрываем тонко раскатанным оставшимся тестом. по желанию, украшаем пироги.Смазываем желтком.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200* духовке 40-45 мин.

Приятного аппетита!










Пирог с капустой из жидкого теста

Ингредиенты:
Капуста — 300 г.
Кефир — 250 г.
Майонез — 2 ст. л.
Мука — 250 г.
Яйца — 4 шт.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Манка — 1 ст. л.
Сначала приготовим начинку для пирога. Два яйца сварить.
Капусту порезать соломкой.
И обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла так, чтобы она стала мягкой.
Капусту смешать с мелкопорезанными варёными яйцами, посолить.
Теперь приготовим жидкое тесто. Смешиваем кефир, майонез, оставшиеся яйца, муку, соду. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Получилось жидкое тесто.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, немного присыпаем манкой.
На дно выливаем половину теста.
Сверху кладём начинку для пирога.
И заливаем её оставшимся тестом. Чуть присыпаем манкой. Отправляем в духовку на 40 минут притемпературе 160 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Через 40 минут пирог готов. Можно есть хоть горячим, хоть холодным, будет одинаково вкусно.

Готовим слоеный пирог с капустой

Настал новый день и чем-то нужно себя покормить. Люблю жареную капусту, к тому же давно не готовил. Пожарил ее, и… съесть не решился. Много читал о пирогах с начинкой, давно хотел попробовать, но не было повода. А вот теперь готовлю слоеный пирог с капустой . Так что приглашаю со мной поэкспериментировать. Рецепт теста подсказала сестра, так как ее угостили на работе, и она его сильно расхваливала.


Рецепт пирога с капустой:

  1. Жареная капуста;
  2. мука - 2 - 2,5 стакана;
  3. маргарин - 200 грамм;
  4. вода - 100 миллилитров;
  5. щепотка соли;
  6. 0.5 чайной ложки соды;
  7. уксус.


Маргарин заранее положите в морозильную камеру, так как его придется натирать на терке. Теплый брикет просто растает в руках, а нам такой эффект не нужен. Когда справитесь с этим заданием, переходите к следующему этапу готовки.

Добавляем к маргарину муку. Предлагаю для начала всыпать 2 стакана, а остальное добавить при необходимости.

Тесто рубим ножом с плоским торцом до однородной массы. Добавляем не гашеную соду.

Затем добавляем уксус прямо в тесто.

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, постепенно добавляя воду. Вода нужна для того, чтобы тесто склеилось. Поэтому лейте ее понемногу. Если перелили, то можно добавить муки. Тесто должно получиться очень нежным. Готовую массу распределим по миске и поставим ее в холодильник на 20 минут.

По истечении времени охлаждения теста достаем массу на стол и раскатываем очень тоненько два пласта. Т.е. разделите его на 2 части и каждую из них раскатайте на ширину вашей формы. При раскатывании можно немножко подсыпать муки, чтобы тесто не липло к столу. Только не пересыпьте муку. Лист раскатанного теста должен получиться очень тонким и нежным. Может даже рваться, не пугайтесь этого. Одну раскатанную половинку кладем на смазанный противень. Мне выкладывать помогла сестра, так меньше вероятность порвать блин. Сверху на него накладываем капусту ровным слоем.

Закрываем часть изделия вторым листом раскатанного теста. По бокам постарайтесь немного защипать края.

Запекаем пирог в духовке на среднем огне 20 минут. Охлаждаем, нарезаем наш вкусный слоеный пирог с капустой на порции и угощаем всех желающих. Рекомендую попробовать приготовить сахар- 4 столовые ложки
соль- 1 чайная ложка без горки
дрожжи сухие- 3 чайные ложки без горки
масло растительное- 120 мл
начинка:
капуста- 1,5 кг
яйца куриные- 6 штук
соль
масло растительное для жарки
чернушка для посыпки пирожков - по желанию
яйцо куриное для смазки пирожков

Приготовление:

Тесто:
Дрожжи и 1 чайную ложку сахара (от общего количества) растворить в 150 мл теплого молока. Оставить до появления пенной шапочки. Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное молоко, мацони комнатной температуры, яйца, сахар и соль. Перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить тесто. Тесто можно замесить в хлебопечке или в кухонной машине. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. За время подхода один раз обмять тесто. Выложить тесто на стол подпыленный мукой, сформировать шар и оставить минут на 10.


Начинка:
Яйца отварить, остудить и нарезать кубиком.


Капусту нашинковать, посолить и чуть пожать руками, чтобы уменьшилась в объеме и немного выпустила сок. Переложить капусту в сотейник с растительным маслом.


Обжарить капусту.


Смешать яйца и капусту.


Из теста сформировать небольшие шарики.


Каждый шарик раскатать в лепешку. В центр лепешки положить начинку.


Защипать пирожок. Сложить пирожки в форму смазанную маслом.


Прикрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Смазать яйцом.


Посыпать чернушкой.


Поставить для выпекания в заранее прогретую духовку при 200*С на 25-30 минут.




Современные хозяйки пекут пирожки из капусты по любому поводу – просто так, чтобы побаловать семью, или к приходу гостей. Существует много разновидностей данной выпечки – жареные, печеные, со свежей капустой или кислой. Можно добавлять в нее яйца, грибы и сыр – от этого вкус только выиграет.

Как приготовить пирожки с капустой

Первой задачей хозяйки, решившей приготовить пирожки с капустой , станет подготовка всех необходимых продуктов из списка. Для теста нужна мука, яйца, кефир или молоко, сахар, соль и немного масла. Сформировать начинку можно из свежей или квашеной капусты, смешать ее с грибами, томатной пастой, морковью или крупами. Для экономии времени можно не замешивать тесто, а купить уже готовое.

Приготовление пирожков начинается с подготовки теста – печь их возможно из слоеного пресного теста, на дрожжах или без них. У каждого из видов свои особенности изготовления, но есть общие секреты, которыми поделились шеф-повара:

  • для получения рассыпчатой консистенции следует добавить в тесто щепотку лимонной кислоты и пищевой соды;
  • мука обязательно берется высшего или первого сорта, белого цвета, не меняющегося при контакте с водой;
  • дрожжи должны быть свежими, добавлять к ним сахар нужно строго по рецепту, иначе избыток сладости приведет к подгоранию и снижению пышности из-за замедления процесса брожения.

Начинка­

Гарантией вкусных изделий является начинка для пирожков из капусты . Она готовится по-разному: берется белокочанная или пекинская капуста, тушится или жарится на сковороде до мягкости. При желании ее можно смешать с черносливом, грибами или вареными яйцами. Если хочется более сытного варианта, используйте в качестве добавок мясо, сосиски или колбасу.

Как пожарить капусту для пирожков, полезно узнать всем хозяйкам. Для этого кочан нужно нашинковать тонкими полосками, обдать крутым кипятком и варить 10 минут. По истечение времени обжарить с измельченным луком, перемешать с яйцами либо укропом. По желанию можно сделать жареную начинку более мягкой – прибавить томатный сок, лавровый лист, морковь с луком. Если используется квашеная капуста, ее перемешивают с ломтиками шампиньонов, морковью и луком, жарят пять минут, добавляют фарш.

Тесто

После того, как вы подготовили начинку, нужно выбрать тесто на пирожки . Сделать его можно самостоятельно или купить уже готовое: слоеное, дрожжевое, творожное или бездрожжевое. Вот несколько методов готовки:

  1. Ленивое для жарки делается из взбитого яйца с мукой, напоминает по консистенции творожную массу.
  2. Заварное на кефире – для него нужно подогреть молоко, развести сухие дрожжи с солью, сахаром, растительным маслом и малым количеством муки. Затем добавляется стакан кипятка и замешивается тесто податливой консистенции. Через час настаивания можно лепить пироги.
  3. Дрожжевое без настаивания делается из молока либо теплой воды, перемешанных с дрожжами, солью, сахаром, маслом и мукой.

Как тушить капусту для пирожков

Вкусной начинкой является тушеная капуста для пирожков , которую желательно взять свежую и мелко нашинковать. Для вкуса к ней добавляются морковь, лук, специи, лавровый лист. Если хочется более яркого цвета, берут томатную пасту, свежие либо консервированные помидоры. Как приготовить капусту для пирожков: лук измельчить, морковь потереть, пассеровать три минуты, прибавить капустную соломку и тушить до уменьшения в объеме. Через 20-25 минут тушеная начинка будет готова.

Рецепт пирожков с капустой

Отыскать подходящий для себя рецепт капустных пирожков не так просто, потому что их существует огромное количество. Печь можно картофельные пироги с кислой капустой, с мясом и капустой, постные с добавлением риса или шампиньонов. Для выпекания вкусных сдобных изделий подойдет тушеная начинка из капустных листьев с фаршем, копченостями или простым вареным мясом. Быстрым наполнением считается капустная соломка с вареными яйцами, укропом либо зеленым луком.

В духовке

  • Время: 2 часа.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Рецепт пирожков с капустой в духовке предполагает, что начинкой будет выступать только капустная соломка с жареной луковицей. Пекутся духовые пирожки из дрожжевого теста на молоке либо воде, причем брать для него лучше свежие, а не сухие дрожжи. Полученная выпечка отличается печеной корочкой, ароматной начинкой и приятным сочным вкусом. Подавать ее лучше всего с молоком.

Ингредиенты:

  • молоко – 220 мл;
  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • капустный кочан – половина;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарный песок, дрожжи, немного муки, залить частью теплого молока. Через 15 минут просеять всю муку, посолить, ввести остаток молока, масло. Замесить некрутое тесто, отставить на час в тепло.
  2. Кочан нашинковать, потушить, соединить с жареным луком, еще немного потушить, посолить.
  3. Тесто поделить на кусочки, каждый раскатать до лепешки, начинить. Переложить на противень, обмазать взбитым яйцом, настоять полчаса.
  4. Запекать 15 минут при 180 градусах.

Жареные на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать жареные пирожки с капустой , научит следующая инструкция. Благодаря ей получатся аппетитные пироги с хрустящей печеной корочкой. Рецепт жареных пирожков предполагает, что капуста в начинке перемешивается с жареными грибами, луком – так изделия отличаются сбалансированным вкусом и сытностью. По вкусу можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разведенными водой дрожжами, расплавленным маслом. Вымесить тесто, отставить на полчаса в тепло.
  2. Кислую капусту промыть водой, отжать, выложить в сковороду с жареным луком и грибными пластинками. Залить томатной пастой.
  3. Сформировать тестовые шарики, раскатать до лепешек, уложить начинку, защипнуть края.
  4. Поджарить с обеих сторон.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой на дрожжевом тесте являются оптимальным вариантом выпечки, потому что отличаются пышной консистенцией с воздушной текстурой. В качестве фарша используется свежий капустный кочан, перемешанный с отваренной рисовой крупой и куриными яйцами. По желанию можно разнообразить эту смесь для начинения петрушкой, подойдет также сушеный либо свежий укроп.

Ингредиенты:

  • мука – 1000 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • капустный кочан – половина;
  • рис – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, залить дрожжи, ввести сахар. Через полчаса настаивания в тепле просеять муку, ввести одно яйцо, масло, вымесить. Влить расплавленный маргарин, вымешивать до однородности. Отставить на час в тепло.
  2. Кочан нашинковать, луковицу измельчить и поджарить, рис отварить до готовности, зелень порубить, одно яйцо сварить и порубить. Соединить все компоненты.
  3. Из теста сформировать шарики, раскатать до лепешек, начинить смесью риса, капусты, яйца, зелени. Защипнуть шов, уложить пироги швом вниз на промасленный противень. Может использоваться пекарская бумага.
  4. Через 15 минут настаивания смазать поверхность взбитым яйцом, выпекать 25 минут при 180 градусах.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирожки на кефире с капустой пошагово, обучит описанный ниже рецепт. По нему получается быстрое тесто. Начинкой служит квашеная капуста, перемешанная с пюре из картошки и специями. Жарятся домашние пироги на раскаленном масле в глубокой сковороде, чтобы получилась отменная поджаристая корочка, вызывающая аппетит.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • кефир – стакан;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • масло растительное – полстакана;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, соединить с содой, солью, сахаром. Отдельно смешать кефир с маслом, соединить обе массы до получения нелипкой консистенции. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде, размять до пюре. Смешать с жареной луковицей, к которой в конце добавили капусту и потомили пару минут.
  3. Тесто раскатать, сформировать лепешки, выложить начинку, завернуть пироги.
  4. Обжарить по пять минут с обеих сторон.

С яйцом

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке считаются классикой из русских кушаний, но их можно делать не только из свежего овоща. Начинка с квашеной капустой выходит более ароматной и насыщенной, придает привлекательный вкус. Чтобы фарш не получился чрезвычайно кислым, основной продукт нужно промыть пару раз проточной водой, отжать и добавить жареный лук с измельченными вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • яйца – 8 шт.;
  • свежие дрожжи – 7 г;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В дрожжи влить теплую воду, прибавить половину просеянной муки, отставить в тепло на час. Вбить три желтка, посолить. Добавить теплое молоко, мягкое масло, вымешивать до нужной консистенции. Оставить на 1,5 часа.
  2. Четыре яйца отварить вкрутую, нарубить, луковицы измельчить и поджарить на масле 10 минут. Посолить, прибавить яйца, перемешать с отжатой капустой.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружочки, разложить начинку. Защипнуть края, обмазать взбитым яйцом.
  4. Разложить пироги на промазанном маслом противне, отставить на 15 минут. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Из слоеного теста

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как испечь слоеные пирожки с капустой , проинформирует пошаговый рецепт с фото. Он предусматривает уже готовое слоеное тесто, поэтому существенно экономится время на готовку. Останется только сделать начинку – в данном рецепте это смесь капустной стружки, рыбных консервов, яйца, луковицы и тмина для вкуса. После этого можно обжарить или запечь готовые пироги.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,8 кг;
  • капустный кочан – 0,35 кг;
  • рыбные консервы в масле – банка;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан порезать соломкой, добавить пассерованный лук, посолить, поперчит. Немного залить водой, тушить до мягкости, приправить тмином. Размять в смесь консервы, остудить.
  2. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить начинку. Защипнуть шов, уложить на промасленный противень.
  3. Пекутся пирожки 15 минут при 180 градусах.

Без дрожжей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой в духовке без дрожжей получаются не такими пышными, но зато для их приготовления не нужно возиться с опарой и ждать несколько часов, пока тесто поднимется. Бездрожжевые пироги готовятся на кефире, но можно взять любые другие кисломолочные продукты – подойдет йогурт, простокваша или сыворотка. Они дают тестовой массе гладкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сода – 10 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капустный кочан – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Яично-сахарную смесь растереть, посолить, влить масло, добавить соду. Взбить до гладкости, ввести муку. Отставить в сторону, пока делается смесь для начинения.
  2. Луковицу измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать до золотистости. Кочан нашинковать, пожарить, отправить к зажарке. Посолить, поперчить, всыпать кубики помидора, залить парой ложек воды. Потушить 15 минут.
  3. Тесто раскатать, вырезать кружки, уложить фарш, защипать. Смазать поверхность пирожков маслом, выложить на противень. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Быстрые

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Испечь пирожки с капустой быстро и просто под силу каждому кулинару, ведь есть рецепт, предполагающий смешивание теста с начинкой прямо в кастрюле и формирование изделий ложкой. Такие ленивые пирожки понравятся хозяйкам при отсутствии времени на выпечку, ведь их можно просто пожарить на масле и подать. Не забудьте обсушить их бумагой для удаления жировых излишков.

Ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи – полпачки;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • капустный кочан – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду заложить дрожжи, посолить, подсластить, ввести просеянную муку. Вымесить до гладкости, отставить на 40 минут в тепло.
  2. Морковь потереть, луковицу порезать кубиками, кочан соломкой, посолить. Обжарить все вместе, добавив рубленую зелень.
  3. Смешать тесто с начинкой, сформировать пирожки ложкой, обжарить.

Со свежей капустой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирожки из свежей капусты , станет известно из указанного далее рецепта. Он практически не отличается от предыдущих, потому что предусматривает дрожжевую тестовую массу и фарш из капустной соломки, лук и яйца в начинке по желанию. Полученные изделия поджариваются или запекаются в духовке, выбирать можно любой метод готовки, какой предпочитают члены семьи.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • маргарин – 40 г;
  • быстродействующие дрожжи – пакетик;
  • мука – 1,1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • жир – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Залить дрожжи теплой водой, подсластить, добавить немного муки. Отставить на полчаса в тепло, всыпать оставшуюся муку, посолить, ввести плавленый маргарин, два яйца. Оставить на час.
  2. Кочан порубить тонкой соломкой, обжарить на части жира, прибавить измельченную луковицу, в конце отправить два сырых яйца, помешать.
  3. Тесто раскатать, сформировать пирожки, обжарить.

С фаршем

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирожки с капустой и фаршем в духовке готовятся дольше, но зато ими можно побаловать семью в выходные или праздничные дни, подав их со стаканом молока или горячего чая. Сытный завтрак даст ребенку и взрослому сил на весь день, сделает утро бодрым. Для сочности в фарш прибавляют обжаренную капустную соломку, пассерованную луковицу и кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • мука – 1,4 кг;
  • соль – 20 г;
  • говяжий фарш – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В дрожжи влить теплую воду, подсластить, ввести топленый маргарин, яйцо, половину муки, посолить. После вымешивания отправить остаток муки, накрыть фольгой, убрать на два часа в холодильник.
  2. Фарш размять, поджарить, ввести шинкованную капусту, измельченную луковицу, тушить полчаса.
  3. Из тестовой массы сделать лепешки, нафаршировать пирожки, отставить на час для расстойки.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Видео