Кисель – это очень вкусный, тонизирующий и освежающий напиток, который традиционно готовится из свежих или замороженных ягод и фруктов с добавлением крахмала. При желании, для отваривания продукта можно использовать и разные виды варенья. Конечно, в плане пользы готовое блюдо будет немного уступать классическому аналогу, но все же и в нем будет достаточно компонентов, необходимых для получения терапевтического эффекта. Лучше, если основной ингредиент будет самодельным и натуральным. Применение с этой целью магазинного продукта с консервантами и загустителями может дать неожиданный результат.
Независимо от вида используемого варенья, при изготовлении киселя следует соблюдать базовые правила процесса. Тогда конечный результат получится однородным, густым и вкусным:
Совет: Если хочется получить кисель яркого и насыщенного цвета, не обязательно применять пищевые красители. Нужно просто развести крахмал не в воде, а в охлажденном свежем фруктовом соке. Кстати, на вкусовых характеристиках напитка это опять же скажется только положительно.
Перед тем, как варить продукт, нужно приготовить все необходимое. В случае со столь требовательным к соблюдению временных промежутков напитком любая секунда может оказаться решающей.
Когда не удается найти рецепт для конкретного вида варенья, в ход идет универсальный подход. Это самый простой базовый вариант приготовления напитка:
Теперь готовый продукт остается только немного настоять под крышкой и можно подавать.
Кисель можно готовить не только из одного варенья, неплохой результат дают подходы, в которых используются дополнительные ингредиенты. Особой популярностью у любителей напитка пользуется такой его вариант:
При желании яблоки можно нарезать совсем мелко, тогда массу не придется процеживать. А если добавить больше крахмала, продукт будет больше похож не на кисель, а на густой фруктовый десерт.
При использовании варенья в качестве основного компонента киселя, следует учитывать его текстуру и степень густоты. Если в ход идут десерты на основе малины или смородины, крахмал берется в чуть больших количествах, чем обычно. Если не изменить пропорции, консистенция напитка может оказаться слишком жидкой.
Готовый кисель не обязательно сразу употреблять. Его можно настоять под крышкой в теплом месте, тогда вкус будет еще насыщеннее. Или разливаем массу по формочкам, выкладываем в нее кусочки фруктов или орехи, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов. Полученный продукт будет похож на желе с подвешенными в нем кусочками вкусных компонентов. Подается такой состав в чистом виде или в качестве дополнения к шарикам мороженого.
С наступлением холодов в каждой семье наступает период активного «поедания» летних заготовок: солений, варенья, компотов, соков, морсов и т. д. Встает вопрос о том, как использовать «дары лета» так, чтобы получить от них максимальную пользу. Ответ на вопрос как варить кисель из варенья, будет как раз кстати.
Кисель – традиционное российское блюдо. Изначально кисель не сгущали крахмалом, а готовили при помощи заквашенных отварных злаков. На крахмале кисель готовили густой и подавали с молоком.
Как сварить кисель из варенья – полезная информация для хозяек
Когда вы будете варить кисель из варенья, нет необходимости особо ломать голову над тем, из какого вида варенья можно готовить кисель, а из какого нельзя. Некоторые хозяйки утверждают, что самый вкусный кисель получается из клюквенного и вишневого варенья, но это не так! Если вы запаслись клюквенным вареньем – готовьте кисель из клюквенного, если же черносмородиновым, малиновым, клубничным или сливовым – не бойтесь экспериментировать, любое варенье придаст вашему киселю особую, неповторимую «изюминку». Кисель имеет вязкую структуру, чем очень полезен для детей, взрослым также рекомендуют его употреблять для улучшения работы желудочно–кишечного тракта.
Кисель из варенья — рецепт №1
Кисель из варенья — рецепт №2
Сварить кисель можно не только из фрукт и ягод, а еще и с джема и варения, а как сварить кисель из варенья мы сейчас узнаем.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся:
Как сварить вкусный кисель из варенья?
Теперь Вы знаете, как сварить кисель из варенья и можете радовать своего ребенка и близких этим вкусным лакомством и зимой, когда нет ягод и фруктов.
Какой сварить кисель из варенья на зиму?
На сегодняшний день, разнообразие киселей огромнейшее, его готовят из сушенных и свежих фруктов, ягод, соков, молока, кваса, варений. Кисель – это очень питательный и полезный напиток. Фруктовый кисель – это лидер по содержанию витаминов и органических кислот. Кисель почитают во всех странах мира, например, в Западной Европе могут приготовить сладкий ягодно-фруктовый кисель, в Германии делают кисель из клубники и малины, в станах Скандинавии – любят кислые кисели (например, кисель из ревеня со взбитыми сливками), а на Руси самым любимым был кисель из клюквы.
«Самым русским» киселем считается овсяный кисель, который также в народе имеет называние «русский бальзам», который упоминали уже в 16 веке. Овсяный кисель оказывает чудотворное действие для лечения желудка, а также при простудных заболеваниях. Но на сегодня, этот кисель, к сожалению, полностью забыт.
Самым полезным считается в осеннее – зимний период сварить кисель из ягод вишни, в нашем случае из вишневого варенья. Так как, вишня имеет антисептические свойства и соответственно считается отличным средством для лечения воспалительного заболевания дыхательных путей. Так как, в состав киселя входит крахмал, то такой кисель рекомендуют употреблять при гастрите, болезни язвы. Также кисель из варенья и не только полезен для людей с повышенной кислотностью. Хоть и говорят врачи, что гастрит в 21 веке – образ жизни, не слушайте и пейте кисель из варенья вишни.
Мы разобрались с вами, как сварить кисель из варенья. Пусть летние заготовки, разнообразят ваш стол, сэкономят деньги и самое главное, помогут организму побороть весенний авитаминоз. Приятного аппетита!
Кисель — полезное и сытное блюдо. Густой, ароматный, со вкусом ягод, он нередко подается в качестве напитка или соуса к сырникам, блинам, вафлям. Чаще всего его готовят из готовых смесей, которые можно купить в любом магазине, однако их состав от полезного весьма далек. Гораздо лучше самостоятельно сварить кисель на основе крахмала.
В качестве вкусового компонента взяв варенье или свежие ягоды, особенно если речь идет о детском питании.
Кисель на основе крахмала может готовиться не только с вареньем, но и со свежими ягодами и фруктами — такую замену часто производят те, кто не любит очень сладкие блюда. Особой разницы между данными способами нет, на плотность итогового продукта куда большее влияние оказывает непосредственный загуститель — крахмал. Именно ему и стоит уделить внимание в первую очередь.
Стоит отметить, что кукурузный крахмал более «тяжелый» нежели картофельный — разница составляет 62 кКал, а если учитывать, что в кисель его уходит в 2 раза больше, такой напиток употреблять ежедневно не стоит, если Вы следите за фигурой.
Что касается сладкой части блюда — варенья, то здесь специалисты уверяют: особой разницы между клубничным, вишневым, малиновым или черничным нет. Выбирайте на свой вкус. При отсутствии варенья его можно с легкостью сделать из свежих ягод или фруктов ровно в том количестве, которое потребуется для работы, а также с правильным уровнем сахара. Главный момент, который нельзя упустить — это фильтрация кусочков фруктов и/или ягод, которые могут ухудшить консистенцию, сделав ее неоднородной. Впрочем, этот нюанс также на любителя — кому-то, напротив, нравится, когда в густой нежной массе попадаются ягоды.
Этот рецепт является одним из самых простых и самых вкусных, требует от Вас всего 20-30 мин. свободного времени. Лучше делать сразу двойную порцию — Вы не успеете разлить десерт по емкостям, как домашние уже все съедят. За счет яблок в составе увеличивается густота и сытность блюда, а смородиновое варенье — лучший источник аскорбиновой кислоты. Лекарства от простуды вкуснее придумать сложно.
Всыпьте лимонную кислоту и варите кисель в течение 7-10 мин. на слабом огне, позволяя ему загустеть, и не забывайте при этом изредка помешивать, чтобы сохранить нежность консистенции. Если Вы взяли кукурузный крахмал, увеличьте время варки на 3-5 мин. Подавать напиток рекомендовано в охлажденном до комнатной температуры виде.
Этот рецепт идеально подходит для дальнейшего превращения напитка в десерт, поскольку консистенция получается очень плотной и идеально застывает в холоде, может быть использована в качестве начинки для пирожных и вафель, заливки для тортов, а также в качестве связующего компонента в тесте. Готовить его лучше всего на свежих фруктах, которые провариваются с сахаром и лимонной кислотой, однако, при желании, их можно заменить любимым вареньем.
Стоит отметить, что вкус приготовленного по этому рецепту киселя на крахмале будет всецело зависеть от свежести молока: выбирайте его так, чтобы дата производства обозначала сегодняшний или вчерашний день.
Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.
Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.
Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.
Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?
Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г
Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.
Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?
Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л
Как сварить кисель из крахмала и варенья? Какие самые главные компоненты нам нужны для этого чудесного напитка. Конечно же качественный крахмал из картофеля.
Важно! Если вы готовите это блюдо первый раз, то соблюдайте пропорции. В варианте даны пропорции для большого объема, если вы хотите для маленького, так сказать, если вы делаете это впервые, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза. 🙂
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Итак, самое главное, это варенье, его лучше брать немного с кислинкой, для этой цели лучше всего подходит смородиновое. Но можно взять абсолютно любое, то какое у вас есть, персиковое, абрикосовое, лимонное, вишневое, клубничное, малиновое, из жимолости, яблочное и др. Поместите его в чистую кастрюлю.
2. Остальное варенье уберите в сторонку.
3. Налейте в кастрюлю обычной питьевой воды b сахар. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.
4. Пока, вода с вареньем стоит на плите и варится, займитесь разведением крахмала.
Важно! Выбирайте крахмал только той фирмы, которой вы доверяете, или уже испробовали. Если у вас получилась мутная консистенция, то значит вас обманули и положили в пакет вместо картофельного крахмала, рисовый или кукурузный, именно они дают такую мутноту.
5. В любую емкость насыпьте ложкой крахмал, а в него уже холодную воду.
Важно! Заливайте крахмал, только холодной водой, иначе он сварится, и кисель точно не получится.
6. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
7. После того, как смесь закипела, сразу же аккуратно не торопясь вылейте разведенный крахмал.
8. Заново доведите до кипения ароматную жидкость. Как увидите вот такую пенку, выключите. Желательно варить не больше 1-2 минут после того, как все заново закипит.
Важно! У многих возникает вопрос, почему кисель получился сильно жидкий, что делать, или совсем не получился, так вот это вы переварили его. Или же добавили мало крахмала, или крахмал попался не качественный.
9. Ложечкой уберите пенку. Хотя я ее очень люблю.
Уберите с плиты, дайте немного остыть, разлейте по чашечкам и подавайте с пышками или ватрушками. Приятного аппетита.
Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Разведите сначала в холодной воде крахмал, возьмите полстакана холодной воды и хорошо в ней перемешайте крахмал, чтобы не было сгустков.
2. Все ягоды поместите в кастрюлю, залейте их водой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться. Как только вода закипит сразу же выключите.
Важно! Если вы располагаете временем, дайте этой горячей жидкости настояться 1 час под закрытой крышкой, получится витаминизированный напиток. Если же у вас время ограничено, то придется его немного прокипятить и сразу же добавить крахмальную смесь, получится вкусно, но почти без пользы.
3. При желании или на свой вкус вы можете убрать ягоды из полученного морса, или же оставить их.
4. После того, как пройдет 1 час поставьте заново кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом сразу же помешивая влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Дайте смеси закипеть еще раз и сразу же выключайте.
5. Вот такой ароматный и по настоящему полезный напиток богов, 😛 получится и у вас, если вы приложите немного усилий и хорошего настроения!
Можно было этот вариант сварить в мультиварке, да в принципе абсолютно любой. Просто все тоже самое делайте в чаше из под чудо-помощницы. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой и варите также как и в обычной кастрюле.
Подавайте на полдник с любимым хрустящим хворостом.
Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.
Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.
Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.
Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.
Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.
2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.
3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.
5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.
А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.
Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.
Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:
На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.
Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.
Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.
Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.
2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.
3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.
5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.
6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.
Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
2. Свежие яблочки тоже хорошо промойте, удалите кожурку, а затем нарежьте маленькими кубиками.
3. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте водой и присыпьте сахаром.
4. Если вы хотите добиться красивого розового цвета, можно закинуть еще кусочки свежей свеклы. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и как закипит удалите из нее свеклу, чтобы она не добавила в этот напиток свой аромат, нужно чтобы она оставила свой цвет. Варите примерно ревень с яблоком 10-15 минут на небольшом огне. Затем при помощи картофелемялки растолките в пюре.
В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде, чтобы не было комочков. В кипящее пюре вылейте тоненькой струйкой крахмал, помешивая ложкой в кастрюле.
5. После внесения крахмала доведите кашицу до кипения и выключите, уберите с плиты. Разлейте по креманкам или чашечкам. Подавайте со взбитыми сливками или со сметаной. Получается очень нежно и вкусно.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Вы можете использовать любой компот, можно взять любой из зимних запасов. А можно сделать самим из любых ягод, фруктов или сухофрутков, кураги. Налейте воду и положите сухие фрукты.
Важно! Перед варкой, хорошо помойте ягоды или фрукты.
2. Сварите компот, добавив сахар на свой вкус. Далее при помощи шумовки уберите всю гущу.
3. В холодной воде 0,5 ст. разведите крахмал, чтобы он был без комков и добавьте его постепенно в кипящий компот. Не забывайте, нужно хорошо помешивать. Из этого соотношения крахмала получится густой консистенции, если вам нужно жидкий, то уменьшите количество крахмала вдвое.
4. Доведите до кипения и уберите с плиты. Ваш напиток готов, разлейте по стаканчикам.
Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 3 суток.
Нам понадобится:
Кисель является одним из любимых напитков взрослых и детей, который обладает тонизирующими свойствами. В традиционных рецептах для приготовления используются замороженные или свежие фрукты с крахмалом. В некоторых случаях вместо свежих фруктов предлагается воспользоваться вареньем, вот только пользы от напитка будет гораздо меньше, нежели от классического рецепта.
Чтобы кисель оказался вкусным и освежающим, основной ингредиент должен быть натуральным, а варенье домашним. В покупной продукции присутствует множество консервантов, за счет которых напиток может не получиться.
Процесс приготовления киселя передается из поколения в поколение с давних времен. На основе классического рецепта придумано множество дополнений и изменений, которые только насыщают и делают кисель особенным. Для правильного приготовления напитка вне зависимости от базового ингредиента необходимо соблюдать ряд определенных правил. Эти знания помогут сделать кисель не только изысканным, но и густым, а густая консистенция – это его основная особенность. Вот несколько важных правил приготовления киселя.
Желание сделать приятное родным и приготовить кисель из варенья возникает у каждой хозяйки. Имея в наличии только определенные виды ягодного десерта, найти специальный рецепт довольно сложно, поэтому можно прибегнуть к базовому варианту. Приготовление в домашних условиях возможно на любой кухне, главное - соблюдать все рекомендации рецепта и пошагово выполнять инструкции.
Требуемые ингредиенты:
Подготовленную жидкость следует разделить на несколько одинаковых частей. В первой разводится сахарный песок и выбранное для варки варенье. Полученная масса ставится на плиту и закипает. Как только сироп закипит, его необходимо процедить, добавить немного лимонной кислоты и продолжить варить. Во второй части заготовленной жидкости необходимо развести крахмальный порошок.
Густота кисельного напитка зависит от предпочтения хозяйки: жидкий – 1 ст. ложка, средний – 1,5 ст. ложки, густой – 3 ст. ложки. Порошок тщательно вымешивается, пока смесь не станет однородной.
Крахмальную воду необходимо влить в кипящий сироп, огонь уменьшить до самого минимального состояния. Главное - постоянно мешать будущий напиток до тех пор, пока он не закипит. Но и передерживать напиток не рекомендуется. – После закипания готовый кисель следует снять с огня и дать немного постоять при закрытой крышке. После чего можно разливать напиток по стаканчикам и угощать родных и близких. Теперь становится понятно, что сварить кисельный напиток сможет даже ребенок, главное - иметь терпение и выполнять установленные рекомендации.
Кисель, сваренный из варенья, считается не только вкусным напитком, он обладает огромной пользой для здоровья человека. Врачи довольно часто прописывают его употребление людям с заболеванием ЖКТ. Диетологи утверждают, что кисельный напиток способен убрать избыточный вес, так как его плотность и калорийность не вызывают ощущение голода длительный промежуток времени. Важное достоинство киселя заключается в возможности его круглогодичного употребления. Причем всегда с разными вкусами. Особенно зимой в заготовках можно найти множество разновидностей варенья, из которого варится этот необыкновенный напиток.
На протяжении всего года человеческому организму необходимо употреблять кисель из малинового варенья. Его основная функция заключается в поднятии иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Процесс приготовления не занимает много времени, только требует к себе максимум концентрации и внимания. Требуемые ингредиенты:
Необходимо взять глубокую емкость, накрыть ее марлевой тканью и выложить на нее малиновое варенье. После чего края ткани требуется собрать и постепенно скручивать. Данный процесс позволяет получить жидкость из варенья, в которой необходимо развести крахмал. В приготовленную кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до кипения. После чего аккуратно тоненькой струйкой нужно ввести в кипящую воду варенье, при этом постоянно помешивать. На готовку данной смеси отводится пять минут.
В ягодную смесь вливается крахмальный сок. При этом нельзя отвлекаться ни на что. При соединении ингредиентов требуется постоянное помешивание, в противном случае в кисельной массе могут образоваться комки. Как только появились первые намеки на кипение, кастрюлю требуется убрать с огня и дать сварившейся массе остыть. Важно помнить, что на этом этапе приготовления нельзя дать кисельной массе попасть в кипящее состояние, иначе крахмал потеряет свои свойства.
Довольно вкусным получается кисель, приготовленный из смородинового варенья. Для его приготовления можно использовать не только зимний десерт, но и саму ягоду в свежем виде. Только для заготовки ее потребуется перекрутить в мясорубке с добавлением некоторого количества сахарного песка. Требуемые ингредиенты:
Для начала необходимо сделать морс. Для этого потребуется 2,5 литра воды и варенье. Все это тщательно смешивается до однородного цвета и консистенции. После чего данную заготовку требуется пропустить через мелкое ситечко. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и ждать, пока морс закипит. После закипания добавляется лимонная кислота.
Стоит отметить, что не следует переусердствовать с лимонной кислотой, в противном случае вкусовые ощущения от готового киселя могут быть испорчены.
В оставшейся кипяченой воде необходимо развести крахмал. После чего эту самую крахмальную воду следует вылить тоненькой струйкой в кипящий морс. Обязательное условие – тщательное перемешивание объединенных ингредиентов, чтобы крахмал не собрался в комочки и не ушел на дно.
Огонь устанавливается на самую минимальную мощность, при этом важно следить, чтобы кисель не успел закипеть. Как только появились первые нотки будущего кипения, кастрюля снимается с огня. В данной консистенции кисельный напиток получается слегка жидковатым. Для густоты необходимо добавить больше крахмального порошка.
Огромное разнообразие рецептов кисельного напитка придется по вкусу как детям, так и взрослым. Но только для взрослых существуют некоторые варианты приготовления, в которых присутствуют ингредиенты, запрещенные молодому поколению. Основа взрослого кисельного напитка, как и в любом рецепте – варенье. Летом можно менять баночный десерт на свежие фрукты или ягоды. Требуемые ингредиенты:
Для начала необходимо вылить стакан воды в емкость для приготовления и поставить ее на огонь. После закипания в воду вливается 150 мл красного вина. Огонь убавляется до самого минимума. Затем добавляется варенье и сахар. Пока заготовленная жидкость поспевает на маленьком огне, требуется развести крахмал. Его необходимо высыпать в чашку, залить горячей водой, лучше всего кипятком и тщательно перемешать.
Сироп, томящийся в кастрюле, требуется процедить через ситечко с мелкими делениями. Полученную жидкость необходимо соединить с крахмальной водой, при этом интенсивно размешивать. После объединения полученная смесь ставится на огонь.
Как только появились признаки, что напиток скоро закипит, кастрюлю следует снять с огня и оставить остывать. Охлажденный кисель можно разливать по бокалам и угощать только взрослых.
Важно знать, что красное вино в правильно приготовленном рецепте способствует разжижению крови в человеческом организме, за счет чего после нескольких глотков по телу начинает растекаться легкое, едва уловимое тепло, которое расслабляет и успокаивает нервную систему.