Кулинарный гид. Алтайский кисломолочный рай

Шеф-повара с мировым именем давно уже выпустили свои книги о кулинарии, которые перевернут ваше сознание и сделают готовку вашим любимым делом.
Какие книги о кулинарии стоит почитать?

Гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique

Энциклопедия, издающаяся с 1938 года, насчитывает 12 томов. Каждая книга переведена на 8 языков и содержит в себе более 3.000 рецептов и 4000 кулинарных и гастрономических понятий.
Эта книга — кулинарная Библия для всех тех, кто хоть немного интересуется гастрономией.

Книга от Вильяма Похлебкина » Правила и тонкости кухни»

Вильям Похлебкин — настоящий гуру русской кухни. В своей книге он рассматривает происхождение деления блюд на «первые» и «вторые», рассказывает об истории русской кухни, старинных рецептах и традициях, а также рассматривает кулинарию с точки зрения антропологии и истории.

Александрова-Игнатьева «Практические основы кулинарного искусства»

1000 страниц о кулинарии. Правила выбора и сочетания продуктов, сборник классических рецептов и курс «мясоведения» от магистра ветеринарных наук.

Джейми Оливер «Моя Италия»

Шеф, ресторатор и шоумен Джейми Оливер написал книгу «Моя Италия» путешествие в страну пасты и пицц. Прочитать эту книгу стоит как минимум по трем причинам:
1. Итальянская кухня одна из самых вкусных в мире.
2. В книге собраны аутентичные рецепты регионов Италии с яркими и красочными картинками и рекомендациями самого шефа.
3. Каждый рецепт в этой книге проверен лично Джейми Оливером, а значит каждое блюдо будет невероятно вкусным.

Ника Белоцерковская «Рецептыши»

Книга Ники Белоцерковской — это настоящий гид по кулинарии для начинающих.
В книге собраны простые рецепты с пошаговыми фото и комментариями автора, по которым сможет приготовить даже новичок. Максимально простые и вкусные рецепты, лёгкий стиль изложения и большое количество фото книгу настоящим must have для начинающих кулинаров.

Огюст Эскофье «Кулинарный гид Эскофье»

Еще одна кулинарная библия — это книга Огюста Эскофье. В ней собраны самые популярные рецепты французской кухни (Эскофье считается основателем французской кухни) и введены большинство кулинарных терминов, распространившихся по всему миру.

Томас Келлер» Бушон»

Еще одна книга, посвященная французской кухне. Известно, что французская кухня полна изысков и сложности в приготовлении, но Томас Келлер постарался собрать в своей книге максимально простые рецепты, в которых важны детали и внимание к мелочам.
Открыв собственный ресторан под названием «Бушон», Келлер стал подавать там пирог с заварным кремом, жареную курицу, луковый суп и творожную запеканку, что не помешало ему стать одним из известнейших в мире шефов.

Красный гид Michelin

Звезды от Michelin — одна из самых престижных наград в мире кулинарии. Заведения в гиде ранжируются согласно своей кухне — от 1 до 3 звёзд. Одна звезда означает, что в это место стоит зайти, три звезды у ресторана, согласно гиду Michelin, призывают вас к тому, чтобы изменить маршрут поездки ради заведения.

Сталик Ханкишиев «Казан Мангал»

«Казан Мангал» — это настоящая мужская книга кулинарии. Лучшие рецепты, которые можно приготовить на огне гриля, мангала или казана в любое время года.

Энтони Бурден «О еде: строго конфиденциально»

Книга Бурдена — это гид по закулисью кулинарного мира. Обратная сторона медали ресторанов, кафе и баров, которую раскрывает Бурден, будет интересно тем, кто всерьёз решил заняться кулинарией или открыть собственное дело.

Май 25, 2019В Вечном городе есть места, являющиеся безмолвными свидетелями отдельных моментов или даже целых периодов в жизнедеятельности самого города, вобравшие в себя историю, культуру, политику – весь поток повседневной жизни. Эти потаенные места находятся в многочисленных кафе Рима. Сохранившийся…

Кулинарные традиции каждого региона и каждого отдельного города Апеннинского полуострова являются неотъемлемой частью истории Италии. Мы составили небольшой экспресс-путеводитель, который расскажет, что и где попробовать в Риме, чтобы ваше знакомство с Вечным городом стало еще ярче.

Каждая страна имеет свои гастрономические особенности, однако далеко не каждая страна имеет столь разнообразные кулинарные традиции, разнящиеся даже в регионах. Основу римской кухни составляют простые крестьянские блюда, рецепты приготовления которых передавались их поколения в поколение. Основными продуктами, использовавшимися римлянами с древних времен, всегда оставались плоды земледелия, такие как…

В Риме можно встретить большое количество фастфудов, но вот качество предлагаемого ассортимента в них оставляет желать лучшего. В данной статье мы не будем говорить о барах, предлагающих голодному туристу всевозможные бутерброды и выпечку, а расскажем о некоторых, на наш взгляд, лучших римских фастфудах и что конкретно предлагает каждый из них.

Специально для любителей полакомиться мы подготовили список, где на наш взгляд представлены лучшие кондитерские Рима с адресами. Обязательно его сохраните и при первой же возможности отправляйтесь в одну из них. Райское наслаждение гарантировано!

Что ни говори, но для французов еда - это нечто среднее между искусством и религией, поэтому не ошибетесь, заходя наугад в любой ресторан. Здесь мы лишь посоветуем обратить особое внимание на рестораны, которые нашей редакции показались особенно интересными. Но, сразу оговоримся, - мы рассматриваем только варианты, доступные кошельку бедного журналиста, а в имеется несколько рестораном, отмеченных знаменитым гидом “Мишлен”. О них мы говорить не будем, их звезды говорят сами за себя.

Давным-давно у самого синего моря жил да был голландец Вим. Решил он в один из дней, покинуть свой берег и отправиться в горы, чтобы открыть в Шамони ресторан, а денег у него особых не было. Собрав какую-то мелочь, которую удалось заработать, торгуя футболками, он со своим братом, купил подвал из-под старой скотобойни, прямо в центре городка.

Бывшая скотобойня располагалось у самой воды, над речкою Арв не для того, чтобы стоящим в очереди на заклание овнам и агнцам было приятно созерцать романтический пейзаж, а для того, чтобы их кровь сразу же стекала в реку.

Огромное помещение будущего ресторана по самые своды было забито грязью, кровью, и прочими отходами этого нечистоплотного производства, потому и продавалось за смешные деньги. Работы было столько, что очистить эти Авгиевы конюшни было под силу разве что Гераклу, - или паре голландцев. Такой уж они народ, голландцы. Кто бывал в Голландии, тот понимает, что как важны для народа мальчики, затыкающие пальчиками дырки в плотинах, сдерживающих море.

Так возникло в Шамони еще одно культовое место - ресторан «Атмосфера» с террасой над Арвом. Это сегодня он весь пафосный, дорогой, мишленовский, а тогда атмосфера в «Атмосфере» была демократичная, если не сказать отвязная, и что ни вечер, то аншлаг. Бизнес вертелся, и решил Вим со своей тогдашней женой покинуть Шамони и отправиться в кругосветку. И вот однажды они получают известие, что в горах прошли дожди, и в Шамони случилось наводнение. Арв вышел из берегов, и затопил «Атмосферу». Такая уж у голландцев карма - наводнения... Путешествие пришлось прервать. Жена сказала Виму, что с нее хватит, и ушла, а он вернулся, и предался на несколько месяцев тяжелому труду по ликвидации последствия стихийного бедствия. Пока он работал, обедать ходил в ресторан напротив, и это оказалось очень важным потому, что напротив был не простой ресторан, а «Ля Калеш», - очаг традиционной савойской культуры и кухни, хранительницей которого была красавица Лоранс Турнье, чемпионка мира по парапланеризму, между прочим.

Ля Калеш

www.restaurant-caleche.com

Созданный когда-то при гостинице «Парк Отель Свисс» Люком Турнье, (он женился на швейцарке, отсюда и «Свисс» в названии отеля) достался Лоранс по наследству и попал в хорошие руки. Дедушка с того света гордится внучкой, и одобрительно шевелит усами с картины кисти художника Дониона Шмидта, изобразившего его в виде эдакого духа ледников. А призрак бабушки, должно быть, навещает по ночам пищеблок и проверяет чистоту тарелок.

Вот какие мысли возникают в подобного рода заведениях, напоминающих убранством интерьеров этнографический музей. Лоранс годы жизни положила на то, чтобы собирать по старым чердакам то, что мы назовем «артефактами традиционной культуры», и интерьер «Ля Калеш» сегодня - это когда для взгляда не остается промежутка между старинными вещами, начиная от кареты, служившей транспортом туристических трансферов гостиницы и давшей название ресторану («Ля Калеш» означает «карета») до бобслейных санок первой зимней Олимпиады. Когда-то брошенные хозяевами вещи сегодня подлинные сокровища. Лоранс даже обокрали однажды. Воры залезли в помещение, где она готовила свои раритеты к экспозиции, и все унесли.

Вот в каком ресторане питался Вим в период ликвидации последствий наводнения, наслаждаясь традиционной савоярской кухней в наилучшем исполнении - «ноу хау» ресторана. Лоранс в то время была замужем, имела двоих детей и ни о каких приключениях с участием всяких «летучих голландцев» и не помышляла. Но в жизни всегда есть место наводнению…

Спустя полгода я вновь открыл «Атмосферу», и Лоранс пришла на открытие. Мы сидели с ней в баре и как-то так посмотрели друг другу в глаза, что в один момент мое одинокое существование закончилось: через четыре дня у меня сразу появились жена и два сына. А девять месяцев спустя еще и третий. Лоранс была беременна, и мне одному с двумя ресторанами справляться было невозможно. Поэтому «Атмосферу» пришлось продать и бросить все силы на «Ля Калеш»... Счастлив ли я? Конечно! Подумать только! Если бы не наводнение, моя жизнь могла бы никогда не измениться.

Теперь они с Лоранс не расстаются. Работают вместе каждый день, с утра до поздней ночи. Им не привыкать работать. Лоранс трудится с пятнадцати лет, рано потеряв родителей. Жизнь научила ее все, чем бы она не занималась, делать основательно. Вообще, каждое поколение семьи Турнье дарило миру весьма колоритных персонажей, оставивших заметный след в истории Альп. Ее отец Жан был прирожденным шоуменом, изобретателем такие чудес, как катание на лыжах на ходулях. А дядя Джозеф вполне заслуживает звания Героя России, потому что он был одним из тех, кто построил .

Ля Кабан

www.restaurant-cabane.com

Некоторое время спустя они уже вдвоем открыли ресторан Ля Кабан, с изысканной и разнообразной кухней. Оно и понятно, терраса его выходит прямо на поле гольф-клуба, то есть обедает здесь публика весьма искушенная, так что не удивляйтесь, если за соседним столиком вдруг будет чего-то ковырять в своей тарелке вилкой какой-нибудь Брэд Пит или Ричард Гир. Если же вам покажется, что Брэд Пит ковыряет вилкой в тарелке у Ричарда Гира, тогда мы рекомендуем на сегодня с выпивкой завязать, и перейти к знакомству с интерьерами. Помещение ресторана - красивое бревенчатое шале, изнутри напоминающее ротонду. Колорит создает сочетание традиционного стиля с дизайнерскими находками. После обеда можно не спешить, а перейти из-за столика на диваны возле камина, где так приятно пить кофе или дижестив. Нет ничего лучше, чем смотреть, как плещется в бокале шартреза живое пламя на фоне падающих за окном хлопьев снега.

Здесь так красиво, что забываешь поговорить о кухне, а она заслуживает не разговора, но поэмы. Благоволит здесь у плиты полковник половника, шаман шумовки шеф-повар Дени Леклер, у которого что ни блюдо - то и шедевр тебе, и экспромт.

К подбору продуктов он относится со священным трепетом, ибо понимает - каким бы ни был бы задуманный ансамбль, всегда первичны первоэлементы.

При впечатляющем изобилии блюд, множестве видов и мяса и рыба благородных пород, впечатляют и цены, и отнюдь не дороговизной. Самое экономичное предложение - это так называемые “формулы”. К примеру, салаты, закуски плюс основное блюдо на обед обойдутся в 19 евро. Меню из трех блюд как на обед, так и на ужин, стоит 28 евро. “Формулы” обновляются ежедневно.

La Cabane. Новогоднее меню 2011

Лобстеры с овощами и икорным кремом.

Фуа гра со специями, поджаренные хлебцы -домашней выпечки.

Суп из рачков, минестроне, и прочих морепродуктов с овощами и ароматом шафрана.

Гребешки с овощами в ванильном соусе.

Филе говядины в трюфелях, картофельные блинчики приправленные трюфелем.

Сырное ассорти, черничный конфитюр.

Новогодние сладости.

Цена меню 185 € на одного человека, не включая напитки.

Внимание! Столики бронируются по факту предоплаты.

www.restaurant-cabane.com

[email protected]

“Мыс Горн”

www.caphorne-chamonix.com

Нет, что там ни говори, а хороших ресторанов много не бывает. Вим и Лоранс, посоветовавшись, решили построить еще один, да такой, чтобы удивить весь мир. Так в Шамони 15 декабря 2011 года возник новый супер-хит сезона - ресторан с названием “Мыс Горн”. Название отражает новую концепцию - объединение в гастрономии и эстетике морской и горной тематики.

Понятие “ресторан” слишком узко для характеристики данного заведения. Более всего к нему подошло бы понятие “среда обитания”. Огромное многоуровневое помещение включает и бар, и танцпол, и ресторанный зал, и ночной клуб, и приват-кабинеты, под которые отведены самые древние пещеры этого исторического здания, старейшая кладка которого сложена в своды и арки не позднее XVI-го века. В интерьеры, напоминающих самые элитные шале Савойи, которые нынче не обходятся без хай-энд дизайна, непостижимым, но органичным образом вписана морская тема. Впрочем, постижимым. Ведь в природе все органично, даже странствующие по океанским волнам ледяные гор, айсберги. Поэтому без пингвинов совет директоров заведения, естественно, не обошелся.

Когда эта книга готовилась к печати, ресторан Cape Horn вовсю готовился к открытию. Еще не были убраны коробки из под монтируемого оборудования, еще рабочие поднимали клубы пыли, чего-то интенсивно доделывая, но уже было понятно - в Шамони, курорте-члене элитного клуба «Best of Alps» появился очередной бестселлер, какого здесь еще не было. Но, как это известно, все новое - это хорошо забытое старое. Вряд ли хозяева заведения и сами догадываются о том, что заложив в концепцию бинарные оппозиции моря и гор, они тем самым воспроизвели... архетип. Есть в мифах и сказках Древней Японии такие понятия, как “морская удача” и “горная удача”, история которых восходит к тем далеким временам, когда горы и берега Японских островов населяли разные племена, занимающиеся, соответственно, морскими и горными промыслами. Они ходили друг к другу в гости и радовали друг друга своими дарами. Вот и мы пожелем Кейп Хорну и морской удачи, и горной. А мы с вами ее с удовольствием разделим. Кстати, японская кухня с шевом-японцем здесь так же имеется.

Сеть супермаркетов Billa пришла на российский рынок в 2004 году из Германии, представляя компанию REWE International AG. Первый магазин Билла появился в Москве. На сегодняшний день по всей территории России функционирует 91 супермаркет сети. Все магазины соответствуют высоким европейским стандартам, в широком ассортименте представленных товаров большую часть занимает продукция российских поставщиков. Супермаркеты Билла занимают достаточно большую площадь - от 400 до 2 000 кв. м, на которой удобно расположены полки с соответствующей продукцией, и оснащены современным оборудованием, светом и кассовыми системами. Каждый магазин Billa имеет ячейки для хранения личных вещей, сеть банкоматов, сканеры штрихкода, которые позволяют быстро уточнить цену товара, а также экспресс-кассы для оплаты покупок до 5 товаров и стоянку для автомобилей.

Каталог Билла

В ассортименте продовольственных товаров Billa всегда свежие и высококачественные продукты: фрукты и овощи, молочная продукция, мясо, деликатесы, хлебобулочные изделия, рыба, бакалея, алкогольные и безалкогольные напитки, продукты собственного производства, замороженная продукция, кондитерские изделия. В магазинах Билла также представлены сопутствующие товары, бытовая химия и косметическая продукция. Для удобства своих покупателей компания разработала официальный сайт, на котором можно просмотреть полный каталог Билла, узнать подробности о компании и найти любую интересующую информацию.

Скидки и акции в Билле

Самые выгодные ценовые предложения Billa предлагает покупателям благодаря ежедневной работе по мониторингу цен на рынке. Каждую неделю в супермаркетах действуют скидки на 120, а иногда и более, товаров. Постоянно проводятся акции Билла: "Лучшая цена", "Billa +", "Супер цена", позволяющие покупать товары по самым выгодным ценам. Участвуйте в акциях и пользуйтесь наиболее выгодными предложениями компании, информацию о которых вы найдете в этом разделе.

Кулинарный гид по миру: кухни мира - карибская, французская, английская, японская, еда в Испании и на Крите, в Италии и Австрии, лучшие аутентичные рецепты, лучшие рестораны мира, лучшие гастрономические места

Французские тосты, классический рецепт-путешественник

Французские тосты (фр. le pain perdu, англ. french toast) - классическое блюдо из хлеба, который пропитывают смесью яиц и молока, а затем обжаривают в сливочном масле. Но география французских тостов настолько широкая и захватывающая, что по мере путешествия классического французского рецепта по планете вполне можно выучить пути странствования французской нации по миру, миграцию ее кулинарных вкусов и предпочтений.

Арабская кухня, баранина с турецким горохом

Вообще-то это блюдо гурманы из называют "тажин", но у нас мало кому знакомо это название. Тажин считается традиционным арабским блюдом, готовится в основном из баранины, но можно использовать и говядину. Способ его приготовления - довольно простой, времени тоже не займет много. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Баранина с турецким горохом

Время приготовления: 35 минут


Карибская кухня, коктейль "Желтая птица"

Попробуйте сделать этот классический коктейль Вест-Индии для летнего барбекю. Сразу вспомнится ласковое Карибское море, его пляжи с белым песком и необычные блюда карибской кухни.

Карибский коктейль "Желтая птица", который мы вам предлагаем приготовить, имеет очень простой рецепт.

Карибская кухня напиток Золотой мохито

Рецепт мохито создали в знойной и влажной Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане "Бодегита дель Медио".

Этот ресторанчик и по сей день открыт и радует посетителей свежеприготовленным мохито в том же самом баре в колониальном стиле в самом центре Гаваны.

Карибская кухня, рецепт карибского цыпленка

Путешествуя с нашим сайтом по островам Карибского моря - Барбадосу, Сент-Люсии, вы наверняка захотите попробовать и блюда карибской или креольской кухни, которыми славятся эти острова.


Предлагаем вашему вниманию один из шедевров карибской кухни - рецепт карибского цыпленка.


Это подлинно карибское блюдо, с пряным маринадом и вкуснейшей корочкой, которое почитают во всем Карибском бассейне.


Необходимо (ингредиенты):