Каперсы: что это такое и с чем это едят. Как вырастить каперсы

Полезные свойства каперсов известны давно: древние греки их экспортировали еще две тысячи лет назад. В наши дни этот продукт, богатый клетчаткой, белками, жирами, витаминами, активно используется в кулинарии. Кому-то они напоминают горошины, однако на деле это бутоны растения. Даже небольшое их количество делает пищу вкуснее.

Что такое каперсы

Каперсы – это бутоны цветка растения «каперсник», родиной которого являются Азия и Африка. Сейчас его выращивают во Франции, Испании, Италии, Греции, Алжире. Как растут каперсы? Кустарник неприхотлив, свободно развивается на голых камнях и скальниках. Нераспустившиеся цветочные бутоны собираются вручную и применяются в кулинарии. Размеры могут быть любыми, на это влияет степень зрелости. Чем крупнее бутоны, тем выше их ценность и полезность, тем они вкуснее. Свежими их почти не едят, а консервируют с солью и уксусом.

Какие каперсы на вкус

Сейчас банку маринованных каперсов можно без труда купить в супермаркете, чтобы разнообразить любимые блюда и создать новые. Какие каперсы на вкус и как к ним относиться? Они не только хороши на фото, но еще и пикантны, остры, терпки, их отличают приятная кислинка и горчинка – из-за горчичного масла в составе. Употребляют маринованными или консервированными, применяют, иногда предварительно вымочив или обдав кипятком, чтобы удалить лишнюю соль и не нанести вред здоровью.

Рецепты с каперсами

Широко распространены каперсы в кулинарии разных стран. Из них готовят пикантные пряные соусы, добавляют к салатам, супам, горячим блюдам, подают как специи к мясу. Часто соленые бутончики или острый маринад добавляют в привычные кушанья, чтобы придать им специфичный привкус. Применяют даже масло – для заправки с оттенками терпкости, остроты и кислинки. Этот продукт в ближайших магазинах в основном продается не в натуральном соку, а маринованным, с большим количеством уксуса и соли. Хорошие кулинары добиваются высокого качества блюд даже с таким ингредиентом.

Салат с каперсами

Как приготовить вкусный салатик с курицей? Рецепт выиграет, если нежную куриную грудку не сварить, а зажарить на гриле или запечь. Продукты понадобится разделить на кусочки, уложить в салатник, смазать майонезом. Колечки лука (надо брать сладкий) придется распределить как можно тоньше, и лишь затем промазать майонезом. Важный штрих – сверху салат положено посыпать маринованными средиземноморскими бутонами, украсить свежей зеленью. Есть вариант, как приготовить салат со свежими овощами (в расчете на 1 едока).

Ингредиенты:

  • куриная вареная грудка – 100 г;
  • огурцы – 50 г;
  • томаты – 50 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • вино белое – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Грудку и сладкий перец залить белым вином на 10 часов.
  2. Порезать курятину, огурцы, помидоры, перец на небольшие кусочки.
  3. Блюдо застелить листом салата, на него положить слои: овощной, затем мясной, под конец – каперсы.
  4. Полить куриный салат маринадом.

Соус с каперсами

Вкусный соус очень хорош к мясу, рыбе и салатам – сложным и простым. Он готовится просто, выглядит красиво, получается аппетитным, но к его пикантному вкусу надо привыкнуть. Имеется много вариантов, как приготовить такую заправку на любой вкус. Пошаговые рецепты с описанием каждого этапа и фото не дадут ошибиться. Однако сначала надо освоить классический вариант.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица (лучше дижонская) – 1 ч. л.;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • соус вустерширский – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Желток, горчицу смешать, взбить. Посолить, взбить еще;
  2. По капле вводить оливковое масло, тщательно перемешивая ложкой, чтобы по консистенции напоминало майонез;
  3. Анчоусы истолочь, добавить к ним лимон, вустерширский соус;
  4. Перемешать компоненты;
  5. В смесь положить измельченный чеснок и сыр;
  6. Соус взбить. Можно полить им салат Цезарь.

Стоит подготовить отдельный соусник, чтобы гости сами добавляли необычный, новый или неожиданный для них ингредиент в свои тарелки. Очень популярен соус Цезарь с каперсами и анчоусами, которым заправляют одноименный салат. Немногие знают про каперсы – что это и как изменяет блюдо. Вкусный соус (добавку) можно сделать и по такому рецепту, который дан ниже.

Ингредиенты:

  • сырой желток – 1;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 2-3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • растительное и оливковое масло – по полстакана.

Способ приготовления:

  1. Желток тщательно перемешать с измельченными чесноком, анчоусами, каперсами, взбить до полной однородности;
  2. Добавить горчицу, тщательно перемешать.
  3. Смешать два вида масла, вливать смесь тонкой струйкой. Помешивать постоянно.
  4. Настаивать 15 минут.

Солянка с каперсами

Особенно вкусна мясная солянка – это густой, наваристый суп, уместный в холодные зимние месяцы. Применяется и название «селянка» – как вид еды сельских жителей, приготовленный из остатков различных продуктов. Сейчас солянка подается в лучших ресторанах, ее готовят в любом доме. Блюдо требует солидного набора качественных продуктов, нескольких разновидностей мяса, мясных деликатесов, колбас. Существует множество рецептов с фото этого супа, один из них – сборная солянка с каперсами.

Ингредиенты

  • говядина на косточке – 600 г,
  • колбаса сырокопченая – 50 г,
  • буженина, копченый окорок, колбаса вареная – по 200 г,
  • соленые огурцы – 300 г;
  • каперсы – 30 г,
  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей, морковь – по 1 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат-пюре – 200 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • перец, лавровый лист, соль;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварить говяжий бульон, под конец добавить морковь, сельдерей, луковицу. Овощи вынуть вместе с мясом, когда станут мягкими.
  2. Нарезанный лук обжарить, добавить в него нашинкованные или натертые огурцы, тушить 10 минут.
  3. Заправку соединить с томатом, проварить, влить в бульон.
  4. Вареную говядину, буженину, колбасу, окорок порезать кусочками, положить в суп.
  5. Опустить каперсы, маслины, лаврушку, посолить, вскипятить, оставить на полчаса.
  6. Суп украсить ломтиками лимона, зеленью, сметаной.

Паста с каперсами

Итальянская кухня открыла для нас пасту. Рецептов ее приготовления много, поскольку вариации с соусами, заправками, добавками делают каждое блюдо уникальным. Сочетая всевозможные ингредиенты, можно добиться необычных вкусовых ощущений. Паста с каперсами и помидорами, сдобренная острым ароматным соусом, стоит того, чтобы освоить хотя бы один из рецептов – с запеченными томатами, чесноком и маслинами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • каперсы – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • маслины без косточек – треть чашки;
  • макаронные изделия (паста) – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешать помидоры, чеснок, каперсы, соль, перец, масло, на противне выпекать 20 минут при 220 градусах.
  2. Добавить маслины, разрезанные пополам, подержать еще минут при меньшей температуре.
  3. Сварить макаронные изделия, откинуть на дуршлаг.
  4. Перемешать все с соусом и специями, полить маслом.

Чем заменить каперсы

От каперсов пища приобретает приятную кислинку и пикантность, но если хозяйке не удалось купить экзотические бутончики, не стоит отказываться от блюда. Если хочется удивить гурманов, можно заранее подготовиться, замариновав незрелые плоды настурции или бутоны одуванчика – они по вкусу похожи. Иногда нужен простой вариант, чем можно заменить каперсы в соусах, рыбных, мясных блюдах, солянке. Подойдут:

  • оливки с лимонным соком;
  • маслины;
  • маринованные корнишоны;
  • в некоторых случаях подойдут даже кисло-острые небольшие огурцы и зеленые помидоры.

Видео: паста с каперсами для бутербродов

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане.

Почки обладают терпким вкусом с насыщенным ароматом.

Каперсник - это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Употребляются они маринованными или консервированными.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Их применяют в кулинарии, медицине и в качестве народных средств лечения от болезней.

Каперсы можно выращивать в засушливой местности, они светолюбивы. Если вы посадите каперсы на одном месте, не пересаживая, они будут плодоносить до 15 лет подряд.

Размножать растение надо отводками, частями куста или семенами.

Производить посев семенами нужно в парнике или непосредственно в открытый грунт.

Сев проводят весной, с марта по май. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40-50 см, а междурядья 70 см.

Быстрым способом размножения считается метод с помощью отводков.

Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Наверняка большинство из нас слышали о таком продукте как каперсы, но лишь немногие успели открыть для себя его ценные вкусовые характеристики. Появился в отечественной кулинарии этот продукт не так давно, но средиземноморская кухня его активно использует в качестве пряного дополнения к всевозможным блюдам уже не одно столетие. Поэтому сегодня мы попытаемся познакомить наших читателей с этим средиземноморским гостем как можно теснее, а также определим, с чем сочетаются каперсы в современной кулинарии и какую пользу они могут нести для организма человека.

Описание

Такой термин как «каперсы» сочетает в себе сразу несколько значений. Зачастую под ним понимают довольно своеобразный пищевой продукт, широко используемый в европейской и средиземноморской кухнях, однако немногие знают о том, как он растет, откуда происходит и какими уникальными вкусовыми характеристиками обладает. Далее мы углубимся в это более подробно.


Как растут

Согласно общепринятому толкованию, под термином «каперсы» понимают род многолетних растений одноименного семейства, которые зачастую являются стелющимися колючими кустарниками, высотой от 1 до 2 м. Согласно последним научным данным, род Каперсовых включает в себя 181 вид, среди которых встречаются как представители кустарниковой флоры, так и лианы, а также многолетние травы.

Знаете ли вы? Каперсы активно используются в пищу человеком на протяжении уже более, чем 2 тысяч лет. Согласно археологическим находкам, этим продуктом активно торговали еще древние греки.

Естественным ареалом произрастания данного вида являются регионы с субтропическим и тропическим климатом, ну а родиной - теплые и влажные регионы Южной Европы, а также Северной Африки.


Всем растениям присущ характерный внешний вид. Типичный представитель Каперсовых имеет простые листья с железистым опушением и шипообразными прилистниками. У некоторых разновидностей опушение может отсутствовать, а листовая пластинка усложняется до тройчатой структуры. Цветки у растения правильные, состоят из 4 полноценных лепестков и имеют 4 либо 6 тычинок. После цветения на кустарнике созревает плод-коробочка, состоящий из огромного количества мелких семян.

Что является пряностью?

В кулинарии под каперсами понимают маринованные нераспустившиеся бутоны каперсника. Эта довольно интересная и недооцененная отечественными кулинарами пряность способна напрочь изменить вкус блюда, придать ему более эффектный оттенок и приятную остроту. Кроме того, большинство блюд современной европейской кухни невозможно представить без этого продукта, поэтому его популярность с каждым годом только растет.


Как получают

Зачастую, чтобы получить изысканную пряность из бутонов каперса, требуется немало технологических процессов, так как производные этого вида годятся к употреблению исключительно в консервированном либо маринованном виде. После появления первых бутонов наступает длительный период их сбора. К употреблению пригодны молодые, нераспустившиеся придатки растения. Традиционно, наиболее нежными являются самые маленькие бутоны.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, каперсы входили в состав оригинального рецепта салата «Оливье», который выдумал в конце 19 века сам Люсьен Оливье. Однако для советских граждан этот невиданный продукт из рецепта был заменен на более доступный и дешевый - консервированный огурец.

С их ростом происходит накапливание в тканях множества веществ и соединений, поэтому для более пикантного и пряного привкуса собирают их непосредственно за несколько дней перед распусканием.


После сбора бутонов происходит их отсортировка по размеру, а далее - приготовление. Однородные по размеру придатки маринуют либо консервируют. Для этого их замачивают в соляном растворе с добавлением уксуса и растительного масла. В таком виде продукт должен настояться при температуре +5...+10 °С на протяжении нескольких дней. Перед использованием в пищу маринованные каперсы предварительно вымачивают в холодной воде или ошпаривают кипятком. Это дает возможность устранить избыточную соль и концентрацию смежных веществ. Правильно приготовленные каперсы имеют яркий, пикантный, кисловатый, слегка островатый, терпкий привкус с характерной горчичной ноткой.

Состав химический

Даже в обработанном и консервированном виде этот продукт содержит в себе множество полезных веществ. Прежде всего, это каппаридин, алкалоиды, флавонолы.


Кроме того, к ним относятся сахара, тиогликозиды, стероидные сапонины, мирозин. Не стоит забывать и об огромном количестве всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов.

Богаты каперсы и всевозможными полезными жирами. В продукте содержатся насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая).


Энергетическая ценность консервированных каперсов составляет около 25 ккал. В 100 г продукта содержится 2,36 г белков, 0,86 г жиров, 1,69 г углеводов, 3,2 г пищевых волокон, 8,04 г золы и 83,85 г воды.

Знаете ли вы? На территории Кавказа существует собственный аналог каперсов. Это так называемый джонджоли (клекачка колхидская) - редкий исчезающий кустарник, бутоны которого также маринуют для использования в кулинарных целях.

В чем польза для здоровья

Для многих станет неожиданностью, но такой пищевой продукт как каперсы имеет настоящий целебный эффект для организма человека. Поэтому его вот уже не одно тысячелетие активно используют в домашней медицине. Прежде всего, употребление в пищу этого продукта способствует улучшению общего состояния кожных покровов. В составе каперсов содержится специфическое вещество - кверцетин - которое непосредственно улучшает состояние кожи.

В этом случае снизить артериальное давление помогает рутин, которым богат этот продукт. Высокое содержание витамина К помогает нормализовать свертываемость крови и уменьшить концентрацию протромбина, а повышенное содержание меди способствует регуляции кислородного обмена в тканях и дает возможность стимулировать усвоение белка и углеводов.


Полезными для общего здоровья человека являются и другие производные каперсового куста. Из молодых веток и листьев растения готовят целебные отвары, которые помогают справиться с проявлениями При проблемах с сердечной деятельностью отвары из коры и цветов кустарника помогают справиться с острыми проблемами заболеваний, а также улучшить общее эмоциональное состояние при неврозах. Эфирным маслом из семян каперсника питают и увлажняют кожу, поэтому его активно применяют во многих разновидностях массажных процедур.

Применение в кулинарии

Количество способов применения каперсов в кулинарии довольно велико. Этот продукт используют как часть гарнира, пикантную закуску либо в качестве одного из ингредиентов поликомпонентного блюда. Одна из главных особенностей этого продукта - усиление вкуса основного ингредиента, поэтому часто эта способность используется при приготовлении рыбных и мясных блюд, которые не только становятся более насыщенными, но и приобретают отчетливую пикантность и пряный аромат. Кроме того, описанная выше способность стала главной причиной возникновения огромного количества всевозможных соусов, маринадов и заправок на основе продукта.


Наиболее удачно каперсы сочетаются с бараниной, говядиной, мясом птицы, анчоусами и всеми видами копченой и соленой рыбы, а также морепродуктами и сырами.

Как упоминалось выше, маринованные каперсы являются довольно насыщенным продуктом, поэтому используют их в чистом виде довольно редко. Согласно большинству рекомендаций, их растирают с травами, специями, приправами либо максимально измельчают. Это дает возможность равномерно распределить аромат каперсов по блюду и насытить им по максимуму все ингредиенты. Кроме того, благодаря высокому содержанию солей в маринованных каперсах этот продукт часто используют вместо соли для всевозможных супов, и .

Важно! В блюдо каперсы следует добавлять на конечных этапах приготовления, только в таком случае характерный аромат и пряный вкус продукта сохранятся на длительное время.

Применение в медицине

Положительное влияние каперсов на организм человека было замечено еще в древности, поэтому этот продукт уже довольно длительное время применяется в народной медицине для лечения многих распространенных расстройств. В большинстве случаев диеты с повышенным содержанием этого продукта используются в общеукрепляющих целях.


При проблемах с систематическое употребление каперсов способствует активной борьбе с потерей плотности кости и начальными стадиями остеопороза.

Важно! Применять каперсы самостоятельно не рекомендуется, перед терапией следует обязательно проконсультироваться с медиками.

При этот продукт в ежедневном рационе дает возможность снизить патологическую концентрацию сахаров в крови, а также защитить сосудистую систему от атеросклероза и варикоза. Спиртовыми настоями из каперсов лечат проблемы с щитовидной железой. Для их приготовления 20 г каперсов настаивают в 250 мл водки на протяжении 7 дней. Полученное средство применяют по 10 капель 3 раза в день.

Но наиболее ценными, с медицинской стороны, являются листья, кора и побеги кустарника. Отварами из корневищ растения борются со снижением защитных функций организма, отваром из листьев - с диатезом. Для этого 10 г сухого сырья заливают 250 мл воды, проваривают в течение 7-10 минут и настаивают на протяжении 2-3 часов. Полученную жидкость принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.


Плодами растения устраняют патологии десен, для этого 2-3 раза в день следует тщательно разжевать небольшое количество этих плодов, заметный терапевтический эффект удается получить уже через неделю процедуры.

Противопоказания

Большинство пищевых продуктов даже при условии полной безопасности для организма имеют ряд противопоказаний к употреблению, и каперсы не являются исключением. В связи с тем, что в составе этого продукта содержится множество высокоактивных веществ, чрезмерное его употребление чревато для общего состояния здоровья.


В большинстве случаев это связано с повышенным содержанием соединений в составе продукта. Поэтому, при существовании хронических либо острых проявлений запоров, половой возбудимости или при низком давлении (гипотонии) употребление каперсов следует ограничить, либо вовсе отказаться от этого продукта.

Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению каперсов является беременность. Женщинам в положении категорически запрещено употреблять их в пищу. В противном случае, повышенное содержание натрия в продукте может негативно сказаться на общем течении беременности.

Каперсы - это довольно необычный гость из такой далекой для нас средиземноморской кухни, однако, увидев его на полке в супермаркете, не стоит избегать его приобретения. Пряный, ароматный и слегка островатый привкус этого продукта способен в корне изменить вкусовые ощущения, придать блюдам неповторимую изюминку, а также снабдить организм большим количеством всевозможных витаминов, микроэлементов и полезных жиров.


Однако, к употреблению этого продукта следует подходить с осторожностью, так как высокое содержание активных веществ в нем может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Подарок южного солнца с колючего кустарника с длинными стеблями, который на латыни называется Capparis spinosa. Растение красиво цветет, но именно сбор каперсов лишает его этого цветения. Нераспустившиеся бутоны кустарника и есть наш пикантный продукт. Все каперсы окрашены, словно темные оливки, а самые мелкие бутончики сравнимы с размером кукурузных зерен.

Для употребления в пищу бутоны сначала маринуют в уксусно-солевой смеси, чтобы в обработанном виде добавлять в различные блюда.

Маринованные бутоны - звучит странно только на слух. В готовом виде каперсы выглядят симпатично. Что это такое хорошо видно на фото ниже:


На вкус каперсы охватывают сразу несколько оттенков - терпкость с кислинкой, напоминающая горчицу. И это неудивительно, ведь в бутончиках высокое содержание горчичного масла.

Состав и польза каперсов

Энергетическую ценность каперсов формируют углеводы (до 5%), есть немного белка (до 2%) и совсем мало жиров (не более 1%). В итоге в них мало калорий - всего 16-22 ккал на 100 грамм продукта - и весьма необычное содержание нутриентов.

В 100 граммах засоленных бутончиков присутствуют следующие вещества:

  • Две дневные (!) нормы натрия;
  • ¼ от дневной нормы витамина К;
  • До 12% от дневной нормы рибофлавина (витамин В2);
  • Около 170 мг кверцетина (мощный флавоноид с антиоксидантными свойствами).

Что говорит нам такой состав каперсов о пользе и вреде для организма?

Кверцетин - основа хвалебных отзывов о влиянии экзотических бутончиков на молодость кожи, женское здоровье и защиту от рака. Многофункциональное вещество - чуть ли не самый изученный антиоксидант из обширной группы растительных флавоноидов, насчитывающей более 6 тысяч соединений. Маленькие каперсы содержат кверцетина в десятки раз (!) больше, чем яблоки, груши и малина - хорошо известные поставщики ценного флавоноида.

Вместе с тем, достаточно больших клинических исследований о кверцетине не проводилось. Он не рассчитан в обязательной дневной норме и пока что не стал донором прорывных идей для фарминдустрии. Самое трепетное отношение к нему у нутрицевтики. Кверцетин - неизменный участник многих БАДов, призванных замедлить старение и снизить риск онкологических заболеваний.

Что мы получаем из каперсов, кроме полезного кверцетина? К сожалению, слишком много соли, что противопоказано при многих частных болезнях - гипертонии, атеросклерозе сосудов и проблемах с почками.

Снизить вред от избытка натрия в каперсах можно двумя путями:

  • Покупать только маринованные каперсы (а не соленые), где натрия меньше;
  • Вымачивать бутоны хотя бы 30 минут перед приготовлением блюда с ними.

Выбираем правильные сорта

Понадеяться на максимальный размер - частая ошибка потребителя при покупке неизвестного продукта. Крупнее не всегда означает лучше. Это касается и каперсов. Самые дорогие сорта - это мелкие бутончики.

Поскольку неизвестность присутствует лишь у нас, а в Европе и Америке давно облюбовали самобытный продукт, у производителей сложилась четкая сетка размеров и сортов.

Перечислим сорта по убыванию цены и ценности:

  • Высший сорт - non-pareil - размером до 7 миллиметров;
  • Surfines - размер 7–8 миллиметров;
  • Capucines - 8-9 миллиметров;
  • Capotes - 9–11 миллиметров;
  • Fines - 11–13 миллиметров;
  • Grusas - 14 и более миллиметров - наименее ценный сорт.

В каких странах любят каперсы

Конечно же, в странах Средиземноморья. В знаменитой одноименной диете бутончикам отведен особый уголок, поэтому встретить блюда с ними очень легко и в Греции, и в Италии, и на Кипре.

Маринованные каперсы отлично дружат с пастой в различных соусах (например, Тартар и Томато), прекрасно вписываются в мясные и рыбные блюда, особенно - с куриным мясом, тунцом и копченым лососем. Они же легко становятся ключевым акцентом вкуса в овощных салатах, а листья кустарника обильно применяют в порезанном виде - точно так же, как мы поступаем с кудрявым листовым салатом.

Рецепты с каперсами

Итак, мы выяснили, что такое каперсы, но так и не знаем, с чем это едят в подробных рецептах. Увлеченные новинками кулинары любят восклицать «Рецептов - великое множество!». Мы бы не сказали, что число дотянет до «великого», но привлекательных сочетаний, действительно, не мало.

Ниже мы описали самые простые и универсально вкусные варианты, где используются маринованные каперсы.

Сырный салат с тунцом

  • Нам нужны: 300 грамм тунца (консервы в собственном соку), 120 грамм сыра твердого сорта (голландский, российский), небольшая луковица, 15-20 маринованных каперсов, майонез.
  • Что мы делаем: режем ингредиенты мелким кубиком, посыпаем бутончиками, заправляет майонезом или смесью майонеза и кетчупа в равной пропорции.
  • Салат с радостью принимает новые идеи: немного консервированной кукурузы, любую рубленную зелень или половину зеленого яблока, порезанного кубиком.

Красный соус для макарон из сладкого перца

Нам нужны: 1 крупный и мясистый сладкий перец красного цвета, 150-200 грамм консервированного тунца, 2 большие дольки чеснока, 1 столовая ложка каперсов с горкой.

Что мы делаем: на раскаленной сковороде в оливковом масле прожариваем до упругой мягкости перец, порезанный короткими полоскам. Ближе к концу обжарки добавляем рубленый чеснок. Снимаем с огня, объединяем с порезанным тунцом и добавляем пикантные бутончики.

Можно обогатить вкус листьями базилика или набором итальянских трав.

Лимонный соус для рыбных блюд

Нам нужны: 1 лимон, 100 мл оливкового масла, 2 ст.ложки французской горчицы, 2 ч.ложки сахара, средний пучок укропа, 3 ст.ложки мелких каперсов.

Что мы делаем: хорошо моем лимон и на мелкой терке снимаем желтую часть цедры с половины фрукта. Сок всего лимона выдавливаем в мисочку. Объединяем цедру, сок, масло и горчицу, досыпаем рубленый укроп и взбиваем смесь в блендере - с умеренным фанатизмом.

Наша цель - гомогенность, но не полностью перебитый укроп и обязательно целые каперсы. Можно часть пучка мелко порубить и добавить уже после взбивания. В завершении досыпаем каперсы, перемешиваем соус вилкой и подаем на стол.

Укроп можно заменить любой зеленью, подходящей к рыбе (петрушка, базилик, сельдерей, тимьян), а также жареным луком. В любом случае сохраняем тот же принцип: часть ингредиента растираем, часть - мелко рубим и досыпаем.

Креветки под томатным соусом с каперсами

  • Наши ингредиенты: креветки (800 грамм), средняя луковица, 4-5 средних помидора, томатная паста (1 ст. ложка), мука (2-3 ст. ложки), мелко рубленная петрушка (2 ст. ложки), каперсы (2-3 ст. ложки), растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
  • Как готовим: режем томаты на кусочки около 2 см и высыпаем из на сковороду с маслом. Сюда же отправляем томатную пасту и тушим 7-10 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Креветки запанируем в муке и обжарим примерно 5 минут. Заливаем их соусом, посыпаем петрушкой и маринованными бутончиками.
  • Кстати, креветки легко уступят место полоскам или кусочкам отварного кальмара. Главное - поместить кальмары в соус хотя бы за 1 час до подачи на стол, чтобы они успели пропитаться, ожидая трапезы в холодильнике.

Обратите внимание и на сытное мужское блюдо - сборную мясную солянку, где каперсы вкусно подружились с курицей, говядиной, копченостями и солеными огурцами. Отдадим должное повару: он прекрасно объясняет многие важные нюансы солянки. Под таким руководством с ней справится даже начинающий фанат готовки!


Надеемся, наш подробный рассказ о практической стороне малоизвестного продукта был вам полезен. Теперь вы знаете ответы на вопросы о каперсах - и что это такое, и с чем это едят. И, значит, сможете изящно сверкнуть эрудицией в приятельской беседе, заодно накормив гостей и домашних чем-то новеньким!

Спасибо за статью (1)

Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.

Что такое каперсы, и как они выглядят?

Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы - так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.

На вид они похожи на маленькую вытянутую капусту .

Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.

Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.

Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты .

Что готовят из каперсов?

Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.

К каким же продуктам подходят каперсы?

  • Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
  • Рыбные блюда;
  • Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
  • В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.

Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.

В связи с необычным вкусом кухонные эксперты советуют добавлять каперсы в самом конце приготовления , практически перед подачей на стол.

Чем можно заменить каперсы?

В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:

  1. В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
  2. В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
  3. При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.

Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов , но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.

Рецепты с использованием каперсов

Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу , то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.

  1. Салат с тунцом : нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
  2. Соус к макаронным изделиям : обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
  3. Закуска из цукини и каперсов : разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.

Опять же стоит напомнить: каперсы не являются основным ингредиентом, но играют огромную роль в формировании вкуса блюда.

Каперсы: цена за банку

Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя , качества, веса и места продажи.

  • Итак, компания «IBERIKA » предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 - 170 рублей, а 100 г - от 60 до 100 рублей.
  • Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА " обойдутся в среднем в 120 - 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
  • Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
  • Есть и элитные варианты: например, «HAROM » предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны - 950 рублей.

Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.

Каперсы и медицина

Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:

  • Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
  • Влияют на укрепление иммунитета;
  • Помогают крови лучше свёртываться;
  • Выводит токсины шлаки из организма;
  • Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.

Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях ?

  1. Если у человека болит голова необходимо этого растения.
  2. Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
  3. При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.

Как стало понятно, диковинное растение полезно не только на кухне, но и в лечении, для здоровья.

В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.

Видео: как готовят каперсы

В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»: